Емкость для хранения молотого кофе

Содержание

Юлия Верн 6 457 0

Срок годности кофе и можно ли пить просроченный кофе

Юлия Верн 6 457 0

Любители кофе, приобретая его в магазине, задаются вопросом, как и в течение какого срока его можно хранить. Этот продукт весьма специфичен и требует к себе особого внимания. Также стоит остановиться на вопросе, можно ли пить просроченный кофе, и к каким последствиям это может привести.

Сроки хранения кофейных зерен

Как долго они могут сохраняться, не портясь и не теряя своих свойств, зависит от вида. Срок хранения кофе в зернах, если они не подвергались обжарке, в среднем составляет 1 год. Это чаще всего и указано производителем непосредственно на упаковке. Если зеленые бобы были обработаны надлежащим образом, то этот отрезок времени может увеличиться до двух и даже двух с половиной лет.

Если же зерна были упакованы неверно, то срок годности может наоборот, сильно сократиться. При покупке желательно иметь возможность оценить внешний вид зерен. Они должны быть насыщенного зеленоватого оттенка, что свидетельствует об из свежести. Если зерна бледные, значит, они уже достаточно долго лежали и могли утратить свои свойства. Также важно обратить внимание на целостность упаковки.

Кофе в зернах обжаренных сохраняет свои качества значительно хуже. Если неправильно хранить его, то он потеряет вкус и аромат всего за неделю. Обжаренные зерна имеют одну особенность — они с легкостью впитывают в себя влагу и посторонние запахи, что серьезно влияет на их собственные свойства. Поэтому к выбору упаковки для их хранения нужно подойти с особой тщательностью.

В бумажном пакете срок годности составляет около двух недель, упаковка из фольги позволяет сохранить качества кофейных зерен до трех месяцев. Наилучшим видом являются специальные плотно закрывающиеся емкости, в которых кофе может без труда сохраняться в течение полугода.

Длительность хранения молотых зерен

Большинство любителей ароматного бодрящего напитка предпочитают приобретать его в цельных зернах. Это связано с тем, что в измельченном виде его хранить очень трудно, он стремительно теряет свои свойства. Если приобретен молотый кофе в вакуумной упаковке, то после вскрытия его можно хранить не более двух недель. Эфирные масла, находящиеся в нем, очень быстро улетучиваются. Срок годности молотого кофе, если он был смолот самостоятельно, не превышает трех дней.

  • Приобретать исключительно цельные зерна и перемалывать их в кофемолке непосредственно перед приготовлением напитка.
  • Если все же решено купить молотый кофе, то не стоит набирать его «впрок», лучше остановить свой выбор на небольшом количестве.
  • Хранить его лучше всего в герметично закрывающейся упаковке, как можно дальше от любых сильно пахнущих продуктов.
  • Не допускать попадания влаги и прямых солнечных лучей.

Длительность хранения растворимого напитка

С этой разновидностью дело обстоит намного проще. Срок годности растворимого кофе обычно составляет 2 года. Это связано с тем, что вовремя изготовления он подвергается обработке с использованием высоких температур. При этом большая часть эфирных масел, содержащихся в натуральном кофе, попросту пропадает из продукта.

Они заменяются искусственными аналогами, которые дольше остаются в составе продукта. Однако вскрытая упаковка должна храниться не более трех недель. За это время оставшиеся натуральные вещества улетучиваются. Продлить этот срок можно, поместив кофе в герметично закрывающуюся тару. В такой упаковке он может сохранять свои свойства до двух месяцев.

Разные виды емкостей для хранения

Существует несколько типов упаковки, в которой обычно держат кофе:

  • Бумажные пакеты;
  • Контейнеры из пластика или металла;
  • Фольгированная упаковка с обратным клапаном;
  • Стеклянные или керамические емкости с плотно прилегающей крышкой.

Каждый вид имеет свои плюсы и минусы, которые стоит рассмотреть подробнее.

В пакетах, выполненных их бумаги, чаще всего продается кофе в магазинах. Но это не самая удачная упаковка для продукта. Она является довольно тонкой и плохо предохраняет от воздействия окружающей среды. Поэтому после покупки, придя домой, желательно пересыпать кофе в иную, более подходящую для хранения тару.

Металлические и пластиковые контейнеры выделены в единую группу, так как и те, и другие плохо подходят для размещения в них кофе на длительный срок. Причина этого заключается в том, что данные материалы имеют свойство придавать продукту неприятный привкус, и сами могут пропитаться его запахом, который трудно вывести.

Очень часто для этой цели используют банки из стекла или керамики. Желательно, чтобы крышка была снабжена силиконовым уплотнителем, обеспечивающим герметичность упаковки. Если емкость прозрачная, то ее желательно поместить в темное место, чтобы не допустить попадания солнечных лучей. Недостатком такой тары является то, что отсутствует возможность отведения из нее углекислого газа.

Поэтому зерна, которые были обжарены самостоятельно, можно перемещать в банку только через сутки. За это время из них выйдут газы и лишняя влага.

Самым удачным вариантом для хранения являются фольгированные пакеты, снабженные специальной застежкой и клапаном. Они значительно увеличивают сроки хранения кофе. Непрозрачный материал не допускает солнечные лучи к продукту, а обратный клапан позволяет излишнему газу свободно выходить из упаковки.

Можно ли пить кофе, если срок годности истек?

Как и любой другой продукт, его лучше не употреблять после окончания времени хранения. Испорченный кофе можно определить по нескольким признакам:

  • Появление прогорклого вкуса;
  • Отсутствие аромата напитка;
  • Появление плесени (это происходит, если в упаковку попала влага);
  • Образование посторонних запахов.

Что будет, если выпить просроченный кофе? Даже одна чашка такого напитка может вызвать пищевое отравление. Основную опасность несут в себе присутствующие в зернах жиры, которые с течением времени серьезно портятся. Растворимый кофе вряд ли приведет к печальным последствиям, так как в нем подобных веществ не содержится. Но так или иначе, вкусного напитка из продукта с истекшим сроком годности не получится.

Если жалко выбрасывать просроченные кофейные зерна, то их можно использовать для изготовления поделок. Они часто применяются для создания топиариев, панно и декорирования фоторамок. Приложив фантазию и творческий подход, можно смастерить интересное украшение для своего интерьера.

Предлагая хранить кофейные зерна в пакете, специалисты говорят не о тонких полиэтиленовых пакетиках с ручками. В магазинах, специализирующихся на продаже чайных и кофейных напитков, можно приобрести специальные пакеты для хранения кофе в зернах. Они изготовлены из толстого полиэтилена с прослойкой из фольги. Наверху расположен зиплок (герметичная застежка), снизу имеется специальный клапан.

Как правильно хранить открытую упаковку кофе в зернах?

Важно знать, как хранить кофе, зерновой и молотый, потому что при несоблюдении нужных условий напиток потеряет свои вкусовые качества. Любители определенных сортов часто покупают продукт впрок. Хранение зерен при правильной температуре и в подходящей емкости позволяет не потерять приятный аромат и насыщенность вкуса сваренного напитка.

Покупка зерен на развес в кофейных лавках, на первый взгляд, гарантирует свежесть и качество продукта. Однако это не совсем выгодно в плане экономии (большая упаковка стоит в разы дешевле). И как вы можете быть уверены, что в магазине соблюдались все необходимые условия? Чтобы утренняя чашка кофе дарила вам только наслаждение, а аромат бодрости распространялся по всему дому, узнайте все о правилах хранения продукта.

В порядке убывания названы 4 фактора, которые губительно влияют на букет аромата и вкуса свежего кофе в зернах:

Общие правила хранения

Наибольшей устойчивостью к потере вкусовых качеств обладают зеленые кофейные зерна. Хранить зеленый кофе в зернах нужно только в герметичной банке, чтобы губительный для этого продукта воздух не проникал в упаковку. Банку желательно поместить в темное место, куда не проникают солнечные лучи. Сырые зерна можно хранить более 1 года, если вы соблюли все необходимые правила.

Обжаренный кофе, к которому все привыкли, хранится куда меньше зеленого. Фабричная упаковка с клапаном сберегает аромат около 2-3 месяцев (срок указан на упаковке). После вскрытия или механического повреждения срок хранения сокращается до 15 дней. Особо требовательные «кофеманы» советуют использовать упаковку за 10 дней. Это не значит, что напиток станет непригодным для употребления, но снижение вкусовых качеств и насыщенности аромата обеспечено.

