Что Добавить В Хлеб Чтобы Он Не Черствел

Что делать, чтобы хлеб не черствел

Хлеб черствеет потому, что крахмал, содержащийся в нем, начинает менять свою структуру за счет испарения влаги. Начинается этот процесс уже через 12 часов после того, как хлеб испекли.

Поэтому если в магазине вам попалась черствая буханка хлеба, ее точно испекли более 12 часов назад. Но как сохранить свежесть хлеба в домашних условиях?

Сроки хранения хлеба

Хлеб нельзя хранить долго, т.к. продукт этот скоропортящийся. Установленные сроки хранения хлеба — не более 36 часов для ржано-пшеничного и 24 часа для пшеничного, с момента выхода из печи. Температура хранения — 20-25 градусов, при влажности 75%.

Холодильник, хлебница? …лучше съесть!

На Руси было принято хранить хлеб в льняном или холщовом полотенце. И действительно, если хранить хлеб в ткани или чистой белой бумаге, он сохраняет свои свойства и вкусовые качества дольше, вплоть до 7 дней. Некоторые хранят хлеб в эмалированной, керамической или стеклянной посуде. Главное, чтобы она была герметично закрыта сверху крышкой.

Хлеб хорошо хранится в небольших нишах с малой циркуляцией воздуха. Это позволяет влаги испаряться меньше, и хлеб дольше остается мягким. Именно поэтому в хлебницу рекомендуют класть кусочек картофеля или яблока. Они позволяют компенсировать ту влагу, которая испаряется, и поддерживать определенный режим влажности.

Хранение хлеба в целлофановом пакете не рекомендуется по целому ряду причин. Во-первых, там образуется затхлая среда, в которой начинает расти плесень, и при наличии спор этот процесс начинается почти сразу. Во-вторых, от хранения в целлофановом пакете в хлебе начинаются процессы, которые делают его не только несъедобным, невкусным, но и вредным. Хлеб просто задыхается и приобретает свойства, которые делают его только хуже.

Хлебница из дерева лучше всего подходит для хранения хлеба. Этот природный материал отлично сохраняет вкусовые качества хлеба и его свойства. Искусственные материалы тоже справляются с этой задачей, но гораздо хуже. Идеальной хлебницей будет та, которая сделана из можжевельника. Подойдет также хлебница из бересты, она обладает уникальными свойствами, благодаря которым не дает хлебу высохнуть и предотвращает рост плесени. Если нет возможности использовать хлебницу из природных материалов, тогда просто вложите в нее березовую или любую другую дощечку.

Можно хранить хлеб и в холодильнике. Он сохраняет свои вкусовые качества и свойства так еще дольше. Единственным минусом является то, что есть хлеб приходится холодным. Но если есть время, то можно подержать кусочки хлеба над теплым паром или засунуть в микроволновку, чтобы вернуть свежесть.

Никогда не кладите вместе черный и белый хлеб. Эти два вида хлеба не могут находиться рядом, т.к. в них сразу начинается рост картофельной палочки. Кстати, именно это является причиной, которая может сделать любую хлебницу источником заразы. Особенно это касается хлебниц, сделанных из пластика. Чтобы этого не произошло, их стоит чистить 1% раствором уксуса, смывать и высушивать.

Хлеб хорошо хранится в небольших нишах с малой циркуляцией воздуха. Это позволяет влаги испаряться меньше, и хлеб дольше остается мягким. Именно поэтому в хлебницу рекомендуют класть кусочек картофеля или яблока. Они позволяют компенсировать ту влагу, которая испаряется, и поддерживать определенный режим влажности.

Что добавить в хлеб при выпечке, чтобы он меньше черствел?

Что поможет хлебу не черстветь, а дольше оставаться мягким?
Исключительно, для себя интересуюсь.
Заранее спасибо, если найдёте время и что-то посоветуете.

Домашний хлеб быстро черствеет. Что добавить в тесто, чтобы хлеб дольше оставался мягким?

Быстро черствеющий хлеб может получаться по разным причинам. Многое зависит от времени вызревания теста, от качества муки, от температуры в печи, от соотношения количества муки и добавленной сдобы и пр.

