Что Делать С Луком Пореем Осенью

Как вырастить лук-порей на своей грядке

Выращивание лука-порея становится все популярнее среди любителей дачной жизни. Предлагаю сегодня узнать о том, как вырастить лук-порей и как за ним ухаживать от посева до уборки.

Лук-порей, или лук жемчужный – древнейшая культура, распространенная во всем мире, однако в России он появился только в прошлом веке. В настоящее время порей занимает третье место по популярности среди луковых после чеснока и лука репчатого.

Выращивание лука-порея, конечно же, начинается с семян, а точнее с их подготовки. Семена лука-порея сохраняют всхожесть в течении 3 лет.

Семена обеззараживают (протравливают) таким же способом, как и семена капусты. Для этого семена непосредственно перед посадкой помещают в воду: сначала в горячую (40-45°C), а затем в холодную.

Для быстрого получения всходов семена проращивают. Для этого их раскладывают на тканевую салфетку, смоченную водой (20-25°C) и оставляют в теплом месте. Через 2-3 дня семена слегка подсушивают (до состояния сыпучести, чтобы было удобнее сеять) и сразу же высевают.

Описанные способы подготовки касаются семян из собственного огорода, но если вы используете покупные семена, то обычно никакая подготовка уже не нужна.

А вот если вы решите вырастить лук-порей через подзимний посев, то не нужно семена замачивать и проращивать.

Выращивание рассады лука-порея

В южных районах выращивание лука-порея осуществляется безрассадным способом: семена высевают прямо в грунт после 15 мая.

В центральных и северных районах России порей выращивают рассадой. Этому способствует также и продолжительный вегетационный период данной культуры. С некоторыми сортами лука и их вегетационном периоде можете узнать в статье о хранении лука-порея.

Для получения рассады рекомендуются следующие сроки посева семян:

  • середина – конец февраля (в рассадные ящики на окне)
  • середина апреля (в остекленную теплицу) и конец апреля (под пленку на грядку).

Длина светового дня для порея составляет 10-12 часов. Поэтому при посеве в феврале необходимо обязательно организовать досвечивание рассады.

Подготовленные семена высевают в небольшие ящики с увлажненным почвенным грунтом рядками через 5 см. Глубина бороздки для посева составляет 1-1,5 см. Посевы накрывают пленкой и размещают в хорошо освещенном и теплом (+22…+25°C) месте. При появлении первых всходов пленку снимают, а температуру в помещении понижают до +15…+17°C днем и +10…+12 °C ночью. При такой температуре всходы выдерживают одну неделю. После чего температуру доводят до +17…+20°C днем и +10…+14 °C ночью и поддерживают на таком уровне в течение всего периода выращивания сеянцев.

Соблюдение температурного режима – важное условие для получения урожая. Высокая температура в рассадный период опасна тем, что она способствует формированию цветочной стрелки не во второй год жизни растения (как положено), а в первый.

Через месяц загущенные всходы прореживают таким образом, чтобы расстояние между соседними растениями в ряду было 2-3 см. Пикируют сеянцы в горшочки диаметром 4 см.

Лучшие результаты дает выращивание рассады в торфоперегнойных горшочках и торфяных таблетках, поскольку в этом случае не требуется пикировка.

Если позволяют условия, то сеянцы поливают компостным чаем. Такие подкормки проводят регулярно (через 2 недели) на протяжении всего периода выращивания.

Во время рост рассады рекомендуется подрезать листья лука-порея так, чтобы их длина оставалась на уровне 8-10 см. Листья можно подрезать каждые две недели, что обеспечит лучший рост корней, а также утолщение стебля.

Перед высадкой рассаду лука-порея, как и других культур, начинают постепенно закаливать, то есть выносить на улицу, чтобы растеньица привыкали к обычным, а не комнатным условиям.

Рассада лука-порея развивается медленно. При достижении возраста 6-8 недель, диаметра стебля 0,5-0,8 см и появлении трех листьев рассада порея готова к высадке.

Высадка рассады

Наиболее подходящие почвы для лука-порея – легкие плодородные суглинистые с нейтральной средой.

При подготовке участка для выращивания порея осенью можно внести на грядку около 6 кг компоста на 1 м 2 почвы. Весной можно подсыпать на грядку перегной или компост (около 3 кг на 1 м 2 ). Только ни в коем случае не копайте грядку.

Хорошие предшественники для порея — это картофель, томаты, огурцы, бобовые и капустные культуры.

Рассаду лука-порея высаживают на грядку в мае.

