Что Делать С Сыроежками После Сбора

Содержание

Рецепты приготовления сыроежек в домашних условиях

Сыроежки считаются самыми распространёнными грибами в нашей стране. Они каждый год радуют своим изобилием любителей «тихой охоты», так как отличаются долгим периодом плодоношения и встречаются даже после первых заморозков.

Благодаря плотной, хрупкой мякоти с приятным ароматом и вкусом они используются для приготовления самых разных блюд. Их можно мариновать, солить, жарить, тушить и т. д. Как правильно приготовить сыроежки после сбора, чтобы грибное блюдо получилось питательным?

Обработка перед приготовлением сыроежек

Есть масса возможностей готовить грибы для повседневного меню или делать из них заготовки на зиму. Однако перед приготовлением сыроежки должны пройти обработку.

  • После того, как сыроежки принесены из леса, их нужно залить водой на 2 ч.
  • Перебрать: выбросить все испорченные насекомыми и те, которые поражены червями.
  • Снять со шляпок плёнку, ещё раз промыть и разложить на сито или решётку, чтобы вся жидкость стекла.

Как правильно готовить грибы сыроежки, покажут предлагаемые в статье рецепты. В них используются самые простые и доступные ингредиенты. Кроме того, для приготовления этих грибов требуется не так много сил и времени. Следуя нашим советам и рекомендациям, можно приготовить вкусные и ароматные блюда.

Приготовление сыроежек на зиму: рецепт маринования с фото

Одной из самых любимых заготовок на зиму большинство хозяек считают маринованные сыроежки.

  • Основной продукт – 4 кг;
  • Чёрный перец – 15 горошин;
  • 9% уксус – 400 мл;
  • Соль – 3 с. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 7 шт.
  • Вода – 1,5 л;
  • Бутоны гвоздики – 10 шт.
  • Ознакомьтесь с фото рецептом приготовления сыроежек на зиму, чтобы правильно и последовательно замариновать грибы.

    После предварительной очистки и промывания грибы заливают водой так, чтобы она покрыла сыроежки не более чем на 3 см.

    Варят 15 мин на медленном огне, регулярно снимая пенку.

    Готовят маринад: в воде соединяют соль и сахар, а также все специи, кроме уксуса.

    Проваривают 3-5 мин и медленно вливают весь уксус.

    Грибы шумовкой вынимают из воды и сразу погружают в маринад.

    Варят 15 мин, раскладывают в банки, предварительно простерилизовав и крышки.

    Закатывают, накрывают сверху старой шубой или пледом, оставляют, чтобы остыли.

    На хранение переносят в холодное место — в погреб или на полку холодильника.

    Способ приготовления грибов сыроежек с чесноком и хреном

    Способ следующего приготовления грибов сыроежек путём маринования сделает вашу заготовку острой и хрустящей. На фоне классического маринования вариант с чесноком и хреном будет выгодно отличаться вкусом. Главным фактором является правильное приготовление сыроежек, которое поможет сохранить аромат и вкус грибов на долгие месяцы.

  • Основной продукт – 3 кг;
  • Вода – 1,5 л;
  • Веточки укропа – 4 шт.;
  • Смородиновые листья – 10 шт.;
  • Корень хрена (измельчённый) – 2 ст. л.;
  • Соль – 3,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • 9% уксус – 100 мл;
  • Чесночные зубки – 10 шт.;
  • Перец чёрный – 7-10 шт.
    1. После того как грибы очищены, их отваривают 15 мин в подсоленной воде.
    2. На дно банок распределяют веточки укропа, смородиновые листья, нарезанные слайсами зубки чеснока, хрен и перец.
    3. Грибы выкладывают на сетку и дают полностью стечь.
    4. Раскладывают в банки и приступают к приготовлению маринада.
    5. В воде растворяют соль и сахар, кипятят 3-5 мин и вливают уксус.
    6. Снова дают закипеть и заливают банки с грибами.
    7. Закатывают, переворачивают и накрывают старым пальто или шубой.
    8. Дают остыть и выносят в прохладное и тёмное помещение.

    Рецепт приготовления жареных сыроежек с картошкой

    Из свежих сыроежек получается отличный полноценный обед или ужин. Приготовьте грибы с жареной картошкой, заправьте зеленью, и удивляйтесь, насколько вкусное получилось блюдо. Рецепт приготовления сыроежек с картошкой достаточно простой, а главное, доступный вариант.

    • Основной продукт – 1 кг;
    • Лук – 4 шт.;
    • Чесночные зубки – 5 шт.;
    • Картофель – 500 г;
    • Масло растительное – 50 мл;
    • Сок лимона – 2 ст. л.;
    • Масло сливочное – 100 г;
    • Соль – по вкусу.
    • Зелень.

    Рецепт с фото, показывающий, как приготовить сыроежки, будет наглядным пособием для его выполнения.

