Если кольмар тухлый как он пахнет

В последнее время наблюдается интересная тенденция – современный человек хочет экстрима в самых необычных сферах. Прыгнуть с парашютом – страшно, летать на самолете – страшно и дорого, а прогуляться ночью по темному переулку – ещё и опасно. А выплеснуть адреналин хочется. Что же делать? Смотреть ужастики по телевизору, делать фотосессии в стиле ню и пробовать экзотические продукты, среди которых – жареные тараканы, каштаны и дуриан. Вкус последнего продукта – очень на любителя, а его запах и вовсе отталкивающий. Почему же этот фрукт популярен? Почему в Таиланде его считают излюбленным лакомством? Стоит разобраться в теме.

Итак, что такое дуриан? Чем пахнет этот странный фрукт? Это тропическое дерево семейства Мальвовые. С малазийского название переводится как «шип». Этот фрукт культивируется в Малайзии, Индокитае, Индии и Таиланде уже более 600 лет. Редко, но встречается в Южной и Латинской Америке. Для дуриана подходит влажный тропический климат. Кстати, у этого растения есть 30 разновидностей, среди которых идут в пищу только 9. Каждая разновидность отличается оригинальным вкусом и ароматом.

Визуально определить дуриан несложно. Это вечнозеленое дерево с раскидистыми ветвями. В высоту дерево вымахивает до 40 метров. Листья кожистые и блестящие, часто заостренные. Нижнюю часть листьев покрывают ворсистые чешуйки. На стволе растут цветки, напоминающие по форме зонтики. Период цветения длится всего несколько часов, причём цветы имеют тяжелый запах. Раскрываются они в сумерках, а ближе к рассвету опадают. С начала весны и до конца лета плодоносит дуриан.

Красивая легенда

Есть история, которую часто пересказывают в Азии, рассказывая о том, как появился дуриан. Чем пахнет этот фрукт? Кто-то скажет, что тухлой рыбой, а кому-то дуриан и вовсе напомнит мертвечину. Но согласно легенде, когда-то он пах любовью! Много лет назад в Азии жил король, который безответно влюбился и обратился за помощью к магу. Тот дал ему фрукт с волшебным ароматом и вкусом. Девушка отведала плод и влюбилась в короля. А тот так возрадовался, что поблагодарить мага забыл. Разгневанный волшебник проклял фрукт и превратил его в источающий зловоние плод. Когда король вновь пришел в сад за дурианом, то был разочарован и с досадой бросил плод на землю. Но расколовшийся дуриан был так же вкусен, как и прежде.

И с чем едят?

Если вы попадете в страну произрастания данного фрукта, то быстро поймете, как едят дуриан. Здесь это поистине универсальный фрукт, который добавляют почти во все возможные блюда. Он по вкусу гармонично сочетается с кофе, а потому такой завтрак гурманы считают полезным кулинарным изыском. Мякоть фрукта в тайской кухне добавляют в муссы, готовят на его базе мороженое и джем. Мякоть незрелого плода используют как овощ, то есть нарезают ломтиками и жарят либо тушат со специями. А если соединить мякоть дуриана и тыквы, то получится ароматная паста, которую тайцы используют в качестве пряности. В Индонезии фрукт добавляют в рыбный суп для придания густоты и аромата. Семена также идут в пищу, но заменяют приправу. Удивительно, но тайцам вовсе не чужд метод консервирования. Правда, помидоры с огурцами они не маринуют, зато варят мякоть дуриана с сахаром и консервируют варенье. Как едят дуриан в нашей стране? Вот с этим вопросом пока нет ясности, так как фрукт к нам не поставляют! Обидно? Возможно. Но логично. Уж больно специфичен продукт .

В пищу и не только

Отправившись в страны Азии, вы быстро узнаете, как выглядит дуриан, а после ознакомитесь с его вкусом. В любой фруктовой лавке легко найти зеленые шары с шипами. Фрукт похож на ежа-мутанта. Спелость продавцы определяют по звуку. Если при стуке звук тонкий, то плод не созрел. А вот глухой звук говорит о спелости. Там же вам, вероятно, порекомендуют вместе с дурианом купить плоды мангостинов, которые хорошо сочетаются с основным продуктом. Помните, что дуриан нельзя есть людям с высоким артериальным давлением, гипертонией. Также он не сочетается с алкоголем, запрещен к употреблению беременным и кормящим женщинам. Каждый шип фрукта источает запах, так что безжалостно избавляйтесь от кожуры. Мякоть имеет цвет сгущенного молока. Есть надо сразу. По консистенции дольки напоминают творожок или сливочное масло. На вкус он напоминает банановый пломбир со взбитыми сливками, ванилью и клубникой. Те, кто попробовал этот экзотический фрукт, говорят, что запах становится терпимым с первой ложки, а потом и вовсе не мешает наслаждению от еды. После дегустации уже неважно, сколько стоит дуриан. Вы все равно захотите купить его снова. Стоимость неразделанного фрукта составляет около 100 бат за килограмм, или 165 рублей, а чистая мякоть из одной камеры дуриана обойдется в 80 бат, или 132 рубля.

