Для чего нужны зонтики петрушки

Соцветие — это группа мелких цветков, вырастающих из одного стебля в определенном порядке.

Давайте рассмотрим два вида соцветий и определимся, что такое простой зонтик, а что такое сложный зонтик.

Простой зонтик — это соцветие, где одинаковые цветоножки выходят из вершины стебля. Они располагаются на одном уровне.

Такое соцветие встречается у примулы, вишни, проломника, женьшеня, яблони, первоцвета, лука и чистотела.

Сложный зонтик состоит из двух простых зонтиков, идущих последовательно, то есть, от каждой ножки зонтика отходят ещё несколько ножек. Их называют стеблями второго порядка.

Такое соцветие можно увидеть у укропа, моркови, петрушки, борщевика.

Но для чего цветам нужны такие соцветия? Это помогает эффективному опылению цветков.

Во-первых, много цветов привлекают насекомых. Они усиливают аромат и становятся более заметными.

Во-вторых, становится больше площадь опыления. Так одно насекомое сможет опылить несколько цветов сразу.

В-третьих, у ветроопыляемых растений такая конструкция соцветий увеличивает возможность оплодотворения и даёт больше плодов.

Пишите свои комментарии и мысли к этой статье о том, что обозначает зонтик в ботанике и зачем растениям нужны соцветия. Давайте обсудим!

Соцветие — это группа мелких цветков, вырастающих из одного стебля в определенном порядке.

Петрушка. Семена

Гликемический индекс (ГИ) – 20.

Петрушка – двулетнее растение семейства Зонтичных. Родина – Средиземноморье. С IX века культивируется в России. Сегодня распространена повсеместно. В период цветения стрелка достигает 1,5 метров. Семена вызревают на второй год вегетации в июле-августе. Область применения: медицина, кулинария, фармакология, косметология.

Полезные свойства

Семена петрушки обогащены витамином «С», в 100 г содержится двойная суточная норма. По наличию каротина уступают лишь моркови. В составе имеется инулин, фитонциды, эфирно-смолистые вещества, флавоноиды, глюкозиды, с преобладанием апигенина, апиола. Витамины: РР, А, В1, в2, В6, К, С, бэта-каротин. Внушительное количество солей железа, магния, фтора, калия, селена, кальция. Семена насыщены жирными маслами, количество которых достигает 20%.

Как влияет на организм

Польза семян петрушки – это очищение организма, положительное воздействие на сердечнососудистую, мочевыделительную систему. Эфирные масла тонизируют сокращение матки, гладкой мускулатуры кишечника. Наличие инулина благотворно действует на состояние диабетиков. Петрушка обладает противовоспалительным, бактерицидным, спазмолитическим, противоаллергическим, желче- мочегонным, ветрогонным, тонизирующим действием.

При включении в рацион семена петрушки повышают секреторную функцию, регулируют водно-солевой баланс, выводят следы токсинов и вредных веществ, включая тяжёлые металлы. Успокаивают нервную систему, снимают депрессию. Петрушка полезна для усиления обмена веществ, тонизирования иммунной системы. Снимает отёчность, регулирует менструальный цикл, понижает давление.

Как правильно выбирать

Купить семена петрушки можно в отделах по продаже семян, в аптеках. Качественное семя имеет пряный аромат с примесью лёгкой горчинки.

Способы хранения

Семя петрушки не теряет всхожести, соответственно и полезных свойств 3 года. Для этого нужно сухое темное помещение и закрывающаяся тара.

С чем сочетается в кулинарии

Как самостоятельная приправа семена петрушки употребляются редко. Чаще всего их перетирают и используют в сочетании с имбирём, семенами укропа, кориандра. Благодаря таким добавкам рыбные, мясные, блюда их овощей приобретают изысканный вкус и пикантный аромат. Варианты такого комбинированного порошка используют в салатах, супах, маринадах. Зёрна применяют при засолке, консервировании грибов, капусты, огурцов. В больших дозах делает блюдо горьким!

