Что Приготовить Из Хрена На Зиму

Содержание

Как приготовить хрен на зиму – рецепты в домашних условиях

«Будем копать того, кто всё знает!» Сначала я не поняла реплику своего сына-подростка, потом же сообразила! Фраза «А хрен его знает…» употребляется сейчас часто, но как получилось лингвистически, что повсеместно растущий овощ наделили энциклопедически широким кругозором – вдаваться в подробности не станем.
Нам важнее сейчас другое – как приготовить хрен на зиму дома. Так, чтобы получились вкуснейшие приправы, чтобы потом с удовольствием добавлять хрен к холодцу и котлеткам. Да и так, чтобы максимально сохранить те эфирные масла и фитонциды, которые придают не только любимый, тот самый «русский народный вкус» нашей национальной приправе, но и чрезвычайно полезные лечебные свойства от наших осенне-зимних простуд да от весеннего авитаминоза.

Убирают хрен обычно в середине осени. При необходимости можно выкапывать корни и ранней весной. Если у вас нет своей дачи, то по осени купить выкопанные корни хрена всегда можно на рынках у дачников.

Приготовленная из хрена приправа со временем частично теряет свой острый запах и вкус, поэтому лучше не заготавливать её впрок в больших количествах. Лучше приготовить её из расчета использования за несколько недель, а затем делать новые партии. Поэтому первое, о чем надо позаботиться – как хранить выкопанный хрен зимой, чтобы он не потерял свои «кусачие» свойства.

Осмотрите выкопанные корневища и отберите из них крупные и толстые – их вы отложите для хранения. А тонкие, разрубленные на части корни можно сразу же пустить на переработку – отложите их пока в сторонку.

Как сохранить корни хрена зимой

Сохранить хрен на зиму можно несколькими способами:
— в подвале
Отобранные для хранения корни хрена очистите от земли, час-другой подержите на открытом воздухе. Затем укладывайте их в подготовленную тару (например, деревянный ящик), пересыпая слои сухим песком. При этом желательно, чтобы корни не касались друг друга. Хранить хрен зимой оптимально при температуре около 0 градусов, в подвальном помещении.

На практике же сейчас часто хранят хрен зимой на застекленном неотапливаемом балконе, в сильные морозы дополнительно укрывая сверху. В домашних условиях мне прекрасно удавалось сохранить овощи на балконе в наполненном песком пенопластовом ящике с крышкой.

— в холодильнике
Способ похож по сути на вышеуказанный – храним корни хрена при небольшой плюсовой температуре, но предварительная подготовка в этом случае будет следующей.
Отобранные для хранения корневища хорошо промываем, чистим от кожицы (скребем ножом) и разрезаем на кусочки такого размера, чтобы дальше нам удобно их было перерабатывать, то есть 3-5 см. Затем раскладываем их по порционным пакетам и убираем в морозилку. Не стоит замораживать их все вместе в одном полиэтиленовом пакете – после вам сложно будет отделять необходимую для переработки часть.
Некоторые кулинары утверждают, что соусы из хрена, хранившегося в морозилке, получаются даже «злее», чем из свежего.

— сушим хрен
Из сушеного хрена традиционной острой приправы не приготовишь, но его прекрасно можно добавлять в другие соусы, супы, вторые блюда. Он очень удобен для добавления в соления.
Вымытый и очищенный хрен нарезают на мелкие кусочки и сушат любым из доступных способов (в духовке с открытой дверкой, в сушилке для овощей или на открытом воздухе в полутени). Причем вместе с корнями можно сушить и листья хрена. Затем, когда он подсохнет, кусочки надо размолоть – это можно сделать на кофемолке или в блендере. Хранить высушенный хрен надо в закрытой емкости для максимально возможного сохранения выделяющихся летучих ароматических веществ.