Визуально определить дуриан несложно. Это вечнозеленое дерево с раскидистыми ветвями. В высоту дерево вымахивает до 40 метров. Листья кожистые и блестящие, часто заостренные. Нижнюю часть листьев покрывают ворсистые чешуйки. На стволе растут цветки, напоминающие по форме зонтики. Период цветения длится всего несколько часов, причём цветы имеют тяжелый запах. Раскрываются они в сумерках, а ближе к рассвету опадают. С начала весны и до конца лета плодоносит дуриан.

Ценность, польза и вред кальмаров для здоровья достаточно давно исследованы медициной. Моллюск признан, как Сердечный бальзам из-за отсутствия холестерина и большое количество калия.

Кальмар обладает небольшой пищевой ценностью при 80 процентах воды и 38 полезных микроэлементах. При этом богатый витаминный состав – С, Е, РР и группа В. Кальмар считается легкоусвояемым продуктом из-за низкого углеводного и жирового состава. Польза кальмаров для организма заключена в полиненасыщенных кислотах, в частности Омега, наделяющих моллюск уникальными свойствами:

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • Таурин нормализует давление, защищая сердце с сосудами от вредного холестеринового воздействия.
  • Улучшает работу ССС с ее нормализацией калий.
  • Этот же элемент стимулирует мочегонную деятельность, снимая отечность и давление.
  • Профилактика заболеваний щитовидной железы осуществляется йодом.
  • Печень защищают полиненасыщенные кислоты.
  • Кобальт стимулирует обменные процессы в организме.
  • Качество желудочного сока с усилением пищеварительных функций производится экстрактивными веществами, придающими специфический вкус продукту.
  • Лизин с аргинином занимаются укреплением иммунитета, коллагеновым синтезом и стимулированием гормонов роста. Также они оказывают профилактическое действие против развития сахарного диабета.
  • Гемоглобиновые показатели увеличивает железо.
  • Выводит тяжелые металлы с токсинами витамин Е.
  • Кальмары полезны для организма спортсменов большим количеством белка, стимулируя рост мышечной массы.
  • Регулярное употребление моллюска улучшит память и простимулирует работу мозга. Плюс наполняет энергией, не позволяя откладываться лишнему весу.

Блюда из кальмаров рекомендованы детскому организму, благодаря легкой усвояемости, благотворно на него действующей. Моллюски употребляются в различных видах – отварном, сушеном, вяленом, и других. И в зависимости от способа приготовления, продукт наделяется полезными свойствами в большей или меньшей степени.

Кальмар сушеный

Польза сушеных кальмаров напрямую зависит от производственной технологии, сохраняющей все полезные компоненты.

Мороженый моллюск размораживается несколькими способами — под проточной водой, на воздухе либо в помещении с комнатной температурой. Затем кальмар подвергается тщательной очистке, солению, сушке, разрезанию и сортировке с использованием специального оборудования.

После этого готовый продукт посыпается глютаматом натрия – усилителем вкуса, о чем многие производители умалчивают. Этот момент отрицательно сказывается на пользе сушеных кальмаров для организма человека. Владея этой информацией, не стоит часто включать такой продукт в рацион питания.

Кальмар копченый

Способ производства наделяет продукт вредными элементами в виде канцерогенов, поэтому не стоит им увлекаться. При том, что и калорийность копченого кальмара не маленькая – в среднем 240 Ккал/100 грамм.

Щупальца моллюска наравне с тушками широко используются в кулинарии, обладая теми же полезными свойствами. В некоторых странах они считаются настоящим деликатесом. Щупальца кальмара так же, как и тушки жарят, высушивают, делают консервации и маринады. Продукт отлично подходит для приготовления супа и салатов.

Эта часть широко используется в коктейлях к основным блюдам. Их обжаривают на растительном масле с последующей подачей на стол в кляре. Щупальца кальмаров сочетаются с различными соусами – из томатов или чеснока, разнообразя привычный рацион.

Интересное:  Можно ли засолить грибы в кастрюле а потом разложить по банкам

О пользе для женщин

Разнообразить ежедневную трапезу, насытить на долгое время и избавить от лишних килограмм – вот основная польза кальмаров для женщин. Можно воспользоваться таким меню на день:

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

  • Утром съесть 2 яйца, сваренных вкрутую с салатом (огурцы или капуста), запив зеленым чаем;
  • В обед – суп с одним куском черного хлеба;
  • Через пару часов съесть любой фрукт;
  • На ужин приготовить кальмары с гарниром из овощей.

