Домашний томат срок хранен

  • Срок хранения: 3 года
  • Срок годности: 3 года
  • Срок годности в холодильнике: 3 года
  • Срок в морозилке: не указано

Томатный сок имеет запах и вкус томата. Он очень популярен среди напитков, благодаря своим вкусовым качествам и аромату. Этот сок несет в себе также достаточно много пользы для человеческого организма. Он бы мог с успехом использоваться в народной медицине за счет своих полезных свойств. Но пока из-за своего недавнего распространения, еще не успел. Научная медицина советует пить томатный сок для восполнения организма полезными веществами.

Можно сказать, что история томатного сока начинается из Южной Америки. Ведь именно там, индейцы Перу первыми начали заниматься этой культурой. Белые люди долго считали, что томаты вредные и даже могут быть ядовиты. В нашей стране раньше этот овощ больше использовался для украшения сада и мог стоять даже в комнате. Распространение помидоров началось массово со второй половины 18 века на юге России. Однако, почти целый век они стоили немаленькие деньги и были редкостью. Сейчас ситуация обстоит совершенно иначе. В магазине можно приобрести самые разные виды томатов. Как и томаты, их сок также полезен для человеческого организма. Он может обогатить организм необходимыми витаминами и минералами. Поэтому важно знать срок хранения томатного сока, чтобы он шел только на пользу. Сок имеет низкую калорийность, поэтому люди с ожирением могут ввести его в свой рацион. Больные с проблемами сердечно-сосудистой системы также должны обратить на него свое внимание. В нем много калия, поэтому если выпить один стакан сока, то можно обеспечить организм необходимым количеством этого вещества. Уровень холестерина в крови снижается, так как в томатный сок входит пектин. Благодаря ему употребление этого сока пойдет на пользу людям, которые страдают гипертонической болезнью и имеют проблемы с атеросклерозом. Вышеперечисленные свойства продукта будут очень полезны пожилым людям. Поэтому им стоит начать пить томатный сок.

Свежий сок имеет в своем составе железо и фолиевую кислоту. Так что кроме приятного вкуса и утоления жажды, с его помощью можно подкрепить организм полезными веществами. Они помогут больным анемией, так как важны для процесса кроветворения. Гемоглобин начинает быстро восстанавливаться при кровопотере. В весеннюю пору и при гиповитаминозе часто назначают вводить томатный сок в рацион. Это связано с тем, что в его состав входит каротин, соли калия, витамин С и медь. Общее состояние может стать намного лучше. Поэтому стоит знать срок хранения томатного сока, чтобы помочь своему организму. Людям, у которых есть проблемы с солевым обменом, а также обменом веществ, стоит обратить внимание на сок из томатов. Так как последние исследования показали, что яблочная и лимонная кислоты помогают при этих проблемах. Они находятся в составе этого продукта. Курильщики должны взять томатный сок себе на заметку. В нем есть вещества, благодаря которым начинают расщепляться никотиновые кислоты и выходить из организма. Помочь своей нервной системе можно также благодаря этому продукту. Если начать употреблять его часто, то появится возможность расстаться с плохим настроением, депрессиями и нервными срывами. Такое благотворное влияние сока на организм может быть связано с серотонином, который есть в томатах. Это отличный антидепрессант.

Оказывается, при добавлении соли в томатный сок, в нем уменьшается количество полезных веществ. Чтобы сделать вкус более насыщенным и не повлиять на витамины, стоит накрошить в него укроп или зелень. Прекрасная половина человечества использует этот продукт для того, чтобы скинуть лишние килограммы. Ведь сок из томатов влияет на обмен веществ. Диета заключается в том, что за 30 минут до еды нужно выпить стакан сока без соли. Об этом методе можно найти множество статей, где он подробно описан. Томатный сок будет полезен людям, у которых низкая кислотность и заболевания органов пищеварительной системы. Когда болезнь в разгаре, то им нельзя употреблять в пищу сырые овощи. А вот свежий сок из томатов можно ввести в свой рацион. Пектин и клетчатка влияют на стимуляцию желудочного сока, и помогают вывести вещества, которые образовались при нарушении пищеварения. Патогенная микрофлора кишечника подавляется яблочной и лимонной кислотами. Не стоит также забывать о том, что сок из томатов имеет противовоспалительные свойства. За полчаса до еды нужно пить 200 грамм свежего сока. Добавление нескольких капель растительного масла в стакан, поможет продукту усвоиться полностью. Благодаря этому каротин вместе с жирами усвоиться намного эффективнее. Полезные свойства также важно знать, как и срок хранения томатного сока. Но не стоит забывать и том, что он может не подходить людям по некоторым причинам. Все зависит от того, какое здоровье имеет человек. Люди, которые имеют аллергию на красные фрукты и овощи, должны исключить томатный сок из своего рациона. При желчнокаменной каменной болезни стоит позабыть об этом продукте. Это связано с тем, что кислоты могут активировать ход камней и усилить боли. Если употреблять в пищу консервированный сок, вместе с пищей, в которой много крахмала, то в почках и мочевом пузыре могут образоваться камни.