Как натереть корни хрена в домашних условиях

Разобравшись с хранением, приступаем к переработке. Но какой бы рецепт приготовления хрена вы не выбрали, в первую очередь перед вами встанет задача его измельчения.
А задача эта не из легких! Так как выделяющиеся при этом «остро-ароматические» вещества воздействуют на органы обоняния и зрения, а проще говоря – наплачетесь вы при этом больше, чем при резке лука.

Шуточная рекомендация для самых практичных семей – приготовить хрен поручите члену семейства, который в этот момент болен простудой – получится эффективнейший народный способ лечения насморка: он надышится лекарственными ароматами так, что его насморк «как рукой снимет».

А если серьезно, то для измельчения хрена лучше использовать самую быструю и мощную технику, которая есть у вас дома, чтобы эта операция заняла у вас минимальное время. Например, используйте блендер.

Готовясь к приготовлению хрена, не пренебрегайте любыми способами хоть как-то уменьшить восприятие витающего вокруг острого запаха. Если есть респиратор или очки для плавания – одевайте! Если вы прокручиваете хрен на мясорубке, то существует давно известный способ – одеть на неё полиэтиленовый пакет.

Из практики. Одно время самым мощным домашним агрегатом у меня была соковыжималка – я прокручивала хрен в ней таким способом: быстро «отжимала» сок (его конечно было мало, но суть процедуры не в получении сока) и сразу переливала его в контейнер с отжимками, которые фактически и являлись «натертым хреном». Получалась великолепная консистенция – очень мелкая, но сочная порубка. Перед тем, как тереть хрен, можно замочить его в холодной воде на срок до суток – так он станет посочнее и будет натираться легче.

Рецепты приготовления хрена

В приведенных рецептах количество воды указано приблизительное – регулируйте его сами, если измельченный хрен кажется вам суховатым. Но при приготовлении в домашних условиях лучше использовать не воду, а рассол из-под маринованных помидоров – в этом случае можно не добавлять соль, сахар и уксус либо добавить их совсем немного, по вкусу.

Классический рецепт приготовления консервированного хрена таков: добавить соль, сахар, немного уксуса, разложить в баночки, долить водой. Стерилизовать минут пять, герметично укупорить.

Любимый народный рецепт хрена
Чаще всего хрен готовят с добавлением чеснока и помидоров. За свой искрометный вкус рецепт получил название «Огонек». На 300 грамм тертого хрена берут 100 г чеснока и 1 кг помидоров, всё вместе прокручивают, смесь раскладывают по банкам. Соль и сахар можно добавить по вкусу, воду или рассол – по необходимости.
Я добавляю в такой рецепт бальзамический уксус («ацето бальзамико») или домашний яблочный уксус. Банки не закатывать – закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Хрен со свеклой
В магазине часто можно встретить именно такой вид приправы – хрен со свеклой. Попробуем же сделать его в домашних условиях. Натертый хрен залить кипятком, закрыть крышкой и дать остыть. Воду слить, в холодный хрен добавить соль, сахар, уксус, вареную натертую свеклу. Перемешать, хранить в холодильнике.
На 300 г хрена: 2,5 стакана воды, 1 стакан 6% уксуса, 2 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 200 г свеклы.

Интересное:  Как хранить фасоль на семена

Хрен со сметаной
Более мягкий рецепт, чем вышеописанные. На 300 грамм натертого хрена берем 2,5 стакан сметаны, полную чайную ложку сахара, неполную ч.ложку соли. Смешиваем, даем настояться, храним с крышкой в холодильнике.

И на всякий случай напоминаю. С осторожностью блюда с хреном надо употреблять тем, у кого склонность к проблемам желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты и прочие неприятности). Будьте здоровы!
Текст и фото – автора сайта @

В приведенных рецептах количество воды указано приблизительное – регулируйте его сами, если измельченный хрен кажется вам суховатым. Но при приготовлении в домашних условиях лучше использовать не воду, а рассол из-под маринованных помидоров – в этом случае можно не добавлять соль, сахар и уксус либо добавить их совсем немного, по вкусу.