Чтобы польза кальмаров для женщин была ощутимей, соблюдать диету необходимо регулярно, постепенно приучая свой организм к здоровому питанию. Это сохранит отличную фигуру и самочувствие на долгие годы.

Выбор и употребление

Следующие рекомендации помогут избежать негативных последствий от употребления кальмаров:

В кальмаре содержится 1/3 нормы белка в день, включая 40 процентов витаминного состава (РР) и 15 – Е. Для дневного пополнения йода, потребуется всего 50 грамм кальмаров, а меди – 70.

Для отличного самочувствия и восполнения запасов необходимыми компонентами потребуется всего 150 грамм в день или 1 килограмм в течение 7 дней. Детскому организму нужно 30-100 грамм в сутки или 200-700 г на неделю. При этом полезнее употреблять отварное или тушеное мясо кальмаров.

Кальмар — это без позвоночный десятирукий головоногий моллюск. Житель всех морей и океанов, вплоть до Арктических вод. Ну лучше всего чувствует себя в субтропических и тропических водах. Существует множество подвидов кальмара.

В длину вырастают от 0,25 до 0,5 метра, но бывают и гигантских размеров до 16,5 метра. Кальмары имеют торпедоподобную форму туловища, в основании которого расположены щупальца.

Интересным фактом является то что у кальмара есть три сердца, каждое из которых отвечает за несколько щупальцев. Поэтому этот моллюск имеет способность к регенерации.

Окрас туловища разнится от места обитания, но в основном он не яркий, может изменяться под воздействием электрического тока. В пищу употребляют мясо кальмара, очищая его от кожицы. В кулинарии употребляется с давних времен, особенно в средиземноморской кухне. Тушка кальмара очень нежная, приятного беловато-бежевого цвета, эластичная, без сильного характерного запаха. В приготовлении важно не передержать мясо иначе получится в итоге кусок резины. В пищу употребляют варенных, сушенных, маринованных, жареных кальмаров. Отлично сочетаются как составляющие салатов, закусок, гарниров. Часто используются для приготовления пасты, паэльи и муссов на основе мяса моллюска.

Кальмар — очень ценный пищевой продукт, так как содержит много полезных свойств в виде витаминов, кислот и минералов. Помогает поддерживать здоровье человека на максимуме. Основным показателем ценности продукта есть тот факт, что он может своим составом заменить мясо, яйца. Приобрести моллюска можно в нескольких видах: свежий, охлажденный, замороженный, очищенный (неочищенный). Как и все морепродукты, кальмар нужно употреблять сразу после приготовления. Перед готовкой свежего кальмара необходимо очистить от внутренностей. С осторожностью подходите к свежести продукта, при наличии даже легкого неприятного запаха вы должны насторожиться.

Кальмары всегда считались деликатесом и чаще всего на столе оказывались только в праздничные дни. Но сейчас этот морепродукт стал более доступным, поэтому стоит непременно ввести его в рацион питания – пользы от кальмара реально много.

Полезные свойства кальмаров

Вообще, чтобы перечислить все полезные свойства рассматриваемого заболевания не хватит даже самой большой статьи. Поэтому, в данном материале будут упомянуты лишь самые значимые моменты.

Во-первых, кальмары благотворно влияют на работу сердца и кровеносных сосудов. Стенки последних становятся более эластичными, кровоток улучшается, атеросклерозные бляшки и тромбы просто не образуются. Кстати, представленный морепродукт помогает избавиться и от холестериновых бляшек, а уж его влияние на ритм сердца и обсуждать не стоит – врачи утверждают, что регулярное употребление мяса кальмаров в пищу избавляет от тахикардии, брадикардии и вообще аритмии.

Во-вторых, рассматриваемый продукт провоцирует более активную работу головного мозга, улучшает память и повышает уровень концентрации внимания. Не зря врачи рекомендуют включать кальмары в рацион пожилым людям, а уж о детском возрасте и рассуждать нечего – рассматриваемый продукт будет безусловно полезным.

В-третьих, богатый и сбалансированный состав питательных веществ и витаминов в мясе кальмаров «трудится» на благо всего организма:

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

  • улучшает работу эндокринной системы;
  • очищает почки и способствует быстрому выведению шлаков;
  • разжижает желчь и улучшает ее отток;
  • улучшает работу желудка и кишечника;
  • стимулирует гормональную систему.

Особенно стоит отметить, что кальмары отлично усваиваются организмом, этот продукт никогда не остается непереваренным и не провоцирует процессы брожения и гниения в кишечнике. Именно поэтому кальмары рекомендуется вводить в рацион людей с ослабленным иммунитетом, во время восстановления после затяжной болезни.

Кальмары настолько полезны, что разрешены к употреблению и в детском возрасте, и в пожилом, и в периоды беременности и лактации у женщин. А еще рассматриваемый продукт очень нужен профессиональным спортсменам – в его составе присутствует белок, который как раз и участвует в «строительстве» новых клеток, помогает нарастить мышечную массу.

