Дома очень влажно как сушить пряники

Варианты приготовления пряничного теста.

Существует несколько видов теста для пряников. Самые распространенные среди них: сахарное и медовое, а остальные – это их вариации. Для приготовления сахарного теста потребуется: мука (3 стакана), сахар (1 ¼ стакана), маргарин либо сливочное масло (50 грамм), 1 яйцо, вода (половина стакана), пряности (чайная ложка), сода (половина чайной ложки).

Для медового теста необходимо: мука (3 стакана), мед (три четвертых стакана), маргарин или масло (100 грамм), 1 яйцо, сода (полчайной ложки), вода (четверть стакана), измельченные пряности (четверть чайной ложки).

Приготовление теста для пряников.

Тесто для пряников готовят, в основном, по общему способу. В мед или залитый водой сахар и доведенный до кипения добавляют размягченный маргарин или масло, яйцо, пряности и хорошо перемешивают. Затем насыпают смешенную с содой муку, чтобы получилась крутая масса. Пряничное тесто должно быть пластичным, не слишком прилипать к столу и рукам.

Разделывать готовое тесто рекомендуется сразу, иначе оно может стать невкусным. Его необходимо выложить на обсыпанную мукой доску и раскатать в толщину 5-7 мм. Нарезать с помощью тонкого стакана или ножом. Иногда делают целую коврижку, а после запекания ее разрезают на порционные куски. Разделанные пряники рекомендуется смазать яйцом, при желании посыпать орешками. Духовку хорошо прогреть и поставить в нее пряники. Выпекать 15 минут.

Приготовление сахарной глазури.

Классические пряники всегда покрыты сахарной глазурью. Чтобы ее приготовить потребуется: сахарная пудра (стакан), вода (4 столовых ложки). Просеянную пудру насыпать в кастрюлю, добавить теплой воды. Помешивая деревянной лопаточкой, нагреть смесь до 40 градусов. Если она получилась жидкой, то добавить пудры, густой – воды.

Стоит отметить, что для аромата в пряничное тесто добавляют разнообразные пряности: мускатный орех, кориандр, душистый перец, корицу, гвоздику, цедру апельсина или лимона, жареные орехи, цукаты и ванилин. Для того чтобы пряники получились коричневого цвета, можно добавить в тесто небольшое количество жженого сахара.

Классические пряники всегда покрыты сахарной глазурью. Чтобы ее приготовить потребуется: сахарная пудра (стакан), вода (4 столовых ложки). Просеянную пудру насыпать в кастрюлю, добавить теплой воды. Помешивая деревянной лопаточкой, нагреть смесь до 40 градусов. Если она получилась жидкой, то добавить пудры, густой – воды.

Одним из веселых и интересных занятий во время новогодних каникул является выпечка пряничного домика. Без этого традиционного десерта не обходится зимний праздник. Почти каждая семья имеет свой проверенный рецепт, который передается поколениями. Что остается неизменным, так это процесс сборки и украшения сладкого декора.
В домашних условиях испечь пряничный домик очень просто. Как это сделать? Все ответы ищите в данной статье.

  • Приготовьте тесто, которое вы часто используете для выпечки имбирных пряников. Переложите его в пакет и оставьте в холодильнике пару часов.
  • Пока тесто отдыхает, сделайте шаблоны заготовок для домика. Сначала определитесь с размером сладкого декора. Затем из картона вырежьте прямоугольник и квадрат с заостренной вершиной. Достаньте тесто, раскатайте пласт толщиной 1 сантиметр.
  • Перенесите шаблоны на пласт. Всего вам понадобится 4 прямоугольника и 2 фигуры для передней (задней) части домика.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте выпекаться формы из имбирного теста 15 минут. Определяйте степень готовности проколом зубочистки. Если она вышла сухая, значит тесто готово.
  • Пока коржи не остыли, обрежьте края по шаблону. Делайте это острым ножом, чтобы линия среза имела ровные края. Такие действия обеспечат плотное соединение всех частей дома в собранном виде.
Интересное:  Что Делать Чтобы Хреновина Не Закисла

