Если на кедровых орехах плесень

Хвойные деревья известны не только своим долголетием и красотой, но и пользой для здоровья человека. Фитонциды – летучие вещества, которые выделяет хвоя. Они укрепляют иммунитет, отгоняют болезни и помогают оставаться в тонусе. Кедр считается одной из самых ценных и полезных разновидностей хвойных деревьев. Он дает крепкую древесину, пышную тенистую крону и съедобные орешки. Если вы живете далеко от кедрового леса, мы подскажем, как вырастить кедр в домашних условиях и создать свой собственный дендропарк на заднем дворе.

Кедровая сосна очень ценна во многих смыслах, но для здоровья человека она имеет особое значение. Если в рационе присутствуют кедровые орешки, у вас никогда не будет нехватки витамина А и Е. В их составе содержатся витамины группы В, так полезные для женщин, особенно в период беременности.

Семена кедра улучшают сердечно-сосудистую деятельность, благоприятно влияют на нервную систему и детородную функцию. Не так давно медики доказали, что употребление в пищу кедровых орешков способствует улучшению состава крови, предупреждает анемию и туберкулез.

Полезны не только сами ядра, но и скорлупа – на ней делают спиртовые настойки от простуды, боли в горле, насморка и бронхита.

Смолу кедра называют живицей, потому что она обладает уникальными бальзамирующими свойствами. Коренные жители Сибири и Урала знают, что если помазать гнойную рану, ссадину, порез или ожог живицей, то кожа заживет в несколько раз быстрее. Во временя ВОВ эту смолу активно использовали для лечения раненых в госпиталях.

Интересный факт: в кедровых лесах обитают небольшие забавные птички под названием клесты. У них очень необычная изогнутая форма клюва, который идеально подходит для вытаскивания орехов из еловых шишек. Клест всю жизнь питается смолянистыми кедровыми орешками, и в результате концентрация смолы в его тельце не позволяет тканям разлагаться после смерти. Так что, гуляя по кедровой чаще, можно наткнуться на маленькую забальзамированную птичку.

В кедровой хвое содержится высокая концентрация витамина С, поэтому ее можно заваривать с чаем и добавлять в компот. Помимо этого, в ней присутствует кальций, фосфор, марганец, железо и медь, так что хвоя также является ценнейшим источником пользы.

Древесина обладает мощным бактерицидным воздействием. В доме, построенном из кедровых бревен, люди практически не болеют обычной простудой или гриппом, а в шкафах из кедра никогда не заведется моль. Вообще, все дерево обладает антимикробными свойствами. Научно подтверждено, что воздух в глубине кедровника практически стерилен.

Выращивание из саженца

Как вырастить кедр из орешка более ли менее понятно, но ведь можно избежать долгого подготовительного процесса и посадить сразу готовый саженец. Где можно взять подходящий посадочный материал?

Понятно, что кедровые деревца продаются практически во всех крупных садоводческих магазинах, но и здесь можно сэкономить. Попробуйте отправиться в ближайшее лесничество и попросить выкопать несколько кедровых саженцев. Напоминаем, что кедр считается очень ценной породой, и если вы будете выкапывать молодые деревца без спроса, вас могут оштрафовать.

Предупреждение: ни в коем случае не следует выкапывать саженцы на гарях, из-под лесного полога и в дендропарках. Подобные действия расцениваются как браконьерство.

Аккуратно выкопав кедр, высадите его в грунт в тот же день. Старайтесь не повредить и не пересушить корни. Если в этот же день посадить деревце не получится, слегка прикопайте его и смочите землю водой.

Самой частой ошибкой является повреждение стержневых корней или их пересушка.

Вторая по «популярности» ошибка – высаживание кедров-одиночек. Поскольку хвойные деревья опыляются при помощи ветра, то рядом должно находиться хотя бы одно дерево противоположного пола, чтобы образовалась завязь и появились плоды. В противном случае дерево не будет плодоносить или будет давать мелкие несъедобные шишки с неразвитыми орешками.