Обратите внимание: официально доказано, что питательная ценность и общая польза для здоровья человека мяса кальмаров гораздо выше, чем у телятины, крольчатины и индюшатины.

Правила употребления кальмаров

Весьма оригинально по внешнему виду и пикантно по вкусу будут восприниматься жареные щупальца кальмаров. Их сначала тоже отваривают в течение 3 минут, а затем обжаривают в кляре на сливочном масле.

Из кальмаров можно готовить паэлью, салаты, запекать их с начинками – как раз для рассматриваемого продукта можно «включить» всю свою кулинарную фантазию. Но если речь идет конкретно о пользе кальмаров, то достаточно их просто отварить.

Кальмары пользуются заслуженным вниманием со стороны потребителей – они вкусны, украсят любой праздничный стол, легко перевариваются, ими просто невозможно объестся. Причем, совершенно не нужно исключать какие-то заболевания или консультироваться по поводу целесообразности употребления этого продукта с врачами – только аллергия на морепродукты может стать препятствием.

2,751 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Кальмар – головоногий моллюск, обитатель морей и океанов. Обычные кальмары и креветки отличаются небольшим размером – от 25-ти до 50-ти см. Но крупные особи кальмара могут достигать просто гигантских величин: до 20-ти метров с массой до 300 кг. Видов кальмаров насчитывается более 200, и у каждого из них имеется чернильный мешок с черно-бурым пигментом. Этот пигмент выпускает кальмар для вреда своих потенциальных врагов, чтобы создать своеобразную завесу, когда чувствует опасность. Водятся кальмары повсеместно: в Средиземном и северных морях, в Атлантике и Тихом океане.

Морепродукты всегда ценились в качестве пищи для человека, однако в последнее время кальмарам и креветкам стали уделять повышенное внимание. Благодаря известной многим пользе кальмаров, их теперь можно приобрести в различных видах:

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

  • Свежемороженый;
  • Консервированный;
  • Очищенный
  • Неочищенный.

Вполне логично, что польза кальмаров и вред от них стали предметом изучения многими специалистами в медицине и диетологами.

Эта часть широко используется в коктейлях к основным блюдам. Их обжаривают на растительном масле с последующей подачей на стол в кляре. Щупальца кальмаров сочетаются с различными соусами – из томатов или чеснока, разнообразя привычный рацион.

Кал (фекалии) – это оформленная масса, состоящая из отходов жизнедеятельности человека, непереваренных частиц, ферментов, компонентов желчи и различных бактерий, которые обитают на эпителиальной оболочке кишечника и принимают участие в формировании иммунитета. В норме кал должен иметь светло-коричневый цвет, форму плотной колбаски и нерезкий характерный запах. Если кал у взрослого человека становится зловонным, в некоторых случаях это связано с особенностями питания. Коррекция рациона должна помочь решить проблему, но если этого не происходит, необходимо обратиться к врачу и исключить патологии систем пищеварения и выделения.

Изменился запах фекалий: возможные причины

Если человек питается правильно, но кал стал зловонным, причиной могут быть нарушения в работе организма, возникающие на фоне внутренних патологий или воздействия внешних факторов.

Нарушение микрофлоры

Состояние, при котором в кишечнике нарушается баланс полезных и условно-патогенных микроорганизмов, называется дисбактериоз. Условно-патогенными считаются бактерии, которые в норме присутствуют в организме человека в незначительном количестве, но находятся в латентном состоянии и не причиняют организму вреда. При создании неблагоприятных условий начинается стремительный рост условно-патогенных колоний, что приводит к кишечным инфекциям, гастроэнтериту и инфекционному колиту кишечника. Полезные бактерии поддерживают нормальное пищеварение, принимают участие в формировании системного и местного иммунитета и повышают резистентность организма к воздействию патогенов.

Почти в 70 % случаев кишечный дисбактериоз развивается на фоне антибактериальной или противомикробной терапии, потому что препараты данной группы уничтожают не только болезнетворные, но и полезные бактерии. Распознать патологию можно по следующим симптомам:

  • изменение запаха и консистенции стула;
  • метеоризм, чувство вздутия и распирания в кишечнике;
  • урчание в животе между приемами пищи;
  • неприятный запах изо рта;
  • частые ложные позывы к дефекации.
Интересное:  Сколько дней можно хранить свежие опята: секреты длительного хранения грибов

В некоторых случаях на фоне выраженного дисбактериоза у человека может появиться кожная сыпь, угри, прыщи. Запах фекалий становится зловонным из-за преобладающей патогенной флоры и продуктов их жизнедеятельности.

Для лечения дисбактериоза назначается диета, содержащая большое количество кисломолочных продуктов (они содержат необходимые иммунитету лактобактерии) и растительной клетчатки (злаки, овощи, фрукты). Медикаментозное лечение заключается в приеме бифидопрепаратов («Бифидумбактерин», «Наринэ», «Нормобакт», «Лактофильтрум»).