    1. Репчатый лук и зубки чеснока очистить и мелко порезать кубиками.
    2. Спассеровать на горячей сковороде с ½ частью сливочного масла.
    3. После варки сыроежки охладить и нарезать ломтиками.
    4. Соединить с овощами, добавить оставшееся сливочное масло и влить сок.
    5. Присолить, перемешать и жарить на медленном огне при открытой крышке 15-20 мин, пока грибы не станут золотистыми.
    6. Картофель очистить, помыть, порезать соломкой и пожарить до румяности.
    7. Соединить овощи и грибы, перемешать, присолить, заправить измельчённой зеленью.

    Как приготовить грибы сыроежки с картошкой в мультиварке

    В современном мире практически у каждой хозяйки на кухне есть помощница – мультиварка. Как вкусно приготовить грибы сыроежки с картошкой в этом приборе?

    • Грибы и картофель – по 700 г;
    • Сливочное масло – 100 г;
    • Лук – 2 шт.;
    • Чеснок – 3 дольки;
    • Перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
    • Соль – по вкусу.
    1. Промытые сыроежки отварить 10 мин в подсоленной воде, дать стечь на сите.
    2. Пока варятся грибы, очистить овощи: картофель порезать соломкой, лук – полукольцами.
    3. Выложить порезанные кусочками сыроежки и овощи в чашу мультиварки, добавить сливочное масло, соль, измельчённый чеснок и молотый перец.
    4. Тщательно перемешать и включить прибор в режим «Жарка» на 30 мин.
    5. После сигнала открыть крышку, посыпать блюдо измельчённой зеленью, дать постоять 10 мин и подавать к столу.

    Как приготовить сыроежки после сбора с овощами и ветчиной

    Приготовление сыроежек в домашних условиях может включать и запекание продукта в духовке.

    • Основной продукт – 500 г;
    • Помидоры – 2 шт.;
    • Лук – 2 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Чеснок – 3 дольки;
    • Сыр твёрдый – 300 г;
    • Рис – 5 ст. л.;
    • Ветчина – 200 г;
    • Крекеры солёные – 15 шт.;
    • Сметана (жирная) – 5 ст. л.;
    • Масло подсолнечное;
    • Соль.

    Как правильно приготовить сыроежки, чтобы ваши домочадцы были потрясены оригинальностью блюда?

    1. В этом варианте сыроежки только чистят и промывают, но не отваривают. Термическую обработку грибы будут проходить уже в духовке при высокой температуре.
    2. Отрезать ножки и порезать мелкими кубиками, сварить рис до готовности.
    3. Лук, морковь и чеснок очистить, измельчить и пожарить на масле до золотистости.
    4. Ввести порезанную ветчину и пожарить всё вместе ещё 5-7 мин.
    5. Крекеры измельчить руками на кусочки, помидоры мелко порезать, сыр натереть на крупной тёрке.
    6. Все смешать: ножки грибов, овощи, крекеры, рис, помидоры и сметану.
    7. Готовую массу посолить по вкусу, наполнить шляпки сыроежек и посыпать слоем сыра.
    8. На смазанный маслом противень разложить начинённые шляпки и поставить в горячую духовку.
    9. Выпекать при температуре 190°С 35-40 мин.

    Приготовление сыроежек с луком и сметаной

    Жареные сыроежки с луком получаются очень вкусными, а если добавить сметаны, блюдо выходит изысканным и ароматным. Воспользуйтесь рецептом приготовления сыроежек с фото конечного результата.

    • Основной продукт – 1 кг;
    • Лук репчатый – 4 головки;
    • Сметана (нежирная)– 150 мл;
    • Масло растительное;
    • Соль;
    • Перец молотый чёрный – ½ ч. л.
    1. После очищения и промывания грибы отваривают 10 мин в подсоленной воде.
    2. Вынимают на сито, чтобы полностью стекли, и нарезают кусочками.
    3. Очищенный лук режут кубиками, жарят на масле до мягкости.
    4. Грибы обжаривают на масле до золотистого цвета.
    5. Соединяют лук и грибы, присаливают, перчат, заливают сметаной и хорошо перемешивают.
    6. Закрывают крышкой и тушат 10 мин на медленном огне.

    При желании можно украсить блюдо измельчённой зеленью укропа или петрушки.

    Рецепт, как приготовить суп из сыроежек

    Как приготовить из сыроежек суп, чтобы это наваристое блюдо никого не оставило равнодушным? Стоит сказать, что оно сможет разнообразить ваше привычное меню и стать любимым для каждого члена семьи.

    • Основной продукт – 600 г;
    • Картофель – 7 шт.;
    • Вода – 3 л;
    • Лук – 2 головки;
    • Перец болгарский – 2 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Чеснок – 3 зубка;
    • Масло растительное;
    • Сметана – 5 ст. л.;
    • Соль;
    • Лавровый лист – 2 шт.;
    • Зелень.
    Интересное:  Как дольше сохранить болгарский перец свежим

    Для рецепта приготовления грибов сыроежек лучше воспользоваться пошаговым описанием, чтобы правильно и вкусно сделать суп.

