Домашние рыбные консервы хранение
Содержание
По мнению специалистов, рыбные консервы – продукт, по пищевой ценности даже превосходящий блюда из рыбы , приготовленные на домашней кухне.
Несмотря на стерилизацию, в них сохраняется полный набор веществ, необходимых для компенсации энергетических затрат и возобновления тканей организма. Помимо белков, жиров и углеводов, рыбные консервы содержат макро- и микроэлементы: натрий, калий, кальций, фосфор, железо, йод, медь и прочее.
При покупке внимательно осмотрите консервы – в деформированной банке может оказаться недоброкачественный продукт. Если на рынке предлагают «голую» баночку, без этикетки, скорее всего, это – «левая» продукция. Если, открыв баночку, срок хранения которой еще не истек, вы поняли, что ее содержимое далеко от идеала, не рискуйте своим здоровьем – верните недоброкачественные консервы продавцу. Отстоять свои права будет легче, если вы сделали покупку в магазине и не забыли взять чек.
Несмотря на стерилизацию, в них сохраняется полный набор веществ, необходимых для компенсации энергетических затрат и возобновления тканей организма. Помимо белков, жиров и углеводов, рыбные консервы содержат макро- и микроэлементы: натрий, калий, кальций, фосфор, железо, йод, медь и прочее.
Если вы любите рыбу и увлекаетесь домашним консервированием, то наверняка в ходе своих кулинарных экспериментов задавались вопросом: как приготовить домашние рыбные консервы? Ведь при всем многообразии рыбных консервов промышленного производства есть достаточный риск не встретить на прилавках именно своего любимого сорта рыбы. К тому же приготовление рыбных консервов в домашних условиях – это отличный способ переработки излишков рыбы, которая по ряду причин не может быть сохранена или съедена сразу.
Особенности домашнего консервирования продуктов животного происхождения заключаются в рецептах приготовления будущих консервов и способах обработки тары для консервации. Для начала разберемся, как готовить рыбные консервы, чтобы они были вкусными и долго хранились. Что нужно: рыба (лучше всего морская), соль, специи, растительное масло или томатная паста/сок, лимонная кислота в качестве консерванта. Среду, которая предполагает длительное хранение консервированных продуктов, обязательно следует окислить. Соль тоже играет роль консерванта, поэтому рыба должна быть как следует посолена – соли должно быть несколько больше, чем в блюдах, не предназначенных для консервирования и с учетом того, что некоторую часть соли нейтрализует кислота. Рыбные консервы домашнего приготовления так же, как и рыбные консервы, произведенные на заводе, можно делать с разными заправками. Томатная заливка подойдет для консервирования белой рыбы: окуня, сайры, сельди, скумбрии. Масляная основа или консервирование в собственном соку больше подходит к лососевым рыбам. Необходимая посуда: мультиварка или скороварка, а при их отсутствии – духовка; стеклянные банки для закатывания готовых рыбных консервов.
Перед приготовлением домашних рыбных консервов рыба должна быть очищена, выпотрошена и как следует промыта. Далее рыбу и необходимые по рецепту ингредиенты следует заложить в мультиварку. Если в рецепте присутствуют овощи, то их необходимо выложить на дно чаши. Следующим слоем выкладывают кусочки рыбы, добавляют растительное масло, соль, томатный соус, душистый горошек, по желанию острый перец и лавровый лист. Доведя до кипения содержимое мультиварки, добавляют разведенную в ложке полученного бульона щепотку лимонной кислоты, досаливают и оставляют для доваривания на час в режиме слабого нагрева. Горячее рыбное блюдо раскладывается в стерилизованные банки и закрывается стерилизованными крышками. После закатывания банки рекомендуют перевернуть, поставить на крышку и оставить на ночь, укутав одеялом. Стоит отметить, что полученное таким способом блюдо из рыбы хранится в холодильнике свыше недели без закатывания в банки.
Готовить рыбные домашние консервы можно и в обычной кастрюле, но в таком случае необходим процесс стерилизации, поскольку во время приготовления на открытом огне пища не нагревается до необходимой для консервирования температуры. Отличия в приготовлении состоят в следующем: после закладки в кастрюлю лимонной кислоты и досола по необходимости рыба и полученный соус равномерно раскладываются по банкам, банки прикрывают крышками и ставят в духовку на силиконовый коврик, на нижний уровень. Выставляется t 100 °C и банки с домашними рыбными консервами оставляют на 1-3 часов в духовке, после чего их закатывают горячими.
Рыбные консервы домашнего приготовления хранятся до нескольких месяцев при соблюдении технологий производства и хранения консервированной рыбы.
Перед приготовлением домашних рыбных консервов рыба должна быть очищена, выпотрошена и как следует промыта. Далее рыбу и необходимые по рецепту ингредиенты следует заложить в мультиварку. Если в рецепте присутствуют овощи, то их необходимо выложить на дно чаши. Следующим слоем выкладывают кусочки рыбы, добавляют растительное масло, соль, томатный соус, душистый горошек, по желанию острый перец и лавровый лист. Доведя до кипения содержимое мультиварки, добавляют разведенную в ложке полученного бульона щепотку лимонной кислоты, досаливают и оставляют для доваривания на час в режиме слабого нагрева. Горячее рыбное блюдо раскладывается в стерилизованные банки и закрывается стерилизованными крышками. После закатывания банки рекомендуют перевернуть, поставить на крышку и оставить на ночь, укутав одеялом. Стоит отметить, что полученное таким способом блюдо из рыбы хранится в холодильнике свыше недели без закатывания в банки.
