Дрожжевое холодовое тесто на кефире

Этот вариант дрожжевого теста отличается более воздушной структурой и красивым внешним видом готового изделия. Приготовленное на кефире или кислом молоке тесто отлично увеличивается в размере, имеет воздушную текстуру и может использоваться как для создания сладких булочек, пирогов и шанежек, так и для несладких блюд, в качестве начинки для которых используется мясной фарш, салями, ветчина или колбаса.

Чтобы мучная заготовка быстро подошла, а вы не имели с ней никаких хлопот, используйте кефир, который несколько часов до приготовления находился в теплом месте.

Благодаря тому, что для данной заготовки используется небольшое количество жира и яиц, тесто очень быстро и легко подходит, поэтому его могут приготовить даже неопытные хозяйки или подростки, которые никогда не пробовали создавать дрожжевую выпечку. Главное – тщательно отбить тесто руками и оставить в укромном месте на 30-40 минут.

Ингредиенты для приготовления дрожжевого теста на кефире:

  • мука пшеничная – 2-2,5 стакана
  • вода – 50 мл
  • кефир – 150 мл
  • дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сахар – 2-3 ст.л.
  • соль – щепотка
  • масло растительное – 2 ст.л.

Рецепт приготовления дрожжевого теста на кефире:

Подготовив необходимые составляющие, налить в объемную чашу теплую воду, ввести сухие дрожжи.

Добавить к смеси сахар, смешать компоненты и оставить на 12-15 минут.

В дрожжевую заготовку налить кефир. Кстати, вместо него вы можете использовать любой молочный продукт (несладкий йогурт, сыворотку или кислое молоко).

После добавить в смесь куриное яйцо и налить растительное масло.

Кулинарным венчиком смешать жидкую заготовку, затем просеять в нее пшеничную муку и добавить соль.

Осталось тщательно размешать все компоненты и «отбить» тесто, пока оно не приобретет необходимую текстуру. Оставить заготовку в спокойном месте под полотенцем или салфеткой на 30-40 минут. Затем можно использовать дрожжевое тесто на кефире по своему усмотрению или же уложить его в полиэтиленовый пакет и отправить в морозилку.

В дрожжевую заготовку налить кефир. Кстати, вместо него вы можете использовать любой молочный продукт (несладкий йогурт, сыворотку или кислое молоко).

Дрожжевое тесто для пирожков на кефире

На Руси говорили: «Не красна изба углами, а красна пирогами». Любую хозяйку ценили по тому, насколько хорошо она умеет печь пироги. Русская кухня богата на рецепты разнообразной выпечки: пироги, кулебяки, волованы, шаньги, ватрушки, колобушки и пирожки.

И начинки приготовлялись самые разные: мясные, овощные, грибные, сладкие – из различных фруктов и ягод.

По праздникам готовили огромные сдобные пироги на молоке, топленом масле и яйцах – сытные да вкусные.

Но и в пост не забывали любимое блюдо. Правда тесто готовили на воде с добавлением растительного масла, а начинки делали из каши с луком, из грибов, соленых огурцов или капусты с поджаренным луком. И пост с такими пирогами было пережить не трудно.

Из Сибири на Русь пришли огромные шанежки, размером со сковороду, с картошкой, а сверху залитые жирной сметаной. Впрочем, некоторые хозяйки пекли и сладкие шанежки с малиной да черемухой, смородиной и черникой.

Сегодня тоже никто не откажется от горячего домашнего пирожка на завтрак или обед. Но многие женщины, занятые и работой, и домашними делами, не успевают поставить тесто для аппетитных пирогов.

Интересное:  Как Закрыть Листья Винограда На Зиму

В нашей статье мы предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления воздушного теста на кефире с дрожжами для пирожков. Оно готовится очень быстро, не требует постоянного подмешивания, кефир придает выпечке легкость и не дает быстро зачерстветь. Начинки можно брать любые по вкусу, но если хотите испечь сладкие пирожки, то сахара в тесто можно положить больше 4-5 столовых ложек.

Тесто дрожжевое на кефире

Тесто по этому рецепту получается просто волшебным, оно подходит для любого вида выпечки(булочки, пироги, пирожки, ватрушки), для сладкой и соленой начинки.

Изделия из этого теста получаются невероятно воздушными, мягкими и с очень аппетитным ароматом вкуснейшей, домашней сдобы.

Если вы всегда боялись браться за дрожжевое тесто или оно у вас никогда не получалось, то советую попробовать именно этот вариант, соблюдая в точности все шаги и следуя им, я уверенна, вы останетесь очень довольны результатом.

  • Подготовка: 20 м
  • Приготовление: 1 ч 30 м
  • Количество порций: 500 грамм.

Тесто на кефире с дрожжами для пирожков – пошаговые рецепты приготовления с фото

Каждая хозяйка периодически балует домочадцев выпечкой. Горячие дрожжевые пирожки на кефире получаются красивыми, пышными и вкусными. Главный секрет удачного блюда – это правильно приготовленное тесто. Чтобы оно поднялось, получилось легким и воздушным, нужно соблюдать рецептуру. Если правильно выбрать и сочетать ингредиенты, учесть несколько особенностей и секретов удачной основы для пирожков, то семья и гости оценят ваши старания по достоинству.