Непосредственно перед посадкой на постоянное место у рассады рекомендуется укоротить листья и корни на 1/3. Корни растений можно обмакнуть в болтушку – смесь глины и коровяка, взятых в равных количествах. Этот прием улучшает приживаемость рассады.

Для посадки рассады лука-порея готовят лунки глубиной 10-13 см, на дно которых кладут навоз (обязательно перепревший) или компост. Рассаду лука высаживают по одному растению в каждую лунку. Корни присыпают землей, заполняя лунку наполовину и поливают.

Для лука-порея используют следующие схемы посадки:

  • двухрядную – с расстоянием между сеянцами 15-20 см при ширине междурядий 30-35 см;
  • многорядную – с расстоянием между сеянцами 10-15 см при ширине междурядий 20-30 см.

Выращивание лука-порея лучше производить на узких грядках, впрочем, это касается большей части овощей. В более широких междурядьях можно посеять, например, морковь. Эти два овоща хорошо соседствуют друг с другом. Лук-порей дружит еще и с клубникой (садовой земляникой), сельдереем, свеклой и репчатым луком.

Уход за луком-порем

Уход включает рыхление почвы, окучивание, борьбу с сорняками, поливы и подкормки. Желательно использовать мульчирование, чтобы облегчить себе работу, а также обеспечить растениям более комфортные условия.

Когда стебли растений достигнут диаметра карандаша, в лунки подсыпают землю. А затем каждые две недели проводят окучивания, это позволяет получить более длинный отбеленный стебель. За сезон проводят не менее четырех окучиваний. Лучше окучивать растения во время полива.

Лук-порей довольно требователен к поливу и плодородию почвы. Регулярный и обильный полив и подкормки проводят в первой половине вегетационного периода. Хорошие удобрения — это птичий помет и коровяк, применяемые в виде растворов в соотношении 1:20 и 1:8 соответственно.

Интересное:  Сколько без холодильника хранится творог

Основной продуктивной частью лука-порея является отбеленный ложный стебель, называемый также «ножкой». При правильном уходе стебель достигает до 50 см в длину и до 3-4 см в толщину.

Лук порей – культура холодостойкая. Взрослые растения выдерживают заморозки до -5…-7°C и в районах с мягким климатом могут зимовать под снежным покровом в открытом грунте. Однако холодное и дождливое лето приводит к формированию короткого и тонкого стебля.

Поздние (зимние) сорта лука порея отличаются высокой холодо- и зимостойкостью. Но из-за продолжительного вегетационного периода не успевают закончить рост. Поэтому такие сорта рекомендуется выращивать в теплице (пленочной или остекленной). При выращивании в открытом грунте растения пересаживают для доращивания в ящики и переносят в тепло. Пересадку проводят осенью до наступления заморозков.

Вот, пожалуй, и все, что хотела рассказать о выращивании и уходе за луком-пореем. Как собирать урожай этого лука и как его хранить можете почитать также здесь на сайте.

Выращивание лука-порея слегка кропотливое занятие, но не такое уж сложное, как кажется на первый взгляд. Как вырастить лук-порей начиная с посева семян вам уже известно и, думаю, вы сможете вырастить хороший урожай этого лука.

Хорошего вам урожая!

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Рассаду лука-порея высаживают на грядку в мае.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Посадка лука порея осенью – мое описание способа и отзывы (Липецкая область)

Порей и балерина

Каждый дачник стремится найти самый удобный и подходящий именно ему способ посадки овощных культур. Но выбрать лучший не так просто, как кажется. И дело здесь не только в большом количестве вариантов.

Компьютер на плечах

Огород-то у меня всегда был: хоть и пришлось жить в городе, да, как поется в одной песне, «снится мне деревня». Мне за 80, землю очень люблю. Всякий раз, как еду на дачу, кажется мне, будто я опять молодая и иду на встречу с дорогим человеком. И это мне придает силы.

Вот и сейчас «компьютер» в моей голове прорабатывает огромные планы, а на ноги встать получается только с пятой попытки (или, как я шучу, раскачки). Но все равно пойду в огород (пусть даже ползком придется) и буду делать все, что нужно. А во время работы уже так раскочегаришься, что и забываешь обо всех болячках. Тем более что, несмотря на свой возраст и опыт, я все еще учусь. Вот, например, в прошлом году впервые посадила у себя кизил, крупно- плодную алычу, ежевику, облепиху.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

И с луком-пореем разрешила давний спор. Об этом, наверное, надо рассказать подробнее. Глядишь, и понравится кому моя идея, ведь еще ни разу не встречала людей, которые бы на своих дачах не выращивали эту полезную культуру. В общем, дело было так.