Из хрена. Рецепты с хреном

Как приготовить хрен. Рецепты из хрена.

В составе хрена присутствуют активные компоненты, которые являются растительными антибиотиками, вредными для некоторых микробов, эфирные масла с антисептическими свойствами и витамины. Хрен в сыром виде содержит клетчатку, углеводы, азотистые вещества и жиры. Хрен богат макро и микроэлементами: калием, кальцием, магнием, натрием, серой, фосфором, железом и другими минеральными веществами. В состав хрена входят аскорбиновая кислота; а витамина С в корнях хрена содержится в пять раз больше, чем в апельсинах и лимонах; фитонциды, способные убивать болезнетворные микробы, наделяют хрен бактерицидными свойствами; эфирные горчичные масла, сахар, крахмал, смолистые вещества, углеводы, клетчатка, витамины группы В: В1, В2, В3, В6, В9, фолиевую кислоту PP, Е. В свежих листьях хрена много каротина, также корень хрена содержит сахар, различные аминокислоты, бактерицидное белковое вещество — лизоцим и органические соединения. Целебные свойства хрена давно известны медицине. Хрен улучшает деятельность кишечника, обладает желчегонным, отхаркивающим, противоцинготным свойствами. Его назначают при простудных заболеваниях, различных воспалительных процессах, болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, подагре, ревматизме, мочевого пузыря, кожных болезнях.

Хрен предотвращает цингу, грипп и иные простудные и инфекционные заболевания верхних дыхательных путей. Хрен используется в традиционной медицине как мощное возбуждающее средство для пищеварительной системы. Также хрен применяется для лечения воспалений мочевыводящих каналов. Хрен обладает мощным мочегонным свойством, поэтому используется при почечнокаменной болезни, цистите, а также подагре и ревматизме. Припарки из свежего хрена полезны при обморожении, лицевой невралгии и ревматизме суставов. Хрен с уксусом и глицерином применяется для лечения коклюша и ангины. Хрен можно законсервировать с различными добавками. Ниже множество рецептов с хреном, подробно рассказано как приготовить хрен самому в домашних условиях.

Рецепт приготовления хрена дома

У меня есть самый вкусный и быстрый рецепт приготовления хрена своими руками в домашних условиях. Я беру корень Хрена и слегка скоблю ножом вымытые корешки. Нарезаю хрен мелкими кусочками и в загружаю в кофемолку.

Измельчаю хрен и выкладываю пюре хрена в красивую небольшую баночку. Наливаю в банку с хреном маринад из помидор, цукини, имбиря или огурцов, в баночке с маринованными огурчиками или помидорками уже есть все необходимое: пряности, соль, сахар. Я лью в измельченный хрен холодный маринад из помидор и размешиваю, если пюре хрена все еще густовато, то я просто добавляю еще капельку маринада. Мне этот рецепт приготовления корня хрена нравится больше всего. Все делается очень быстро, а уж вкусно так, что хочется кушать хрен ложкой. Единственное, когда открываю крышку с кофемолки и выкладываю хрен в баночку, стараюсь сделать все быстро, чтобы не дышать парами хрена и делаю это с приоткрытой форточкой.

Соус-хрен с уксусом и свеклой *

Хрен — 200 г, уксус 3%-ный — 100 г, сок свекольный или свекла отварная — 50 г, соль, сахар по вкусу.
Натертый хрен соединяют с уксусом или лимонным соком, солью, сахаром, в конце вливают свекольный сок (сырую свеклу натирают на мелкой терке и отжимают через марлю) или добавляют натертую вареную свеклу и размешивают.

Хрен в свекольном соке

хрен
свекольный сок — 500г
уксусная эссенция 80%-ная — 30г
сахар — 80г
соль — 40г.