Особенности кедра

Кедр — мощное высокорослое растение, в естественной среде достигающее сорокаметровой высоты. Если учесть масштабную и пышную крону, то невольно возникают сомнения по поводу возможности выращивания подобного великана на своем приусадебном участке или дома. Если сажать натуральные саженцы, потребуется большая площадь, что не каждому подходит. Только сейчас путем селекции выведено множество низкорослых и компактных разновидностей, которые комфортно размещаются на ограниченном пространстве.

Истинно природных видов насчитывается пять, а декоративных сортов значительно больше. Некоторые способны давать кедровые орехи.

Кедр привлекает садоводов многими качествами, в том числе своим декоративным видом. Зимой и летом дерево выглядит одинаково красиво. Особенно привлекательно смотрится зеленая хвоя на фоне белоснежных сугробов. Не меньшую роль играет желание заполучить собственный источник вкусных и полезных орешков, которые не только можно есть, но и делать из них кедровое масло. Стоит причислить к данному списку возможность использования коры и хвойной составляющей в тех же лечебных целях. А нахождение вблизи этого дерева оказывает оздоравливающее действие на человеческий организм.

Особенные свойства дерева

Кедр относится к вечнозеленым растениям. Он интересует многих садоводов-любителей. У кедрового дерева красивый внешний вид. Особенности растения:

При выращивании растения придерживаются специальных инструкций, которые разработаны специалистами. Кедр, выращенный из орешка в домашних условиях, получается красивым и может поразить любого эстета. С помощью этого дерева облагораживают дачный участок или парк. Корневая система мощная и разветвленная. Главный корень окружён боковыми ответвлениями. Благодаря им растение прочно закреплено в грунте. Вокруг ствола благодаря иголкам создается особый микроклимат.

Интересное:  Сколько яйца могут храниться в холодильнике

Семенной материал собирается в естественных условиях роста дерева. Чтобы собрать семечки, необязательно искать сосновый бор. Их можно достать в ботаническом саду или попросить в лесничестве. Часто семена получают из шишек. При сборе нужно учитывать, что при длительной транспортировке с шишками могут произойти следующие процессы:

Семена, когда находятся в шишке, защищены от отрицательных внешних воздействий и климатических условий.

Посевной материал для высадки не стоит покупать в магазине или на рынке. Там они часто продаются для кулинарных блюд. В этом случае семечки обработаны горячим маслом, поэтому становятся непригодными для высадки.

Правильный подбор семян

Часто начинающего садовода интересует задача: можно ли вырастить кедр из орешка дома. Ответ положительный, при должном уходе из семечки вырастает красивое и мощное дерево с ровным стволом и ветками, густо усеянными иголками. Чтобы на садовом участке посадить кедр, нужно приобрести семена из проверенных источников. Правильный подбор семенного материала дает гарантию их стопроцентной всхожести. Семена приобретают следующими путями:

  • Через альманах семян.
  • Через независимых продавцов.
  • Через садоводство.
  • Через институт и отдел ботаники.
  • Через садовые сообщества.

Садоводу каждый способ дает возможность приобрести качественный посадочный материал. Чтобы быть уверенным в качестве семечек, заказывается несколько шишек. При выписке нужно обратить внимание, когда они были собраны. Оптимальный период — это октябрь или ноябрь. Средний период всхожести составляет 2 года. Чтобы семена легче извлекались из шишки, ее следует обдать кипятком, она раскроется. Из чешуек, которые останутся после извлечения семян, можно приготовить целебный отвар, применяемый для лечения многих болезней.

Процесс стратификации

Когда кедр выращивается в домашних условиях, многие садоводы сталкиваются с трудностью при стратификации семени. Эта манипуляция необходима, чтобы семена лучше проросли. Процедура проводится в несколько этапов:

Другой способ проращивания

Чтобы деревцем быстрее выросло, применяются разные стимуляторы роста. Их используют, руководствуясь инструкцией, которая прилагается к препарату. Применяя удобрения, добиваются быстрого роста посадочного материала и здоровья будущего кедрового дерева. Посадить кедровый орех в домашних условиях немного сложнее, чем сразу в открытый грунт. Потому что саженец требует много света. Если в помещении недостаточно освещённости, то применяют специальные лампы дополнительного света.