Полезное сочетание продуктов

Для восстановления обмена веществ, снижения аппетита, семена петрушки жуют и не запивают. Этот же метод применяют для устранения «чесночного духа» и неприятного запаха. Отвар с медом принимают для улучшения метаболизма между трапезами.

Противопоказания

Запрещается в период беременности, при воспалениях мочевого пузыря, подагре, мочекаменной болезни, гипотонии.

Применение в медицине и косметологии

Народные лекари рекомендуют принимать водный настой в виде мочегонного средства, для улучшения пищеварения (готовится из семян и корневища). Вытяжка из молотого семени регулирует цикличность менструации, назначается при цистите, водянке, пиелонефрите, метаболизме. Пропаренные толченые семена прикладывают к глубоким порезам, гнойным ранам, применяют при кожном зуде, для снятия негативных последствий укусов пчёл. Петрушка – популярное средство для борьбы с педикулёзом (гниды, вши). Используется в виде мази, которая готовится из пропаренных семян петрушки, сливочного масла или свиного жира.

Отвар из семян петрушки назначают при раннем климаксе, при скудной менструации, для снятия болезненных симптомов. Рецепт «женского отвара»: 2 ч. л. порошка из размолотого сырья распаривать 15 минут в термосе, залив стаканом воды. Процедить, пить по глотку через три часа.

Толчёное семя эффективно при начальных стадиях облысения, тёплую кашицу используют как компресс, втирают в кожу головы. Отвар с лимонным соком используют как косметическое средство при раздражённой коже, для сужения пор и отбеливания пигментных пятен. Для устранения повышенной жирности подходит маска их отвара семян с овсяными хлопьями. Очищающий лосьон готовится из отвара и водки (1:1).

Семена петрушки обогащены витамином «С», в 100 г содержится двойная суточная норма. По наличию каротина уступают лишь моркови. В составе имеется инулин, фитонциды, эфирно-смолистые вещества, флавоноиды, глюкозиды, с преобладанием апигенина, апиола. Витамины: РР, А, В1, в2, В6, К, С, бэта-каротин. Внушительное количество солей железа, магния, фтора, калия, селена, кальция. Семена насыщены жирными маслами, количество которых достигает 20%.

«Горсть зелени петрушки равна горсти золота» — истина, не требующая доказательств, недаром еще в глубокой древности применяли целительные свойства этого растения семейства зонтичных.

Но знаете ли вы, чем именно так полезна петрушка и почему стоит употреблять её в пищу не только в летние месяцы, а регулярно?

Известно, что петрушку культивировали уже в Древней Греции. Героям и победителям дарили венки из листьев петрушки, поскольку растение считалось священным. Любопытно, что сами греки петрушку не ели, но иногда выкладывали на блюдо с пищей, тем самым защищая еду от осквернения. Можно найти упоминание о петрушке в трудах Авиценны. Он приписывал ей потогонные свойства, пользу для селезёнки и печени, помощь в рассасывании опухолей, в выведении камней, очищение мочевого пузыря и матки. Петрушка входила в состав многих противоядий. К средневековью петрушка распространилась по всем странам мира. Немалая заслуга в этом принадлежит Карлу Великому, распорядившемуся выращивать её для своего стола. В Россию петрушка пришла ещё в XI веке, но и сегодня удивительное растение заслуженно занимает своё место среди самых известных и широко используемых пряностей.

Интересное:  Лучше ли переложить консервы из железных банок: безопасность, преимущества и недостатки.

Чем же всё-таки полезна петрушка

— осветляет и освежает кожу, снимает отечность и покраснение;
— очищает дыхательные пути;
— убивает микробы в кишечнике;
— укрепляет органы пищеварительной системы;
— предохраняет кожу от морщин;
— оказывает помощь в борьбе с угрями;
— отлично восстанавливает кожу вокруг глаз;
— устраняет запах изо рта, неприятный запах тела;
— нейтрализует изжогу, препятствует газообразованию;
— очень полезна при язвенной болезни, гастрите и заболеваниях почек;
— помогает при ослабленном зрении, в лечении катаракты, конъюнктивита;
— укрепляет дёсны и отбеливает зубы, препятствует воспалительным процессам в полости рта;
— помогает в профилактике раковых заболеваний;
— применяется для повышения половой потенции у мужчин и лечения простатита;
— свежие листья растения облегчают боль от укусов насекомых.