При язве желудка и панкреатите не стоит пить томатный сок. В том случае, если человек отравился, он не должен употреблять этот продукт, так как ему может стать только хуже. Людям, которые предпочитают пищу белкового происхождения, не нужно совмещать сок из томатов с остальной пищей. Это может нарушить нормальный процесс пищеварения. Это важно знать так же, как и срок хранения томатного сока. Этот продукт также нашел применение и в косметологии. От содержащихся в нем веществ, кожа становится гораздо лучше. Томатный сок подходит для любого вида кожи. Она станет более упругой и эластичной, если использовать свежевыжатый сок. Стоит отметить, что пользы в этом продукте намного больше, чем вреда. Но в любом случае стоит помнить о том, что есть болезни несовместимые с этим продуктом. Срок хранения томатного сока составляет от 6 месяцев до 3 лет. При покупке стоит обратить на дату выпуска, чтобы продукту не было больше, чем полгода. Сок стоит хранить в темном и прохладном месте, подальше от солнечного света. Срок хранения томатного сока домашнего приготовления в закрытом виде равен 3 годам. [/youtube]

Оказывается, при добавлении соли в томатный сок, в нем уменьшается количество полезных веществ. Чтобы сделать вкус более насыщенным и не повлиять на витамины, стоит накрошить в него укроп или зелень. Прекрасная половина человечества использует этот продукт для того, чтобы скинуть лишние килограммы. Ведь сок из томатов влияет на обмен веществ. Диета заключается в том, что за 30 минут до еды нужно выпить стакан сока без соли. Об этом методе можно найти множество статей, где он подробно описан. Томатный сок будет полезен людям, у которых низкая кислотность и заболевания органов пищеварительной системы. Когда болезнь в разгаре, то им нельзя употреблять в пищу сырые овощи. А вот свежий сок из томатов можно ввести в свой рацион. Пектин и клетчатка влияют на стимуляцию желудочного сока, и помогают вывести вещества, которые образовались при нарушении пищеварения. Патогенная микрофлора кишечника подавляется яблочной и лимонной кислотами. Не стоит также забывать о том, что сок из томатов имеет противовоспалительные свойства. За полчаса до еды нужно пить 200 грамм свежего сока. Добавление нескольких капель растительного масла в стакан, поможет продукту усвоиться полностью. Благодаря этому каротин вместе с жирами усвоиться намного эффективнее. Полезные свойства также важно знать, как и срок хранения томатного сока. Но не стоит забывать и том, что он может не подходить людям по некоторым причинам. Все зависит от того, какое здоровье имеет человек. Люди, которые имеют аллергию на красные фрукты и овощи, должны исключить томатный сок из своего рациона. При желчнокаменной каменной болезни стоит позабыть об этом продукте. Это связано с тем, что кислоты могут активировать ход камней и усилить боли. Если употреблять в пищу консервированный сок, вместе с пищей, в которой много крахмала, то в почках и мочевом пузыре могут образоваться камни.

Завезенные из Америки в Европу, а потом и попавшие в наши края, помидоры первоначально выращивались как декоративные растения. Потребовалось еще много лет, прежде чем крестьяне оценили вкус заморской диковинки и стали выращивать её у себя на огородах.

Интересное:  Как приготовить скумбрию в росоле и срок хранения в холлдильнике

Летний период, когда можно было наслаждаться вкусом мясистых помидорчиков, короток. Но их можно сохранить в замороженном, консервированном, сушеном (вяленом) виде. Имеется и множество сортов, которые при определенных условиях остаются свежими от 2 месяцев до полугода. Рассказываем, как хранить помидоры в домашних условиях.

Как хранить помидоры в сушеном или вяленом виде

Сушка помидоров в электросушилке

Сушеные или вяленые помидоры являются традиционным блюдом итальянской кухни. Сушат томаты в этой жаркой стране на солнышке и продают в небольших пакетиках или баночках. Используются такие продукты, как добавки к основным блюдам, соусам, выпечке. Для сушки подойдут любые сорта помидор, главное, чтобы плоды были полностью поспевшие. Лучше использовать традиционные красные овощи, они очень красиво выглядят в вяленом виде и в разнообразных блюдах.

Наше лето не столь жаркое, как в Италии, но и здесь можно приготовить вяленые помидоры. На солнышке их держат несколько дней. Для сушки в домашних условиях используют духовой шкаф или электросушилку, тогда время приготовления существенно сокращается. Отобранные и помытые небольшие томаты разрезают на 4 части. Некоторые хозяйки любят сушить кружочками. Выкладывают приготовленный материал на поднос или решетки сушилки. Сверху посыпают солью и любимыми приправами. Сушат заготовки 6–7 часов.

