Для чего финики смазывают постным маслом

Для большинства жителей России такие плоды, как финики, считаются сладостями, или лакомством, без которого вполне можно прожить. А вот в странах, являющихся родиной фиников, отношение к ним всегда было другим, и они даже могли составлять основу питания.

Финики стали культивироваться человеком очень давно, около 5-7 тысяч лет назад. Где находится родина этих фруктов, доподлинно неизвестно: некоторые учёные считают, что это Месопотамия, другие — Саудовская Аравия или Северная Африка. Сегодня финиковые пальмы растут не только в этих странах, но и на американском континенте, в Южной Африке и Австралии.
Во многих арабских странах финики издавна считались плодами, способными сохранять здоровье и обеспечивать долгую жизнь, и поэтому были одним из основных продуктов питания – например, как рис в странах Юго-Восточной Азии.

Использовались финики и для лечения различных заболеваний: гнойных ран, воспалений и даже венерических болезней. Однако в таких случаях чаще помогали недозрелые плоды – красно-жёлтые, с терпким вкусом.
Интересно, что в Коране, священной книге всех мусульман, много раз говорится о финиках, как о фруктах, рекомендованных самим Аллахом: в частности, их рекомендуется употреблять женщинам, для облегчения беременности и родов, а также в период грудного вскармливания. Мужчинам финики тоже рекомендовались – для поддержания мужской силы и сексуальности.
В старину, отправляясь на войну или в поход, арабские мужчины брали с собой не меньше двух мешков вяленых фиников. Случалось так, что эти плоды спасали от смерти и воина, и его коня, придавая им силу в сражениях и трудных переходах.

Чем же так полезны финики и что мы знаем о них сегодня? Конечно, с помощью современной науки легче разобраться в составе фиников и их влиянии на здоровье человека.

Питательная ценность фиников удивительна: в них есть витамины А, Е, витамины группы В, кальций, магний, калий, фосфор, цинк, марганец, селен, железо и незаменимые аминокислоты, которых нет в других фруктах.
Калорийность фиников довольно высокая (282 ккал в 100 г фиников), в них содержится достаточно жиров и белка, много углеводов и пищевых волокон, и поэтому многие люди, склонные к лишнему весу, опасаются включать их в своё питание.
Конечно, объедаться этими сладкими фруктами не стоит, однако вряд ли финики могут стать причиной ожирения. Напротив, многие диетологи рекомендуют заменять ими привычные сладости: конфеты, сладкую выпечку, пирожные, торты и т.д. Представьте, насколько горсть фиников на десерт или к чаю полезнее пирожного с жирным кремом?

Кстати, есть и такое мнение диетологов, что можно съесть всего 1 финик в день, запить его стаканом молока, и это будет тот самый минимум питательных веществ, который нам необходим, чтобы держаться. Процент сахара в финиках самый высокий – столько нет ни в одном другом фрукте, однако этот сахар не вреден для организма, так как он очень легко усваивается и перерабатывается.

Почему финики так полезны беременным женщинам и кормящим матерям? Уже в наше время учёные выяснили, что в финиках содержатся особые вещества, укрепляющие мышцы матки. Поэтому облегчаются роды, лучше сокращается матка, а кровотечение после родов заканчивается гораздо быстрее.
Во время грудного вскармливания финики обеспечивают полноценное питание ребёнка, обогащая молоко матери полезными веществами. Дети, которых кормят таким молоком, растут более здоровыми, так как их организм активнее сопротивляется инфекциям.

Вещества, содержащиеся в финиках, могут способствовать профилактике депрессии, которая является частым спутником беременных женщин и молодых матерей. Поэтому детям с неуравновешенной психикой финики также полезны.
На родине фиников их считают лекарственной едой: арабы едят их не только с молоком или йогуртом, но также с хлебом, рыбой и маслом. Такое сочетание прекрасно насыщает, помогает работе мозга и даёт физическую силу.

Ещё одно полезное свойство фиников – лёгкое снотворное действие. Аминокислота триптофан, содержащаяся в финиках, превращается в организме в серотонин – гормон хорошего настроения, и мелатонин – гормон сна. Так что финики работают избирательно: уставшего человека они могут стимулировать, а тем, кто страдает от бессонницы, помогают заснуть – достаточно съесть 5 плодов на ночь.

С финиками можно приготовить много вкусных и полезных блюд: фруктовые салаты, печенье, пироги, торты, сдобную выпечку. Из них делают финиковый сахар и мёд, варят компоты, кисели, готовят мюсли и сладкую пасту с орехами.