В лекарственных рецептах используется свежая зелень и корни петрушки, семена, сок, а также растение в сушеном виде.

Помимо борьбы с инфекциями и тяжелыми заболеваниями, петрушка может помочь в похудении, поскольку выводит из организма шлаки и усиливает обмен веществ. Существует несколько специальных рецептов, на основе целебных свойств петрушки:

— Для очистительного эффекта перед сном нужно пить специальный коктейль: пучок мелко порубленной петрушки на стакан кефира. В целях усиления эффекта в кефир также можно добавить чеснок, имбирь или укроп.

— В стакане минеральной воды смешать сок одного огурца и половины лимона, кашицу укропа и петрушки. Пить такой коктейль в течение дня, но не более литра в день.

— На Руси девушки пользовались следующим рецептом: в течение двух недель пили натощак по паре столовых ложек сока петрушки. Считалось, что так можно быстро похудеть.

— Отвар из высушенных листьев петрушки используется в качестве мочегонного средства, способствует снижению отечности и избавлению от лишнего веса. Отвар готовится в пропорции: на 2 столовые ложки сушеной петрушки один литр воды. Довести смесь до кипения, перед использованием охладить и процедить.

Противопоказания. Злоупотреблять петрушкой нельзя во время беременности, при заболеваниях мочеполовой сферы, пониженном артериальном давлении и аллергии. Следует помнить, что даже натуральные средства в чрезмерных количествах способны нанести вред.

Как вырастить петрушку в домашних условиях

Покупая зелень в магазине, мы не можем быть уверены в том, что при её выращивании не были использованы вредные удобрения, поэтому растение лучше выращивать самостоятельно. Тем более что в случае с петрушкой это очень просто. Для начала необходимо купить семена. Они продаются в специализированных магазинах, посвящённых садоводству или цветоводству. Иногда их можно найти и в одном из отделов хозяйственного магазина. Сорта петрушки делятся на листовые («листовая обыкновенная», «кудрявая») и корневые («сахарная», «боровиковская», «урожайная»). Для употребления в пищу стоит выращивать один из листовых сортов.

Перед тем, как высадить семена в землю, надо завернуть их в несколько слоёв марли и подержать около получаса под струёй тёплой воды. Затем замочить на сутки, и только после этого сажайть. Сеять петрушку можно в горшки или ящики, в грунт, например, «фиалка» или торфяную смесь. Грунт можно приобрести там же, где и семена. Перед посадкой земля проливается горячей водой, делаются бороздки. На пакетике семян будет указано, с каким интервалом их располагать, но при посеве в домашних условиях сажать лучше почаще. Засыпают семена слоем земли не более сантиметра толщиной.
Поливать землю следует через день, два раза: утром и вечером. После появления всходов полив вести в солнечную погоду ежедневно, а в пасмурную — через день. Но заливать петрушку нельзя: от чрезмерного содержания влаги в почве она начнёт гнить.

Если вы выращиваете петрушку осенью или зимой, для появления зелени придётся установить над ящиками со всходами люминесцентную лампу (примерно на высоте полуметра). Если вы сажаете петрушку в феврале и позже, то дополнительный свет уже не понадобятся.

Очищение кожи лица. Залить водой мелко нарезанную зелень петрушки и довести до кипения. Процедить, нанести на лицо полученную кашицу на полчаса. Протереть лицо сухим тампоном и нанести подходящий вам питательный крем. Регулярное нанесение такой кашицы на лицо способно отбелить веснушки и избавить вас от угрей. Также при угрях помогает сок петрушки, если протирать им проблемные места 2-3 раза в день.

