Чем накрывать лук на зиму

Содержание

Как подготовить лук к посадке

Посадка лука под зиму 2020: Лунный календарь

К влиянию Луны на посадку растений можно относиться по-разному. Кто-то ориентируется только на народные приметы и собственный опыт, считая что все остальное – глупости и мракобесие. Кто-то очень серьезно относится к влиянию Луны на все процессы, происходящие в растениях, и предпочитает знать точно, когда сажать лук под зиму в 2020 году по лунному календарю.

Вы можете иметь по этому поводу свое собственное, не похожее на другие мнение, но, хочется надеяться, что приведенная ниже информация станет полезной и для вас. Важная информация об обработке лука севка от вредителей.

Лук, наверное, одно из тех растений, которые выращивают все, независимо от размеров участка, собственного опыта в разведении культурных растений и т.д. И это естественно! Считается, что лук специально, как говорят, «в культуре», стал выращиваться уже более пяти тысяч лет назад. Это растение насчитывает почти тысячу сортов, которые произрастают в самых разных климатических и природных условиях. Наиболее употребляемыми разновидностями лука можно назвать лук репчатый, болгарский, шалот, батун, слизун, порей, ветвистый, шнитт-лук и т.д. Лук различается по вкусу, цвету, размерам, скорости созревания, способности к длительному хранению, сопротивляемости болезням и вредителям.

Совет! Чтобы лук давал хорошие урожаи, самыми хорошими соседями по грядке считаются морковь и свекла, все виды салата и шпинат, огурцы и редис, клубника. А вот шпинат и бобовые растения рядом с луком высаживать не желательно.

На одном и том же месте лук не рекомендуется сажать больше 2-х лет подряд. Это чревато заражением луковой мухой, нематодами и другими болезнями и вредителями. Из-за этого же не сажайте лук после люцерны и красного клевера, картошки, сельдерея или петрушки. Обильным бывает урожай лука, который посадили после бобовых, помидоров, любого вида капусты, помидоров, салата, огурцов, кукурузы, свеклы, зерновых (но не после овса!).

Когда сажать лук под зиму в 2020 году

Если вы в садово-огородных работах ориентируетесь на фазы Луны, то рекомендованными числами, когда сажать лук под зиму в 2020 году по лунному календарю считаются 19, 24 и 30 сентября, 3, 4 и 13 октября, а также 24 ноября. Самые опытные огородники ориентируются по среднесуточной температуре воздуха. Если уличный градусник упорно показывает около +50 С уже несколько дней – самое время высаживать лук под зиму!

Важно! До начала стабильных холодов лук должен успеть отрастить корневую систему, но в то же время не должен дать обильных «вершков». Посадите раньше – успеет набрать зелень, но весной гарантировано «пойдет в стрелку».

Как подготовить землю для посадки зимнего лука

Лук не может похвастаться могучей корневой системой. Поэтому нужно хорошенько подумать, прежде чем назначить какой-то кусок огорода будущей грядкой для лука на зиму. Наиболее подходящей для посадки лука считается легкая почва с большим содержанием перегноя и песка, допустимо невысокое содержание глины. На мокром участке, с которого плохо уходит вода приличного урожая лука ожидать не приходится. Хорошо, если хотя бы с одной стороны луковую грядку от выстуживающих ветров будут защищать высокие растения или кусты. Предпочтите тот участок земли, на котором весной снег начинает таять первым.

Почва под луковую грядку перекапывается, желательно с перегноем или внесением минеральных удобрений (соблюдайте дозировку!). Непосредственно перед самой посадкой лука участок неплохо слегка посыпать золой (на 1 м2 земли 10 г золы).

Как подготовить лук к посадке

Луковицы перед посадкой нужно перебрать и откалибровать, то есть рассортировать по размерам. Это делается для того, чтобы на грядках развитие луковиц происходило более или менее равномерно. Луковицы на которых наблюдаются механические повреждения, либо же присутствуют следы грибка или плесени высаживать не рекомендуется.

Оптимальной считается посадка лука в бороздках глубиной 5-7 см. Расстояние между луковицами – 7-10 см. Расстояние между рядами лука не меньше 20 см. Ведь вам по весне его придется пропалывать, убирая сорняки и рыхлить. Важно вовремя убрать лук с огорода.

Уход за озимым луком после посадки

Бороздочки с луком засыпаются землей и слегка «прихлопываются». Если вовремя не прошли дожди, то спустя 10-12 дней участок с луком можно немного увлажнить. С первыми заморозками стоит позаботиться о луковых посадках: накройте сухими растениями или соломой, сеном или сосновой хвоей, лапником или сухими листьями. Сверху можно наложить веток, обрезанных с деревьев в саду. Это с одной стороны не даст ветру смести то, чем накрыт лук, с другой стороны послужит снегозадержанием, что не даст луку вымерзнуть в сильные морозы, и даст достаточную влагу весной.

Как только стаял снег и земля начала активно прогреваться, лук тут же выпустит первые зеленые стрелки. С этого времени можно убрать то, чем мульчировалась (накрывалась) земля на грядках, немного присыпать их золой и взрыхлить почву. После каждого полива или дождя лук на грядках желательно рыхлить, ему это очень нравится.

Не забудьте убирать сорняки. Чтобы без применения химии уберечь посевы лука от вредителей – посадите вокруг участка и даже между рядами бархатцы (чернобривцы). Их специфический запах отгоняет злостную луковую муху.

Важно! Лук посаженный под зиму вызревает на месяц-полтора раньше своих собратьев, посаженных весной.

Какие сорта лука лучше сажать в зиму

Когда сажать лук под зиму в 2020 году по лунному календарю может быть и важно. Но еще более важно, какой сорт вы используете для этой цели. Главное, чтобы это был районированный сорт, то есть тот, что наиболее часто выращивается в ваших краях. Для Средней полосы России отдайте предпочтение сортам Арзамасский, Рубин, Музона, Тамара, Робин, Стригуновский, Черный принц, Штутгартский, Буран, Сибирский однолетний и т. д.

Красный лук всегда вкуснее своих репчатых собратьев, но в некоторых блюдах его цвет кажется неуместным. Зато для маринования он подходит идеально.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Маринованный красный лук (на зиму)

Розовыми кольцами маринованного лука посыпают готовые мясные блюда. Пряный хрустящий лук добавляют в мясные паштеты, салаты. Лук придаст остроты жирным бутербродам. Можно вместо соусницы использовать широкие прозрачные бокалы: их на одну треть заполняют маринадом и луковой нарезкой. Розовое содержимое бокалов красиво смотрится на столе, маринад обладает достаточной остротой, и его используют вместо подливы.

Ингредиенты для приготовления маринованного красного лука:

  • красный лук – 600 г
  • вода – 400 мл
  • уксус 9% – 2 ст.л.
  • соль – 1,5 ч.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • перец горький – 1 стручок
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • лавровые листья – 5 шт.
  • перец душистый горошек – 1 ч.л.

Примечание : из указанного количества продуктов получится одна литровая банка маринованного красного лука.

