Боярышник как заготовить на зиму

Содержание

Не стоит забывать, что после тепловой обработки теряется много витаминов, поэтому рекомендуется перемолотую ягоду засыпать сахарным песком и употреблять для поднятия иммунитета. А сладкоежкам предлагаем парочку вкусных вариантов приготовления.

Как приготовить боярышник? Заготовка на зиму

С наступлением осени у многих садоводов на дачных участках начинает созревать вкусный и чрезвычайно полезный боярышник, заготовка на зиму которого осуществляется разными способами, в этом вы лично убедитесь. Однако по каким-то странным причинам или по незнанию огородники предпочитают запасаться шиповником, а деревья боярышника выращивают лишь в качестве декоративной ограды. И очень зря, ведь красные ягодки таят в себя массу целебных свойств и при правильном приготовлении отдают их полностью. А сколько блюд можно с их добавлением приготовить, которые удивят и восхитят вкусовыми качествами!

Как заготовить боярышник на зиму? Интересные способы

Одним из наиболее быстрых и простых вариантов является сушка. После съема плоды следует равномерно распределить по поверхности клеенки или выложить в электрическую сушилку. В естественных условиях процесс намного длительней – занимает не менее недели. В дождливую погоду ягоды следует заносить в помещение.

Для ускорения сушки можно использовать обычный духовой шкаф. В качестве сырья годятся как плоды, так и еще не распустившиеся бутоны. Высушенный урожай кладется в тканевый мешочек и отлично хранится длительное время – несколько лет. Из продукта получаются отличные витаминизированные напитки, которые помогут снабдить организм необходимым источником ценных минералов.

Надо заметить, что не только сушат боярышник. Заготовка на зиму — дело, конечно, хлопотное, но результат того стоит. Подвергают свежие плоды заморозке и варке. Изготавливают из них соки, варенье, компоты, джемы и пастилу. Рецептов консервирования не перечесть.

Не стоит забывать, что после тепловой обработки теряется много витаминов, поэтому рекомендуется перемолотую ягоду засыпать сахарным песком и употреблять для поднятия иммунитета. А сладкоежкам предлагаем парочку вкусных вариантов приготовления.

Перед тем как заготовить боярышник на зиму, необходимо позаботиться о продуктах для консервации. На килограмм свежих ягод потребуется аналогичное количество сахара, полтора стакана простой воды и половина десертной ложки лимонки.

Перебрать плоды, почерневшие и поврежденные — удалить. Промываем, даем жидкости стечь (использовать дуршлаг). В глубокой емкости растворяем сахар в воде и отправляем на огонь. Варим сладкий сироп, пока крупинки песка полностью не исчезнут.

Горячим раствором заливаем ягоды и оставляем на 10-12 часов в комнате. Ставим кастрюлю с фруктами на плиту, даем массе закипеть, всыпаем лимонную кислоту и варим 15 минут. Накрываем полотенцем и дожидаемся полного остывания. Перекладываем по стерильным емкостям боярышник. Заготовка на зиму — напомнание о солнечных деньках.

При желании можно приготовить варенье без косточек: отваривайте плоды в течение десяти минут, затем пропустите через мясорубку или сито. Домашнее лакомство отлично подойдет в качестве начинки к кондитерским изделиям. При этом вы точно знаете, из каких продуктов состоит ваше блюдо, на 100% уверены в его безопасности и качестве.

Готовим в мультиварке

Не хотите стоять у плиты? Тогда воспользуйтесь современной техникой. Заложите в чашу все необходимые продукты (воду, плоды, лимонку и сахар), установите режим «Суп» либо «Тушение». Процесс приготовления занимает два часа. Можно уменьшить количество ингредиентов. При закладке всегда ориентируйтесь на литраж чаши. Инструкция не рекомендует заполнять ее более чем на 2/3.

Простой рецепт компота из боярышника на зиму

Этот бесподобный напиток придаст бодрость и зарядит энергией. Готовится он из половины килограмма кисло-сладких яблок и плодов боярышника. Также не обойтись без килограммовой пачки сахарного песка и двух литров воды. Мы делаем на трехлитровую тару, жидкости возьмем чуть больше, чтобы наверняка хватило.

Яблоки нарезаем на средние дольки, не забывая вынуть семена. Промываем боярышник. Заготовка на зиму красных ягод — это еще и сочетание их с другими продуктами. Воду подогреваем, всыпаем сахарный песок с лимонной кислотой, кипятим пять минут. Подвергаем банку стерилизации, на дно выкладываем слоями указанные продукты.

Наливаем горячий сироп, закатываем крышкой и храним в перевернутом виде сутки. Вас приятно удивит мягкий, чуть с кислинкой, напиток. Можете уменьшить количество сахара, если не любите слишком приторный компот. Заготавливаем боярышник на зиму и наслаждаемся лакомством в холодную пору!