Как сделать пряничный домик – украшение сладким декором

  • Приготовьте или купите готовую мастику коричневого цвета. Вместо мастики используйте расплавленную смесь шоколада, масла, сахарной пудры и карамели. Раскатайте ее и нарежьте небольшими прямоугольниками.
  • Продавите с одной стороны мастики полоски при помощи зубочистки. Так у вас получится рисунок в виде черепицы.
  • Такими заготовками украсьте крышу. Начните приклеивать мастику на коржи с нижнего ряда. Каждый следующий сегмент черепицы располагайте над предыдущим. Или в шахматном порядке.
  • Имитацию бревен у домика сделайте из сладкой соломки. Нарежьте ее частями необходимого размера.
  • Закрепить сладкие палочки вы сможете при помощи глазури. Сначала нанесите ее на всю поверхность стен дома, затем установите трубочки.
  • Торец крыши декорируйте отдельными палочками соломки и полосками мастики. Все части прикрепите на глазурь.
  • Дверь и окошко вырежьте из коричневой мастики. Так же сделайте полоски на них или резные края. Ручкой для двери станет сахарная бусина.
  • Установите фигуры на домик, пока мастика не застыла. Или смажьте обратную их сторону глазурью.
  • Окно для чердака расположите между дверями и крышей. Ножом нанесите рисунок на нем в виде двух створок.
  • Рождественский венок вырежьте из мастики формами с разным диаметром. Смажьте поверхность сиропом и присыпьте зеленым сахаром.
  • Закрепите декор выше дверей. Украсьте венок красными съедобными бусинами.
  • Посыпьте десерт сверху сахарной пудрой. Так дом окажется в снегу. Оставьте его застывать в течение ночи, затем переставьте на блюдо и сервируйте стол.

Перед тем как приготовить пряничный домик, рецепт которого вы выберете, надо позаботиться о некоторых дополнительных вещах. Предположим, вами вырезан план-выкройка вашего архитектурного шедевра. Поскольку желательно, чтобы все детали были одинаковой толщины, подготовьте две реечки нужной высоты. Они подкладываются с двух сторон скалки при раскатывании, и заготовки выйдут одинаковыми и с ровными краями. Поверьте, вы оцените это, когда начнете собирать домик. Кстати, если на рынке вам попадется скалка с вырезанным на ней рисунком — берите, не задумываясь: она предназначена именно для украшения стенок пряничного домика. Деревянная скалка должна быть загодя пропитана подсолнечным маслом несколько раз с перерывом в два часа. После недельного высыхания инструмент не будет промокать, станет легко мыться и не потрескается.

Интересное:  Можно Ли Замораживать Хренодер В Морозилке

Большинство кулинаров считают, что если вы хотите получить настоящий пряничный домик, тесто, рецепт которого вы выбрали, обязательно должно включать в себя мед, а не сахар или патоку. Мало того, химические разрыхлители будут в этом случае тоже лишними. Вместо них можно использовать ром, коньяк или водку (четыре ложки на килограмм просеянной муки). Соглашаться ли с этим мнением — выбор каждой отдельной хозяйки. Сливочное масло в тесте также не рекомендуется заменять постным жиром или маргарином.

Для придания тесту разных ароматов должны использоваться натуральные продукты — сушеные ягоды, пряные травы или орехи, перемолотые почти в пыль. Можно также добавлять меленые или рубленные качественные сухофрукты.

И главный секрет: именно в пряничном тесте уместна мука не высшего сорта. Чем это объясняется неизвестно, так что повара просто следуют примете.

Именно из него традиционно готовится пряничный домик. Пошаговый рецепт будет выглядеть так:

Очень полезный приём при раскатке теста:

Процесс изготовления пряничных домиков однотипен и обязательно включает в себя раскатку пряничного теста в пласт нужной толщины для последующего вырезания из него деталей.
При раскатке теста скалкой в пласт удобно использовать уложенные по бокам рейки нужной толщины, как показано на фото.
Это позволяет сделать пласт идеально ровным по толщине и с прямолинейными боковыми краями (что значительно уменьшает количество обрезков при раскрое делалей домика).