Долгое время сажала я по весне порей рассадой и все это время мучилась так, что и не описать, потому что очень неудобно было разделять вынутые из емкостей растения: то корешки их, перепутанные между собой, повредишь, то приживаются они потом долго из-за того, что погода «скачет», как сумасшедшая.

А луку-то мне хочется. Что делать? И пришла однажды мысль: а чего это я весной с ним мучаюсь? Занятий, что ли, других нет? Посажу-ка я его осенью.

А до этого времени все тщательно обдумаю, как и что мне надо будет сделать. В общем, стала спокойно заниматься огородом и попутно в своем «компьютере» сравнивала разные способы выращивания разных культур, комбинировала их. И вот что у меня получилось из этой мешанины.

ПРЫГАЮЩИЕ КОНВЕРТИКИ

Сажать решила семенами и, чтобы удобнее было, придумала сделать для них «упаковки» по примеру моркови. И в свободное время, по вечерам, начала мастерить. Взяла рулон туалетной бумаги, оторвала отрезок длиной примерно 40-50 см, сложила его вдоль пополам и разрезала. А потом и эти две ленточки разрезала, но уже поперек и на кусочки шириной по 4 см. И получились у меня бумажные квадратики размером 4×4 см (ширина рулона-8 см).

По центру каждого я положила по два семечка и затем сложила бумажки пополам дважды. И вышли квадратики уже 2×2 см, которые я крепко связала вместе по 10 штук, а то каждый из них так и норовил раскрыться, вернее, даже выпрыгнуть из рук. Потому и делать такие конвертики меньшего размера не нужно – их тогда точно не удержишь. А вообще эти «упаковки» мне понравились: работа несложная, и клейстер никакой не нужен. Короче, к концу сезона посадочный материал я подготовила. Осталось с грядкой разобраться.

Осенью выбрала ту, где земля была получше, встала посередине, копнула и вынутый грунт положила слева от ямки. Копнула от нее справа и справа же от нее тоже землю выложила.

Ну, и пошла работать: получился у меня ров глубиной на два штыка лопаты и такой же ширины. Копать было легко, и стенки рва получились ровными. На следующий день накидала на дно «угощения» для растений, какие только нашла (куриный помет, золу, калийные удобрения, суперфосфат, размолотую яичную скорлупу), тяпкой все заделала и в эту рыхлую смесь собралась заглублять конвертики с семенами.

АКРОБАТИЧЕСКАЯ ПОСАДКА ПОРЕЯ

Но о самом главном я и забыла – о своем возрасте. Как сажать-то буду? Перешагнуть ровик, встать прямо над ним и делать все внаклонку? Увы, такой «шпагат» мне не под силу, я не Волочкова (да и она вряд ли бы так сумела). Встать на краю рва на колени? Можно, конечно, но когда я нагнусь и дотянусь до его дна, моя голова все равно окажется ниже моей пятой точки, и я из этого «штопора» тоже уже не выйду. Вот ведь и смех, и грех! Но работу надо закончить. Господи, помоги! Постелила я на бортик из земли старый рабочий сарафан, легла на него животом, опустила руки в ров и стала раскладывать там конвертики, заглубляя их торцом рукоятки тяпки.

Хорошо, что на фоне смеси из почвы и удобрений они видны прекрасно, и можно легко выравнивать промежутки между ними. Если бы сажала семена без них, то уж и не знаю, осталась бы я жива…

Интересное:  Как долго застывает глазурь для пряников

Вот так потихонечку, постепенно перемещаясь вдоль рва, лежа на сарафане (считай, по-пластунски передвигалась), я и пристроила весь посадочный материал. Хорошо. А встать-то теперь как?

Собралась с силами и в два рывка выполнила это упражнение. Ура! Ну а после этих акробатических сцен уже сущая ерунда осталась. Присыпала все конвертики плодородной землей и сверху еще укрыла палой листвой и измельченными ветками. И на следующий год мой лук был настоящим молодцом! Вот так родился у меня действительно доступный каждому старику способ посадки порея. Правда, мне только потом пришло в голову, что землю следовало складывать только на одну сторону рва, чтобы, когда лежишь на другой, легче было дотянуться до его дна.

Ну что ж, учту на будущее. А вот глубину меньше делать никак нельзя, иначе посадочный материал рискует зимой замерзнуть. Но! Этот же способ можно свободно использовать и для посадки лука весной, если вам тоже не нравится возиться с рассадой. И в этом случае ров можно сделать и помельче.