Если саженцы будут зимовать в помещении, а не дома, то к этому подготавливаются заранее. В комнате должно быть не более +10С. Обычно такой температурный режим бывает в сарае или застекленном балконе. Если ростки будут находиться в тепле, то они к нему привыкнут, и после пересадки в открытый грунт могут погибнуть. Саженцы часто подвержены заболеванию, которое называется «черная ножка». Чтобы ростки не болели, их 1 раз в 14 дней обрабатывают фунгицидным раствором.

Деревцам, достигшим годовалого возраста, требуется тень. Наилучшим местом посадки молодых растений будет притенённый участок в глубине сада. Также саженцы можно притенять с помощью укрывного или другого материала. Что же касается полива, то кедр — влаголюбивое растение, но чрезмерный избыток влаги может привести к его гибели. Поэтому здесь важен грамотный уход. Подросшим саженцам также требуется надлежащий уход. Прежде всего, необходимо осуществлять мульчирование почвы вокруг растений. Приствольный круг необходимо замульчировать. В качестве этого можно использовать опилки, опавшую хвою и листву.

04.10.09 11:47 Ответ на сообщение Купили кедровые орехи. Заплесневели. пользователя Электра

04.10.09 11:56 Ответ на сообщение Re: Купили кедровые орехи. Заплесневели. пользователя ПЕЛЕВИН

04.10.09 12:51 Ответ на сообщение Купили кедровые орехи. Заплесневели. пользователя Электра

Esse oportet ut vivas, non vivere ut edas

Все что не убивает меня делает меня сильнее

04.10.09 13:07 Ответ на сообщение Re: Купили кедровые орехи. Заплесневели. пользователя Электра

04.10.09 14:01 Ответ на сообщение Re: Купили кедровые орехи. Заплесневели. пользователя DSK

В ответ на: помойте в горячей воде и все будет ок
прокалите- могут стать твердыми

04.10.09 14:04 Ответ на сообщение Re: Купили кедровые орехи. Заплесневели. пользователя ПЕЛЕВИН

05.10.09 14:29 Ответ на сообщение Re: Купили кедровые орехи. Заплесневели. пользователя Электра

06.10.09 22:45 Ответ на сообщение Re: Купили кедровые орехи. Заплесневели. пользователя Scarlet

В ответ на: Будете калить, сбрызните подсолнечным маслом и калить недолго, что б не затвердели.Наверно не больше 5 мин, мне кажется

07.10.09 09:08 Ответ на сообщение Re: Купили кедровые орехи. Заплесневели. пользователя Электра

07.10.09 11:23 Ответ на сообщение Re: Купили кедровые орехи. Заплесневели. пользователя demien

В ответ на: Не советую Вам употреблять их в пищу теперь. Нужно было сразу их просушить или прокалить в духовке.

07.10.09 11:32 Ответ на сообщение Re: Купили кедровые орехи. Заплесневели. пользователя Электра

07.10.09 13:20 Ответ на сообщение Re: Купили кедровые орехи. Заплесневели. пользователя demien

05.10.09 14:29 Ответ на сообщение Re: Купили кедровые орехи. Заплесневели. пользователя Электра

Что делать при отравлении кедровыми орешками? Причины интоксикации и первая медицинская помощь. Профилактика, польза и вред продукта.

Отравление кедровыми орешками достаточно серьезное и опасно происшествие, которое может повлечь довольно плачевные последствия. Данный продукт благотворно действует на состояние здоровья человека, так как обладает уникальным составом и свойствами. Однако в случае интоксикации ими, могут стать настоящим ядом, который создает опасность для жизни человека.

Причины отравления

При хранении продукта в теплой среде с повышенной влажностью, плесневые грибы начинают быстро развиваться и выделяются микотоксины – вещества, опасные для здоровья человека.

