Если белая цветная капуста позеленела на кусту можно ли ее есть

Содержание

Часто можно услышать такой вопрос: «почему цветную капусту называют цветной, если она белая?» Ответа может быть два.

Во-первых, сортов цветной капусты много и цвет может быть не только белым, но и желтым, красным, зеленым и даже фиолетовым. Но в процессе готовки все цветные сорта становятся грязно-серыми и непривлекательными. И только белоплодные сорта остаются белоснежными. Вот поэтому самые популярные – белоснежные сорта. Во-вторых, цветную капусту зовут цветной не потому, что у нее есть разноцветные сорта, а потому, что у обычной белокочанной капусты мы по сути едим листья, а у цветной – соцветия.

Цветная капуста по популярности занимает у нас второе место, и не только потому, что быстро перезревает на корню. Дело в том, что урожай очень плохо хранится. Если белокочанная может лежать месяцами, то цветная пропадет за пару недель.

Цветная капуста у нас не очень популярна, а вот в Европе ее едят чуть ли не ежедневно. И не удивительно, она очень вкусна и чрезвычайно полезна. В сыром виде имеет ореховый привкус, а в жареном и маринованном виде вообще изумительна.

Считается, что она трудна в выращивании. Якобы если что-то сделать не так, то результат будет нулевой. Я считаю, что это не так. У нас белокочанную капусту портят слизни, а цветная прекрасно растет при точно таком же уходе, и слизни ее почти не трогают.

Урожайность несколько ниже, чем у белокочанной. Но если упустить ситуацию со слизнями, то урожай у белокочанной будет нулевой, а вот цветная капуста даст отличные, никем не тронутые, головки.

Еще одна особенность: цветную капусту нельзя квасить. Но ее можно мариновать, варить, жарить, парить, замораживать… при этом в ней остается намного больше витаминов и полезных веществ, чем в белокочанной. Как бы вы ни готовили цветную, она всегда получается очень вкусной, и при этом у блюда нет выраженного капустного запаха.

Так не пора ли часть грядок отвести под эту диетическую и целебную культуру?

Еще одна особенность: цветную капусту нельзя квасить. Но ее можно мариновать, варить, жарить, парить, замораживать… при этом в ней остается намного больше витаминов и полезных веществ, чем в белокочанной. Как бы вы ни готовили цветную, она всегда получается очень вкусной, и при этом у блюда нет выраженного капустного запаха.

Основные причины, по которым цветная капуста пошла в цвет

Многих начинающих огородников достаточно часто волнует вопрос, почему цветная капуста пошла в цвет и что с этим делать? Подробнее далее ..

Цветная капуста — одно из любимых растений дачников.

Этот овощ быстро растет, уже через несколько месяцев можно собирать урожай.

Не стоит забывать, если пропустить время, когда активно формируется съедобная головка, и в этот период уход будет не соответствующим, то кочан быстро пойдет в цвет.

Результатом будет тоненький росток с очень жестким, немного рыхловатым зонтиком взамен качественного соцветия.

Полезные рекомендации

  • Следует сажать вблизи заборов, в затемненных местах. Если такой возможности нет, то рассаду следует укрывать агроволокном.
  • Сажать рассаду следует строго в определенные временные промежутки (конец апреля — начало мая).
  • Выбирать следует семена, предназначенные для выращивания в российском климате.
  • При посадке не следует заглублять рассаду более, чем на 3 см.
  • За 3 недели до высадки в грунт, следует внести в грядку сульфат калия и суперфосфат. В период роста необходимо вносить минеральные удобрения.
  • При натиске вредителей, следует начать немедленное уничтожение жучков или гусениц.
  • Если появляются первые признаки болезни, нужно использовать химические препараты для борьбы с ней. Если были нашествия капустной мухи, то вокруг каждого стебля следует разложить толь.
  • После каждого дождя требуется рыхление почвы.
  • Если кочан никак не завязывается, а все идет в листья, то нужно перестать проводить подкормки.
  • Когда завязывается кочан, не следует обрывать нижние листья, так как именно из них растение берет полезные вещества.

Срезать цветную капусту следует при сухой погоде

Каждый вилок нужно положить в отдельный пакет с отверстиями для проветривания.

Овощ положить на полку для хранения овощей в холодильнике. Таким способом капуста сохраниться на пару месяцев.

При использовании этих рекомендаций, цветная капуста сможет радовать садоводов своим урожаем. И стоит помнить, что гораздо легче предотвратить появление цветоносов, чем потом исправлять ситуацию.

Почему цветная капуста не завязывается: причины

Причин, по которым цветная капуста не завязывается в кочаны, не так уж и мало. Рассмотрим их по порядку, для того чтобы понимать, как можно исправить ситуацию и не допустить ошибок в дальнейшем.

Неверно выбран сорт

Иногда огородники покупают семена цветной капусты, ориентируясь на ее товарные качества или другие характеристики, и не обращай внимания на рекомендуемый регион выращивания. В этом часто заключается ошибка, которая приводит к тому, что цветная капуста так и не образует головки.

Если посадить в условиях холодного сибирского лета поздний сорт, кочан просто не успеет полноценно развиться. Его формирование начнется только через 2 с лишним месяца, когда на растении образуется розетка из десятка или более листьев. Для полного развития кочану понадобится после этого еще около 3-х недель, но подступившие холода этому воспрепятствуют.

На заметку! Если говорить о климате, то ошибиться с выбором сорта невозможно только проживая на юге России. Здесь для выращивания подходит любая разновидность капусты.

Плохой посевной материал

Некачественные семена – еще одна причина вышеозвученной проблемы. Некондиционные материал не даст возможности получить здоровые сильные растения. Либо всходы окажутся слишком слабыми, либо капуста будет стерильной. При выборе упаковки с семенами обязательно следует обращать внимание на срок годности и марку производителя.

Лучше отдать предпочтение сортам, разработанным отечественными селекционерами. Такая капуста уже адаптирована для выращивания в нашей местности. Желательно, чтобы сорт был внесен в Государственный реестр, а сама агрофирма имела хорошую репутацию. Некоторые совершают ошибку, используя для посадки семена, полученные от гибридных растений. Гибриды F1 никогда не передают свои свойства следующим поколениям.

Некачественная рассада

Чтобы вырастить качественную рассаду цветной капусты, необходимо выполнить ряд условий:

  • Грунт обязательно должен быть очень рыхлым и при этом питательным.
  • Чтобы сеянцы не заболели, предварительно нужно продезинфицировать емкости и обеззаразить почву раствором марганцовки или путем пропаривания.
  • Для более быстрой всхожести семена желательно замочить перед посадкой в теплой воде и протравить.
  • Если сеянцы выращивались в общем контейнере, их пикируют по отдельным горшочкам.
  • Для получения здоровой рассады необходимо дважды подкормить растения – первый раз удобрение вносят через 1,5 недели после пикировки. Спустя 10 дней подкормку следует повторить.
  • В качестве удобрения можно использовать раствор аммиачной селитры или комплексный препарат.
  • Во время выращивания рассада должна получать достаточно света, иначе растения вытянутся, будут хилыми и слабыми.

Несоблюдение технологии выращивания рассады приведет к тому, что сеянцы окажутся нежизнеспособными или у них недостаточно разовьется корневая система. После высадки в открытый грунт такая капуста будет долго болеть и медленно приживаться, что неизбежно скажется на дальнейшем росте культуры. Полноценно развиваться и завязывать кочаны такие растения вряд ли смогут.

