Что Можно Хранить В Погребе Зимой

Содержание

Как хранить морковь зимой в погребе или подвале: лучшие советы

Морковь, по сравнению с другими выращиваемыми на огороде корнеплодами, сложнее всего хранить в подвале зимой. Но существует несколько придуманных пытливыми садоводами методов.

Ориентируясь на возможности дома, трудоемкость процесса подготовки и требуемых материалов, можно выбрать подходящий именно вам способ. Правильно хранить корнеплоды не так уж и сложно. Достаточно изначально подготовить продукт ко «сну» в подвале зимой.

Подготовка корнеплода к длительному сбережению

Правильная своевременная уборка является основой для продолжительной сохранности корнеплода в подвале зимой.

Когда морковь созреет достаточно для сбора, зависит только от ее сорта. Примерные временные рамки всегда указываются на упаковке с семенами. Правильно будет сохранить пакетик до указанного периода сбора моркови или просчитать его еще весной, во время посева.

Преждевременно вырванная морковь, не созревшая до нужной стадии. Это значит, что в ней образовалось недостающее количество сахара, что не только негативно сказывается на вкусовых качествах, а и сроках хранения. Передержанная морковь, которую собрали намного позже требуемого срока, образуется избыток сахара и аминокислот. В таком случае она становится любимым лакомством для различных садовых вредителей и грызунов. Именно последние, привлекаемые сладким продуктом, будут постоянно стремиться к закромам, где хранится корнеплод.

Не зная точных сроков и не имея возможности узнать их, так как упаковка утеряна, ориентируйтесь на цвет ботвы. Едва листья начинают желтеть, корнеплод готов к сборке.

Некоторое время перед выкапыванием не стоит поливать морковь. Тогда она сохранит надолго свою сочность.

Обязательно после сбора нужно срезать всю ботву. Иначе зелень высосет из плода всю влагу во время подготовки к хранению.

Этапы обрезки ботвы:

  • немного выше головки моркови обрезаются листья;
  • полностью срезается сама головка моркови (0,5-1 см) гладким срезом.

Благодаря столь кардинальной стрижке, морковь не прорастет зимой в подвале. Питательные вещества не будут растрачиваться, а плоды в итоге вянуть. Только таким образом получится хранить корнеплод лучше всего.

Непосредственно после обрезки, плоды проветривают на открытом пространстве, но под навесом – 3 часа.

В течение следующей недели морковь выдерживается при достаточно низкой температуре – 10-15 º С. Этот период нужен в качестве своеобразного карантина. Во время него затягиваются места срезов и механические повреждения, обретенные во время выкапывания. Если есть больные или порченые плоды, то при обнаружении они удаляются.

Способ № 1. Этот метод предполагает хранить зимой морковь в песке. Для этого лучше всего подойдет суглинистый материал.

Среди дачников этот способ является самым популярным. Прохладные места имеющиеся именно на дачах идеально подходят для того, чтобы хранить морковь в песке:

Благодаря структуре песка уменьшается испарение влаги из моркови. Данный материал выступает в качестве защиты от гнилостных заболеваний и гарантирует поддержание стабильной температуры. Данные условия безупречны для того, чтобы хранить морковь как можно дольше.

Для хранения моркови в подходящих условиях подготавливается влажный песок. Соотношения воды и сыпучего вещества – 1 литр на 1 ведро соответственно.

Песок засыпается на дно деревянного ящика прослойкой в 5 см. Затем укладывается морковь, но так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Потом засыпается еще одним слоем песка. Таким образом выкладываются слои плодов и насыпи до самого верха. Конечным слоем должен получиться песчаный.

Некоторые огородники предпочитают хранить корнеплоды в сухом песке и ведрах, но продукты часто пропадают в таких емкостях.

Способ № 2. Для данного метода тоже понадобятся деревянные ящики, но вместо песка будут использоваться хвойные опилки. Именно отходы переработки хвойной древесины являются прекрасным наполнителем для ящиков. В них можно хранить корнеплоды длительное время. Фитонциды, которые содержатся в хвое, предотвращают прорастание моркови во время периода хранения. Благодаря хвойным опилкам к плодам не проберутся болезнетворные грибки и бактерии. Таким образом сохранится больше моркови.

Укладка проводится так же, как и в варианте с песком, – слоями без контакта плодов друг с другом.

Способ № 3. Понадобятся полиэтиленовые мешки емкостью от 5 до 30 кг. Мешки с корнеплодами не завязывают. Их нужно хранить в прохладных помещениях. Уровень влажности таким образом поддерживается на стабильном уровне – 95-98%. Потому морковь и не вянет.

Во время хранения моркови ее плоды вырабатывают углекислый газ. В открытых мешках он не скапливается, а остается в незначительном количестве, которого достаточно для предотвращения образования болезней, но не хватит, чтобы навредить продукту.

Если завязать полиэтиленовые мешки с морковью, последняя запарится и сгниет. Если иного выхода нет и моркови очень много, в мешках нужно сделать много отверстий, чтобы корнеплоды дышали.

В период хранения, на внутренней поверхности полиэтилена может образоваться конденсат. Значит, в помещении повышенная влажность, и оно плохо проветривается. В таком случае рядом с мешками рассыпают известь-пушонку, чтобы та вобрала в себя излишки влаги.

Способ № 4. Чтобы правильно хранить морковь зимой в глине, понадобятся:

  • вода;
  • глина;
  • деревянные плотные или картонные ящики;
  • полиэтиленовая пленка.

Глина при контакте с морковью обволакивает плоды так плотно, что образует защитный слой. В течение хранения зимой эта защита предохраняет корнеплоды от увядания и воздействия негативных бактерий, грибков.