Отбеливание кожи. Смешать в равных пропорциях зелень петрушки, мед и лимонный сок. Наносить на кожу на 15 минут.

Маска для жирной кожи. Смешать две столовых ложки овсяных хлопьев и одну ложку нарезанных листьев петрушки. Добавить 50 мл тёплой воды, настаивать в течение 20 минут. Данную маску оставить на лице на 10-15 минут.

Маска для сухой и проблемной кожи. Смешать столовую ложку молока с двумя ложками мелко нарезанной петрушки. На 10 минут нанести на лицо и область декольте.

Лосьон против жирного блеска. В равных пропорциях смешать сок петрушки и водку. Протирать данным раствором лицо 2-3 раза в день.

При отёках век. Прокрутить через мясорубку корни петрушки. Нанести кашицу на кожу вокруг глаз и оставить на 20 минут.

Избавление от пигментных пятен. Петрушку вместе с корнями прокрутить в мясорубке. Три раза в день прикладывать полученную смесь на проблемное место на 20 минут. Пигментные пятна пропадут спустя неделю.

При проблемах с менструальным циклом. Заварить стаканом кипятка четыре чайных ложки семян петрушки. Выдержать на медленном огне 15 минут, затем настоять и процедить. Пить пять раз в день по столовой ложке, в промежутках между едой. Этот настой поможет при обильных, болезненных менструациях, а также при сбоях менструального цикла.

Настой для очистки организма от солей. Для настоя используется петрушка вместе с корнем: зелень мелко режется, а корень натирается на тёрке. Стакан петрушки необходимо залить двумя стаканами горячей воды, настоять. Пить десять дней, после чего сделать перерыв на два дня и пить ещё десять дней.

Мочегонное средство. На пол-литра горячей воды взять две столовые ложки зелени петрушки, настаивать, пока не остынет. Процедить и принимать четыре раза в день за 15-20 минут до еды по 3/4 стакана.

Для повышения гемоглобина. Постоянно употреблять как зелень, так и корни петрушки.

При язве желудка. Смешать в равных пропорциях петрушку (листья и корни), прокрученный в мясорубке лимон и мёд. Принимать за полчаса до еды три раза в день.
Петрушка является очень полезным растением, способным помочь в борьбе с самыми разными недугами. Поэтому пусть эта зеленая красавица станет частой гостьей на вашем столе.

Интересное:  Где лучше хранить арбуз в домашних условиях

Очищение кожи лица. Залить водой мелко нарезанную зелень петрушки и довести до кипения. Процедить, нанести на лицо полученную кашицу на полчаса. Протереть лицо сухим тампоном и нанести подходящий вам питательный крем. Регулярное нанесение такой кашицы на лицо способно отбелить веснушки и избавить вас от угрей. Также при угрях помогает сок петрушки, если протирать им проблемные места 2-3 раза в день.

Петрушка (Petroselium sativum Hoffm.) — растение из семейства зонтичных (Umbelliferae), колена Ammineae; чашелистики незаметные, лепестки округлые, спереди суженные в загнутую лопасть; плод яйцевидный, с нитевидными главными ребрами и одним маслоносным ходом под каждой долинкой.

Голое двулетнее растение с толстым корнем и ветвистым стеблем. Листья в общем очертании треугольные, троякоперистые, сверху блестящие; листочки клиновидно надрезанные, пильчатые; зонтики на ножках, не особенно крупные, но с 15—20 или более лучами, с общей и частными обвертками, составленными, однако, из немногих листьев; цветы мелкие, желтовато-зеленые.

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Родина петрушки — восточная часть Средиземноморской области. Часто разводится в Европе как пряный овощ. Различают петрушку с кудрявыми и гладкими листьями. Корень петрушки мясистый, веретенообразный, белый, со сладковатым пряным вкусом.

