Если капуста квашеная с плесенью можно ли употреблять

Я имею в виду если плесень убрать капусту можно употреблять в пищу??

Нет, нельзя. я один раз так сделала потом весь день тошнило и понос и тд и тп . лучше сделайте новую!

плесень-это пенициллин-даже полезно.

Ну сверху убери, остальное промой хорошенько — раза три — в суп уже ложить можно будет

Можно.. просто будет уж не настолько вкусно, верхний слой, выбросите, а дальше уж снизу, не будет покрыта плесенью капуста, а плесневеет потому что мало соли положили, и каждый день переодически, капусту надо давить, чтобы сок покрывал, чтобы вся капуста была в соке, собственном, скорее всего Вы говорите о нашинкованной капусте, и вот надо придавливать чтобы она в соку была. нельзя оставлять без сока.. будет всегда так.

Смотря какая плесень! Если плесень злокачественная То громко НЕТ! Черную плесень нельзя! И если например в варенье плесень заведётся, то убирать нельзя! сразу выкидывать.

Можно.. просто будет уж не настолько вкусно, верхний слой, выбросите, а дальше уж снизу, не будет покрыта плесенью капуста, а плесневеет потому что мало соли положили, и каждый день переодически, капусту надо давить, чтобы сок покрывал, чтобы вся капуста была в соке, собственном, скорее всего Вы говорите о нашинкованной капусте, и вот надо придавливать чтобы она в соку была. нельзя оставлять без сока.. будет всегда так.

Правильно приготовленная квашеная капуста содержит огромное количество полезных элементов. Это микроэлементы, аминокислоты, фолиевая кислота и витамин С. При этом фолиевой кислоты и витамина С в ней значительно больше, чем в свежей капусте. Кроме того после завершения процесса брожения в таких овощах образуются полезные для организма молочнокислые бактерии

Несмотря на перечисленные полезные свойства, в некоторых случаях употребление квашеной капусты может привести к развитию отравления. В каких случаях наступает интоксикация, какие симптомы при этом наблюдаются, а также как оказать помощь пострадавшему? На все эти и другие важные вопросы мы ответим в этой статье.

Причины отравления

Отравиться квашеной капустой можно по многим причинам. Все зависит от условий выращивания овоща и технологии его сквашивания.

Причины отравления квашеной капустой можно разделить на 2 группы:

  • общие;
  • специфические.

К общим причинам интоксикации относятся:

  • обработка овощей на грядке химическими удобрениями – нитратами. Недобросовестные производители добавляют в продукт удобрения, за счет которых листья приобретают привлекательный окрас и овощ быстро увеличивается в размерах. А капуста быстро впитывает в себя нитраты, становясь токсичной для человеческого организма. Но, к счастью, большая часть вредных веществ оседает в кочерыжке, которая не используется для приготовления пищи;
  • недостаточное промывание капусты. На листьях свежей капусты могут находиться болезнетворные бактерии. И если овощ хорошо не промыть, они попадут в сквашенную продукцию, испортят ее и сделают непригодной к употреблению.

Специфические причины отравления связаны непосредственно с процессом приготовления (сквашивания) капусты. К ним относятся:

  • нарушение условий хранения. Банки с квашеными овощами следует хранить в темных и прохладных помещениях. При высоких температурах в них начнется процесс брожения. На поверхности образуется пена или плесень, капуста приобретает неприятный запах и вкус. Такую продукцию необходимо выбросить, нельзя ее добавлять даже в блюда, которые доводятся до кипения (к примеру, супы);
  • использование неподходящей посуды. Ни в коем случае не допускается квашение или хранение капусты в алюминиевой таре! Нарушение такого правила практически стопроцентно гарантирует наступление отравления. Для приготовления и хранения готовой продукции следует использовать стеклянную или деревянную посуду. Если же применяются эмалированные кастрюли или тазы, их нужно тщательно осмотреть перед началом готовки на предмет сколов. При их наличии от такой посуды стоит отказаться;
  • нарушение технологий заквашивания. Употребление капусты, полностью не прошедшей процесс закваски, может привести к серьезным расстройствам. В первые дни заквашивания в ней образуется большое количество вредных для человеческого организма кислот – молочная и уксусная. Сочетание таких кислот и клетчатки, содержащейся в капусте, способно привести к механическому травмированию стенок кишечника, вызвав серьезные диспепсические нарушения. Поэтому такую продукцию нельзя употреблять до полного завершения процесса квашения.
Интересное:  Как использовать просроченные макароны

Мероприятия первой помощи

В домашних условиях нельзя точно узнать, что стало причиной отравления: нитраты, содержащиеся в капусте или испортившийся продукт. Поэтому обращение за медицинской помощью – необходимая мера. В противном случае возможно развитие осложнений.