Всего есть два метода хранения моркови в глине:

  1. Глина (0,5 ведра) заливается водой. Настаивается сутки, а потом тщательно перемешивается и снова заливается водой. В таком состоянии вещество находится следующих 3 дня. Перед самим применением по консистенции глина должна походить на густую сметану. Следом дно ящика выстилают пленкой, и на нее выкладывают в единый слой морковь. Корнеплоды не должны лежать, не касаясь друг друга. Плоды заливаются глиной, но следующий слой продуктов выкладывается только после, того как вещество высохнет.
  2. Немытую морковь опускают в чесночную, а потом в глиняную болтушку. Плоды после обработки высушиваются в очень хорошо проветриваемом помещении. Морковь в «панцирях» складывают бережно по ящикам.

Чесночная болтушка: чеснок (1 ст.), прокручивается через мясорубку, и получившийся продукт разводится на 2 литра воды.

Глиняная болтушка: вода и глина разводятся до состояния сметаны, чтобы материал не стекал с высыхающей моркови.

Способ № 5. Большие эмалированные кастрюли найдутся у каждого дачника. В них тоже можно хранить корнеплоды. После сбора плоды тщательно моются, обрезается ботва по двум правилам этого важного мероприятия. Потом корнеплоды недолго сушатся на солнце для того, чтобы они не были влажными, но и не пересохли.

Морковь плотно в вертикальном положении складывается в емкость. Кастрюля накрывается тканью и сверху крышкой. Держать их все нужно в прохладном помещении, только в таком случае плоды переживут зиму и сохранят приемлемое состояние.

Благодаря этим нескольким простым способом легко хранить корнеплоды. Главное, выполнить правильно этапы сбора и подготовки продукта. Способ хранения уже выбирайте по своим предпочтениям и возможностям.

В период хранения, на внутренней поверхности полиэтилена может образоваться конденсат. Значит, в помещении повышенная влажность, и оно плохо проветривается. В таком случае рядом с мешками рассыпают известь-пушонку, чтобы та вобрала в себя излишки влаги.

Как хранить морковь зимой в погребе: правильные условия для корнеплода

Собирая урожай с грядок, владельцы огорода должны заранее подумать о том, где они будут держать продукты. Многих людей интересует, как хранить морковь зимой в погребе, какие существуют способы, какая температура должна держаться в помещении, чтобы корнеплоды уцелели до весны. Есть много разных вариантов содержания этого овоща.­

Как сохранить морковь на зиму

Овощ имеет очень тонкую шкурку, через которую легко проникают бактерии, поэтому додержать его до весны проблематично. Кроме того, морковка сильнее других овощей подвержена грибковым заболеваниям. Чтобы хранить ее зимой, надо приложить немало усилий и знать много хитростей.

Сколько хранится корнеплод

В помещении, где соблюдены режимы температуры и оптимальной влажности, овощ останется свежим на протяжении 4-7 месяцев. Если в погребе будет теплее 2 градусов, то срок содержания сокращается вдвое. Способы:

  1. Слои глины, мел, опилки, луковая шелуха. До одного года.
  2. Полиэтиленовые пакеты. 3-4 месяца.
  3. Влажный песок, пирамидки. 7-9 месяцев.
  4. Ящики без наполнителя. 4-7 месяцев.
  5. Опилки. До года.

Температура хранения

В погребе, где содержится овощ, должно быть прохладно. Чтобы сохранить морковь на зиму в подвале, оптимальная температура должна составлять 0-2 С. К овощу следует максимально ограничить доступ свежего воздуха. Нужна умеренная, но стабильная хорошая вентиляция. Уровень влажности помещения не более предельного максимума 97%. Любые температурные колебания могут повлиять на состояние овоща, провоцируют прорастание корнеплодов, гниение, высыхание.

Как обрезать­

От сорта корнеплода зависит то, сколько он останется свежим. Для длительного хранения больше всего подойдут разновидности моркови Шантане, Витаминная, Скороспелка Нантская, Московская Зимняя. Надо отбирать целые плоды поздних сортов без повреждений. Через них и проникают бактерии и грибки. Перед тем, как закладывать овощ погреб, с него обязательно надо удалить ботву, но не отрывать. Ее следует аккуратно срезать, оставив примерно 2-3 мм. Для этой работы больше всего подойдет остроконечный ножик.

Как лучше хранить морковь в погребе

Очень важно правильно подготовить помещение, это оказывает существенное влияние на итоговый результат. Что придется сделать:

  1. Проветрите помещение. Там должно быть свежо.
  2. Проведите дезинфекцию помещения. За месяц до того, как переносить в погреб овощи, обработайте стены известью.
  3. Побелите подвал. Это защитит стены от поражения грибком, бактериями.

Обзаведитесь плотной полиэтиленовой пленкой, песком, стружкой, опавшими листьями и удобрениями. Овощ будет выдерживаться при условиях, максимально приближенных к естественным, как в почве. На полку надо постелить слой пленки. Сверху засыпается смесь песка, стружки, палой листвы. Слой должен быть толстым. Просушенная морковь размещается по импровизированной грядке вертикально. Сверху накрывается еще одним слоем пленки и края защипываются. Так урожай простоит на полках до весны.

В эмалированных кастрюлях

Чтобы сохранить зимой скороспелую морковь правильных сортов этим способом, ее тщательно вымывают, обрезают ботву. Все корнеплоды тщательно обсушиваются на солнце. В эмалированную кастрюлю их плотно укладывают вертикально. Сверху помещается бумажное полотенце. Емкость плотно закрывают. Кастрюлю с растениями помещают в прохладный погреб с повышенным уровнем влажности. До сбора нового урожая она не испортится.

Интересное:  Можно ли маринованные грибы замораживать

В пластиковых ящиках

Чтобы хранить овощ этим методом, следует подготовить какой-то наполнитель: глину, опилки, песок. Пластиковые ящики хорошо подходят для морковки, потому что они меньше деревянных гниют, подвергаются плесени, распространению грибковых заболеваний. Эти свойства способствуют длительному зимнему хранению. Укладка моркови происходит послойно с каким-либо из выбранных наполнителей.