Для приготовления приправы из хрена необходимо приготовить маринадную заливку. Приготовление маринадной заливки.
Растворить в воде сахар, соль, довести до кипения, добавить специи, накрыть и охладить до температуры 50 градусов. Затем добавить уксусную эссенцию и настаивать сутки. После настаивания заливку профильтровать через марлю и тщательно перемешать с хреном. Готовый хрен разложить по банкам, накрыть лакированными крышками и поставить в кастрюлю с водой, нагретой до 50 градусов для стерилизации. Время стерилизации при температуре 100 градусов для банок 0,5 л – 20 минут, 1 л – 25 минут. По окончании обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Хрен, маринованный со свеклой

красная свекла — 900 г
хрен — 100-150 г
подсолнечное масло — 3-4 ст.л.
уксус 9%-ный — 2-3 ст.л.
сахар — 1.5 ст.л.
соль — 2 ч.л.
черный молотый перец — на кончике ножа

Отобрать молодые свежие корнеплоды свеклы, промыть и варить крупные корнеплоды 45 минут, мелкие — 30 минут. Очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками или ломтиками. Свежий хрен измельчить, смешать со свеклой, положить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, соль и перец. Подсолнечное масло прокипятить в течение 10 минут и также вылить в кастрюлю. Содержимое кастрюли перемешать и подогреть на слабом огне до 70-75 градусов С, после чего снять кастрюлю с огня, добавить уксус, перемешать все и заполнить банки. Пастеризовать при температуре 90 С: пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 25 минут. Заготовки на зиму.

Соус-хрен с уксусом и морковью

Хрен — 200 г, уксус 3%-ный — 100 г, сок морковный или морковь отварная — 50 г, соль, сахар по вкусу.
Соус готовят так же, как соус-хрен с уксусом и свеклой*.

Сибирская приправа «Хреновая»

Это базовый рецепт. Существуют варианты, когда добавляют еще перец (как черный и красный молотый, так и болгарский сладкий), уксус, сахар.

Эту приправу еще называют «Огонек».

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
250 г хрена,
250 г чеснока,
5-7 ч. ложек соли,
3 ч. ложки сахара.

Приготовление:
Свежие помидоры вместе с хреном и чесноком пропустить через мясорубку. Полученную массу посолить, положить в стеклянную емкость, плотно закрыть и поместить в холодильник.

Вместе со спелыми красными помидорами можно использовать и зеленые. Можно сделать эту приправу и с добавлением зеленых помидоров.

Употреблять приправу из хрена можно сразу после приготовления, но если дать ей постоять с недельку в холодильнике, то она настоится и будет вкуснее.
Храниться в холодильнике может долго. (Чем больше берется хрена и чеснока, тем лучше и дольше хранится.)
Перед подачей на стол в эту приправу можно добавить по вкусу немного майонеза или густой сметаны. Можно по вкусу добавить и тертое яблоко (лучше антоновку).

Приправа из хрена

100 г корней хрена 40 мл кипяченой воды, 50 мл яблочного уксуса, соль, сахар.

Очень мелко смолоть хрен, я измельчаю хрен в кофемолке, затем смешать пюре хрена с кипяченой водой, яблочным уксусом, добавить по вкусу соль и сахар и поставить в холодильник. Можно добавить измельченные орехи. Через несколько часов приправа из хрена готова к употреблению, ее добавляют в мясные блюда уже в тарелку или очень тонким слоем намазывают на хлеб. Хранить хрен нужно в стеклянной посуде с очень плотно закрытой крышкой. Для получения более острой заготовки сахар не добавляют.

Интересное:  Сельдерей Корневой Рецепты Приготовления На Зиму

Хрен в маринаде

хрен — 1 кг
вода — 2 стакана
уксусная эссенция — 1 ст.л.
сахар — 2 ст.л.
соль — 1 ст.л.
корица — 1/2 ч. л.
гвоздика — 10 шт.