Готовые помидорки должны быть немного пластичными и гнуться. Если кусочки рассыпаются в руках, они были пересушены. Полуфабрикаты раскладывают в стеклянные банки. Некоторые хозяйки предпочитают их сразу заливать растительным маслом и держать дома в холодильнике.

Как хранить помидоры в консервированном виде

Традиционно самым распространенным способом хранения томатов является консервирование. Красные и зеленые плоды прекрасно перерабатываются и могут сочетаться с разными овощами.
Срок хранения таких заготовок 1 год, но некоторые хозяйки держат их в холодных и сухих погребах. В таких условиях соленья и маринады остаются годными к употреблению до 2 лет. В условиях квартиры долго хранить помидорки не получится, даже если банка будет простерилизована и герметично закатана.

Не стоит употреблять в еду консервацию, простоявшую больше положенного срока. В таких заготовках могут развиваться опасные для жизни бактерии.

Соленые помидоры держат в стеклянных банках, эмалированных ведрах, а квашенные — в кадках или бочках. Для переработки в домашних условиях стараются выбирать плоды одинаковой зрелости. Кожица должна быть плотной и не поврежденной. Для соления применяют и дополнительные ингредиенты: листья вишни и смородины, дуба и хрена, лаврушку, чеснок, лук, пряности. Хороши и соленые заготовки-ассорти. Для маринования желательно подобрать овощи молочной зрелости, плотные, здоровые и небольшого размера. Обязательно добавляют уксус.

Какие сорта предназначены для долгого хранения в свежем виде

Представьте себе: Новый год, украшенная елка, традиционный тазик оливье и… свежие помидоры на столе. Не покупные, водянистые и безвкусные, а родные, с грядки, любовно выращенные. Фантастика, скажете? Отнюдь!
Селекционерами давно выведено множество сортов томатов, которые при определенных условиях могут храниться вплоть до середины зимы и даже весны. Собирают овощи для длительной лежки еще на стадии начала созревания, когда плод приобретает нежно-розовый оттенок (или остается зеленым). Многие селекционные сорта имеют гены, которые тормозят созревание в том случае, если помидоры с куста сняты именно зелеными. И они способны пролежать еще целый месяц до полной зрелости. Срывают такие томаты с плодоножкой. Это поможет правильно хранить их длительное время.

Сажая овощи для последующего длительного хранения, стоит обратить внимание именно на сортовые помидоры, а не гибриды. Последние не дают семян, и понравившиеся помидоры нельзя будет вырастить повторно.

Среди среднележких сортов, которые способны храниться 2–3 месяца стоит отметить следующие:

  • Дубок. Помидоры среднего размера и плотной кожицей созревают в кистях.
  • Новороссия. Высокоурожайный сорт с плодами до 300 г. При полном созревании часть кожуры остается зеленоватой.
  • Японский краб. Крупные плоды способны вырастать до 300–350 г. По форме напоминают крабовый панцирь.
  • Жаннина. Очень перспективный и урожайный сорт. С веток снимают зелеными, дозревать будут долго.
  • Рио Гранде. Растут на кистях по 15 штук. Плоды имеют вытянутую форму и обладают медленным созреванием и хорошей лежкостью.
  • Новогодний. Растет в кистях. Способен храниться без потерь до Нового года.

Хранить помидоры лежких сортов можно и до 4 месяцев.

Долгохранящиеся сорта — это своего рода аксакалы томатного мира. Они могут лежать и оставаться свежими более 6 месяцев.

  • Василиса. Высокие кусты выпускают кисти с плодами до 80 г. При поздних посадках не успевают полностью вызреть до морозов. Сорванными дозревают к началу весны.
  • Лонг Кипер. Кусты высотой до 1,5 м. Плоды созревают полностью лишь в лежке, имеют небольшой (до 100 г) вес и бледно-желтую окраску. Но внутри они малиновые.

Завезенные из Америки в Европу, а потом и попавшие в наши края, помидоры первоначально выращивались как декоративные растения. Потребовалось еще много лет, прежде чем крестьяне оценили вкус заморской диковинки и стали выращивать её у себя на огородах.

Существует большое количество способов хранения томатов. Чтобы продлить срок годности урожая, следует разобраться, как правильно хранить помидоры и каким образом их подготовить.

Прежде чем оставить собранный урожай на хранение, необходимо выполнить ряд подготовительных действий. В том числе:

  • Осмотреть овощи и отсеять треснувшие, гнилые и деформированные экземпляры. Спелые и перезревшие помидоры лучше отправить на переработку или употребить в свежем виде.
  • Отсортировать урожай по сортам и размеру. Для разных видов отличается подходящая температура хранения, а крупные помидоры дозревают быстрее маленьких.
  • Помыть плоды и дать им хорошо просохнуть, чтобы при длительном хранении не начался процесс загнивания.
  • Покрыть томаты защитной оболочкой. Сохранить овощи свежими помогает тонкий слой воска или низкоконцентрированный раствор желатина.

