Если Брокколи Зацвела Что Из Нее Можно Приготовить

Содержание

Как хранить брокколи?

Капуста брокколи внешне очень напоминает нашу цветную капусту, но на вкус она нежнее, так как обладает немного другой текстурой. И если цветная, а уж тем более белокочанная капуста не так прихотлива, то брокколи – та еще неженка. Пришла она к нам с берегов Средиземного моря и так полюбилась местным жителям, что эту довольно теплолюбивую культуру приспособили под наш суровый климат. Но даже если вы вырастили у себя на огороде брокколи (что впрочем-то не представляет большого труда), то большой вопрос, как же сохранить этот вид капусты надолго. Существует два способа хранения брокколи. Один предполагает, что вы будете ее использовать в течение недели, другой предназначен для длительного хранения.

Главное, что нужно правильно сделать – это вовремя срезать брокколи. Нужно не упустить момент, когда капуста еще не зацвела, то есть ее соцветия сжаты в плотные бутончики и еще не пожелтели. Если это случилось, то капусту, конечно, можно есть, но вот вкусовые и полезные свойства брокколи будут уже немного не те.

Если вы предполагаете использовать капусту в ближайшее время, то недостаточно просто положить ее в холодильник, так как она может испортиться уже на следующий день. Намочите тряпку, слегка отожмите и положите ее на дно лотка для овощей и фруктов. Брокколи поместите в пакет, но не закрывайте плотно, а оставьте его слегка приоткрытым. Ни в коем случае не мойте капусту, а также удалите фрукты и овощи, которые ускоряют процесс созревания — мандарины, бананы, яблоки, помидоры. В таком виде брокколи может храниться до двух недель.

Еще один способ, который иногда используют для хранения брокколи, которую собираются готовить в ближайшее время. Он напоминает хранение свежей зелени. Срезанную капусту ставят в емкость с водой, помещая туда ее стебель. Но в этом случае готовить капусту лучше практически сразу, ведь, находясь в воде, она может быстро зацвести.

Заморозка позволяет сохранить этот овощ надолго — вплоть до следующего урожая, но здесь тоже есть свои тонкости. Недостаточно просто промыть брокколи и кинуть в морозилку. Ее нужно предварительно подготовить.

Налейте в кастрюлю чистой воды и вскипятите ее. Параллельно приготовьте емкость с ледяной водой, можно даже со льдом. Брокколи опустите на три минуты в кипящую воду, после чего достаньте, окуните в ледяную воду и просушите. Подготовленную таким образом капусту поместите в контейнеры или пластиковые пакеты. Если у вас нет емкостей, специально предназначенных для этой цели с функцией откачки воздуха, то возьмите обыкновенные целлофановые пакеты, поместите в них брокколи и по возможности удалите воздух.

Современные морозильные камеры оснащены специальной функцией — режимом глубокой заморозки. Это именно тот случай, когда необходимо ее использовать. Температура в камере должна быть от -18°С до -23°С. В этом случае происходит быстрая заморозка, и овощи сохраняют практически все витамины и полезные вещества.

Перед приготовлением не стоит размораживать брокколи. Закладывайте соцветия в кипящую воду или на раскаленную сковородку прямо в замороженном виде.

Главное, что нужно правильно сделать – это вовремя срезать брокколи. Нужно не упустить момент, когда капуста еще не зацвела, то есть ее соцветия сжаты в плотные бутончики и еще не пожелтели. Если это случилось, то капусту, конечно, можно есть, но вот вкусовые и полезные свойства брокколи будут уже немного не те.

Тема: Брокколи — самый полезный овощ для женщин

Опции темы
Поиск по теме
Отображение
  • Линейный вид
  • Комбинированный вид
  • Древовидный вид

Брокколи — самый полезный овощ для женщин

Брокколи — самый полезный овощ для женщин

На основе капусты брокколи ученые будут разрабатывать лекарство от рака молочной железы.
Вещество сульфорафан, содержащееся в брокколи, активно помогает уничтожать больные клетки. Сульфорафан препятствует делению раковых клеток и увеличению злокачественной опухоли и не наносит вред здоровью. Это может стать настоящий прорыв в лечении рака груди.