Рецепт приготовления красного лука на зиму:

Красный лук всегда вкуснее своих репчатых собратьев, но в некоторых блюдах его цвет кажется неуместным. Зато для маринования он подходит идеально.

Лук чистят и моют. Хотя лук считается красным, но на самом деле его пластинки окрашены в нежно-сиреневый цвет.

Луковицы нарезают кольцами, оптимальная толщина нарезки – 5 мм. У красного лука нет резкого запаха, поэтому не придется вытирать слезы.

В кастрюлю наливают воду, кладут лавровые листья и перец, добавляют соль и сахар. Особенность этого маринада в том, что подсолнечное масло и уксус наливают в холодную воду. Когда все ингредиенты маринада оказались на месте, кастрюлю ставят на плиту. Маринад кипятят 3-4 минуты.

Луковые кольца погружают в кипящий маринад, массу размешивают, выдерживают на плите 5 секунд, затем выключают огонь. Если позволить луковому маринаду кипеть дольше, то получится мягкий отварной лук. А наша задача – приготовить плотный хрустящий маринованный лук.

В стерилизованную банку опускают перец и чеснок.

Деревянной ложкой перекладывают горячие кольца маринованного лука, переливают всю жидкость из кастрюли. Маринад окрасился в светло-розовый цвет.

Банку закатывают на зиму, переворачивают, накрывают теплой «шубкой». После укутывания внутри банки проходит «пассивная стерилизация».

Остывший красный маринованный лук относят в погреб. В «быстром» маринаде содержится меньше пряностей, а вот такое «зимнее» маринование обеспечивает красному луку необычный богатый вкус.

Если речь идет о средней полосе России, никакой необходимости укрывать озимый чеснок на зиму совершенно нет. Главное вовремя провести его посадку и на нужную глубину. Посадка чеснока делается с 14 по 30 сентября, чтобы он успел развить корневую систему, а глубина заделывания в почву колеблется от 7 до 10 см в зависмости от структуры почвы — на суглинках меньше, на песчаных почвах больше.

Чем укрыть чеснок под зиму?

Мы всегда укрываем лапником(еловыми ветками), последнее время кладём немного, так как зимы стали теплее, но докладываем подсохших стеблей высоких цветов, иногда травы, всё это в основном перегнивает и становится удобрением. Плюс прогревается укрытая грядка чуть быстрее и сорняков поменьше, весной конечно убираем лапник, растёт вполне хорошо, просто если у вас зимы тоже не сильно холодные, то не надо укрывать сплошным слоем, нескольких веточек вполне достаточно.

Если речь идет о средней полосе России, никакой необходимости укрывать озимый чеснок на зиму совершенно нет. Главное вовремя провести его посадку и на нужную глубину. Посадка чеснока делается с 14 по 30 сентября, чтобы он успел развить корневую систему, а глубина заделывания в почву колеблется от 7 до 10 см в зависмости от структуры почвы — на суглинках меньше, на песчаных почвах больше.

У меня при такой посадке чеснок никогда не всходил осенью и никогда не подмерзал зимой, проверено многолетним опытом.

Но если Вы проживаете в регионе с ранними сильными заморозками, когда еще не успел лечь снежный покров, то тогда укрытие, возможно, необходимо. Укрывают посадки чеснока срезанными многолетниками, ветками хвойных, обычно ели, срезанной травой . Практикуют также такой способ — три-четыре слоя белого или черного спанбонда (нетканный укрывной материал) с весом 60 г/кв.м, его закрепляют чем-нибудь, чтобы не сдуло. Укрытие укладывают только при угрозе заморозков, не раньше.

Если кусты пересажены аккуратно, я, например, делаю это с большим комком земли, и притом принялись они хорошо, то ущерба урожаю не будет. Хотя, если речь идет об усах этого года, то все-таки лучше высаживать их на постоянное место пораньше, если можно, то в июле. Чем раньше, тем лучше адаптация и развитие, а значит и урожай на следующий сезон уже будет!

Чем накрывать клубнику на зиму

Осенние заботы клубники

Да, кончилось лето, отшумело буйным цветением. Когда золотые краски смешались с багрянцем и синевой бездонного неба. Когда утро встречает прохлада, и виноградники зарделись под лучами осеннего солнца. Именно тогда приходит пора задуматься.

Осенние вопросы

Как готовить клубнику на зиму: обрезать или нет? В зиму куст уходит с зелеными листьями, полностью обновленными. Они более жесткие, расположены горизонтально — природа позаботилась о пребывании растения под снегом.

При обновлении зеленой массы третий раз за год, в конце лета — начале осени закладывается будущий урожай: формируются зачатки цветоносов, идет накопления полезных веществ. Удаляя, мы лишаем растение не только защиты: формирование листовых и цветочных почек отодвигается, соответственно, и плодоношение.

Обрезать или нет — вопрос волнует многих. Одни довольствуются обычной уборкой пожелтевших, а другие?

А другие делают обрезку в конце-августа-сентябре.

Именно в пазухах верхних листьев и формируются плодовые почки, в пазухах нижних — вегетативные, из которых развиваются побеги, усы.

С другой стороны, омоложение, обрезка клубники необходима. Необходимо избавится от болезней, ослабленных побегов, которые за сезон обязательно да будут. После последнего плодоношения прочищаем ряды в прямом и переносном смысле.

И главное, вместе с уничтожением старых, болных кустов уничтожаются споры болезнетворных грибков, зимующих в листьях — более о болезнях клубники и борьбе более подробно в данной статье. Таким образом, обрезкой мы предотвращаем повторное заражение.

Можно и в сентябре-октябре, до окончания вегетационного периода. Но есть тонкость: чем больше времени на приживаемость , тем обильнее урожай.

В августе-сентябре для сортов длинного дня, в конце сентября-начале ноября для сортов нейтрального дня как следует вырезаем все подпорченное, пожелтевшее, приболевшее, ненужные усы и — сжигаем. Одновременно и рассаживаем: со старых маточных кустов новые розетки переносим на новую грядку.

Интересное:  Как правильно сохранить семенной картофель в холодильнике

Подкормить после обрезки нужно

Дабы растения набрали быстрее листовую массу. Прикормить, прорыхлить, пригрести землю к корням. Вариантов много. Выбираем из достаточно широкого ассортимента:

  • Обработка суперфосфатом
  • зола
  • на 10 л воды 30 г — это 1 столовая ложка мочевины +гумат натрия
  • нитроаммафоска
  • внесение азотного комплекса
  • минеральные комплексы типа Кемира, Росконцентрат.

А лучше — чем укрывать клубнику на зиму. В переводе с английского stawberr — соломенная ягода, или растущая на соломе. Делаем выводы: еще в старину англичане использовали мульчирование как неотъемлемую часть ухода за ягодниками.

Во-первых, утепляющий слой необходим при условии бесснежных зим, во-вторых, фитонциды природного материала не дают развиваться патогенным микроорганизмам, что в будущем, на следующий год, дает не большую, но гарантию устойчивости к заболеваниям. Разумеется, на одну солому уповать не приходится — при заражении обширных площадей одними фитонцидами не справится, в бой пойдет химия, к сожалению. Но и этот фактор учитывать стоит.