Интересное:  Почему не сохнет домашний зефир

К микотосинам относится и афлатоксин B1, наличие которого недопустимо в продуктах питания в дозе более чем 0,005 мг/кг. Афлатоксины отрицательно действуют на организм человека в целом, но наибольшее отрицательное влияние дают на печень. Учеными доказана связь между объемами потребляемого >афлатоксина и возникновением рака печени.

Острая пищевая интоксикация является последствием проникновения бактерий в пищеварительную систему человека. Существуют такие виды:

  • Токсикоинфекция – в данном виде в организм проникают токсины, которые располагались и развивались в продуктах питания. В основном, такое отравление вызвано золотистым стафилококком.
  • Кишечная эндемия – в организм проникают бактерии и начинают развиваться в кишечнике, например сальмонелла.

Основными причинами отравления кедровыми орешками являются беспечность потребителей и недобросовестное отношение к изготавливаемому продукту со стороны производителей. Кроме того, все орехи являются сильными аллергенами, однако вред здоровью они могут нанести намного больший, чем простая аллергия.

Основными причинами отравления кедровыми орешками, являются:

  • производители покрывают поверхности пестицидами для предания орехам более презентабельного вида;
  • срок хранения орехов при температуре десять градусов составляет год, в более теплой температуре в два раза меньше;
  • нарушение условий хранения может повлечь за собой развитие различных грибков и плесени, к которым кедровые орехи достаточно уязвимы в связи большой концентрации масла в их составе;
  • причиной интоксикации может стать чрезмерная дозировка продукта (суточная норма составляет 30 гр, а дневной максимум 50 гр).

Симптомы

Симптомы интоксикации кедровыми орешками похожи на обычное пищевое отравление, но имеют свою специфику:

  • ощущение металлической горечи во рту во время приема пищи;
  • вся употребляемая еда кажется одного вкуса;
  • состояние общей слабости на протяжении нескольких дней;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • ощущение тяжести в районе печени;
  • постоянное головокружение и боль в желудке;
  • диарея и мышечное недомогание;
  • желание постоянно спать;
  • между приемами пищи слюна имеет горький привкус;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • кожа имеет желтый оттенок;
  • отеки и нарушение сознания;
  • возникновение анемии и общее расстройство желудка.

Стоит выделить такие степени интоксикации кедровыми орешками:

  • слабая — способна нарушить правильную работу организма человека на несколько дней;
  • средняя — наступает после употребление более 40 г орехов, а отравление с ярко выраженными симптомами имеет продолжительность более 10 дней;
  • тяжелая — наступает при употреблении более 50 г продукта или из-за повышенной восприимчивости организма. Сопровождается нарушением сознания, галлюцинациями и анемией, обязательно лечение в стационаре.

Первая помощь

При интоксикации кедровыми орешками следует оказать следующую первую медицинскую помощь:

  • изначально следует промыть желудок. Стоит выпить большое количество воды, которую необходимо подсолить и подогреть, либо бледно-розовый раствор воды с марганцевым калием. После этого провести процесс раздражения корня языка и вызвать рвоту. Такую процедуру стоит повторить пару раз;
  • далее следует принять активированный уголь (одна таблетка на 10 кг веса) или другие энтеросорбенты;
  • полезно будет употребление подкисленной жидкости, такой как чай с лимоном и сахаром, отвар шиповник или различные морсы;
  • также возможно обезвоживание организма, в связи с чем стоит пить больше воды.

Осложнения

Отравление кедровыми орешками, кроме уже указанных симптомов, в зависимости от степени интоксикации и чувствительности организма, может повлечь дополнительные осложнения:

  • возможно развитие пневмонии, миокардита, гепатита, нефрита;
  • сбой стабильной и правильной работы внутренних органов и головного мозга;
  • обезвоживание, которое ведет к сбою в работе сердечной мышцы и головного мозга.