Корневая петрушка возделывается в двух сортах, мало различающихся между собой. Один из них имеет короткие, довольно толстые и сравнительно более скороспелые корни, почему и носит название ранней короткой петрушки. Другой обладает корнями значительно более длинными, требующими для вызревания большего периода времени — сорт длинной поздней петрушки. Некоторое различие замечается между указанными сортами и по отношению к почве.

Первый сорт родится лучше на почвах более сухих, второй более влажных. Вообще же в сравнении с другими овощами петрушка удается лучше всего на почве влажной и даже мокрой. На обыкновенную гряду требуется семян около 3-х лотов. Всходы прореживаются до расстояния от 4 до 6 врш. между отдельными растениями. Прореживание практикуется и позже, по мере роста петрушки, чтобы дать отдельным медленно развивающимся растения больше простора в отношении света и пищи. Вызревшие корни по обрезке зелени сохраняются в сухих подвалах зарытыми в песок, во влажных — свободно на полках. Первый способ более удобен при необходимости сохранять петрушку долгое время.

От похожей по форме листьев ядовитой собачьей петрушки (Aethusa Cynapium L.) легко отличается пряным запахом при растирании листьев, между тем как у собачьей петрушки запах неприятный.

Из семян приготовляется дистилляцией вода (Aqua petros.) и эфирное масло (Oleum petros). Семена получаются от перезимовавших корней, высаживаемых на грядах; сохраняют всхожесть не более двух лет.

Сортов кудрявой петрушки значительно больше, и все они различаются между собой по степени расчлененности листьев. Культура этого растения ведется обыкновенно в очень небольшом размере. Часть семян обыкновенно высевается в парник, другая несколько позднее в открытом грунте (преимущественно в виде бордюра на грядах), с той целью, чтобы во всякое время лета иметь молодую зелень. То же самое достигается зимой, высаживая отдельные корни в горшки и выставляя последние для получения зелени в теплое место. Семена держатся также два года, добываются от корней, высаженных весною в парники.

Огородная (кудрявая) (Petroselinum sativum Hoffm) петрушка — двулетнее растение семейства зонтичных, со стеблем высотой 50-100 см. Дважды трижды рассеченными листьями и мелкими белыми цветками собранными в зонтики. Корень желтовато-белый или бледно-коричневый снаружи и белый на разрезе. Растение обладает приятным ароматом.

Родина ее — восточные области Средиземноморья. Впервые древние греки обнаружили петрушку на юге Греции, на каменистых почвах, отсюда и название петрушки «петроселинум» — растущий на камне.

Петрушку долгое время выращивали как декоративное и лекарственное растение. Древние греки и римляне плели из петрушки венки и украшали ими свои головы.

Вещества апиол и меристицин являются эффективными дезинфицирующими, мочегонными и отхаркивающими средствами. В народной медицине петрушка рекомендуется при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря и ревматизма.

Зелень петрушки, особенно листовых сортов, широко используется в кулинарии в качестве гарнира и приправы. Нарезанную свежую зелень добавляют в первые и вторые блюда.

Зелень петрушки можно заготовить впрок в соленом, а также в замороженном и высушенном виде. Это незаменимая приправа к первым и многим вторым блюдам в зимний период.

Сладкий и ароматный корень имеет еще большее кулинарное применение, чем зелень. Его кладут не только в супы и бульоны, но и добавляют к вареной рыбе, дичи (птице), к майонезам и блюдам из картофеля. Во французской кухне вымытую и высушенную петрушку со стеблем обжаривают в растительном масле; ее подают к блюдам из рыбы и мяса.

Оладьи из зелени петрушки:

В рубленную зелень петрушки добавляют мелко нарезанную зелень лука, яйцо, соль по вкусу, муку и размешивают. Полученную массу выпекают в форме оладий или котлет на сковороде, смазанной маслом.

Салат из петрушки и зеленого лука (3 порции):

5 стеблей зеленого лука или 1 головка репчатого лука, 2 пучка петрушка, 1 лимон, 3 столовых ложки растительного масла, соль.

Зеленый лук очистить, петрушку мелко нарезать, посолить и выдержать 10 минут. Зеленый лук перемешать с петрушкой, добавить лимон, очищенный от кожуры и нарезанный маленькими кубиками. Салат заправить растительным маслом, хорошо перемешать. Подавать к холодному жареному мясу.

Удивительные преимущества петрушки для здоровья

Польза для здоровья петрушки включает предотвращение неприятного запаха изо рта, борьбу с раком кожи, борьбу с диабетом, укрепление здоровья костей, укрепление иммунной системы, естественный антибиотик, поддержание здоровья сердца и детоксификацию организма. Другие преимущества включают в себя борьбу с артритом, отбеливание кожи и придание более четкого цвета лица и укрепление здоровых волос.

Когда мы думаем о петрушке, мы думаем о зеленых брызгах на наших стейках, наших рагу и наших блюдах из риса. Петрушка или Petroselinum crispum, его научное название, является одним из видов цветковых растений рода Apiaceae. Это растение выращивается как трава, специя и овощ. Средиземноморский регион считается домом садовой петрушки.

Интересное:  Можно Ли Варить Бульон Из Замороженного Мяса

Что такое петрушка?

Петрушка широко используется в качестве гарнира или гарнира в различных блюдах европейской, американской и ближневосточной кухни. Он также используется в качестве основного ингредиента салата, такого как ливанский табут, и приправ, таких как итальянская сальса-верде. Но что петрушка сделала таким особенным для людей, заботящихся о своем здоровье, диетологов и медицинских работников?

Преимущества петрушки для здоровья:

1. Предотвращает неприятный запах из рта

Никто не любит разговаривать с человеком, у которого неприятный запах изо рта. Сделайте привычкой добавлять петрушку в свой рацион. Он обладает антибактериальными свойствами, которые подавляют развитие бактерий, которые способствуют плохому дыханию во рту. Вы можете жевать веточку петрушки после каждого приема пищи, чтобы освежить дыхание. Употребление в пищу петрушки может помочь устранить запах тела, а также лечить чрезмерный метеоризм.

2. Служит противораковой электростанцией

Он содержит флавоноид под названием мирицетин. Мирицетин также содержится в клюкве, черной смородине и сладком картофеле. Чем выше мирицетин, содержащийся в растении, тем агрессивнее он становится в борьбе с раком кожи.

Ярко-зеленый цвет садовой петрушки говорит о том, что она полна хлорофилла. Хлорофилл доказал свою эффективность в создании линии защиты от канцерогенных агентов гетероциклических аминов, которые образуются при приготовлении мяса на гриле при высоких температурах. Обугленное мясо было связано с различными видами рака. Если вы любите шашлык, сочетайте его с зелеными овощами, чтобы уменьшить эффект.

Апигенин также содержится в петрушке. Исследователи из Университета Миссури провели успешное исследование, в котором они использовали природные химические вещества, чтобы уменьшить размер опухолей, вызванных раком молочной железы.

3. Борется с диабетом

4. Способствует здоровью костей

Дефицит витамина К может привести к переломам костей. Этот витамин обладает способностью изменять костный матрикс. Витамин К также играет решающую роль в абсорбции кальция и регулировании выведения кальция с мочой в организме. Всего с 10 веточками петрушка может обеспечить вас достаточным количеством витамина К, который необходим вашему организму.

Он имеет множество витаминов и минералов, которые помогают вашему телу развивать крепкие кости. Витамин С также помогает в этой области, поскольку коллаген нуждается в витамине С для синтеза. Вам нужен коллаген, чтобы построить поддержку вокруг ваших костей; в противном случае ваши кости станут хрупкими и уязвимыми для переломов.

5. Повышает иммунную систему

В то время как витамин К способствует здоровью костей, богатство содержащегося в нем витамина С служит отличным стимулятором иммунной системы. Уже общеизвестно, что витамин С играет жизненно важную роль в профилактике распространенных заболеваний, таких как простуда и грипп. Петрушка также является хорошим источником бета-каротина. Бета-каротин является антиоксидантом, который помогает защитить организм от свободных радикалов, которые ускоряют старение.