На фото клубника под мульчирующим слоем

Какая толщина слоя оптимальная? От 10 до 20 см, далее он осядет до 6-10 см.

Альтернативный вариант — тырса. Просто сухая стружка, отлично утепляющая и согревающая. Минусы есть: во-первых, убирать ее труднее, чем солому, которая, к слову, при разложении, питает почву, во-вторых — намокая, она отягощает растения свои весом. Микроорганизмы в ней живут не слишком комфортно, но пользы, помимо утепления, от тырсы нет.

Хвоя — легкая, богата фитонцидами, противостоящими размножению грибковых спор, относительно легко убирается весной. Минусы — по словам использовавших данный метод, жесткие иголки ельника, оставшиеся летом, протыкают цветки и первые ягоды — согласитесь, веничком хвою из-под куста не выметешь. Зато на почву действует благодатно, утепляет нормально.

Сухие кукурузные стебли — еще один вариант укрытия на зиму. Минус — влагоемкие, набухают от сырости, воды, становятся увесистыми.

Пленка или агроволокно

Что лучше? Вопрос далеко не риторический. Разница в стоимости существенная, особенно, если речь идет о крупных площадях, и отрицательный опыт получать не хочется.

Пленочные материалы дешевле, но:

— легче, а значит, требуется усиленное крепление по краям

— быстро приходит в негодность: в зависимости от толщины, материал служит 1-2 сезона — если повезет.

— главное: под полиэтиленом земля без воздуха запревает, листья и корни без доступа кислорода чувствуют себя отвратительно. В теплом безвоздушном пространстве начинаются активные процессы гниения мульчирующего слоя. Как бы не спорили приверженцы данного метода, против законов природы, биохимии, химии и иже с ними не поспоришь.

Агроволокно толщиной 60 мкм — вариант лучший для укрытия клубники несомненно, с армирующей сеткой — лучший вдвойне. Оптимальная толщина указана из соответствия теплоизоляционных свойств и веса материала: тепло сохраняет отлично, не утяжеляет, и ветром не сдует. По краям крепление обязательно.

А весной — весной другие заботы. Снова чистка зимней листвы, весенняя профилактика болезней, прикормка — круговорот, вечный, неутомимый, необходимый. Но — это будет совсем другая история.

Чем на зиму укрыть клубнику и как это сделать правильно?

1 Зачем укрывать растения на зиму?

Сегодня существует множество самых разных сортов клубники, которые отличаются уровнем урожайности и качеством плодов. Но довольно часто садоводы не могут добиться желаемого результата, не смотря даже на правильную посадку, регулярное удобрение, полив и иной уход за кустами. Все эти этапы, конечно, важны, однако проблема может крыться в недостаточно хорошей зимовке.

Считается, что клубника прекрасно выдерживает морозы под слоем снега толщиной не менее 30 см. Жители регионов с меняющимся климатом подобными условиями похвастаться не могут, так как у них преимущественно малоснежные зимы. Для неукрытых кустиков опасность представляет температура -8 °С, а -12 °С может быть смертельной. Так что ответ на вопрос, укрывать ли землянику и клубнику на зиму, полностью зависит от климатических особенностей вашего региона. Иногда вполне хватает обработки только лишь корневой системы мульчей, в иных же случаях следует позаботиться о надежной защите всего растения.

Процедура укрывания имеет свои оптимальные сроки и если их не соблюдать, то можно не только не помочь, но и нанести вред. Поэтому подготовительные работы, такие как борьба с сорняками и удобрение почвы, проводятся заранее в конце лета и в начале осени. А вот утепляют растения уже с наступлением первых холодов.

Оптимальный период начинается тогда, когда небольшие морозы держатся круглые сутки и земля начала немного промерзать хотя бы на 4 см в глубину. Если же провести эти работы еще при плюсовой температуре, то велика вероятность выпревания растения, а при больших морозах оно может успеть замерзнуть. И в том, и в другом случае исход один – гибель. Теперь нужно разобраться, как правильно укрыть землянику с клубникой на зиму – об этом поговорим ниже и для наглядности изучим видео.

2 Подготовительные работы

3 Используемые материалы

4 Способы укрытия клубники и земляники

Как клубнике зимовать: способы защиты растения от вымерзания

Прежде чем собрать ароматные ягоды клубники, ее нужно вырастить, а так как она плодоносит несколько лет на одном месте, то посадкам, кроме регулярного ухода в период плодоношения, требуется и комфортная «зимовка». Уже при -8°С корневая система повреждается и клубника может вымерзнуть.

Подготовка клубники к зиме

До того, как начать укрывать клубнику, нужно ее подготовить – прежде всего, подкормить корневую систему навозом или удобрением, предназначенным именно для этой ягоды. В начале осени нужно замульчировать почву, используя перегной, сухие листья, хвою или другие материалы.

Укрывают посадки только, когда земля промерзнет на 5-6 см, и минусовая температура будет держаться и ночью, и днем.

Чем можно укрывать клубнику на зиму

Самый распространенный способ – укрыть посадки соломой, но тогда нужно проследить, чтобы в ней не было семян трав, иначе грызуны быстро «протопчут» дорожку к вашей клубнике и повредят ее.

Укрытые на зиму взрослые кусты клубники

пятница, 19 октября г.

Как укрыть клубнику на зиму

18 комментариев:

Здравствуйте Виктор!Спасибо за Ваш опыт по выращиванию овощей и ягод,что-то я тоже так делаю,а некоторые приёмы буду перенимать у Вас. Около моего участка хвойные не растут,а если укрыть листвой?

здравствуйте! а я укрываю укрывным материалом с плотностью 17 в виде парничка

Что же, пленка — это неплохой вариант! Особенно подойдет тем садоводам, у которых хвои поблизости нету!

Здравствуйте!Такой вопрос,если пересадить молодые кусты клубники в середине августа,сильно ли это влияет на урожай (кусты не болели,хорошо перенесли пересадку),как я читал это оптимальные сроки для пересадки.Грядки заправлены хорошо,утепление подготовлено.Спасибо!

Если кусты пересажены аккуратно, я, например, делаю это с большим комком земли, и притом принялись они хорошо, то ущерба урожаю не будет. Хотя, если речь идет об усах этого года, то все-таки лучше высаживать их на постоянное место пораньше, если можно, то в июле. Чем раньше, тем лучше адаптация и развитие, а значит и урожай на следующий сезон уже будет!

Виктор, подскажите, как быть? В сентябре приобрела молодую подрощенную рассаду ремотантной клубники в горшочках. Испугалась, что срок посадки уже истек и сунула её в теплую грядку из-под огурцов. Сейчас рассада уже прижилась, выпустила новые листочки из серединки. И вот теперь я жалею, что не посадила её сразу на постоянное место. Что же мне делать? Если весной её пересаживать, это опять травмировать. а теперь уже наверняка поздно ((( И как её рассаживать? Для каждого сорта своя грядка? Спасибо!

