Долго ли хранится печень со сметаной

Время от времени вспоминаются рецепты из детства. Как же я тогда не любил печенку. А вот соус, который получается при приготовлении этого блюда любил безмерно. Уже будучи в старшем школьном возрасте, я стал к печенке относиться с большей долей симпатии, в потом и с удовольствием ее есть. Но соус мне все равно нравится больше.

Понадобится:

  • Кусок печенки. Я предпочитаю говяжью в этом блюде. Тут где-то грамм 700.
  • Репчатый лук.
  • Сметана.
  • Сливочное масло для жарки.
  • Вода.
  • Соль.
  • Как опция — мука или крахмал, желательно кукурузный, для загущения соуса.

Поскольку я люблю достаточно густые соусы — то использую муку в качестве загустителя. Но об этом несколько позже.

Растапливаю в глубоком сотейнике сливочное масло, добавив немного растительного (чтобы сливочное не горело). Закладываю лук, добавляю немного соли.

Эмпирическим путем выяснил для себя, что подсоленный лук жарится лучше, быстрее и симпатичнее, нежели чем не соленый. Разбираться в физике процесса не стал, просто принял как данность и использую на кухне.

Вот теперь стоит вернуться к вопросу о муке в качестве загустителя. В зависимости от количества печени и, основное бульона, определяем количество муки. Здесь использовалась небольшая столовая ложка с горкой. Идеальным вариантом, конечно, служит тот, когда муку чуть обжариваем на сковородке до легкого изменения цвета. Как только цвет муки поменялся на кремовый, то сразу снимаем с огня и вливаем в муку немного воды или бульона из сотейника. Размешиваем до исчезновения комочков и выливаем в печенку. Но, поскольку идеальные варианты чаще всего не используются — то я могу и просто закинуть столовую ложку муки в сотейник, а потом энергично все это перемешивать лопаткой до исчезновения комков.

После чего выключаю газ и снова закрываю сотейник крышкой. Минут через 15 можно раскладывать по тарелкам.

Но наиболее вкусной печенка становится на следующий день, когда все ингредиенты уже обменялись вкусам и запахами.

Один из самых известных соусов-дипов мексиканской кухни. Используется часто, быстр в приготовлении, не требует никакой термической обработки и хорошо подходит к начос, чипсам, мясу, кесадильям, фахитас и т.д. и т.п. То есть Гуакамоле один из тех соусов, что присутствуют всегда и везде. А поскольку к tex-mex — техасско-мексиканской кухне я питаю большую любовь, еще со времени пребывания в штате Нью-Мексико, то время от времени что-либо из мексиканской кухни воспроизвожу на своей.
Для соуса понадобятся:

  • Спелый авокадо.
  • Лайм. Можно и лимон, но от лимона пряного запаха лайма добиться не удастся.
  • Кинза.
  • Маленькая луковица. Потребуется примерно половина.
  • 1-2 зубчика чеснока.
  • 1-2 перца чили — в зависимости от того, насколько острым Вы хотите соус. Красный смотрится в соусе веселее.
  • Соль.
  • Кумин (зира) — опция.
  • Черный свежемолотый перец — опция.

Приготовление достаточно простое — главное мелко-мелко нарезать все, кроме авокадо и лайма.

Интересное:  Секреты сохранения живых раков в домашних условиях - эффективный способ продлить свежесть на 24 часа

Авокадо разрезаем вдоль и вращательным движением вокруг косточки разделяем на 2 половинки.

Лайм также разрезаем на 2 половины, но поперек.

Столовой ложкой выскребаем авокадо из шкурки и складываем в подходящую емкость.

Разминаем авокадо , например вилкой, до состояния — без комков. Можно блендером, но есть возможность перевзбить. При достаточно частых приготовленях Гуакамоле выяснилось, что блендер — совсем не нравится, вилка — неудобно, а вот толкушка для пюре творит чудеса. Быстро, удобно и очень аккуратно разминает данный фрукт.

Соль у нас уже с чесноком, поскольку чеснок разминал в ступке именно с солью, при желании можно добавить чуть-чуть зиры и/или свежемолотого черного перца.

Перемешиваем и даем чуть, хоть 15 минут, постоять, чтобы все успели «пережениться».

Если соус нужно сохранить в течение дня и более — то вдавливаем в соус косточку от авокадо — с косточкой хранится лучше.

В гуакамоле еще опционально добавляется помидор, но лично я его не использую — просто считаю его лишним в этом соусе.

Но наиболее вкусной печенка становится на следующий день, когда все ингредиенты уже обменялись вкусам и запахами.