6. Служит натуральным антибиотиком

Несмотря на распространенное мнение, что это не подходит для людей с проблемами почек, Университет Бастропа рекомендовал петрушку среди немногих трав, которые могут заменить антибиотики при лечении инфекций мочевыводящих путей. Согласно The Urology Journal, петрушка помогает в поддержании здорового мочевого тракта, когда листья или корни потребляются.

7. Держит сердце здоровым

Он содержит значительное количество фолата, который участвует в нормальной репликации клеток. Это витамин B с различными функциями, но, прежде всего, его наиболее важной функцией является борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Фолиевая кислота уменьшает гомоцистеин, естественную аминокислоту в организме человека. Гомоцистеин повреждает кровеносные сосуды, когда он достигает высоких концентраций. Высокие концентрации гомоцистеина могут привести к негативным последствиям для здоровья вашего сердца. Поврежденные кровеносные сосуды увеличивают риск инсульта. Фолат превращает гомоцистеин в безвредный метионин.

8. Выводит токсины из организма

Флавоноиды апигенин и миристицин, которые в изобилии присутствуют в петрушке, могут повысить продуктивность ферментов печени, ответственных за детоксикацию организма.

Это также мочегонное средство. Пейте чай, настоянный на петрушке. Это отличный способ для детоксикации организма и избавления от задержки и вздутие живота. Эта крошечная трава помогает очистить мочевыделительную систему и ослабить нагрузку на почки.

9. Борется с артритом

Крошечное растение было оценено на его способность бороться с артритом . На самом деле, в анналах ревматических болезней было опубликовано исследование, в которое вошли 20 000 человек. Те, кто потреблял больше витамина С, реже страдали от артрита. Петрушка богата витамином С , снижая воспалительные и окислительные повреждения суставов.

10. Отбеливает кожу и дает более четкий цвет лица

Глутатион является одним из наиболее важных антиоксидантов. Бронирование еженедельных сеансов лечения капельным или глутатион-IV глутатионом очень популярно в Азии. Мужчины и женщины проходят этот тип лечения, чтобы достичь «более белого» и более чистого цвета лица. Если вы молоды и заботитесь о своей внешности, вы можете отбелить кожу, просто добавив петрушку в свой рацион. Миристицин в петрушке активирует выработку глутатиона.

Петрушка также может помочь уменьшить прыщи. Витамин С подавляет воспаление, а витамин К ускоряет заживление кожи и уменьшает покраснения. Это может также помочь уменьшить прыщи со временем.

11. Способствует здоровым волосам

До того, как производители косметики создали шампуни и кондиционеры, петрушка использовалась в качестве тоника для волос для дезинфекции кожи головы, стимулирования роста волос и придания блеска. Петрушка содержит антиоксидант флавоноид под названием апигенин. Апигенин контролирует выпадение волос в соответствии с последними исследованиями. Петрушка также содержит большое количество меди, которая помогает сохранить цвет волос.

Это богатый источник флавоноидов, фолиевой кислоты, витаминов А, С и К. Столовая ложка сушеной петрушки содержит около 12 мкг ликопена, 21,4 мкг альфа-каротина и 161,4 мкг бета-каротина. Добавление трав и специй, таких как петрушка, в ваш прием пищи — отличный способ улучшить представление о вашем блюде, повысить его аромат и добавить больше вкуса без ненужного натрия. Более того, это отличный способ добавить необходимые питательные вещества и сделать большую пользу для здоровья, которую может предложить крошечная трава.

В конце концов, необходимо соблюдать нормальное потребление петрушки или любой пищи в целом. Чрезмерное потребление петрушки может вызвать утеротонические эффекты у беременных женщин. Это общее питание и образ жизни, которые важны для достижения хорошего здоровья.

Английский
петрушка – parsley

1. Предотвращает неприятный запах из рта

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.