Идилия, Вы правы, сейчас пересаживать клубнику не стоит, уже зима на носу. Пускай уж перезимует там, где ее прикопали. Если зимы у вас морозные, то полезно защитить клубнику мульчей от морозобоя.

А уже весной, как грунт оттает, то не откладывая, высаживайте вашу клубнику на постоянное местечко. Причем очень важно чтобы раньше на этом месте росли хорошие предшественники клубники — редис, редька, морковь, лук, чеснок, горох, фасоль, укроп. Малопригодны и даже опасны — картофель, томаты, огурцы. После них высаживать клубнику можно только через три-четыре года.

Пересаживать клубнику на новое место нужно с большими комками грунта, тогда она совсем не будет болеть после пересадки.

Рассаживать клубнику лучше каждый сорт отдельно. Иначе можно потерять в качестве ягодок за счет неизбежного переопыления сортов. Да и обрабатывать грядки клубники гораздо удобнее, если на каждой грядке только один сорт.

Спасибо за совет. Вот теперь ломаю голову. Каждого сорта у меня 4 росточка. Как же мне на 4 кустика грядочки делать?

Переживаю, как перезимуют. Живу то с Вами по-соседству, в Кемеровской области. А зимушку прогнозируют суровую.

Грядочки по 4 кустика, конечно, получатся маленькие. Можно весной посадить клубнику на грядках с овощами где-нибудь с краюшку. Но все-таки будет лучше, когда разные сорта растут отдельно. Потом размножите понравившиеся сорта в полноценные грядки. Причем со временем каждая грядка клубники должна в идеале быть населена кустиками клубники определенного возраста. Грядка первогодка, двухлетка, трехлетка и т.д. Это позволит вовремя старые посадки заменять новыми не уменьшая общей урожайности вашего клубничника.

Укрывать клубнику хвоей в начале ноября не рано. Я укрыл уже еще в конце октября. Если снегу не очень много, то в подобных случаях укрывал клубнику прямо поверх снега. Если снега уже много, больше 10 см, то, пожалуй, лучше снег сперва отгрести, кустики укрыть хвоей, а потом снова нагрести на грядки снега побольше.

Правильный уход за клубникой

Автор: Игорь Серба | Опубликовано: Июль 3, в 11:46

Все любят клубнику. все ждут ее, начиная с марта. Но разве можно доверять той клубнике, которая появляется на прилавках уже в средине мая? Она, несомненно, напичкана разными нитратами. усилителями роста и др.

К чему я веду? Лучше всего посадить клубнику у себя на даче. Вырастать она будет немного позднее, чем та, что продается на рынке, но в качестве своего продукта вы сможете быть уверенными на все 100%. Сейчас мы рассмотрим уход за клубникой на вашей даче.

За клубникой нужно ухаживать всего 2 раза в год (не считая сбор урожая). Это уход за клубникой весной и уход за клубникой осенью. Несколько отличается от ухода за обычной клубники уход за ремонтантной клубникой. но этой теме будет посвящена отдельная статья.

Уходу за клубникой весной

За каждой ягодой, как и за клубничкой, нужен хороший присмотр, если Вы, всё же, желаете, чтобы ваши ягоды были большими, спелыми и красивыми. После зимы клубничка теряет силы, по этому, как только потеплеет, нужно удалить все отмерзшие кустики.

Если вы вдруг заметите на кустиках почерневшие или пожелтевшие листочки, их следует тоже удалить. Сохраняйте чистоту грядок, на которых находится клубника, это довольно важно. Почву между кустами клубники и между самими грядками следует прорыхлить.

Важно поливать клубнику. Не допускайте пересыхания почвы под ней. Полив должен быть хотя бы раз в неделю, быть достаточно длительным. Подкармливайте клубнику. О разных видах удобрений можно узнать из каталогов. В интернете так же много информации об удобрениях.

Уход за клубникой осенью

Подкормка клубники происходит только весной и осенью. Уход за клубникой осенью отличается своей примитивностью. Самое главное – получше укрыть кустики клубники на зиму. Морозы представляют большую опасность, вы рискуете потерять большую часть урожая, не накрыв клубнику должным образом.

Самый лучший материал для укрытия клубники на зиму — солома. Накройте все кустики равномерным слоем соломы, это сохранит тепло при морозах в малоснежные зимы, ведь снег — отличное прикрытие для клубники зимой, а его отсутствие, соответственно, ведет к негативным результатам.

Если же в Вашем арсенале нет соломы, подойдут опавшие листья, кукурузные стебли, лапник, только не переусердствуйте и не помните листочков клубники.

Уход за клубникой летом

Летом необходимо каждое утро проводить качественный полив клубники. При поливе используйте подогретую воду. Регулярно пропалывайте грядки! Принимайте меры при обнаружении паразитов и вредоносных жуков .

Плоды собирать нужно вовремя, не допуская переспевания. Лучше всего это делать ранним утром. После того как вы сорвали ягоду, что лучше делать вместе с плодоножкой, положите ее в холодльник, так продукт лучше сохраняется.

Бдите кустики клубники, это поможет быстро заметить заболевания. Опрыскивайте клубнику специальными препаратами завязи. Делайте всё на совесть, вы делаете это для себя, качество ягод в будущем напрямую зависит от вашего старания

Удобряйте растения торфом и компостом. Так же подойдет смесь торфа с компостом. Проводите мульчирование раньше, чем образуются первые ягоды. Такое удовольствие, как своя собственная клубника, требует кропотливого труда и затрат времени, но оно того стоит. Отметим, что менее к склонна к различным заболеваниям ремонтантная клубника. особенно некоторые ее сорта. а также клубника, выращенная из семян .

Всё, что нужно для сохранения растений мы с вами рассмотрели, выполнив всё, что указано в этой статье, вы сможете насладиться чудесным урожаем спелых, крупных и сочных ягод. Надеюсь, наша статья была познавательной и помогла решить проблему ухода за клубникой .

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания AtmAgro. Агропромышленный вестник

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

Простые полезные советы

Средство против блох на домашних животных: Если у Вашего питомца завелись блохи, приготовьте ему постель из сосновых стружек. Смотрите, чтобы стружки были свежими и имели сильный запах. Несколько раз будет достаточно.

Просверлить тонкую металлическую трубку: Если возникла необходимость отпилить или просверлить отверстие в металлической трубке не большого диаметра, а под рукой нет для этого тисков, на помощь придет толстый журнал. Необходимо зафиксировать металлическую трубку или прут между страницами журнала и свернуть его в трубочку. Удерживая предмет с применением необходимого усилия, можно его отпилить, либо проделать в нем отверстие.

Хотя посадка лука под зиму и не столь распространена, как весенняя, многие огородники в полной мере оценили все ее плюсы. Во-первых, она позволяет пустить в дело мелкий некондиционный лук, который обычно высыхает во время зимнего хранения. Во-вторых, выращенный по этой технологии лук дает гораздо меньше стрелок и практически не страдает от нашествия луковой мухи. В-третьих, такому луку не страшны и сорняки, так как он успевает к их появлению не только пробиться из земли, но и окрепнуть.