Но и до обращения к врачу необходимо предпринять меры, направленные на устранение симптомов заболевания. Их основная цель – помочь организму вывести из организма токсичные вещества.

  • Промыть желудок. Для этого необходимо приготовить слабый раствор марганцовки (подойдет и чистая вода комнатной температуры), понадобится 3-4 литра. Отравившемуся дают выпить около литра-полтора готового раствора, после чего вызывают рвоту, слегка надавив на корень языка. Такие действия повторяют до тех пор, пока не произойдет полное очищение рвотной массы от остатков пищи.
  • Промыть кишечник. Полость кишечника следует прочистить с помощью клизмы. Для проведения процедуры также используют слабо разведенный раствор марганцовки или чистую воду.
  • Принять энтеросорбирующий препарат. Такие средства необходимо для связывания и выведения токсинов. При этом они полностью безопасны. Можно использовать любой сорбент, который хранится в домашней аптечке: Смекта, Полисорб, Энтеросгель, Полипефан, Активированный уголь.
  • Обеспечить обильное питье. Главная опасность отравления – обезвоживание! Чтобы его предотвратить, необходимо много пить: маленькими порциями, по 3-4 столовые ложки через каждые 20-30 минут.
  • Восстановить водно-солевой баланс. При диарее и рвоте организм лишается полезных микроэлементов. Чтобы восполнить их запас необходимо принимать специальные средства для регидрации. Самыми эффективными являются: Регидрон, Оралит, Глюкосолан, Перораль.

Отравление квашеной капустой может нанести вред здоровью! После проведения мероприятий первой помощи обязательно нужно обратиться к врачу!

Возможные последствия

В запущенных случаях, когда не было проведено необходимое лечение, возможно развитие таких осложнений, как:

  • сильное обезвоживание;
  • нарушение работы поджелудочной железы;
  • воспаление тканей печени и желчных протоков;
  • нарушение функционирования кишечника и развитие синдрома раздраженного кишечника;
  • острая почечная и/или печеночная недостаточность.
Интересное:  Если не вымочила грузди

В тяжелых случаях возможна кома или смерть пострадавшего, но такие последствия встречаются крайне редко.

Отравление квашеной продукцией, в том числе и капустой, нельзя оставлять без внимания. Если человек отравился, ему необходимо оказать помощь! При этом важно не заниматься самолечением, а обратится к специалисту. Только правильно подобранная восстановительная терапия гарантирует быстрое восстановление и сохранение здоровья!

В домашних условиях нельзя точно узнать, что стало причиной отравления: нитраты, содержащиеся в капусте или испортившийся продукт. Поэтому обращение за медицинской помощью – необходимая мера. В противном случае возможно развитие осложнений.

Квашеная капуста, этот продукт известен всем, а также известно, что именно этот продукт обладает целым комплексом полезных свойств, которые оказывают благотворное влияние на организм человека и используется в народной медицине. В квашеной капусте содержится целый комплекс витаминов и минералов, есть в капусте клетчатка, полезная для правильного пищеварения, энзимы, фитонциды, витамины. В квашеной капусте содержится витамин U, который предупреждает появление болезней желудка, таких как язва.

На завтрак нужно употреблять овсяные хлопья, залитые кипятком, кусочек белого хлеба, немного соевого мяса, немного петрушки. Все это потом запивается капустным рассолом. В качестве варианта для перекуса в пищу употребляется исключительно квашеная капуста. На обед первое, второе, состоит из квашеной капусты, так, употребляют в пищу салаты на основе квашеной капусты с яблоками или же морковью. На ужин квашеную капусту тушат с рыбой или же нежирным мясом. Следуя такой диете, можно легко сбросить лишний вес. Однако, несмотря на всю пользу квашеной капусты, ее нельзя употреблять тем лицам, которые страдают желчекаменной болезнью.