Пищевая аллергия

Аллергия на некоторые продукты питания также может стать причиной внезапного появления резкого запаха от человеческих испражнений. Наиболее популярными пищевыми аллергенами являются:

  • мед и продукты пчеловодства;
  • коровье молоко (аллергию вызывают преимущественно молочные белки – лактоглобуллины);
  • рыба и морепродукты;
  • цитрусы;
  • шоколад и продукты с добавлением масла или бобов какао.

Проявляться пищевая аллергия может по-разному. Наиболее типичными являются кожные проявления: зуд, высыпания, сухость и шелушение. Возможны также симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: диспепсия, боли в абдоминальной зоне, понос, метеоризм. При клинически тяжелых формах пищевой аллергии присоединяются системные признаки аллергии: слезотечение, течение из носа, чихание, ларингоспазм.

Лечение аллергии – длительный процесс. Начальным этапом является комплексная диагностика, которая включает иммунологические тесты и пробы на выявление аллергена. Симптоматическая терапия проводится с использованием блокаторов гистамина («Кларитин», «Супрастин», «Тавегил», «Лоратадин»). Для полного выздоровления требуется очищение кишечника от шлаков и токсинов, а также специальная терапия, заключающаяся во введении микродоз аллергена под кожу. Такой способ позволяет выработать устойчивый иммунитет, в результате чего организм перестает распознавать аллерген как чужеродного агента.

Нехватка ферментов

Ферментопатия – это патология, при которой частично или полностью прекращается выработка пищеварительных ферментов, необходимых для усвоения и расщепления определенных продуктов. Она может быть врожденной или возникать вследствие различных нарушений в функционировании внутренних органов. Одной из форм ферментопатии у взрослых является лактазная недостаточность – нехватка фермента, отвечающего за усвоение молочного сахара. Симптомами лактазной недостаточности у больных старше 18 лет могут быть абдоминальные боли, пенистый или водянистый стул с резким, зловонным запахом, снижение массы тела, связанное с плохим усвоением молочного белка.

Все признаки патологии появляются преимущественно после употребления кисломолочных продуктов или продуктов на основе цельного коровьего молока. Надо отметить, что истинная лактазная недостаточность диагностируется редко – такие больные вынуждены в течение жизни придерживаться специальной диеты, исключающей молочные продукты. Временный дефицит лактазы лечится при помощи ферментных препаратов («Лактазар», «Лактаза»).

Резкий запах фекалий при болезнях кишечника

Если человек чувствует себя удовлетворительно, но периодически замечает, что у экскрементов появился зловонный запах, необходимо обследовать кишечник, чтобы исключить его заболевания. Для начала следует сдать анализ кала на гельминтов (включая соскоб на энтеробиоз) и копрограмму. Эти исследования позволят выяснить химический состав кала, обнаружить признаки воспалительного процесса и выявить возможные нарушения в пищеварительных процессах (например, при воспалительных процессах, в каловых массах определяется повышенное количество детрита).

После получения результатов лабораторной диагностики врач поставит предварительный диагноз и назначит дополнительное обследование, если для этого будут иметься показания. Вторичная диагностика может включать аппаратные и инструментальные методы, например, колоноскопию, ректороманоскопию, УЗИ или ирригоскопию. В некоторых случаях для постановки точного диагноза может потребоваться консультация и осмотр проктолога.

Воспаление кишечника (колит и энтерит)

Кишечник человека состоит из двух отделов: толстой и тонкой кишки.

Хроническое воспаление тонкой или толстой кишки может возникать по нескольким причинам, среди которых пищевые и лекарственные аллергии, погрешности в питании, злоупотребление алкогольными напитками, курение. Опухоли в кишечнике также могут спровоцировать воспалительный процесс, поэтому профилактическая эндоскопическая диагностика показано всем людям независимо от их здоровья не реже 1 раза в год.

Признаками хронического колита или энтерита являются:

  • болезненные кишечные спазмы, сопровождающиеся вздутием и метеоризмом;
  • распирание и давление в центральной или нижней части живота;
  • тошнота (редко – рвота);
  • неприятный, резкий запах от экскрементов;
  • расстройства стула.

Лечение обеих патологий предполагает лечебную диету (стол № 4 по Певзнеру), физиотерапию, массаж. Медикаментозная коррекция может состоять из симптоматических средств (ветрогонные препараты на основе симетикона, спазмолитики, противодиарейные или слабительные лекарства), антибиотиков. Также больным обязательно назначаются препараты, ускоряющие заживление поврежденных слизистых (таблетки «Метилурацил»).

Важно! Если воспаление возникло в результате нарушения кровообращения в сосудах кишечника, пациенту дополнительно подбираются лекарства для профилактики тромбоза (антиагреганты и антикоагулянты).