Какая диета рекомендована при стеатозе печени

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При любом печёночном заболевании, необходимы ограничения в еде и напитках, поэтому диета при стеатозе печени тоже применяется. Стеатоз, он же жировой гепатоз, характеризуется появлением на органе жировых отложений. Это происходит из-за неполадок в окислительных процессах, вследствие чего жир начинает плохо выводиться. Как результат, возникает жировая инфильтрация печени, нарушения в метаболизме, клетки отмирают, для печени это может закончиться циррозом.

Особенности диеты

После установки диагноза важно стабилизировать ситуацию, остановить развитие дистрофии органа. Особенно это важно на истоках, когда развивается неалкогольный стеатоз печени. Если купировать жировой гепатоз в самом начале, то возможно самоизлечение без медикаментозного вмешательства. Но здесь важно уловить симптомы.

Так как стеатоз печени возникает на фоне дестабилизации обменных процессов жиров и углеводов, необходимо устранить главные причины. Это смена рациона и соблюдение принципов здорового образа жизни. Но самое первое, что нужно предпринять, это убрать нагрузку с печени, создать условия для ее правильной работы, стабилизировать секрецию желчи.

Самый лучший для этого способ, соблюдение диетического питания на основе стола №5. Не все знакомы со столами диет, поэтому нужно разобраться, что это такое. Всего их 15, каждый номер стола имеет свою специфику, пятый номер направлен на улучшение работы печени и желчного пузыря. Эти диеты были разработаны еще в двадцатом веке, одним советским ученым. То, что эта система применяется до сих пор, говорит о бесспорной эффективности.

Победить неалкогольный стеатоз печени можно только строго придерживаясь рекомендациям врача. Для лечения печени, диета предполагает следующие дневные нормы:

  • 100-120г белка;
  • не более 80г животных жиров;
  • 250-300г углеводов;
  • 8г соли, с учетом ее содержания в продуктах;
  • не менее 1,5 литров чистой воды.

К главным характеристикам пятого стола относится дробность приема пищи. Порция за один прием должна быть небольшой, при этом периодичность питания не менее 5 раз в день, каждые 3-4 часа. То есть, часто, но немного, это необходимо, чтобы работа печени была размеренной. При переедании на орган сваливается сразу весь груз еды, это будет провоцировать неалкогольный стеатоз печени на прогрессирование.

Составляющие диеты

  • Рыба белых пород, например, минтай.
  • Мясо домашних птиц с отсутствием кожи и сухожилий.
  • Суточный хлеб.
  • Несдобная выпечка, допустимо фарширование вареной курятиной или рыбой.
  • Супчики на овощной основе, с крупами.
  • Нежирный творог, молоко и кефир 0%.
  • Нежирный сыр (козий).
  • Овощи и фруктовые плоды, желательно не крахмалосодержащие.
  • Крупы.
  • Чай, кисель, сухофруктный компот, заваренный шиповник, овощные и фруктовые нектары.
  • Мармелад, леденцы, пастила.
  • острое, кислое, жареное;
  • красная рыба, белые жирные породы, например, семга, кета, скумбрия;
  • икра;
  • не рекомендуется гусь и утка;
  • свежайший хлеб;
  • изделия из слоеного и сдобного теста;
  • зеленые, холодные супы;
  • производные молока более 4%;
  • калорийный сыр;
  • бобовые;
  • зелень;
  • майонез, кетчуп, и прочие соусы-добавки;
  • кофе, газировки;
  • маргарин, сало, масло.
Интересное:  Сохранение свеклы и моркови в подполе: эффективные способы долгосрочного хранения

Продукты, допустимые в малом количестве:

  • Сосиски (молочные);
  • Вареная колбаска;
  • Макаронные изделия;
  • Сметана менее 2,5% (в суп или салат);
  • Натурально изготовленное масло, без соли;
  • Мед, варенье.

Как можно заметить, голодовка здесь не предполагается. Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) вполне может лечиться со вкусом. Главное знать, как правильно сочетать продукты, чтобы соблюсти суточные нормы.