Правила и длительность хранения помидор

В зависимости от места, в котором будет храниться урожай, требуется создать подходящие условия. Больше всего для томатов подходят прохладные помещения с низким показателем влажности.

В холодильнике

Используя холодильник для хранения плодов, следует поместить их в овощной отсек, где наблюдаются подходящие условия для продления срока годности. Помидоры нужно разложить в 1-2 ряда, чтобы не создавать давления на нижние овощи.

Столкнувшись с вопросом — лучше или нет оставить помидоры на полке холодильника, стоит по возможности выбрать для хранения специализированный отсек. Если есть возможность держать томаты только на полке, нужно расфасовать их в полиэтиленовые пакеты.

В подвале

Подвальное помещение для хранения урожая должно быть чистым и прохладным. От того, сколько градусов будет в погребе, напрямую зависит срок годности плодов. Оптимальная температура в подвале — до 12 градусов, показатель влажности — 80-90%. Если в помещении будет слишком сыро, то помидоры покроются плесенью, а слишком сухой воздух приведет к сморщиванию и высыханию урожая. Также рекомендуется периодически проветривать помещение для циркуляции воздуха.

На балконе

В домашних условиях допускается хранение урожая на балконе при температурном режиме в границах от 5 до 12 градусов. Достаточно разложить плоды по очищенным деревянным ящикам, на дно которых застилается плотная ткань либо бумага. Также нужно сделать подкладки между каждым слоем овощей. Ящики можно поставить друг на друга и прикрыть верхний тканью, чтобы исключить прямое воздействие ультрафиолетовых лучей.

Важно, чтобы укрытие не препятствовало прохождению воздуха.

При комнатной температуре

Многие огородники держат собранный урожай в квартире и часто задаются вопросом, при какой температуре овощи не испортятся. Для незрелых плодов максимальный показатель температуры составляет 20 градусов, иначе они переспеют и загниют. Созревшим экземплярам требуется температура не более 7 градусов.

На протяжении всего срока хранения следует регулярно проверять овощи на предмет испорченности. Своевременно отделив подгнивающие плоды, удастся сохранить свежесть остальной части урожая.

Как ускорить дозревание сорванных недозревших овощей?

Преждевременные заморозки и другие обстоятельства не всегда оставляют возможность дождаться полного созревания всех помидоров. Собрав с грядки зеленые плоды, приходится использовать различные способы для дозревания урожая в домашних условиях.

Чтобы томаты быстрее покраснели, можно извлекать из земли кусты вместе с корнями. Затем растения подвешиваются к потолку корнями вверх, чтобы плоды некоторое время продолжали получать питательные компоненты. Кроме того, существует несколько возможностей оставить на дозревание снятые с кустов плоды. Для этого необходимо создать благоприятные окружающие условия и дополнительно применить стимуляторы развития.

Водка

В ходе многочисленных экспериментов было изучение влияние этилового спирта на процесс дозревания овощей, что привело к положительному результату. Введение шприцем 0,5 мл водки в зеленый помидор через основание плодоножки ускоряет созревание на 14-16 суток. Инъекцированная в плод водка расщепляется и не оказывает влияния на вкусовые характеристики и химический состав. Семена томатов, в которые вводится спирт, подходят для дальнейшего выращивания и их не нужно обрабатывать в особом порядке для получения хороших всходов.

Интересное:  Как посолить мороженную нерку а потом в стеклянные банки с маслом на длительное хранение

Этанол

По аналогии с введением в плоды водки можно использовать для ускоренного созревания инъекции этанола. Для помидора массой 100 г используется 150 мг этанола с концентрацией от 50 до 95%. Благодаря воздействию вещества поспевание ускоряется на 10-14 суток. Химический состав овощей, созревание которых стимулировано путем инъецирования этанола, остается практически неизменным. Семена инъецированных овощей имеют хороший показатель всхожести и формируют здоровые растения.

Тепло и свет

Оставляя собранные помидоры созревать до покраснения дома, важно создать благоприятные окружающие условия. Томаты технической спелости, которые еще не успели приобрести красный оттенок, активнее дозревают в тепле и с хорошим освещением. Оптимальный способ — разложить плоды на утепленном подоконнике, куда в течение всего дня попадает естественный свет.

Не рекомендуется оставлять на дозревание в одном месте овощи разной степени спелости. Наилучшего результата удается добиться, если заранее отсортировать урожай.

Чтобы в процессе дозревания овощи сохранили высокие вкусовые характеристики и сочность, необходимо обеспечить присутствие газа этилена. Вещество активно выделяют все спелые фрукты и овощи. Для повышения концентрации этилена рядом с оставленными на дозревание овощами рекомендуется:

  • положить к помидорам несколько полностью созревших экземпляров;
  • добавить к урожаю спелые яблоки либо бананы;
  • прикрыть недоспелые плоды тканью.

