Для чего шишки дома

Сосна является олицетворением стройности и красоты по отношению к другим деревьям. Дерево имеет очень ровный ствол и вместо листьев — длинные иголки. Само по себе дерево может достигать более чем 30-метровой высоты. Сосновые шишки, лечебные свойства которых достаточно разнообразны, имеют немного яйцевидно-продолговатую форму. Сосна является наиболее популярным деревом для человека, стоит отметить хотя бы праздник Нового года и Рождества, которые мы все любим встречать не только в кругу друзей и родственников, но и вместе с этим хвойным деревом. Леса, где они растут, имеют в воздухе выделяемые соснами фитонциды, благодаря чему в радиусе 25 метров от деревьев практически нет никаких вредных микробов. Благодаря этому свойству сосна активно применяется в медицинских целях.

Сосна очень распространена не только на территории России, но и по всему миру. Большое количество людей знают полезные свойства сосновых шишек и самих деревьев, поэтому они стараются как можно чаще выбраться в бор и отдохнуть, подышать этим уникальным, насыщенным воздухом. Благодаря такому отдыху происходит благотворное влияние на легкие и бронхи.

Целебные свойства сосновых шишек

На самом деле, никто не обращал внимания на полезные свойства шишек, и даже не подозревал об этом до того момента, пока служащие в американских зоопарках не заметили то, что их очень любят есть разные животные. После этого были проведены испытания, которые доказали, что в шишках за все лето накапливается масса полезных лекарственных веществ, которые впоследствии консервируются в них. Причем все полезные вещества, которые остаются в шишках, находятся там в совершенно натуральном виде. Они сохраняют в себе не только массу витаминов, но также особенный вид танинов и фитонциды.

Оказалось, что танины представляют очень большой интерес для ученых. Во время экспериментов на лабораторных мышах были получены неожиданные результаты. Оказывается, что этот вид танинов препятствуют отмиранию клеток головного мозга. А как известно, в то время, когда человек переживает инсульт, вследствие нарушения кровообращения, отмирают именно клетки головного мозга. Но во время возобновления кровотока их умирает еще больше. Это происходит из-за того, что есть некий вид ферментов, которые играют огромную роль в нормальном функционировании клеток, и если каким-либо образом выполнить блокировку этого фермента, то клетка останется живой. Таким образом, ученые обнаружили, что танин справляется с блокировкой этих ферментов. Но пока не придумано никаких лекарств на этой основе, и лечение сосновой шишкой происходит в основном при помощи народных рецептов. При этом очень важно знать, когда и как правильно их собирать.

Интересное:  Сохраняем вкус грибного сезона: засолка груздей под железные крышки на зиму

Сосновые шишки в народной медицине

Сосновые шишки, лечебные свойства которых действительно уникальны, уже достаточно прочно вошли в домашний обиход, но некоторые до сих пор не знают, что именно можно ими лечить, и как это делается. Самая распространенная ошибка заключается в том, что люди начинают свое лечение со сбора зрелых шишек или даже тех, которым уже второй или третий год после созревания. Естественно, в таком продукте нет ни семян, ни полезных веществ. Лечение сосновой шишкой должно проводиться исключительно на стадии созревания, еще зелеными почками, которые продолжают питать себя за счет сосны и ее корней. Именно за такими и приходят в лес люди, которые намерены приготовить в дальнейшем варенье или целебный отвар. Не редкостью является и мед из шишек, при этом по своей консистенции и внешнему виду никто не сможет отличить его от любого другого. Помимо своего неповторимого вкуса и аромата, он имеет бактерицидные свойства, благодаря чему является отличным средством при проблемах с желудком и дыхательными органами.

Приготовление и применение

Рецепт для приготовления варенья достаточно прост и не требует никаких сложных действий:

1. Сначала необходимо перебрать шишки и удалить лишний мусор, после чего необходимо промыть их.

2. В случае, если попадаются большие шишки, то стоит разрезать их пополам, тогда как маленькие можно оставить такими, какие они есть.

3. После всех манипуляций необходимо подготовить вместительную кастрюлю, в которую уложить шишки и залить питьевой водой таким образом, чтобы жидкость покрыла главный ингредиент примерно на 2 см.

4. После чего необходимо поставить все это на огонь и довести до кипения.

5. После того как все прокипело несколько минут, необходимо добавить сахар и дождаться, пока масса снова закипит, и сделать огонь тише.

Интересное:  Закатанный компот из сливы с косточками сколько может продержаться по времени

6. Далее необходимо продолжить варить смесь еще 2 часа, при этом надо постоянно снимать пенку, которая будет образовываться на поверхности.

7. После этого необходимо потушить огонь и вынуть из отвара все шишки.

8. В итоге получится варенье ядовито-красного цвета, его необходимо слить в заранее стерилизованные банки, после чего закатать крышками.

В итоге вы сможете получить неповторимый тонкий вкус и запах варенья, который оставляет после себя нежное послевкусие. Кстати, рекомендовано употребление вместе с чаем, что только усилит лечебный эффект.