Плохая почва

Важно правильно выбрать место для посадки цветной капусты. Это обязательно должен быть хорошо освещаемый солнцем участок. Растениям необходимо получать прямой солнечный свет не менее 3 часов в день, а в полуденные часы нужно организовать притенение. Из-за недостатка освещенности будет нарушен процесс фотосинтеза, в этом случае все силы капуста бросит на рост листьев, а не на завязывание кочана.

Капризной культуре подходит не любая почва. Лучше всего она растет на смешанной песчано-глинистой земле с нейтральным показателем кислотности. Если же грунт слишком тяжелый или наоборот состоит из одного песка, хорошего урожая от цветной капусты можно не ждать.

Неподходящую почву обязательно нужно улучшать. В глинистый грунт вносят крупный песок и перегной. Для песчаной земли показаны добавки в виде чернозема и компоста. Улучшить структуру песчаного грунта поможет также посадка сидератов. Если же почва слишком кислая, ее известкуют, проводя процедуру за несколько месяцев до посадки цветной капусты.

Нехватка микроэлементов

Как и любой другой культуре, цветной капусте для полноценного развития нужны макро- и микроэлементы. Если рассаду посадить в неудобренную почву, жизнедеятельность растений будет нарушена. Из-за недостатка питательных веществ капуста сможет формировать только деформированные кочаны, или вообще не будет завязываться.

Помимо основных элементов для плодоношения растению требуется достаточное количество бора и молибдена. Почву под посадку цветной капусты заправляют еще с осени, используя в этих целях свежий навоз, перегной или компост.

Если этого не было сделано, удобрить грунт можно весной, но только компостом или перепревшим навозом. На 1 кв. м посадок вносятся 5 кг органического удобрения.

Нарушение в режиме полива

Культура болезненно реагирует на нарушение правил полива. Именно недостаток влаги часто становится причиной незавязывания кочанов. Нарушить этот процесс может даже непродолжительная засуха. Кстати, для цветной капусты важна не только влажность почвы, но и влажность воздуха. Теплым засушливым летом полив следует проводить каждые 2-3 дня, расходуя по одному ведру воды на квадратный метр посадок.

Чтобы повысить влажность воздуха, над цветной капустой периодически распыляют из опрыскивателя воду. С этой же целью землю укрывают мульчирующим слоем. Можно использовать в качестве мульчи скошенную и подсушенную траву или измельченную солому.

На заметку! Не следует брать для мульчирования сорные растения с созревшими семенами, иначе потом придется мучиться с прополкой гряды.

Загущенность посадок

Нарушение схемы посадки приводит к тому, что цветной капусте по мере роста начинает не хватать света. При высадке рассады в грунт необходимо соблюдать дистанцию между растениями, чтобы каждое из них могло развиваться свободно, не мешая друг другу, поэтому лунки на гряде делают с интервалом в 50 см. По этой же причине нельзя сажать культуру рядом с высокорослыми растениями и плодовыми деревьями, которые будут затенять ее.

Влияние погодных условий

  • Цветной капусте не нравятся перепады температур и слишком сильная жара. Если показатели термометра превысят 30-градусную отметку, в тканях растений нарушаются обменные процессы, сбивается ритм выработки фитогормонов, поэтому кочаны могут быть уродливыми, мелкими или не завяжутся совсем.
  • Не менее чутко реагирует цветная капуста и на резкое понижение температуры, особенно в начале выращивания. Чтобы избежать негативного влияния погодных условий, нужно подгадать сроки посадки капусты так, чтобы оградить ее от воздействия весенних заморозков и при этом успеть получить урожай до наступления жары.

Болезни и вредители

Помешать формированию кочанов могут болезни и вредители цветной капусты. Ослабленные растения все силы тратят на борьбу за выживание, поэтому образования завязи не происходит. Особенно досаждают культуре крестоцветные блошки. Еще один опасный вредитель – личинка капустной моли. Гусеницы объедают листовое сердечко в самом начале формирования кочана, что мешает его дальнейшему развитию.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Почему у цветной капусты завязываются мелкие головки

Причина в этом случае может быть той же, что и при полном отсутствии завязи. В основном недоразвитые головки получаются из-за плохого качества рассады. В роли негативного фактора может выступать неподходящая почва, нехватка влаги и удобрений. На последних этапах вегетации растениям, скорее всего, не хватило микроэлементов, а именно бора и молибдена.

Почему соцветия у цветной капусты вытянулись

Иногда цветная капуста вместо завязи плотных головок формирует раскидистые букеты соцветий. Причиной такого недуга могут послужить несколько факторов: недостаток микроэлементов, неправильное внесение удобрений.

Если цветная капуста зацвела, что делать?

Иногда цветная капуста уходит в цвет. Это случается из-за не соответствующего ухода или неподходящей погоды. Вместо полноценного кочана формируется тоненький росток с рыхловатым зонтиком. В этом случае на растении срезают верхушку вместе с соцветиями и не удавшимся кочаном, оставляя кочерыжку длиной 15 см.

Вскоре из нижних почек капуста выпустит новые побеги. Из них оставляют пару наиболее сильных, остальные нужно будет удалить. После этого овощу обеспечивают благоприятные условия, производя регулярный полив и внося удобрения. Урожай в этом случае будет позже, но это лучше чем ничего. Когда в августе спадет жара, капуста сформирует новые плотные кочаны.

Для нормального формирования кочанов необходимо избегать тех ошибок в агротехнике, которые были перечислены выше. Кроме этого можно дополнительно стимулировать процесс образования головок, применяя корневые и внекорневые подкормки.

Почему цветная капуста стала фиолетовой и можно ли ее есть?

Почему цветная капуста превращается в фиолетовый? 2019 — Mas to doc

Couleur / Pixabay / CC By 0

Нет необходимости в тревоге, когда головки цветной капусты в вашем саду становятся фиолетовыми вокруг внешнего края. Предполагая, что вы не выращиваете один из фиолетовых сортов, ваша цветная капуста просто цветная капуста, а окраска не вызвана болезнью, грибком или вредителем.

Почему Цветная капуста превращается в фиолетовый

Генетически многие цветные капусты склонны к фиолетовым, красным или синим пигментам. Цветная капуста — это прохладный погодный овощ, и когда много солнечных лучей и тепла поражает развивающиеся головы этих цветных капучей, они могут отображать пурпурный оттенок вдоль краев головок.

Съедобная часть растения — голова цветочных почек, называемая творогом. Фиолетовый цвет в цветной капусте обусловлен присутствием антоцианина, безвредного водорастворимого пигмента в твороге. Воздействие на солнце усиливает влияние на развивающуюся головку цветной капусты.

Способы предотвращения фиолетового оттенка в цветной капусте
  • Приобретайте само-бланшированный сорт, разработанный для уменьшения тонировки
  • Расписание развития цветной капусты для осенних месяцев осени
  • Обложка голова, поскольку она развивается с окружающими листьями, процесс, известный как бланширование.
Бланшированная цветная капуста

Чтобы получить красивую, совершенно белую цветную капусту в саду, вам нужно очистить цветную капусту, покрывая развивающуюся голову листьями. Даже если цветная капуста уже покажет оттенок по краям, достаньте ту часть цветной капусты, которая закрыта и вышла из солнечного света. Чтобы помассировать цветную капусту, нарисуйте окружающие листья и вокруг головы цветной капусты.

Интересное:  Можно ли замораживать карася

Свяжите листья садовой шпагатой или используйте резиновую ленту, чтобы закрыть листья. Вот и все. Вам не придется беспокоиться о дальнейшей окраске творожных капуст.

Когда Бланш

Начните проверять свои растения примерно через 30 дней после того, как вы пересаживаете их в сад. Когда вы видите кукурузу из цветной капусты, размер которой зависит от размера яйца, пришло время бланшировать.