Красный цвет

Воздействие красного цвета положительно сказывается на дозревании урожая. Рядом с непоспевшими плодами можно оставлять не только красные томаты, но и ткань красного цвета.

Что делать, если помидоры начали портиться?

Перезрелые плоды становятся размягченными, их оболочка растрескивается, и мякоть начинает подгнивать. Из таких плодов не получится свежий салат, поэтому их можно применять в других кулинарных целях. Например, помидоры можно очистить от кожицы и натереть на мелкой терке. Добавив к получившейся смеси чеснок, зелень, перец и соль, получают соус, которым можно заправлять различные блюда.

Также из томатов, которые начали портиться, можно сделать масло. Сначала необходимо немного запечь овощи в духовке, аккуратно снять кожуру и срезать плодоножку. Очищенные плоды помещают в блендер, добавляют сливочное масло, соль и любую зелень. Смесь тщательно взбивают, после чего хранят в прохладном месте на протяжении 1-2 недель. Получившееся масло можно добавить в блюда либо намазывать на хлеб.

Если нет возможности сразу переработать томаты, допускается заморозить их и использовать в будущем. Перед заморозкой овощи моют, вырезают подгнившие части и просушивают. Затем плоды складывают в полиэтиленовые пакеты и оставляют в морозильнике. Запланировав переработать урожай, нужно достать помидоры, дождаться полного оттаивания, удалить кожицу и использовать по назначению.

Бурую разновидность томатов укладывают в деревянные ящики по 10-12 кг в каждый. Чтобы плоды не соприкасались друг с другом, их можно обернуть в тонкую бумагу. Ящики прикрывают крышкой и держат при температуре не более 6 градусов.

  • 1 Какие помидоры подлежат длительному хранению
  • 2 Как собрать и подготовить помидоры для хранения
  • 3 Условия хранения зеленых помидоров
    • 3.1 Место хранения
    • 3.2 Температура
  • 4 Как хранить разные сорта томатов
    • 4.1 Способ с горчицей
    • 4.2 Засаливание
    • 4.3 Способ со спиртом
    • 4.4 Способ в газете
    • 4.5 Хранение в бумаге
    • 4.6 Вакуум
    • 4.7 В уксусном растворе
    • 4.8 В масле
  • 5 Можно ли сохранить помидоры свежими до Нового года
    • 5.1 Способ с горчицей
    • 5.2 Помидоры в кастрюле
    • 5.3 Способ в газете
    • 5.4 В ящиках
    • 5.5 В соломе
    • 5.6 В банках
  • 6 Способы обработки
  • 7 Закрываем помидоры как свежие на зиму в банках. Как это сделать
  • 8 Заключение
  • 9 Когда снимать помидоры для дозревания
    • 9.1 Быстрое дозревание

Как собрать и подготовить помидоры для хранения

Сохранить свежесть томатов на 3-5 месяцев реально! Конечно, не весь урожай подходит для длительного хранения. Некоторые сорта пасленовых очень капризны, и их лучше сразу же переработать. Немаловажный фактор и толщина кожицы — чем она тоньше, тем быстрее плоды испортятся.

Среднепоздние и поздние сорта лучше всего использовать для длительного хранения в домашних условиях — они могут долежать и до февраля.

  • Волгоградский 5/95;
  • Новогодний;
  • Де-Барао;
  • Жанина;
  • Рио-Гранд;
  • Жираф;
  • Кумато;
  • Сан Марцано;
  • Лонг Кипер;
  • Хуторский;
  • Шедевр-1;
  • Лежебок;
  • гибрид Хрустик.

Для длительного хранения подходят лишь недозревшие плоды, которые были выращены в открытом грунте. Тепличные томаты не смогут долго сохранять свою свежесть. Цвет плодов, отобранных для хранения, может быть от зелёного до нежного молочно-розового. Помидоры нужно разложить по цветам, так как от их окраса зависит выбор метода хранения.

Ждать полного созревания томатов на кустах не обязательно. Можно и даже нужно собирать еще не зрелые плоды.

  • самые крупные зеленые плоды снимают , чтобы разгрузить куст — расти они больше не будут, но могут поломать ветки;
  • зеленые плоды снимают, чтобы повысить урожайность — после снятия томата куст будет отдавать все питательные вещества на появление и развитие новых плодов;
  • с наступлением первых заморозков и понижением температуры до 10°С ночью томаты собирают зелеными — теплых дней может быть недостаточно для полного созревания плодов на кусту, а от холода весь урожай может погибнуть;
  • от сырости растения могут заболеть фитофторой — сначала поражаются кусты, а затем и плоды покрываются черными пятнами (такие помидоры нельзя употреблять в пищу);
  • многие хозяйки консервируют зеленые томаты.

Какой помидор уже можно сорвать, определяют по цвету. Выбирают томаты от светло-зеленых до светло-оранжевых. Чем темнее зеленый цвет, тем дольше он будет дозревать. Размер плода должен соответствовать сорту.