При заготовке боярышника можно прибегнуть к заморозке, используя определенные правила. При этом плоды не теряют своих полезных свойств, так как их химический состав практически не изменяется. Замороженный боярышник используют так же, как и высушенные плоды – для приготовления чаев, компотов, лекарственных настоев, вкусовых добавок к самым различным блюдам – от мясных до сладких.

Заготовка боярышника и хранение

Боярышник зацветает в конце мая — начале июня, и уже в самом начале цветения, на стадии бутонизации можно приступать к заготовке.

Перед тем как заготавливать боярышник, убедитесь, что растение абсолютно здорово (нет плесневого налета, на ветвях и листьях отсутствует ржавчина, вредители или их личинки, плодоножки и чашелистики не покрыты паутиной). Растение цветёт обильно, но период цветения слишком скоротечен – уже через 2-4 дня, особенно при жаркой погоде все бутоны полностью раскрываются.

Когда и как заготавливать боярышник

При заготовке боярышника нужно срезать как щитковидные соцветия, так и отдельные, набухшие бутоны. Не стоит срывать завязь – такое сырьё очень медленно сохнет и часто буреет. Сбор лучше проводить в теплую, сухую погоду, ближе к обеду, когда вся роса на листьях и соцветиях испарилась.

Плоды боярышника для сушки собирают после окончательного созревания – начиная с середины сентября и вплоть до наступления первых заморозков. Созревшие плоды можно определить по ярко-красному, оранжевому или желтому, насыщенному цвету.

Листья боярышника обладают гораздо менее ценными свойствами, чем цветы и ягоды, однако для заготовки можно использовать и их.

Сушка боярышника: как высушить материал

Собранный материал нельзя надолго оставлять в пакетах. Перед тем как высушить боярышник, его необходимо промыть проточной водой, промокнуть полотенцем, чтобы убрать излишнюю влагу, как можно быстрее разложить тонким слоем на ткани или пергаментной бумаге и в течение нескольких дней сушить, периодически переворачивая.

Если для заготовки боярышника используются специальные сушилки, то температура в них выставляется от +40°С до +60°С. Можно сушить боярышник и в духовке при слабой температуре (от +30°С до + 40°С), с приоткрытой дверцей для выхода влаги. Чтобы определить, полностью ли плоды высохли, нужно собрать их в горсть и сжать. При разжимании руки полностью высохшие плоды отделятся, а недосушенные останутся склеенными. В этом случае сушку боярышника следует продолжить.

При отсутствии сушильного аппарата бутоны, цветы или плоды раскладывают на открытом воздухе под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией. Сушильные помещения на ночь следует закрывать, так как сырьё обладает сильной гигроскопичностью. После полного высыхания цветы и плоды отделяют от плодоножек.

Помните, что при высыхании плоды заметно теряют в объёме и массе – почти в 4 раза. Высушенные ягоды имеют горьковатый вкус и своеобразный запах.

Замороженный боярышник: правила заготовки

При заготовке боярышника можно прибегнуть к заморозке, используя определенные правила. При этом плоды не теряют своих полезных свойств, так как их химический состав практически не изменяется. Замороженный боярышник используют так же, как и высушенные плоды – для приготовления чаев, компотов, лекарственных настоев, вкусовых добавок к самым различным блюдам – от мясных до сладких.

Заморозка должна происходить очень быстро – для этого плоды кладут в пластиковые контейнеры и помещают в морозильную камеру глубокой заморозки (-18°С). Возможен вариант, когда ягоды распределяют на подносе, а после замораживания складывают в целлофановый пакет.

Также для заморозки можно перекрутить свежие плоды в мясорубке или размельчить в ступке пестиком, затем поместить перемолотую в пюре мякоть в баночки или пакеты и заморозить. Чем меньше порция, тем быстрее она заморозится, следовательно, сохранится больше витаминов. Замороженное пюре боярышника применяют так же, как и свежие или сушеные плоды – в кулинарных или медицинских целях.

Интересное:  Можно ли из замерзшей свеклы делать салат под шубой

Как хранить боярышник

Высушенные ягоды можно хранить в стеклянных банках или холщовых мешочках. Возможно хранение боярышника в закрытых фанерных ящиках, выстланных чистой бумагой.

Рекомендуемый срок хранения боярышника – 2 года, но специалисты утверждают, что его полезные свойства не утрачиваются в течение восьми лет.

Можно хранить боярышник и в виде домашних заготовок: варенья, повидла, сока, настойки.

Чтобы приготовить настойку для длительного хранения, сухие цветки заливают кипятком в пропорции один к одному (один стакан цветов на один стакан кипящей воды), выдерживают в течение получаса, а после полного остывания процеживают и закатывают в стерилизованные банки.

Для приготовления сока нужно взять 1 кг плодов боярышника, промыть, добавить немного воды и варить состав в течение двух часов. Затем ягоды перетирают до пюреобразного состояния, добавляют 500 г сахарного песка, 1 л воды, доводят до кипения и тут же снимают с огня. Горячий сок заливают в стерилизованные банки и закатывают.