Кандидоз кишечника

Грибы рода Candida являются условно-патогенными микроорганизмами, то есть в норме присутствуют в составе микрофлоры человека, но в незначительном количестве, не позволяющем развиться грибковой инфекции. Если защитные функции организма ослабевают, Candida начинает активно размножаться и выделять токсины, вызывающие острую интоксикацию и отравляющие кишечник.

Кандидоз кишечника выявить без лабораторной диагностики практически невозможно, так как специфические симптомы при этом заболевании обычно отсутствуют. Основные проявления кишечной молочницы связаны с изменением дефекации и внешнего вида каловых масс. Больного могут беспокоить частые ложные позывы к опорожнению кишечника, боли различной интенсивности в нижней части живота, расстройства стула. Кал при кандидозе становится зловонным, в нем могут присутствовать белые частицы, похожие на творог, а также незначительное количество сероватой слизи. К другим симптомам заболевания можно отнести:

Лечение кандидоза проводится при помощи противогрибковых препаратов (в пероральной лекарственной форме). Их список приведен в таблице ниже.

Антимикотики для лечения молочницы в кишечнике у взрослых

Чтобы ускорить заселение слизистых оболочек кишечника полезной микрофлорой и восстановить пищеварение, показано применение пребиотиков. На период лечения следует ограничить потребление сахара, жирной пищи, продуктов, способствующих бродильным процессам и гниению.

Глистная инвазия

Некоторые считают гельминтоз «детской» болезнью, но частота диагностирования заболевания у взрослых примерно такая же, как и у больных младше 14 лет. Гельминтоз могут вызывать различные черви (наука насчитывает более 400 гельминтов, способных паразитировать в организме человека), но у человека чаще выявляются инвазии аскаридами, нематодами, власоглавами, бычьим и свиным цепнем. Признаки хронического гельминтоза могут не проявляться в течение длительного периода времени, но со временем они становятся более выраженными.

  • зловонный запах от испражнений;
  • расстройства стула (часто могут наблюдаться запоры, внезапно сменяющиеся поносом);
  • бледность кожи;
  • метеоризм, вздутие, урчание в животе;
  • схваткообразные боли внизу живота;
  • головные боли;
  • снижение общей резистентности организма (аллергия, простудные заболевания и т.д.).

Если зловонный запах не проходит в течение длительного времени, необходимо обращаться в больницу, так как последствием неправильного или несвоевременного лечения некоторых патологий кишечника может стать необходимость частичного удаления тонкой или толстой кишки.

Лечение поноса с неприятным запахом

Лечение диареи подразумевает соблюдение диеты и прием медикаментов, назначаемых врачом исходя из результатов следующих анализов:

1 копрограмма (определение состава каловых масс);

2 ультразвуковое обследование органов брюшной полости;

3 анализ кала на дисбактериоз;

5 анализ крови на вирус гепатита.

Принимать прописанные специалистом лекарства и таблетки для лечения поноса с неприятным запахом необходимо в строгом соответствии с инструкцией: превышение допустимой дозировки может спровоцировать рецидив. На время лечения необходимо отказаться от продуктов, оказывающих дополнительную нагрузку на организм: алкоголя, сладостей, выпечки, свежевыжатых и готовых соков, свинины, говядины, утятины, гусятины, баранины, телятины, специй, рыбы жирных сортов, колбасы и сосисок, консерв, чая и кофе, свежих овощей и фруктов за исключением хурмы и бананов. Восстановить работу внутренних органов помогут курятина, крольчатина, индейка, сухое печенье, кисель, подсушенный белый хлеб, отварные или запеченные овощи и фрукты, каши на воде с добавлением молока, компот из сухофруктов, постные супы, натуральный йогурт без добавок в виде фруктов и ягод. В качестве поддерживающего средства могут быть назначены витамины и пробиотики: принимать их нужно также в соответствии с инструкцией, в противном случае возможно повторное расстройство стула.

Жидкий стул, понос с запахом тухлых яиц или гнили, причины

Жидкий стул с запахом тухлых яиц или гнили сигнализирует о наличии инфекции или воспалительного процесса во внутренних органах, в частности, кишечнике. Диарее в этом случае нередко сопутствуют рвота и жар. С рвотными и каловыми массами организм теряет огромное количество жидкости: восполнить ее недостаток можно посредством употребления раствора «Регидрона» или обычной, чуть подсоленной, воды. Пить нужно понемногу, но часто: если выпить слишком много жидкости за раз, может возникнуть рвотный рефлекс.

Жидкий стул, диарея с примесью слизи, причины

Жидкий стул с резким запахом и примесью слизи возникает на фоне кишечной инфекции или гриппа, перенесенного на ногах. Справиться с поносом, спровоцированным возбудителями указанных заболеваний, своими силами человек не в состоянии: помочь ему может только врач.