  • Упаковка . При вскрытии срезайте только маленький уголок. После отсыпания необходимого количество зерен выпустите максимальное количество воздуха, несколько раз заверните отрезанную часть упаковки и застегните прищепкой.
  • Банка . Основное условие – герметичность. Хранение кофе в стеклянной или пластиковой банке с герметичной крышкой имеет более длительный срок.

Специальный пакет

Предлагая хранить кофейные зерна в пакете, специалисты говорят не о тонких полиэтиленовых пакетиках с ручками. В магазинах, специализирующихся на продаже чайных и кофейных напитков, можно приобрести специальные пакеты для хранения кофе в зернах. Они изготовлены из толстого полиэтилена с прослойкой из фольги. Наверху расположен зиплок (герметичная застежка), снизу имеется специальный клапан.

Преимущества использования пакетов очевидны.

  • В застегнутый пакет с зерновым или молотым продуктом не проникают посторонние запахи. Зерна имеют пористую структуру, что способствует впитыванию посторонних ароматов. Зиплок защищает не только от воздуха, но и от излишней влаги.
  • Свежий кофе выделяет газы. Для этого пакет снабжен специальным клапаном, который выпускает воздух из упаковки и не дает ему проникнуть внутрь.
  • Пакет можно сжать, что приведет к герметизации продукта и минимизирует проникновение воздуха между зернами.
  • За счет прослойки из алюминиевой фольги упаковка предотвращает попадание прямых солнечных лучей.

В пакете кофе может храниться до 2 недель без потери вкуса и аромата.

Предпочтительный материал банки – стекло, глина, керамика. Банка должна иметь плотно прилегающую крышку (с прослойкой из силикона), которая предотвратит проникновение влаги и воздуха. Отдавайте предпочтение банкам с непрозрачными стенками, чтобы защитить продукт от попадания света.

Хранение кофе в герметичных емкостях имеет ряд недостатков по сравнению со специальными пакетами.

  • Сразу после обжарки в зернах образуются газы, поэтому лучше подождать пару дней перед помещением обжаренного продукта в банку.
  • После закрытия крышки в банке остается воздух и запертая влага, которые способствует протеканию процессов окисления.
  • Прозрачное стекло пропускает свет, такую банку лучше обернуть плотной материей.

Специалисты крайне не советуют использовать емкости из пластика (баночки или контейнеры) по трем причинам. Во-первых, материал обладает специфическим запахом, который быстро впитается зернами. Во-вторых, контейнеры не располагают достаточной герметичностью (воздух и влага попадут внутрь). В-третьих, они имеют прозрачные стенки, не защищающие продукт от попадания световых лучей.

Где хранить?

Хранение кофе имеет различный срок в зависимости не только от упаковки, но и от места. Хранить продукт можно в шкафу, холодильнике и морозилке. Каждое из мест имеет как преимущества, так и недостатки.

Это место идеально подходит для хранения кофе, который вы мелете и завариваете ежедневно. Оптимальная температура, отсутствие влаги и темнота – необходимые условия для сохранности продукта. Не стоит помещать пакет или банку с зернами в шкаф, расположенный возле духовки или плиты, а также напротив окна, выходящего не солнечную сторону.

Несмотря на распространенное убеждение, что кофе можно и даже нужно хранить в холодильнике, не проводите такой эксперимент в домашних условиях. Температура в камере холодильника колеблется от +2°C до +6°C. Она недостаточно низкая и не обеспечит свежесть продукту. Кроме того, при неоднократном изъятии упаковки из холодильника зерна покрываются конденсатом, который превращается в воду и приводит к быстрой порче даже свежего продукта.

Это лучшее место для длительного сохранения свежего кофе. Однако нужно сразу отсыпать необходимое количество зерен, которое вы будете использовать для ежедневного помола. Если заморозить зерна сразу после обжаривания, они сохранят свежесть на срок до 2 месяцев.

Если будет выбрана подходящая емкость и место хранения, аромат свежемолотого кофе будет наполнять ваш дом даже спустя несколько месяцев после покупки.

Однако для хранения кофе на длительный срок шкафчик вряд ли будет подходящим местом.

Емкость для хранения молотого кофе

Каждый любитель кофе рано или поздно задумывается как и где лучше хранить кофе, чтобы он максимально долгое время сохранял бы свои вкусовые и ароматические качества. Вкус и аромат кофе зависит не только от сорта, обжарки, способа приготовления, но и от хранения, которое должно происходить с соблюдением определенных правил. В этой статье мы хотели бы поделиться с Вами как правильно хранить кофе в зернах, молотый, растворимый и в капсулах в домашних условиях.

1. Общие рекомендации по хранению кофе

Долговременное или кратковременное хранение.

! Если у Вас есть возможность регулярно приобретать кофе, то не закупайте его впрок.

Хранить кофе лучше в зернах, а не молотым. А молоть зерна следует непосредственно перед употреблением или максимум из расчета на сутки вперед, так как уязвимость кофе повышается после его помола, а срок хранения уменьшается. Поэтому перемалывать зерна впрок не следует.

Эфирные масла, отвечающие за вкус и аромат кофе, после обжарки зерен остаются внутри, где надежно защищены от воздействия воздуха внешней оболочкой зерна. Однако после помола эфирные масла сразу же начинают контактировать с воздухом, в результате чего и начинается разрушительный процесс окисления. Вкус и аромат молотого кофе увядают за считанные часы после помола. Зерна же при правильном хранении могут пролежать в течение года.

! Если нужно закупить кофе наперед, то лучше приобретать зеленые не обжаренные зерна, поскольку у них самый большой срок хранения.

Срок годности кофе указан на упаковке и означает, что после указанной даты его нельзя употреблять. Срок хранения зависит от многих факторов, в том числе от условий хранения и вида кофе, и говорит о том, что кофе можно употреблять после истечения срока, но вряд ли Вам этого захочется, поскольку он утрачивает свои вкусовые свойства и аромат.

При воздействии на кофейные зерна или молотый кофе воздуха, влаги, тепла, света или других ароматов могут наступить следующие негативные моменты:

— изменение и потеря вкуса (при воздействии воздуха, так как происходит окисление на воздухе масляных фракций);

— ослабевание и потеря аромата (при воздействии воздуха, так как улетучиваются ароматические соединения);

— тонкая нестабильная пенка с кисловатым привкусом и запахом (так как структура зерна становится плотнее);

— изменение вкуса и аромата (так как кофе, обладая пористой структурой, хорошо впитывает все посторонние ароматы);

— ухудшение вкуса (так как сухой кофе легко впитывает влагу, которая негативно действует на вкусовые характеристики);

— появление плесени на зернах или помоле (при высокой влажности);

— повышенная хрупкость, распадение зерен на части (при чрезмерной сухости);

— разложение зерен в результате воздействия влаги и воздуха.

! Молотый кофе быстрее вбирает в себя влагу и посторонние запахи.

При выборе места для хранения кофе обратите внимание, что оно должно быть:

— защищено от света, влаги, высоких температур и сквозняков;

— без резких температурных перепадов;

— без посторонних запахов.

Далее мы рассмотрим более подробно возможные места хранения кофе.

Интересное:  Как Сохранить Чернослив В Домашних Условиях На Зиму

Емкость для хранения кофе должна быть:

— герметичной или вакуумной;

Срок хранения 1 год. При соблюдении всех условий хранения – 3 года. Зерна, упакованные вакуумным способом – 5 лет.

Вкус и аромат обжаренных зерен сохраняется 5 дней.

В герметично закрытой фабричной упаковке зерна сохраняются в течении 24 месяцев, а кофе в уже открытой упаковке – в течение 15 дней.

Хранение в фабричных упаковках, специальных пакетах, а также в обычных банках, контейнерах и других емкостях с крышками срок хранения – до 15 дней. Однако при правильном хранении этот срок можно продлить до 2-3 месяцев.

Зерна в герметичных бумажных многослойных пакетах хранятся до 6 месяцев.

Зерна, упакованные в специальные герметичные пакеты на основе пленки или фольги со специальным газоотводящим клапаном, хранятся сроком до 12 месяцев.

Зерна в вакуумных пакетах составляет 18 месяцев. После нарушения герметичности упаковки или после вскрытия – 2 недели.

Срок хранения молотого кофе – 1-2 часа после помола.

В герметично закрытой фабричной упаковке, снабженной обратным клапаном, из которой полностью удален воздух, молотый кофе сохраняется в течении 12 месяцев, а в уже открытой упаковке — 10 дней.

Молотый кофе в закрытой герметичной таре — 12-18 месяцев;

Молотый кофе в вакуумной упаковке — 3 года.