Творог продолжает быстро расти, и вам, вероятно, придется корректировать положение листьев, покрывающих творог, как это происходит.

Является ли фиолетовая цветная капуста безопасной, чтобы есть?

Если ваша цветная капуста уже стала фиолетовой по краям, не отчаивайтесь. Это абсолютно безопасно есть либо сырое, либо приготовленное, хотя аромат может быть тонко отличается от знакомого белого сорта. Когда вы готовите цветную капусту, фиолетовый оттенок становится серым — не самый аппетитный оттенок, особенно когда вода для приготовления пищи твердая или имеет щелочной pH. Немного уксуса, добавленного к воде, минимизирует изменение цвета.

Цветки фиолетовой цветной капусты

За последнее десятилетие цветная цветная капуста начала появляться на продуктовых стендах. Цвета не являются искусственными. Цветущая цветная цветная капуста становится все более популярной на рынках гурманов, а семена доступны для известковых, фиолетовых и оранжевых сортов из большинства популярных садовых компаний.

В случае этих ярких разновидностей цветной капусты нет необходимости бланшировать. Яркий солнечный свет усиливает цвет творога.

Секреты цветной капусты

Цветная капуста любима многими, но получить красивый и полноценный урожай такой капусты удается немногим.

Общие правила выращивания знают все огородники. Но на практике не все всегда получается.

1. Например, распадающиеся головки цветной капусты

Цветная капуста немного придирчива к условиям окружающей среды. Для достижения оптимальных результатов при выращивании цветной капусты лучше всего начать с рассады, как для весенней, так и для осенней посадки. Цветная капуста гораздо более чувствительна к холодным температурам, чем ее коллеги из рода капусты, поэтому необходимо высаживать сеянцы капусты только спустя две-три недели после последней даты заморозка в вашем районе. Цветная капуста должна начать расти рано, чтобы она созревала до летней жары, но не так рано, чтобы холод мог повредить ее. Любые несоответствия в окружающей среде цветной капусты, такие как экстремальный холод, жара или засуха, могут привести к пороку развития головки капусты, ради которой мы ее и выращиваем.

Кроме подходящей температуры для развития головок цветной капусты нужно достаточно воды и достаточно места между растениями для интенсивного роста. Постоянное и обильное орошение необходимо для предотвращения образования рассыпающихся головок цветной капусты. Чрезмерный азот может также вызвать рыхлые головки.

2. Не образуются головки капусты. Вместо них нечто похожее на «пуговицы»

Цветная капуста имеет две фазы роста — растительную и репродуктивную. Репродуктивная фаза означает рост головки, и любое нарушение правильных условий выращивания: необычно жаркая погода, засуха или низкие температуры может привести к небольшим преждевременным головкам или «пуговицам».

Помимо выше указанных причин, «пуговицы» могут быть в результате повреждения насекомыми или болезнями. Сорта, которые созревают быстрее, более восприимчивы к стрессу, чем те, которые нуждаются в более продолжительном периоде роста.

Чтобы избежать наличия маленьких кнопок, следует соблюдать осторожность при посадке и во время последующего ухода.

Влажность. Почва всегда должна быть влажной до глубины 20 см. Постоянная влажность необходима для того, чтобы растения развивали полные головки.

Температура. Цветная капуста не терпит жару и должна быть высажена для получения урожая до наступления жаркой погоды.

Питание. Достаточное питание также имеет решающее значение для надлежащего развития головки цветной капусты. Надо улучшать почву компостом, хорошо обрабатывать и применять комплексные удобрения непосредственно перед пересадкой.

Хорошо подкормить капусту азотом через три-четыре недели после высадки рассады в грунт. Отсутствие вредителей, болезней, правильный полив, питание и вы должны увидеть красивые, крупные белые головки цветной капусты.

3. Начинают желтеть головки капусты

Этому легко помочь. Достаточно знать, как отбеливать овощные растения, в том числе и цветную капусту.

4. Головки капусты приобретают сине-фиолетовый оттенок

Начнем с того, что сегодня уже есть сорта с различного оттенка головками капусты. Но, если вы точно знаете, что у вас сорт с белыми головками и они начинают синеть, то не надо пугаться.

Этот фиолетовый цвет в цветной капусте обусловлен присутствием антоцианина, который усугубляется воздействием солнца. Это безобидный водорастворимый пигмент, найденный в красочных продуктах, таких как виноград, сливы, ягоды, красная капуста и баклажаны.

Как уберечь капусту от посинения?

Планируйте созревание цветной капусты для более холодных месяцев, таких как сентябрь и октябрь. Длительные, жаркие летние дни вызовут фиолетовый цвет в головах цветной капусты; вы даже можете увидеть листья, прорастающие из центра головки. И от урожая придется отказаться. Цветная капуста нуждается в дневных температурах 21-29°C, но с достаточно ранним временем начала в течение достаточно длительного вегетационного периода. Однако если вы сажаете слишком рано, заморозки могут убить молодую цветную капусту. Возможно, вам придется искать ранние созревающие или поздние созревающие сорта, в зависимости от климата в вашем районе и продолжительности вашего вегетационного периода. Самые ранние сорта созревают всего за 60 дней, а в некоторых регионах вы можете получить ранний урожай, а затем заменить в июне на осенний урожай.

Какие сопутствующие растения хороши для цветной капусты

Прежде чем говорить о конкретных растениях, которые хорошо растут с цветной капустой, давайте посмотрим, что такое посадка компаньонов. Посадка компаньона — это когда два или более вида высаживаются вместе для их взаимной выгоды. Иногда это позволяет растениям более эффективно поглощать питательные вещества, или иногда некоторые растения действуют как природные репелленты для насекомых. Выбирая правильное растение, чтобы принести пользу другому, имитирует симбиотические отношения природы в экосистеме. В природе нет ошибки, если вы обнаружите, что некоторые типы растений часто растут вместе.

Одно из старейших и широко известных насаждений называется «Три сестры», состоящее из кукурузы, фасоли и тыквы. В Америке ирокезы применяли этот принцип в течение трех столетий до прибытия первых поселенцев. Ирокезы считали, что растения были подарком от богов. Метафорически говоря, Три сестры поддерживают друг друга так же, как сестры. Фасоль использовала кукурузу в качестве опоры, и в то время давала дополнительный азот, который затем использовался кукурузой и тыквой. Большие листья тыквы охлаждают почву и замедляют сорняки, а также продолжают грызть тварей колючими стеблями.

Но вернемся к цветной капусте.

Посадка фасоли, сельдерея — отличный выбор при посеве цветной капусты. Фасоль и цветная капуста — идеальная комбинация. Оба растения сдерживают вредителей и привлекают полезных насекомых. Сельдерей также привлекает полезных насекомых, и он может использовать много воды, поэтому оставляет больше питательных веществ в почве для цветной капусты. Другие овощи, которые рекомендуются для посадки с цветной капустой: свекла, брокколи, брюссельская капуста, мангольд, шпинат, огурец. Некоторые травы, такие как шалфей и тимьян, также полезны для цветной капусты. Их сильные ароматы сдерживают некоторых вредителей, в то время как их ароматические цветы привлекают пчел.

Не рекомендуется сажать клубнику радом с цветной капустой, помидоры, горох.

Секреты цветной капусты

Цветная капуста любима многими, но получить красивый и полноценный урожай такой капусты удается немногим.

Общие правила выращивания знают все огородники. Но на практике не все всегда получается.