Жидкий стул, понос с примесью крови, причины, что делать?

Жидкий стул с примесью свежей или свернувшейся крови является показанием к срочной госпитализации: определить причину подобного отклонения без применения специальных методов диагностики невозможно. Спровоцировать диарею с примесью крови может опухолевый процесс в органах пищеварительной системы, эрозивный гастрит, открывшаяся язва желудка или двенадцатиперстной кишки, кишечная инфекция, повреждение органов желудочно-кишечного тракта инородным телом, проглоченным вместе с пищей, и множество других факторов, выявить и устранить которые может только квалифицированный специалист. Если в каловых массах при поносе содержится кровь, явные алые вкрапления или диарея с черным цветом кала от уже свернувшейся крови, необходимо обязательно обратиться за помощью и установлением точного диагноза к врачу. А если понос с кровью сопровождается сильной потерей сил, если человека клонит в сон, у него появляются признаки потери сознания, тошнота, рвота, высокая температура тела, то при сочетании даже нескольких таких симптомов необходимо вызвать неотложную медицинскую помощь.

Интересное:  Можно ли заморозить желе с агаром

3 Есть нужно маленькими порциями. Данное правило также важно даже при нормальном стуле.

Ценным мясо кальмара делает невысокий показатель его энергетической ценности, а также химический состав (хотя и не слишком богатый, но сбалансированный). Калорийность морепродукта непосредственно зависит от способа его приготовления: тушение, варка, копчение, жарка. Так, калорийность сырого кальмара на 100 г составляет 91 ккал, но в зависимости от готовки число калорий меняется следующим образом:

  • вареный кальмар – 99,5 ккал;
  • приготовленный на гриле – 106,5 ккал;
  • консервированный – 104,9 ккал;
  • жаренный на сковороде в масле – 175,6 ккал;
  • тушенный в собственном соку – 174,8 ккал;
  • копченый – 241,3 ккал;
  • сушеный кальмар самый калорийный, в 100 г порции содержит 285,7 ккал.

Пищевая ценность и химический состав не особо разнообразны и обширны по той причине, что кальмар на 80% состоит из воды. Соотношение белков, жиров и углеводов – 18/2,1/2 соответственно. Именно благодаря высокому содержанию белка кальмар занимает лидирующие позиции среди диетических продуктов и подходит для рациона спортсменов и людей, придерживающихся принципов здорового питания.

Кроме этого, мясо морепродукта содержит разнообразные макро- и микроэлементы, такие как:

Химический состав дополнен необходимыми для организма человека аминокислотами (заменимыми и незаменимыми), особенно важными в процессе похудения или при физических нагрузках. Благодаря содержащемуся в кальмарах таурину снижается уровень холестерина в крови.

Однако чтобы сделать мясо кальмара вкусным и сохранить полезные свойства в процессе приготовления, его нужно уметь правильно готовить. Варят его в горячей воде на протяжении 3 или 4 минут, но не более, иначе продукт станет резиновым. Причем варить его можно в целом виде вместе со щупальцами, но предварительно отрезав голову и очистив полость от внутренностей.

При правильном приготовлении вареный кальмар полностью сохранит свои полезные свойства.

Вред для здоровья и противопоказания

Вред для здоровья при употреблении кальмаров чаще всего связан с таким изъяном продукта, как накопление в мясе из морских вод вредных элементов: ртути и мышьяка. Такой недостаток встречается не только у кальмаров, но и у всех морепродуктов в целом. Именно по этой причине не стоит злоупотреблять продуктом и есть его регулярно, кроме того, нужно помнить, что в некоторых случаях он и вовсе противопоказан.

Наиболее опасными для здоровья считаются сушеные кальмары, которое в настоящее время обрели популярность в качестве закуски к алкогольным напиткам. Вред заключается в большом содержании соли и различных вкусовых добавок, таких как красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и прочие. Наличие подобных компонентов не просто полностью перекрывает все полезные свойства кальмара, но и делает его вредным для любого организма. Людям, придерживающимся правильного питания, беременным женщинам и родителям, которые угощают детей морским деликатесом, следует полностью исключить сушеных кальмаров из рациона.

Важно знать! Большое количество соли не просто задержит жидкость в организме, но и пагубно отразится на работе печени.

Полностью противопоказаны кальмары (в любом виде):

  • людям, страдающим от аллергической реакции на морепродукты или склонным к вспышкам аллергии (кальмары — сильный аллерген);
  • кормящим матерям;
  • детям, не достигшим 3-летнего возраста, так как кальмар — слишком тяжелый продуктом для детского желудка, по этой причине рекомендовано начинать употреблять продукт не ранее подросткового возраста и в небольших количествах;
  • при наличии острого панкреатита (воспаления поджелудочной железы).