Хорошо, что на фоне смеси из почвы и удобрений они видны прекрасно, и можно легко выравнивать промежутки между ними. Если бы сажала семена без них, то уж и не знаю, осталась бы я жива…

Съедобна ли зелёная часть лука порея?

Если да, то в каком виде, и какие рецепты?

Зелёная часть лука порея съедобна. Если зелёные листья сочные и молодые, то его можно есть даже сырым, например в салате.

Если листья грубые, тёмно-зелёные, то его можно ошпарить кипятком.

Лук порей не разделяю на белую и зелёную часть. Обычно его полностью подвергаю термической обработке. Предварительно хорошо промыть, т.к. обычно под зелёной частью листьев, скапливается грязь.

Очень вкусен суп из цветной капусты с луком пореем. Цветную капусту и лук порей порезать. Морковь натереть на тёрке. Посолить по вкусу. Овощи не довариваю, люблю, когда они немного похрустывают.

Время приготовления не превышает 20 минут.

Зеленую часть лука порея, когда он еще молодой, использую в салатах в свежем виде. Когда листья станут погрубее, то можно из такого лука приготовить пирожки, добавив вареные яйца. Когда осенью убираю лук порей, то часть обрезанных листьев высушиваю в электросушилке, потом можно перемолоть в кофемолке и использовать для приготовления.

Знаю один рецептик, правда придется повозиться не много.

Цветная капуста фаршированная фаршем с луком пореем и овощами.

Кочан капусты по размеру кастрюли, оптимально если это будет казан или толстостенная кастрюля. У основания капусты отрезать черешки верхних листьев, так что бы открылись пазухи розетки кочана. Желательно что бы кочерыжка была высотой не меньше 4 см. Опускаем кочан на 30 мин в холодную соленую воду, для того что бы промыть его изнутри. Лук порей вместе с зеленой ботвой режем кружочками 0,5 см, тушим на сковороде, снимаем с огня. Добавляем фарш 0,5 кг (какой больше нравится) соль, специи по вкусу. Лук порей можно заменить любыми овощами( лук, морковь, болгарский перец) соотношение фарша и овощей 1:1 получившейся массой начинаем набивать кочан через открытые пазухи. Вот тут придется повозиться, хорошо проталкиваем внутрь раздвигая кочан изнутри. После того как набили кочан, наливаем в казан воду 4 см, солим и ставим кочан на кочерыжку. Закрываем крышкой и варим пока не выкипит вода, на среднем огне 30-40 мин. Готовый кочан намазать майонезом и запечь в духовке до золотистой корочки, подавать, нарезая пластами.

Вот тут и будет виден результат ваших стараний по заполнению пустот кочана. Вкус описать не могу, нужно пробовать)

Цветная капуста фаршированная фаршем с луком пореем и овощами.

Появились стрелки лука порей, что делать дальше?

ВОПРОС. Летом прошлого года посадили две луковицы лука порей. Сейчас идут три сильных стрелки, что с ними делать?

Ответ. Вас заинтересовал лук порей? Замечательно. Этот интереснейший вид обладает диетическими свойствами, нежным вкусом, содержит витамин С, соли калия, каротин, микроэлементы — одним словом — «живая таблица Менделеева» на грядке. Стрелки, что дали ваши луковицы, пока не срезайте, пусть зацветут. По завершении цветения стрелки (в августе-сентябре) срезать. Как черные семена дозреют, следите, чтобы не осыпались, уберите на хранение до посева в марте. В нашей зоне порей выращивают рассадой, семена сеют дома или в теплице, на грядки в грунт высаживают в мае. Порей достоин внимания за свою ценную зелень.

ВОПРОС. Летом прошлого года посадили две луковицы лука порей. Сейчас идут три сильных стрелки, что с ними делать?