    1. Картофель очищают и моют, нарезают соломкой и закладывают в кипящую воду.
    2. Промытые сыроежки нарезают кубиками, обжаривают 15 мин и вводят измельчённый лук, жарят 5-7 мин.
    3. На отдельной сковороде пассеруют натёртую на крупной тёрке морковь, а затем добавляют резанный лапшой перец и жарят 5 мин.
    4. Как только картошка сварилась до полуготовности, вводят грибы с луком, морковь и перец.
    5. Варят 15 мин, добавляют измельчённый чеснок, лавровый лист и присаливают.
    6. Продолжают варить до готовности и разливают в тарелки, украшая зеленью и добавляя по 1-2 ст. л. сметаны.

    Суп из сыроежек можно готовить и в мультиварке, что упростит приготовление блюда и сэкономит вам время.

    Как правильно приготовить грибную икру из сыроежек

    Как правильно приготовить грибную икру из сыроежек, чтобы получилось универсальное блюдо для закусок или начинки для домашней выпечки?

    • Основной продукт – 2 кг;
    • Лук – 1 кг;
    • Морковь – 500 г;
    • Масло растительное;
    • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

    Наглядное видео, показывающее как приготовить сыроежки, поможет вам сделать поистине вкусное блюдо.

    • Грибы и картофель – по 700 г;
    • Сливочное масло – 100 г;
    • Лук – 2 шт.;
    • Чеснок – 3 дольки;
    • Перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
    • Соль – по вкусу.
    1. Промытые сыроежки отварить 10 мин в подсоленной воде, дать стечь на сите.
    2. Пока варятся грибы, очистить овощи: картофель порезать соломкой, лук – полукольцами.
    3. Выложить порезанные кусочками сыроежки и овощи в чашу мультиварки, добавить сливочное масло, соль, измельчённый чеснок и молотый перец.
    4. Тщательно перемешать и включить прибор в режим «Жарка» на 30 мин.
    5. После сигнала открыть крышку, посыпать блюдо измельчённой зеленью, дать постоять 10 мин и подавать к столу.

    Вкусный и распространенный гриб: где и как собирать сыроежку красную ломкую

    Сыроежка красная, ломкая или блестящая — один из самых распространенных осенних грибов. Ее собирают в конце августа и начале сентября. Шляпка сыроежки красной имеет красноватый окрас. Форма шляпки обычно ровная, что сильно отличает ее от других грибов. После того как гриб начинает подсыхать, шляпка приобретает характерный блеск, который и отличает данный вид от других грибов. Ножка плотная и толстая.

    Положительные свойства

    Из положительных качеств сыроежек красной ломкой можно отметить то, что его очень сложно спутать с ядовитыми грибами, например, с бледной поганкой. Другие виды сыроежек часто путают с поганками, получая при этом сильнейшее отравление.

    Сыроежку ломкую употреблять в пищу допускается только после термической обработки, иначе присутствует вероятность слабого отравления.

    В сыроежке красной содержится большое количество витаминов В1, В2, С, Е и А. Данные витамины отлично сохраняются именно в маринованных грибах. Также она содержит полезные минералы: магний, кальций, железо, калий и другие полезные вещества.

    Сыроежка красная обладает очень интересными вкусовыми качествами. В сыром виде она имеет едкий вкус и не пригодна в пищу. Использовать ее для жарки не рекомендуется. А вот для маринования лучшего гриба не найти — вкус получается острым, пикантным и запоминающимся. Для получения отличного вкуса маринованных сыроежек не рекомендуется смешивать их с другими видами. Для этого придется идти в лес исключительно за этим видом. Что касается засаливания, то нет никаких ограничений. Они хорошо засаливаются с другими грибами.

    Фото сыроежек красных

    Места произрастания

    Сыроежка красная растет практически повсеместно, однако не рекомендуется собирать его возле автодорог. Она отлично аккумулирует вредные металлы очень легко. Поэтому, для того чтобы наполнить лукошко безопасными и полезными экземплярами, лучше углубиться подальше в лес.

    Самые удачные места для поиска и сбора красной сыроежки — сосновые и еловые леса. Лучше всего искать небольшие островки леса с повышенной влажностью возле болот, озер и речек. Самые большие урожаи традиционно собирают жители Западной и Восточной Сибири. Сезон сбора красных сыроежек в этих регионах начинается не в августе, а немного раньше, в середине июля. В хвойных лесах грибы данного вида растут на открытых местах. В большинстве случаев сыроежки ломкие растут под толстыми ветвями, с которых во время дождя обильно собирается влага. Предпочитают мох. Если его много, то вполне вероятно встретить этот гриб в окрестностях.

    В лиственных лесах сыроежка ломкая попадается в зарослях кустарника и в березняке. Если местность неровная и имеет низины, то в них наверняка можно найти большое количество грибов. Если в хвойных лесах они растут в основном по одиночке, то в лиственных — целыми семейками. Хотя найти такую семейку бывает очень нелегко. Растут они на полянах, а также на лугах, в высокой траве.