В деревянных ящиках

В этой таре хранить овощ двумя способами – с наполнителем и без. Краткое описание каждого:

  1. Без наполнителя. Сложите морковку по ящикам слоями и плотно накройте. Поставьте на высокие полки приблизительно за 15 см от стены. На один ящик кладите не больше 20 кг корнеплодов.
  2. С наполнителем. От предыдущего способа хранения этот отличается тем, что овощи укладывают слоями, каждый из которых пересыпается песком.

Способы хранения­

Есть много разных методик, благодаря которым вы сможете продержать овощ свежим длительное время, даже до следующего урожая. Вы можете выбрать самый удобный для вас, учитывая состояние подвала, и ряд других возможностей. Рекомендации тем, кто не знает, как правильно хранить морковь зимой в погребе:

  1. Постоянно следите за состоянием корнеплодов. Если на морковке появились пятнышки или почернения, ее придется изъять из общего количества и переработать.
  2. Если погреб очень холодный и есть риск того, что корнеплоды будут промерзать, емкости с ними следует утеплить войлоком.
  3. Если ботва будет отрастать, обрезайте ее постоянно, потому что зелень вытянет из овоща соки.
  4. Следите за тем, чтобы в погреб не попадал свет.
  5. Употребляя хранящуюся морковь, сначала выбирайте самые маленькие корнеплоды. Чем они крупнее, тем выше лежкость.

В полиэтиленовых пакетах

Для реализации этого способа вам понадобятся пленочные мешки, способные выдержать вес от 5 до 25 кг. В пакетах соблюдается высокое влагосодержание воздуха, поэтому морковка там не гниет, не увядает, не прорастает. Корнеплоды надо хранить зимой по открытым мешкам, потому что они выделяют углекислый газ (СО2). В малых количествах он предотвращает развитие грибковых заболеваний. Дно пакетов обязательно проткнуть в нескольких местах, чтобы стекал конденсат.

Если пакеты будут закрыты, то содержание СО2 будет выше, чем О2, поэтому овощи могут испортиться. Если планируете завязывать мешки, то сделайте в них много щелей, чтобы к моркови поступал воздух. Если сверху пакетов будет собираться конденсат, значит в помещении повышенная влажность. В этой ситуации надо поблизости от мешков насыпать гашеной извести, которая будет впитывать лишнюю жидкость.

Этот метод содержания очень распространен. Чтобы хранить в погребе морковку зимой, понадобятся хвойные опилки и ящики. Технология практически такая же, как и в ситуации с песком. Морковь и опилки следует раскладывать по ящикам слоями. Материал прекрасно подходит для хранения. В опилках очень много фитонцидов, которые препятствуют прорастанию моркови и не дают ей заразиться грибком.

В луковой или чесночной шелухе

Стоит сказать, что этот метод хранения не самый надежный. Для его осуществления вам понадобится несколько деревянных ящиков и много шелухи от лука или чеснока. В ней содержатся эфирные масла, препятствующие порче морковки. В подготовленные ящики все укладывается послойно. Первой идет шелуха, потом морковь, и так повторяется, пока все корнеплоды не будут распределены. Для хранения можно использовать не только ящики, но и мешки, которые потом складываются на полку или подвешиваются.

Этот способ самый распространенный и надежный. Для хранения вам понадобится глинистый песок, речной не годится. Он поддерживает определенную температуру, сокращает миазм влаги из моркови. Еще понадобится вода, несколько ящиков. Хранить морковку лучше всего во влажном песке. Одно ведро надо разбавить литром воды. Затем песок нужно выложить на дно ящика, сверху распределить морковь, засыпать ее. Овощи размещаются послойно, пока не закончатся.

Некоторые люди практикуют хранение моркови в сухом песке. Его насыпают толстым слоем на полку в погребе, затем укладывают первый слой корнеплодов. Они засыпаются песком. Потом идет слой моркови, уложенной поперек. Дальше снова песок и т.д., меняя направление овощей. Высота пирамиды, которая у вас получится – не больше 1 м. песок перед использованием надо продезинфицировать, а потом периодически увлажнять из пульверизатора.

Для этого метода хранения нужно правильно подготовить овощ и сырье. Морковь не моют и тщательно просушивают на солнце. Затем ее сутки выдерживают в прохладном месте. Корнеплоды и мох укладываются слоями. Для этого подойдут ящики. Мох обладает консервирующими свойствами, благодаря которым внутри ящиков поддерживается нужное количество СО2. Еще одним достоинством материала является то, что он очень легкий.

В сухом меле

Вариантов хранения этим методом два, каждый из них обеспечивает неплохой результат. Мел – природный минерал, обладающий щелочными свойствами. Он минимизирует риск размножения бактерий и долго оставляет морковку плотной и сочной. Описание способов хранения:

  1. Смешайте мел, растертый в порошок, и влажный песок. В деревянный ящик без дырок с плотной крышкой выставьте морковь вертикально. Сверху засыпьте песочно-меловой смесью.
  2. Хорошо хранится морковь, припудренная мелом. На каждые 10 кг корнеплодов понадобится 0,2 кг порошка. Каждый овощ нужно тщательно припудрить, а затем сложить их все в деревянные ящики.