7. После этого необходимо потушить огонь и вынуть из отвара все шишки.

Сосны, ели, лиственницы ежегодно сбрасывают большое количество шишек. На участках, расположенных в лесных зонах, деревья нередко подступают прямо к заборам. Перед хозяевами встаёт вопрос, как использовать шишки на даче. Существует более десятка способов применения этого экологически чистого материала.

Старые шишки — хороший материал для осеннего мульчирования. Их можно смешивать с соломой, сеном, опилками и хвойным лапником.

Мульчируются цветники, грядки с многолетниками, грунт вокруг кустов, саженцев и взрослых деревьев. Толщина защитного слоя — 10–15 сантиметров.

Ландшафтные дизайнеры используют шишки для заполнения пустого пространства в клумбах. Из этого материала формируют цветовые зоны, которые чередуются с галькой, песком и валунами.

Измельчённые и цельные шишки, уложенные вокруг грядок, защищают посадки от улиток. Слизни тоже не проникнут через такой периметр.

Шишки часто используются в качестве дренажа комнатных растений, так как они предотвращают загнивание корней благодаря содержанию смолистых веществ.

Шишки — хорошее топливо для мангала, дачной печи и самовара. Сухие чешуи горят с приятным потрескиванием, создают высокую температуру и почти не выделяют дыма.

Из прошлогоднего «урожая» можно сделать топливные брикеты. После измельчения в щековой дробилке (или в устройстве для очистки кукурузы) чешуйки замачивают в воде вместе с бумагой. Массу кладут в формы, прессуют и высушивают.

Из маленьких сосновых шишечек получается оригинальное варенье с хвойным запахом. Его рекомендуется есть для профилактики вирусных инфекций.

Старый «урожай» и хвою можно сжечь, а золу рассыпать по саду и огороду. Это удобрение раскисляет почву, оно полезно для тяжёлых, глинистых грунтов.

Для укрепления кровеносных сосудов народные целители рекомендуют делать спиртовую настойку из зелёных сосновых шишечек. Вместо спирта часто используют водку.

Интересное:  Как обработать белые грибы после сбора

В дождливый день на даче ребёнка можно занять изготовлением игрушек из природных материалов. Дети с удовольствием сделают зверушек, персонажей мультфильмов и другие предметы.

И, конечно, особое место шишки занимают в декорировании предметов интерьера.

Неиспользованные шишки нельзя оставлять на огороде и запахивать в грунт. При разложении хвойной древесины кислотность почвы будет повышаться.

Старые шишки — хороший материал для осеннего мульчирования. Их можно смешивать с соломой, сеном, опилками и хвойным лапником.

На шишкосушильную фабрику, требуется шишкосушильшик, для работы на шишкосушильном аппарате.
Шишкосушильшик должен имеет опыт шишкосушения на шишкосушильном аппарате с использованием шишкосушильной технологии качественного шишкосушения,
для наилучшего шишкосушения.
Он также должен отличать аппарат шишкосушения от нешишкосушения, ремонтировать шишкосушильный аппарат, отличать шишки пригодные для шишкосушения,
от негодных для шишкосушения, отличать шишки недошишкосушенные от перешишкосушенных, за каждую недошишкосушенную
или перешишкосушенную шишку шишкосушильшик получит шишкосушилкой по голове.

Технология шишкосушения:
После шишкосбора все шишкособранные шишки, пригодные для шишкосушения отправляются на шишкосушильную фабрику на шишковозе.
Шишковоз при помощи шишкосвального аппарата сваливает шишки в шишкосортировочный отдел.
Шишкосортировшики с использованием шишкосортировочной машины шишкосортируют шишки пригодные для шишкосушения, от непригодных для шишкосушения.
Шишки пригодные для шишкосушения поступают в шишкошлифовальный отдел.
В шишкошлифовальном отделе шишкошлифовщики на щищкошлифовальных аппаратах шишкошлифуют шишки от нешишкосушытельных шишкоотростков.
Шишки прошедшие шишкошлифование попадают в шишкодробительный отдел.
Шишкодробильщики на шишкодробилках дробят шишки до шишкодробильного состояния, выбрасывая не шишкодробные шишки на шишкосвалку,
где шишкосвальщики сжигают нешишкодробные шишки в шикопечи.
Шишкодробные шишки высушиваются в шишкосушилках.

На шишкосушильную фабрику, требуется шишкосушильшик, для работы на шишкосушильном аппарате.
Шишкосушильшик должен имеет опыт шишкосушения на шишкосушильном аппарате с использованием шишкосушильной технологии качественного шишкосушения,
для наилучшего шишкосушения.
Он также должен отличать аппарат шишкосушения от нешишкосушения, ремонтировать шишкосушильный аппарат, отличать шишки пригодные для шишкосушения,
от негодных для шишкосушения, отличать шишки недошишкосушенные от перешишкосушенных, за каждую недошишкосушенную
или перешишкосушенную шишку шишкосушильшик получит шишкосушилкой по голове.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.