Что Сделать С Луком Зеленым На Зиму

Зеленый лук на зиму

С наступлением холодных деньков нередко можно увидеть зеленый лук на подоконнике. Таким способом запасливые хозяйки обеспечивают себя и свои семьи витаминами на зиму. Достаточно всего лишь найти подходящую емкость, налить в нее воды и, поставив на подоконник, опустить головки репчатого лука корнями в воду. Через некоторое время и на вашем подоконнике зазеленеют богатые витаминами перья лука. Минусом этого способа является безвозвратная порча репчатого лука и специфический запах, исходящий от емкостей с водой. Поэтому вашему вниманию предлагается заготовка зеленого лука на зиму посредством заморозки.

Заморозка зеленого лука на зиму

Такой способ не только сохраняет в луковых перьях все полезные вещества, но и избавляет вас от необходимости заставлять окна квартиры баночками с прорастающим луком. Прежде всего, убедитесь, что ваша морозильная камера может обеспечить постоянную температуру в пределах -18…-23°С. Зеленый лук промойте и тщательно высушите, используя для этого салфетки или полотенца, хорошо впитывающие влагу. Если лук не высушить, то измельченная масса станет одним большим комком витаминов, но приготовленным блюдам красоты не добавит. Высушенные же перья не будут слипаться, а значит, не испортят внешний вид приготовленного супа или соуса.

Сухие, чистые перья лука мелко порежьте и горстями разложите в полиэтиленовые пакеты. Затем выдавите из пакета лишний воздух, плотно завяжите и уберите в морозильную камеру. Такой способ хранения позволяет вплоть до следующего сезона использовать замороженный лук при приготовлении различных блюд, при этом все его полезные свойства будут сохранены, а места он займет относительно немного. Учтите, что замороженные продукты можно использовать только для добавления в процессе готовки, но никак не в сыром виде.

Выращивание зеленого лука зимой

Можно, конечно, вырастить полноценный лук зимой, на окне, в горшках. Но это потребует не только наличия земли, подходящих горшков и достаточного места, но и регулярного полива. Проще все-таки поставить баночки с водой и таким образом выращивать зеленый лук. Через некоторое время луковица исчерпает себя и придется ее выбросить. Но до того момента вы несколько раз сможете срезать пучок сочных зеленых перьев, которые можно не только добавить в пищу, но и употребить в сыром виде.

Такой способ не только сохраняет в луковых перьях все полезные вещества, но и избавляет вас от необходимости заставлять окна квартиры баночками с прорастающим луком. Прежде всего, убедитесь, что ваша морозильная камера может обеспечить постоянную температуру в пределах -18…-23°С. Зеленый лук промойте и тщательно высушите, используя для этого салфетки или полотенца, хорошо впитывающие влагу. Если лук не высушить, то измельченная масса станет одним большим комком витаминов, но приготовленным блюдам красоты не добавит. Высушенные же перья не будут слипаться, а значит, не испортят внешний вид приготовленного супа или соуса.

Что сделать с луком зеленым на зиму

Как заготовить зеленый лук на зиму

По вкусовым качествам и запасу витаминов зеленый лук, который выращивают из репчатого, значительно уступает выросшему в грунте и на свежем воздухе. Именно поэтому гораздо проще позаботиться о запасах зелени еще летом, заготовив ее впрок. Существует несколько способов заготовки зеленого лука на зиму, предлагаем ознакомиться с основными из них.

Заморозка считается одним из самых простых и действенных способов заготовки зелени на зиму. Таким образом зеленый лук, как и любая другая зелень, сохранит свои полезные вещества, а места в морозильной камере займет немного. Есть несколько способов заморозки зеленого лука, но прежде всего убедитесь, что ваша морозильная камера поддерживает постоянную температуру от -18 до -23°С.