Проведенные эксперименты подтверждают: если женщина постоянно употребляет в пищу брокколи, то риск заболевания раком сводится практически к нулю. Кроме того, брокколи вообще очень полезный овощ. Она чрезвычайно богата полезными витаминами и минералами. Эта капуста выводит шлаки из организма, избавляет от целлюлита, делает волосы красивыми, помогает от похмелья и замедляет процесс старения.

Re: Брокколи — самый полезный овощ для женщин

Я тоже люблю брокколи. Но покупаю редко — дорого. А вырастить ее не могу ГРУСТЬ_. У меня, что цветная капуста, что брокколи -цветут, я их и затеняю, и травой обкладываю. нет не получается. cray

Re: Брокколи — самый полезный овощ для женщин

Не могу сказать , что люблю брокколи, но в суп добавляю часто. Иногда отдельно, иногда вместе с обычной и цветной капустой. Соответственно в супе присутствует картошка, моркошка, грибы(опята или шампиньоны), лук, перец болгарский.Суп может быть с сыром или без него. В этом году у нас цветная капуста дорогая, а та , что морозила с лета уже закончилась. ГРУСТЬ_

Re: Брокколи — самый полезный овощ для женщин

Оля, чтоб брокколи не цвела, ее надо рано высаживать рассадой, как и раннюю капусту. И потом, когда завязываются цветочки-головки надо сразу их срезать (маленькими, не ждать когда они вырастут большие и зацветут). На этом месте потом вырастет еще несколько вместо одной. И опять срезать. И опять вырастут много. И так с одно растения можно собрать много соцветий. Чуть прозеваешь срезать — зацветет. Эта капуста не такая как цветная — не вырастает до больших размеров. И не нужно затенять — еще быстрее зацветет. И травой обкладывать не надо — пусть растет на просторе! очень все просто.

Re: Брокколи — самый полезный овощ для женщин

Галя, спасибо за советы! Если по весне куплю рассаду брокколи, то еще раз попробую. УЛЫБКА_

Re: Брокколи — самый полезный овощ для женщин

Галя, а я много лет выращиваю брокколи в жарком климате на берегу Волги, что ей противопоказано. Выводы: любит влажный воздух и прохладу. Чтобы получить урожай, надо подобрать сорт. В прошлом году прекрасно себя показали Фиеста F1 и Линда. Семена на рассаду посеяла 11 апреля дома, высадила в грунт малипусенькие кустики 14 мая. Место для них получилось частично притененное, забор и старая яблоня недалеко. И с 11 растений собрала столько, что и сегодня один ящик морозилки забит очень нежными небольшими головками. Большие были съедены летом. Конечно, лето 1911 года было не такое жаркое, как предыдущее. Уход за брокколи заключался только в поливе, старалась не дать пересохнуть земле, что не всегда получалось. Изредка, пока кустики росли, рыхлила. И главное, как ты правильно пишешь — вовремя убирать. У меня самый основной урожай получается поздно осенью, в сентябре-октябре. Кусты становятся мощными, ветвятся. Отличный овощ!

Брокколи — самый полезный овощ для женщин

Почему брокколи цветет, что делать

Почему брокколи цветет?

Чаще всего этому способствуют один или несколько факторов, приведенных ниже:

  1. недостаток влаги в воздухе и в почве;
  2. нарушение температурного режима (высокая или низкая температура воздуха);
  3. нехватка питательных веществ в почве, несвоевременная подкормка;
  4. скороспелость сорта (предпочтение отдавать более ранним сортам).
Интересное:  Мясо нельзя оставлять в бульоне

Тщательно проанализировав причину, почему брокколи пошла в цвет, срочно необходимо принимать меры, чтобы спасти ситуацию. Остановимся на них более подробно.