Посадка лука и чеснока под зиму

И лук, и чеснок стали настолько привычными на наших столах, что трудно представить без них нашу жизнь. Именно поэтому вопрос наиболее эффективного выращивания этих культур столь актуален для большинства огородников. О технологии правильной посадки лука и чеснока под зиму мы и поговорим сегодня.

Интересное:  Можно оставить грибы без замочки на ночь

Технология посадки чеснока под зиму

Как известно, чеснок бывает озимым и яровым. Теоретически возможно посадка под зиму и ярового чеснока, но при этом велика вероятность его гибели от осенних заморозков, так как он обладает меньшей устойчивостью к морозам, чем озимый. Оптимальные сроки посадки чеснока под зиму приходятся на период с середины сентября до середины октября, но при этом необходимо обязательно делать поправку на местные климатические условия. Высаживать чеснок стоит лишь тогда, когда ночные температуры опускаются ниже отметки в +10 градусов, иначе он не только укоренится, но и пустится в рост, а это чревато его гибелью при наступлении холодов. Под зиму чеснок сажают по схеме 10*15, выбирая для этого хорошо освещенные и защищенные от застоев воды участки.

Технология посадки лука под зиму

Хотя посадка лука под зиму и не столь распространена, как весенняя, многие огородники в полной мере оценили все ее плюсы. Во-первых, она позволяет пустить в дело мелкий некондиционный лук, который обычно высыхает во время зимнего хранения. Во-вторых, выращенный по этой технологии лук дает гораздо меньше стрелок и практически не страдает от нашествия луковой мухи. В-третьих, такому луку не страшны и сорняки, так как он успевает к их появлению не только пробиться из земли, но и окрепнуть.

Технология осенней посадки лука такова:

  1. Для осенней посадки подходит лук-севок диаметром не более 1 см. Сажать под зиму можно любые сорта, районированные для данной местности. Посадочный материал перед высадкой перебирают, сортируя по размеру и удаляя порченные и сомнительные луковички.
  2. Грядку под озимый лук отводят на солнечных возвышенных участках, защищенных от подтопления. Перед посадкой почву на грядке удобряют, внося калийно-фосфорные удобрения или настой золы.
  3. Высаживают такой лук обычно в бороздки глубиной в 5 см, выдерживая промежутки в 6-8 см между луковичками и в 10-15 см между бороздками.
  4. С наступлением первых заморозков грядку накрывают слоем лапника или опавшей листвы, чтобы избежать вымерзания лука.

Предлагаем вам знакомство с некоторыми сортами озимого лука, среди которых вы сможете выбрать те, что подойдут для выращивания в вашей местности.

Посадка лука под зиму – как и когда сажать лук осень 2020

Автор: Листьева Лилия 06 октября 2020 Категория: Огородные растения

Лук (лат. Allium) относится к роду двулетних и многолетних растений подсемейства Луковые семейства Амариллисовые. Данное Карлом Линнеем латинское название является производным от названия чеснока: all (лат.) значит «жгучий», хотя есть и другая версия происхождения – от глагола halare (лат.), что означает «пахнуть». В роду луков более 900 видов, произрастающих в природе в степях, лесах и на лугах Северного полушария. Лук введен в культуру более пяти тысяч лет назад, и причиной этому послужили вкусовые и ароматические качества растения. Кроме лука репчатого, наиболее распространенного в культуре, в пищу употребляют также дикие виды: лук странный, песчаный, а также победоносный и медвежий, известные под названием «черемша», скаловый, алтайский, пскемский, угловатый, круглый, огородный, круглоголовый и лук Ошанина. Из съедобных культурных видов широко культивируются лук-шалот, лук-батун, лук-слизун, лук-порей, лук ветвистый (он же Джусай, дикий, китайский), шнитт-лук и лук сибирский. Кроме того, выведено множество сортов съедобного лука, которые различаются по вкусу, размерам, и времени созревания. Полуострые и сладкие сорта лука культивируют как однолетние растения, а острые сорта – как двухлетние. Посадка чеснока и лука во многом сходны, однако есть различия, о которых нужно знать.

Содержание

  • 1. Прослушать статью (скоро)
  • 2. Когда сажать лук под зиму
    • 2.1. Сроки посадки лука осенью
    • 2.2. Когда лук лучше не сажать
  • 3. Посадка озимого лука
    • 3.1. После какой культуры сажать лук
    • 3.2. Лук перед посадкой – подготовка
    • 3.3. Грунт для лука
    • 3.4. Посадка лука севком под зиму
    • 3.5. Уход за луком после посадки осенью
  • 4. Особенности посадки озимого лука
    • 4.1. Посадка лука под зиму в Подмосковье
    • 4.2. Посадка лука под зиму на Урале
    • 4.3. Посадка лука под зиму в Сибири
  • 5. Сорта озимого лука

Когда сажать лук под зиму

Сроки посадки лука осенью.

Давно известно, что лук можно сажать и весной, и осенью, однако почему-то посадка лука в зиму не была до недавнего времени широко распространена. Особенно настороженное отношение вызывала посадка лука на зиму в холодных регионах – в Сибири, на Урале, да и в Подмосковье, а ведь сегодня существует множество сортов озимого лука, которые хорошо зимуют в грунте, зато на следующий год дают ранний урожай. Как посадить лук осенью, когда сажать озимый лук, как защитить его от зимних морозов – на все эти вопросы мы ответим в этой статье.

Лучшее время посадки лука в местности с не очень холодными зимами с конца октября до начала ноября – за 30-35 дней до наступления устойчивых холодов. Следите за наружным градусником: если температура опустилась до 5 ºC и держится несколько дней, значит, пора сажать лук.

Когда лук лучше не сажать.

Вообще же следует ориентироваться по погоде: лук должен успеть до начала холодов отрастить корни, но нельзя допустить появления ростков. Если посадить лук раньше времени, он пойдет в стрелку и погибнет от морозов, при запоздалой посадке существует риск, что корни не успеют развиться, и сеянец замерзнет в земле. Некоторые садоводы считают, что посадка лука в грунт в конце ноября – оптимальное решение, однако в этом случае результат зависит только от везения.

Посадка озимого лука

После какой культуры сажать лук.

Часто не зная, после чего можно сажать лук, огородники допускают ошибки, которые приводят к низким урожаям. Хорошими предшественниками для лука считаются все зерновые, кроме овса, кукуруза, свекла, горчица, рапс, фацелия, горох, фасоль, вика, помидоры, салат, огурцы и любая капуста. Во избежание заражения лука нематодами не сажайте его после бобов, картофеля, петрушки, сельдерея, люцерны и красного клевера. Можно выращивать озимый лук вторым урожаем после уборки рапса, озимого ячменя, фасоли, гороха, редиса, моркови и столовой свеклы, если вы успели убрать первый урожай до третьей декады июля. Часто задают вопрос, можно ли сажать лук после лука. На одном месте лук можно выращивать не более двух лет, в следующий раз лук на этом участке, как и на участке, где рос чеснок, можно высаживать не ранее, чем через четыре года.