Тщательно промойте зеленый лук и высушите его. Перед заморозкой на нем не должно остаться ни капли воды. Перья лука мелко порежьте и разложите в полиэтиленовые пакеты. Выдавите из пакетов лишний воздух и плотно завяжите их. Поместите пакеты в морозильную камеру. Помните, что доставая замороженный зеленый лук, отбирайте порцию, а остальное сразу же помещайте обратно в морозильную камеру. Нельзя допускать, чтобы лук размораживался и замораживался повторно.

Интересное:  Если тесто у пиццы получилось толстым уже поставила

Другой способ заморозки зеленого лука предполагает его термическую обработку. Вымойте, высушите и нарежьте лук, бланшируйте около минуты, то есть опустите в специальной сетке в кипящую воду или просто положите в кастрюлю, а затем откиньте на дуршлаг. После охладите лук, дайте жидкости стечь и поместите либо в пластиковые контейнеры для заморозки, либо в полиэтиленовые пакеты. Кстати, бланшируют лук и в перьях, а после охлаждения измельчают.

Еще один способ предполагает заморозку лука после обжаривания. Для этого помойте и просушите зеленый лук, мелко нарежьте и обжарьте несколько минут на растительном масле. После остудите, слейте лишнее масло и поместите его в контейнеры для заморозки. Такой лук хранят не более четырех месяцев.

Соль является природным консервантом, поэтому популярным способом хранения зелени является ее засолка. Предлагаем несколько способов засолки зеленого лука.

На 1 кг зеленого лука возьмите около 200 г соли, подготовьте также растительное масло. Лук промойте и хорошо высушите. Мелко нарежьте лук, смешайте его в большой миске с солью, приминая руками. Переложите лук в стерильные банки, плотно утрамбовывая его с помощью деревянной ложки. В заполненные банки влейте понемногу растительного масла, закройте или закатайте крышками. Храните такую заготовку только в прохладном месте (холодильнике, погребе и т. д.). Таким же способом можно закрыть лук и вместе с другой зеленью, например, укропом.

Существует и горячий способ засолки зеленого лука. Для этого на 1 кг лука возьмите около 200 г соли. Зеленый лук промойте, хорошо высушите, мелко порежьте и сложите в эмалированную кастрюлю. Добавьте туда соли и налейте воды, чтобы покрыла весь лук. Доведите лук до кипения, после варите около трех минут. Снимите с огня и сразу же разлейте в стерильные банки, закатайте.

Для маринования берут зеленый лук с белыми стеблями. На 1 кг лука подготовьте 1 л кипяченой воды, 125 г соли, 800 мл 6% уксуса, 20 г зелени укропа, 1 ч. л. семян укропа, 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. душистого перца.

Лук помойте, просушите, нарежьте на кусочки. В воде растворите соль, уксус сахар, добавьте приправы и залейте рассолом лук. На пару дней поставьте емкость с луком в прохладное место. После слейте рассол в отдельную емкость, уложите лук в стерильные банки. Рассол доведите до кипения, залейте лук в банках, закройте их и простерилизуйте.

Что можно замораживать на зиму: заготавливаем ягоды, фрукты и овощи

Как заготовить укроп на зиму

Приготовление цветной капусты: полезные советы

Как заготовить укроп на зиму

Что можно сделать с зеленым луком?

Зеленый лук — универсальный пряный овощ, весьма полезен любому организму. Он один из первых появляется на грядке после зимы (шнитт-лук), он так и манит зелеными сочными перьями (лук батун).

Ценность лука в антиоксидантах, омолаживающих организм; в горечах, прогоняющих желчь из крови и запускающих работу кишечника; в фитанцидах, убивающих патогенную флору организма; в витаминах, в зелени. Одного этого перечисления достаточно, чтобы зеленый лук добавлять в свежем покрошенном виде во все блюда: в суп, в гарнир, в салат, в запеканки.