Очень популярный, хотя и трудоемкий способ хранения. Глина хорошо защищает морковь, препятствует прорастанию и увяданию. Вариантов хранения в ней два:

  1. Заливка. Полведра глины надо разбавить водой. Через день, когда масса разбухнет, ее надо перемешать. Затем снова добавляется вода. Так делают несколько дней подряд. Глина должна быть покрыта слоем воды в 2-3 см. По консистенции подойдет состав, как сметана, не гуще. Дно ящиков, в которых будет храниться морковь, застилают пищевой пленкой. Корнеплоды нужно разложить в один слой так, чтоб они не касались друг друга, а затем залить глиной. Когда она высохнет, выкладывается второй, а потом и последующие слои.
  2. Обмакивание. Для этого метода нужно приготовить такой же состав из глины и воды, как и для предыдущего. Немытую морковку нужно обмакнуть в глиняном растворе и просушить в месте, которое хорошо продувается. Потом корнеплоды складывают в ящики или картонные коробки.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

В этой таре хранить овощ двумя способами – с наполнителем и без. Краткое описание каждого:

Способы хранения моркови в погребе в зимний период

В настоящее время садоводство и выращивание овощей из области бытовой необходимости перешло, скорее, в категорию занятий для души и ради удовольствия. Как приятно в конце дачного сезона собрать урожай, и всю зиму наслаждаться его плодами! Однако важно не только собрать собственноручно выращенные овощи и корнеплоды, но и правильно сохранить их в течение долгой морозной зимы, когда особенно остро ощущается недостаток витаминов и летнего солнца. Один из самых капризных в плане хранения корнеплодов – морковь. Как хранить морковь в погребе, чтобы она не портилась и не гнила – это вопрос, с которым регулярно сталкиваются садоводы-любители. Сегодня я перечислю несколько самых популярных и эффективных способов.

Чтобы сохранить морковь на всю зиму, нужно, в первую очередь, правильно собрать ее с грядки, иными словами, успех хранения закладывается еще на этапе уборки урожая. Помимо этого степень сохранности моркови в погребе или подвале напрямую зависит от ее сорта.

Существует множество других тонкостей, от которых зависит сохранность вашего урожая в зимний период, давайте остановимся на них подробнее.

Правильная уборка и просушка моркови

Традиционно для длительного хранения выращиваются позднеспелые сорта, у которых вегетационный период (время развития) составляет более 120 дней, также можно использовать среднеспелые – наиболее популярные именно в частных хозяйствах, но о выборе сорта поговорим в финальной части материала.

Собирать урожай моркови лучше всего в сухую теплую погоду, поскольку корнеплоды, вынутые из сухой или слегка влажной почвы, нужно будет лишь немного просушить. Просушивать морковь нужно до момента ее закладки в погреб на хранение. Сбор урожая в средней полосе можно начинать в середине сентября. Заканчивается сезон, как правило, в середине-конце октября, что во многом зависит от количества солнечных дней, ведь морковь можно охарактеризовать, как растение длинного дня, фотопериодизм которого требует более 12 часов светового для успешного созревания. Первые легкие заморозки моркови не страшны, поэтому можете об этом не беспокоиться.

Выкапывать морковь лучше вилами, придерживая каждый корнеплод за ботву, но можно также воспользоваться садовой лопаткой. Большую совковую лопату лучше не использовать, либо просто немного подкапывать ей землю и аккуратно вытаскивать корнеплоды. Если земля рыхлая и сухая, сделать это будет достаточно легко.

Старайтесь при сборе не повредить и не поцарапать морковь, так как при повреждении кожицы овощ будет храниться плохо и быстро загниет.

Выкапывать морковь нужно аккуратно, чтобы не повредить кожуру.

При хорошей погоде достаточно разложить собранный урожай на улице и просушить несколько часов. Если с погодой вам не повезло – на дворе сыро и льет дождь – морковь нужно собрать и равномерно разложить на просушку в доме или в гараже. Морковь рекомендуем распределить в один слой на сухой подстилке. Желательно, чтобы отдельные овощи не касались друг друга. Сырые корнеплоды требуется просушивать несколько суток – это так называемый карантинный период.

После того как морковь высохла, с ней нужно произвести следующие манипуляции:

  • Очищаем от лишней земли. После того как влага высохла, нужно аккуратно очистить корнеплоды от грязи. Если почва у вас на участке глинистая, и комки земли присохли – пусть останутся.
  • Отбираем поврежденные при уборке корнеплоды. На хранение в погреб стоит закладывать только здоровые, целые и крепкие овощи. Если повреждена кожура моркови, туда моментально проникнут болезнетворные микробы и начнется процесс гниения. Общеизвестно, что один испорченный корнеплод способен заразить все окружающие. Поэтому этапу сортировки моркови следует уделить особое внимание. Отбракованные овощи заберите домой и уберите в холодильник для скорейшего использования, а если попадаются треснувшие корнеплоды, но эти трещины сухие и не вызывают подозрений, их можно закладывать на хранение, впрочем, использовать их все равно нужно в первую очередь.
  • Сортируем морковь по размеру – мелкую отделяем от крупной. Сначала в пищу пойдут мелкие овощи, потом средние, потом самые крупные.
  • Удаляем ботву. Острым ножом нужно срезать ботву на расстоянии 1–2 мм от самого корнеплода.

Иногда морковную ботву обрезают еще до уборки (за 1–2 недели), но оправдан ли такой способ – большой вопрос, да и вытаскивать корнеплоды из земли, держась за ботву, гораздо удобнее.

Теперь наша морковь готова к помещению на хранение, а мы переходим к следующему этапу. Идеальным местом для зимнего хранения корнеплодов является подвал или погреб.

Подготовка погреба

Морковь – один из самых трудносохраняемых и капризных корнеплодов. Для того чтобы не сгнить, не засохнуть и не прорасти, ей нужны особые условия, а именно – температура -2 – +2 градуса и влажность воздуха 90 – 95%. Вентиляция в погребе должна быть средней интенсивности, если воздуха будет слишком много, неизбежно начнется прорастание.

Не стоит хранить морковь и другие корнеплоды в одном помещении с яблоками. Это объясняется тем, что яблоки (особенно спелые) активно выделяют этилен, который приводит к быстрой порче овощей.