Также для длительного хранения из боярышника делают повидло. В этом случае 1 кг ягод заливается одним стаканом воды, добавляется 500 г сахара и полученный состав варится до полного загустения. После приготовления повидло остужают и закатывают стерилизованные банки.

Процесс приготовления компота из боярышника более трудоемок. Плоды нужно освободить от семян, залить 30%-ым сахарным сиропом и оставить настаиваться в течение 10 часов. Затем настой сливают, доводят до кипения и разливают в стерилизованные банки с предварительно уложенными в них вымоченными плодами, емкости пастеризуют и закатывают.

  1. В духовке. Плоды собираются, отбираются спелые и не поврежденные. После чего их нужно промыть и обсушить. Сухие ягоды выкладываются на противень и ставятся в разогретую до 60°C духовку. Дверцу нужно оставить приоткрытой для выхода влаги.

Как заготовить боярышник на зиму?

В народной медицине плоды боярышника активно используются для регулировки работы сердечно сосудистой-системы. Они снижают кровяное давление, благотворно влияют на нервную, пищеварительную и мочевыделительную системы, а также помогают укрепить иммунитет. В кулинарии из боярышника готовят варенье, закрывают компот, используют в качестве начинки для пирогов. Заготовить боярышник на зиму — значит запастись витаминами на год вперед и обеспечить организму натуральную поддержку, так как содержащиеся в нем вещества являются еще и профилактикой различных заболеваний.

Плоды боярышника можно заморозить, но рекомендуется делать это очень быстро, чтобы ягоды не успели растерять своих полезных свойств. Поэтому повезло тем, кто имеет холодильник с функцией быстрой или глубокой заморозки:

  • соберите созревшие ягоды, промойте и выложите на бумажное полотенце;

Если правильно засушить боярышник, то сухие ягоды могут храниться до восьми лет. А использовать засушенные плоды можно как в лечебных целях, так и в кулинарии. Сушить плоды можно разными способами:

  1. В духовке. Плоды собираются, отбираются спелые и не поврежденные. После чего их нужно промыть и обсушить. Сухие ягоды выкладываются на противень и ставятся в разогретую до 60°C духовку. Дверцу нужно оставить приоткрытой для выхода влаги.

Дома можно приготовить настойку как из спелых плодов, так и из собранных цветков боярышника:

  1. Настойка из сухих ягод. 150 грамм сухих плодов нужно измельчить и залить литром водки. Настойку помещают в темное и прохладное место и выжидают три недели.

Из плодов боярышника получаются не только вкусные, но и удивительно полезные заготовки на зиму:

  1. Варенье из боярышника. Свежие ягоды промываются, обсушиваются. После чего необходимо удалить плодоножки и косточки. Очищенные ягоды засыпают сахаром из расчета 2:1 и ставят на очень медленный огонь. После закипания варят пять минут, выключают и накрывают крышкой. Процедуру нужно повторить еще два раза с интервалом 10 часов.

Но есть и другой способ – заготовка боярышника в виде сока или компота.

Как заготовить на зиму боярышник?

Пишут , что "модно" сушить боярышник в духовке, но я сушила по-старинке- на печке ( в деревне) и на батарее ( в матерчатых мешках). Хотя знаю, что не во всех р-нах СПб дали тепло. Остальное заложила в 3 л банку до краев и залила 1,3 л( больше не поместилось) водкой качественной. Прошло 2 недели, настойка уже темно красная. Всякие джемы делать не решилась, уж очень ягоды крахмалистые (как картошка), как их давить -понятия не имею.

Зато помню , как при "сухом законе" горбачевском на дне рождения пили такую настойку ( нигде ничего не продавалось), до торта не дошло дело, все благополучно уснули, кто на стуле, кто под столом : ни переедания, ни драк, -удобно и смешно было.

Все знают, что в аптеках продается спиртовая настойка боярышника, но с некоторых пор этот напиток попросту скомпроментирован.

Лучше его просто высушить — в духовке, при невысокой температуре, или в специальной сушилке. Зимой можно заваривать чай. Хранить сушеный боярышник лучше в сухой стеклянной таре, в прохладном месте. В таком виде боярышник может храниться несколько лет. В зимнюю пору горсть сушеного боярышника можно просто залить кипятком в чашке или заварочном чайнике и подержать минут 10, потом разливать по чашкам.

Другой простейший способ — заморозить ягоды в морозильнике. Зимой можно будет сварить целебный компот.

Элементарно, собрать его и посушить на солнце или на свежем воздухе. А также можно сушить в открытой духовке при очень слабом нагреве.Боярышник очень полезен для сердца,его применяют при гипертонии, сердечной слабости и аритмиях, а также при постоянных стрессах или переживаниях.

Я мою , даю немного обсохнуть и в морозилку(я всё в морозилку, даже водку перед употреблением))). Зимой просто добавляю немного в компот боярышник и к смородине и к черноплодной рябине и к калине. Вроде не портит он вкуса и наверное помогает.

Боярышник — это очень ценное лекарственное растение.