Детали пряничных сооружений склеиваются:
– или разогретым на водяной бане шоколадом (это самое удобное в работе, достаточно прочное и быстро твердеющее соединение),
– или густо уваренным (карамельным) горячим сахарным сиропом с добавкой лимонной кислоты (капля такого сиропа твердеет на блюдце; лимонная кислота препятствует кристаллизации сахара и добавляется до получения приятного кисло-сладкого вкуса сиропа),
– или айсингом – белково-сахарной рисовальной массой.
В качестве подпорок, удерживающих детали в нужном положении при застывании склейки, удобно использовать стеклянные банки подходящих размеров, для их устойчивости частично заполненные водой.

Белым и подкрашенным в разные цвета айсингом рисуются различные узоры и делаются имитации снега.
Для рисования и снега можно пользоваться и кондитерской мастикой из маршмеллоу.

Декоративные разноцветные фигурки для украшения композиций с домиками можно лепить из густо разведенного айсинга, из мастики маршмеллоу и из марципановой массы.

Окна пряничных домиков:
– или перед сборкой рисуют на выпеченных деталях рисовальной массой,
– или делают в виде незакрытых прорезей, оформленных по краям рисовальной массой или кондитерской мастикой; так чаще делают, если наполняют домик конфетами, которые красиво виднеются через прорезанные проемы;
– или изнутри закрывают прорези окон тонкими ломтиками мармелада, приклеивая их рисовальной массой:

Интересное:  Как хранить сало соленое в банке

– или делают леденцовые окошки: для этого готовые выпеченные детали с прорезанными окошками помещают лицевой стороной вверх на слегка смазанную маслом фольгу, засыпают окошки дроблеными леденцами и помещают на 1-2 минуты в духовку, разогретую до 220-250 гр. С, где леденцовые крошки сплавляются в тонкий монолитный слой. Засыпая разные части окошка леденцами разных цветов, можно получить красивые разноцветные витражи, которые особенно эффектно будут смотреться при подсветке изнутри.

Дым из трубы чаще изображают сахарной ватой.

Рекомендуется разрабатывать дизайн и чертежи своего пряничного домика (замка, дворца) самостоятельно.
Если вы не очень сильны в архитектурном черчении, склейте изготовленные картонные (или бумажные из плотного ватмана) выкройки в целое изделие и убедитесь, что все детали хорошо подходят друг к другу. Затем выкройки разделите и используйте для раскроя пряничных деталей.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Белым и подкрашенным в разные цвета айсингом рисуются различные узоры и делаются имитации снега.
Для рисования и снега можно пользоваться и кондитерской мастикой из маршмеллоу.

Этапы приготовления

Сливочное масло достать заранее из холодильника, дать ему полежать при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось (стало достаточно мягким). С лимонов снять цедру. Сахар растереть руками с цедрой лимона, чтобы сахар стал ароматным и влажным.

Добавить размягчённое масло, взбить миксером до однородной массы.

По одному вбить яйца, каждый раз тщательно взбивая.

Муку смешать с солью и разрыхлителем, всыпать в тесто и тщательно вымесить.

Тесто должно получиться очень мягким. Накрыть миску с тестом и убрать в холодильник на 30 минут.

В тарелку насыпать сахарную пудру. Из теста скатать шарики и хорошо прокатать их в сахарной пудре.

Противень застелить пекарской бумагой, выкладывать шарики на расстоянии 3 см друг от друга. Выпекать лимонное печенье в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут.

Ароматное печенье остудить на противне минуты 3, потом переложить на решётку и оставить до полного остывания.

Пышное лимонное печенье с симпатичными трещинками украсит семейное чаепитие. Обязательно приготовьте выпечку по этому несложному рецепту и насладитесь её великолепным вкусом!

Муку смешать с солью и разрыхлителем, всыпать в тесто и тщательно вымесить.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.