Для того чтобы обеспечить требуемый микроклимат в погребе или подвале, позаботьтесь о его своевременном утеплении, гидроизоляции и защите от грунтовых вод, а также об эффективной вентиляционной системе.

Интересное:  Секреты хранения масла сливочного: как обойтись без холодильника и сохранить свежесть вкуса

Перед закладкой овощей обязательно просушите погреб и продезинфицируйте полки и ящики.

Прежде чем спускать овощи на хранение в погреб или подвал, нужно хорошенько прибрать помещение, вымести мусор и избавиться от остатков прошлого урожая. Одна гнилая прошлогодняя морковка, валяющаяся в углу, способна существенно подпортить радость от нового урожая. Помещение и полки нужно продезинфицировать (для этого можно заранее приобрести серную шашку или воспользоваться гашеной известью).

Совет: сами овощи перед закладкой желательно подержать «в карантине» в течение 1 – 2 недель. Их можно рассыпать в гараже или другом помещении с температурой +13 – 15 градусов. За это время все подпорченные овощи дадут о себе знать, и их легко можно будет удалить.

Лучшие способы хранения

Погреб и подвал являются наилучшим местом для зимнего хранения, ведь именно там проще всего соблюсти заданные температуру и влажность воздуха. Погреб не должен промерзать в течение зимы. В хороших условиях морковь может спокойно храниться целый год, вплоть до следующего урожая, а вы будете иметь возможность регулярно получать к своему столу свежие витамины с собственного огорода.


Чтобы понять, как хранить морковь в погребе правильно, ознакомьтесь со следующими популярными способами:

  1. Деревянные ящики с крышкой – один из самых простых способов. Морковь просто аккуратно складывается в ящики из дерева или плотного картона. Ящики закрываются крышкой и ставятся в погреб на расстоянии 10 – 15 сантиметров от стен. Порой стены могут отсыревать, а влага в наши ящики попадать не должна. На пол лучше их не ставить, а воспользоваться небольшой подставкой. Отверстия в ящиках делать не требуется, они должны быть достаточно плотными. Этот способ хранения достаточно компактный и позволит разместить значительное количество корнеплодов даже в небольшом погребе. Старайтесь в один ящик складывать не более 20 кг моркови.
  2. Луковая шелуха. Не выбрасывайте шелуху, которая в большом количестве остается от лука. Сложите ее в большие мешки и поместите туда же морковь. Шелуха, с одной стороны, будет забирать лишнюю влагу, а с другой – беречь корнеплоды от загнивания и размножения микроорганизмов. Старайтесь обвалять в шелухе каждую морковку, но можно и просто пересыпать ею отдельные слои. Мешки завяжите и спустите в погреб или подполье.

Хранение в хвойных опилках.

Хвойные опилки. Для того чтобы воспользоваться этим способом нужно пересыпать корнеплоды опилками из древесины хвойных пород. Фенольные вещества, содержащиеся в хвое, уберегут корнеплоды от гнили и болезней. Складывать морковь при этом можно в ящики из способа 1 или любую другую тару. Можно просто насыпать опилки на полки в погребе, разложить на них корнеплоды и присыпать сверху еще одним слоем опилок. Опилки нельзя насыпать на пол или вплотную к стенам погреба.

Закладка корнеплодов в ящик с песком.

Меловой раствор. Мел нужно развести с водой до однородного жидкого состояния. Каждый корнеплод смачивается в этом растворе, сушится и убирается на хранение. Можно просто «припудрить» морковь сухим меловым порошком. На 10 кг моркови вам потребуется около 200 г мела. Щелочные свойства мела не позволяют размножаться микроорганизмам.

  • Оболочка из жидкой глины. Достаточно грязный способ хранения, но один из самых эффективных. Поэтому если морковь в вашем погребе все время гниет и портится – воспользуйтесь им, не пожалеете. Перед закладкой корнеплодов в погреб разведите в ведре глину с водой до образования равномерной текучей массы. Окуните туда каждую морковку и просушите. Глина должна полностью покрыть корнеплод. После высыхания спустите морковь в погреб и разложите по ящикам или корзинам. Крышкой можно не накрывать.
  • Полиэтиленовые пакеты. Не самый лучший способ, но если другой возможности хранения нет, упакуйте сухие корнеплоды в плотные полиэтиленовые мешки и спустите в погреб. Мешки нужно поставить на полку или на небольшую подставку. В дне мешка проделывается несколько отверстий, через которые будет стекать образующийся конденсат. Мешок не завязывается.
  • Сорта моркови, которые хорошо хранятся

    В сущности, какой бы сорт моркови вы ни выбрали – его можно хранить в погребе зимой. Особенно если у вас кирпичный погреб или бетонный, а не просто закопанная в землю бочка. Однако есть некоторые сорта, которые благодаря своим особым свойствам хранятся гораздо лучше и портятся меньше чем другие.

    Примеры таких сортов:

    • «Московская зимняя». Идеальный сорт для зимнего хранения в погребе или подполе. Хороший вкус и высокая урожайность корнеплодов порадуют вас еще на этапе уборки. Скорость поспевания – средняя.
    • «Нантская». Это сорт с отличными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью. При правильном выращивании дает богатый урожай и долго хранится. Спеет быстро.
    • «Шантанэ». Сорт средней спелости, высокоурожайный, сладкий, с великолепным ароматом.

    Также популярны сорта: «Витаминная 6», «Самсон», «Каскад», «Найджел».

    Сорт «Московская зимняя».

    Если вы не знаете, какого сорта ваша морковь, то ориентируйтесь на форму корнеплодов. Округлые короткоплодные сорта («Парижская каротель») хранятся не очень хорошо, лучше выбирать корнеплоды конической формы средней величины.