Дневной рацион

Чтобы было удобней следовать диете, лучше составить меню на неделю. Рацион первого дня:

  • Завтрак – творожок, приправленный сметаной, овсянка на молоке или воде, свежесвареный компот.
  • Второй завтрак – омлет из двух яиц, запечённая груша, кисель.
  • Обед – суп с рисом и овощами, две-три тефтелины (можно совместить, сделать суп с ёжиками, картошкой и лапшой-паутинкой).
  • Полдник – подсушенный хлеб, напиток шиповника.
  • Ужин – минтай, тушеный в подливе из воды, моркови и лука, отварной рис на гарнир, чай.
  • Завтрак – каша из овсянки (можно с кусочками фруктов), кисель.
  • Второй завтрак – вареное яйцо, печенье, компот.
  • Обед – суп с рисом, ленивые вареники.
  • Полдник – яблочко, запечённое в духовке, напиток шиповника.
  • Ужин – рыбный пирог, свекольные котлеты.
  • Завтрак – лапша на молоке, хлеб с ломтиком сыра.
  • Второй завтрак – салат с огурцом и помидором.
  • Обед – куриные паровые котлетки, компот.
  • Полдник – обезжиренный йогурт.
  • Ужин – пюре из картошки, тушеная рыбка, чай.
  • Завтрак – яичный омлет, пара молочных сосисок, кисель.
  • Второй завтрак – обезжиренный кефир, морковные котлеты.
  • Обед – супчик с лапшой-паутинкой, вареный рис с тушеным рагу, напиток шиповника.
  • Полдник – салат из фруктов.
  • Ужин – голубцы, гречка, чай.
  • Завтрак – запеканка из творога, кисель.
  • Второй завтрак – печеное яблоко.
  • Обед – щи, отварной плов с курицей, компот.
  • Полдник – салат из морковки и яблок.
  • Ужин – запечённая рыба с пряными травами и овощами.
  • Завтрак – сырник-запеканка, напиток шиповника.
  • Второй завтрак – печенье, обезжиренное молоко.
  • Обед – рагу из овощей, пюре из картошки.
  • Полдник – овощной салат.
  • Ужин – пирог с курицей и овощами.
  • Завтрак – вареные яйца.
  • Второй завтрак – морковные котлеты, яблочный сок.
  • Обед – крем-суп из овощей.
  • Полдник – кефир, печенье.
  • Ужин – греча отварная, котлетки из минтая, чай.
Интересное:  Горбуша мороженая пожелтела

Это примерное меню, можно менять местами дни, придумать свои новые блюда.

Народные рецепты в борьбе со стеатозом

Диета не участвует в восстановлении поврежденных тканей печени, но она устраняет все факторы, направленные на разрушение. Печень имеет свойство восстанавливаться, поэтому ускорять процесс медикаментами или нет — дело личное. Можно помочь организму избавиться от дистрофии печени народными средствами.

Очень полезны для нормализации функционирования печени абрикосовые косточки, насыщенные витамином В15. В день достаточно употреблять 6-7 ядер, можно измельчать, делать отвар. Очень полезны отвары из расторопши, нужно смешать ее 1:1 с корнями одуванчика, и запарить. В отвар можно добавить ложку листьев крапивы, березы, или золотарника. Принимать процеженную смесь по 250мл с утра, и перед сном.

Важный помощник в освобождении печени от жировых вкраплений это отруби. В день нужно употреблять шесть ложек заваренных отрубей, по две за раз. Самый простой и доступный метод, это смешать 1:1 молоко и сок моркови. Пить с утра, перед едой.

Есть пара долгих по приготовлению рецептов меда, зато лечение стеатоза печени будет более эффективным:

  • Собрать цветущие одуванчики (только соцветия, без стебля), хорошо промыть проточной водой. Затем мелко нарезать, или нашинковать блендером до кашеобразного вида. Залить получившуюся кашицу медом, хранить в прохладном месте. Одна ложка в день и органу будет легче. Пропорции рассчитывать по соотношению на килограмм меда 350 соцветий.
  • У тыквы срезать шапочку, опустошить внутренности. Залить в получившуюся тыквенную чашу мед, накрыть шапочкой и убрать недели на три. Мед вытянет все полезности в себя и можно его употреблять по две-три ложки за сутки.

Следовать диете можно на протяжении двух лет, это поможет не только в преодолении печёночных заболеваний, но и улучшить состояние всего организма. Также уйдут подкожные жировые отложения, здоровье будет заметно не только изнутри, но и снаружи.

Нельзя запускать и тянуть, если болезнь не лечить, она может переродиться в патологический стеатогепатоз. При одновременном заболевании гепатита и стеатоза велика вероятность появления ВИЧ. Все медикаментозные назначения выписываются только лечащим врачом, не стоит усугублять ситуацию и заниматься самолечением.

Полезные продукты питания для печени.

  • Завтрак – сырник-запеканка, напиток шиповника.
  • Второй завтрак – печенье, обезжиренное молоко.
  • Обед – рагу из овощей, пюре из картошки.
  • Полдник – овощной салат.
  • Ужин – пирог с курицей и овощами.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.