Для маринада воду с растворенными в ней сахаром и солью доведите до кипения, положите специи, накройте крышкой и охладите до 50 градусов С, после чего влейте эссенцию. Снова накройте и оставьте на сутки. Затем профильтруйте и добавьте тертый хрен, тщательно размешайте, разложите в банки и закройте. Для смягчения остроты в маринованный хрен можно добавить сахар.

Хрен, стерилизованный с яблоками

250 г протертого хрена, 5 г соли, 0,05 л 8 % уксуса, 3 — 4 г сахара, 3 чайные ложки воды, 70 г протертых яблок

Все компоненты смешивают, раскладывают по маленьким баночкам, закрывают крышками, устанавливают в стерилизационный бак с теплой водой, 20 минут разогревают до 90 C и при данной температуре стерилизуют в течение 20 минут. Затем вынимают и охлаждают.

Приправы из хрена с уксусом

На 1 кг хрена:
1-й способ — 40 г соли, 80 г сахара, 800 г воды, 40 г 80-процентной уксусной эссенции, корень имбиря или горчицу по вкусу;
2-й способ — 20 г соли, 40 г сахара, 500 г воды, 0,5 г корицы, 0,5 г гвоздики, 20 г уксусной эссенции;
3-й способ — 40 г соли, 80 г сахара, 500 г свекольного сока, 30 г уксусной эссенции.

Корни хрена очистить, тщательно вымыть и натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Приготовить маринадную заливку. Растворить в воде соль и сахар, довести до кипения, добавить специи, накрыть и охладить до температуры 50 С, затем прибавить уксусную эссенцию и настаивать в течение суток. После настаивания заливку профильтровать через марлю и тщательно перемешать с хреном. Готовую приправу разложить в банки и укупорить.

Листья хрена сушеные

Листья хрена тщательно вымыть и, удалив черешки листьев, подвесить для просушки, затем измельчить и разложить на листе бумаги на противень. Сушить их, перемешивая, в духовке при температуре 40—45°С в течение 2—3 часов или под навесом в течение дня. Высушенные листья хрена хранить в стеклянных банках. Их можно использовать для консервированных овощей в открытых банках.
Чтобы раствор в огурцах не был мутным, не плесневел, надо насыпать в него столовую ложку измельченных сушеных листьев хрена, плесень не появится и рассол будет все время прозрачным и вкусным.
Томат в открытой банке не заплесневеет, если его посыпать сверху сухими листьями хрена.

Корневища хрена сушеные

Корневища хрена очистить от земли, промыть и настрогать, затем высушить в слабо нагретой духовке.
Полученную заготовку перемолоть на кофемолке и хранить в стеклянных банках в холодном месте, использовать так же, как и сушеные листья.

Фотографии блюд с рецептами:

100 г корней хрена 40 мл кипяченой воды, 50 мл яблочного уксуса, соль, сахар.

Рецепт приправы из хрена. Приправы из хрена на зиму

Рецепт приправы из хрена может включать в себя совершенно разные ингредиенты. Мы же решили поведать вам о том, как сделать такой продукт с минимальными денежными и временными затратами.

Общие сведения

Прежде чем поведать вам о том, как приготовить приправу из хрена, следует рассказать, что вообще это за ингредиент.

Хрен – это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Капустные. Его стебли длинные и прямые. Прикорневые листья нередко достигают высоты в 60 сантиметров. Следует отметить, что их очень часто используют во время маринования различных овощей. Кроме того, огромной популярностью у кулинаров пользуется корень растения. Он длинный и толстый. Его активно применяют в качестве основы для приготовления всякого рода приправ и соусов.

Корень хрена – это столовый ингредиент, который способен возбуждать аппетит и улучшать пищеварение. Помимо этого, приправы на основе данного продукта хорошо помогают переваривать белковую пищу.