    Если однажды наткнуться на место с большим количеством этих грибов, то в последующие годы там можно повторно собрать неплохой урожай.

    Правильно осуществлять сбор этих грибов после дождя и во время затяжного ненастья: тогда в лесу их вырастает действительно много. В мокрую погоду сбор является достаточно неприятным, но именно в этот период конкуренция среди грибников заметно снижается.

    Сыроежка красная или блестящая встречается в глубоких лесах, поэтому при сборе очень легко увлечься и потерять ориентировку. Выезжая в незнакомые места с помощью спутниковой карты, можно наметить наиболее вероятные места нахождения грибов, расположенные в логах и низинах. Опытные грибники не ходят в незнакомый лес без спутникового навигатора или хотя бы компаса.

    Чаще всего сыроежки растут в сосновых и еловых лесах

    Сбор, транспортировка, обработка, хранение

    Сыроежка ломкая или блестящая является одним из самых хрупких грибов. Поэтому очень важно сохранить мицелий, чтобы при следующем походе в лес не уйти с пустой корзинкой. Для этого они не выкручиваются из земли, а осторожно срезаются под ножку, стараясь не дергать шляпку. Нет необходимости собирать старые экземпляры: они будут способствовать размножению на участке, да и вдобавок они не имеют особых вкусовых качеств.

    Стоит подумать и о том, куда складывать собранный урожай. Полиэтиленовый пакет для этих целей не подходит абсолютно: в нем собранные грибы быстро превратятся в кашу. Глубокая корзинка с задачей справляется лучше, но ее применение тоже нежелательно. В идеале использовать неглубокую широкую корзину. При транспортировке сыроежку красную лучше пересыпать из корзинок в ящики.

    В старину для грибов использовали берестяные короба, при желании их и сейчас можно найти в продаже либо сделать самому. В берестяном коробе сыроежка в полной мере сохраняет свой вкус и аромат.

    После возвращения домой сыроежка красная ломкая должна быть максимально быстро обработана. Если совсем не осталось сил, то грибы нужно хотя бы почистить и перебрать. Если сборка происходила под дождем, то очищенные грибы необходимо выложить на сухую газету и просушить несколько часов. После просушки грибы необходимо поместить в холодильник. В холодильнике они могут храниться не более суток при обычной заморозке и несколько месяцев — при глубокой. Идеальным вариантом будет сразу замариновать или засолить сыроежки.

    Самым большим недостатком, которым обладает сыроежка красная, является поедание гриба червями. Многие грибники еще на этапе сбора стараются срезать и выбрасывать червивые фрагменты. Если к этому относиться невнимательно, то к моменту возвращения домой все грибы могут быть поражены червями.

    Несмотря на определенные сложности в обработке, сыроежка красная ломкая является вкусным и легким в сборе грибом.

    Правильно осуществлять сбор этих грибов после дождя и во время затяжного ненастья: тогда в лесу их вырастает действительно много. В мокрую погоду сбор является достаточно неприятным, но именно в этот период конкуренция среди грибников заметно снижается.

    Что делать с грибами после сбора?

    Прежде всего принесенные грибы следует почистить и перебрать. Делать это лучше сразу или в крайнем случае на следующее утро, но грибы в таком случае оставить на ночь надо в прохладном месте. Для облегчения очистки многие грибы замачивают на часок — это рыжики, волнушки, грузди, то есть грибы которые накапливают на шляпках сор и землю. Маслята и другие трубчатые грибы обычно легко очищаются и без замачивания. Крупные грибы обязательно разрезаем, при этом лучше видно наличие червей-личинок в грибе. Далее, определяем судьбу собранного урожая. Поскольку я редко солю грибы холодным способом, я просто все грибы отвариваю, не смешивая различные виду между собой и потом часть замораживаю в морозилке, расфасовав по пакетикам, часть мариную, то есть после варки заливаю маринадом, часть сразу используем в пищу.

    Грибы следует обрабатывать максимально быстро, потому что портятся они с космической скоростью. Сначала грибы сортируются — какие для засолки, какие для сушки, какие для немедленного использования. Грибы для засолки отправляются в емкость с холодной водой. Остальные можно заморозить в морозилке холодильника, либо отварить и заморозить. Опята можно высушить на нитке. У маслят сразу же снимается пленка. Обработку желательно проводить в день сбора.

    Прежде всего принесенные грибы следует почистить и перебрать. Делать это лучше сразу или в крайнем случае на следующее утро, но грибы в таком случае оставить на ночь надо в прохладном месте. Для облегчения очистки многие грибы замачивают на часок — это рыжики, волнушки, грузди, то есть грибы которые накапливают на шляпках сор и землю. Маслята и другие трубчатые грибы обычно легко очищаются и без замачивания. Крупные грибы обязательно разрезаем, при этом лучше видно наличие червей-личинок в грибе. Далее, определяем судьбу собранного урожая. Поскольку я редко солю грибы холодным способом, я просто все грибы отвариваю, не смешивая различные виду между собой и потом часть замораживаю в морозилке, расфасовав по пакетикам, часть мариную, то есть после варки заливаю маринадом, часть сразу используем в пищу.