Перед тем, как рассказывать о приготовлении рыбных консервов в домашних условиях, поговорим об основных правилах. Рыба может быть использована любая. Но обычно консервы делают из плотвы, леща, карася, карпа, щуки, линя, в общем, всего, что можно поймать в водоемах средней широты. Если есть возможность, то можно готовить и морскую рыбу.
Для заготовок используйте только рыбу, которая внешне здорова и не повреждена. К продукту можно добавлять только растительные масла. Например, оливковое, кукурузное, подсолнечное масло, можно приготовить рыбу в томатном соусе со специями.
Чтобы было удобно раскладывать рыбу, а после ее есть, выбирайте небольшие банки для консервирования. Идеальный вариант – объемом от 0,5 до 1 литра. Если будете готовить в духовке, то рыба в таких емкостях еще и хорошо проварится. Не забудьте перед тем, как класть в банки продукты, простерилизовать стеклянные емкости. Для этого их можно подержать в духовке или над паром, то же самое сделать и с крышками.
Можно воспользоваться большой кастрюлей, положить на дно полотенце, налить воды и поставить банки с рыбой. Вода должна покрывать их не более, чем на половину. Варить на огне 15 минут, затем вытащить из кастрюли.
Рыбные консервы в масле
Если вы хотите приготовить рыбные консервы, которые когда-то пробовали в детстве, то вам не потребуется много продуктов. Итак, перед тем, как готовить по этому рецепту рыбные консервы в домашних условиях, подготовьте:
- крупную рыбу, желательно линь или толстолобик;
- черный перец и соль;
- любое масло – 3 ст.л.
Вначале разделайте рыбу и избавьтесь ото всех ненужных частей – головы, плавников, внутренних органов, нарежьте ее туловище небольшими кусочками. Начните ее складывать в простерилизованные банки слоями, слегка посыпая солью и перцем. Затем подготовьте большую кастрюлю, положите на дно полотенце или плотный материал, это позволит температуре распределяться равномерно, а банки не лопнут. Налейте воды так, чтобы она покрывала заготовки только наполовину, стерилизовать продукт нужно в течение 10 часов, пока кости не станут мягкими.
Cмотрите видео: Консервы из скумбрии в домашних условиях
Консервы из скумбрии в домашних условиях
Консервированную скумбрию можно найти практически в любом магазине, но домашняя намного вкуснее. Вначале купите все ингредиенты:
- скумбрия — 2 крупные или 4 средние;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль;
- приправы по вкусу: кориандр, черный и белый перец, лавровый лист.
Сразу скажем, что это блюдо готовится в мультиварке. Начало такое же, как и в предыдущих рецептах, то есть подготавливаем рыбу. Нужно, чтобы осталось только мясо. Чтобы приготовить рыбные консервы в домашних условиях из скумбрии, положите кусочки в чащу мультиварки плотным слоем, чтобы они прилегали друг к другу, не было промежутков, посыпьте их приготовленными пряностями и поставьте прибор на режим «тушение», подождите 4,5 часа, затем добавьте пасту и еще готовьте в течение 2 часов. Затем разложите по банкам для хранения или подождите, пока блюдо остынет, и подавайте на стол.
Как правильно консервировать рыбу в духовке?
Рыбные консервы можно делать не только в мультиварке или кастрюле, но и использовать для этого духовку. Чтобы рыба хорошо пропиталась и проварилась, нужно помнить о нескольких простых правилах.
Необходимо использовать банки одинакового размера, иначе вы рискуете, что рыбные консервы в домашних условиях в духовке превратятся в кашу или останутся сырыми.
После того, как все куски оказались в банке, нужно обязательно просмотреть, чтобы не было промежутков.
Чтобы содержимое банок хорошо пропарилось, используем фольгу. Ею нужно закрыть горлышко банки, прижать у шейки, чтобы во время готовки не попадал воздух.
Банки ставим на среднюю высоту на решетку, а снизу емкость с небольшим количеством воды.
Ставим рыбу в холодную духовку, затем включаем устанавливаем градусы. Как только содержимое банок закипело, снижаем температуру до 100 градусов и оставляем на 6 часов.
Когда время подходит к концу, в кастрюле прокипятите масло и еще горячее разлейте по банкам, оно еще должно шипеть.Фольгу снимаем сразу же, как достали банки их духовки. Закручиваем их металлическими крышками и переворачиваем.
Если у вас много свежей рыбы, а вы не знаете, что с ней делать, приготовьте вкусные рыбные консервы на плите, в духовке, мультиварке или скороварке. Для этого вам не понадобится много продуктов, будет достаточно лука, растительного масла и моркови. По желанию можно выбрать другой рецепт, где добавляется множество специй другие овощи и томатная паста.
Смотрите видео : Консервы из толстолобика
Смотрите видео : Консервы из мелкой рыбы
Узнайте, как приготовить рыбу в фольге в духовке: самые интересные рецепты Разные способы приготовления щуки в духовке вы найдете в этой статье.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.