Свойства продукта

Те хозяйки, кто регулярно делает приправы из хрена на зиму, должны обязательно знать все свойства упомянутого продукта. По своим достоинствам он превосходит горчичные зерна и порошок. Такая приправа с легкостью разнообразит любые блюда. Она является не только острой, но и очень пикантной, питательной и целебной.

По утверждению специалистов, корень хрена содержит в себе фитонциды бактерицидного действия. Другими словами, данный продукт способен выделять летучие вещества или так называемые растительные антибиотики, убивающие все вредные микробы. Именно они предохраняют человеческий организм от различных инфекционных заболеваний.

В связи со всем вышесказанным многие хозяйки очень часто интересуются, как приготовить приправу из хрена. Именно этому кулинарному вопросу мы и посвятим сегодняшнюю статью.

Классическая русская приправа

Как сделать приправу из хрена? Существует множество ответов на поставленный вопрос. Однако среди огромного количества рецептов есть один классический, который обязан знать каждый кулинар. Для его приготовления нам понадобятся:

  • корни хрена свежие – применять по усмотрению;
  • песок-сахар и поваренная соль – использовать по вкусу;
  • лимон, а точнее сок, выжатый из него – несколько маленьких ложечек;
  • сметана жирная – добавлять по вкусу и желанию (можно заменить майонезом).

Обработка компонентов

Как видите, представленный рецепт приправы из хрена включает в себя минимум недорогих и доступных продуктов. И прежде чем приступить к ее приготовлению, следует тщательно их обработать.

Таким образом, свежие корни хрена следует хорошенько почистить острым ножом, а затем сполоснуть под струей холодной проточной воды. Далее обработанный продукт требуется натереть на меленькой терке.

Чтобы корень хрена не выдыхался, каждую измельченную порцию рекомендуется класть в заранее подготовленную баночку, на дно которой следует налить холодную кипяченую воду. При этом стеклянную емкость требуется в обязательном порядке плотно закрывать.

Процесс приготовления

После того как основной ингредиент будет обработан, его необходимо смешать с небольшим количеством воды до получения густой каши. Далее к продукту требуется добавить сахар-песок и поваренную соль. Если вы дополнительно используете сок свежего лимона или его цедру, то количество остывшего кипятка желательно сократить. Это связано с тем, что домашняя приправа должна имеет густую, а не водянистую консистенцию.

Как правильно преподносить

Теперь вы знаете, как сделать приправу из хрена. Помимо этого, хочется рассказать вам и о том, как ее следует правильно преподносить к столу. Для этого густую и острую кашицу необходимо смешать со сметаной или майонезом, а затем тут же подать гостям вместе с каким-либо блюдом. Как правило, крепость данной приправы сохраняется на протяжении 10-13 часов.

Как делается приправа из хрена с помидорами

Хреновина – это самый популярный соус в России, который можно не только приобрести в магазине, но и сделать самостоятельно. Для этого нам понадобится:

  • помидоры мягкие спелые – около 3 кг;
  • корень хрена свежий – 250 г;
  • сахар-песок, соль и черный перец молотый – использовать по вкусу;
  • чесночные зубки – примерно 250 г.

Обработка компонентов

Довольно часто российскими хозяйками заготавливается хреновина на зиму. Ведь очень приятно открыть в зимнюю стужу ядреный соус и добавить его к только что приготовленным домашним пельменям. Чтобы и вы смогли насладиться такой приправой, мы решили представить вам ее подробный рецепт.

Интересное:  Можно ли муссовый торт с зеркальной глазури в морозилке

Для начала следует обработать все ингредиенты. Помидоры необходимо помыть и срезать все пупки, а корень хрена и чеснок – хорошо почистить.

Приготовление соуса

После того как овощи будут подготовлены, их следует измельчить при помощи мясорубки. В итоге вы должны получить острую томатную массу с ярко выраженным ароматом чеснока и хрена. При этом она должна иметь довольно жидкую консистенцию. Далее к полученному соусу требуется по вкусу добавить сахарный песок, соль и измельченный перец.