Лук перед посадкой – подготовка.

Посадочный материал лука делится на овсюжку (луковички в диаметре меньше 1см), севок (диаметр луковичек от 1 до 3 см) или лук-выборку – луковички крупнее 3 см. Если вы сажаете лук для зелени, то лучше использовать выборку, поскольку крупная луковичка чаще идет в стрелку, а мелкий севок сажают для получения луковицы-репки. Поэтому рассортируйте посевной материал перед высадкой в грунт, отделяя мелкий севок от более крупной выборки, шейки луковичек не обрезайте. Севок и овсюжку профессионалы рекомендуют именно к озимой посадке, поскольку они за время зимнего хранения в помещении могут высохнуть, а если их высадить в грунт, то в следующем году они дадут крупные луковицы.

Грунт для лука.

Одной из составляющих успешного выращивания озимого лука является правильный выбор участка. Где сажать лук, чтобы создать оптимальные условия для его роста и развития? Почва для лука должна быть легкой – больше всего подходят хорошо дренированные перегнойно-песчаные почвы или перегнойный суглинок на южном или юго-западном склоне, защищенном от ветра высокими растениями. У лука слабая корневая система, поэтому ему нужна плодородная почва. Самый замечательный лук растет на иловых наносах в долинах теплых рек. Почву перед посадкой нужно заранее перекопать с перегноем (5-6 кг на м²) и минеральными удобрениями из расчета 10-15 г калийной соли и 20-25 г суперфосфата на м². Вместо минеральных удобрений можно внести экофоску из того же расчета. Перед самой посадкой желательно рассыпать по участку золу из расчета 10 г на м².

Посадка лука севком под зиму.

Как правильно посадить лук? Выровняйте и уплотните поверхность участка, сделайте в почве бороздки глубиной примерно 5 см на расстоянии около 15-20 см друг от друга. Сухой мелкий севок разложите по бороздкам через 5-7 см, засыпьте сухой землей и слегка ее утрамбуйте. Поливать озимый лук после посадки не нужно – увлажнить участок, если не будет дождей, можно дней через десять. Когда наступят заморозки, замульчируйте участок с озимым луком сухими листьями, лапником, сосновой хвоей, а сверху прижмите укрытие ветками, чтобы его не размело ветром. Если ожидается холодная и бесснежная зима, можно укрыть участок сверху по мульче пленкой. Снежной зимой пленка вам не понадобится.

Посадка лука-батуна, который выращивается исключительно ради его зелени, ничем не отличается от посадки лука репчатого, а вот у лука-шалота перед посадкой обрезают шейки и потом держат луковички в течение суток в воде с температурой около 30 ºC.

Уход за луком после посадки осенью.

Посадка и уход за луком в открытом грунте просты и необременительны. Как только весной начнет прогреваться почва, снимите с озимого лука пленку, а через неделю уберите и мульчу, посыпьте участок золой из расчета 10 г на м², и прорыхлите грунт. Если снять укрытие слишком поздно, лук может под пленкой вымокнуть, а мульча будет задерживать прохождение ростков сквозь толщу земли. Рыхлить почву желательно после каждого дождя или полива, одновременно освобождая участок от сорняков. Образование у всходов четырех листьев свидетельствует о том, что начала формироваться луковица, а это значит, что пора вносить вторую подкормку, но перед этим проредите лук, если он растет слишком густо. Выдернутые растения можно употребить в пищу. В качестве второй подкормки на 1 м² посадки вносят по 15-20 г суперфосфата и по 10-15 г калийного удобрения, и лучше предварительно растворить гранулы суперфосфата и золу в растворе сброженных трав. Можно вместо минеральных удобрений внести жидкий куриный помет. Если весна буде влажной, лук поливают нечасто, но если будет стоять жара и сушь, придется устраивать поливы два раза в неделю. Чтобы ваш урожай не погубила луковая муха, посадите по периметру участка с луком бархатцы или календулу – это гарантированно избавит вас от неприятностей. Созревает озимый лук примерно на месяц раньше посаженного весной.

Особенности посадки озимого лука

Посадка лука под зиму в Подмосковье.

Посадка лука в Подмосковье почти ничем не отличается от культивирования в условиях Украины или других теплых регионах. Проблемой может стать лишь слишком холодная зима, но если температура не опустится ниже -15 ºC, а вы укроете лук на зиму, то вымерзание ему не грозит. Если же морозы будут сильнее, но будет много снега, то остается надеяться, что и в этом случае все пройдет благополучно.

Посадка лука под зиму на Урале.

Посадка и уход за озимым луком на Урале несколько отличаются от выращивания этой культуры в районах с умеренным климатом. Например, сроки посадки сдвигаются ближе к началу осени – с конца сентября до середины октября. Укрытие на зиму на Урале обязательно, кроме того, далеко не всякий сорт можно сажать под зиму в уральском климате, а только те, что обладают высокой зимостойкостью.

Посадка лука под зиму в Сибири.

К сожалению, ядреные сибирские морозы не позволяют с уверенностью говорить о возможности культивирования озимого лука в этом регионе. Если вы угадаете со сроками посадки, с сортом и с зимней погодой, вполне возможно, что ваши усилия увенчаются успехом. Но если вам не повезет, всегда можно посеять лук по весне.

Сорта озимого лука

Предлагаем вам знакомство с некоторыми сортами озимого лука, среди которых вы сможете выбрать те, что подойдут для выращивания в вашей местности.

  • Рубин – сорт донецкой селекции. Скороспелый лук с вегетационным периодом в 72-85 дней с хорошей лежкостью и урожайностью 3 кг/м². Круглая луковица массой 50-80 г светло-фиолетового цвета с серебристым отливом.
  • Сибирский однолетний – скороспелый сорт с вегетационным периодом в 60-70 дней, облиственность сильная, вкус полуострый, луковица округло-плоская желтой окраски. Сорт с хорошей лежкостью и устойчивый к стрелкованию. Урожайность 4 кг/м².

При выборе сроков посадки культуры необходимо смотреть прогноз погоды по своему региону. Когда лук будет посажен правильно и вовремя способом под зиму, он достаточно быстро и хорошо сможет укорениться на участке. Как правило, садоводы рекомендуют сажать данную культуру под зиму тогда, когда будет производиться высадка луковичных цветков – таких, как нарциссы и тюльпаны. Луковицы севка довольно сложно сохранить до весны, так как они способны высыхать. Поэтому их спешат посадить в землю под зиму. Именно в грунте севок может отлично провести зиму и в конце июля – начале августа даст большой урожай лука-репки.