Меры предосторожности при выращивании брокколи

Следует учитывать, что с момента высадки рассады до сбора урожая проходит всего месяц-полтора (если быть более точными, то 35-55 дней).

Очень важно не попустить время высадки культуры, иначе цветения и низкого урожая не избежать. Оптимальной температурой выращивания брокколи считается +16 +25оC, на высокую продуктивность влияет и достаточно высокая влажность почвы. Если температура воздуха будет выше 25оC, то брокколи уйдет в цвет.

Еще одним фактором, который влияет на качество урожая, ─ скороспелость сорта. Отдавайте предпочтение ранним сортам, поскольку особенности климата могут повлиять на развитие плода (позднеспелый сорт может головки не завязать).

У ранних сортов головка брокколи рыхлая и мелкая. Она рассыпается, одновременно образовывая боковые бутоны. Поздние сорта отличаются от ранних тем, что сначала формируется плотная крупная центральная головка.

Если же капуста зацвела, то цвет следует оборвать и взрыхлить почву, тогда есть вероятность того, что вырастут боковые кочанчики (правда, по размеру они будут меньше обычных).

Если брокколи уже не пригодна, то высейте семена еще раз. До осени можно собрать урожай, и погода в конце лета благоприятна для роста растения и завязи плода.

Подобная информация будет особенно полезна новичкам ─ тем, кто еще ни разу не сталкивался с выращиванием брокколи. Внимательно изучив ее, вопрос, почему цветет брокколи, что делать в таких случаях, отпадет сам по себе.

Просмотров: 13576 | Дата публикации: Вторник, 02 мая 2020

Подобная информация будет особенно полезна новичкам ─ тем, кто еще ни разу не сталкивался с выращиванием брокколи. Внимательно изучив ее, вопрос, почему цветет брокколи, что делать в таких случаях, отпадет сам по себе.

Можно ли есть брокколи сырой? Лучшие рецепты и особенности приготовления

Брокколи – импортный продукт, появившийся на столах наших соотечественников относительно недавно. Мало кто знает, что данный овощ – кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов, сохраняющих здоровье и молодость человека. Увидев на полке супермаркета причудливые соцветия насыщенно-зеленого цвета, многие подумают, как готовить продукт? В каком виде лучше употреблять и можно ли брокколи есть сырой? Ответы на эти и другие вопросы — в данной статье.

Брокколи. Что за овощ?

Однолетнее растение, представитель семейства капустных. Подвид – цветная капуста. К употреблению пригодны стебли и соцветия растения. Окрас последних может быть зеленым или фиолетовым. Вид, получивший наибольшее распространение в нашем регионе – калабрезе, представлен зелеными кочанами, напоминающими зонтик с множеством соцветий, плотно прилегающих одно к другому. Менее известна спаржевая разновидность, где на многочисленных тонких стеблях завязываются мелкие бутоны.

Интересное:  Как Сохранить Хрен На Зиму В Домашних Условиях Рецепт

А что под зонтиком? Витамины и питательные вещества

Брокколи – лидер среди существующих видов капусты по содержанию белка. Здесь много клетчатки и жиров. В составе — кальций, калий, фосфор, марганец, цинк, селен, натрий, магний, железо и медь. Похвастается овощ и высоким содержанием витаминов А, В, С, РР, К, Е, U.

Например, аскорбиновой кислоты (витамина С) здесь вдвое больше, чем в мандаринах или апельсинах. Чтобы получить суточную его дозу, ответственного за крепкий иммунитет, достаточно употребить 100 граммов брокколи.

По содержанию провитамина А – бета-каротина, известного как витамин красоты, долголетия и хорошего зрения, — капуста превосходит морковь и тыкву.

Регулярное употребление продукта в пищу запускает процессы активного восстановления клеток и тканей организма, что особенно актуально в восстановительные периоды – после заболеваний, операций, серьезных травм.

Грубое волокно в его составе нормализует работу ЖКТ, помогает наладить пищеварение, справиться с запорами, несварением и т. д. Стимуляция процессов оттока желчи облегчает работу печени.

Как приготовить брокколи, чтобы сохранить полезные вещества в максимальной концентрации?

В сознании потребителей прочно устоялось мнение о том, что свежие овощи в необработанном виде усваиваются организмом лучше. При варке, тушении или жарке подавляющее большинство полезных компонентов попросту испаряются. Тем не менее специалисты до сих пор не пришли к согласию в вопросе, можно ли есть сырую брокколи. Одни уверены, что тепловая обработка «ворует» у овоща больше половины витаминов, другие не уступают, утверждая, что при правильной варке или бланшировке количество полезных веществ в продукте только увеличится.

В Европе и Америке существует множество рецептов блюд с сырой брокколи, особенно популярен салат из необработанной капусты. Для тех, кто следит за фигурой и подсчитывает калории, лучшая рекомендация – бланшировка.

Ввиду отсутствия однозначного ответа решить, можно ли брокколи есть сырой, каждый человек должен самостоятельно в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.

Капуста в борьбе с раком

Тем, кто еще не решил, какой должна быть перед употреблением брокколи — сырой или вареной, — необходимо ознакомиться с достижениями ученых из Нидерландов.

Ткани крестоцветных овощей, к которым относится капуста, содержат большое количество глюкозиноцитов. Последние трансформируются в организме в изотиоцинаты – мощные антиканцерогенные компоненты. Которые, в свою очередь, являются предшественниками сульфорафена.

Группа специалистов доказала, что поедание вареной брокколи, в отличие от свежей, понижает абсорбцию этого активного противоракового вещества.

В исследовании приняла участие группа из 8 мужчин. Ежедневно первые четверо должны были употреблять 200 граммов растения в сыром виде, вторые — в вареном. При этом систематически измерялся уровень сульфорафена участников.

По результатам научного эксперимента было выявлено, что поедание сырой капусты способствует ускоренному усвоению и накоплению сульфорафена в сравнении с той, которая была подвержена термической обработке. Концентрация активного вещества в организмах сыроедов в среднем составила 38%, тогда как любители вареной пищи довольствовались лишь 4%.

Ответ на вопрос, можно ли есть сырой капусту брокколи, очевиден. Делать это не только можно, но и нужно.

Есть ли польза в замороженном продукте?

Резкое низкотемпературное воздействие на овощ сохраняет витамины и микроэлементы в полном объеме. Купленный в супермаркете или замороженный самостоятельно, он принесет не меньше пользы, чем сорванный несколько часов назад с грядки. Это свойство брокколи особенно актуально для жителей северных районов, где капуста не произрастает вовсе.

Можно ли есть размороженную брокколи сырую? При шоковой заморозке теряется 8-9% полезных веществ. Если после размораживания овощ подвергнуть термической обработке, потери будут вдвое, а то и втрое больше. Специалисты настоятельно рекомендуют размороженную брокколи употреблять сырой.

Как правильно заморозить капусту?

Чтобы не задаваться вопросом, можно ли брокколи есть сырой, необходимо правильно подвергнуть ее обработке холодом.

Кочан следует разобрать на мелкие соцветия, тщательно очистить от остатков земли и пыли. Окунуть в кипяток на 5-10 секунд и сразу опустить в ледяную воду (заморозить в камере кубики льда для коктейля и добавить воду). Обсушить, разложить по пакетам. Обработанный подобным образом продукт может храниться в морозилке не больше года.

Можно ли кушать сырую брокколи, которая хранится в холодильнике? Овощ сохраняет свои полезные качества на протяжении 5 дней после удаления с грядки. Он пригоден к употреблению при условии содержания при температуре 5-10 градусов по Цельсию не более 5-7 дней.