    Что делать с грибами сыроежками?

    Сушить сыроежки вряд ли можно, суп из них тоже наваристым не будет. Крепкие сыроежки можно засолить. Хрупкие — потушить на сковороде со сметаной. Перед этим почистить, удалив кожицу со шляпки, отварить, отвар слить, потушить сначала на масле с луком и солью, когда грибы уже почти готовы — добавить сметану, довести до готовности.

    Интересное:  Рецепт Заготовок На Зиму Из Хрена

    Сыроежки, думаю, это один из самых распространенных видов съедобных грибов в России.

    Встречаются эти грибы в лесах довольно часто, по этому можно набрать их довольно-таки много.

    Что делают с сыроежками?

    Много рецептов приготовления этих «ходовых» грибов придумали люди. Каждый для себя выбирает что-то свое!

    Синявки (их еще так называют в народе) солят, маринуют, едят в сыром виде — это особенность сыроежек, их можно употреблять в пищу сырыми, например в салате.

    Очень вкусно получаются жареные сыроежки с картошкой и лучше всего еще и с другими грибами.

    Синявки можно добавлять в грибной суп. Это вообще универсальные грибы!

    Лично мне очень нравится именно солить сыроежки. Солить можно в не большой кастрюле, что очень быстро и кушать можно их уже через 20 дней, а можно и на зиму — в банках.

    Вкус у сыроежки, по моему мнению, отличный!

    Лично мне очень нравится именно солить сыроежки. Солить можно в не большой кастрюле, что очень быстро и кушать можно их уже через 20 дней, а можно и на зиму — в банках.

    Сегодня мы поговорим про наиболее распространенные в нашей стране грибы — сыроежки. Они обладают прекрасным вкусом, полезными свойствами, их повсеместно используют в кулинарии.

    Описание и внешний вид

    Сыроежка относится к роду пластинчатых. Семейство — сыроежковые. В него входит порядка тридцати разновидностей. Нашего сегодняшнего героя заслуженно называют самым распространенным съедобным грибом. Сложно найти человека, который бы не пробовал или по крайней мере не слышал про сыроежку.

    Растут преимущественно в хвойных и лиственных лесах. Появляются в июне, однако самый лучший период для сбора — это с начала августа до сентября.

    Шляпки грибочка отличаются, поскольку это зависит от вида. Существуют розоватые сыроежки, желтые, зеленые и так далее. Давайте детальнее изучим разновидности гриба.

    Это съедобный гриб с легко снимаемой кожицей на 2/3 шляпки. Шляпка сама зеленого оттенка, может быть вдавленной или выпуклой, поверхность клейкая. Ножка цилиндрическая, почти полностью белая. На краях шляпки бороздки. Мякоть ломкая, белого цвета, имеет характерный горьковатый привкус. Перед употреблением рекомендуется отварить, что избавить от горечи. Собирать нужно молодые особи, у которые края опущенные.

    Шляпка имеет ярко-желтый окрас, поверхность сухая, форма плоская или выпуклая. Ножка белая, но по мере роста гриба сереет. Мякоть напоминает по структуре вату, белого цвета. Под кожицей оранжево-желтая, после среза темнеет. Съедобная разновидность сыроежки, которую лучше отваривать или солить. После варки мякоть становится темной. Собирать рекомендуется молодые грибочки, у которых края опущенные.

    Сине-желтая

    Кожа снимается на 2/3 шляпки. Сама шляпка может иметь сухую или клейкую поверхность, в центре зеленая или бурая, а по краям фиолетово-серая преимущественно. Мякоть белая, но может иметь фиолетовый оттенок, ватообразная. Вкус не едкий, структура крепкая. Ножка белая, плотная, но со временем становится полой. Пожалуй, лучшая разновидность сыроежки по вкусовым качествам. Ее рекомендуют варить, солить и мариновать

    Несъедобная жгуче-едкая

    Это несъедобная разновидность гриба. Шляпка имеет выпуклую форму, немного вдавленная, красных оттенков и блестящая. Ножка у основания преимущественно розовая. У молодого гриба шляпка шаровидная. Мякоть белая, ломкая, вкус жгучий. Неприятный вкус — причина несъедобности. Плюс может вызывать расстройство ЖКТ.

    Точно не определена съедобность, потому допускается соление, но только после очень долгого вымачивания. Шляпка имеет выпуклую форму, потом центр вдавливается, цвет — соломенно-желтый. Края грибочка имеют изначально гладкую структуру, но со временем приобретают полоски. Мякоть бледно-желтая, жгучая и едкая.