Плоды срезают ножницами вместе с плодоножкой, чтобы не повредить кожицу. Так вы продлите срок хранения томатов, защитите их от преждевременного гниения. Важно собирать помидоры в сухую, но не жаркую погоду.

Соблюдайте следующие рекомендации понижения рисков порчи продукции:

  • снимайте с кустов помидоры до момента, пока ночная температура не упала ниже 8 градусов (плоды, пораженные заморозками, лежат хуже);
  • собирайте урожай днем, после исчезновения росы;
  • предварительно сортируйте по степени зрелости, размерам, сортам (крупные поспеют быстрее, нежели мелкие);
  • отложите в сторону мятые, поврежденные, некрепкие экземпляры;
  • откажитесь от хранения помидоров со следами фитофторы и иных заболеваний, они могут испортить весь урожай, находящийся рядом;
  • закладывайте только полностью сухие помидоры, предварительно мытье не требуется;
  • перед складыванием на хранение протрите помидоры спиртом или водкой, тщательно просушите (это поможет уничтожить микробов на поверхности, продлить сроки хранения продуктов);
  • не позволит портиться пленка желатина, её получают путем опускания каждого овоща в 0,4% раствор.

Как хранить разные сорта томатов

Нетрудно сберечь любой сорт, но продолжительность этого периода разнится для каждого. Всем известная «сливка» пролежит долго, а «бычье сердце» портится довольно быстро.

Чтобы не разочароваться спустя некоторое время, испробуйте несколько методов альтернативного хранения помидоров.

Способ с горчицей

Хорошо помогают в хранении обыкновенные банки и горчичный порошок. Процесс укладки томатов выглядит так:

  • промойте овощи, удалить корешки, просушите;
  • сложите томаты аккуратно, перекладывая бумагой, стараясь не повредить;
  • каждый слой пересыпайте горчичным порошком;
  • не заполняйте банки слишком сильно, оставляйте немного свободного пространства;
  • закатайте крышками, уберите в погреб, подвал.

Засаливание

Засолка – самый популярный вариант сохранения полностью спелых, перезрелых плодов. Существует немало рецептов, отличающихся некоторыми нюансами.

Общие правила засолки таковы:

  • отберите подходящие по размеру и внешним данным, овощи;
  • удалите плодоножки;
  • нарежьте крупными частями;
  • поместите одним слоем внутрь банки (кастрюли);
  • присыпьте солью;
  • повторите послойное засыпание до полного заполнения емкости;
  • герметично закройте;
  • уберите в холодильник.

Способ со спиртом

Хороший эффект дает способ спиртования:

  • стерилизовать банки;
  • сложить внутрь помидоры;
  • налить 2 ст. л. спирта;
  • накрыть крышкой;
  • вращать банку, чтобы спирт пропитал овощи;
  • поджечь фитиль, опустить его внутрь банки;
  • плотно закрыть крышкой.

Способ в газете

Обычная газета используется для хранения помидоров на полке холодильной камеры. Здесь они лежат до двух недель, не меняя своих качеств.

  • замотайте каждый помидор в лист чистой белой бумагой;
  • положите каждый на сухую полку холодильника;
  • меняйте листы еженедельно.

Не слишком спелый урожай отлично пролежит в ящиках, с находящимися внутри опилками. Используйте деревянные ящики, для продления срока хранения овощей.

  • Уложите помидоры в ящик рядами один экземпляр спинкой к другому.
  • Плодоножки вверх.
  • Переложите слои бумагой, пересыпьте их опилками. Последние впитают влагу, помогут избежать процессов гниения.
  • Поставьте ящики туда, где будет около 10 градусов тепла, минимум влаги, нет солнечных лучей (погреб, подвал, балкон, выходящий на северную сторону).

Хранение в бумаге

Бумага – отличный способ сохранить свежесть томатов. Когда необходимо сберечь зеленые овощи, нужно действовать так:

  • хорошо промойте помидоры;
  • высушите, положив на полотенце (подвергать воздействию солнечных лучей нельзя);
  • протрите каждый экземпляр ваткой, смоченной спиртом;
  • оберните овощи газетой или бумагой;
  • размещайте плоды рядами в ящике, поворачивая плодоножки вверх;
  • храните там, где хорошо проветривается помещение, с температурой до 10 градусов.
Интересное:  Салат Из Черешкового Сельдерея На Зиму

Метод не подходит для слишком спелых помидоров, а для зеленых, крепких, плотных – будет идеальным вариантом.

Вакуум

Отсутствие воздействия кислорода, замедляет все процессы, протекающие внутри томатов.

Организуйте вакуум таким образом:

  • положите овощи в стерилизованные банки;
  • добавьте по 2 ст. л спирта;
  • встряхните емкости, добившись равномерного распределения жидкости внутри;
  • опустить внутрь фитиль, подожгите его;
  • после начала горения спирта плотно заверните крышки, чтобы сгорел весь, находящийся внутри, кислород.