Польза и вред

Польза такого продукта безусловно велика, ведь кедровые орехи имеют исключительный состав:

    в них находятся около 20 различных аминокислот, среди них редкие лизин и метионин; велика концентрация растительного масла; большая доля растительного белка, которая выше чем в мясе

    птицы;

  • витамины благоприятно действуют на работу сердца, головного мозга и пищеварение в целом, способствуют правильному обмену веществ, помогают работе печени;
  • в составе имеется йод, калий, железо и фосфор;
  • орешки способны практически целиком покрыть суточную норму в определенных витаминах, минеральных веществах и микроэлементах.

Кроме достоинств кедровые орехи имеют и недостатки:

  • очень калорийны;
  • прекрасная почва для развития грибков и плесени;
  • более чем с 50 г в день, человеческий организм справится не может в связи с чем они будут вредны.

Профилактика

Для того чтобы исключить возможность отравления кедровыми орешками, следует придерживаться определенных правил их потребления:

  • не следует превышать суточную норму в 50 г;
  • не есть орехи со странным запахом или вкусом;
  • не приобретать уже очищенные орехи, которые находятся в негерметичной упаковке;
  • не употреблять за один раз большое количество;
  • по возможности хранить продукт в скорлупе, а очищать только перед употреблением;
  • не употреблять при аллергии;
  • не смешивать с рыбой, мясом, сладкой выпечкой и молоком;
  • не запивать никакой жидкостью, особенно алкоголем;
  • не давать детям до 5 лет;
  • желательно употребление с фруктами, овощами и свежей зеленью.

Медицинская помощь

При отравлении кедровыми орешками, независимо от её степени, кроме оказания первой медицинской помощи, следует обратиться за помощью к квалифицированным специалистам. В случае резкого ухудшения состояния и яркого проявления симптомов интоксикации, надо немедленно вызвать скорую помощь для дальнейшей госпитализации. В любом случае, если состояние здоровья человека после употребления кедровых орешков ухудшилось и проявились хоть какие-то симптомы интоксикации, то наиболее верным решением будет обращение за помощью к врачу и проведению всех необходимых исследований и анализов.

Кедровые орешки в требуемой дозе безусловно полезны для организма человека, однако в жизни бывают ситуации, когда и такой продукт может таить угрозу для здоровья человека.

Придерживайтесь указанных советов по употреблению и без сомнений обращайтесь за помощью к врачу в случае проявления первых симптомов отравления и тогда беспокоиться будет не о чем.

Интересное:  Как правильно сушить картошку перед хранением в погребе: полезные советы и рекомендации

Полезны ли кедровые орешки? Как их правильно употреблять? Кому противопоказаны орехи кедра?

  • изначально следует промыть желудок. Стоит выпить большое количество воды, которую необходимо подсолить и подогреть, либо бледно-розовый раствор воды с марганцевым калием. После этого провести процесс раздражения корня языка и вызвать рвоту. Такую процедуру стоит повторить пару раз;
  • далее следует принять активированный уголь (одна таблетка на 10 кг веса) или другие энтеросорбенты;
  • полезно будет употребление подкисленной жидкости, такой как чай с лимоном и сахаром, отвар шиповник или различные морсы;
  • также возможно обезвоживание организма, в связи с чем стоит пить больше воды.

Кедровые орехи настолько богаты витаминами, минералами и аминокислотами, что способны обеспечить организм всем необходимым. Однако испорченные семена могут привести к отравлению. Поэтому каждый человек, заботящийся о своем здоровье, должен знать, как выбрать кедровые орехи.

Кедровые орехи – ароматные плоды величественной кедровой сосны. Это вечнозеленое дерево-долгожитель имеет мощную красивую крону, достигает 50 м в высоту и растет в сибирских лесах. Первые шишки появляются на 20-30 году жизни растения.

Орехи кедрача зреют очень долго и на сегодняшний день являются одними из самых дорогостоящих. В шишке может умещаться до 150 зернышек, средний вес которых 0,25 гр. Маленькие, чуть продолговатые ядра бело-желтого цвета имеют приятный маслянистый вкус. Эти питательные плоды любят не только люди, но и лесные звери – грызуны, медведи, кабаны.