    Бледно-охристая

    Имеет бочковидную форму ножки, крепкую структуру, беловатый оттенок с примесью коричневого. Шляпка гладкая, охристо-желтая. Сперва форма выпуклая, но со временем становится распростертой. Мякоть плотной структуры, белого цвета, ломкая, на срезе немного темнее. Вкус довольно едкий. Это условно-съедобная разновидность сыроежки, которую отваривают и солят.

    Ножка булавовидная, твердая, но иногда может быть полой. Цвет розовый или белый. Шляпка мясистая, выпуклой формы, немного сдавлена посередине. Края тупые. Мякоть белого цвета, у молодых грибочков плотная, но со временем становится рыхлой. Обладает характерным фруктовым запахом. Это съедобный вид, который отваривают и засаливают.

    Расширенная ножка к основанию, сперва сплошная, затем полая. Структура ножки ломкая, цвет беловатый или желтоватый. Шляпка изначально выпуклая, но потом становится распростертой. Цвет коричнево-серый или желтовато-серый. Мякоть белого или желтого цвета, ломкая. Края шляпки рубчатые, тонкие. Съедобный вид.

    Шляпка имеет винно-красный окрас, оранжевый или черный. Поверхность блестящая. Сначала форма ее полусферическая, но с возрастом становится вдавленной. Ножка белая, булавовидная. Мякоть белого цвета с характерным фруктовым запахом и ломкой структурой. Съедобный вид.

    Имеет плотную, белую ножку. Шляпка плосковато-выпуклая, может иметь розовый, красноватый или буроватый неравномерный окрас. Мякоть плотная и белая, на вкус совершенно не едкая. Пожалуй, одна из наиболее вкусных сыроежек, которые отвариваются для дальнейшего употребления, великолепно подходит для сушки, маринования, соления и приготовления вторых блюд.

    Зеленоватая

    Ножка имеет белый окрас, у основания коричневатые чешуйки. У зрелого гриба шляпка становится распростертой. До этого матовая, мясистая, полушаровидная. Мякоть белого оттенка, плотной структуры, может быть немного острой, но не едкой на вкус. Можно смело называть одной из самых вкусных разновидностей сыроежек. Подходит для соления, маринования, сушки.

    Ножка белая, может иметь красноватый отлив. По мере роста становится коричневатой. Шляпка молодых особей полушаровидная, а у старших широкая, бурого или бордового цвета. Центр, как правило, темнее. Мякоть белого цвета, имеет характерный запах креветок или селедки. Перед употреблением необходимо длительно вываривать, чтобы устранить неприятный запах. Пригодна для соления и маринования.

    Где растет

    Растет этот гриб практически во всех лесах. Любит соседство с мхом, опушками, полянками. Но наиболее часто растет на обочинах дорог. Собирать сыроежки начинают в июне, а пик сезона — это август-сентябрь.

    На сегодняшний день наука различает порядка 30 разновидностей этого гриба, которые растут на территории России.

    Особенности

    Хочется рассказать о некоторых особенностях и фактах, связанных с этим грибочком и его разновидностями.

    • Существует одна из теорий, согласно которой был назван гриб. Он основывается на том, что при солении грибочек быстро становится пригодным, в то время как остальным грибам для этого требуется минимум несколько дней. В связи с этим сыроежка может использоваться якобы в сыром виде.
    • Искать грибочки нужно в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Встречаются не редко на болотах. Отправляться за ними можно в мая, а заканчивать сезон в октябре. Главное условие для возможности их поиска — это дожди.
    • На внутренней стороне всех сыроежек имеются пластинки белого цвета, также у всех ножки белые. Они не имеют колец, пленок и чешуек. После среза грибы остаются белыми.
    • Во время сбора важно учитывать особенность гриба. Они крайне хрупкие. Потому собирают их, как правило, отдельно от других видов грибов.
    • Чтобы облегчить себе процесс чистки сыроежек, перед обработкой обдайте их кипятком.
    • Пленку с грибочка снять легко, но не всегда это стоит делать. Объясняется это тем, что пленка не позволит во время варки развалиться грибу.
    • Если вкус у грибочка оказался горьким, перед вами едкая сыроежка. Чтобы устранить этот вкус, необходимо посыпать их солью, поместить в холодильник на ночь, а на следующий день проварить.
    • Горький вкус после варки говорит о необходимости снять пленки со шляпки. Даже если это не помогло, слейте воду, залейте новую и проварите грибы еще минут 20.

    Как выбрать и где купить

    Приобрести такие грибочки можно разве что у частников, грибников, которые пришли на рынок продавать собранный урожай. Самое главное — это научиться правильно их выбирать.

    Интересное:  Как сохранить творог в холодильнике

    Дело в том, что часто сыроежку путают с бледной поганкой. Сейчас мы расскажем вам, как не допустить такую ошибку.

    Настоящая сыроежка имеет гладкую, белую форму ножки. Перепонки отсутствуют, внутри ножка плотная или полая. Мякоть крайне хрупкая, на срезе крайне редко может поменять цвет, потемнеть. Если на шляпке вы увидете пятнышки красного или фиолетового цвета, не берите такой гриб: скороее всего, это ложная сыроежка.