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • вязание спицами (1093)
  • свитер,пуловер,джемпер (199)
  • жилеты,безрукавки (31)
  • жаккард (22)
  • мужчинам (11)
  • болеро (9)
  • плед,покрывало,коврики,подушки (8)
  • гетры,гольфы,носки,следочки (51)
  • детям (149)
  • игрушки (23)
  • кардиганы (34)
  • куртки,жакеты,пальто (82)
  • платья,сарафаны,юбки,костюмы (16)
  • разное (98)
  • топики,летние кофты (66)
  • туники (20)
  • узоры (97)
  • шали,накидки,пелерины,палантины,манишки (76)
  • шапки,береты,шарфы,варежки (141)
  • люблю готовить (354)
  • заготовки (110)
  • сладкая выпечка (66)
  • несладкая выпечка (66)
  • закуски (36)
  • в мультиварке (30)
  • салаты (15)
  • напитки (6)
  • блюда из овощей (5)
  • блюда из фарша (4)
  • из курицы (3)
  • рыба (2)
  • вязание крючком (244)
  • ирландия (51)
  • жакеты.кофточки (36)
  • мастер-класс (36)
  • плед,покрывало,коврики,подушки (19)
  • игрушки (18)
  • филейное вязание (17)
  • жилеты,болеро,безрукавки (16)
  • бабушкин квадрат (14)
  • вязаные украшения, аксессуары. (10)
  • узоры (10)
  • фриформ (8)
  • цветы (7)
  • юбки (7)
  • брюггское кружево (6)
  • детям (3)
  • шапочки,шарфики (1)
  • дача (75)
  • рукоделие (57)
  • из газет (19)
  • из пластиковых бутылок (15)
  • квиллинг (8)
  • оригами (5)
  • разное (3)
  • канзаши (2)
  • из полиэтиленовых пакетов (2)
  • гильоширование (1)
  • шьём сами (29)
  • шторы (7)
  • одежда (6)
  • сумки (5)
  • подушки,одеяла,постельное бельё (4)
  • пэчворк (2)
  • игрушки (1)
  • новая жизнь старых вещей (24)
  • здоровье (15)
  • полезные советы (6)
  • интересное (5)
  • уроки по ли.ру (4)
  • стихи (2)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Лук порей. Секреты выращивания

Воскресенье, 12 Января 2020 г. 18:35 + в цитатник

Лук порей. Секреты выращивания

Лук порей. Секреты выращивания

Многие семьи любят лук порей, особенно супчик из него, вкусным получается и салат. Не у всех, кто впервые хочет вырастить этот лук получается он должным образом. Поэтому необходимо знать секреты, которые мы вам и открываем.

Высевать лук порей нужно в конце февраля, предварительно замоченными семенами в обычный цветочный горшок. Лучше, если он цилиндрической формы, а не суженный ко дну, диаметр — не менее 15 см. На дне должно быть отверстие для стока воды.
В большинстве случаев используют семена отечественных производителей, но замечено, что лук порей и корневой сельдерей лучше вырастают из импортных.
Насыпаем в горшок почву на 2/3 высоты. Смачиваем или кладем снег слоем в 2см, чтобы лучше видеть, равномерно ли разложены семена. Засыпаем их грунтом на 2 см, накрываем горшок полиэтиленовым прозрачным пакетом (для поддержания влажности) и ставим в теплое, можно темное место.

Интересное:  Можно ли ставить для брожения виноградное вино в посуду из нержавейки

Каждые 2-3 дня снимаем пакет с горшка, слегка поливаем и снова надеваем. Как только появятся первые зеленые петельки, пакет убираем. Горшок со всходами ставим на подоконник с солнечной стороны. Чтобы уберечь корешки от переохлаждения. Под вазоны подкладывают пенопласт. Когда на балконе или веранде установится плюсовая температура, выносим рассаду. Важно не забыть прикрыть ее от прямых солнечных лучей. Весь уход за рассадой лука порея сводится к поливу.

Как только подойдет пора высаживать лук порей в открытый грунт, тщательно разрыхляем почву. Выкапываем V-образную канавку глубиной 15-16 см. На дно кладем перегной, немного золы все перемешиваем, хорошо поливаем и высаживаем былинки порея. У каждого растения нужно обязательно обрезать корень, оставив 3 см, также следует наполовину обрезать надземную часть. Расправляем корешки и аккуратно присыпаем почвой. Лук оказывается траншее, которая служит зашитой от холодных ветров

Когда лук порей пойдет в рост (хотя это случится не сразу), начинаем постепенно подсыпать к стволикам грунт . от стенок траншеи. Поливаем только в очень сухую погоду, пару раз пропалываем. Чем больше растения набирают силу, тем больше подсыпаем почву.

К моменту готовности лука получается высокая отбеленная ножка, ради которой его и выращивают. Если этого не делать, лук получается почти не отбеленным и невкусным.

Можно ли лук порей оставлять на зиму?