В большом количестве зеленый лук хорош с варенным яйцом и рисом 1:1:1. Такой фарш можно заправить маслом, майонезом, наполнить пирожки. Вместо риса можно смешать с тонкими макаронами.

Лук у меня любят все, поэтому сажаем на даче много. Лук-репка идёт на зимнее хранение, хватает на весь сезон. Для зелёного лука тоже отвели большую грядку, чтобы хватило на весну, лето и осень.

Что сделать с зелёным луком — съесть с шашлыком на природе вприкуску и с картошечкой в мундире.

С самой ранней весны очень люблю такой салатик: молодая редиска, зелёный лук и сметана.

Когда появляются первые огурцы, то очень хорошо их порезать с луком и яйцом, добавить сметаны и ещё укропа или другой зелени.

Зелёный лук с яйцом и рисом хорошо подходит для начинки в пирожки или блинчики. В сочетании с другими продуктами служит прекрасным дополнением к летней окрошке и к щавелевым супам.

Когда лук молодой, то помимо зелёных перьев идёт и его белая часть в различные летние салаты.

Даже на зиму можно заморозить вымытый, просушенный и нарезанный зелёный лук в сухой пластиковой бутылке.

В большом количестве зеленый лук хорош с варенным яйцом и рисом 1:1:1. Такой фарш можно заправить маслом, майонезом, наполнить пирожки. Вместо риса можно смешать с тонкими макаронами.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

что сделать с зеленым луком

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Грядка домашняя гидропонная Луковое счастье поможет вспомнить о теплом лете, даче, а также снабдит всю семью свежей витаминной продукцией без химии. Эта грядка поможет выгнать зеленый лук практически без всяких затрат, ведь в качестве субстрата используется обыкновенная вода, а компрессор потребляет минимум энергии. Купите неприхотливую и удобную установку в нашем магазине себе и друзьям в подарок и вы почувствуете всю прелесть выращенного в домашних условиях свежего лука. Особенно любят такую грядку дети.

Интересное:  Как Законсервировать Свежевыжатый Яблочный Сок На Зиму

«Зеленый Лук» — источник витаминов, минеральных солей и фитонцидов,
как мы его любим, особенно зимой!

В установке «Луковое Счастье» размещаются 20 средних головок луковиц и вливается обычная водопроводная вода.
Благодаря тому, что донце луковицы находится над поверхностью воды, луковица остается сухой, и процесса гниения не происходит.

В установке происходит постоянное активное насыщение корней кислородом (мелких пузырей).
При достижении поверхности воды пузыри лопаются, создавая тем самым мелкодисперсионную взвесь воды в
воздухе — эффект «водяной бани» между поверхностью воды и донцами луковиц.

За счет создания данной воздушно-водной среды корни растений очень быстро достигают воды и быстро увеличиваются в длину.
Именно поэтому происходит интенсивный рост зеленого пера.

За 14 дней Вы легко соберете урожай в 1-1,5 кг зеленого лука.

зеленый лук яйца,яйца с луком зеленым,салат с зеленым луком,выращивание зеленого лука,пирожки с зеленым луком,салат из зеленого лука,пирожки яйца с зеленым луком,как вырастить зеленый лук,лук зеленый рецепты,салат яйцо зеленый лук,пирог с зеленым луком,рецепты с зеленым луком,зеленый лук на подоконнике,куплю зеленый лук,купить лук зеленый,зеленый лук цена,салат яйцо с зеленым луком,лук зеленый оптом,перья зеленого лука,зеленый лук в домашних условиях,зеленый лук в теплице,лук репчатый лук зеленый,зеленый лук фото,зеленый лук зимой,зеленый лук дома,продам зеленый лук,начинка яйцо с зеленым луком,начинка зеленый лук с яйцом,мелкий зеленый лук,к чему снится зеленый лук,курица с зеленым луком,рис с зеленым луком,

В установке происходит постоянное активное насыщение корней кислородом (мелких пузырей).
При достижении поверхности воды пузыри лопаются, создавая тем самым мелкодисперсионную взвесь воды в
воздухе — эффект «водяной бани» между поверхностью воды и донцами луковиц.