Самый распространённый способ – это высушить плоды боярышника. Заготавливают только полностью созревшие плоды с конца сентября и до самых заморозков. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях, разложив тонким слоем, и только после высыхания отделяют ягоды от плодоножек. При естественной сушке процесс занимает около недели.

Модно сушить и в духовке при слабой температуре (около 40 градусов). Высушенные ягоды можно хранить в холщёвых мешочках или в стеклянных банках.

Но есть и другой способ – заготовка боярышника в виде сока или компота.

В этом случае плоды боярышника необходимо промыть, отделить от плодоножек и варить на медленном огне 1,5-2 часа. Далее сваренные ягоды перетереть через сито, добавить в полученное пюре сахар и довести его до кипения. Полученную массу процедить, в горячем виде разлить в подготовленные банки, банки пропастеризовать при 85-90 градусах и закатать.

Соотношение – на 1 кг ягод — 50 гр. сахара и 1 литр воды.

Но для того чтобы они сохранили свой вкус и принесли пользу организму, нужно знать, как правильно собрать и сохранить боярышник на зиму.

Как заготовить боярышник на зиму: рецепты

Ягоды боярышника ценятся за отменные вкусовые качества и хорошо известны своими целебными свойствами.

Но для того чтобы они сохранили свой вкус и принесли пользу организму, нужно знать, как правильно собрать и сохранить боярышник на зиму.

Правила сбора и подготовки ягод к хранению

Сбор урожая этого уникального растения начинается в конце сентября, когда плоды стали созревать, и заканчивается с первыми заморозками. Погода для уборки ягод должна быть солнечная и сухая. Срывают их днём, когда уйдёт роса, и сразу же перебирают, отбрасывая подгнившие или испорченные птицами. Рвать нужно не отдельные ягодки, а полностью щитки.

В замороженном виде эта целебная ягода может храниться до 1 года, и при этом в ней сохраняется львиная доля полезных для организма веществ. Заранее подготовленные плоды закладывают в морозильный ящик двумя способами:

  1. На дно кладут поднос или выстилают пищевой плёнкой, высыпают боярышник в один слой, сверху можно снова положить плёнку и высыпать ещё слой. После замораживания его раскладывают в пакеты и хранят в морозилке.
  2. Можно сразу разложить плоды по специальным пакетам на молнии, предназначенным для заморозки, уложить в камеру и выставить режим «быстрой заморозки».

Как высушить плоды растения

Для сушки ягод этого замечательного растения подходит несколько способов:

  • в специальной сушилке при температуре не более 60 °C, так как при более высокой температуре ценные вещества разрушаются;
  • в электрической или газовой духовке с приоткрытой дверцей;
  • на солнце, уложив плоды одним слоем на полотняную ткань и прикрыв их марлей от мух, периодически переворачивая и отбирая испортившиеся;
  • на батареях в квартире — ягоды подвешивают в тканевых мешочках или высыпают в картонные коробки и ставят сверху.

Правильно высушенные плоды должны приятно пахнуть, быть тёмно-бордовыми, твёрдыми и сморщенными. Хранить их можно не более двух лет в полотняных мешочках, бумажных пакетах, банках с плотной крышкой. В местах хранения должно быть сухо и темно, а также нужна хорошая вентиляция.

Заготовка боярышника, перетёртого с сахаром

Ещё один простой рецепт заготовки из боярышника на зиму — перетереть его с сахаром. Делают это так: косточки удаляют, мякоть выдерживают в кипящей воде или в пароварке 2-3 минуты, после этого перетирают через сито или перекручивают на мясорубке. В полученное пюре добавляют сахар из расчёта 2,5 стакана на 1 кг ягод, эту смесь греют до 80 °C, чтобы сахар растаял, и раскладывают в стерильные банки. Наполненные банки пастеризуются 20-30 минут в кипящей воде и закатывают.

Варенье, джемы, пюре

Вот за что любим боярышник хозяюшками, так это за доступность, урожайность и разнообразие рецептов заготовок из него.

  • Варенье

Его из боярышника можно сделать сырым, что позволит сохранить полезные свойства ягод, а можно и при помощи термической обработки, тогда оно будет дольше храниться. Для приготовления сырого варенья из боярышника готовят пюре без косточек любым удобным способом, добавляют сюда сахарный песок и кислоту из расчёта 700 г сахара и 2 ч. л. кислоты на каждый килограмм плодов, перемешивают, раскладывают в простерилизованные банки, сверху насыпают слой сахара толщиной в палец. Для того чтобы варенье не бродило и не «цвело», можно положить сверху кружок из бумаги, предварительно смочив его в спирте. Далее закрывают плотно крышкой и ставят на хранение в холодное место. Варенье горячим способом можно приготовить так: килограмм подготовленной мякоти без косточек засыпают 600 г сахарного песка и ждут 2-3 часа, пока масса пустит сок. Варится варенье три дня — в первые два дня кипятят вечером по 5 минут и отставляют в сторону до утра, на третий день дают покипеть 2 минуты и закатывают в стерильные банки.