Завершающий этап

Как видите, хреновина на зиму готовится довольно быстро. После того как все ингредиенты будут перемешаны, их необходимо поместить в стеклянные банки, закрыть крышками и сразу же поставить в холодильник. Хранить готовый соус следует только так. Ведь если оставить его при комнатной температуре, то он очень быстро забродит и закиснет.

Простой рецепт приправы из хрена

Достаточно большое количество хозяек просто маринуют хрен, а затем используют его в качестве пряной добавки ко вторым блюдам. Для такого способа нам могут понадобится:

  • корни хрена свежие – 500 г;
  • песок-сахар – около 30 г;
  • поваренная соль – примерно 30 г;
  • уксус яблочный 9% – 100 мл;
  • кипяток – 2 стакана.

Способ приготовления

Представленный рецепт приправы из хрена пользуется большой популярностью среди тех, кто любит острые закуски. Для его приготовления свежие корни хрена требуется тщательно помыть, а затем почистить острым ножом и натереть на маленькой терке. После этого можно смело заняться приготовлением маринада. Для этого в сильно кипящей воде следует растворить поваренную соль и песок-сахар, а затем снять с плиты и добавить яблочный уксус. В дальнейшем полученный маринад необходимо соединить с натертым корнем хрена и хорошенько перемешать.

Чтобы сохранить такую закуску, ее следует выложить в стерилизованную стеклянную банку и хорошенько закатать. Такую приправу можно добавлять не только ко вторым блюдам, но и использовать ее для приготовления различных соусов.

Делаем вкусную приправу со свеклой

Приправа из хрена со свеклой получается очень вкусной и ароматной. Чтобы приготовить ее в домашних условиях, нам понадобится:

  • свекла свежая крупная – 1 кг;
  • корень хрена свежий – 1 кг;
  • питьевая вода фильтрованная – 1 л;
  • столовый уксус 6% – 200 мл;
  • масло рафинированное – 150 мл;
  • песок-сахар и поваренная соль – по 50 г.

Подготовка ингредиентов

Прежде чем сделать приправу из хрена, следует подготовить все ингредиенты. Корни необходимо помыть и почистить, а затем насухо вытереть и измельчить при помощи мясорубки. Свеклу требуется сполоснуть, выложить в кастрюлю, залить водой, вскипятить и варить до полной мягкости. Далее овощ необходимо остудить, почистить и натереть на большой терке.

Термическая обработка

Подготовив ингредиенты, следует приступить к приготовлению ароматной приправы. Для этого питьевую воду необходимо влить в кастрюлю, а затем вскипятить ее, добавить соль, сахар и перемолотые корни хрена. В таком составе ингредиенты требуется варить на протяжении 23 минут. При этом огонь должен быть минимальным.

По прошествии указанного времени к продуктам следует выложить измельченную свеклу и продолжить термическую обработку еще минут 10-14.

Закатка приправы

После того как приправа приготовится, ее необходимо снять с плиты, а затем добавить рафинированное масло и яблочный уксус. Перемешав ингредиенты большой ложкой, их следует в горячем виде поместить в стерилизованные баночки и сразу же герметично закатать.

Остудив приправу при комнатной температуре, ее необходимо убрать в кладовую или какое-либо другое прохладное место, где ее можно хранить на протяжении полугода. Употреблять такую ароматную и калорийную закуску рекомендуется через 1-2 месяца после непосредственной закатки.

Подавать к столу свекольную приправу с хреном можно к любым вторым и первым блюдам. Помимо этого, некоторые хозяйки нередко добавляют ее в борщи или используют в качестве закусочного салата, нанеся на тонкий ломоть хлеба.