Как правило, домашний хлеб выходит удачным в результате многократных проб и ошибок хлебопёка)) На самом деле тут давать какие-либо рекомендации сложно, так как автор не сообщил своего рецепта теста. Поэтому я ограничусь советом по хранению хлеба, из личного опыта, разумеется))

Хлеб, испечённый по любимому рецепту, у меня хранится долго и не черствеет. Первые несколько дней – в холодильной камере. А если уезжаю из дома – может месяц лежать в морозилке. Для сохранения вкусовых качеств я упаковываю хлеб в старинные полотняные мешочки (от бабушки достались), и только поверх мешка надеваю просторный полиэтиленовый пакет (или два пакета).

И всё же, по поводу быстрого очерствения хлеба. Я могу предположить, что автору вопроса надо добавить в тесто побольше сдобы (но в меру!). Например, в ржаной хлеб я люблю добавлять не просто растительное масло, а умеренное количество репчатого лука, обжаренного в масле до прозрачности.

Как правило, домашний хлеб выходит удачным в результате многократных проб и ошибок хлебопёка)) На самом деле тут давать какие-либо рекомендации сложно, так как автор не сообщил своего рецепта теста. Поэтому я ограничусь советом по хранению хлеба, из личного опыта, разумеется))

Как правильно хранить хлеб. 15 способов сохранить хлеб свежим

Иногда говорят: «даже хлеба нет», подразумевая, что этот продукт должен всегда быть в каждом доме. И желательно свежий. Как правильно хранить хлеб, чтобы он не черствел, не плесневел и сохранял вкус?

Интересное:  Когда собранные арбузы и дыни начинают дозревать: секреты определения готовности фруктов

Способ №1 хранения хлеба

В старину было принято заворачивать хлеб в льняное или холщовое полотенце, желательно однотонное, а в особо торжественных случаях — с небольшой вышивкой. Ещё наши предки установили, что если хлеб завернуть в чистую белую бумагу или ткань, то высыхание замедляется и каравай сохраняет свои свойства до 7 дней.

Способ №2 хранения хлеба

Оказывается, хлеб быстрее всего черствеет при температуре +2°С — а именно столько на верхней полке холодильника. Дело в том, что свежий хлеб имеет определённую влажность (в среднем около 50%), а в результате хранения влага из него испаряется и хлеб черствеет. Причём наиболее интенсивно процесс испарения влаги из хлеба идёт при температуре 0-2°С. Поэтому хранить хлеб лучше при комнатной температуре или в морозильной камере, но не в холодильнике.

Способ №3 хранения хлеба

Сегодня многие хранят хлеб в полиэтиленовых пакетах. Но специалисты замечают, что их нежелательно использовать повторно! Ещё лучше хранится хлеб в полиэтиленовых пакетах с отверстиями. Это позволяет ему не черстветь и предупреждает появление плесени в течение 4-5 дней. Отверстия можно сделать дыроколом.

Способ №4 хранения хлеба

Ещё один современный вариант — специальные мешочки, которые продаются в супермаркетах и хозяйственных отделах магазинов. Они состоят из трёх слоёв: верх и прокладка из хлопчатобумажной ткани, а между ними — прослойка из перфорированного полиэтилена. Подобные мешочки позволяют сохранить полезные вещества хлеба и его свежесть в течение очень длительного срока.

Способ №5 хранения хлеба

Для того чтобы сохранить хлеб свежим в течение длительного времени, есть и такой старый способ: резать целый батон или буханку хлеба надо не с края, а от середины. Разделив батон пополам, отрежьте от середины нужное количество ломтиков, а оставшиеся части плотно сложите срезами друг к другу и так и храните. Таким образом хлеб остаётся словно защищенным с двух сторон и дольше не черствеет.

Способ №6 хранения хлеба

В морозилке. Георгий Дубцов, доктор наук, профессор, зав. кафедрой технологии общественного питания Московского государственного университета пищевых производств: По современным хлебопекарным технологиям во всём мире хлебокомбинаты производят недопечённую продукцию: в таком виде она может храниться в холодильнике достаточно продолжительное время. И у нас многие сетевые магазины и закусочные пекут хлеб, намеренно его немного недопекая. Он хранится в виде полуфабриката, а затем непосредственно перед продажей его выпекают окончательно. Этот принцип можно использовать и дома. В морозильной камере при температуре -18°С хлеб может храниться до полугода. Причём замораживать можно любой вид хлеба: и чёрный, и белый, и зерновой. Перед употреблением его надо разогреть при небольшой температуре в духовке. Однако учтите, что после разморозки хлеб очень быстро черствеет, поэтому его нужно разогревать непосредственно перед употреблением.