Курица, фаршированная финиками
Одно из самых простых и вкусных блюд, которое можно легко приготовить в наших условиях – это курица, фаршированная финиками. Можно приготовить это блюдо к празднику. Фарш готовят из риса, сваренного до полуготовности, лимона и фиников. Лимон нужно очистить от кожуры и мелко нарезать, как и сухие финики без косточек. Выложить фрукты вместе с рисом на сковороду, и обжарить, помешивая. Добавить зелень петрушки, соль, перец, молотый миндаль.
Курицу фаршируют полученной смесью, зашивают, натирают специями и солью, смазывают оливковым маслом и запекают в духовке около часа, поливая белым вином.

Интересное:  Варёная печень куриная сколько можно хранить в холодильнике

Противопоказания к употреблению фиников
А могут ли финики кому-то повредить? Людям, у которых есть камни в почках или склонность к мигрени, лучше есть поменьше фиников, а тем, у кого есть хронические заболевания желудка и кишечника, стоит употреблять их в варёном виде, как и любые сухофрукты – например, в виде компотов.
Финики оставляют сладкий налёт на зубах, и могут привести к кариесу, однако стоит почистить зубы после их употребления, и всё будет в порядке. В этом случае зубы станут только крепче, так как в финиках есть кальций и фтор – элементы, необходимые для их здоровья.

Покупая финики, не берите слишком сморщенные, а также те, на которых видна плесень или кристаллизованный сахар. Хранить финики нужно не в полиэтиленовых пакетах, а в стеклянной, герметично закрытой ёмкости. В таком виде они могут храниться в холодильнике целый год.
Сегодня в продаже есть много сортов фиников, выращиваемых в разных странах, так что можно пробовать, искать и найти для себя самые вкусные. И не стоит бояться увеличения веса – ведь финики гораздо полезнее любых, самых изысканных сладостей.

Кстати, есть и такое мнение диетологов, что можно съесть всего 1 финик в день, запить его стаканом молока, и это будет тот самый минимум питательных веществ, который нам необходим, чтобы держаться. Процент сахара в финиках самый высокий – столько нет ни в одном другом фрукте, однако этот сахар не вреден для организма, так как он очень легко усваивается и перерабатывается.

Музыка

Метки

Сообщества

Статистика

Финиковый рай (рецепты).

Для большинства россиян финики прежде всего лакомство, а в жарких странах благодаря высокой калорийности они заслужили репутацию ‘хлеба пустыни’. Плоды финиковой пальмы являются основной пищей жителей многих районов тропиков и пустынь, они также незаменимы при физическом переутомлении и истощении. Помимо своих гастрономических достоинств финики обладают целым комплексом целебных свойств.

Например, финики рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как они содержат очень много калия. Но больше всего прославился этот ‘некогда сочный плод’ на эротическом поприще.

Дело в том, что частое потребление фиников способно значительно увеличить количество мужского семени. Правда, в чрезмерной заботе о своей потенции можно переусердствовать: тот же ибн Сина предупреждает, что злоупотребление этими плодами может вызывать сильную головную боль.

Финики — самые сладкие фрукты, потому что в них содержится около 50% сахара. Финики бывают мягкие, полумягкие и сухие в зависимости от того, до какой мягкости они созрели. Чаще всего продают финики сорта Деглет Hyp — полумягкие среднего размера. Из мягких фиников самые известные сорта Меджул, они еще и самые крупные. Финики продают свежими и сухими. Не покупайте слишком сморщенные финики (хотя они должны быть с морщинками) и те, на кожице которых выступил кристаллизованный сахар и плесень. Хранить финики можно целый год в емкости с плотно закрытой крышкой в холодильнике , а в морозилке целых пять лет. Финики часто используют в кондитерском деле (нарубленные финики можно заменить изюмом), они прекрасны в салатах, пловах, начинке для фаршированной курицы и в рагу из баранины. Кроме того, в начале ноября в Тунисе проходит праздник урожая, посвященный сбору фиников. Все зрелища на этом празднике бесплатные, раскошелиться придется только на сами финики, которые беспрерывно жуют все присутствующие, от туристов до верблюдов.

Финики с творогом

Необходимые продукты:финики — 20 шт.творог — 150 гмед — 2 ст. ложкиэссенция миндальная — 1/6 ч. ложкиминдаль жареный — 100г Способ приготовления блюда: Финики замочите на 3 часа. Творог смешайте с медом и эссенцией. Финики нафаршируйте творожной массой и вложите в каждый по миндалю. При подаче выложите финики на блюдо, посыпьте сахарной пудрой.