Кедровые орехи, при регулярном использовании в пищу, нормализуют давление, функции щитовидной железы, благотворно влияют на состояние зубов и костей, укрепляют иммунитет и улучшают здоровье всех систем и органов.

Правила выбора

Главным показателем качества является возраст кедровых орешков. Старые семена имеют не только испорченный вкус, но и могут навредить здоровью при употреблении в пищу. Определить степень свежести ореха можно по органолептическим показателям.

Чтобы выбрать качественный продукт необходимо учесть следующие нюансы:

  • Цвет скорлупы и ядрышка, в том числе, должен быть равномерным. Пятна свидетельствует о поражении орехов заболеваниями либо паразитами.
  • Семена не должны быть излишне сухими.
  • Орешки должны быть одного размера (с ноготь женского мизинца).
  • Если взять горстку семян, то их масса и относительная влажность должны хорошо ощущаться. Главное не спутать данный признак, как знак качества, с присутствием жидкости или масла.
  • Легкие по весу орешки чаще всего испорченные и пустые.
  • Очищенные ядра с темным пятном на конце свидетельствуют о длительном хранении. Такой продукт лучше обойти стороной.
  • Черная точка на скорлупе подтверждает наличие ядра внутри плода. Орехи без темных пятен обычно пустые.
  • Кедровые орешки должны иметь приятный аромат без посторонних химических и любых других запахов.
  • Если ореховая скорлупа слишком темная, с небольшим налетом и без характерного пятнышка, значит семя испорчено (такое зернышко может горчить и вызывать расстройство пищеварения).
  • Ядро кедрового ореха должно быть чистым, без налета и следов заражения грибками. Даже если семя в скорлупе, плесень поражает все его части. Мыть и чистить такой орех бессмысленно, это не избавит от бактерий.

Какой орех лучше – очищенный или нет

Покупка орехов без скорлупы освобождает руки от тяжелого труда по извлечению зерна. Однако если необходимо выбрать между покупкой очищенных и нелущеных семян, то предпочтение стоит отдать второму варианту. У ядрышек без скорлупы срок годности меньше, они более уязвимы к воздействию внешних факторов, в особенности — к влиянию света и тепла. К тому же, семечки, очищенные от кожуры своими руками, всегда чище.

Опаснее всего приобретать орешки на открытых рынках. На них садится вся грязь и пыль, а если торговля ведется рядом с дорогой, то плоды будут еще и напитаны вредными веществами от выхлопных газов.

Очищенные орехи, купленные на рынке или в магазине, нужно тщательно вымыть и прокалить в духовке. Единственный нюанс — при жарке семена теряют большую часть полезных масел.

Как выбрать кедровое масло

Кедровое масло обладает целебными свойствами, легко усваивается в организме и может успешно применяться в качестве полноценного пищевого продукта на вегетарианской кухне. Благодаря богатому составу данный продукт широко используется в лечении и профилактике многих заболеваний.

При покупке лучше отдавать предпочтение маслу первичного холодного отжима. Качественный продукт имеет насыщенный янтарный цвет, приятный вкус и аромат, ярко выраженное послевкусие кедровых орехов.

Убедиться в том, что ореховое масло качественное, очень просто. Достаточно налить небольшое количество на стеклянную тарелку и промыть ее под проточной холодной водой. Хорошее масло смоется легко, а посуда будет скрипеть.

Лучше покупать масло в небольшой таре, так как после вскрытия бутылки и контакте с кислородом срок годности продукта резко уменьшится. После первого применения масло нужно убрать в холодильник и хранить только там в плотно закрытой таре.

Случается, что при поедании орехов, попадается один прогорклый или со вкусом плесени. Употреблять такой продукт нельзя, горечь означает, что товар испорчен, а привкус грибка опасен для здоровья. Лучше выбросить всю партию, что хранилась в контейнере, так как споры плесени уже распространились в общей массе.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.