Долгое хранения холодца в банках

Предусмотрительные хозяйки часто готовят холодец на праздники. Даже требовательные гости не откажутся от заливного. Хозяйка, имеющая даже небольшой опыт, захочет узнать, сколько хранится в холодильнике холодец. Никому не хочется, чтобы деликатес, оставленный на потом, испортился.

Холодец — популярное праздничное блюдо

В былые времена это блюдо готовили только в зимние месяцы. Разливался будущий студень в чистые миски. Затем его ставили на сохранение в погреб. Поскольку температура в погребе была низкой, то вопросов о будущем домашнего лакомства не возникало. В наши дни хозяйкам нет надобности выбирать определенное время года для приготовления сытного деликатеса. Хранить его можно в холодильнике.

Помните: сколько хранится холодец, зависит от нюансов его приготовления и от ингредиентов, которые вы использовали.

Чтобы домашний деликатес вас не разочаровал, возьмите свежее мясо для его приготовления. Если свиные ноги, уши и губы долго лежали в морозилке, то не факт, что из них получится приготовить отменный холодец. Высокая жирность мяса является одним из главных условий, чтобы блюдо сохранялось долго. Жир, который мы видим на поверхности деликатеса, играет роль защитной «крышки».

Главная задача жирового слоя – уберечь желеобразную вкуснятину от контакта с кислородом. Но банку с заливным все же нельзя ставить в холодильник без пластиковой крышки. Грамотно приготовленная мясная закуска может простоять в холодном месте больше недели. Ее можно есть, не рискуя своим здоровьем.

От качества мяса зависит вкус и сохранность холодца

Натуральный консервант

Увеличить срок годности холодца поможет хрен. Вам нужно натереть корень хрена на мелкую терку, затем распределить жгучую кашицу по всей поверхности заливного. Тарелка с вкусным «секретом» обертывается пищевой пленкой и ставится на полку холодильника. 3–4 суток такое заливное простоит без проблем, не утратив своих вкусовых качеств. Вы будете довольны, понаблюдав, сколько хранится сытный холодец.

Наивно думать, что в холоде блюдо может стоять неограниченное количество времени. Не рискуйте пробовать еду, простоявшую дольше 5 дней.

Признаки испорченного продукта

Не всегда можно спрогнозировать, сколько простоит мясное блюдо в условиях прохладной температуры. На то, что заливное испорчено, указывают следующие признаки:

  • цвет помутнел;
  • еда приобрела необычный запах;
  • на поверхности желеобразного деликатеса появился серый налет.
Интересное:  Pro Tips: Как правильно сушить корни петрушки для сохранения всех вкусовых качеств

Наличие плесени на поверхности холодца – признак его абсолютной непригодности. Отведав такую еду, вы рискуете получить серьезное отравление.

Иногда вы можете увидеть заливное в супермаркетах быстрого питания. Там оно продается в специальных подставках. Сколько хранится в холодильнике магазинный холодец, обычно пишут на упаковке.

Часто после застолья на столе и в холодильнике остается запас холодца. Чтобы продлить срок годности домашней закуски рекомендуется переложить ее керамическую либо стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой.

Важно, чтобы посторонние ароматы не проникли внутрь. Не стоит располагать студень возле салатов, рыбных и чесночных блюд. Особенность холодца заключается в быстром впитывании любых запахов, которые могут ухудшить вкус студня.

Желая улучшить вкус холодца хозяйки добавляют чеснок или лук в готовое блюдо. Если планируется хранить закуску длительное время делать этого не стоит.

Любые добавки кроме хрена уменьшают срок годности продукта. Если вечеринка завершилась или гости перешли к сладкому, рекомендуется убрать холодец со стола. Каждый лишний час, проведенный при комнатной температуре, негативно влияет на вкусовые качества закуски и на сроки хранения.

Отвечая на главный вопрос, какой срок хранения холодца в холодильнике, помните, что он составляет не более 72 часов. Если же в блюдо добавлены другие ингредиенты, такие как чеснок или лук период хранения автоматически уменьшается до 36 часов.

Если в процессе готовки вы обнаружите, что приготовили гораздо больше бульона с мясом, лучше не заправляйте его и не ждите застывания, а сразу отправьте в морозилку. Когда захотите превратить бульон в холодец, разморозьте его, прокипятите с набухшим желатином и добавьте специи.

Это очень вкусный и ароматный полуфабрикат, который вы можете сварить из любого мяса, которое можно всегда найти в морозильной камере. Так вы приготовите вкусное блюдо и освободите место для свежих продуктов в морозилке.

Интересное:  Сроки Уборки Лука Порея В Подмосковье

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

— любое количество разного мяса, что есть в морозильной камере и лежит уже долго или купите свежее мясо;

— соль и перец черный и горошком.

Процесс приготовления

Сначала стерилизуем банки и просушиваем их.

Мясо, рульку и ножки хорошо промываем, замачиваем в воде на несколько часов, опять промываем и заливаем водой.

Ставим на огонь, доводим до кипения и сливаем эту воду.

Наливаем чистую и варим холодец около 4 часов. Не забудьте посолить.

После 4 часов варки добавляем лук вместе с чистой шелухой, морковь, перцы разные, лавровый лист.

Варим еще 1 час – варим до того момента, пока мясо не будет просто отставать от костей.

Вынимаем мясо, охлаждаем, делим на кусочки и раскладываем по банкам.

Бульон процеживаем через пару слоев марли, пробуем на соль и добавляем по своему вкусу разные специи.

Заливаем банки бульонов и ставим их стерилизоваться на 2 часа.

Закручиваем крышки, оставляем остужаться и ставим в холодильник на хранение.

Таким образом холодец хранится до 3 месяцев.

Совет: чеснок и свежую зелень не кладут в такой холодец при его готовке. Когда вам захочется этого блюда, выкладываем холодец в кастрюлю, растапливаем, но не доводим до кипения, добавляем чеснок и зелень и разливаем его по емкостям, остужаем и ставим в холодильник для застывания.

Вынимаем мясо, охлаждаем, делим на кусочки и раскладываем по банкам.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.