Как приготовить

Чтобы порадовать гостей и близких домашними пирожками, важно позаботиться не только о вкусной начинке. Для удачного блюда важна и мучная основа. Основные секреты изготовления теста с правильной текстурой и хорошими вкусовыми качествами:

  • Главным ингредиентом является мука. От нее зависит пышность и вкус готового блюда. Важно выбирать продукт только высшего сорта.
  • Перед добавлением к другим ингредиентам муку просеивают через сито. Процедура придаст продукту рыхлость и обогатит его кислородом, а это поможет сделать выпечку нежной и воздушной.
  • Кефир можно заменять кислым домашним молоком, простоквашей.
  • Для улучшения качества муки добавьте к ней немного картофельного крахмала перед соединением с другими компонентами блюда.
  • Кисломолочный продукт нужно использовать теплый (20-25 градусов), а не прямо из холодильника.
  • Свежие дрожжи предварительно распарьте с сахаром в теплой воде.
  • Угадать с количеством ингредиентов сложно, поэтому массу нужно аккуратно вымешивать ложкой, а муку добавлять постепенно до получения нужной консистенции.
  • Когда тесто перестанет быть жидким, вымешивать основу рекомендуется руками, предварительно смазанными растительным маслом.
  • Чтобы тесто лучше и быстрее подошло, скатайте его в шарик, накройте полиэтиленовой пленкой, оставьте в теплом месте.
  • Перед раскаткой основы для пирогов в сочни (тонкие пласты) рабочую поверхность стола посыпают мукой.

Чтобы порадовать гостей и близких домашними пирожками, важно позаботиться не только о вкусной начинке. Для удачного блюда важна и мучная основа. Основные секреты изготовления теста с правильной текстурой и хорошими вкусовыми качествами:

Дрожжевое тесто на кефире готовится безопарным способом. Сразу соединяются все продукты, замешивается тесто, и остается только дождаться когда оно подойдет. И можно приступать к разделке. Время экономится значительно – и это большой плюс. Кроме кефира для теста можно использовать скисшее молоко – это тоже плюс. Но есть и недостатки – по составу тесто хоть и напоминает немного сдобную выпечку, однако, получается не таким воздушным, как даже самое простое тесто на опаре. Хлеб или булочки из дрожжевого теста на кефире получатся мягкими, но слегка плотноватыми, и на разрезе не будет крупных дырочек, как, например в сдобных булочках. Это особенность любой выпечки на кефире, для которой не нужно заводить опару.

Интересное:  Можно ли использовать просроченное кокосовое молоко

— свежие дрожжи (прессованные, не в гранулах) – 20 гр;
— масло сливочное – 40 гр;
— мука пшеничная – 4 стакана;
— теплая вода – 0,5 стакана;
— кефир жирностью не выше 1% – 1 стакан;
— соль – чайная ложка;
— сахар – 1,5 ст. л.

Раскрошите дрожжи в небольшую мисочку, добавьте сахар и соль. Воду подогрейте до такой температуры, чтобы палец чувствовал хорошее тепло. Если вода будет холодной, дрожжи активируются очень медленно, тесто будет долго подходить. В очень горячей воде дрожжи «запарятся» и погибнут, тесто не подойдет вовсе. Налейте теплую воду к дрожжам, размешайте.

Оставьте разведенные дрожжи на 5-10 минут. В миску большого размера просейте 3 стакана муки. Вылейте окрепшие дрожжи.

Присыпьте их мукой и дайте постоять еще 5-10 минут. При такой подготовке дрожжи быстрее оживут и начнут работать.

Кусочек масла растопите на сковороде, остудите (масло должно быть теплым, но не горячим) и вылейте в муку с дрожжами. Добавьте туда же стакан кефира комнатной температуры.

Ложкой перемешайте все до образования комковатой массы.

Выложите ее на стол, подсыпьте еще немного муки (с полстакана) и замесите мягкое однородное тесто. Если оно будет липким и слишком мягким, добавьте еще муки (на подсыпку уходит еще почти полстакана муки). Положите тесто в посуду с высокими стенками, накройте и поставьте в теплое место для подъема.

Через 1,5-2 часа тесто на кефире увеличится как минимум в 4 раза, станет очень мягким, воздушным.

Оно уже готово к разделке, но, для того чтобы изделия из него хорошо держали форму, дрожжевое тесто на кефире нужно обмять и еще раз вымесить. Продавите тесто в центре кулачком до самого донышка. Потом обомните по краям и выложите на стол.

Вымесите его еще раз, чтобы тесто стало мягким, но упругим. Вот теперь из него можно делать булочки, плюшки, домашние пирожки. Например, можно сделать пирожки с квашеной или свежей капустой.

Если из кефирного теста делается хлеб, то тесто нужно скатать в колобок или выложить в форму и поставить на расстойку. Выпекать в соответствии с рецептом (обычно для хлеба достаточно 30-40 минут).