Как правильно и когда сажать лук под зиму

Подходящие сорта

Для того чтобы правильно произвести посадку лука под зиму, необходимо определиться с сухим и солнечным местом на огороде. Хорошо сажать лук после таких культур, как картофель, помидоры, бобовые. Когда вы надумаете высаживать лук под зиму, советуем предпочесть такие острые сорта, как Штуттгартер либо Центурион. Подойдут также Бессоновский, Одинцовец, Сквирский, Спасский, Погарский, Даниловский, Стригуновский сорта.

Интересное:  Как хранить лук зимой в домашних

Чернушками называют семена лука репчатого, из которых получают севок. Их часто сеют под зиму, укрывая пленкой или нетканым полотном. Чернушками хорошо выращивают такие сорта: Штутгартер, Бессоновский, Стригуновский. Лук шалот высаживают осенью ради раннего пера. Урожай озимого шалота можно снимать минимум на 2 недели раньше, чем самого раннего репчатого лука. Батун, как и шалот, выращивают ради пера, его семена высевают осенью, а весной вполне можно пересадить на другое место, он прекрасно выносит пересадки. Батун — не только полезный овощ, он отлично украшает огород своей семейной зеленью.

В зависимости от того, каков размер луковицы, сорта можно разделить на следующие группы – первая (луковица достигает в диаметре до полутора см), вторая (до трех см), третья (больше, чем три см) и овсюжка (луковицы, имеющие нестандартный размер, диаметр составляет около одного см). Самый лучший лук вырастает, если сажать под зиму лук первого вида или овсюжку. Такой севок рекомендовано сажать на глубину примерно 2 – 3 см в специальные бороздки. Для того чтобы получить рано зеленое перо, советуем сажать под зиму севок, принадлежащий ко второй группе. Когда летом он перейдет в стрелки, то репку из него дождаться не получится. Не так давно появились еще и специальные сорта репчатого озимого лука – такие, как Радар, Шекспир, Кип-Велл. Можно посадить несколько сортов, если имеется такая возможность, чтобы, когда вы будете делать это в следующем сезоне, могли уже точно выбрать подходящий для вас сорт – по вкусовым качествам, всхожести, устойчивости к зимним условиям, сложности ухода в период созревания культуры.

Время для посадки

Лук принято сажать так же, как и чеснок, тогда, когда еще не наступили первые заморозки. Оптимальной температурой для посадки лука под зиму считается конец последнего месяца осени. Для высадки лука под зиму лучше всего зарекомендовали себя районированные сорта, периодом покоя которых является вторая половина декабря – первая половина января. Не следует брать для высадки под зиму южные сорта.

При выборе сроков посадки культуры необходимо смотреть прогноз погоды по своему региону. Когда лук будет посажен правильно и вовремя способом под зиму, он достаточно быстро и хорошо сможет укорениться на участке. Как правило, садоводы рекомендуют сажать данную культуру под зиму тогда, когда будет производиться высадка луковичных цветков – таких, как нарциссы и тюльпаны. Луковицы севка довольно сложно сохранить до весны, так как они способны высыхать. Поэтому их спешат посадить в землю под зиму. Именно в грунте севок может отлично провести зиму и в конце июля – начале августа даст большой урожай лука-репки.

Чернушки высевают в конце осени, но до морозов, пока еще в грунте есть влага. Вообще весь лук под зиму сеют или высаживают в период, когда все работы в огороде уже завершены, а грядки готовят заранее. После уборки картофеля, помидоров и капусты огород перекапывают и вносят удобрение, это может быть компост или перегной, лук не любит свежего навоза. Такие подготовленные грядки отдыхают до конца осени, а потом в них высаживают или высевают Штутгартер и другие чернушки, батун и шалот. Штутгартер прекрасно растет на грядках после бобовых, огурцов и картофеля.

Перед началом посадки севок необходимо отсортировать. Лучше всего сделать это в плотном материале или картоне, где делается отверстие размером около сантиметра. Все луковицы, которые смогут пройти через него, надо отложить для высадки. Чтобы получить хороший урожай, лук рекомендовано обработать перед высадкой теплым слабым раствором медного купороса. А чтобы овощ не пускал стрелки, нужно на минуту опустить луковицы в воду, имеющую температуру около 60 градусов. Есть более современный способ – обернуть луковички тканью, положить в стеклянный сосуд и прогреть около двух минут в микроволновке, после чего провести обработку стимулятором роста.

Когда посадочный материал уже выбран, на подготовленном участке земли нужно сделать лунки, глубина которых не должна превышать 4 см. Если посадить лук выше, то с наступлением весны он будет выпирать из земли. Расстояние между рядами нужно делать примерно 20 см. После посадки луковицы землю следует заделать. Так как зима в каждом регионе разная, то необходимо учитывать погодные условия именно в своем. Если снега выпадет много, и он долго не будет таять, то это станет отличным подспорьем для получения хорошего урожая лука в данном сезоне.

Если зима будет малоснежной, то после посадки грунт необходимо замульчировать слоем перегноя либо торфа, толщина которого будет приблизительно 2 см.

В этом случае земля не потеряет влагу, а севок будет хорошо укореняться. С приближением первых морозов на грядки советуем набросать листву либо разложить солому. Когда придет весна, грунт оттает, а весь этот настил нужно будет убрать с огорода. Перед появлением листочков можно будет подкормить почву удобрением в виде перебродившего навоза либо птичьего помета. Лук шалот сажают глубоко, на 10 см, более того, его шейка должна быть закрыта 2-3 см почвы. Хорошо оставить между луковичками большое расстояние – 8-10 см, чтобы потом уже не беспокоить их и дать возможность разрастись семейкам этого лука-кущевки.

Чернушки закладывают на глубину 3-4 см (при весеннем посеве их вообще не опускают глубже2-3 см), их можно сеять густо, а весной с появлением первых листочков осторожно прорежать. Первый раз нужно выщипать луковички так, чтобы между ними осталось 2-3 м – первые витамины попадут на стол, а оставшиеся растения получат возможность наращивать луковички.

После второго прореживания между ними должно остаться 5-8 см. А если какой-нибудь сорт (например, Штутгартер) выращивается для луковиц, то до 10 см. Лук батун высаживают с наступлением морозов до -3о. Высевают его неглубоко на 2-3 см, между семенами должно быть расстояние 2-3 см, а между рядами оставляют до 20 см. После посева батуна почву уплотняют, а сверху мульчируют перегноем или торфом. Батун должен прорасти только весной, если это произойдет зимой – лук просто вымерзнет. А в апреле для ускорения роста можно укрыть его пленкой или агрополотном.