Кисель из фиников

Необходимые продукты :финики — 150 граммлимон — 1 штукасахар — 2 столовые ложкикрахмал — 1 столовая ложкасливки густые — 250 граммсахарная пудра — 5 чайных ложекСпособ приготовления :Финики, удаляете с них косточки, заливаете 5 стаканами воды и провариваете около 20 минут. С лимона снимаете цедру, сок отжимаете. Финики перемешиваете вместе с отваром, добавляете сахар, сок лимона, добавляете крахмал, заранее разведенный небольшим количеством воды и доводите смесь до кипения. Сливки взбиваете вместе с сахарной пудрой и перемешиваете с цедрой. Перед подачей кисель охлаждаете, украшаете взбитыми сливками и листиками молодой мяты.

Витой пирог с финиками и орехами

Ингредиенты:2 пакетика сухих дрожжей (в общей сумме 14 г)70 г сахара1 ч.л. соли675 г муки225 мл молока90 г сливочного масла3 яйца125 г нарубленных грецких орехов150 г нарубленных фиников70 г коричневого сахара2 ч.л. молотой корицы175 г абрикосового джемаВ большой миске смещиваем дрожжи, соль, обычный сахар и 150 г мукиМолоко нагреваем примерно до 40-50 градусов, в нем растапливаем 60 г масла. Вливаем жидкость в подготовленную смесь и взбиваем миксером до однородности. Затем увеличиваем скорость и взбиваем еще около 2 минут, пока дрожжи полностью не растворятся. Затем у одного яйца отделяем белок от желтка, желток убираем в холодильник, а белок, оставшиеся 2 яйца и еще 150 г муки миксером вбиваем в жидкую смесь. Должно получиться густое тесто.Добавляем еще 300 г муки и вымешиваем, пока тесто не станет мягким. Затем выкладываем его на присыпанный мукой стол и вымешиваем в течение 10 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным. Затем добавляем остатки муки и еще раз вымешиваем. Формируем из теста шар, кладем в миску и ставим на 30 минут в теплое место, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.Готовим начинку. Для этого смешиваем орехи, финики, корицу, коричневый сахар и растопленное масло (30 г).Подошедшее тесто обминаем, кладем на стол и раскатываем в прямоугольник 45*25 см.Смазываем джемом (2 ст.л. предварительно отложить) и посыпаем ровным слоем начинки.Затем сворачиваем в рулет, начиная с широкой стороны. Рулет разрезаем на 2 часть вдоль примерно вот так:Круглую форму смазываем маслом. Половинки рулета переплетаем жгутом, сворачиваем из них кольцо и кладем в форму.Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 (готовность проверить спичкой). Затем доставем, смазываем желтком и снова ставим плетенку в духовку еще на 15 минут. Готовый пирог охлаждаем в течение 5 минут на решетке.

Интересное:  Сколько хранятся грибы в морозилке вареные

Финики в шоколаде, начиненные миндалем

Ингредиенты:Финики — 12 штМиндаль (очищенный) — 12 штШоколад горький — 150 гОписаниеАккуратно извлеките из фиников косточки. Слегка поджарьте миндаль на сковороде и дайте ему остыть. Вложите по орешку в каждый финик. Кастрюлю с водой поставьте на медленный огонь, поместите в нее миску с шоколадом и дождитесь, пока он растает. Обмакните финики в шоколад, а затем разместите их на противне и дайте остыть. Десерт идеально подходит к кофе.

Пирог с финиками и бананами

ИНГРЕДИЕНТЫНа 6-8 порций Вам понадобятся: 900 г не очень спелых бананов 100-125 г фиников 300-350 г слоеного теста 2-2,5 ст. ложки лимонного сока 6 лавровых листиков 1 ч. ложка корицы щепотка букета специй 75 г сливочного масла 75 г сахарного пескаСПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ1. Раскатайте тесто в круг диаметром 25 см. проколите его вилкой в нескольких местах, охладите, пока готовится начинка. 2. Растопите масло в маленькой сковороде. Добавьте сахар и растопите до золотистой карамели (около 4 мин), помешивая. Не дайте загустеть! Влейте карамель в форму для выпечки глубиной около 4 см. 3. В глубокой емкости смешайте лимонный сок и молотые специи. Очистите и разрежьте на 4 части бананы. Кусочки бананов окуните в сок со специями. Затем выложите в форму с карамелью плоской стороной вверх. Между бананами разложите финики без косточек, лавровые листики. Оставшимся соком полейте фрукты и накройте охлажденным пластом теста. Подогните края. 4. Поставьте форму на горячий противень и выпекайте 40 мин, пока тесто не зарумянится. 5. Выньте из духовки, аккуратно проведите лезвием ножа по краям. Остудите в течение 10 мин. Накройте тарелкой, переверните. Подавайте пирог теплым со взбитыми сливками.