    Выбирайте наиболее плотные грибочки, избегайте пересохших и старых особей. Самыми лучшими в плане качества являются желтые и сине-зеленые сыроежки. Это, пожалуй, настоящий деликатес. Многие считают, что именно данные разновидности пригодны для употребления в сыром виде.

    Смотрите следующее видео о грибах сыроежках, как их лучше собирать и что из них сделать.

    Способы хранения

    Как только вы собрали грибочки, будьте уверены, что они не утратят своих свойств в ближайшие 24-48 часов. Но учтите, мочить сыроежки в таком случае нельзя, а сразу помещайте в холодильник.

    Засоленные и маринованные грибы можно употребить в течение 12 месяцев. Сушеные способны служить больше года.

    Крайне важно, что даже после сушки сыроежка не утрачивает столь важные пищевые волокна и аминокислоты. Уходит только белок, которого оставляет около 30-40% от изначального количества

    Пищевая ценность и калорийность

    Здесь все достаточно интересно и полезно выглядит. Это диетический продукт, от которого, тем не менее, можно получить существенную пользу.

    На 100 граммов продукта приходится:

    Белки Жиры Углеводы Калорийность
    1,7 грамма 0,7 грамма 1,5 грамма 19 кКал

    Химический состав

    Эти грибы очень богаты полезными элементами, витаминами и минеральными веществами. Это и обуславливает обилие полезных свойств, а также приятные вкусовые качества.

    Из основных витаминов, полезных для человека и присутствующих в сыроежках, можно выделить:

    • Витамин РР;
    • Витамины В1, В2;
    • Витамин С;
    • Витамин Е.

    Что касается минеральных веществ, то тут непременно следует отметить: Fe, K, P, Na, Mg, Ca.

    Полезные свойства

    • Так уж случилось, что природа выбрала именно сыроежки, чтобы обогатить их витаминами РР и В2. Они имеют огромное значение для здоровья человека и функционирования нашего организма.
    • Жгуче-едкие и фиолетовые сыроежки воздействуют как антибактериальное средство, помогают справиться с нарывами.
    • Их очень полезно употреблять тем, кто столкнулся с серьезными заболеваниями ЖКТ.
    • За счет низкой калорийности грибочка, он великолепно подойдет тем, кто борется с лишним весом.
    • Сыроежки питательные, создают ощущение насыщения, после них не хочется кушать. Как результат, они помогают в борьбе с ожирением.
    • Их рекомендуют употреблять в пищу, чтобы предотвратить образование тромбов, а также обеспечить защиту от сгущения крови.
    • С помощью сыроежек створаживают молоко, создавая невероятно полезный кисломолочный продукт. Он полезен людям, которые страдают проблемами с сердцем и сосудами.

    Вред и противопоказания

    Есть несколько противопоказаний для людей, которым не стоит употреблять эти виды грибов. А именно:

    • Индивидуальная непереносимость компонентов гриба человеком;
    • Серьезные нарушения в работе сердца, почек, печени;
    • Не рекомендуется детям, не достигшим возраста 12 лет;
    • Противопоказаны беременным, а также женщинам в период грудного вскармливания ребенка.

    Вообще многие врачи считают, что сыроежки можно давать детям после 7 лет. Но в ограниченных количествах и только самые вкусные и безопасные виды.

    Что же касается взрослых людей, то им также не стоит чрезмерно злоупотреблять сыроежками — не более 150 граммов в день. Деликатесные и высококачественные виды сыроежек исключением не являются.

    Применение

    В кулинарии

    Пожалуй, именно сфера кулинарии позволяет полноценно оценить все вкусовые возможности этого гриба. Да, он обладает отличными полезными свойствами, но приготовьте из сыроежек какое-нибудь блюдо, и вы больше не сможете от него отказаться. Это будет ваш самый любимый гриб.

    Учтите, что перед употреблением грибочки обязательно заливаются водой и выдерживаются несколько часов. Перед главными процессами обработки, то есть жаркой, солением, маринованием, желательно проварить их в течение 5 минут. Это позволит устранить горечь.

    Сейчас мы поделимся с вами несколькими рецептами приготовления сыроежек. А именно, расскажем как их правильно солить, мариновать и как грамотно отварить.

    Возьмите набор из следующих ингредиентов:

    • Одна небольшая луковка;
    • 3 ст.л. растительного масла;
    • 3 зубца чеснока;
    • 1 килограмм свежих съедобных сыроежек;
    • 4 ст.л. каменной соли;
    • Несколько листиков черники.

    Приготовление:

    Очистите грибочки от грязи, промойте, поместите в кастрюлю, добавьте немного соли. Почистите чеснок, нарежьте его на маленькие пластинки и поместите к грибам. Накройте грибы веточками от черники и поместите на 12 часов в темное и прохладное место. Теперь сверху засыпьте нарезанный лук, добавьте масло и все перемешайте. Разместите грибы по подготовленным банкам, закройте. По мере утрамбовывания грибов добавляйте в банки еще сыроежек, пока банка не заполнится. Примерно через 30 дней грибы готовы к употреблению.