  • Джем

Этот вид заготовки отлично подходит в качестве начинки для пирогов. Для его приготовления нужны следующие компоненты: 2 кг боярышника, 1 кг 600 г сахара, 800 мл фильтрованной воды, 50 мл сока лимона.

  • Пюре

Для заготовки на зиму вкусного и полезного пюре из глода нужно мякоть без косточек проварить в воде до мягкости, подождать пока она остынет и пропустить через сито.

Затем всыпать сахар из расчёта 300 г на 2 кг ягод и сразу закупорить.

Ещё одно полезное лакомство, которое получается из ягод глода и может заменить конфеты, — это пастила. Очищенные от косточек и размягчённые в кипящей воде плоды перекрутить на мясорубку, добавить немного мёда, растопив его предварительно на водяной бане.

Далее эту смесь выложить на противень, смоченный холодной водой, разровнять и поставить в тёплую духовку. Когда пастила подсохнет, порезать её на кусочки и хранить в стеклянной таре.

Как заготовить сок

Среди множества разнообразных напитков из боярышника самые простые в приготовлении — это компоты и соки.

Кстати, по аналогичному рецепту из боярышника заготавливается и компот, только сахара нужно в два раза больше.

Вяленый боярышник на зиму

Процесс приготовления вяленого боярышника аналогичен процессу высушивания ягод, только предварительно их вымачивают 10-12 часов в насыщенном сахарном сиропе, затем вынимают, дают сиропу стечь и сушат любым доступным способом.

Другие необычные заготовки: конфеты, мармелад и другие сладости

  • Мармелад готовится так: из ягод извлекают косточки, заливают водой и варят до мягкости. Затем масса перетирается, туда добавляется сахар, и всё это варится на слабом огне до желаемой густоты при постоянном перемешивании. Ингредиенты: на 2 кг ягод берут 2 кг сахара и 1,2 л воды.
  • На основе этого мармелада можно сделать конфеты. Для этого в готовый, негорячий мармелад добавляют крахмал в количестве 100 г на 1 кг массы, хорошенько всё вымешивают. Эту массу тонким слоем (1,5-2 см) ровно распределяют на деревянной досточке и, предварительно порезав на кубики, оставляют сохнуть в хорошо проветриваемом помещении 2-3 дня.
  • Ещё одно интересное лакомство из плодов боярышника — это цукаты. Для того чтобы их приготовить, берут 2 кг ягод без косточек, 2,4 кг сахара, 0,6 л очищенной воды и 4 г лимонной кислоты. Из воды и сахара делают сироп, засыпают в него ягоды и оставляют на ночь. Утром ставят на огонь и варят 15 минут, в конце добавив кислоту. Вечером варят третий раз до мягкости. Далее плоды вынимают, дают стечь сиропу, раскладывают на подносе, посыпают мелким сахарным песком и подсушивают несколько дней.

Помимо этого, необходимо позаботиться об отсутствии факторов, которые способны разрушить активные компоненты боярышника. Как хранить боярышник зимой? Сырье необходимо хранить в чистом, сухом и постоянно вентилируемом месте, не зараженном какими-нибудь вредителями.

Как хранить плоды боярышника на зиму?

Боярышник широко применяется в качестве лекарственного растения. Кроме того, его плоды часто добавляются в пищу. Чай, приготовленный из этого растения, способствует очищению крови, борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

В медицине используется два вида сырья, полученного из боярышника: плоды и цветки. Цветки заготавливают в начале периода цветения, когда стоит сухая, солнечная погода. Плоды необходимо собирать только, если они полностью созрели.

Давайте вместе попробуем разобраться, как правильно и лучше хранить ягоды боярышника в домашних условиях? Как сохранить боярышник зимой?

Общие правила

Боярышник: хранение и переработка.

Боярышник храниться либо в высушенном, либо в замороженном виде в холодильнике или морозильной камере. На этапе подготовки необходимо тщательно перебрать цветки и плоды, чтобы они не были повреждены какими-либо болезнями или вредителями и только после этого приступать к переработке и хранению боярышника на зиму.

Как хранить сушеный боярышник? Подготовленная ягода и цветки хорошо просушиваются и затем собираются в чистые и сухие емкости.

Как хранить свежий боярышник в холодильнике? Если же плоды будут храниться в замороженном виде, то их предварительно моют, после чего просушивают на солнце.

О том как, сушить плоды боярышника в электросушилке, микроволновке или духовке можете уточнить на нашем сайте.

Как сохранить боярышник в зиму? Хранить лекарственное растение нужно лишь в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Оно должно быть надежно защищенным от проникновения влага, различных вредителей, а также от попадания прямых солнечных лучей.

Условия и рекомендации

Как сохранить боярышник на зиму в домашних условиях? Для хранения данного лекарственного растения следует подготовить соответствующие условия, исключающие попадания даже незначительного количества влаги.