    Как долго может храниться морковь

    Срок хранения моркови зимой зависит от способа, который вы предпочли. В среднем можно привести такие цифры:

    • 1 год – в «рубашке» из жидкой глины, мела, в хвойных опилках, луковой шелухе, а также в ящиках с песком.
    • 5–8 месяцев – в закрытых ящиках и в пирамидках пересыпанных песком.
    • 2–4 месяца – в полиэтиленовом мешке.
    • 1–2 месяца – в квартире в холодильнике.

    Существенно продлить срок хранения можно, периодически перебирая урожай, удаляя испорченные корнеплоды и срезая отросшую ботву. Порой состояние ботвы для хранения даже важнее, чем состояние самого корнеплода. Чем больше оставленный пенек, тем выше шанс, что морковь будет прорастать. Если же вы срежете ботву вместе с частью кожуры, корнеплод быстро начнет гнить и испортится.

    В пищу в первую очередь стоит употреблять мелкие и тонкие экземпляры (так как они быстро высыхают), а крупные и плотные спокойно пролежат длительное время. Старайтесь также не допускать попадания на овощи влаги и света.

    Если погреб у вас все-таки промерзает в сильные морозы зимой, стоит хранить морковь, укрыв ее войлоком.

    Пользуясь этими простыми советами, вы сможете на длительное время сохранить свой урожай и получать свежие овощи к столу даже долгой холодной зимой!

    Хвойные опилки. Для того чтобы воспользоваться этим способом нужно пересыпать корнеплоды опилками из древесины хвойных пород. Фенольные вещества, содержащиеся в хвое, уберегут корнеплоды от гнили и болезней. Складывать морковь при этом можно в ящики из способа 1 или любую другую тару. Можно просто насыпать опилки на полки в погребе, разложить на них корнеплоды и присыпать сверху еще одним слоем опилок. Опилки нельзя насыпать на пол или вплотную к стенам погреба.

    Что хранят в погребе: подготовка помещения, особенности закладки и хранения различных культур

    Как известно, хранение овощей в погребе достаточно распространено в нашей стране. Кроме того, что в хранилище можно создать отличные условия для сохранности различных культур, это особенно удобно, если строение располагается в доме – в отличие от хранения на даче никуда не нужно ехать, и в отличие от хранения в бурте не нужно ждать весны, чтобы его раскопать.

    Подготовка помещения

    Погреб для хранения овощей необходимо подготовить перед началом заготовительного периода.

    Выполняется следующий спектр работ:

    • Помещение тщательно просушивается и проветривается. Если погреб деревянный, можно обеззаразить его с помощью серной шашки, для этого она кладется на металлическую поверхность и поджигается. Через сутки погреб открывается для проветривания.
    • После просушки кирпичные поверхности необходимо покрыть слоем побелки с медным купоросом, а деревянные конструкции – раствором медного купороса.
    • Все закрома, ящики и поддоны необходимо вынести, просушить, после чего обработать несколько раз настоем марганцовки.

    После этого погребок для хранения овощей готов к приему нового урожая. Чтобы ваши закрома сохранили всю продукцию максимально долго, следует соблюдать технологию закладки в зависимости от типа культуры.

    Особенности закладки и хранения различных культур

    В этой главе мы рассмотрим, как хранить овощи в погребе, чтобы они не портились максимально возможный срок. Каждая культура требует индивидуального подхода, не стоит забывать об этом.

    В первую очередь вы должны позаботиться о нормальной, но не излишней вентиляции подвального помещения для поддержания оптимального уровня влажности. Температура в погребе не должна подниматься выше 5 градусов, лучше показатель в 1-2 градуса.

    В помещение не должен попадать солнечный свет, это также очень важный фактор, во многом он и обуславливает долгое хранение овощей.

    Про эту культуру написано достаточно много, обозначим основные моменты:

    • Клубни предварительно высушиваются и перебираются.
    • Лучше использовать закрома или деревянные ящики.
    • Особенных требований, предъявляемых к помещению, нет.

    Вопрос, как хранить капусту зимой в погребе, достаточно распространен, тем не менее, правильный процесс закладки и хранения знают далеко не все:

    • Для закладки подойдут только раннеспелые и позднеспелые сорта, причем снимать ее с огорода нужно с наступлением заморозков.
    • Капуста вырывается с корнем, или подрезается у самой земли, снимается большинство верхних листьев – урожай готов к закладке.
    • Самый распространенный способ – подвешивание кочанов к натянутой проволоке либо балке. Важно, чтобы капуста не соприкасалась со стенами и другими поверхностями.
    • Еще один метод – хранение пирамидкой. Перед этим все вилки обсыпаются мелом, и укладка происходит так: на два нижних кочана кладется еще один, так формируется пирамидка, в которой можно хорошо контролировать сохранность.

    Это основные способы, как хранить капусту в погребе, чтобы она оставалась невредимой на протяжении длительного срока.

    Закладывать следует только поздние сорта.

    Если вы не знаете, как хранить свеклу в погребе, вам стоит соблюдать несколько простых рекомендаций:

    • При уборке постарайтесь минимально повреждать корнеплоды – хвостики не должны быть обломаны, а покровы не должны повреждаться. Для избегания повреждения свеклы лучше оставлять 3-5 см ботвы.
    • Далее урожай несколько дней проветривается, после чего можно осуществлять закладку. Она производится в деревянных ящиках либо закромах.
    • Еще один способ – хранение корнеплодов в сухом песке, так они не только лучше хранятся, но и в случае порчи одного из них, остальные останутся целыми.

    Как видите, хранение свеклы в погребе достаточно несложно устроить своими руками. Помещение идеально подходит для этих целей.

    Совет! Лучше всего хранить свеклу совместно с картофелем в погребе. Можно сделать закрома с перегородками, можно чередовать ящики, а можно разложить корнеплоды свеклы прямо по картофелю – она заберет излишнюю влажность.