1. Например, распадающиеся головки цветной капусты

Цветная капуста немного придирчива к условиям окружающей среды. Для достижения оптимальных результатов при выращивании цветной капусты лучше всего начать с рассады, как для весенней, так и для осенней посадки. Цветная капуста гораздо более чувствительна к холодным температурам, чем ее коллеги из рода капусты, поэтому необходимо высаживать сеянцы капусты только спустя две-три недели после последней даты заморозка в вашем районе. Цветная капуста должна начать расти рано, чтобы она созревала до летней жары, но не так рано, чтобы холод мог повредить ее. Любые несоответствия в окружающей среде цветной капусты, такие как экстремальный холод, жара или засуха, могут привести к пороку развития головки капусты, ради которой мы ее и выращиваем.

Кроме подходящей температуры для развития головок цветной капусты нужно достаточно воды и достаточно места между растениями для интенсивного роста. Постоянное и обильное орошение необходимо для предотвращения образования рассыпающихся головок цветной капусты. Чрезмерный азот может также вызвать рыхлые головки.

2. Не образуются головки капусты. Вместо них нечто похожее на «пуговицы»

Цветная капуста имеет две фазы роста — растительную и репродуктивную. Репродуктивная фаза означает рост головки, и любое нарушение правильных условий выращивания: необычно жаркая погода, засуха или низкие температуры может привести к небольшим преждевременным головкам или «пуговицам».

Помимо выше указанных причин, «пуговицы» могут быть в результате повреждения насекомыми или болезнями. Сорта, которые созревают быстрее, более восприимчивы к стрессу, чем те, которые нуждаются в более продолжительном периоде роста.

Чтобы избежать наличия маленьких кнопок, следует соблюдать осторожность при посадке и во время последующего ухода.

Влажность. Почва всегда должна быть влажной до глубины 20 см. Постоянная влажность необходима для того, чтобы растения развивали полные головки.

Температура. Цветная капуста не терпит жару и должна быть высажена для получения урожая до наступления жаркой погоды.

Питание. Достаточное питание также имеет решающее значение для надлежащего развития головки цветной капусты. Надо улучшать почву компостом, хорошо обрабатывать и применять комплексные удобрения непосредственно перед пересадкой.

Хорошо подкормить капусту азотом через три-четыре недели после высадки рассады в грунт. Отсутствие вредителей, болезней, правильный полив, питание и вы должны увидеть красивые, крупные белые головки цветной капусты.

3. Начинают желтеть головки капусты

Этому легко помочь. Достаточно знать, как отбеливать овощные растения, в том числе и цветную капусту.

4. Головки капусты приобретают сине-фиолетовый оттенок

Начнем с того, что сегодня уже есть сорта с различного оттенка головками капусты. Но, если вы точно знаете, что у вас сорт с белыми головками и они начинают синеть, то не надо пугаться.

Этот фиолетовый цвет в цветной капусте обусловлен присутствием антоцианина, который усугубляется воздействием солнца. Это безобидный водорастворимый пигмент, найденный в красочных продуктах, таких как виноград, сливы, ягоды, красная капуста и баклажаны.

Как уберечь капусту от посинения?

Планируйте созревание цветной капусты для более холодных месяцев, таких как сентябрь и октябрь. Длительные, жаркие летние дни вызовут фиолетовый цвет в головах цветной капусты; вы даже можете увидеть листья, прорастающие из центра головки. И от урожая придется отказаться. Цветная капуста нуждается в дневных температурах 21-29°C, но с достаточно ранним временем начала в течение достаточно длительного вегетационного периода. Однако если вы сажаете слишком рано, заморозки могут убить молодую цветную капусту. Возможно, вам придется искать ранние созревающие или поздние созревающие сорта, в зависимости от климата в вашем районе и продолжительности вашего вегетационного периода. Самые ранние сорта созревают всего за 60 дней, а в некоторых регионах вы можете получить ранний урожай, а затем заменить в июне на осенний урожай.

Какие сопутствующие растения хороши для цветной капусты

Прежде чем говорить о конкретных растениях, которые хорошо растут с цветной капустой, давайте посмотрим, что такое посадка компаньонов. Посадка компаньона — это когда два или более вида высаживаются вместе для их взаимной выгоды. Иногда это позволяет растениям более эффективно поглощать питательные вещества, или иногда некоторые растения действуют как природные репелленты для насекомых. Выбирая правильное растение, чтобы принести пользу другому, имитирует симбиотические отношения природы в экосистеме. В природе нет ошибки, если вы обнаружите, что некоторые типы растений часто растут вместе.

Одно из старейших и широко известных насаждений называется «Три сестры», состоящее из кукурузы, фасоли и тыквы. В Америке ирокезы применяли этот принцип в течение трех столетий до прибытия первых поселенцев. Ирокезы считали, что растения были подарком от богов. Метафорически говоря, Три сестры поддерживают друг друга так же, как сестры. Фасоль использовала кукурузу в качестве опоры, и в то время давала дополнительный азот, который затем использовался кукурузой и тыквой. Большие листья тыквы охлаждают почву и замедляют сорняки, а также продолжают грызть тварей колючими стеблями.

Но вернемся к цветной капусте.

Посадка фасоли, сельдерея — отличный выбор при посеве цветной капусты. Фасоль и цветная капуста — идеальная комбинация. Оба растения сдерживают вредителей и привлекают полезных насекомых. Сельдерей также привлекает полезных насекомых, и он может использовать много воды, поэтому оставляет больше питательных веществ в почве для цветной капусты. Другие овощи, которые рекомендуются для посадки с цветной капустой: свекла, брокколи, брюссельская капуста, мангольд, шпинат, огурец. Некоторые травы, такие как шалфей и тимьян, также полезны для цветной капусты. Их сильные ароматы сдерживают некоторых вредителей, в то время как их ароматические цветы привлекают пчел.

Не рекомендуется сажать клубнику радом с цветной капустой, помидоры, горох.

Добавить комментарий

описание и лечение, борьба с ними (фото)

Болезни цветной капусты мешают созреванию крупных, вкусных плодов на грядке. Они бывают различными в зависимости от степени заражения и от его типа. Каждый огородник должен знать, как защитить урожай цветной капусты в открытом грунте и в парниках от болезней и вредителей. Необходимо знать все признаки болезни, чтобы правильно вести борьбу с ними. Лучше всего заранее принимать все меры профилактики, чтобы уберечь капусту от вредителей и болезней, чем потом пытаться избавиться от них.

Какие вредные насекомые нападают

Особый урон наносят урожаю вредители цветной капусты. Они поселяются там, еще будучи личинками, и высасывают все соки из овоща.

  • Тля. Из-за личинок сворачиваются листья на цветной капусте. Они съедают весь сок, останавливая рост кочанов. Нередко тля нападает стаями.
  • Блошка. Грызут листья молодых саженцев. Из-за нападения капуста погибает, сохнет.
  • Слизни. Улитки и слизни – главные враги овоща. Они не дают развиваться плодам.
  • Гусеницы. Бабочка совка откладывает яйца на листьях. Из них появляются гусеницы, которые грызут листочки, затем поселяются в кочанах.
  • Клопы. Их слюна губительна для зелени. Они высасывают соки листьев капусты, останавливая развитие плодов.
  • Листоеды. На листьях оставляют большие дырки.
  • Моль. Откладывает яйца по весне. Прячется глубоко, повреждая точку роста овоща, съедает весь сок растения, лишая урожайности огородников.
  • Муха. Откладывает яйца на стеблях, нападает стаями.

Зная, как выглядят вредные насекомые, можно подготавливать растворы для их уничтожения.