Помимо этого, необходимо позаботиться об отсутствии факторов, которые способны разрушить активные компоненты боярышника. Как хранить боярышник зимой? Сырье необходимо хранить в чистом, сухом и постоянно вентилируемом месте, не зараженном какими-нибудь вредителями.

К тому же выбранное место должно быть надежно защищенным от попадания прямого солнечного света. В помещении наиболее подходящим температурным режимом является 10°С…18°С. Влажность воздуха не должна превышать 13%.

Как сохранить ягоды боярышника? И цветки, и плоды боярышника не стоит держать поблизости с эфирномасличными, пахучими, а также сильнодействующими или ядовитыми растениями.

После предварительной сушки боярышника ягоды помещают в сухие стеклянные банки либо в холщовые мешочки. Кроме того, лекарственное сырье можно держать в герметично закрытых ящиках из фанеры, которые выстланы листами чистой и плотной бумаги.

Боярышник рекомендуется хранить на протяжении двух лет, однако специалисты уверены в том, что полезные свойства плодов растения сохраняются в течение примерно восьми лет.

На нашем сайте, Вы можете дополнительно ознакомиться с полезной информацией о хранении шиповника способом сушки и заморозки?

Способы хранения

Как хранить плоды боярышника: сушить или замораживать? Хранение боярышника в домашних условиях — на сегодняшний день боярышник можно хранить не только в виде сухих или замороженных плодов и цветков, но еще и как различные домашние заготовки: повидло, варенье, настойки и сок.

Хранение плодов боярышника в виде настойки. Для приготовления настойки, которая хранится на протяжении длительного времени, сухие цветки заливаются кипятком в пропорции один к одному. Затем настой охлаждается, процеживается и закатывается в стерилизованную банку.

Более подробно о том, как приготовить настойку из боярышника можно узнать из видео:

Как хранить боярышник в домашних условиях? Еще можно предложить такой способ, как хранение боярышника на зиму в виде сока. Сок получают с плодов боярышника, которые промываются, заливаются водой и варятся два часа. Потом ягоды перетираются до консистенции пюре, смешиваются с сахаром и водой. Когда смесь закипит, сок разливают в банки.

Хранение ягод боярышника в виде компота. Более трудоемким процессом является приготовление компота с боярышника. Как хранить ягоды боярышника на зиму? Прежде всего, плоды необходимо очистить от семян и заливать на десять часов 3%-м сиропом сахара. Потом готовый настой процеживается, доводится до кипения и разливается в банки с вымоченными ягодами.

Заморозка боярышника в домашних условиях требует следования определенным правилам. В противном случае плоды могут потерять практически все свои полезные свойства. Как сохранить боярышник в свежем виде методом заморозки? Замораживать ягоды необходимо очень быстро: их рассыпают по контейнерам с пластика и ставят в морозильную камеру, работающую в режиме глубокой заморозки. Как сохранить плоды боярышника на зиму? Также их можно замораживать на поддонах или предварительно перекрутив на мясорубки и поместив массу в пакеты либо банки.

Боярышник лучше хранить в сухом виде. Так, есть больше шансов сохранить все полезные свойства растения и продлить срок хранения боярышника.

Боярышник является очень полезным лекарственным растением. Его широко используют для лечения самых разных заболеваний. Однако для того, чтобы растение приносило максимум пользы, его необходимо правильно заготавливать, а также хранить в соответствующих условиях.

С вымытых ягод боярышника отделяем ненужные нам плодоножки и помещаем плоды в большую кастрюлю из нержавейки. Понемногу раздавливаем ягодки так, чтобы они дали небольшие трещинки. Для того чтобы варенье, которое будем заготавливать на зиму, было не приторно-сладким, соединяем боярышник с чуть меньшим количеством сахара. Вливаем сюда немного чистой воды и ставим кастрюлю на включенную плиту. Варим боярышник в образовавшемся сахарном сироп, где-то 10-12 минут и, отставив варенье с конфорки, относим его в прохладное место на 7 часов. Затем повторно ставим кастрюлю с лакомством на плиту, добавляем лимонку с ванилином и после закипания продолжаем варить на протяжении 25 минут. Раскладываем горячее варенье по обработанным паром баночкам и укупориваем их обработанными крышечками.

Что можно приготовить из боярышника на зиму?

Только собрав урожай полезных ягод, большинство людей ломают голову над тем, что можно приготовить из боярышника, чтобы сохранить пользу и вкус на зиму. Поэтому далее в нашей статье вы найдете интересные рецепты изготовления вкуснейшего варенья и джема, а также удивительно ароматного компота.