Срок хранения растворимого кофе в герметичной упаковке — 24 месяца. Срок годности растворимого кофе составляет от 3 до 5 лет.

— Капсулы с молотым кофе для капсульных кофемашин.

Срок хранения – 12 месяцев.

2. Хранение зеленого кофе

Зеленый кофе наиболее устойчив к внешнему воздействию.

Главные требования к хранению зеленого кофе:

— оптимальными условиями для хранения считается температура воздуха +25 градусов и влажность 50 %.

— хранение в плотно закрытой (герметичной) емкости, например стеклянной банке или пластиковом контейнере;

Поскольку воздух – самый губительный фактор для кофе.

— место хранение должно быть темным с невысокой влажностью.

Чтобы исключить попадания света на зеленые зерна, емкость можно обернуть темным непрозрачным мешком.

— при хранении зерен в морозилке или холодильнике, перед обжаркой им нужно обязательно дать нагреться до комнатной температуры.

Срок хранения зеленого кофе.

Срок хранения зеленого кофе составляет 1 год. При соблюдении всех условий хранения зеленый кофе может храниться в домашних условиях 3 года. В вакуумной упаковке – 5 лет.

Правила хранения зернового кофе и молотого мало чем отличаются. Единственное отличие в том, что молотый кофе более уязвим.

! Если у Вас есть кофемолка, то мы не рекомендуем хранить молотый кофе, а молоть непосредственно перед варкой напитка, так Вы сможете всегда наслаждаться отличным ароматом и максимально насыщенным вкусом.

— емкость для хранения кофе должна плотно закрываться, быть герметичной или вакуумной, непрозрачной.

— емкость должна быть индивидуальной: нельзя смешивать разные сорта кофе в одной емкости и нельзя засыпать свежий кофе в банку с остатками старого, а также не используйте емкости от одних сортов кофе для хранения других. Если у Вас несколько сортов кофе, то для каждого из них должна быть своя емкость.

Отлично подходит для хранения кофе фабричный пакет, снабженный специальной застежкой и газоотводным клапаном. Есть фольгированные пакеты для кофе с застежкой типа «зип-лок», которые также можно герметично закрыть. Можно также хранить кофе в стеклянных или керамических непрозрачных банках с плотно закрывающейся крышкой. Чуть хуже вариант – пластиковые или металлические емкости (банки, контейнеры). Не стоит хранить кофе в деревянной таре.

Для более надежной защиты от воздуха, света, влаги и посторонних запахов, зерна можно перед помещением в банку или контейнер завернуть в пищевую фольгу или пергаментную бумагу.

! Свежеобжаренный кофе выделяет газ, двуокись углерода, поэтому необходимо регулярно приоткрывать упаковку и выпускать его.

! Старайтесь наполнять емкость для хранения кофе до самого верха (можно расфасовать по небольшим пакетам или банкам). Чем меньше в емкости будет воздуха, тем дольше храниться кофе.

— не пропускают воздух внутрь и благодаря клапану газы, которые выделяют свежие кофейные зерна, могут свободно выходить наружу;

— мягкая текстура пакета позволяет легко выпускать лишний воздух, сжав после наполнения;

— обеспечивают защиту от света;

В пакетах присутствует прослойка из тончайшей фольги, которая и защищает кофе от света.

— защищает от воздействия влаги и исключает образование конденсата;

Молотый кофе отсыревает быстрее, чем зерна, поэтому этот пункт особенно важен при хранении порошка.

— защищает от посторонних ароматов, не передают кофе никаких запахов.

— Пакет с кофе нельзя держать открытым.

Из пакета нужно удалить лишний воздух, аккуратно скрутив его, и закрепить специальным держателем (накладывая ее продольно), простыми бытовыми прищепками, канцелярскими зажимами или завязать, что не даст воздуху попадать внутрь и минимизирует процесс окисления кофе. При наличии клапана, после использования упаковку нужно тщательно закрыть и выпустить через него воздух. Многие производители предусмотрительно снабдили пакеты специальными приспособлениями для плотного закрывания горловины после открытия упаковки.

— Открывать упаковку с зерновым кофе нужно, срезав один угол.

Чтобы продлить срок хранения зернового кофе, открывая упаковку, нужно срезать не всю верхнюю часть, а один уголок. В таком случае не только продлится срок хранения кофе, но и будет удобно отсыпать нужное количество зерен для помола.

— Полную герметичность упаковки можно достигнуть, откачав из него воздух, домашним вакуумным упаковщиком.

Герметичность позволит хранить кофе более длительный срок.

— В плотно закрытом фабричном фольгированном пакете молотый кофе сохраняется 7 дней.

— В не закрытом пакете молотый кофе сохраняется максимум 1 день.

— В плотно закрытом фабричном фольгированном пакете кофейные зерна сохраняется до 15 дней.

— В специальном пакете для хранения зерно может храниться 2 — 3 месяца.

Молотый кофе сохраниться не более 2-3 дней.

Кофе в зернах сохранится не более 5 дней.

Место для хранения кофе должно быть:

— защищено от света (темным);

Оптимальный уровень влажности – 50–60 %.

— не теплым и без резких температурных колебаний;

Оптимальной считается температура от 13° до 18 °С и без резких перепадов. Хранение при температуре выше 25 °С приведет к активизации выделения влаги и эфирных масел, и появлению плесени.

— без посторонних запахов.

Не рекомендуется хранить кофе вместе со специями или продуктами с резким запахом, так как кофе легко вбирает в себя посторонние запахи.

1. Закрытый кухонный шкаф

Пожалуй, кухонный шкафчик – это самый удачный вариант для кратковременного хранения кофе, который регулярно используется, то есть «кофе на каждый день». Для этого здесь подходящие условия: нужная температура, защита от света, сквозняка и отсутствие влаги.

Однако для хранения кофе на длительный срок шкафчик вряд ли будет подходящим местом.

— шкафчик должен быть закрытым.

Открытая полка для хранения кофе – не лучший вариант. В этом случае открыт доступ для влажности, света, воздуха и температурных перепадов.

— Шкафчик не должен быть в непосредственной близости от раковины с водой, плиты, батареи или подвергаться воздействию прямых солнечных лучей, поскольку высокие температуры и резкие ее перепады, а также высокая влажность могут привести к быстрой порче продукта. Оптимальным считается расположение шкафчика на расстоянии не менее 4 – 5 метров от нагревательных элементов техники.

— Если кухня не оборудована вытяжкой, то кофе лучше хранить на средней высоте, где не скапливается влага и избыточное тепло.

— Кофе необходимо хранить отдельно от специй и остальных продуктов с резким запахом.

Кофе, особенно молотый, легко впитывает в себя другие запахи, поэтому его стоит хранить отдельно от других продуктов, например специй, сушеных трав, фруктов и овощей. Нужно для кофе выбирать более «нейтральных» соседей без ярко выраженного запаха. Конечно, самым лучшим вариантом будет выделить отдельный ящик или полку для самостоятельного хранения кофе.

— Если Вы решили хранить кофе в прозрачной емкости, то лучше выберите редко используемый шкафчик, чтобы не подвергать кофе лишний раз воздействию света.

Морозилка – это, на наш взгляд, лучшее место для долговременного хранения кофе на длительный срок или кофе, который расходуется очень медленно.

А вот кратковременное хранение кофе, которое Вы регулярно используете, в морозилке запрещено. Поскольку многократное извлечение и помещение кофе обратно, а также открытие, извлеченной емкости, при комнатной температуре, создает постоянные перепады температуры. Вследствие чего происходит нарушение структуры зерен, а также образование конденсата, который потом снова впитывается в зерна

— Нельзя доставать и класть обратно кофе в морозилку на протяжении всего срока хранения.

Если Вы достали кофе из морозилки, то обратно его помещать нельзя. По этой причине, если Вы планируете постепенно употреблять запасы, лучший вариант для хранения в морозилке – порционный. Порционное хранение позволит достать нужное количество кофе, не касаясь основного запаса. Распределить кофе на порции можно из расчета на несколько дней или неделю, но не более. Поскольку кофе, извлеченный из морозилки, нельзя помещать обратно, его хранят при комнатной температуре. Причем, свежемолотый кофе из размороженных зерен не подлежит хранению.

— Хранить кофе нужно в герметично закрытой емкости или упаковке.

— Кофе нужно хранить либо в отдельном ящике или отделении морозилки, либо предварительно тщательно упаковать его, исключив попадание и содержание воздуха, а также попадание посторонних ароматов, например в небольшие плотно закрывающиеся пластиковые контейнеры.