Полив и удобрения

Каждому садоводу важно знать, что лук является культурой, которая после посадки очень нуждается в регулярном и достаточном поливе. Особенно это актуально в первый два с половиной месяца после посадки – май, июнь и первая половина июля. Чтобы не допустить появления такой неприятности, как ложная мучистая роса, категорически запрещено поливать участок слишком холодной водой, температура которой не превышает 18 градусов. Полив участка, где был посажен лук под зиму, можно и нужно прекратить только за 15 – 20 дней до начала уборки урожая. Нельзя допускать появления сорняков, которые могут создать ненужную влажность и идеальные условия для развития грибковых заболеваний. Их следует удалять из влажного грунта. Если лук растет на непрополотых грядках, то он будет очень плохо храниться. Каждые пару недель нужно проводить рыхление земли, особенно это касается периода после полива и дождей. Таким образом можно обеспечить нормальный доступ воздуха к корням растения. В то время, когда у культуры наступает вегетационный период, она нуждается в нескольких подкормках, которые делают специальными фосфорно-калийными удобрениями. Они станут верными помощниками корнеплода в деле вызревания и последующего нормального хранения. Первый раз удобрения вносят тогда, когда плохо нарастают листья. Вторую подкормку рекомендовано делать через 12 – 15 дней после проведения первой. Также хорошо проводить профилактику возможных грибковых заболеваний. Для этого 1 чайную ложку медного купороса разводят в 10 литрах воды. Можно также применять хлорокись меди. Этим раствором следует обработать листья путем опрыскивания. Если выбрать для посадки под зиму подходящие для своей местности сорта, правильно рассчитать время высадки культуры, посадить ее, придерживаясь всех общепринятых правил, а также проводить своевременный полив и внесение удобрений, то можно ожидать хорошего урожая.

Батун любит супесчаную или суглинистую почву в гумусом, обильный полив и рыхление. После появления 3-4 листочков его нужно подкармливать перегнившим навозом и минеральными удобрениями после полива или одновременно с ним. Лук-шалот тоже любит влагу и рыхление междурядий. За сезон нужно произвести 2-3 обильных полива и несколько подкормок. Удобряют шалот разведенным коровяком или куриным пометом, можно вместо них внести комплексное минерально-органическое удобрение.

Штутгартер хорошо растет, если его пропалывают и подкармливают комплексным удобрением в период интенсивного роста, это примерно до начала июля, а потом полив и подкормки прекращают. Как только листовая часть начинает желтеть и укладываться на землю, лук сорта Штутгартер пора убирать, иначе листья начнут гнить, а за ними сразу сгниет и луковица.

Чернушки, выращиваемые для севка, совсем немного после прореживаний подкармливают, поливая разведенным в воде коровяком или навозной жижей. Но многие огородники считают, что чернушки прекрасно растут и без подкормок. Именно осенний посев лука может обеспечить ранней витаминной зеленью, ради этого стоит рискнуть, тем более, что можно укрыть посадки и посевы торфом или сеном.

Видео «Правила посадки лука на зиму»

На записи показано, какие сорта лука нужно выбирать, если вы собираетесь сажать лук на зиму и как правильно проводить посадку и ухаживать за ним.

Хорошо чистим и моем лук в холодной воде. Так как для консервации обычно берется несколько килограммов лука, подготовьте удобную посуду — например, ведро и налейте в него холодную воду.

Консервированный лук на зиму

Все очень хорошо знают, что лук — бесценный источник клетчатки, белков и магния, так необходимого человеку. Помимо этого в луке собраны почти все витамины группы В, кальций, калий и многие другие минеральные вещества.

Антибактериальное действие этого удивительного овоща ценится более всего, а за его вкусовые качества его любят и ценят во всем мире. сложно представить себе приготовление ароматного мясного блюда без лука. Консервированный лук — незаменимый помощник каждой хозяюшки. Не секрет, что чистить этот удивительно полезный овощи, любят не многие.

Поэтому, я, как и все, стараюсь делать это как можно реже. Заготовка из лука — великолепный способ иметь под рукой уже подготовленный продукт. Его можно использовать как гарнир для мясных и овощных шедевров, использовать в приготовлении первых и вторых блюд. Предлагаю вам самые простые варианты консервации лука.

В этом рецепте мы будем использовать репчатый лук целиком. Для этого берем луковицы среднего размера — так, чтобы они легко помещались в банки.

Хорошо чистим и моем лук в холодной воде. Так как для консервации обычно берется несколько килограммов лука, подготовьте удобную посуду — например, ведро и налейте в него холодную воду.

Так лук будет меньше раздражать слизистую и вам не придется плакать над каждой головкой очищенного овоща. Приготовьте банки — банки должны быть чистыми и простерилизованными.

Каждую банку наполняем луком и заливаем кипятком. Накрывайте каждую банку крышкой, которой будем закатывать. Даем луку немного постоять и прогреться — примерно пять минут. Чтобы лук хорошо стоял, желательно использовать метод трехразовой заливки, для этого сливаем воду из банок в удобную кастрюлю и доводим ее до кипения.

Заливаем второй раз лук горячей водой и также оставляем на пять минут. В третий раз в слитую воду из банок воду нужно будет добавить необходимое количество сахара, соли и столового уксуса. Если вы берете эссенцию, не забывайте ее разбавить. Во всех консервах желательно использовать 9%-ный уксус, если вы используете 6%-ный, его нужно взять немного больше. Кипятим маринад до полного растворения соли и сахара, добавляем перец горошком и лавровый лист.

Маринад достаточно прокипятить пять минут и сразу же заливаем в банки.

Закатываем готовый лук и переворачиваем банки до полного остывания. После того как лук остынет, его уже можно будет использовать для салатов и других блюд.

Если вы любитель консервированного лука, часто готовите мясные блюда или шашлыки, то можете приготовить несколько баночек уже порезанного лука.

Он готовится точно также, как и целый, только в самом начале приготовления его необходимо нашинковать кольцами. Для этого можно использовать специальную терку для овощей. Храните лук в прохладном помещение, удаленном от солнечных лучей.

Приготовление острого маринованного лука:

Для второго рецепта можно использовать такой же маринад, только добавить в него лимонную кислоту, чеснок и острый перец. Приготовление этой заготовки будет еще намного проще.

Все продукты заливаем маринадом — не забывайте мелко порезать перец и лук, чеснок можно оставить целиком.

Кипятим в маринаде примерно пять минут, после чего добавляем щепотку лимонной кислоты на каждую банку и можно сразу же закатать. Количество продуктов указано на один литр воды, если вы делаете большее количество, соблюдайте пропорции.

Теперь вы знаете, как консервировать лук и иметь под рукой всегда вкусную и полезную заготовку. Также будет интересно посмотреть домашний рецепт кетчупа, который будет как нельзя, кстати, к гарнирам из мяса.

Источники: http://ogorod-bez-hlopot.ru/posadka-luka-pod-zimu-2020-lunnyj-kalendar.htmlhttp://cook-s.ru/marinovannyi-krasnyi-luk-na-zimu.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1760065-chem-ukryt-chesnok-pod-zimu.htmlhttp://sferatd.ru/chem/chem-nakryvat-klubniku-na-zimu.htmlhttp://womanadvice.ru/posadka-luka-i-chesnoka-pod-zimuhttp://floristics.info/ru/stati/ogorod/2469-posadka-luka-pod-zimu-kak-i-kogda.htmlhttp://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/luk/kak-pravilno-i-kogda-sazhat-6646/http://yum-yum-yum.ru/ovoshhnye-blyuda/konservirovannyj-luk-na-zimu.html