Лук порей — двухлетнее растение семейства луковые. В первый год образует плоские линейные длинные листья и ложные утолщенные стебли, которые и используют в пищу. На второй год растение формирует цветочные стрелки высотой до 150 см. Если оставить его зимовать в почве, на второй год можно получить семена (хотя, по мнению некоторых специалистов, семеноводство этой культуры возможно только в южных широтах).
Урожай хранят в подвалах. Утолщенные стебли присыпают песком, оставляя концы листьев не засыпанные. Оптимальная температура хранения 0. +1град; относительная влажность воздуха — 80-90%.

Как хранить лук-порей

Замечательный лук-порей убираем с грядок в октябре перед наступлением морозов. А как хранить лук-порей? Если лука немного, то его можно хранить несколько месяцев и в холодильнике, но когда вырос отличный урожай, лучше сохранить его в погребе. При правильной организации хранения, Вы будете обеспечены этим чудом всю зиму, если немного сейчас потрудиться. Выкапываем лук-порей при помощи лопаты, аккуратно подтягивая за листья.

Подбираем подходящую емкость такую, чтобы в ней можно было бы разместить лук вертикально. Рекомендуется обрезать на треть корни и листья.
На дно емкости кладем немного земли с грядки, устанавливаем лук

и присыпаем корни немного влажной землей или песком

Лук-порей используем для приготовления вкусных салатов и других блюд. Можно сушить зеленые листья и использовать как приправу.

Суп-пюре с луком пореем

Этот рецепт супа с луком пореем прекрасно подходит для постного и вегетарианского стола. Несмотря на низкую калорийность, блюдо прекрасно утоляет голод. Для приготовления понадобится:

6 стеблей лука-порея;
Столовая ложка растительного или оливкового масла;
Овощной бульон;
400 гр. картофеля;
Щепотка молотого мускатного ореха, черный перец.
В кастрюле обжарить лук-порей на растительном или оливковом масле, положить нарезанный кубиками картофель и влить овощной бульон. Варить примерно полчаса, а затем измельчить в блендере или кухонном комбайне. Переложить крем суп из лука порея в кастрюлю, приправить мускатным орехом и специями и прогреть несколько минут. Постный суп из лука порея можно подавать с зеленью, шнитт-луком, черным хлебом или сухариками.
Приятного аппетита!

*** Я замачиваю семена лука порея на сутки и сею во влажную почву, всходит на 3-4 день. Посеяла 4 февраля.НЕ пикирую, а только подстригаю верх, оставляя см 6-8. В гряду рассаживаю через 10см в ряду, между рядами 30 см.Растет крупный до 4х см в диаметре.Очень любит навоз. Половину гряды осенью присыпаю и оставляю на весну, прекрасно переносит и до -35. Весной самая ранняя зелень.

*** В средней полосе рекомендуют высаживать в грунт во второй декаде мая.А вообще,ориентируйтесь на погоду и на возраст рассады (50-60 дней)

*** если оставить его под зиму на второй год, то у корня образуется луковица наподобие лилейной, а по вкусу как отбелённый ствол порея, а рядом с этой луковицей начинают прорастать новый порей.

*** под зиму оставляла — он под снег зелёным уходит и из под снега зелёным, так что с ранней весны можно его употреблять. Хоть и жестковатые у него листья, но вполне в пироги идут с яйцом.

*** Проблема в том,что порей при высадке очень плохо приживается.Очень страдает от солнца,поэтому после высадки надо притенять,да и позже тоже.Желательно сажать туда,где солнце утром и вечером,а днем почти нет.Закалять порей надо начинать как можно раньше.А при подгребании земли к стеблям принимать меры от слизней,они любят забираться между листьями.Любит подкормки из настоянной травы

Ну и мульча,мульча,мульча.Иначе замучаешься поливать.Кстати бархатцы и порей вместе как братья,друг другу нравятся

*** я выращиваю его давненько и он почему то у меня удается — сажу в начале марта ( урал) в высокую консервную банку в мае высаживаю такие росточки как иголка с ниточкой в ряду 10см ряды через30 — потом окучиваю чтоб нога была побольше а в 2020 году в силу обстоятельств не весь убрала с гряды ушел под зиму — весной вышел как был осенью и сразу мы его в еду — еще другой зелени нет а он тут как тут — всем раздавала на гостинцы -кстати и осенью много раздаю- и уже этой осенью специально оставила часть под зиму а так он прекрасно морозится и не только белая нога а и часть листьев нарезаю и в морозилку делаю колбаску — в узенький мешочек целлоф -как и петрушку и укроп — потом отрезаю сколько надо зимой зелень хоть куда добавляй

Лук порей. Секреты выращивания