Заготовка варенья из боярышника на зиму

С вымытых ягод боярышника отделяем ненужные нам плодоножки и помещаем плоды в большую кастрюлю из нержавейки. Понемногу раздавливаем ягодки так, чтобы они дали небольшие трещинки. Для того чтобы варенье, которое будем заготавливать на зиму, было не приторно-сладким, соединяем боярышник с чуть меньшим количеством сахара. Вливаем сюда немного чистой воды и ставим кастрюлю на включенную плиту. Варим боярышник в образовавшемся сахарном сироп, где-то 10-12 минут и, отставив варенье с конфорки, относим его в прохладное место на 7 часов. Затем повторно ставим кастрюлю с лакомством на плиту, добавляем лимонку с ванилином и после закипания продолжаем варить на протяжении 25 минут. Раскладываем горячее варенье по обработанным паром баночкам и укупориваем их обработанными крышечками.

Как заготовить компот из боярышника на зиму – простой рецепт

  • плоды боярышника – 250 г;
  • мелкий сахар – 280 г;
  • питьевая вода – 2,9 л.

С плодов тщательно вымытого боярышника, аккуратно отделяем зеленые плодоножки. Помещаем все в подготовленную к дальнейшей консервации банку, объемом 3 литра.

Выставляем на плиту кастрюльку с питьевой водой, а когда она достигнет стадии закипания, вводим в нее мелкий сахар и на протяжении 4-6 минут даем сиропу покипеть. Затем медленно переливаем его в емкость с ягодами и незамедлительно укупориваем компот подготовленной крышечкой. Укутываем бутыль плотным, теплым пледом до следующего утра.

Джем из боярышника на зиму

Темные, спелые ягодки боярышника вымываем и каждую из них отделяем от плодоножки. Подготовленные плоды укладываем в широкую кастрюлю, заливаем их водичкой и ставим на конфорку включенной плиты. Варим наш боярышник около 15-17 минут, а после откидываем его в чистый дуршлаг, под который подставляем емкость и протираем в нее всю мякоть плодов. В полученное однородное пюре высыпаем весь сахарный песок, хорошенечко перемешиваем и отправляем снова на огонь. Варим вкуснейший боярышниковый джем не менее 35-40 минут, а затем распределяем его по прожаренным в духовом шкафу стеклянным банкам. Закатываем их также прожаренными крышками и отставляем в сторонку до остывания джема.

Делается удивительно быстро: в небольшом количестве воды растопите мед по вкусу и добавьте пюре из плодов боярышника.

Заготовка боярышника на зиму — вкусные рецепты

Заготовка боярышника на зиму — дело не сложное, но весьма полезное. В этом вы убедитесь, воспользовавшись моими способами. Вам нравится вкус боярышника — предлагаю использовать ягодки в лечебных настоях, и включить в ежедневный рацион . Что можно приготовить из боярышника? В руках умелой хозяйки плоды кустарника может превратиться во вкуснейшее варенье и повидло, муку для блинов и начинку на пироги. Засахаренные ягоды с пользой заменят конфеты лакомкам, а чай с добавлением плодов приобретет необычный вкус и новые полезные свойства. Как приготовить боярышник на зиму в домашних условиях, я сегодня расскажу.

«Кто сам себе пищу готовит, тот сто лет живет» — говорит мудрая индейская пословица. И это верное утверждение, если вы станете регулярно готовить вкусную и здоровую пищу. Боярышник, как нельзя лучше, подходит для данной цели.

Как приготовить боярышник на зиму

Засахаренные ягоды: Наиболее простой, и одновременно вкусный способ сохранить ягоды на зиму — засахарить.

  1. Переберите, добросовестно вымойте и высушите ягоды. Обваляйте в сахарной пудре (сделайте, перемолов сахар в кофемолке).
  2. Сложите ягоды в банку с широким горлом. Чтобы они легли в банку плотнее, при закладке слегка встряхивайте баночку. Ягод войдет побольше, и сохранятся они лучше.
  3. Сверху в банке оставьте место примерно 5 см., туда засыпьте сахар-песок. Накройте горлышко банки марлей или бумагой. Полиэтиленовой крышкой не закрывайте, поскольку ягодки задохнутся.
  4. Примерно спустя два месяца ягодки можно будет насыпать в вазочку и подавать на стол вместо конфет.

Пюре из боярышника

  1. Ягодки переберите, вымойте и сложите в ёмкость. Налейте немного воды, чтобы жидкость лишь слегка покрывала ягоды. Достаточно поварить ягоды 5 минут, затем немного дать им остынуть. Затем протрите сквозь сито, и горячим разложите в простерилизованные баночки. Осталось закатать и переместить зимнюю заготовку на хранение.
  2. Можно в пюре добавить немного сахара. На 1 кг. ягод возьмите граммов 150, больше не нужно. Добавляйте в уже готовое пюре и сразу закатайте. Заготовка будет хранится дольше.
  3. Чрезвычайно вкусно получается, если пюре из ягод смешать с другими вкусными ягодами. Например, с малиной. Соединять разрешается уже готовое пюре из обеих ягод, сделанных отдельно. Возьмите по 1 кг., затем добавьте 300 гр. сахара и немного поварите вместе, пока не загустеет. Закатайте и отправьте на хранение в холод.

Повидло из боярышника на зиму — рецепты

Если добавить к пюре из боярышника немного воды и взять побольше сахара, то можно приготовить повидло.