Как бороться с насекомыми

Если замечены личинки, яйца или сами насекомые, то необходимо принимать меры по спасению капусты от вредителей. Борьба с ними должна быть направлена на изгнание непрошенных гостей, и оздоровление листвы и плодов.

Самая первая обработка должна быть еще до появления вредителей. Если опрыскать здоровое растение в целях профилактики специальными растворами, купленными в магазине для сада, то есть шансы не допустить появления их на грядках.

Интересное:  Можно ли маринованные огурцы ложить зелёный укроп

Если обнаружены яйца мух, то капусту обрабатывают тиофосом. Это лекарственное средство разводят в воде по написанной инструкции. Моль уничтожают хлорофосом, арсенатом кальция, либо раствором анабазин-сульфата. Теми же средствами уничтожается и тля.

Слизни и гусеницы собираются вручную, затем сжигаются. Затем на листве ведется обработка препаратами Базудином, Актелликом или Диазиноном.

Блошки, клопы и листоеды не выдерживают сильных химических растворов Актеллика и Банкола.

Известны методы избавления от вредителей народными средствами. Их передают из поколения в поколение. Например, отваривают табачные листья в течение нескольких часов, процеживают, разводят мыло и брызгают на зелень. Также можно посыпать нафталином с песком, либо поливание гашеной известью, золой тоже хорошо.

Грибковые заболевания

Частой причиной заражения грибковыми заболеваниями является появление грибка из-за слишком повышенной влажности, или кислотности почвы. К ним относятся следующие болезни.

  • Черная ножка. У пораженного растения засыхают стебли и истончаются корни. Корневая система вся становится черная.
  • Фузариоз. У капусты краснеют листья, а также часто бывают оранжевого цвета. Они иссыхают, могут скрутиться, становятся увядшими.
  • Кила. Грибок поражает корень. Растение становится мертвым, рост останавливается. На корнях появляются коричневые наросты, которые мешают нормальному питанию и развитию.
  • Мозаика. Листва покрывается пятнами, они имеют темные очертания, и подлежат удалению. Быстро сохнут, поэтому их есть уже невозможно.
  • Серая гниль. На капусте появляются темные пятна и гниль.
  • Белая гниль. На овоще появляются слизистые выделения, желтеют листья. Больные кочаны лучше сразу выкидывать или сжигать.

Необходимо заранее заботиться о культуре, чтобы не пришлось выбрасывать все плоды. Как только замечены подозрительные листья или стебли, сразу же необходимо покупать лекарства от нежелательных болезней. Если она будет надежно защищена, то будет прекрасный урожай.

Бактериальные болезни

Зная, какие существуют бактериальные и вирусные болезни, можно уберечь цветную капусту от них.

Довольно часто капуста может болеть сосудистым бактериозом. У зараженной капусты фиолетовые листья, и желтизна к середине листа. Он начинается скручиваться, сетка на нем становится темно-сиреневая. Если заражение происходит в начале созревания, то она не дает плодам сформироваться. Они сохнут на глазах. Такое растение очень хрупкое, оно быстро сохнет, увядает. В основном эту инфекцию приносят насекомые. Именно поэтому борьба одновременно с ними, и с болезнями, необходима для качественного выращивания урожая.

Если капуста стала фиолетовой, на ней появилась слизистая гниль с неприятным запахом, и на листве влажная слизь, то это слизистый бактериоз. Болезнь возникает в период цветения. Сначала поражается лист, он скручивается, темнеет, покрывается гнилыми следами. Затем болезнь переходит постепенно на корешок и кочан. Все это водянится, и плохо пахнет. Такой овощ нельзя употреблять в пищу, поэтому его тут же выбрасывают и проводят меры по уничтожению остатков инфекции, то есть лечат почву. Необходимо следить, нет ли вредителей: мух, тли. Так как они тоже могут участвовать в переносе вируса. Алирин и Гамаир – лучшие средства от данного заболевания. Также можно опрыскивать медным купоросом для профилактики.

Как различать поражения на капусте

Необходимо уметь определять, почему цветная капуста не вырастает нужных размеров. У капусты скручиваются листья, они становятся пожелтевшими.

Если цветная капуста розовеет, то это может быть от слишком сильных солнечных лучей, либо от грибкового поражения на ней. Это стоит вовремя примечать, чтобы начать борьбу с болезнью.

Если на овоще сидит тля, листоед, клоп или слизень, то лист сразу вянет, делается сухим и не сочным. Все из-за того, что насекомые съедают весь сок из растения, и оно уже не может нормально расти. Если сворачиваются листья, то это точно признак появления вредителей.

Ведь при грибковых и бактериальных заболеваниях в основном появляются пятна, изменяется цвет, запах листвы.

Что делать, если капуста часто болеет

По тому, как дает урожай из года в год данная культура, можно определить, часто ли болеет капуста. Что делать, если никак не получается получить достойный урожай, постоянно вянут нижние листья, желтеет кочан, нападают гусеницы и мухи.

Опытные дачники постоянно борются за свой урожай, не допуская ошибок в выращивании. Цветную капусту не стоит сажать на то место, где в ближайшие пять лет были зараженные растения. Необходима глубокая переработка почвы, сжигание, и отдых земли.

Если листья капусты желтеют довольно часто, то это признак того, что, либо не хватает витаминов, либо она болеет каким-то грибковым заболеванием. Провести меры по выяснению проблемы, и устранить ее, посетив специализированный магазин.

Меры профилактики, которые должны принимать садоводы

Чтобы не допускать гибели цветной капусты, всем садоводам нужно взять на заметку меры профилактики. Они всегда должны знать, чем обработать или опрыснуть данную культуру.

Необходимо сажать в огород те сорта, которые меньше всего подвержены различным болезням, имеют стойкий иммунитет. Таким сортам не страшны будут тля, слизни, гусеницы. Чтобы не допустить распространение тлей, гусениц, грибковых заболеваний, необходимо знать, от чего опрыскивать то или иное средство. Особенность белокочанной цветной капусты в том, что ее инфекции передаются не семенами, а через вредных насекомых, и почву.

Именно поэтому так важна тщательная обработка земли. Ее надо рыхлить чаще, удалять сорную траву, следить за видами личинок в земле, ненужных сжигать. Не стоит забывать у цветной капусты как можно чаще осматривать листву. Начало заболевания всегда легче предотвратить, чем потом выбрасывать испорченные плоды.

О болезнях и вредителях цветной капусты должен знать каждый огородник. Если правильно обрабатывать растения, то капуста становится защищена от воздействия окружающей среды. И тогда гарантирован отличный урожай и прекрасные вкуснейшие блюда из этого овоща.

а почему цветную капусту называют Цветной.

«– Мам, а почему капусту называют цветной, ведь она белая? ! – Потому что у обычной капусты мы едим листья, а у этой – цветы. » На самом деле головка цветной капусты – это огромное соцветие, состоящее более чем из двух тысяч плотно прижатых друг к другу бутонов, но ни в коем случае нельзя дожидаться, когда они расцветут! А еще, цветная капуста бывает не только белой, но и желтой, зеленой и даже фиолетовой – все зависит от сорта. Просто традиционно у нас выращивают и продают «белоголовую» . Цветная капуста – это плод долгих трудов селекционеров древности, и в диком виде она нигде не встречается. Считается, что возделывать цветную капусту начали в Сирии. Большое распространение она получила в Средиземноморье, что неудивительно – климат как нельзя лучше подходит для ее выращивания. Этот вид капусты очень популярен в Европе. В России же она на втором месте после белокочанной, которую выращивают с незапамятных времен. Несмотря на всю «полезность» цветной капусты (отличный источник бета-каротина, витамина С, Е, железа, кальция и калия) , ее не так часто используют в России для приготовления овощных блюд. А все потому, что трудно найти другой овощ, столь же капризный в выращивании. Чуть что не по ней – и результат нулевой. Казалось бы, она не требует ничего чрезмерного, только постоянства во всем: в температуре, влажности воздуха и почвы. Но, как известно, в России нет ничего постоянного, в том числе и погодных условий. Потому цветную капусту гораздо проще и выгоднее выращивать промышленным способом. В современных тепличных хозяйствах легче создать необходимые условия, от любителя же она потребует больших усилий. Цветную капусту невольно сравнивают с белокочанной. Да, ее нельзя квасить, но можно варить, жарить, парить, мариновать и замораживать (практически без потерь ценных качеств) , и витаминов в ней больше. Как бы вы не готовили ее, слегка отваривая, на пару или запекая в духовке с соусом – это всегда отличный гарнир. Залейте ее сырным соусом, посыпьте маленькими сухариками и получится прекрасный сытный ужин. Цветная капуста хорошо сочетается с травами и специями и подходит для овощных запеканок и карри. Ее можно использовать по-разному – и в супах, и обжаривать на сковороде и перемешивать с кунжутными семечками, или даже подавать сырой или слегка отваренной, с другими хрустящими овощами, чтобы обмакивать их в соус. К ней отлично подходят нежные соусы, сливки, сливочное масло. Цветную капусту нужно отваривать до готовности, но она не должна разваливаться. Перед тем, как готовить, лучше всего поломать ее на соцветия или порезать на четыре части. Соцветия варятся 4-5 мин в кипящей воде. Если вы готовите целый кочан, соцветия переварятся, а стебель останется слишком жестким. Маленькие кочанчики можно варить целиком. Нужно просто отрезать все твердые листья и дальнюю часть стебля, надрезать его на 4 части или слегка вычистить мякоть, чтобы он сварился также быстро, как и соцветия. Чтобы сохранить как можно больше витаминов, всегда кладите цветную капусту в кипящую воду. Чтобы при варке она не так сильно пахла, можно опустить в воду лавровый лист. Популярность цветной капусты растет с каждым днем. Она легко усваивается, а по содержанию витаминов и растительного белка во много раз превосходит белокочанную. В Германии во время продолжительного сезона цветной капусты, длящегося с июня по ноябрь, потребляется в среднем 180000 тонн капусты! Так не пора ли переключиться на цветную капусту, раз она так хороша?

а потому что капуста зелёная

Потому-что у нее не листья, а как букетики цветов, вот и цветная

соцветие такое. на цветки похожа чем то

Потому, что соцветия этой капусты как раз и едят.

«– Мам, а почему капусту называют цветной, ведь она белая? ! – Потому что у обычной капусты мы едим листья, а у этой – цветы. » На самом деле головка цветной капусты – это огромное соцветие, состоящее более чем из двух тысяч плотно прижатых друг к другу бутонов, но ни в коем случае нельзя дожидаться, когда они расцветут! А еще, цветная капуста бывает не только белой, но и желтой, зеленой и даже фиолетовой – все зависит от сорта. Просто традиционно у нас выращивают и продают «белоголовую».

От свежей капусте груди растут и хорошо оформляются. А от цветной — становиться и цветными!

На самом деле головка цветной капусты – это огромное соцветие, состоящее более чем из двух тысяч плотно прижатых друг к другу бутонов, но ни в коем случае нельзя дожидаться, когда они расцветут! А еще, цветная капуста бывает не только белой, но и желтой, зеленой и даже фиолетовой – все зависит от сорта. Просто традиционно у нас выращивают и продают «белоголовую» . Цветная капуста – это плод долгих трудов селекционеров древности, и в диком виде она нигде не встречается. Считается, что возделывать цветную капусту начали в Сирии. Большое распространение она получила в Средиземноморье, что неудивительно – климат как нельзя лучше подходит для ее выращивания. Этот вид капусты очень популярен в Европе. В России же она на втором месте после белокочанной, которую выращивают с незапамятных времен.

Почему цветную капусту называют цветной, если она белая? Потому что ее головка – это огромное соцветие, состоящее более чем из двух тысяч плотно прижатых друг к другу бутонов. Только ни в коем случае нельзя дожидаться, когда они расцветут Вообще-то цветная капуста бывает не только белой. Выведены сорта и с желтыми, и с зелеными, и даже фиолетовыми головками. Просто традиционно у нас выращивают и продают “белоголовую”. Мало того, и форма головки не всегда привычно круглая. Например, у сорта ‘Шеннон’ она конусовидная и очень декоративная. Цветная капуста – это плод долгих трудов селекционеров древности, и в диком виде она нигде не встречается. Видимо, когда-то из брокколи были выведены сорта с цветными головками, из них – позднеспелые с белыми, а те дали жизнь сортам скороспелым. Считается, что возделывать цветную капусту начали в Сирии, большое распространение она получила в Средиземноморье, что неудивительно – климат как нельзя лучше подходит для ее выращивания. Цветная капуста очень популярна в Европе. В России этот представитель семейства капустных вечно второй. На первом месте у нас, конечно, белокочанная, выращиваемая с незапамятных времен. Хотя и цветная появилась на Руси не вчера – еще в XVIII веке.

ну уж точно не от того что она разноцветная я думаю что слово цветная произошло от слова соцветия — соцветная, так как не звучит, приставку -со —убрали и осталост только —-цветная капуста, зато получилось довольно таки весёлое название

почему капусту называют цветной? Сравнительно недавно я узнала, что капусту называют цветной за ее нераспустившиеся соцветия – массу плотно пригнанных друг к другу бутонов, окруженных зеленой розеткой; эти нераспустившиеся цветы мы и употребляем в пищу, а вовсе не плоды капусты.

Самая первая причина такого «поведения» капусты – некачественная рассада. Возможно, ее плохо поливали или растили в тесных горшочках размером меньше 10х10 см. Слабые корешки и мелкие листья после посадки в грунт с трудом трогаются в рост, сил на завязывание головки растению уже не хватает.

О цветной капусте в вопросах и ответах

Всеми любимая, хотя и капризная. Она более теплолюбива, нежели кочанная. Для успешного роста и развития ей требуется умеренно теплая погода (примерно 18°). Лучше всего выращивать ее через рассаду. Прямой посев в грунт нежелателен. Ранние сорта можно сеять на рассаду за 45-55 дней до высадки ее в грунт. Раннеспелые сорта готовы через 100 дней после всходов. Если вы хотите есть цветную капусту в июле, посеять ее на рассаду следует в начале марта.

Дома рассаду капусты вырастить сложно из-за слишком сухого воздуха, плохой освещенности и высокой температуры. Поэтому ранний посев рассады можно делать только в отапливаемые теплицы, обогреваемые лоджии или на утепленные балконы. Можно посеять ранние сорта капусты в пленочные теплицы на биотопливо уже в середине апреля, но тогда посевы надо обязательно прикрыть двойным лутрасилом (помимо пленки на теплицах).

Среднеспелые сорта растут около 120 дней, и высевать их следует соответственно в конце апреля или начале мая, лучше в теплице. Но можно посеять их и дома в начале апреля. Лучше всего рассада капусты удается в пеленках из пленки. Для этого на кусок пленки размером примерно 20×12 см ближе к одному краю кладется влажная почва (1-2 ст. л.). Затем у пленки слегка подгибают нижний край и сворачивают в трубочку. Чтобы пленка не раскручивалась, на трубочку надевают резинку и высевают семя капусты прямо в эту почву. Трубочки составляют плотно друг к другу в неглубокие емкости и ставят на самое светлое место (на подоконник).