КЕКСЫ С ФИНИКАМИ И ОРЕХАМИ ПЕКАН

На 12 шт: 250 гр муки100 гр сахарной пудры 200 гр фиников, очищенных и мелко порезанных 50 гр орехов пекан, порезанных 125 мл масла 3 крупных яйца3 ст л ванильного сиропа 100 мл теплой воды Разогреть духовку до 180 гр С. Смешать муку, сахарную пудру, финики и орехи. Отдельно взбить масло с яйцами и сиропом, затем добавить его в смесь с мукой и сахаром. Слегка развести тесто теплой водой и разделить по 12 формочкам. Запекать в разогретой духовке 20 мин до золотистого цвета. Охладить на решетке.

Напиток из фиников

Необходимые продукты :200 грамм вяленых фиников кусочек свежего имбиря величиной 3 см 1 литр воды 150 грамм меда 4 кружка лимона корицаСпособ приготовления :Имбирь очищаете, нарезаете небольшими кусочками, заливаете кипящей водой и провариваете на среднем огне 20 минут. Отвар снимаете с огня и процеживаете.Финики промываете, косточки удаляете. Добавляете финики в имбирный отвар, готовите еще 10 минут. Финики достаете шумовкой.Не снимаете отвар с огня, добавляете мед и лимон, провариваете еще 5 минут. Снимаете с огня, остужаете и разливаете по стаканам. Отдельно подаете вываренные в имбирном отваре финики.

Кольраби с фетой и финиками

Что нужно:кольраби – 2 средние головкисыр фета – 100 ггруши твердые – 2 шт.финики вяленые – 10 шт.микс салатных листьев – горстьсок 1 лимонамед жидкий – 1 ч.л.уксус фруктовый – 2 ст.л.масло оливковое – 2 ст.л.Что делать:Очистить кольраби от кожуры и нарезать кубиками со стороной 1 см. Треть кубиков положить в миску, сбрызнуть лимонным соком, перемешать, добавить кубики льда. Оставшиеся 2/3 кольраби выложить в жаропрочную форму, полить маслом, запекать при 180°С 15–20 мин., остудить.Для заправки у фиников удалить косточки, мякоть порубить, протереть через сито, тщательно перемешать с медом и уксусом. Груши очистить, нарезать тонкими дольками, сбрызнуть лимонным соком.Свежую кольраби откинуть на дуршлаг, обсушить, смешать с грушами и запеченной кольраби, добавить заправку. Выложить на тарелки салатные листья, сверху получившуюся смесь.Добавить фету, нарезанную кубиками, подавать немедленно.

Интересное:  Можно Ли Варить Бульон Из Замороженного Мяса

САЛАТ ИЗ ФИНИКОВ С ОРЕХАМИИ

нгредиенты:175 гр фиников, очищенных от косточки и порезанных пополам, 3 хрустящих десертных яблока, очищенных от сердцевины и порезанных на дольки,50 гр грецких орехов, 3 ст л лимонного сока, 150 мл натурального йогурта или некислой сметаны.Приготовление:салатницу положить орехи, финики и яблоки.Перемешать йогурт с лимонным соком, полить заправкой салат и перемешать.

Утиные грудки в клюквенно-финиковом соусе

Состав: 2 утиные грудки200 г куриных потрошков1 апельсинсоль, перец по вкусу1,5 ст. л сахара150 г клюквы50 мл сухого красного вина100 г финиковрастительное маслоСпособ приготовления: Апельсин тщательно вымыть и, не очищая от кожуры, нарезать дольками. Грудки промыть и обсушить полотняным полотенцем. Вилкой или ножом проколоть утиную кожу в нескольких местах.Разогреть духовку до 200 «С. Форму смазать растительным маслом, поместить в нее грудки, обложить их дольками апельсина. Присыпать солью и перцем. Запекать 40 мин. Переложить на блюдо, накрыть и дать настояться в течение 15 мин.Пока запекаются грудки, приготовить соус. Куриные потроха тщательно промыть, поместить в сотейник и влить 400 мл воды. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Снять пену, убавить огонь до минимума и варить без крышки 40 мин., процедить. Должно получиться примерно 125 мл жидкости.Клюкву и финики промыть, у фиников удалить косточки, мякоть мелко нарезать. В глубокую сковороду всыпать сахар и нагревать, помешивая, до светло-янтарного цвета. Добавить клюкву и финики.Влить вино и процеженный бульон из потрохов. На сильном огне довести до кипения, затем уменьшить огонь и готовить 10-15 мин.Утиные грудки нарезать тонкими ломтиками, выложить на блюдо или порционные тарелки, украсить дольками апельсина и веточкой тимьяна, полить соусом.

Чайный хлеб с финиками и грецкими орехами

Масло сливочное 100 г Финики 150 г Апельсины 1 шт Мука 225 г Разрыхлитель 1 ч. л. Соль 1 щепотка Грецкие орехи 80 г Сахар 50 г Куриные яйца 2 шт Молоко 6 ст. л. Сахарная пудра 175 г Вода 2 ст. л. Способ приготовления:Смазываем маслом продолговатую форму для выпечки объемом 900 мл и выстилаем дно формы промасленным пергаментом. Заливаем финики, предварительно очистив финики от косточки и нарезав, свежевыжатым соком одного апельсина, и тушим на слабом огне, чтобы финики стали мягкими. Даем остыть. Разогреваем духовку до 180 градусов. Просеиваем муку с разрыхлителем и щепоткой соли. Растираем в масло рубленые грецкие орехи, оставив несколько цельных ядер для украшения. Добавляем в массу сахар, цедру одного апельсина, взбитые яйца, молоко и тушеные плоды фиников. Тщательно все перемешиваем. Перекладываем тесто в форму и равняем ножом. Выпекаем хлеб на нижней полке духовки 1 час 25 минут, до тех пор, пока буханочка не приобретет румянец и не станет пружиниться под пальцами. Оставляем хлеб в духовке на 5 минут, затем переворачиваем на решетку до полного остывания. Растираем сахарную пудру с горячей водой до получения нами жидкой сахарной глазури. Поливаем глазурью хлеб, украшаем ядрами грецкого ореха и оставляем до застывания.

Чизкейк с финиками

Ингредиенты: 6 порций100 г фиников, 500 г нежирного творога, 400 мл молочного йогурта, 150 г меда, 2 яйца, 3 ст. л. сока лимона, 100 г изюма, 0,5 ч. л. ванилина, 1 ст. л. тертой цедры лимона. 150 г муки, 70 г сахара, 80 г сливочного масла, 2 ст. л. воды, 0,5 ч. л. пекарского порошка, щепотку соли. 0,5 ч. л. сливочного масла для смазыванияСмешать 100 г мелконарезанных фиников, 500 г нежирного творога, 400 мл молочного йогурта, 150 г меда, 2 яйца, 3 ст. л. сока лимона, 100 г изюма, 0,5 ч. л. ванилина и 1 ст. л. тертой цедры лимона. Отдельно смешать миксером 150 г муки, 70 г сахара, 80 г сливочного масла, 2 ст. л. воды, 0,5 ч. л. пекарского порошка и щепотку соли. Тесто размять, сформовать из него шар, накрыть фольгой и на полчаса поместить в холодильник. Затем раскатать тесто, выложить в форму, смазанную 0,5 ч. л. сливочного масла, и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Творожно-йогуртовую массу ровным слоем выложить на основу и вернуть форму в духовку еще на 1 час, уменьшив температуру до 180 градусов. Готовый чизкейк охладить и посыпать 3 ст. л. сахарной пудры.

Пшенка с финиками

Ингредиенты: 1/2 стакана пшенки, горсть (10-15 штук) фиников, 1/2 стакана молока (можно без него), 1 ч. ложка сливочного масла. Приготовление: 1. Полстакана воды добавить в молоко и поставить на огонь. На 1/2 ст. пшена — 1 стакан жидкости. 2. Пшено перебрать, промыть в теплой воде и опустить в кипящую воду. 3. Туда же добавить финики и масло. 4. Варить 3 минуты, после закипания, на среднем огне. 5. Затем огонь убавить и варить под крышкой на слабом огне, до готовности — 10-15 минут.

Чизкейк с финиками

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.