    Маринованные

    Мариновать сыроежки можно несколькими способами. Сейчас мы их вам и опишем.

    Рецепт с уксусом

    • Очистите как следует грибы, если нужно снимите пленку со шляпки, обрежьте коротко ножки.
    • Накипятите воду, залейте с ее помощью грибочки. Поместите на огонь, доведите до кипения, выключите и оставьте остывать.
    • Тем временем подготовьте банки.
    • Грибочки после остывания скиньте на дуршлаг.
    • В заготовленные банки покидайте листья от смородины или вишни, хотя можно использовать и те и те. Также вложите лавровые листочки, зонтики от укропа. Для улучшения вкусовых качеств добавьте немного веточек тархуна. Разложите грибы по банкам.
    • Сделайте маринад из расчета на 250 мл воды — 50 мл уксуса и 25 граммов каменной соли. Рассола делайте из расчета на количество имеющихся грибов.
    • Закипятите маринад, перелейте его в банки с грибами.
    • Баночки разместите в широкой кастрюле с водой, чтобы простерелизовать. После закипания воды держите банки минут 20 на огне.
    • Достаньте емкости, закрутите крышки. Грибочки готовы.

    С чесноком

    Учтите, из расчета на 1 килограмм сыроежек вам потребуется большая столовая ложка соли. Чеснок можете использовать по своему усмотрению. Грибочки таким способом маринования будут храниться недолго, но вряд ли вы устоите, чтобы не съесть их все сразу.

    Итак, готовить по данному рецепту нужно следующим образом:

    • Промойте грибы, удалите всю грязь;
    • Очистите чеснок, нарежьте его на тоненькие пластинки;
    • В банку или кастрюлю поместите грибочки, но обязательно шляпкой вниз;
    • Слои посыпаются солью с добавлением чеснока;
    • Выдерживать грибы нужно 14 дней, поместив банки в холодное место;
    • Через 2 недели можно подавать к столу. Великолепно сочетается с водкой, имеет острый и насыщенный вкус.

    С репчатым луком

    Вам потребуются такие ингредиенты:

    • Очищенная вода — 400 мл;
    • 1 килограмм сыроежек с твердыми шляпками;
    • 250 мл уксуса;
    • Несколько бутончиков гвоздики;
    • 300 граммов репчатого лука;
    • Листочки лаврушки;
    • Душистый перец (горошек);
    • 1 ч.л. сахара;
    • 1 большая столовая ложка каменной соли.

    Приготовление:

    Очистите грибочки, залейте их водой и проварите около 15 минут, после чего скиньте на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Влейте в кастрюлю воду, добавьте указанные специи, соль, сахар, маленькие луковицы. Доведите смесь до кипения, после чего влейте уксус. В этот маринад опустите приваренные сыроежки и проварите 5 минут. Горячие грибы распределите по банкам, а рассолу дайте постоять на огне еще 2-3 минуты. Рассол разлейте по банкам и закройте их крышками.

    Как варить

    Теперь подробнее расскажем о том, как же правильно варить эти грибы.

    • Перед отвариванием их нужно как следует промыть, перебрать, чтобы отыскать наиболее крепкие экземпляры.
    • Очистите их от загрязнений, уложите в кастрюлю. Теперь залейте холодной водой из расчета 1 объем грибов на 2 объема вода.
    • Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения, после чего сделайте пламя тише.
    • Далее следите за образованием пены, которую по ходу варки обязательно нужно снимать. После этого добавьте немного соли, лаврового листа и черного перца горошком.
    • После закипания воды варятся грибы 30 минут.
    • Ни в коем случае не используйте в пищу ту воду, которая осталась после варки сыроежек.

    Отбивные из сыроежек

    Жарить сыроежки решаются не многие. А зря. Они получаются очень вкусными. Подаются как самостоятельное блюдо, либо употребляются с гарниром. Некоторые умудряются даже жарить отбивные из сыроежек.

    Чтобы сделать отбивные, возьмите очищенные сыроежки, выберите наиболее крупные и плоские шляпки, положите их в соленую холодную воду на некоторое время. После этого скиньте на дуршлаг.

    Шляпку следует окунуть в приготовленный кляр. Далее грибочек присыпается сухарями для панировки. Жарить нужно быстро, огонь должен быть сильным. Затем все сыроежки поместите вместе на сковороду, влейте туда кляр, который должен был остаться. Теперь дожаривайте свои грибочки, но уже на небольшом огне. На это уйдет около 15 минут.

    Рекомендуем также приготовить эти грибочки в сметане. Отличное дополнение к отварному картофелю или рису.

    Для приготовления супа сыроежка не очень подходит, поскольку из-за нее создается характерный горьковатый привкус.

    На сегодняшний день наука различает порядка 30 разновидностей этого гриба, которые растут на территории России.