— Перед приготовлением кофе, извлеченного из морозилки, он должен достичь комнатной температуры.

Иначе температура напитка будет понижена, нарушена экстракция и образование крема в эспрессо.

Однако хранить кофе в холодильнике (и долговременное, и кратковременное) мы все же не рекомендуем по следующим причинам:

— большое количество посторонних запахов;

— постоянные резкие температурные перепады способствуют накапливанию в емкости конденсата. Вызваны перепады во-первых, частым открыванием и закрыванием дверцы холодильника, во-вторых, постоянным извлечением кофе из холодильника в комнатную температуру и помещение его обратно;

— температура в холодильнике недостаточно низкая, чтобы обеспечить свежесть кофе на достаточно длительный срок;

Однако, если Вы решили хранить кофе в холодильнике, то расфасуйте его по небольшим непрозрачным герметичным емкостям и разместите на нижней полке вдали от продуктов с резким запахом. Кофейные зерна, извлеченные из холодильника, перед помолом согревать не нужно.

Растворимый кофе – это самый капризный продукт в плане хранения, поскольку после всех этапов обработки, в том числе тепловой, в нем остается очень мало натуральных ароматических веществ. Поэтому даже одного часа хранения в открытом виде достаточно для его полной непригодности к употреблению.

— выбирайте растворимый кофе в стеклянных банках с плотно закрывающейся крышкой. В жестяных банках чаще всего продается продукт более низкого качества. Лучше покупать небольшие порции кофе в небольшой стеклянной банке. Если кофе в пакете с пластиковой застежкой, то дополнительно воспользуйтесь зажимом или пересыпьте в другую емкость, например стеклянную банку с плотной крышкой.

— для растворимого кофе действуют те же правила, что и для молотого – избегайте воздействия воздуха, влаги, света, тепла. Поэтому внимательно подойдите к выбору емкости для хранения и места. Всегда плотно закрывайте упаковку.

Если же возникла необходимость хранить кофе продолжительное время, то лучший вариант – это поместить его в морозильную камеру в непрозрачной плотно закрытой емкости, расфасованный на небольшие порции. И конечно, один из наиболее эффективных способов хранения кофе – вакуумная упаковка.

И напоследок, если в результате правильного, но длительного хранения кофейные зерна утратили свой аромат, то попробуйте следующий способ. Очистите кофе от сора и плохих зерен, затем промойте в течение 2 минут в дуршлаге холодной проточной водой. Засыпьте чистые влажные зерна на чистую сковородку и просушите их на огне, непрерывно помешивая (!), до появления потрескивания.

Видео обзор: «Как правильно хранить кофе»

Надеемся, наша статья помогла Вам разобраться с правилами хранения кофе, чтобы любимый напиток всегда был ароматным и насыщенным.

Вариантов масса. Кто-то покупает специальные приспособления различной сложности, кто-то освобождает полку в холодильнике, кто-то приобретает забавные керамические емкости. Однако, всем интересно — как же нужно хранить кофе правильно, так, чтоб он не терял своих вкусов и свойств.

Хранение кофе в зернах и молотого кофе

Кофейный аромат пробуждает аппетит и сознание по утрам, воодушевляет ближе к вечеру и дарит заряд энергии. Вкус кофе в первую очередь зависит от сорта, обжарки, качества, страны производителя, но немаловажен здесь и вопрос хранения – даже самый вкусный и ароматный кофе можно испортить неправильным хранением. Рано или поздно перед каждым любителем кофе встает серьезный вопрос — как организовать хранение кофе, чтобы он сохранял свои свойства и качества?

Вариантов масса. Кто-то покупает специальные приспособления различной сложности, кто-то освобождает полку в холодильнике, кто-то приобретает забавные керамические емкости. Однако, всем интересно — как же нужно хранить кофе правильно, так, чтоб он не терял своих вкусов и свойств.

Хранение кофе в зернах

Кофейные зерна по натуре своей являются самими удобными для хранения — они не слишком капризны, в то же время их куда проще сохранить на длительном отрезке времени. При должном обращении и подготовке кофейные зерна могут сохраняться в течение года, не теряя своих свойств. Единственное правило, которого следует придерживаться — оградить кофе от тонких запахов, коими полнится коварный холодильник. Хранение кофе в зернах в холодильнике просто невозможно. Этот агрегат является верной смертью любого кофе, потому как большое количество влаги и разнообразных запахов, а также многократная смена температурного режима (частые открывания) создают для кофе негативную среду. Конечно, если вам нужно сохранить зерна, и вы убрали их в морозильную камеру, предварительно подготовив — при должной подготовке кофе сохранится достаточно хорошо, но просто так поставить вскрытую пачку в холодильник — означает его погубить. Различные запахи (даже самые приятные) будут проникать в открытую упаковку кофе, а сухие жареные зерна будут жадно впитывать все ароматы.

Общие правила хранения кофе

  • отсутствие посторонних запахов;
  • хранить кофе в зернах, а не молотым;
  • упаковка должна быть вакуумной и герметичной;
  • молоть зерна кофе следует непосредственно перед употреблением.

Сроки хранения кофе

В общем и целом обыкновенный жаренный кофе абсолютно перестает быть ароматным и вкусным через пару недель, однако, современная промышленность способствует увеличению всего, в том числе и сроков хранения кофе. Увеличить этот срок до года помогает упаковка — обыкновенная вакуумная продлевает жизнь кофе на пару месяцев, а упаковка с односторонним клапаном помогает выводить газы, которые могут скапливаться внутри пакета. Встречаются также упаковки кофе, где вместо воздуха — специальный инертный газ, который позволяет сохранить кофе от механических повреждений. Такая упаковка может храниться около трех лет.

Кстати, следует учитывать, что хранят очередную порцию кофе — в среднем, не более двух недель, а контейнер прямо-таки обязан иметь герметичную крышку. Жареный кофе выделяет газ, двуокись углерода, поэтому в течении некоторого времени требуется открывать контейнер.

Существуют также и специализированное оборудование, которое, по сути, представляет собой пластиковые пакеты, оснащенные специальным клапаном, благодаря которому газ из пакета будет выходит, но в то же время не будут поступать бактерии и различные запахи. В том случае, если вы точно не успеете использовать свой кофе, его следует заморозить — для этого кофейные зерна заворачивают в пищевую пленку. Кстати, новую порцию лучше молоть сразу же после того, как она была вынута из морозильника — под действием низких температур кофейные зерна становятся более хрупкими, и от того перемалываются куда лучше.

Особенности хранения молотого кофе

Молотый кофе хранится и того меньше, поэтому намолоть кофе про запас никак не получится — максимальная порция, которую имеет смысл оставлять на будущее, должна покрывать ваши потребности на сутки вперед. Молотый кофе следует беречь от различных запахов — тонкий помол легко поглощает как влагу, так и ароматы.

Молотый кофе отличается и своей повышенной гигроскопичностью, поэтому выбирая ему, место для хранения, следует избегать близости влаги. Хранение молотого кофе в кухонном шкафу является хорошим решением.

Как ни странно, играет свою роль и свежесть продукта, несмотря на то, что кофе в целом сложно назвать тем продуктом, у которого есть градация свежесть и несвежести, но тем не менее даже любитель с легкостью отличит свежий кофе от просроченного – по запаху, кисловатому и затхлому, а также по изменившемуся цвету. Испорченный кофе светлеет на пару тонов и становится очень и очень рыхлым.

Интересное:  Хранение капусты в свежем виде зимой

Какую емкость выбрать под кофе?

  1. Самый простой вариант — взять хорошо закрывающую банку с плотноприлегающей крышкой. Стеклянные банки смотрятся уместно в каждом стиле, плотные крышки не позволят кофе потерять свой драгоценный аромат.
  2. Существуют также специальные жестяные банки, крышки у них обычно менее плотные, но они более компактные и встречаются в различных расцветках. Такие банки можно использовать для кофе в зернах, особенно там, где низкий уровень влажности.
  3. особо следует отметить тяжелые стеклянные банки со специальной притертой крышкой — конечно, это очень и очень красиво, но данная емкость предназначена для того, чтобы находиться на столе.
  4. Довольно функциональны и керамические банки с крышками — чаще всего они выглядят как детские банки для печенья, но куда более разнообразны отношении расцветок.
  5. В большинстве своем такие емкости являются универсальными, однако, для более мелкого помола следует подбирать более простые формы.

Самые частые ошибки при хранение кофе

  • использовать емкости от одних сортов кофе для хранения других;
  • смешивать разные сорта кофе;
  • добавлять в банку с остатками новый кофе;
  • выставлять банку с кофе на солнечное место

Даже в том случае, когда свежеобжаренный кофе обладает великолепнейшим запахом, не может быть никакой гарантии, что эти его качества будут сохраняться на длительном отрезке времени — для этого следует уделить большое количество внимания различным нюансам хранения и приготовления. Оптимальные условия для хранения кофе любого сорта можно описать несколькими словами — там должно быть сухо, комнатная температура, легкий недостаток света.

Кстати, хорошее место на кухне найти тоже нелегко. Дело в том, что длительное хранение продукта возможно при влажности 50-60%. В помещении, где часто кипятят воду, такое, данная норма часто бывает превышена.

Где и как лучше хранить кофе в домашних условиях — все нюансы и особенности

Условия хранения кофе в зёрнах, молотым или растворимым имеют очень большое значение, потому что от них зависит, сохранится ли в продукте все то, за что его любят. Правила хранения кофе не слишком сложны и легко выполняются в домашних условиях. В этой статье рассматривается срок хранения кофе в зёрнах, какими должны быть банки для хранения кофе в зёрнах, хранение молотого кофе и растворимых его разновидностей.

Из этой статьи вы узнаете:

Хранение кофе: общие предписания

Условия хранения кофе

Оптимальная температура хранения кофе варьирует в пределах +13-+16˚C. Эта цифра немного ниже средней комнатной температуры, поэтому недостаточно просто пересыпать зёрна в банку и поставить на кухонную полку.

Кстати, хорошее место на кухне найти тоже нелегко. Дело в том, что длительное хранение продукта возможно при влажности 50-60%. В помещении, где часто кипятят воду, такое, данная норма часто бывает превышена.

Хранение кофе в зёрнах в домашних условиях должно осуществляться с помощью наиболее герметичной посуды. Это нужно для того, чтобы запах чистого кофе не ослабевал и не смешивался с посторонними ароматами. В наши дни для этого очень популярны банки из фаянса с крышками, оборудованными стальными защёлками и резиновыми прокладками. Также подойдут стеклянные банки с закручивающимися или тугими капроновыми крышками, а также специальные вакуумные пакеты с толщиной стенок не меньше 50 мк.

Металлическая ёмкость для хранения кофе может придавать ему посторонний «железный» привкус, а деревянная не подходит потому, что не столько сохраняет аромат, сколько впитывает. Тара из непрозрачного пластика при наличии плотной не пропускающей воздух крышки тоже сослужит хорошую службу, если она маркирована пометкой «Для сыпучих продуктов». Правда, впитавшийся в стенки запах не отстанет от них ещё очень долго.

Правильное место

В качестве места, куда поставить банку с кофейными зёрнами, подойдёт кухонный шкаф, но при одном условии. Она должна находиться на отдалении в 4-5 метров от газовой плиты и других нагревательных приборов.

Хранение кофе в морозилке – хороший способ, но необходимо соблюдать некоторые требования:

  • зёрна нужно расфасовать на небольшие порционные части, чтобы размораживать ровно столько продукта, сколько необходимо на одну варку;
  • лучше применять герметичную упаковку из непрозрачного материала;
  • ни в коем случае нельзя замораживать зёрна повторно.

Срок хранения кофе: таблица

Срок хранения кофе в зернах

Вкусоароматические качества кофе сильно меняются при окислении жиров и других веществ, входящих в его состав. Происходит это при контакте с воздухом и при попадании прямого света. Поэтому срок хранения кофе в зёрнах в упаковке довольно велик до тех пор, пока её не вскрывают. А что касается домашней упаковки продукта, то нужно обеспечить похожие условия с тем, как продукт фасуется на производстве. Материал упаковки должен быть плотным и непрозрачным, а количество воздуха внутри минимальным.

Температура выше +25˚C служит катализатором химических реакций, окисления жиров, испарения эфирных масел и влаги. В дополнение к потере вкуса может появиться плесень.

Хранение кофе в зёрнах: особенности

  1. В заводской упаковке зерно хранится 2 года, но после вскрытия должно быть перемолото и употреблено в течение 2 недель.
  2. Зёрна нельзя отправлять на хранение в закрытой таре сразу после обжарки. В течение первых 2-3 часов из-за нагревания они выделяют углекислый газ. Во-первых, он будет лишним в среде хранения, а во-вторых, может привести к вздутию и разрыву упаковки.
  3. После хранения в морозилке или холодильнике зёрнам нужно дать прогреться до +17˚C и выше перед помолом.

Срок хранения молотого кофе: нюансы

  • При качественной герметичной расфасовке в вакуумных фольгированных пакетах молотый кофе может храниться до 3 лет, но после её открытия должен быть употреблён в течение 15 дней.
  • В герметичной закрытой таре и температуре не выше +20˚C – до полутора лет.
  • Нельзя смешивать в одной таре кофе с разной датой изготовления. Если старый продукт прогорк или испортился, то очень быстро это же произойдёт с новым.
  • Для более длительного хранения ёмкость должна быть максимально заполнена кофе.
  • Капсулы с молотым продуктом для кофемашин соответствующего типа имеют срок годности в 1 год. Сделаны они из полимера или алюминиевой фольги. Упаковка герметична и наполнена изнутри инертным газом, поэтому высокая влажность для капсул не страшна. Важнее держать их вдали от нагревательных приборов и источников огня.

Хранение кофе в зёрнах в домашних условиях: зелёные бобы

Для этого вида продукта подходят любые способы хранения: в морозилке, в холодильнике или в сухом и теплом месте при невысокой температуре. Характерно, что в сыром виде кофейные зёрна хранятся дольше всего. Сохраняя целостность заводской упаковки, можно не трогать продукт в течение 24-36 месяцев с даты изготовления, но в должных условиях этот срок может увеличить до 5 лет.

Весовое сырьё после покупки нужно перебрать, удалив горькие чёрные бобы и ломаные зёрна. Затем их необходимо просушить на салфетке при комнатной температуре в течение 12 часов.

Тем, кто хочет хранить сырые кофейные бобы в холодильнике или морозилке, нужно помнить, что перед помолом они должны быть не холоднее +17˚C.

Как хранят растворимый кофе

  1. До вскрытия производственной упаковки срок годности продукта равен 3-5 годам. После разгерметизации – 5-6 месяцам.
  2. Сублимированный, гранулированный и порошковый кофе нельзя хранить в холодильнике. В нем он быстро отсыревает и теряет вкусоароматические качества.
  3. Для продления годности после вскрытия банки нужно закрыть её фольгой под крышку. Это не позволит сублимату отсыреть.
  4. Палочка корицы, положенная в банку, может частично восстановить аромат в случае его утери.

Хранение кофе и кофейных напитков в готовом виде не может быть рассмотрено ни в коем случае. Они должны быть употреблены в горячем виде, когда обладают лучшим ароматом и вкусом. После остывания напиток будет невкусным и утратит большую часть своей пользы.

Таким образом, обеспечение условий без влажности, высокой температуры, прямого света и доступа воздуха позволяет сохранять лучшие качества кофе достаточно долго. Правда, справедливо это по отношению к зерновому и растворимому продукту. Создать условия для долгосрочного хранения молотого кофе в домашних условиях невозможно, поэтому его нужно пить как можно быстрее (и, конечно, не молоть слишком много).

Как хранить обжаренные зерна

Как хранить кофе в домашних условиях: важные моменты

Душистый кофе – один из самых любимых и популярных напитков во всем мире. Но, к сожалению, кофейные зерна быстро теряют свой аромат при неправильном хранении, и напиток из них получается совсем не таким вкусным, как хотелось бы. Молотый кофе сберечь еще сложнее. Как хранить кофе в домашних условиях, чтобы он не потерял свои свойства?

Старшее поколение помнит времена, когда кофе был дефицитным продуктов, доступным только избранным. Сегодня же купить кофе – не проблема. Растворимый, молотый или в зернах, арабика, робуста или разнообразные смеси – в каждом супермаркете найдется кофе на любой вкус. А в специализированных магазинах выбор еще больше.

Казалось бы, зачем вообще хранить кофе, если его можно в любой момент купить? И все-таки такая необходимость возникает нередко. Кто-то пьет кофе редко, поэтому вынужден подолгу хранить упаковки. Кто-то отдает предпочтение лишь определенному сорту, который редко встречается в продаже. Кто-то из экономии покупает кофе в больших упаковках. Одним словом, ситуаций, когда требуется сохранить кофе, немало.

Неправильное хранение отрицательно сказывается на вкусовых качествах кофе и его аромате. Бодрящий напиток все так же бодрит, но удовольствия от его употребления уже нет: все-таки большинство людей пьет кофе еще и ради наслаждения его волшебным запахом и богатым вкусом. Потому-то так важно заранее позаботиться о том, чтобы кофе хранился правильно.

И все-таки лучше всего не хранить кофе, а покупать его небольшими порциями, чтобы использовать сразу. Конечно, это не слишком выгодно с экономической точки зрения, зато аромат такого кофе нельзя сравнить с ароматом напитка, приготовленного из зерен, которые хранились в течение длительного времени. В крайнем случае, можно приобретать впрок зеленый кофе, а потом уже обжаривать и молоть его непосредственно перед употреблением.

Лучше всего хранится необжаренный кофе. Эту разновидность кофейных зерен покупают лишь самые большие любители напитка, которым доставляет удовольствие самостоятельно поджаривать зерна, доводя их до нужной кондиции. Зеленый кофе можно хранить в прохладном темном месте при невысокой влажности. Поскольку воздух – главный враг любого кофе, необходимо для хранения использовать пластиковый контейнер или стеклянную банку с плотно завинчивающейся крышкой. Банку эту следует завернуть в плотную бумагу или упаковать в непрозрачный мешочек из ткани, чтобы на зеленые зерна не попадал свет.

В прохладном месте в домашних условиях необжаренный кофе может храниться больше года, практически не теряя своих свойств. Но периодически, раз в четыре-шесть месяцев, желательно ненадолго высыпать зерна на тканевую салфетку для просушки, а затем упаковывать обратно.

Как хранить обжаренные зерна

Срок хранения обжаренных кофейных зерен гораздо меньше. В домашних условиях их можно сохранять до двух недель. Идеально для хранения подойдут керамические баночки с крышкой, причем крышка должна прилегать максимально плотно. Хранятся обжаренные зерна при комнатной температуре в темном месте. Можно использовать для хранения и нижнюю полку холодильника.

Если зерна обжаривались самостоятельно, то в первые дни хранения рекомендуется периодически приоткрывать крышку банки. В последующие дни крышка должна быть плотно закрыта все время. Если же зерна приобретены в магазине, то лучше всего хранить их в оригинальной упаковке, которая позволяет уберечь кофе от контакта с воздухом.

Молотый кофе хранить не рекомендуется в принципе. Именно по этой причине многие кофеманы избегают покупать молотый кофе в пачках, предпочитая самостоятельно измельчать зерна. Не случайно самым вкусным напиток получается из свежесмолотого кофе: уже через час хранения кофе лишается части ароматических веществ.

Но производители хотя бы имеют возможность упаковывать кофе герметично, без доступа воздуха, благодаря чему молотый кофе может сохраняться какое-то время, не теряя свой волшебный запах. В домашних же условиях полностью исключить попадание воздуха к молотому кофе практически невозможно. Поэтому с каждым днем, даже с каждым часом напиток становится все менее вкусным.

Рекомендуется хранить молотый кофе не более трех-четырех дней, причем для хранения нужно использовать или оригинальную упаковку (если кофе покупался в магазине) или герметично закрывающуюся посуду. Лучше всего, если емкость будет небольшого объема: это поможет лучше сохранить аромат. Хранится кофе при комнатной температуре и только в темном месте – если емкость для него сделана из прозрачного стекла, желательно дополнительно упаковать ее в бумагу или матерчатый мешочек.

Где не надо хранить кофе

  • Лучше всего кофе хранится при комнатной температуре или в прохладе. Не стоит хранить кофе в холодильнике, а тем более в морозильнике (исключение – длительное хранение свежеобжаренных зерен). Не подойдут для хранения и слишком теплые места, например, полочки над плитой или подоконник, освещенный солнцем.
  • Больше всего вредит кофейным зернам воздух, поэтому следует следить за тем, чтобы емкость с кофе плотно закрывалась.
  • Второй враг кофе – влага. Желательно сохранять зерна в сухом месте.
  • Наконец, третий враг кофе – свет, причем неважно, солнечный или искусственный. По этой причине следует выбирать для хранения кофе непрозрачные емкости, а прозрачные баночки или контейнеры обязательно упаковывать дополнительно.
  • Даже герметично упакованный кофе не стоит хранить рядом с остропахнущими продуктами. Чеснок, лук Лук: полезные свойства и противопоказания заставляющего плакать растения , разнообразные специи или химические вещества – плохие соседи для кофейных зерен.

Конечно, хранить зерна, прошедшие термическую обработку, можно и в стеклянной банке. Но тогда следует помнить, что банку нужно открывать не менее чем один раз в 2 дня, поскольку кофе при обжарке и несколько дней после нее активно выделяет углекислый газ. Газ придется выпускать из емкости хранения, чтобы создавшееся давление не повредило крышку или банку.

Как правильно хранить кофе в домашних условиях

О том, как правильно хранить кофе, люди задумались издавна. Кофейные деревья достаточно прихотливы, и для их выращивания подходит лишь жаркий климат. Чтобы качественным напитком могли побаловать себя ценители в любой стане мира, разработаны технологии хранения, позволяющие сберечь свойства кофе в полном объеме.

Кофе с плантаций всегда транспортируется в виде зерен. Сырье обжаривается либо непосредственно перед употреблением, либо на заводах, где перерабатывается или фасуется.

Хранение кофе в виде зеленых зерен – самый правильный вариант и с точки зрения домашнего применения. Обжаривать и молоть их нужно непосредственно перед приготовлением. Так напиток сохранит максимум полезных веществ, и аромат его раскроется в чашке на вашем столе, а не будет понапрасну растрачен во время хранения.

Однако признаем: обжарку, помол и заваривание сложно себе представить ежедневными ритуалами обычного человека, тем более что кофе для многих – утренний напиток, а в это время обычно все торопятся. Если соблюдать технологию хранения кофе (зеленых зерен, обжаренных, молотых), то можно обеспечить себя напитком высокого качества без лишних затрат времени.

Хранение зеленых зерен кофе

В виде сырых зерен кофе хранится дольше всего – до 3 лет без потери свойств. Зеленые зерна нужно как следует перебрать и выкинуть те, которые будут неправильной формы, черными или засохшими. После проверки сырье необходимо дополнительно просушить при комнатной температуре в течение 12 часов.

Хранить необработанный кофе лучше всего в морозильной камере. Зерна после размораживания нельзя повторно подвергать обработке холодом. Поэтому общий объем лучше всего разделить на небольшие порции так, чтобы из одной можно было готовить напиток не более чем 10 дней подряд.

При хранении кофе в виде зеленых зерен в морозильной камере также нужно соблюдать следующие несложные правила:

  • используйте небольшие плотные пакеты с бегунком или контейнеры;
  • наполняйте емкость плотно, чтобы оставалось как можно меньше воздуха;
  • тщательно оборачивайте емкости: используйте пищевую пленку, фольгу, скотч;
  • укладывайте емкости к дальней стене морозильной камеры, чтобы минимизировать воздействие теплого воздуха в момент, когда открывается дверца;
  • полностью размораживайте зерна перед обжаркой, иначе может не получиться равномерной тепловой обработки.
Интересное:  Источник красноармейский новый тип воды слабоуглекислая сульфатно-гидрокарбонатно-хлоридная кальциево-натриевая вода средней минерализации слабокислая теплая.

Ни в коем случае нельзя хранить зеленые зерна в холодильнике. Скорее всего, кофе будет испорчен по следующим причинам:

  • в холодильнике происходят постоянные перепады температуры при открывании дверцы, поэтому зерна покрываются конденсатом и быстро плесневеют;
  • на полках рефрижератора невозможно обеспечить хранение сырья в темноте;
  • запахи хранящихся в холодильнике продуктов, скорее всего, будут передаваться зернам.

Хранение обжаренных зерен кофе

Обжаренные зерна в герметичной заводской упаковке хранятся до 2 лет. Открытая упаковка сохраняет в полной мере свойства продукта до 2 недель. Нужно ли говорить, что покупка обжаренных зерен на развес подобна лотерее: невелики шансы, что вы приобретете качественный кофе.

Итак, вы открыли упаковку любимого напитка. Как хранить кофе в зернах в домашних условиях дальше? Так же, как и зеленые, обжаренные зерна лучше всего сохранят свои качества в морозильной камере. Правила хранения те же, что и для необработанного сырья (см. выше). Особенность обжаренных зерен в том, что перемалывать их советуют в замороженном виде.

Конечно, хранить зерна, прошедшие термическую обработку, можно и в стеклянной банке. Но тогда следует помнить, что банку нужно открывать не менее чем один раз в 2 дня, поскольку кофе при обжарке и несколько дней после нее активно выделяет углекислый газ. Газ придется выпускать из емкости хранения, чтобы создавшееся давление не повредило крышку или банку.

Выбирая обжаренный кофе на прилавках магазинов, отдавайте предпочтение упаковкам с односторонним клапаном. Простой механизм выпускает газ наружу, что позволяет упаковывать только что обжаренные зерна и не бояться, что пакет надуется или порвется. Кофе, упакованный сразу после обжарки, лучше сохраняет свой аромат, а значит, наличие клапана на пакете свидетельствует о более высоком качестве напитка.

Хранение молотого кофе

Покупной молотый кофе хранится в герметичной упаковке до 1,5 лет, в вакуумной упаковке – до 3 лет. Открытую пачку с порошком рекомендуется использовать в течение 14 дней, как и перемолотые в домашних условиях зерна. Правильная упаковка магазинного кофе будет выглядеть как плотно спрессованный брикет без повреждений.

Конечно, самый ароматный напиток получится при размалывании зерен непосредственно перед завариванием. Если же вы хотите заготовить сырье впрок, не стоит готовить порцию больше чем на 1-2 дня.

Старый порошок не нужно смешивать со свежим, потому что снижается общее качество продукта. Сказанное касается и готового молотого кофе – не добавляйте порошок из только что открытой пачки к остаткам. Если оставшийся кофе уже испорчен, заплесневел или скатался комками, то же самое произойдет со всем объемом.

Молотый кофе «живет» в течение 20 минут после помола – взаимодействие с кислородом уничтожает его вкус и аромат. Оптимальный вариант: покупка обжаренных зерен и помол перед варкой.

Хранить молотый кофе рекомендуется в стеклянной банке. Насыпать порошок лучше под самое горлышко, чтобы оставалось как можно меньше воздуха в емкости. Продукт в порошке еще более гигроскопичен, чем в зернах. Поэтому внимательно отнеситесь к влажности в месте хранения кофе.

Не храните молотые зерна в одном шкафу со специями, сухими грибами и другими продуктами, имеющими сильные запахи. Соседи по полке легко могут поделиться с кофе своими ароматами.

Как хранить растворимый кофе

Сублимированный напиток имеет срок годности в заводской упаковке от 3 до 5 лет. В открытом виде такой кофе хранится до 5 месяцев.

В магазине выбирайте растворимый кофе в стеклянной банке, поскольку такая емкость лучше сохраняет вкус и аромат напитка. Мягкая же упаковка не защищает в полном объеме гранулы от посторонних запахов и влажности.

В любом случае дома растворимый напиток также следует хранить в стеклянной банке. Уберечь свойства продукта при длительном хранении можно, если закрыть горлышко банки фольгой, а затем закрутить крышку. Если кофе остался в мягкой упаковке, то необходимо хотя бы постараться максимально плотно закрыть его, зажав срез пакета подручными средствами или просто застегнув специальный механизм.

Общие правила хранения кофе

И наконец, остановимся более подробно на общих правилах хранения, применимых ко всем видам кофе.

Как было сказано выше, кофе имеет пористую структуру и очень хорошо впитывает запахи и влагу из воздуха. Поэтому и обжаренные, и сырые зерна, а также молотый кофе требуется хранить при минимальном доступе воздуха и при влажности 50-60%.

Место для хранения кофе выбирают затемненное, например шкаф с непрозрачной дверцей.

Поскольку из кофе уже при температуре +23 ℃ начинают выделяться масла и влага, находиться он должен подальше от плиты, духовки и других сильно нагревающихся приборов.

Лучшая емкость для хранения кофе: любых зерен, молотого и даже растворимого – стеклянные банки с завинчивающимися крышками или крышками, имеющими резиновую прослойку для герметичного закрывания.

В качественных пластиковых контейнерах, подходящих для хранения сыпучих продуктов, также допускается хранить зерна. Но нужно быть готовым к тому, что часть аромата кофе впитается в пластмассу. Емкость будет долго иметь кофейный запах, да и качество зерна пострадает.

Деревянная и металлическая посуда не подходит для хранения кофе. В металлической продукт приобретет соответствующий привкус, а в деревянной его аромат просто выветрится.

Набирать сырье для приготовления напитка нужно обязательно сухой ложкой. Даже небольшое количество влаги при попадании в банку способно испортить полностью весь объем: молотый кофе слипнется комками и заплесневеет, кофе в зернах также покроется плесенью.

Ученые давно спорят о пользе и вреде кофе. Остается бесспорным одно: неповторимый вкус и аромат напитка снискали ему любовь во всем мире. Чтобы наслаждаться качественным вкусом не только в кофейнях, но и дома, стоит внимательнее отнестись к процессу хранения. Соблюдайте несложные правила и балуйте себя яркими вкусами разнообразных сортов кофе. Давайте хранить кофе правильно!

Если же у вас нет никаких особенных пристрастий, и вас вполне устраивает качество зерен, купленных в ближайшем магазине, то вас занимают вопросы краткосрочного хранения.

Как хранить кофе в зернах и молотый кофе

Идеальный или просто вкусный напиток можно приготовить только из качественных зерен. Не только хороший сорт и правильная обжарка нужны, чтобы почувствовать настоящий вкус. Огромное значение имеет и бережное хранение. Оно должно происходить с соблюдением определённых правил, пренебрежение которыми может привести к потере в аромате и вкусовых качествах. Как хранить кофе в зернах и молотый кофе, как правильно это делать в домашних условиях мы расскажем в сегодняшней статье.

Правила хранения

Казалось бы, зачем заострять внимание на таких тривиальных вещах, как хранение кофе? Магазинная упаковка или банка в кухонном шкафу разве недостаточны для этого?

Давайте разбираться вместе.

Хранение кофе может быть долговременным или кратковременным. Ценители, которые предпочитают определённые сорта или специальную обжарку иногда вынуждены закупать их впрок. Не всегда есть возможность купить по-настоящему хорошие зерна, и еще труднее приобрести бобы качественной обжарки – особенно, если вы не поклонник итальянского варианта. Вот и приходится запасаться надолго, приобретая по случаю или даже выписывая из далека. Естественно, такой запас нужно уметь сохранить с минимальными вкусовыми потерями.

Если же у вас нет никаких особенных пристрастий, и вас вполне устраивает качество зерен, купленных в ближайшем магазине, то вас занимают вопросы краткосрочного хранения.

Сколько бы времени кофе не провел на вашей кухне, вам необходимо точно знать основные законы сохранности этого натурального продукта.

На летучие ароматические фракции и вкусовой букет разрушительно действует целый ряд факторов. Мы их расположили в порядке убывания их губительного влияния.

Один или несколько факторов могут быстро испортить ароматные плоды или нежный помол, при нарушении правил хранения.

Что происходит при неправильном хранении

  1. Зерна окисляются на воздухе, изменяют и даже теряют вкус, так как окислению подвергаются в первую очередь, масляные фракции, которые ответственны за вкусовые характеристики.
  2. Ослабевает, а затем и совсем исчезает аромат, так как ароматические соединения очень нестойкие и улетучиваются в первую очередь.
  3. Структура зерна становится плотнее, это ведет к образованию тонкой и нестабильной пенки с неприятным кисловатым запахом.
  4. Кофейные бобы впитывают влагу, которая ухудшает вкусовые характеристики. На влажных бобах быстро появляется плесень.
  5. Увлажнение и окисление совместно могут привести к разложению зерна.
  6. Кофе впитывает все посторонние запахи, что отражается на его качестве.

Прежде, чем мы перейдем к специфическим правилам хранения различных видов кофе, сформулируем общие принципы, которые обязательны для соблюдения, если вы хотите лакомиться качественным кофе.

Для кофе надо отвести специальную ёмкость, которая не будет использоваться для других продуктов. Если вы готовите напиток из разных сортов, то их следует изолировать друг от друга, чтобы зерна не теряли самобытного аромата.

Место для хранения должно быть защищено от солнца, сквозняков и температурных перепадов.

То есть, подоконник, открытая полка возле плиты или раковины противопоказаны. Придется выбирать хорошо защищенное место с постоянной влажностью и естественной вентиляцией.

Как хранить молотый кофе

Уязвимость кофе повышается после его помола. Поэтому правила хранения порошка отличаются некоторой спецификой.

Герметичная упаковка, из которой откачен воздух, дает возможность сохранить порошок на длительный срок. Именно в таких пакетах он и продаётся. В домашних условиях обеспечить это очень сложно, разве, что у вас в запасе имеется домашний вакуумный упаковщик.

В быту приобретенный молотый порошок часто хранится в тех же пачках, в которых и приобретается. И в этом есть резон.

  • Такая пачка обеспечивает оптимальную защиту от воздействия влаги и света.
  • Он исключает образование конденсата.
  • Хорошо защищает от запахов.

Учитывая очень высокую гигроскопичность молотого кофе, этот последний пункт представляется крайне важным. Порошок отсыревает гораздо быстрее, чем зерна, поэтому защита от влаги является важным фактором.

Пакет нельзя держать открытым. Его нужно скрутить или завязать, чтобы воздух не попадал внутрь. Многие производители снабжают их специальными приспособлениями для плотного закрывания горловины после разгерметизации упаковки.

Подходящей тарой для хранения станут разнообразные банки, контейнеры с плотно прилегающей крышкой. Лучше всего, если она будет снабжена силиконовым или прорезиненным кольцом, которое обеспечивает хорошую изоляцию содержимого.

Сколько хранится молотый кофе

Ответ зависит от выбранного способа хранения.

  • В фабрично закрытой упаковке, из которой удалены все газы, он может сохранять большинство своих свойств в течении 12 месяцев.
  • В плотно закрытой банке или в фольгированной фабричной упаковке – до 7 дней.
  • В открытом виде он продержится максимум 1 день.

Если же вы – счастливый обладатель кофемолки, то мелите кофе его на одну заварку, и ваш любимый напиток всегда будет отличаться отменным запахом и максимально насыщенным вкусом.

ВАЖНО. Вкуснее всего свежий помол, любой срок хранения снижает его ароматические и вкусовые качества.

Как хранить кофе в зернах

Правила бережного хранения зернового продукта мало чем отличаются от молотого.

  • Фабричная упаковка. Открывать ее нужно, срезав один угол, а не всю верхнюю часть. Тогда можно будет отсыпать нужное для помола количество, а остальной пакет плотно завернуть, выпустив из него максимально возможное количество воздуха. Так вы продлите срок хранения.
  • Банка с плотно закрывающейся крышкой. Экспериментировать можно с материалом тары, но не с ее герметичностью. Если хотите пить хороший напиток, то позаботьтесь о том, чтобы крышка закрывалась как можно плотнее.

Сколько хранится кофе в зернах

Фабричная упаковка, герметично закрытая и снабженная обратным клапаном, обеспечивает сохранность до 24 месяцев. При разгерметизации такой упаковки максимальный срок хранения составляет 14-15 дней. Однако, большинство специалистов советуют употребить кофе в течение 10 дней.

Таков оптимальный срок максимального сохранения аутентичного аромата и привкуса зерен.

В открытом виде кофейные зерна не хранят.

Где хранить кофе?

Мы уже разобрались, что лучше всего беречь кофе в пакете или хорошо закрытой банке. Оказывается, имеет значение и выбор места для хранения. Выставляя прозрачную тару с зернами на всеобщее обозрение, вы рискуете потерять не только запах, но и насыщенный цвет. Всему виной будет свет. Куда же можно поставить емкость на обычной кухне?

  • Открытая полка. Не слишком удачное решение. Здесь открыт доступ влажности, воздуха и света. К тому же, оказывают свое влияние и температурные перепады, которые неизбежны на нашей кухне.
  • Закрытый кухонный шкаф. Все гениальное – просто. Данное утверждение верно и в этом случае. Обычный кухонный шкаф прекрасен для домашнего хранения кофе. Защищен от света, сквозняка, имеет относительно постоянную влажность. Хорошо, если он будет расположен как можно дальше от плиты и раковины с водой. Банку или пакет следует держать отдельно от других продуктов с сильным запахом: специй, ароматизированных свечей, благовоний. Если выбирать соседей, то пусть это будут нейтральные макаронные изделия или крупы. Не пойдет на пользу аромату и вкусу нежных зерен хранение рядом с сушеными травами, фруктами и овощами. Лучше всего, если ваша кухонная мебель сделана из дерева, оно обеспечивает естественную вентиляцию.

ВАЖНО. Если кухня не оборудована вытяжкой, то подготавливаем место хранения на средней высоте, здесь не скапливается влага и избыточное тепло.

  • Холодильник. Такой способ частенько рекомендуют, мотивируя тем, что при низких температурах «эфирные масла не улетучиваются». Сразу скажем, что полету масел мешает их плотная структура. Быстро испаряются лишь ароматы. Но главную проблему для сохранности кофейных зерен представляет вовсе не испаряющиеся ароматные фракции, а окисление. Быстрее всего этому процессу способствует кислород. Поэтому главное условие сохранности – не низкая температура, а как можно меньший контакт с кислородом. Холодильная камера, в принципе, не подходит. Слишком много запахов, большая влажность, постоянные температурные перепады, возникающие при открывании и закрывании дверцы – не самые лучшие условия для сохранности нежных бобов.
  • Морозильник. Морозильная камера имеет гораздо более низкую температуру и, действительно, может обеспечить длительную сохранность кофейного запаса. Этот метод можно использовать, если вы приобрели впрок. При выборе такого места есть одно условие – достав продукт из морозилки, его не стоит класть обратно. Такое перекладывание нарушает структуру зерен. Лучше всего в морозилке хранить герметично закрытые пакеты с кофе, или порционные расфасовки – в пищевой пленке или фольге. Достав такую порцию, ее можно сразу использовать, не касаясь основного запаса. Для хранения походят только современные морозильне камеры с сухой заморозкой. Кофе следует держать в отдельном секторе или ящике морозилки. Если такой возможности нет, то предварительно положите его в закрывающийся контейнер. В этом случае допустимо использование обычного пластикового бокса.

Банка для хранения кофе

Кофейные зерна, как и многие другие продукты натурального происхождения, требуют весьма осмотрительного выбора тары, в которой они хранятся. Халатность в этом вопроса чревата порчей аромата и вкуса.

Мы упоминали, что банка должна быть снабжена герметично прилегающей крышкой с уплотнительным кольцом. Из какого материала должна быть изготовлена идеальная кофейная ёмкость?

  • Металл. Жестяные или банки из нержавеющей стали компактны, легки и надежны. Однако, могут оставлять в готовом напитке легкий металлический привкус.
  • Пластик. Самый неудачный вариант. Возможен специфический запах, а если емкость не снабжена герметичной, притертой крышкой, то надежной защиты от влаги и воздействия воздуха она не обеспечит.
  • Стекло. Один из самых простых, и, в то же время, удачных вариантов. Содержимое отлично изолируется от негативного воздействия окружающей среды, а нейтральность материала не даст кофе впитать посторонние запахи.

  • Керамика. Прекрасный вариант, но плотно закрывающуюся тару придется поискать. Большинство вариантов керамических емкостей имеют декоративное назначение, и крышки у них не рассчитаны на герметичное закупоривание. Впрочем, нынешнее разнообразие посуды наверняка позволит найти нужный вариант.
  • Дерево. Красиво и стильно, но не совсем подходят. Эти экологически чистые коробочки, ларчики и шкатулки могут выступать декоративным оформлением, однако, они не спасут от влаги и посторонних запахов, а хранение в течение 5-6 дней чревато окислительными процессами. В случае с молотым кофе это произойдет еще быстрее.

Банку лучше выбирать с таким расчетом, чтобы в нее помещалась порция кофе на неделю. Форма емкости зависит от личных предпочтений, но на всякий случай, учтите, что квадратные и прямоугольные займут меньше места на полках, круглые потребуют большего простора.

Надеемся, результаты нашего небольшого исследования помогут вам правильно сохранить зерна и молотый кофе так, чтобы любимый напиток всегда получался превосходным на вкус.

Источники: http://kivahan.ru/srok-godnosti-kofe/http://mschistota.ru/storage/kak-xranit-kofe-v-zernax.htmlhttp://bazliter.ru/coffee/341-kak-pravilno-hranit-kofe.htmlhttp://kofeka.ru/storage-of-coffee.htmlhttp://orehi-zerna.ru/hranenie-kofe/http://www.womenclub.ru/cooking/2879.htmhttp://lena7.ru/kak-hranit-kofe.htmlhttp://kofella.net/vse-o-kofe/kak-hranit-kofe-v-zernah-i-molotyiy-kofe.html