Как заготовить и сохранить зеленый лук на зиму

Свежий лук богат на полезные микроэлементы. В замороженном, сушеном виде он сохраняет меньше полезных веществ, но как минимум способен улучшить вкус пищи. Поэтому есть смысл заготовить зелень лука на зиму. Ниже мы приведем основные рецепты заготовки зеленого лука.

Подготовка зеленого лука для хранения

Чтобы зелень хранилась долго и не портилась, важно правильно подготовить ее к хранению. Этот процесс идет в несколько этапов. Начинается он с выбора перьев для хранения. Они должны быть ярко-зеленые, без повреждений, признаков увядания или желтизны.

После того как перышки хорошо обсохнут, их нарезают, а далее используют в зависимости от выбранного способа хранения.

Однако если речь идет об обычном хранении зелени в холодильнике, мыть его не рекомендуют, иначе он быстро испортится. Для этого способа хранения его достаточно протереть от пыли. Если на нем слишком много налипшей грязи, перья моют в миске с водой, откидывают на дуршлаг, дают стечь и раскладывают для сушки на полотенце.

В вопросе, как сохранить зеленый лук на зиму, не особо важен способ шинкования перьев. Обычно он зависит от того, в каких блюдах потом нарезанные перья будут использоваться. Скажем, для соусов нужна мелкая нарезка, а для борщей и супов — средняя. Для засушивания лука его шинкуют кусочками от 5 до 7 см. А если попадаются большие перья, их вначале разрезают вдоль. Важно не измельчать его в кухонном комбайне. Перед началом заготовки надо определиться, как хранить лук зеленый в домашних условиях, от этого зависит и тара, в которую он будет складываться. Так, если он будет помещен просто в холодильник, подойдут обычные пакеты, сушеный лук держат в полотняных мешочках, засолки и заготовки в масле должны находиться в стеклянной посуде, а для замораживания используют пластиковые контейнеры.

Хранение зеленого лука в холодильнике

Идеальным, простым и удобным местом хранения лука является обычный холодильник. Как долго хранить зеленый лук в холодильнике? Если держать в нем нарезанные перья при температуре 3–4°С, он не потеряет свой товарный вид в течение 2–3 недель. Если же температуру опустить до 0°С, то срок хранения увеличится до 1–2 месяцев. Держать овощ в холодильнике можно несколькими способами.

В полиэтиленовом пакете

Этот способ позволяет иметь под рукой свежую зелень в течение полутора месяцев. Достаточно упаковать перья в полиэтиленовый пакет, проколоть в нем несколько дырочек для вентилирования и положить его в холодильник на полку для овощей. Есть более сложный метод, но он подойдет для перьев, не отделенных от луковиц. Чтобы им воспользоваться, необходимо удалить все пожелтевшие и испорченные части растения, а само окунуть в воду. Теперь луковицы с корнями надо завернуть во влажную ветошь, сверху обернуть бумагой и завязать тесемкой. Только после этого лук можно сложить в пакет в холодильнике. Такой способ позволяет сохранить его свежим в течение месяца.

Интересное:  Мяту можно заморозить на зиму

В стеклянной таре

Мытую и высушенную зелень сложите в стеклянные банки, закройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник. В таком виде зелень около месяца будет сохранять свежий вид, аромат и полезные свойства.

Хранить зеленый лук в холодильнике можно и завернутым в бумагу. Так он сохраняется в течение двух-трех недель. Для этого овощ хорошо промывают и дают стечь воде. Затем заворачивают в чистую бумагу. Это не должна быть газета, поскольку типографский шрифт опасен для здоровья. Можно взять бумажную салфетку, которая не расползается от воды, или крафт-бумагу. Важно лишь, чтобы она не была вощеной. Сверток сверху опрыскивают из пульверизатора, прячут в пакет и оставляют в холодильнике.