При 2-3 настоящих листах капусту высаживают под укрытие в грунт. Можно посеять семена в неглубокие плошки. А как только хорошо раскроются семядольки — распикировать рассаду на почву, которая лежит на пленке, и свернуть пеленки, как было сказано выше.

Интересное:  Покраснеет ли зеленый перец дома

Главное в таком способе выращивания — не заливать излишне капусту водой, поскольку у нее может погибнуть корневая система (из-за черной ножки).

Для роста и развития поздних сортов требуется около 150 дней. Капусту любого срока созревания не следует высевать всю сразу. Лучше подсевать ее через 10-15 дней, как редис, чтобы она была разного возраста — тогда вы будете иметь свежие головки постоянно в течение всего лета и употреблять их в пищу по мере их созревания.

Можно создать непрерывный конвейер цветной капусты за счет одновременного посева капусты разных сроков созревания, а можно создать такой конвейер за счет постоянного подсева семян на рассаду через интервалы в 10 дней.

Другой вариант — часть капусты вырастить через рассаду, семена для которой высевают в теплице в конце апреля или начале мая, а часть семян посеять прямо в грунт примерно в середине-конце мая. Но, как уже говорилось, при посеве прямо в грунт есть большая опасность, что всходы капусты сожрет крестоцветная блошка. Кроме того, при поздних посевах семян прямо в открытый грунт на всходы может напасть весенняя муха и полностью их погубить. От мухи рассаду поможет спасти лутрасил.

Точно также при посеве в грунт всходы могут под корень съесть слизняки или улитки.

Перед посевом семена цветной капусты следует обеззаразить, поскольку на семенах, как правило, есть возбудители болезней. Для этого достаточно перед самым посевом прогреть семена в течение 20 мин. в горячей воде (52-53°). Проще всего поддерживать такую температуру в термосе.

Молодые всходы плохо переносят заморозки. Для них губительна температура даже -1°, поэтому рассаду лучше высаживать в открытый грунт после того, как заморозки закончатся, либо высаженную рассаду надо сразу же накрыть двойным лутрасилом и не снимать, пока заморозки не минуют.

Рассада к моменту высадки должна иметь примерно 4-6 настоящих листьев и высоту примерно 12-15 см.

Иногда рассада сильно вытягивается — это плохо.

Иногда имеет искривленный стебель — это несущественно.

Иногда имеет тонкую нижнюю часть стебля, даже подсохшую — это недопустимо. Такую рассаду надо выбросить, поскольку это признак начинающегося заболевания черной ножкой (нижняя часть стебля тонкая и черная).

Заболеванию черной ножкой способствуют слишком загущенные посевы и избыток влаги в почве. Загущенные посевы сильно вытягиваются, при этом нижняя часть стебля начинает усыхать. Чтобы избежать этой неприятности, достаточно хотя бы приокучить землей такую рассаду, если нет времени ее рассадить или проредить.

Иногда на корнях образуются небольшие утолщения — это кила. Рассаду следует выбросить.

Перед высадкой рассады в лунки следует внести по 1 дес. л. кальциевой селитры, налить полную лунку воды, высадить рассаду так, как об этом было сказано для кочанной капусты.

Как и любая другая капуста, цветная большой любитель калия и азота, ей требуется равное их количество.

Грядка под капусту должна быть хорошо заправлена органикой. Но нельзя вносить под нее свежий навоз, в том числе и конский. Не следует перебарщивать и с азотными удобрениями.

Как только у высаженной рассады появился новый лист — значит, она прижилась. Сразу же начинайте делать подкормки. Еженедельно (а при сухой и жаркой погоде 2-3 раза в неделю) обильно поливайте ее под вечер водой. Каждые две недели сразу после полива делайте подкормку, чередуя органическую и минеральную через раз. Органическую подкормку можно делать настоем сорняков или настоем свежего навоза, куриного помета или гумата. Для минеральной подкормки можно использовать любую минеральную смесь, содержащую азот, фосфор, калий, но при этом обязательно к 2 ч. л. смешанного удобрения надо добавлять еще 1 ч. л любого калийного удобрения на 10 л воды и выливать под корень каждого растения по 0,5 л раствора.

Капустные культуры устойчивы к хлору, поэтому для подкормок можно использовать хлористый калий.

К моменту завязывания головки (при 5-7 больших кроющих листьях) цветная капуста нуждается в микроэлементах, особенно в боре и молибдене. Добавьте в подкормку бор (2 г на 10 л раствора удобрений) и молибдат аммония в той же дозе.

Кроме того, для цветной капусты, как и для всякой другой, надо постоянно поддерживать почву слегка щелочной (рН 6,5-7,5). Для этого раз в 2-3 недели под корень каждого растения выливают по пол-литровой банке раствора кальциевой селитры (3 ст. л. на 10 л воды) либо раствора доломита или извести (стакан извести или доломита на 10 л воды).

Иначе на кислых почвах не избежать килы. Корни, зараженные килой, класть в компост нельзя, их надо сжигать. На том месте, где была кила, капустные культуры не следует сажать, по крайней мере, 4 года, поскольку споры этого грибного заболевания могут сохраняться в почве и в компосте до 7 лет.

Кила живет только в кислых почвах при недостатке в них меди. Грядки, зараженные килой, следует осенью хорошо полить раствором медного купороса или хлорокиси меди. Как всегда, достаточно 1 ст. л. на 10 л воды (0,3-процентный раствор).

Цветная капуста — большая капризуля. Если в раннем возрасте она попадает под низкие температуры (4-5°) на длительный срок (около двух недель), то в дальнейшем у нее быстро рассыплется головка.

Если в ночное время будет 10-15 дней стоять высокая температура (около 20°), произойдет то же самое.

Если при выращивании рассады и в ранние сроки роста произойдет подсушивание грунта при недостаточном поливе, капуста даст мелкие нетоварные головки, при этом никакие дальнейшие подкормки и поливки не помогают.

Осенью цветная капуста более устойчива к заморозкам, чем в раннем возрасте, и способна переносить без ущерба температуру до -3-4˚. Но на всякий случай лучше укрыть ее лутрасилом.

Если капуста нарастила хороший листовой аппарат, но не завязала головку к концу сентября и есть угроза того, что ее могут погубить заморозки, можно доращивать ее до самых морозов в теплице и даже в подвале в темноте. Для этого ее выкапывают с комом земли, ставят в ящики плотно друг к другу и оставляют в теплице или подвале. Капуста завяжет и дорастит головки до нормального размера за счет питательных веществ, накопленных ею в кроющих листьях. Так что не торопитесь выдирать растения с большими листьями, еще не завязавшими головок к концу сентября.

Чтобы у капусты не темнела головка, ее прикрывают надломленными верхними листьями. Головка у цветной капусты — это плотное соцветие еще не раскрывшихся бутонов. Как только капуста перерастет — бутоны раскрываются и головка распадается на отдельные веточки с цветками, то есть рассыпается. Этого нельзя допускать, потому что капуста сразу теряет не только свой товарный вид, но и вкус. Если головка капусты потемнела или слегка пожелтела из-за того, что вы не закрыли ее вовремя от солнца, не огорчайтесь. Достаточно положить головку на несколько минут в воду с лимонной кислотой (1 ч. л. на 1 л воды), и она посветлеет.

Почему цветная капуста не завязывает головку?

Причин может быть несколько.

1. Недостаток питания и влаги во время роста.

2. Посадка переросшей рассады, сухость почвы, особенно в раннем возрасте.

3. Слишком жаркая погода или, наоборот, длительное похолодание во время роста. Иногда садоводы снимают листья, чтобы ускорить созревание, а результат получают прямо противоположный (так же, как и в случае с кочанной капустой).

Тот же эффект возникает при плохой освещенности.

Капусту нельзя растить в полутени или на участке, освещенном солнцем только половину дня. Она хорошо растет только на участке, освещенном солнцем целый день!

Почему капуста завязывает очень маленькую головку?

Опять-таки причин несколько.

1. В случае недостаточного питания.

2. Из-за недостаточной влажности почвы и воздуха. На бедных, плотных, глинистых, кислых почвах. При заболевании килой.

3. При недостатке микроэлементов, особенно бора и молибдена.

Почему головка капусты рассыпается?

Либо переросла, либо вы внесли в почву избыток азота, особенно при недостатке калия, либо рассада росла при недостатке влаги.

Причины появления ворсистой, рыхлой плохой головки: сильно вытянувшаяся, переросшая рассада, недостаток влаги, длительное похолодание, сильная жара (выше 25°).

Корневая система подгнивает у капусты при внесении в почву при посадке свежего навоза, то есть при больших количествах азота в почве, при влажности почвы выше 90%.

Цветная капуста болеет теми же болезнями, что и кочанная, и нападают на нее те же вредители.

>Если цветная капуста потемнела можно ли ее есть

Можно ли есть потемневшую капусту. Черная внутри и на срезе — почему капуста гниет при хранении

Белокочанная капуста является кладезем полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Однако для городских жителей остается актуальнымвопрос о том, как правильно ее хранить, чтобы она не чернела и не пропадала. Оптимальным решением является хранение продукта в холодильнике или на балконе. Последний вариант не всегда удобный, а вот в холодильнике хранить овощ можно несколькими способами. Главное, знать правила длительного сохранения продукта.

Если не придерживаться основных правил хранения продукта, она со временем теряет свои полезные вещества, тем самым делаясь безвкусной и бесполезной. Причиной появления черноты внутри кочана и на срезе может стать не только неправильные условия хранения. Это может возникнуть и при поражении кочешка различными болезнями.

  • Серая гниль. Возникает в виде серого налета и неприятного запаха плесени. Если своевременно не убирать пораженные участки, то пропадет вся продукция. Если убрать гниющие листья и тщательно промыть кочан, то ее еще можно употреблять в пищу.
  • Фузариозное увядание. Характерно для растения, которое росло в сухую погоду. В результате поражения болезнью овоща на ее срезе будет видно темные точки сосудов. Такой овощ непригодный для употребления в пищу.
  • Альтерниоз. Проявляется подгниванием листьев, в результате чего они легко отделяются от кочанов. Гниение листьев происходит очень быстро.

Но почернеть кочан может и при неправильном ее хранении. Это происходит из-за недостатка кислорода и развития вредных микроорганизмов. Существует несколько способов сохранения, которые увеличат срок лежания овощной культуры.

Как хранить капусту в холодильнике

Для сохранения подходят не все кочаны. Поэтому перед покупкой овоща необходимо сделать тщательный его осмотр. Он должен соответствовать следующим характеристикам:

  • отсутствие механических повреждений;
  • кочерыжка не повреждена;
  • верхние листья плотно прилегают к кочану;
  • они же должны иметь здоровый вид;
  • плотная, не растрескивающаяся структура.

Если верхний лист будет поврежден, то это приведет к быстрому заболеванию продукта. Недопустимо поражение даже в виде небольших точек. Такие листья нужно сразу удалять.

Существует несколько способов хранения продукции, чтобы она не чернела:

  • в пищевой пленке;
  • в бумажном или полиэтиленовом пакете.

Для хранения выбирают только хорошо высушенные кочаны, поэтому перед помещением их в холодильник, необходимо на пару дней оставить их для полного высыхания. Продукт необходимо плотно обмотать пленкой или бумагой 2-3 слоями. Главное условие при обматывании – это отсутствие воздуха в пространстве между овощем и пленкой. Это обеспечит надежное сохранение овощной культуры до одного месяца.

Советы по хранению капусты в холодильнике

  • заморозка ;
  • сушка.

Может замораживаться несколькими способами: целыми кочанами, кусочками или нашинкованной. Конечно, такая продукция для салатов будет непригодная, так как. Но для горячих блюд это отличный вариант. Хранить овощную культуру можно до одного года.

Если в доме имеется электросушилка, то овощ можно высушить. Таким образом, можно существенно сэкономить место. Нашинкованная продукция сушится на протяжении 12 часов при температуре 65 градусов.

Такие способы хранения продукта сведут к минимуму образования черных пятен на кочане.

Заключение

Основная причина почернения продукта – это неправильные условия или несоблюдение правил хранения культуры.

Главное правило при сохранении капусты в домашних условиях – это выбор правильной температуры в холодильнике. Кочан должен быть без механических повреждений и с плотной структурой без треснутых и порванных листов.

В свежем виде продукт сохраняется несколькими способами:

  • в целом виде;
  • порезанная на кусочки;
  • нашинкованная.

Целую капусту или, порезанную на кусочки, лучше всего хранить в пищевой пленке. Для этого важно избегать остатков воздуха между листьями и пленкой. Нашинкованную капусту можно хранить в контейнерах или полиэтиленовом пакете.

Я храню капусту в полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника. В таком виде она не чернеет. Правда, стараюсь больше недели ее не держать. У меня при длительном лежании капуста немного становится сладковатой. В нашинкованном виде храню овощ в контейнере максимум 5 дней. Это позволяет получить свежий и не испорченный продукт.

Белокочанная капуста не любит влажности и высокой или низкой температуры. Я считаю, что оптимальным местом для сохранения такой овощной культуры является нижняя полка холодильника. Тем более там есть специальные отсеки для овощей. В нем продукция может храниться длительное время без почернения и прокисания.

Уход за цветной капустой в открытом грунте.

Цветная капуста — очень интересный овощ, который мы можем выращивать в отрытом грунте на своих дачах. У нее очень своеобразный вид, и цветной она называется не потому, что она разноцветной окраски, а потому что ее соцветия похожи на цветы.

Одна из главных причин, почему стоит вырастить цветную капусту на даче — это ее пищевые волокна, которые замечательно влияют на микрофлору кишечника, а значит и целиком на наше здоровье.

Полезных блюд из цветной капусты — масса! А еще более приятно, что она отлично совмещается практически со всеми продуктами. Поэтому выращивая цветную капусту на огороде, вы запросто разнообразите свой рацион, добавите в него витамины, микроэлементы, фолиевую кислоту, Омегу — 3. Ее можно просто грызть сырую. Вкусно и очень полезно!

Уход за цветной капустой в открытом грунте

Через две недели после пересадки рассады в открытый грунт необходимо окучить кустики, это же действие повторить еще через три недели. В процессе окучивания можно произвести подкормить коровяком. Это необходимо делать, особенно если почва на дачном участке бедная питательными веществами.

Уход за цветной капустой в открытом грунте требует регулярного полива. Цветная капуста любит влагу, а если несколько дней упустить и оставить растение на солнце без полива, то можно остаться без урожая.

В деле, как вырастить цветную капусту в открытом грунте существует угроза потери урожая со стороны насекомых. Есть капустная муха, которая откладывает яйца на листках, их нужно удалять, если были замечены. Так же может появиться капустная моль, которая откладывает яйца таким же образом, а ее потомство гусеницы способны уничтожить абсолютно полностью куст капусты. Если постигла эта неприятность, то необходимо обработать растения инсектицидами, согласно описанию на упаковке.

1. Недостаток питания и влаги во время роста.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.