Квашеная капуста, этот продукт известен всем, а также известно, что именно этот продукт обладает целым комплексом полезных свойств, которые оказывают благотворное влияние на организм человека и используется в народной медицине. В квашеной капусте содержится целый комплекс витаминов и минералов, есть в капусте клетчатка, полезная для правильного пищеварения, энзимы, фитонциды, витамины. В квашеной капусте содержится витамин U, который предупреждает появление болезней желудка, таких как язва.

Можно ли отравиться квашеной капустой, имеющей слизь, запах или плесень?

Ни в коем случае подобную капусту есть нельзя. Слизь говорят о разложении продукта, а плесень и слизь говорят о том, что там появился кто-то маленький (бактерии и прочая мелюзга), готовый отравить ваш организм вплоть до летального исхода.

Выкидывайте капусту без сожаления, ведь ваша жизнь, здоровье и жизнь ваших близких стоит гораздо дороже, чем недоеденная банка капусты.

Однозначно не есть. И не промывать, а сразу выкинуть. Плесень опасна. В слизи тоже микроорганизмы живут и вы не знаете, насколько опасные; вздутие живота, как минимум, гарантировано, а то может и расстройство кишечника случиться серьезное. Или отравление.

Плохой запах свидетельствует, что этот продукт в пищу не годится.

Выкиньте. Иначе можно отравиться.

Всегда при таких вопросах вспоминается хохма про то, что все грибы (ягоды) съедобны, но некоторые только один раз. Поэтому, если вы попали в ситуацию, когда кроме такой вот испорченной капусты у вас ничего нет, то при слишком quot;заквашенномquot; запахе или наличии quot;слизистой водичкиquot; можно попытаться quot;реанимироватьquot; продукт, использовав термическую обработку, но лучше не рисковать. В том случае, когда вы можете quot;позволитьquot; себе обойтись без странной на вид, запах и вкус заквашенной капусты, то есть практически во всех случаях, то выбрасывайте без раздумий. Да, жалко, особенно если е много, но отрицательный результат тоже результат. В следующий раз постараетесь не забывать quot;плодquot; своих трудов.

Интересное:  Вскрытые но неиспользованные консервы перекладывают из банок в чистую посуду и хранят при 4...8°с не более 12 ч.

Конечно, такой капустой можно отравиться. Если в квашеной капусте стала заметна слизь или, тем более, плесень, ее лучше выбросить. Токсины, выделяемые плесневыми грибами, приводят к порче всего продукта, а не только того участка, где они заметны.

По поводу запаха: если запах гнилостный или протухший, такую капусту тоже есть нельзя. Но если запах просто стал слишком кислый, то такую квашеную капусту можно пережарить на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла — после этого человек уже не отравится.

Ни в коем случае нельзя употреблять квашеную капусту, имеющую слизь, тухлый запах или плесень. Капуста испортилась, е нужно только выбросить, иначе можно очень сильно отравиться. Как е не промывай, гнилостные процессы уже начались и смыть их нельзя.

Кстати, в магазинах, капусту, продающуюся на развес, частенько реанимируют промыванием и вымачиванием в уксусе и марганцовке. Поэтому очень рекомендую готовить капусту самим, тем более это совсем сложно.

Промытая водой квашенная капуста, это уже не еда, только в голодный год при нужде.

Лучше не есть те продукты, в которых сомневаетесь, здоровье дороже, чем желание поесть капусты, уж не такой супер ценный продукт, чтобы рисковать собой, но съесть. Хотя для меня никакой продукт не будет таковым является.

И слизь и запах и цвет и уж конечно плесень это признаки того, что капуста испортилась и сколько е не мой и не обманывай себя, испорченной она так и останется.

Есть такую капусту точно не стоит, даже промыв и прокипятив. Такое может случиться с квашеной капустой, если ее плохо посолили, например положили мало соли, долго держали в тепле. Не такой уж это дорогой продукт, чтобы рисковать здоровьем. В следующий раз при заквашивании капусты тщательно соблюдайте нормы соли и сам процесс квашения контролируйте, храните в холодном погребе или холодильнике.

Можно конечно, все зависит от того какой именно процесс вызвал описанный вами признак, и резистентности вашего организма к токсикоинфекциям.

Так что лучше продукты сомнительного качества не употреблять, помните, что большинство пищевых отравлений начинается с фразы quot;а что ему в холодильнике будетquot;

Промытая водой квашенная капуста, это уже не еда, только в голодный год при нужде.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.