    Этот корнеплод очень требователен к условиям хранения. Любые нарушения лишат вас урожая за очень короткий срок.

    Чтобы сохранить максимум моркови, следует выполнить несколько условий:

    • Большое значение имеет сорт моркови, выбирать следует поздние виды.
    • Выкапывая корнеплоды, следует делать это очень аккуратно – любое повреждение может привести к загниванию. Ботва удаляется полностью.
    • Можно использовать следующий метод: тщательно промыть морковь, разложить ее в пакеты примерно по килограмму и завязать, чтобы не было доступа воздуха, и сохранялся свой микроклимат. Периодически пересматривайте пакеты и убирайте те, в которых есть признаки порчи.
    • Старый метод хранение в ящиках с пересыпанием каждого слоя песком. Он также помогает сохранить урожай.

    Лук и чеснок

    Также хорошо хранятся в погребе.

    Инструкция по их подготовке проста:

    • Весь урожай необходимо тщательно просушить, после чего нужно тщательно перебрать урожай, и все сомнительные луковицы отложить.
    • Далее можно сплести луковицы в гроздья, а можно разложить их на ровной поверхности в один слой.

    Яблоки и груши

    Фрукты необходимо собрать вручную, сложить в деревянные ящики, после чего можно ставить их на хранение в погреб. Все поврежденные плоды убираются.

    Совет! Лучше всего класть на хранение твердые зимние сорта чуть недозревшими, так они будут храниться еще дольше, дозревая уже в ящиках.

    В погребе кроме овощей и фруктов можно хранить и заготовки на зиму. Цена сооружения хранилища у себя дома невысока, но польза и удобство огромны, поэтому не откладывайте на потом строительство подвального помещения.

    Видео в этой статье наглядно разъяснит некоторые затронутые в статье вопросы.

    Это основные способы, как хранить капусту в погребе, чтобы она оставалась невредимой на протяжении длительного срока.

    Хранение яблок зимой в погребе

    Крупные, глянцевые яблоки, продающиеся в магазинах, отталкивают и своим видом, и вкусом, и ценой. Хорошо, если есть собственный сад. Приятно в холодный зимний день угостить родных ароматными вкусными яблоками из погреба. Если знать, как хранить яблоки в погребе, они могут оставаться ароматными и сочными до следующего сезона.

    Лучше всего хранятся зимние сорта яблок. Они имеют более толстую кожуру, которая защищает плод от высыхания и проникновения патогенов. Сверху плоды покрывает матовый налет, сохраняющий их свежесть, поэтому не надо его снимать.

    Правила сбора

    Длительное хранение яблок в погребе требует тщательных подготовительных мероприятий, которые начинаются с правильного сбора:

    • перед началом сбора надо собрать те, которые лежат вокруг дерева, и сложить в отдельную корзину – они не выдержат хранения;
    • даже незначительные повреждения могут привести к порче плодов, поэтому срывать их нужно осторожно, поворачивая вокруг плодоножки;
    • срывать фрукты нужно с плодоножкой, тогда они сохранятся дольше;
    • яблоки для хранения лучше собирать в перчатках, чтобы не стереть с них восковой налет;
    • сорванные плоды складывают в пластиковое ведро, предварительно выстеленное мягкой тряпочкой — еще лучше складывать их в плетеные корзины;
    • если плод упал или получил повреждение, его нужно сложить в отдельную посуду, так как он не будет долго храниться, начнет гнить и приведет к гниению других;
    • срывать надо сначала яблоки с нижних веток.

    Этапы сбора урожая

    Важно собрать урожай вовремя. Если промедлить со сбором фруктов, они переспеют. Если начать сбор слишком рано, они не успеют набрать вкус. Зимние сорта собирают немного недозрелыми и твердыми.

    Существует разная степень зрелости фрукта. При потребительском уровне зрелости яблоки приобретают те внешние признаки, которыми отличается данный сорт – индивидуальную окраску, характерный аромат, специфический вкус. Плоды легко срываются с ветки и падают на землю, так как яблоки уже набрали необходимый запас питательных веществ. К ним относятся в основном летние сорта, которые долго не хранятся. Сбор летних сортов можно проводить в середине лета.

    Второй этап сбора фруктов начинается в конце лета. В это время до съемной зрелости доходят осенние сорта. Они должны полежать еще 3-4 недели, чтобы набрать свои вкусовые качества. Это такой уровень зрелости, когда химический состав плодов позволяет им выдержать достаточный срок хранения.

    Главное – не упустить правильный момент сбора яблок для хранения. Для этого определяется содержание в них крахмала. Если его много, то срез плода посинеет от действия йода. Значит, время сбора урожая еще не подоспело. Если мякоть дала желто-белый цвет, яблоки для хранения нужно быстро собирать.

    Сезон для сбора зимних сортов начинается в середине сентября и продолжается до октября.

    Отбор фруктов на хранение

    За время хранения яблоки в погребе дозревают и становятся сочными и вкусными. Яблоки для хранения надо отбирать одинаковые по размеру, чтобы они равномерно поспевали. Для каждого сорта также должна быть своя коробка, так как у них сроки хранения разные.

    После сбора яблок для хранения недели на две нужно поставить урожай в прохладное место. Прежде чем разложить плоды в ящики, их надо перебрать и отделить бракованные. Отобранные яблоки для хранения на зиму, должны отвечать следующим требованиям:

    • они не должны иметь червоточину;
    • должны отсутствовать вмятины, повреждения;
    • наличие плодоножки предотвратит появление грибка – не надо ее отрывать;
    • не надо протирать плоды и убирать восковой налет;
    • яблоки для хранения нужно рассортировать по размеру.