Относительно последнего пункта можно сказать, что запрет к употреблению связан с наличием в составе кальмара экстрактивных веществ, которые усиливают активность клеток поджелудочной железы, что стимулирует процесс воспаления. Возвращаться к употреблению кальмаров можно только в стадии ремиссии и с разрешения лечащего врача.

Не забывайте, что кальмары относятся к скоропортящимся продуктам. Поэтому стоит уделить особое внимание хранению морепродукта, ведь в противном случае тушка кальмара вместе со щупальцами превратится в источник бактерий, за которыми последует пищевое отравление.

Похудение или набор мышечной массы?

К какому эффекту приведет потребление в пищу мяса кальмара: к похудению или набору мышечной массы? Кальмар – это универсальный продукт, который идеально подойдет для обоих процессов. Благодаря высокому содержанию белка морепродукт подходит спортсменам-тяжеловесам в качестве источника аминокислот для формирования мышц. Также продукт хорошо помогает женщинам во время сушки.

Людям, которые хотят похудеть, следует знать, что мясо морепродукта не просто насытит организм полезными минералами и витаминами, но и ускорит метаболизм.

Благодаря низкой калорийности кальмар считается диетическим продуктом, который часто используют в диетах вместо одного основного мясного блюда. Особую популярность морепродукт имеет в радикальных диетах или таких направлениях питания, как сыроедение. Связано это с тем, что при соблюдении строгой диеты организм часто страдает от дефицита витаминов и минералов, а мясо кальмаров — прекрасный источник и того, и другого.

Для сыроедения кальмар — настоящая находка, так как, в отличие от большинства разновидностей морских продуктов, этого представителя можно безопасно употреблять есть в сыром виде, без какой-либо термической обработки. Морепродукт достаточно замариновать в цитрусовом соке или уксусе (яблочном или винном), после чего его можно спокойно есть без вреда для здоровья.

Кальмары – уникальный морской продукт, в котором присутствуют основные минералы, витамины и аминокислоты, необходимые для организма, при этом противопоказания минимальны. Помимо этого, морепродукт радует низкой калорийностью и универсальностью в приготовлении. Кальмар подходит для питания спортсменов, помогая формировать мышцы мужчинам, а женщинам – обрести стройную фигуру Главное – не злоупотреблять моллюском и следить за его свежестью при покупке.

Полезные свойства кальмара

Мясо кальмара считается намного полезнее для человека, чем мясо наземных животных. Кальмар содержит очень высокий процент белка, витамины В6, РР, С, полиненасыщенные жиры, которые играют важную роль в сбалансированном питании человека.

Кроме того, эти моллюски богаты микроэлементами фосфора, железа, меди, йода. А благодаря наличию большого количества аргинина и лизина в кальмарах их можно отнести к необходимым составляющим детской кухни. Мясо не содержит холестерина.

Также, не случайно, мясо кальмаров называют бальзамом для сердца. Дело в том, что в этом морепродукте содержится большое количество калия. Этот микроэлемент необходим для нормальной работы всех мышц тела человека, в том числе сердечной миокарды. Кроме того, калий – антагонист натрия. Он обладает мочегонным свойством, способствует выведению излишков жидкости, предотвращая отеки и повышение артериального давления.

В их тканях много экстрактивных веществ, способствующих выделению пищеварительного сока и придающих своеобразный вкус кулинарным изделиям.

Мясо кальмаров содержит значительное количество таурина, который способствует снижению холестерина в крови человека и оказывает антисклеротическое действие, регулирует кровяное давление, способствует сужению артерий и т.д.

Также в кальмарах содержится витамин Е и селен, которые помогают превращать эйкозапентаеновую кислоту в организме в простагландин, обезвреживающих соли тяжелых металлов. Кроме того, мясо кальмаров является еще и диетическим продуктом, так как не содержит жир.

Опасные свойства кальмара

Известны случаи индивидуальной непереносимости кальмаров. Также после употребления данного продукта возможны расстройства нервной системы, так как кальмары впитывают ртуть и другие опасные соединения из морской воды.

Сушеные кальмары могут вызвать отложение солей и нарушить водно-солевой баланс в организме, задерживая излишнюю жидкость. А это, в свою очередь, может спровоцировать появление отеков и развитие гипертонии. Кроме того, плохо проваренные кальмары содержат полипептид, который способен нарушить работу желудочно-кишечного тракта.

Просмотрев видео, вы узнаете как быстро и правильно чистить кальмаров.

Кальмары для оздоровления применяются ещё с давних времен: в Древнем Риме, Греции их часто готовили для господ и называли «крылатыми рыбами» или «морским женьшенем» за их полезные свойства, а также способность быстро восстанавливать жизненные силы. Сегодня этот продукт рекомендуется включать в свой рацион пенсионерам, спортсменам, худеющим и людям со слабым здоровьем, т. к. при правильном употреблении он оказывает на организм исключительно благоприятное действие:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.