Способ №7 хранения хлеба

А вот выпечка будет сохранять свою свежесть в течение 2-3 дней, если с ней в кастрюлю положить сырое яблоко.

Способ №8 хранения хлеба

Хлеб не так быстро черствеет, если в хлебницу положить кусочек сахара, небольшую очищенную картофелину или дольку яблока — это позволит убрать излишнюю влагу и поддерживать уровень влажности на одном уровне.

Способ №9 хранения хлеба

Если вы сами испекли хлеб, перед тем, как убрать его на хранение, следует обязательно полностью охладить в течение трёх часов. Охлаждённый хлеб лучше режется и не комкается под ножом.

Охлаждают хлеб на решётке, вынув из формы и спрятав от сквозняков.

Способ №10 хранения хлеба

Чёрный и белый хлеб хранить вместе нельзя, так как смешение хлебных дрожжей приводит к его порче: хлеб начинает плесневеть. К тому же белый хлеб в таком случае приобретает специфический запах чёрного. Поэтому разные виды хлеба раскладывайте по бумажным или полиэтиленовым пакетам.

Способ №11 хранения хлеба

Предохранит хлеб от плесени горсточка соли, положенная в плотно закрытую хлебницу.

Способ №12 хранения хлеба

Лучше всего держать хлеб в закрытой посуде. Можно выбрать для хранения специальные хлебницы — например, металлические, пластмассовые, деревянные. Такие ёмкости должны быть достаточно герметичными и иметь минимальную площадь вентиляционных отверстий, также они должны стоять в сухом светлом месте, чтобы не было плесени, быстро образующейся в тени.

Интересное:  Хранение чеснока в холодильнике на зиму

Способ №13 хранения хлеба

Хорошо хранится хлеб завёрнутым в льняную салфетку в деревянных хлебницах. Лучшие из них — из можжевельника и бересты. Но найти можжевеловую хлебницу нелегко, и стоит она недёшево, хотя возможны более простые варианты с использованием разных пород дерева, в том числе и в комбинации с можжевельником. В хлебницах из бересты не появляются плесень и грибок, поскольку береста — прекрасный антисептик.

Способ №14 хранения хлеба

Чтобы продукт не портился непосредственно в хлебнице, нужно периодически мыть и протирать её уксусным раствором и хорошо просушивать. Хотя бы раз в неделю удаляйте крошки.

Способ №15 хранения хлеба

Не покупайте лишний хлеб.

Как можно освежить чёрствый хлеб. Рецепты свежести

Если хлеб всё же зачерствел, ни в коем случае его не выбрасывайте! Есть способы сделать его не просто полезным, но и очень вкусным.

— Нарежьте тонкими ломтиками, подсушите и подавайте к столу в виде сухариков. Хранить их следует в чистых полотняных мешочках. Сухарики также можно использовать для панировки, приготовления киселей, запеканок, кваса или есть с бульоном.

— Если батон или буханку черствого хлеба обрызгать водой и поместить в духовку на 3-5 минут при температуре 150-160°С, то хлеб снова приобретает свойства свежего.

— Ещё один способ освежить чёрствый хлеб — в большую кастрюлю с водой поместить на подставке кастрюлю поменьше. Положить в неё хлеб, накрыть крышкой и подержать на слабом огне, пока не появится запах свежего хлеба.

— Если зачерствела целая буханка, необходимо порезать её на куски толщиной не более одного сантиметра. Нарезанные куски нужно положить в дуршлаг или сито, можно завязать в марлевый мешочек, и устроить над кипящей водой на высоте 2-3 см.

— Горячий хлеб долго не теряет своей свежести, если его уложить в термос с широким горлом. Точно так же можно «реанимировать» чёрствое печенье, булочки и любые изделия из теста.