    Укладка яблок на зиму

    Ящики для укладки яблок на хранение должны быть сухие, из прочной, но мягкой древесины и чистые. Достаточная вместимость – 20 кг, слишком большая масса приведет к избыточному давлению. Вместо ящиков, можно использовать картонные коробки, обладающие влагостойкостью. Если яблок немного, можно обернуть каждое бумагой, чтобы они не соприкасались. При большом объеме плодов чаще пересыпают их чистыми и сухими опилками, сухим сеном или песком, мхом.

    Важно правильно уложить плоды в ящики. Они не должны мешать друг другу. Можно укладывать яблоки для хранения в шахматном порядке – такой вариант позволит избежать повреждений плодоножки. Если все сделано правильно, можно ставить ящики с яблоками на длительное хранение.

    Многие садоводы предпочитают вместо ящиков, хранить яблоки на стеллажах в погребе. На них укладывают фрукты в один ряд так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно уложить два ряда, перекладывая плотным картоном.

    Удобным способом для хранения яблок являются полиэтиленовые мешки. В них фасуют по полтора-два килограмма фруктов и помещают в погреб на 6-7 часов, чтобы они охладились до температуры погреба. Далее, пакеты крепко завязывают. Концентрация двуокиси углерода в пакетах постепенно повышается от дыхания плодов и спустя неделю-другую становится достаточной, чтобы обеспечить длительное хранение яблок. Его можно и заранее закачать в пакеты, используя сифон. Быстрее насытить пакет углекислым газом поможет простой способ – если положить туда ватку, смоченную уксусом или спиртом.

    Подготовка погреба

    Поместить на зиму яблоки в погреб – это превосходное решение, так как погреб в этом отношении обладает идеальными условиями. Чтобы обеспечить хранение яблок на зиму в погребе, его заранее следует подготовить:

    • надо продезинфицировать помещение;
    • осуществить побелку стен;
    • обработать полы раствором медного купороса;
    • нужно также проверить гидроизоляцию стен и полов;
    • полы в погребе или подвале бетонировать не нужно;
    • обеспечить достаточную вентиляцию внутри погреба;
    • ящики для хранения желательно тоже протереть раствором кальцинированной соды;
    • высота потолка должна составлять около двух метров, чтобы не скапливался конденсат — оптимальная влажность должна равняться 85-95 %, ее можно отслеживать с помощью гигрометра;
    • температура в помещении от минус одного градуса до плюс четырех – самая приемлемая для хранения яблок;
    • примерно один раз каждые 10-12 дней яблоки надо осматривать и удалять те плоды, которые начали портиться.

    Советы от опытных садоводов

    Садоводы с многолетним стажем могут поделиться советами, как хранить яблоки на зиму в погребе, чтобы обойтись без особых потерь урожая.

    1. Ящики с яблоками для хранения помещают в полиэтиленовый мешок и сверху перевязывают шпагатом. Этот прием способствует сохранению влаги в плодах – они надолго остаются сочными. Хорошо пропуская углекислый газ, полиэтилен тормозит кислород. В результате фрукты быстро поспевают, но не пересыхают и дольше хранятся – около полугода.
    2. Если уровень влажности в помещении невысок, то между рядами можно проложить бумагу, пропитанную растительным маслом. Эта мера предохранит фрукты от высыхания.
    3. Нельзя хранить яблоки в погребе рядом с овощами, так как они вредят друг другу. Если по соседству находится картофель, чеснок или лук, яблоки могут впитать неприятный запах и крахмалистый вкус. А этилен, который выделяют фрукты при хранении, ускоряет прорастание картофеля и капусты.
    4. Часто многие садоводы, прежде чем поместить яблоки на зиму в погреб, обрабатывают их перед хранением ультрафиолетом. Бактерицидную лампу устанавливают от плодов на расстоянии до полутора метров и включают на полчаса. Такой метод обеззараживания перед укладкой яблок на хранение позволяет уменьшить процессы гниения.
    5. Некоторые дачники предпочитают обработать фрукты перед хранением расплавленным воском или протереть глицерином.
    6. Иногда фрукты портятся из-за нахождения в неочищенных ящиках, поэтому желательно обработать их паром от образования плесени.

    Другие способы хранения

    Есть удобный способ, как хранить яблоки в погребе, при котором они всю зиму пролежат такими же сочными и свежими, какими были сорваны с дерева. Уложенные в полиэтиленовые мешки фрукты туго завязывают и помещают в полуметровую яму. Чтобы отпугнуть мышей, мешки со всех сторон обкладываются ветками ели и можжевельника, а затем засыпаются землей. Место хранения обозначается палкой или другой отметкой.

    Превосходно хранятся фрукты в полиэтиленовых пакетах, закопанные на грядках на глубине около 20 см. К затянутым веревкой мешкам привязываются палки, указывающие место закладки пакета. Сверху грядка засыпается землей, ботвой, старой листвой – плоды прекрасно сохраняют свой вкус.

    Хранение яблок в погребе можно осуществить следующим способом:

    • после сбора урожая их выкладывают на пол в дачном домике и в течение двух-трех недель отбраковывают портящиеся плоды;
    • затем перекладывают их в полиэтиленовые мешки и крепко перевязывают;
    • до морозов пакеты лежат в дачном домике;
    • когда в помещении температура снизится до нуля градусов, мешки перемещают в погреб или подвал с хорошей вентиляцией;
    • в мае можно фрукты вынуть из мешков и переложить в холодильник.

    В каком бы месте ни хранились яблоки, важно обеспечить им правильные условия хранения. Тогда ароматные фрукты будут украшать стол в течение всей зимы, и радовать своим аппетитным видом и вкусом.

    Важно собрать урожай вовремя. Если промедлить со сбором фруктов, они переспеют. Если начать сбор слишком рано, они не успеют набрать вкус. Зимние сорта собирают немного недозрелыми и твердыми.