  1. Чтобы получилось вкусное повидло, на 1 кг. пюре из ягод положите 0,5 кг сахара, и влейте стакан воды.
  2. Сложите в кастрюлю, для вкуса и хорошей сохранности положите чайную ложечку лимонной кислоты, и поварите до загустения. Разложите в баночки и закатайте. Время варки я не указываю, боярышник готовится быстро, вы поймете, когда будет готово.

Повидло из боярышника и облепихи

Безумно вкусное повидло, приготовьте, не пожалеете.

  1. Ягоды возьмите в равных пропорциях, сахара столько, сколько получится общий вес плодов. То есть на 1 кг. боярышника и 1 кг. облепихи нужно 2 кг сахарного песка.
  2. Ягодки переберите, хорошенько помойте, сложите в таз и влейте кипяток. Поварите в течение 3-5 минут, немного дайте остыть и протрите через сито. Затем положите сахар, хорошо размешайте, разложите в баночки.
  3. Банки нужно простерилизовать: пол-литровые — 10 минут, литровые — 15. Закатайте и отправьте в холод.

Джем из боярышника с яблоками — рецепт на зиму

Для джема лучше подойдут яблоки кислых сортов.

  1. Сначала сделайте пюре из боярышника и отдельно пюре из яблок, по рецепту, описанному выше.
  2. Смешайте оба пюре, возьмите по 1 кг. , сложите в таз, влейте литр воды и положите 1,5 кг. сахара.
  3. Поварите до нужной густоты и, разложив по баночкам, закатайте.

Конфеты из боярышника

  1. Возьмите 1 кг. пюре из плодов, 500 гр. сахара, 100 гр. крахмала и немного сахарной пудры.
  2. Пюре смешайте с сахаром, и в кастрюле поварите до тех пор, пока объем хне уменьшится в полтора — два раза.
  3. Растворите крахмал в воде, влейте в кастрюлю и хорошо размешайте.
  4. Разложите горячее пюре на деревянную доску или противне тонким слоем. Любите конфеты с орехами, на данном этапе можете добавить измельченные орехи. Из теста нарежьте любые фигурки, какие захочется.
  5. Подсушите конфетки в духовке или просто на воздухе. Затем посыпьте сахарной пудрой и сложите в конфетницу. Хотите подольше хранить конфеты — сложите в банку и поставьте в холодильник.

Подливка к блинам и оладьям

Делается удивительно быстро: в небольшом количестве воды растопите мед по вкусу и добавьте пюре из плодов боярышника.

Кстати, блины будут гораздо пышнее и вкуснее, с тонким фруктовым вкусом, если измельчить сушеные плоды ягод и добавить в тесто для выпечки.

Сок из боярышника на зиму

  1. Ягоды переберите, тщательно вымойте, сложите в кастрюлю, налейте воды, чтобы она только покрывала плоды. Варите час.
  2. Протрите сквозь сито ягоды, добавьте на 1 кг — литр воды и 100 гр. сахара. Хорошо перемешайте и доведите пюре до кипения.
  3. Разливайте горячим в простерилизованные банки и закатывайте.

Заготовка боярышника на зиму, как видите, дело не хитрое. Предлагаю еще способы применения полезной ягоды, которые можно делать круглый год.

Квас из боярышника

  1. Ягоды переберите, вымойте, поварите в небольшом количестве воды около часа. Немножко дайте остыть и протрите через сито.
  2. Добавьте воду в пюре, мед, дрожжи и оставьте на 8-10 часов.

Витаминные коктейли: Порядком пригодятся весной.

  1. Смешайте в миксере по 2 ст. ложки сока боярышника и кефира. Добавьте пол-чайной ложки меда и корицу на кончике ножа.
  2. Смешайте в миксере 2 ст. ложки сока боярышника, яйцо, 3-4 ложки простокваши, чайную ложку меда — коктейль готов!

Понравились рецепты зимней заготовки боярышника? Держите последний, но лечебный: настойка для лечения сердца. Очень прошу, друзья, поделитесь рецептами со знакомыми в соц. сетях, пусть им тоже будет хорошо. Подпишитесь на обновления сайта, вы узнаете много интересного!

Источники: http://fb.ru/article/160383/kak-prigotovit-boyaryishnik-zagotovka-na-zimuhttp://www.udec.ru/derevo/boyaryshnik-zagotovka.phphttp://kakimenno.ru/kulinariya/poleznye-sovety/1410-kak-zagotovit-boyaryshnik-na-zimu.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/120803-kak-zagotovit-na-zimu-bojaryshnik.htmlhttp://agronomu.com/bok/3130-kak-zagotovit-boyaryshnik-na-zimu-recepty.htmlhttp://rusfermer.net/forlady/hranenie/boyaryshnikhttp://womanadvice.ru/chto-mozhno-prigotovit-iz-boyaryshnika-na-zimuhttp://galinanekrasova.ru/zagotovka-boyaryishnika-na-zimu.html