Этот метод позволяет сберечь овощи на период до трех месяцев.

В уксусном растворе

Преждевременного загнивания легко отсрочить, если добавить специальный раствор. Приготовьте его, смешав 8 частей воды, 1 часть соли и 1 часть уксуса.

В масле

Вы продлите свежесть томатов, если зрелые овощи зальете подсолнечным маслом.

Уложите бурые помидоры плодоножками наверх, в каждый ящик по 8–10 кг. Они не должны соприкасаться, переложите их опилками. Подойдет оборачивание в тонкую бумагу.

Накройте ящик крышкой, поставьте в помещении с температурой 4–6 градусов.

Черри – известный всем сорт, идеально подходящий для употребления в свежем виде, приготовления салатов, особенно зимой.

Храните черри в плетеных корзинках, дальше от источников света. Мелкие плоды замораживайте, после оттаивания употребите их сразу же.

До трех месяцев легче сохранить томаты, еще не прошедшие весь цикл созревания. Это относится к молочным, зеленым экземплярам. Они имеют достаточный вес, форму, но остаются зелеными.

Держите помидоры в подвальном помещении, на стеллажах, без попадания солнечного света. Предварительно оберните бумагой, уложите в тару, застеленную мешковиной, пересыпанную опилками или луковой шелухой.

Вяленый продукт храните, как сухофрукты — на кухне или в шкафу. Плоды поместите в полотняные мешочки.

  • берегите вялены помдоры от влаги;
  • следите за тем, чтобы внутрь не попали насекомые вредители;
  • остерегайтесь соседства с ароматными приправами, они могут передать томатам свои запахи.

Некоторые хозяйки кладут вяленые томаты в емкости из пластика, заливают их оливковым маслом и ставят на нижнюю полку холодильника.

Сушеные овощи храните, как и вяленые. Подойдут мешочки либо тара, заполненная маслом. Когда такого продукта много, используйте ящики из дерева или пластика. Их размещают на нижних подвальных полках. Мелкую тару держат в холодильнике.

Важно поддерживать температурный режим в пределах 10… 15 градусов Цельсия

Их мякоть плотная, упругая. Томаты не растрескиваются, сохраняя аппетитный внешний вид и вкус на протяжении 2-8 месяцев.

Сорт Длительность лежки (в месяцах)
Жираф 8
Хрустик F1 До 5
Хуторской 4-5
Лежебок F1 Около 4
Новогодний 3-5
Вишня красная 3
Черри Лиза 2,5
Черри Ликопа 2,5
Интуиция 3
Инстинкт 3
Рефлекс 3
Моника 3
Мастер 3
Бриллиант 3
Шедевр 1 До марта
Фараон Больше 1
Тамерлан Больше 1
Картуш 2,5
Волгоградский Более 3
Виконт 3
Траст 3
Рессенто 3
Бриллиант 3-4
Новый шедевр Более 3
Лонг Кипер До марта
Ред Стоун 3
Доминатор F1 Более 2
Радикал F1 Более 2
Акдениз F1 Более 2
Лазарь F1 Более 2
Добрунь F1 Более 2
Албаши F1 Более 2
Бонус 3
Снегопад До 4
  • Жираф. На юге растет в открытом грунте, а в северных регионах лучше выращивать в теплице. Сорт относится к индетерминантным. Высота куста может доходить до двух метров. Требуется пасынкование и подвязка. Лучше всего формировать растения в один стебель. Форма овоща округлая, а вес колеблется в диапазоне от 50 до 100 г. Спелые помидоры имеют ярко выраженный оранжевый оттенок (по цвету они ближе к хурме), а мякоть, наоборот, красная. Прекрасно лежат до января.
  • Екатерина. Индетерминантный гибрид для тепличного выращивания. Кусты достаточно высокие, максимальный вес одного плода – 140 г. Кожица не растрескивается, можно транспортировать. Сорт отличается хорошей урожайностью (более 8,5 кг/м2). Без проблем сохраняет свою свежесть и вкусовые качества в течение 1,5 месяцев.
  • Каменный цветок. Произрастает штамбовыми кустиками (до 50 см в высоту), пасынковать не нужно. Помидоры довольно крупные, приплюснутые. Масса одного плода 130 – 250 г. Данный сорт дает прекрасный урожай, который удается сохранять долгое время без потерь.
  • Лонг Кипер. Кусты среднерослые (до 1,5 м), максимальный вес одного помидора – 150 г. Сорт отличается высокой и стабильной урожайностью (от 2 до 4 кг с одного куста). Практически не поражаются вирусом табачной мозаики. Характерная особенность: плоды никогда не созревают на кусте. Их всегда снимают бежево-зелеными. Потом они желтеют, а со временем розовеют (мякоть более яркая и насыщенная). Сберечь свежесть овощей удается до середины марта.
  • Снегопад. Гибрид с поздними сроками созревания. Индетерминант. Кусты склонны к сильному ветвлению, высота их не более 1,2 м. Их обязательно подвязывают к опоре и пасынкуют. Плоды имеют округлую форму, возле плодоножки слегка ребристые. Большими размерами не отличаются (весят всего 60 – 75 г каждый). При правильном поливе и подкормках сорт дает более 4 кг с куста.
  • Империя. Индетерминантный сорт, выведенный для теплиц. Зеленая масса достигает высоты до 2-х м. Помидоры по форме напоминают сливки (их масса от 90 до 140 г). Очень урожайный гибрид. С одного м2 снимают до 9 кг овощей. Демонстрирует хорошую устойчивость к заболеваниям, хранится в свежем виде полтора месяца.
  • Новогодний. Относится к индетерминантным сортам. Плоды немного плоские, весом до 200 г. Ветвистость кустов средняя, подвязка и проведение пасынкования обязательны. Помидоры сохраняются свежими до 5 месяцев. Одно растение дает до 3,5 кг урожая.
  • Лежебок. Типичный детерминант. Плоды насыщенного красного цвета (до 160 г). Очень мясистые и вкусные. Может расти в открытом грунте или под пленкой. При правильном уходе и профилактике заболеваний с кв. метра посадок можно снять от 8 до 9 кг помидоров.
  • Озалтин. Индетерминантный сорт. Плоды завязываются на кистях. Отличаются очень плотной кожицей, мясистые и толстостенные. Плоды, собранные в августе, легко долежат до новогоднего стола. Урожайность – 5 кг с куста.
  • Лежкий. Относится к детерминантным сортам. Кусты приземистые с раскидистыми веточками (не более 1 м в высоту). Размер плодов средний (100 – 120 г). Сохраняют вкус и товарный вид до января – февраля.