— Кроме того, из чёрствого хлеба можно приготовить хлебно — сырно — яичную запеканку. Делается она по следующему рецепту: порежьте хлеб на мелкие кубики. Смешайте масло, яйца, соль и перец. Взбейте полученную смесь миксером или вручную. Форму смажьте маслом. Положите сухарики, залейте полученной яичной смесью и подождите минут 20, пока пропитаются. Сверху посыпьте любым натёртым сыром и поставьте в духовку минут на 20-25.

— Горячий хлеб долго не теряет своей свежести, если его уложить в термос с широким горлом. Точно так же можно «реанимировать» чёрствое печенье, булочки и любые изделия из теста.

Как хранить хлеб в домашних условиях, чтобы он дольше не черствел.

Предлагаю вашему вниманию несколько простых советов хозяйке на заметку о том, как хранить хлеб в домашних условиях, чтобы он дольше не черствел и что же делать, если вы приобрели больше необходимого количества и не съеденные остатки стали черствыми.

Выкидывать хлеб во все времена считалось плохим занятием.

Хлебные премудрости

Хлеб – главное богатство и основной продукт питания. В хлебе содержатся все питательные вещества, необходимые организму человека. В нем есть белки, углеводы, витамины группы В, соли калия, железа, фосфора, магния. Причем он не теряет своих ценных свойств, даже если не был использован сразу.

Хлеб является обязательной составной частью суточного рациона питания взрослых и детей. В день рекомендуется съедать 350— 400 г хлеба.

Как хранить хлеб в домашних условиях

Различные хлебобулочные изделия сохраняются свежими неодинаковый срок: булочки весом 50—70 г без упаковки — не более 16 часов с момента выпечки, изделия из ржаной и пшеничной муки — до 48 часов.

Обычно мы покупаем хлеб с расчетом на 2— 3 дня, но сохранить его свежим не всегда удается. В кастрюле он довольно быстро приобретает неприятный затхлый запах, в полиэтиленовом мешочке или полотенце плесневеет.

Не стоит хранить вместе черный и белый хлеб, а тем более сдобные изделия, так как при этом они быстро утрачивают свои ароматные и вкусовые качества, да и сохраняются хуже.

Лучше всего хранить хлеб в специальных хлебницах — деревянных, металлических или пластмассовых, так же хлеб долго не черствеет, если его держать в закрытой крышкой стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуде, которые не реже одного раза в неделю следует очистить от крошек, промыть слабым раствором питьевой соды или уксуса и тщательно просушить.

При необходимости хлеб можно сохранять и в целлофановых пакетах, только необходимо сделать на них несколько небольших отверстий (например, с помощью дырокола), иначе ваш хлеб просто «задохнется» без доступа воздуха, отсыреет и быстро покроется плесенью.

Интересное:  Почему переворачивание банок - важный шаг в консервировании: полезные советы и преимущества

Чтобы хлеб не плесневел, в хлебницу нужно положить очищенную картофелину, половинку яблока или немного соли.

От плесени в хлебнице можно избавиться с помощью столового уксуса, которым ее необходимо протирать раз в 7-10 дней.

Горячий хлеб долго не теряет своей свежести если его уложить в термос с широким горлом.

Хлеб долго сохранит вкус и приятный запах свежего, если положить его в эмалированную кастрюлю, на дно которой насыпают немного (1 г) ванилина, а поверх него кладут целлофановый кружок.

Чтобы освежить зачерствевший хлеб, положите его в кастрюлю, для этого в глубокую кастрюлю наливают немного воды, сверху помещают дуршлаг или решетку, предназначенную для приготовления паровых блюд. Дуршлаг и решетка не должны касаться воды. Нарезанный ломтиками хлеб надо выложить на решетку и закрыть сверху крышкой. Нагрев воду до кипения, кастрюлю держать на маленьком огне 5— 10 мин, а если хлеб очень черствый — 15 мин.

Освеженный таким образом хлеб, как и свежевыпеченный, мягок, имеет приятный вкус и аромат. Однако, есть его следует сразу, так как при хранении освеженные ломтики хлеба черствеют значительно быстрее, чем свежевыпеченные.

Черствый хлеб и хлебобулочные изделия даже двухнедельного срока хранения можно освежить, если завернуть их во влажную салфетку на 5 мин, а затем, развернув, поместить на 20 мин в духовку, нагретую до температуры 150° С.