Крем-суп из свежей брокколи с креветками

Шеф-повара мирового уровня, квалификация которых подтверждена звездами Мишлена, в качестве ответа на вопрос, можно ли брокколи есть сырой, предлагают несколько рецептов со свежим продуктом в главной роли, которые претендуют стать любимыми в каждой семье.

  1. Брокколи – 1 кочан.
  2. Креветки отварные чищенные – 10-12 штук.
  3. Лук репчатый – 2-3 штуки.
  4. Бульон (мясной, овощной или рыбный) – 1,5-2 литра.
  5. Сливки – 300 граммов.
  6. Чеснок – 3 зубчика.
  7. Масло сливочное (растопленное) – 5 столовых ложек.
  8. Сок лимона, перец, соль, мускатный орех – по вкусу.
  9. Петрушка – для декора.

Приготовление нежного крем-супа

Брокколи тщательно промыть, отделить соцветия, нарезать кусочками по 1-2 сантиметра. Очистить лук и чеснок, измельчить. В сковороде с высоким бортом или кастрюле с толстым дном растопить масло, обжарить лук и чеснок до слабого золотистого цвета. Влить бульон, через 10 минут влить сливки. Добавить к смеси брокколи, взбить с помощью блендера до состояния пюре.

Приправить блюдо солью, перцем, соком лимона и мускатным орехом.

Под струей холодной воды ополоснуть креветки, обсушить бумажным полотенцем, обжарить с минимальным добавлением оливкового масла.

Интересное:  Картофель Сорта Для Хранения На Зиму

Разлить по порционным тарелкам, уложить 2 креветки, посыпать листьями петрушки.

Салат «Свежесть»

Не менее популярен овощной салат из сырой брокколи. Представленный рецепт – кладезь витаминов, рекомендован к употреблению минимум трижды в неделю в летнее время года.

  1. Брокколи- 1 пучок.
  2. Лук красный сладкий – 1-2 штуки.
  3. Помидор – 200 граммов.
  4. Перец сладкий – 100-150 граммов.
  5. Яйцо куриное – 2-3 штуки.
  1. Уксус яблочный – 2 чайные ложки.
  2. Масло оливковое – 2 столовые ложки.
  3. Масло кунжутное –1 чайная ложка.
  4. Соевый соус – 2 столовые ложки.
  5. Коричневый сахар –1 чайная ложка.
  1. Лук зеленый – 3-4 пера.
  2. Петрушка – 30-40 граммов.
  3. Чеснок – 2 зубчика.
  4. Кунжут – по вкусу.

Брокколи разобрать на соцветия размером 2-3 сантиметра. Тщательно промыть, выложить на бумажное полотенце. Перец, помидор и лук промыть, нарезать крупными кубиками. Яйца отварить вкрутую, измельчить на 6 кусочков. Овощи и яйца соединить в глубокой емкости.

Для приготовления соуса смешать все жидкие ингредиенты, влить в эмалированную емкость, поставить на огонь на 30-45 секунд. Смесь должна быть слегка теплой, чтобы растворился коричневый сахар. Добавлять его следует в снятую с огня посуду, тщательно перемешать. Остудить соус, залить овощи.

Зеленый лук мелко нарезать, листья петрушки отделить от стеблей, измельчить. Чеснок выдавить через пресс. Добавить к блюду, перемешать. Сверху обильно посыпать кунжутом.

Овощ насыщенного зеленого цвета прост в приготовлении, легко усваивается организмом и содержит минимум калорий. Продукт должен занять одно из ведущих мест в рационе современного человека, став отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам.

Брокколи – кладовая витаминов и минералов, в которых особенно нуждается организм в зимнее время.

Ответ на вопрос, можно ли есть сырой капусту брокколи, очевиден. Делать это не только можно, но и нужно.