Важным моментом для сохранения является выбор сорта. Ошибочно мнение, что любой сорт может храниться долго. Прежде чем ставить цель полакомиться собственными томатиками на новогодние праздники, разберитесь с сортовым ассортиментом, в противном случае вы потерпите поражение.

Мероприятие обречено на провал, если:

  • при выборе сорта вы не обратили внимания на такой показатель, как «лежкость»;
  • на грядках пошла пересортица;
  • во время сбора урожая перемешались томаты разных сортов.

Если вы не знаете, плоды какого сорта хотите сохранить, лучше этим не заниматься, потому что долго созревающий томат невкусен. Даже если он плотный и как будто бы красивый, он имеет неприятный запах, вкус и отвратительное послевкусие.

Совершенно другое дело, когда томаты положенные на дозревание, спеют быстро, а потом перерабатываются в потрясающие заготовки, которые украсят любой праздничный стол и докажут всем, что вы отменная хозяйка. [flat_ab gt;

Целая армия селекционеров работает над созданием таких томатов, которые лежат подольше и со временем становятся только вкуснее, слаще, ароматнее.

Какую бы цель вы ни преследовали, успешным мероприятие будет, если:

  • томаты собраны своевременно, не дожидаясь того времени, когда иней покроет плоды или они пройдут обработку морозами;
  • овощи собраны доброкачественные, не почерневшие от грибка фитофторы, не поврежденные (прибитые, примятые);
  • для сбора выбран сухой день, а не влажное утро.

Способы обработки

Для дозревания пригодны помидоры разной степени зрелости без наличия поврежденийВне зависимости от способа и места хранения плоды должны пройти предварительную обработку и подготовку:

  • Сортировка. Томаты необходимо рассортировать по размеру и степени зрелости. Это связано с тем, что созревание крупных плодов происходит раньше, чем мелких и средних. Созревшие и зеленые овощи требуют разного температурного режима сбережения.
  • Выбраковка. Каждый томат нужно осмотреть и удалить поврежденные экземпляры с признаками гнили.
  • Время сбора помидоров. Необходимо следить за прогнозом погоды и успеть собрать урожай до наступления первых заморозков. Если растение перенесло минусовую температуру, то томаты не подлежат длительному сбережению.
  • Правила сбора урожая:
  • Овощи обрываются вместе с плодоножкой. Это продлит период сохранности.
  • Для снятия помидор подходит солнечный день. Полив растений прекращается за 14 дней до начала сбора урожая. Если прошел дождь, то собирать овощи можно не раньше, чем через 7 дней.
  • Обработка перед закладкой на хранение:
  • Мыть томаты нельзя. Это будет способствовать удалению с их поверхности защитного слоя и началу процесса гниения.
  • До начала укладки рекомендуется провести обработку запасов, используя борную кислоту (0,3%) или раствором перманганата калия слабой концентрации.

Для укладывания овощей используются небольшие пластиковые или деревянные реечные ящики с решетчатым дном. Тара должна быть тщательно помытой и просушенной. На дно помещается бумага.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.