Прежде чем сделать приправу из хрена, следует подготовить все ингредиенты. Корни необходимо помыть и почистить, а затем насухо вытереть и измельчить при помощи мясорубки. Свеклу требуется сполоснуть, выложить в кастрюлю, залить водой, вскипятить и варить до полной мягкости. Далее овощ необходимо остудить, почистить и натереть на большой терке.

Рецепт хрена на зиму

На Руси хрен считался самой главной приправой, без которой не употреблялись мясные и рыбные блюда, холодные закуски.
Каждая хозяйка сама решает, как приготовить хрен на зиму: заморозить очищенный корень в контейнере или пакете, засушить или законсервировать.
Наша читательница Галина предлагает свой рецепт хрена на зиму, закуска ничем не уступает магазинному аналогу.

Рецепт хрена на зиму

У меня на огороде тоже растет хрен. В основном я его применяла при солениях огурцов. Выкопав корень, решила приготовить приправу на зиму сама.
Вот что мне понадобилось для приправы из хрена

Ингредиенты:

  • Корень хрена — 1,2 кг,
  • вода — 250 мл,
  • соль, сахар — по 1 ст. ложке,
  • уксус 9% — 80 мл,
  • сливки – 100 мл.

Процесс приготовления:

Приготовим приправу таким образом: свежий корень хрена промыть в воде, поскоблить ножом кожуру. Очищенный корень еще раз промыть водой и обсушить. Далее корень замочить в воде на сутки, а кто любит ядреную закуску, хрен может не замачивать.

По истечении указанного срока можно приступить к самой ответственной операции. Нам нужно прокрутить корень хрена в мясорубке. Чтобы едкий аромат хрена не раздражал глаза, на мясорубку можно надеть полиэтиленовый пакет. Прокрученный корень хрена выкладываем в блюдо и отставляем, прикрыв крышкой.

Теперь нужно прокипятить 250 мл воды с добавлением сахара и соли. Снимаем рассол с огня и добавляем к нему уксус. Затем выливаем маринад в блюдо с перемолотым хреном. Тщательно и быстро перемешиваем.

Ядреная приправа из хрена на зиму готова. Теперь маринованный хрен можно перекладывать на зиму в стерилизованные маленькие баночки и плотно закрутить. Хранить в прохладном месте.

Чтобы вкус заготовки из хрена стал чуть мягче, я еще половину тертого хрена отложила в миску и смешала с жирными сливками. Так же укупорила в мелкую тару.

Время приготовления — менее часа. Получилось 6 баночек.

Как приготовить хрен на зиму рассказала Галина Котяхова. А какие заготовки с хреном вы делаете?

Как сделать салат с имбирем на зиму — >>

Ядреная приправа из хрена на зиму готова. Теперь маринованный хрен можно перекладывать на зиму в стерилизованные маленькие баночки и плотно закрутить. Хранить в прохладном месте.

Русский хрен-по-домашнему

Ингредиенты

  • корни хрена
  • соль — 1 ст.л
  • сахар — 3 ст.л
  • лимон — 1 шт
  • вода

Пошаговый рецепт приготовления

Можно употреблять к мясным и рыбным блюдам.При подаче на стол хрен можно смешивать со сметаной.

1. Хрен хорошо очистить и промыть холодной водой. На мясорубку надеть пакет и завязать .

2. Пропустить хрен через мясорубку с мелкой решеткой. У меня получилось 1, 5 кг провернутого хрена.

3. Добавить 1ст.л соли и 3 ст.л сахара, залить крутым кипятком(до консистенции густой кашицы), быстро перемешать и разложить по баночкам.

4. Добавить в каждую банку по нескольким каплям лимонного сока. Плотно закрыть крышки и поставить в холодильник.У меня такой хрен хранится 2-3 месяца.

5. Также в хрен можно добавлять помидоры, чеснок, свеклу.

2. Пропустить хрен через мясорубку с мелкой решеткой. У меня получилось 1, 5 кг провернутого хрена.