— свежие дрожжи (прессованные, не в гранулах) – 20 гр;
— масло сливочное – 40 гр;
— мука пшеничная – 4 стакана;
— теплая вода – 0,5 стакана;
— кефир жирностью не выше 1% – 1 стакан;
— соль – чайная ложка;
— сахар – 1,5 ст. л.

Для приготовления теста понадобятся кефир, молоко, дрожжи, яйцо, масло сливочное, соль, сахар и мука.

Молоко подогреть, растворить в нём сахар, всыпать дрожжи и пару ложек муки. Оставить подходить в тёплом месте на 15 минут.

Кефир и растопленное остывшее масло влить в опару, добавить соль, яйцо, размешать.

Добавляя постепенно муку, замесить тесто.

Тесто должно получиться гладким и эластичным. Накрыть и оставить в тёплом месте для подъёма.

Добавляя постепенно муку, замесить тесто.

Дрожжевое тесто на кефире податливо, не липнет к поверхности стола и рукам. Оно подходит для всех видов выпечки, гармонирует со сладкими и сытными видами начинок.

Если следовать всем пунктам и верно определять количество ингредиентов, в итоге получится вкуснейшая пышная выпечка.

Совет: Не используйте дрожжи, которые давно лежат в холодильнике. Купите свежие.

  • Смешайте живые дрожжи (60 г) с половиной ложки сахара и ложкой теплой воды.
  • Полторы пачки масла нужно размять и добавить к нему стакан муки. Последнюю перед использованием следует тщательно просеять. Тогда получится легкое и пышное, как пух, тесто.
  • Оберните образовавшуюся массу пленкой и поместите в прохладу.
  • А пока еще 750 грамм муки перемешайте со 100 г сахарного песка, четырьмя яйцами и некоторым количеством соли.
  • Влейте предварительно подогретый кефир (300 мл). Добавьте дрожжевую смесь.
  • Вымесите тесто и позвольте ему «отдохнуть» около двадцати минут.
  • Раскатайте из полученной заготовки большой прямоугольник. По краям тесто должно быть тоньше, чем в середине.
  • Достаньте из холодильника массу из масла и муки, раскатайте. Положите получившийся пласт на середину теста так, чтобы он покрыл его на две трети.
  • Сверните оба пласта вместе дважды и раскатайте. Снова сверните и отправьте в прохладу.
  • Повторяйте девятый шаг еще несколько раз, отправляя тесто в холодильник сначала на час, а все последующие разы – на полчаса.
Интересное:  Когда Убирать С Грядки Лук Порей

Дрожжевое тесто для булочек

Что может быть лучше пышных булочек к завтраку? Возьмите на вооружение такой рецепт для их основы, и ваша выпечка всегда будет оправдывать ожидания.

  • Разведите 10 грамм дрожжей в теплой воде (100 мл).
  • Добавьте 3 ст. л. сахара.
  • Оставьте смесь в тепле на 15 минут.
  • Нагрейте стакан кефира, смешайте его с 50 мл постного масла, яичным желтком, ½ ч. л. соли и приготовленной до этого опарой.
  • ½ килограмма муки объедините с полученной смесью. Замесите тесто и отставьте его для «отдыха» на полтора часа.
  • Размесите подышавшее тесто и сформируйте маленькие булочки.

В такую выпечку можно добавить мак, корицу или изюм, толченые орехи. Сверху готовый десерт хорошо украшать медом, вареньем или джемом по вкусу.

Если вы решили добавить в булочки изюм, перед введением его в тесто присыпьте каждую изюмину мукой.

Быстрое дрожжевое тесто на кефире

Бывают моменты, когда гости уже на пороге, а угостить их нечем. В таком случае можно сделать булочки или пирожки на, без преувеличения, «мгновенном» тесте. На их приготовление уйдет не более 45 минут.

  • Просейте муку (750 г) через сито.
  • Добавьте к ней дрожжи (11 г). Перемешайте.
  • Введите полстакана масла оливок, 5 г соли и 15 г сладкого песка. Осторожно: не переборщите со сладким, это негативно скажется на вкусе выпечки.
  • Подогрейте кефир (250 мл), влейте в смесь и замешайте.
  • Уберите полученный состав в теплое место на полчаса.

Дрожжевое тесто «как пух» на кефире

Оно прекрасно подойдет для пирожков или булочек, но наиболее вкусными из него получаются пончики.

  • Подогрейте ½ л кефира не менее 2,5% жирности. Взбейте с яйцом и щепоткой соли.
  • Смешайте 10 г сухих дрожжей со 100 г сахара.
  • Объедините смеси, введите постепенно в получившуюся массу 1 кг муки, перемешайте и поставьте отстаиваться на 40 минут.
  • Разрежьте тесто на небольшие кусочки, из которых скрутите пончики.

Любые изделия из такого теста можно сдабривать ягодным джемом или вареньем, но они будут очень вкусными и без добавок.

Если вы решили добавить в булочки изюм, перед введением его в тесто присыпьте каждую изюмину мукой.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.