Популярная женская онлайн энциклопедия

Как хранить брокколи?

Капуста брокколи – однолетнее растение, являющееся на предшественником цветной капусты. Отличительной чертой брокколи является то, что в пищу употребляют нераскрывшиеся соцветия.

Как выбрать свежую брокколи?

Первое, что стоит отметить – это цвет соцветий. У свежей капусты он должен быть темно-зеленым. Наличие жёлтых соцветий говорит о ее перезрелости и о том, что продукт будет жестким при употреблении в пищу. Обратите внимание и на боковые соцветия брокколи — в идеале они должны быть чуть меньше, чем соцветия на верхушке. Попробуйте слегка надавить на соцветия. Если они твердые и упругие, то капуста качественная. Однако обратите внимание, что соцветия должны быть упругими, но не «каменными».

Хранить брокколи необходимо в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. В теплой среде она быстро испортится, поэтому лучшее место для хранения-это холодильник.

Как сохранить брокколи свежей на 1-2 недели

Первый способ хранения пришел к нам из флористики. Букет из брокколи необходимо поставить в ёмкость с водой. Такой букет простоит свежим недолго, и желательно как можно быстрее приготовить продукт. Следите, чтобы брокколи не зацвела в воде.

Следующий способ похож на первый по принципу действия. Капусту необходимо обильно опрыскать холодной водой, после чего завернуть в бумажное полотенце и положить на полку в холодильнике. Такой способ поможет капусте оставаться свежей до 3-5 дней.

Брокколи останется свежей в течение нескольких дней, если просто положить ее на нижнюю полку холодильника. мыть капусту перед этим не нужно. Желательно, чтобы рядом с брокколи не находились быстро спеющие фрукты, такие, как бананы, мандарины, яблоки.

Способы хранения на длительный период времени

Чтобы сохранить брокколи на долгое время, ее нужно заморозить. Это единственный и самый эффективный способ длительного хранения капусты. А как же правильно заморозить брокколи? Необходимо взять две кастрюли: в одной должна быть ледяная вода, а во второй кипящая. Нарезать капусту на небольшие ломтики шириной 3 см. Таких же размеров должен быть и стебель. Затем необходимо закинуть получившиеся головки капусты в кипящую воду.

Варить примерно 3 минуты, так как цель – не сварить капусту, а только убить бактерии. После этого резко опустить её в ледяную воду (заранее подготовьте емкость со льдом). Остуженную капусту выньте, просушите и упакуйте в герметичные пакеты. Можно использовать обычные целлофановые мешки, но после упаковки из них нужно полностью удалить воздух. Уберите брокколи в морозильную камеры — в таком состоянии она может пролежать целый год.

Небольшие хитрости при хранении брокколи

Чтобы капуста хранилась как можно дольше, она должна находиться в низкотемпературном отделе морозильной камеры, так как периодическое размораживание погубит полезные свойства.

Используйте для хранения вакуумные пакеты и контейнеры, ведь отсутствие воздуха положительно скажется на сроках хранения продукта.

Приготовление брокколи не требует её разморозки. Капусту можно класть в кастрюлю или на сковороду сразу после вынимания из морозильной камеры.

Брокколи – это гипоаллергенный продукт, который вводят в прикорм детям одним из первых. Рецептов по приготовлению пищи с ней очень много. Она отлично подойдёт людям, следящим за своей фигурой. Если правильно хранить брокколи, то витамины в ней никуда не улетучатся и продукт сохранит свою пользу.

Варить примерно 3 минуты, так как цель – не сварить капусту, а только убить бактерии. После этого резко опустить её в ледяную воду (заранее подготовьте емкость со льдом). Остуженную капусту выньте, просушите и упакуйте в герметичные пакеты. Можно использовать обычные целлофановые мешки, но после упаковки из них нужно полностью удалить воздух. Уберите брокколи в морозильную камеры — в таком состоянии она может пролежать целый год.