Черствый хлеб можно освежить, если опустить его на минуту в воду, а еще лучше в молоко, а потом поместить в горячую духовку.

Так же можно освежить черствое печенье, булочки и вообще изделия из теста.

Вчерашний хлеб можно освежить иначе: положить в кастрюлю, прикрыть сверху полотенцем и подержать 10 минут над миской с кипящей водой.

Булочки и коржики можно освежить, если положить их на противень, сбрызнуть водой и поставить на несколько минут в горячую духовку.

Чтобы использовать черствый хлеб, совсем не обязательно его освежать, остатки черствого хлеба и булок можно использовать для приготовления котлет и гренок в супы. Нарезанный маленькими ломтиками хлеб подают в мясном соусе с жарким из говядины или с жирным гуляшом из свинины, нарезав на мелкие кусочки и подсушив их в духовке, вы получите отличные гренки. А если предварительно посыпать их солью или сахаром — они станут еще вкуснее.

Черствый и свежий подсушенный хлеб, а также пшеничные сухари лучше поддаются действию желудочного сока и быстрее перевариваются, чем мягкий хлеб.

Лучше всего хранить хлеб в специальных хлебницах — деревянных, металлических или пластмассовых, так же хлеб долго не черствеет, если его держать в закрытой крышкой стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуде, которые не реже одного раза в неделю следует очистить от крошек, промыть слабым раствором питьевой соды или уксуса и тщательно просушить.

Что Добавить В Хлеб Чтобы Он Не Черствел

Новичок

Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Регистрация: 1.4.2020
Из: Тирасполь
Пользователь №: 2397
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex 3000

поделись с друзьями

Активный участник

Группа: Хлебопеки
Сообщений: 499
Регистрация: 14.4.2009
Из: Украина, Киев
Пользователь №: 455
Спасибо сказали: 580 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex 5004

Активный участник

Группа: Хлебопеки
Сообщений: 6645
Регистрация: 4.5.2009
Из: Челябинск
Пользователь №: 567
Спасибо сказали: 7742 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255

Участник

Группа: Хлебопеки
Сообщений: 18
Регистрация: 15.9.2020
Из: Курск
Пользователь №: 3333
Спасибо сказали: 7 раз(а)

Модель хлебопечки: Мулинекс OW 5002

Новичок

Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Регистрация: 21.9.2020
Пользователь №: 3380
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips HD9040

Активный участник

Группа: Модераторы
Сообщений: 2608
Регистрация: 22.9.2009
Из: Россия, Краснодарский край, Гулькевичи
Пользователь №: 949
Спасибо сказали: 3421 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, Аэрогриль HOTTER HX-1087 TIGER

Участник

Группа: Хлебопеки
Сообщений: 12
Регистрация: 20.9.2020
Пользователь №: 3370
Спасибо сказали: 1 раз(а)

Модель хлебопечки: панасоник 255

Активный участник

Группа: Хлебопеки
Сообщений: 80
Регистрация: 24.7.2020
Из: Донецк(Украина)
Пользователь №: 3028
Спасибо сказали: 42 раз(а)

Модель хлебопечки: Оrion 27 G,соковыжималка Zelmer 478,йогуртница Moulinex

Участник

Группа: Хлебопеки
Сообщений: 12
Регистрация: 20.9.2020
Пользователь №: 3370
Спасибо сказали: 1 раз(а)

Модель хлебопечки: панасоник 255

Новичок

Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Регистрация: 23.10.2020
Пользователь №: 3643
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: мулинекс 5024

Активный участник

Группа: Модераторы
Сообщений: 2608
Регистрация: 22.9.2009
Из: Россия, Краснодарский край, Гулькевичи
Пользователь №: 949
Спасибо сказали: 3421 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, Аэрогриль HOTTER HX-1087 TIGER

Активный участник

Группа: Хлебопеки
Сообщений: 499
Регистрация: 14.4.2009
Из: Украина, Киев
Пользователь №: 455
Спасибо сказали: 580 раз(а)

Активный участник

Группа: Хлебопеки
Сообщений: 6645
Регистрация: 4.5.2009
Из: Челябинск
Пользователь №: 567
Спасибо сказали: 7742 раз(а)