Заморозка зеленого лука

Большинство хозяек предпочитают использовать для длительного хранения заморозку зелени. Сделать это достаточно просто. Свежую и перебранную зелень моют под проточной водой и высушивают. После этого используют один из трех способов заморозки:

  1. Перья режут и обжаривают на сковороде, пока они не приготовятся. Остуженный лук складывают в контейнеры и замораживают. Обжарка и последующая заморозка придают овощу особый вкус, который он потом дарит всем блюдам, в каких используется.
  2. Перьевой лук три минуты выдерживают в кипящей воде, откидывают на дуршлаг и ждут, пока вода стечет. Затем нарезают на кусочки нужного размера и утрамбовывают в пластиковые контейнеры, которые ставят на заморозку.
  3. Вымытые и высушенные перья нарезают небольшими кусочками и около пяти минут бланшируют. После этого откидывают на дуршлаг и ждут, пока лук не охладится. Потом складывают в пластиковые контейнеры и отправляют в морозильную камеру.

Сушка зеленого лука

Сушка зелени — еще один способ сохранить полезный овощ надолго. Перед заготовкой его хорошо моют, нарезают и раскладывают на чистой бумаге для просушки в теплом помещении. Следите за тем, чтобы на заготовки не попадали прямые лучи солнца, иначе в них разрушатся все полезные вещества. Если такого места нет, лук можно прикрыть другим куском бумаги.

Определить, достаточно ли подсох лук, можно растерев его между пальцами. Когда он легко крошится — достиг нужного состояния. Теперь его пересыпают в банки, закрывают крышками и хранят при комнатной температуре в сухом месте. Этот способ заготовки занимает около недели.

Засолка зелени

Засоленный лук используют для супов, овощных гарниров, салатов.

Как засолить зеленый лук? Берем килограмм лука и хорошо моем. Когда он высохнет, шинкуем и перемешиваем с 200 г соли. Полученную массу трамбуем по стеклянным банкам, чтобы выделялся сок. Банки трамбуются плотно, но так, чтобы сверху оставалось немного места для растительного масла. Закрытые полиэтиленовыми крышками банки хранятся в холодном месте.

Как заквасить зеленый лук

Еще один интересный способ заготовки зелени лука на зиму — закваска. Для этого подготовленные перья измельчают ножницами или ножом примерно по два сантиметра в длину и высыпают в стеклянные банки слоями. Каждый слой пересыпают солью.

Когда банка будет полная, ее ставят под гнет. Через два дня под ним должен появиться рассол. Если этого не случилось, добавляют немного кипяченой воды или усиливают давление. В таком состоянии лук должен оставаться около трех недель. После этого его можно использовать в пищу, добавляя в бутербродные смеси, салаты, мясные блюда.

Зелень в масле

Если у вас достаточно места в холодильнике для хранения тары с заготовкой, лук можно хранить, помещенным в масло. Для этого подготовленную по описанным выше способам зелень шинкуют таким размером, который необходим для дальнейшего использования.

Получившуюся массу раскладывают по банкам так, чтобы примерно четвертая часть емкости оставалась незаполненной. Ее доливают растительным маслом, хорошо перемешивают и закрывают капроновой крышкой. Единственный недостаток такого хранения — лук с маслом подходит не ко всем блюдам. Зато так не менее полугода сохраняются все полезные свойства зелени.

Зеленый лук – не только пряная добавка ко многим блюдам, но и источник полезных веществ в зимний период. Существует много способов, как сохранить его на зиму. В большинстве случаев его хранят в холодильнике в среднем около полугода.

Большинство хозяек предпочитают использовать для длительного хранения заморозку зелени. Сделать это достаточно просто. Свежую и перебранную зелень моют под проточной водой и высушивают. После этого используют один из трех способов заморозки: