Белые пятна на столе инжира

Из заболеваний инжира в субтропических районах более распространены такие: рак ветвей и стволов, серая гниль, закисание и вирусная пятнистость на плодах.

Рак ветвей фомонсисный

В месте заражения кора растрескивается, обнажая при этом древесину. Образуются раковые язвы, которые, разрастаясь, постепенно окольцовывают ветви и стволы деревьев. Части древесины, которые расположены выше окольцевавшей их раны, отмирают.

Серая гниль вызывает массовое загнивание плодов. На заражённых плодах появляются крупные буроватые водянистые пятна, которые покрываются сначала белым, а потом сероватым налетом, состоящим из конидиеносцев и спор гриба. Осенью мицелий гриба попадает в здоровые молодые побеги и заражает их.

Фузариоз (эндосенсис, внутренняя гниль)

Повреждает плоды, иногда повреждается лишь мякоть, которая становится водянистой и легко отслаивается. Когда поражается кожица, вокруг глазка образуется мокрое пятно розового или пурпурного цвета.

Повреждаются зеленые и зрелые плоды, на них появляются многочисленные темные и округлые пятна. Плоды становятся вялыми и со временем опадают.

Главный возбудитель — дрожжи. Заражённые плоды обесцвечиваются или слегка розовеют, потом буреют и становятся водянистыми. Больные плоды быстро опадают.

Вирусная пятнистость, или мозаика

Заражает листья, плоды и реже побеги. Проявляется в виде обесцвеченных мелких и крупных пятнышек, которые потом буреют. В следствии пораженные почки и побеги искривляются. Больные плоды часто приобретают уродливость, недоразвиваются и опадают.

Моле-листовертка инжирная

Бабочка маленькая красно-коричневого цвета. Гусеницы обычно грязно-желтые. Питаются паренхимой листа, однако могут повреждать и плоды. Имеет 2-3 генерации.

Листоблошки, паразитируя на нижней части листа, плодах и молодых почках, наносят существенный вред, высасывая сок растений и тем самым сильно ослабляя их рост.

За вегетационный период развивает два поколения жучков. Личинка, питаясь, проделывает многочисленные ходы, что приводит к отмиранию некоторых участков коры. Лубоед поселяется главным образом на ослабленных и поврежденных деревьях.

Самое важное — не допускать механических повреждений ствола и ветвей. Нанесенные раны и спилы нужно замазывать садовым варом либо же масляной краской. Поврежденные и усохшие ветви вырезают и потом сжигают.

Против спор грибов и яиц насекомых стоит осуществлять опрыскивание 5%-м железным купоросом в период покоя. Оптимальное время конец февраля — начало марта. Если в зимнее время опрыскивание не проведено, его нужно сделать ранней весной, применяя 3—4%-ую бордоскую жидкость.

  • Моя фазенда:
  • Сад и огород
  • Садовые постройки и инвентарь
  • Выращивание грибов
  • Крупный рогатый скот
  • Свиноводство
  • Овцеводство
  • Кролиководство
  • Козоводство
  • Коневодство
  • Птицеводство
  • Нутриеводство
  • Норководство
  • Лисицы и песцы
  • Шиншиллы
  • Пчеловодство
  • Болезни животных
  • Животноводство. Разное
  • Готовим и заготавливаем
  • Как рыбу ловить
  • Всякое разное
  • Файлы для скачивания
  • Стадо кнопочек:
  • Блог
  • Магазин: 3D дизайн
  • Подборка материала
  • Каркасный дом
  • Кирпичный дом
  • Деревянный дом
  • Экодома
  • Дома из контейнеров
  • Бани и сауны
  • Полевые сооружения
  • Печи и камины
  • Электрическая тема
  • Альтернативная энергия
  • Инженерные коммуникации
  • Водопроводное дело
  • Плотничное дело
  • Резьба по дереву
  • Бондарное ремесло
  • Как построить погреб
  • Моя фазенда
  • Делай сам
  • УАЗ Буханка
  • Ещё о строительстве
  • Обустройство участка
  • СССР
  • Активный отдых
  • Учебники по SketchUp

Хотите научиться моделированию в программе SketchUp? Самый полный и подробный курс изучения самой новой версии программы.

Вирусная пятнистость, или мозаика

Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Регистрация: 8.3.2013
Из: МО, г. Балашиха
Пользователь №: 147883

Добрый день! Надеюсь теперь будут видны фотографии, при предварительном просмотре я их вижу. Очень жду ответа.

Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Регистрация: 8.3.2013
Из: МО, г. Балашиха
Пользователь №: 147883

Пока я ждала ответ по предыдущим фотографиям, мой инжир стал активно развивать свои бутоны, сегодня заметила на новом раскрывшемся маленьком листике какие-то белые пятна, буд-то что-то брызнули на него белое и густое. Пока я сфотографировала и собиралась опубликовать тут эту фотографию, эти пятнышки исчезли, высохли. Я не эксперт, поэтому не судите строго, но что это, норма при раскрывании листвы? Я раньше такого не видела, инжир у меня уже два года растёт.

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 3339
Регистрация: 24.10.2005
Пользователь №: 1

Пока я ждала ответ по предыдущим фотографиям, мой инжир стал активно развивать свои бутоны, сегодня заметила на новом раскрывшемся маленьком листике какие-то белые пятна, буд-то что-то брызнули на него белое и густое. Пока я сфотографировала и собиралась опубликовать тут эту фотографию, эти пятнышки исчезли, высохли. Я не эксперт, поэтому не судите строго, но что это, норма при раскрывании листвы? Я раньше такого не видела, инжир у меня уже два года растёт.

С Уважением,
Дмитрий Овсянников
Тел: (903) 798 88 76

Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Регистрация: 8.3.2013
Из: МО, г. Балашиха
Пользователь №: 147883

Инжир – это вовсе не фрукт (хотя так его и принято называть), не овощ, даже не ягода! Уникальное растение представляет собой соцветия, которые практически не хранятся в течение длительного времени, поэтому чаще всего в России встречаются сушеные соцветия.

Но даже так польза и вред для организма инжира сохраняется на 100%. Обладая специфическим вкусом, эти плоды требуют аккуратного к себе отношения с точки зрения кулинарии.

На вкус они сладкие, сахарные, немного медовые. Конкретных витаминов или минералов в составе нет, которые можно было бы выделить в особой концентрации, как, например, богатый фолиевой кислотой в особом виде.

При каких заболеваниях применяется?

Винная ягода, как и фрукт фейхоа, обладает колоссальной пользой в сфере лечения различных ОРВИ. Она прекрасно справляется с высокой температурой и инфекциями, лечит даже такие болезни, как ангина и бронхит. Соцветия включают в диету при туберкулезе. Используют в диетическом питании при других заболеваниях:

  • любые воспаления ротовой полости;
  • гипертония;
  • болезни почек и желудка;
  • практически все заболевания сосудов;
  • высокая вязкость крови;
  • запоры;
  • анемия и болезни печени.
Интересное:  Можно ли закатывать грузди металлическими крышками

При диабете есть ограничения на употребление свежей винной ягоды, а сушеная находится под строгим запретом.

Как правильно выбрать и хранить?

Если все полезные свойства для организма инжира учтены, можно приступать к выбору правильных вкусняшек. Сделать это просто. Свежие соцветия обладают ровным видом, на них не должно быть гнилых или мятых боков, а пахнет свежий продукт фруктами. При наличии кисловатого запаха брожения следует отказаться от еды, так как винная ягода таким образом начинает гнить.

Так как на рынке чаще всего встречаются сушеные винные ягоды, но нужно уметь выбирать и их. На соцветиях не должно быть налета, и если в этом плане, наоборот, предполагает наличие белесого налета на правильных плодах, то фрукт с таким покрытием – старый и невкусный. Шкурка не яркая, желтоватая или светло-коричневая.

Хранить свежую смокву можно только в течение 3 дней в холодильнике:

  • после покупки его хорошо промывают и сушат;
  • окутывают салфеткой и ставят в стеклянную емкость;
  • сосуд убирают в холодильник.

Бумага впитает всю влагу и позволит дольше сохранить пользу фрукта для организма и его свежесть.

Сушеная смоква хорошо хранится в темном месте при низкой температуре в течение полугода. На рынках и в магазинах фиговый цветок продается чаще всего в коробочках или корзиночках, но можно встретить и в виде бус — смоква нанизана на веревочку. Некоторые хозяйки отдают предпочтение такому виду, считая его самым вкусным.

А вот рядом со специями и сильно пахнущими веществами хранить фиговый фрукт не следует.

Из ароматных соцветий можно приготовить не только вкусные рецепты для повседневного меню, но и настоящие целебные снадобья, которые помогут быстро избавиться от температуры, боли в горле, кашля. Вот, например, рецепт приготовления инжира с молоком от кашля:

  • молоко 3,2%;
  • смоква – 6 штук на 2 стакана жидкости.

Рецепт поможет не только убрать кашель, но и улучшит состояние ых связок. Особенно полезен рецепт певцам в период холодов.

После того, как соцветия хорошо промоют, их разрезают на половинки, очищают мякоть от кожицы, складывают в молоко и ставят на средний огонь. Как только молоко закипит, накрывают кастрюльку, укутывают в теплое полотенце. Настаиваться отвар должен примерно час. За один день нужно выпить всё содержимое.

Если питьё совсем не нравится, то им можно просто полоскать горло. Для этого сухофрукты заливают кипевшим молоком на 40 минут.

Салат со сладким фруктом

Нежные ягодки прекрасно сочетаются с тофу! Полезные и вредные свойства инжира для организма при этом идеально сбалансируются. Свежие соцветия тонко нарезают, смешивают с сыром, нарезанным на кубики. Всё выкладывается на тарелку, посыпается красным перцем. Украсить блюдо можно листочками мяты или лимонного базилика.

Конфеты с винной ягодой

Из засохших сладких ягод легко приготовить вкусные, полезные конфетки без сахара. Для этого берут около 0,25 кг соцветий, 100 г горького шоколада. По желанию добавляют грецкие орешки или миндаль, ложку какао порошка.

Ненадолго замачивают сухие ягодки в горячей жидкости. Затем его просушивают, а шоколад мелко трут, топят на водяной бане. Если хочется, то можно приправить жидкую смесь ложкой сливочного масла.

Разрезают крест-накрест, фаршируют молотыми грецкими орехами. Затем придают конфеткам форму стандартных трюфелей, окунают в растопленный шоколад, выкладывают на решетку. Затем каждую конфетку нужно обвалять в порошке какао и поместить в холодильник на несколько часов.

Стоимость смоквы достаточно велика, но учитывая то, что в день лучше не съедать больше 3-4 штук, то 1 кг хватит на длительный срок. Добавлять к правильному рациону продукт просто необходимо тем, кто перешел с вредных сладостей на сухофрукты и орехи, ведь соцветия фигового дерева способны полностью заменить вредный сахар!

Одним из самых полезных фруктов является инжир (фига, винная ягода, смоква). Этот сочный сладкий плод содержит огромное количество полезных витаминов и минералов. Чтобы фрукт не принес вред организму, необходимо правильно выбрать смокву, а также знать лечебные свойства инжира и противопоказания.

Чем же полезны сладкие плоды?

Сладкий, вкусный и полезный фрукт инжир еще называют фига. Этот фрукт считается самым древним съедобным плодом. Дерево, на котором растет этот фрукт, долговечно. Оно растет примерно 300 лет и все это время приносит плоды.

Инжир очень богат витаминами и микроэлементами, необходимыми для здоровья человека.

Тебе также может понравиться

Пустой деревянный стол размытие света кафе

Плоские сырые ингредиенты лежат на белой древесине

user6694312

Спелые и сочные помидоры черри с каплями влаги в плетеной корзине. старый деревянный стол, вокруг холста мешковины

alexgrec

Спелые сладкие сливы в плетеной миске. фото

Растительные ряды перца растут в поле. земледелие, сельское хозяйство.

ilixe48

irina_burakova

Колосья свежей кукурузы в бумажном пакете

Свежая органическая петрушка, помидоры, красный перец, зеленый перец, фенхель, укроп и огурец с зеленым сантиметром сверху, концепция диеты

Свежая органическая петрушка, помидоры, красный перец, зеленый перец, фенхель, укроп и огурец с зеленым сантиметром сверху, концепция диеты

Свежие органические красные томаты в черной плите, конец вверх, здоровая концепция, взгляд сверху

Гроздь зеленого винограда, вид сверху

Интересное:  Как правильно засушить гроздья рябины: советы и рекомендации

Холодный ягодный напиток из красной смородины

Свежая органическая петрушка и огурец

Свежие органические огурцы в красной корзине на белом деревянном столе с зеленым и красным и перцем чили, фенхелем, солью, черным перцем, чесноком, горохом, крупным планом, здоровая концепция, вид сверху, плоская планировка

Зерна пшеницы в миске и попкорн пшеницы в миске, пшеничное семя деревенское

Красочная здоровая и нездоровая пища на белом текстурированном фоне

freepik

Повышенный вид здорового завтрака на белом фоне

freepik

Деревянная разделочная доска на желтом фоне

freepik

Кофе в зернах с опорами для приготовления кофе

valeria_aksakova

Осенняя рамка с копией пространства

freepik

Красивая гора на голубом небе, рисовые поля передний план, провинция накхон саван, к северу от таиланда

jcomp

Высокий угол зрения черной рамы, окруженной различными сырыми овощами

freepik

Еда овощей разноцветный фон. вкусные свежие овощи на деревянный стол. вид сверху с копией пространства.

valeria_aksakova

Приморская композиция с плоскими изображениями поляроидов

freepik

Плоская композиция для песка и ракушек

freepik

Перечная мята на желтом фоне.

jcomp

Плоские лежали морские звезды и ракушки на деревянной доске с копией пространства

freepik

Плоская композиция с пляжными аксессуарами

freepik

Виноград; клубника; ананас; киви; абрикос; банан и целый ананас

freepik

Здоровая еда подается на свежем воздухе

freepik

Органический сад для сбора урожая

rawpixel.com

Книга, пляжное полотенце, шлепок, солнцезащитные очки, песок на синем фоне деревянные

denamorado

Стул и столовая на пляже и море с голубым небом

Плоская композиция для песка и ракушек

freepik

Плоский лежал пляж концепции с копией пространства

freepik

Плоские полароидные картинки с концепцией летних каникул

freepik

Вырезать фрукты возле листьев и цветов

freepik

Фермер держит рис в руках.

jcomp

Плоская планировка для отдыха с шлепанцами

freepik

Плоский лежал смартфон с концепцией летних каникул

freepik

Кукурузные хлопья с чашкой кофе на столе

freepik

Зеленый овощ на фоне мрамора

freepik

Разные овощи в текстильной сумке на бежевом

valeria_aksakova

Фермер стоя в рисовом поле с таблеткой.

jcomp

Прекрасная пара свежего ананаса положила солнцезащитные очки на чистый песчаный пляж с морской волной — свежие фрукты с концепцией отдыха на солнце с морским песком

jcomp

Здоровые свежие фрукты с яйцом и круассан на белом фоне

freepik

Женская рука держит помидор на органической ферме

jcomp

Квартира заложить летние каникулы концепции с копией пространства

freepik

Различные овощи в текстильной сумке на сером copyspace

valeria_aksakova

Кофейная чашка с булочками и овсянкой на столе

freepik

Концепция здорового образа жизни с овощами, расположенных в форме сердца в виде линии жизни экг на черном фоне

freepik

Контент
Информация
Legal
Помощь
Социальные сети

Получи эксклюзивные ресурсы прямо на свой почтовый адрес

Регистрируясь на этом веб-сайте, ты принимаешь наши Условия использования и наше Политику конфиденциальности

Зарегистрироваться

И наслаждайся преимуществами

Увеличь свой ежедневный лимит скачиваний

Получи доступ к эксклюзивным предложениям и скидкам

Получи набор из 20 Премиум-ресурсов бесплатно, подписавшись на нашу рассылку

Зарегистрироваться с аккаунтом социальной сети

Помощь с паролем

Введи своё имя пользователя или адрес электронной почты чтобы восстановить пароль. Ты получишь письмо с инструкциями. Если у тебя возникли проблемы с восстановлением пароля, свяжись с нами.

Здравствуйте!

В нашей рассылке вы найдете эксклюзивные дизайны, новости и рекламные предложения.

Да, получить Нет, продолжить без получения пакета

Мы защитим вашу личную информацию. Подробнее

Внешний вид

Фиговое дерево имеет толстые гладкие ветви и весьма широкую крону. Высота растения достигает 8-10 метров, не менее «ветвистыми» являются и корни инжира, которые разрастаются до 15 метров в ширину. На фото инжира акцент всегда делается на его плоды. Меж тем, листья этого дерева насыщенного зеленого цвета, иногда с оттенком серого, имеют сложную форму, жесткие и довольно крупные – до 15 см.

Плоды фигового дерева имеют грушевидную форму, покрыты тонкой кожицей и небольшими волосками. Длина может быть до 10 см, отличаются они сочным и сладким вкусом, возможны два варианта по цвету – желтовато-зеленый или же темно-фиолетовый. Сорт определяет то, каким будет цвет и размер плода.

Когда ягоды инжира еще не созрели, в пищу их употреблять нельзя, поскольку в них содержится некоторое количество несъедобного латекса. В зависимости от размеров семян их количество может варьироваться от нескольких десятков до тысячи.

Фиговое дерево способно плодоносить до 200 лет, но только при благоприятных климатических условиях. Цветение в течение сезона возможно многократное, плоды же завязываются в конце лета – начале осени.

Способы посадки

Для средней полосы России с мягкими климатическими условиями хорошо подходят траншейный и открытый методы. При открытой посадке важно правильно выбрать место: оно должно быть солнечным и безветренным. Лучше всего высаживать дерево у южной стены, или в хорошо освещенной стеновой нише.

Нежелательно сажать инжир в низинах и местах скопления грунтовых вод. Корни фигового дерева необходимо ограничивать, для этого на выбранном участке (шириной приблизительно 0,5-1 м) по периметру вкапываются железобетонные плиты.

На дно квадратного ограждения из плит засыпают битый кирпич. Глубина ямы – примерно 0,7-1 м. Наполнитель для этой ямы готовят из садовой почвы, бутового камня и костной муки в пропорции 2:1:1.

Траншейный метод имеет свои особенности. На участке выбирают подходящее место: с юга оно должно быть открыто для солнца, а с трех остальных сторон защищено от ветра другими садовыми культурами. Траншея, шириной около метра, ориентируется с востока на запад, что позволяет растению получить максимум солнечной энергии в течение светового дня.

Интересное:  Заморозка сыра моцарелла для пиццы: выясняем, можем ли мы сохранить его свежесть и вкусность!

Глубина ямы – 1,5 м. С северной стороны из нижних слоев выкопанной почвы формируется защитная стена, которая дополнительно укрепляется шифером или любой другой плитой. С южной стороны делается плавный скос. Затем в траншею засыпается плодородный слой почвы (около 0,3 м). Кустарники инжира рассаживают с интервалом в 2 м. Южную стенку прикрывают пленкой, препятствующей появлению на ней сорняков.

Вариант выращивания фигового дерева в теплице подойдет для регионов с резко-континентальным климатом. Теплица должна быть хорошо освещена, а также иметь много свободного пространства, ведь для ветвистого дерева потребуется участок около 2 м в диаметре.

Корни, как и при посадке на открытом воздухе, нужно ограничивать. Особое внимание стоит уделить температурному режиму. В весенний период температуру воздуха поддерживают в пределах от 12 до 20 градусов, а начиная с осени – около 4 градусов.

Особенности домашнего возделывания

Дома дерево высаживают в прочном горшке с песчано-компостной смесью садового грунта. Выбирать стоит из низкорослых сортов. В теплую погоду горшок с растением выносится на балкон или улицу. Когда ствол достигает 60 см, его прищипывают.

Почву и горшок меняют каждый год, дерево развивается довольно быстро и для комфортного плодоношения ему нужно место. Землю в горшке регулярно взрыхляют, чтобы обеспечить доступ кислорода корням.

В условиях городской квартиры инжир может радовать плодами 2-3 раза за год. Во время созревания смоковниц дереву необходимо чуть больше тепла и света. В период покоя стоит поместить растение в прохладное место и ограничить полив.

На дно квадратного ограждения из плит засыпают битый кирпич. Глубина ямы – примерно 0,7-1 м. Наполнитель для этой ямы готовят из садовой почвы, бутового камня и костной муки в пропорции 2:1:1.

Инжир — одна из самых распространенных на Южном берегу Крыма субтропических культур. Однако его успешному возделыванию препятствует целый ряд вредителей и грибных заболеваний. Из вредителей наиболее существенный вред причиняют инжировая огнёвка, инжировая листоблошка и инжировая тля. Из болезней следует отметить антракноз, фузариоз плодов и серую гниль.
Инжировая огнёвка развивается в трех поколениях. Гусеницы скелетируют листья, а в период созревания плодов питаются их мякотью, вызывая деформацию и загнивание.
Инжировая листоблошка в течение года дает одно поколение. Личинки, нимфы и взрослые насекомые питаются клеточным соком листьев, а при высокой численности заселяют молодые побеги и плоды. В результате массового поражения побеги отстают в росте, листья засыхают и опадают. Поврежденные плоды сморщиваются и также опадают. Листоблошка является переносчиком вирусного заболевания — мозаики листьев, а на ее сладких выделениях поселяется сажистый грибок, снижающий товарные качества плодов.
Инжировая тля располагается, в основном, с нижней стороны листьев колониями, главным образом, вдоль главной жилки листа, в дальнейшем переходит на побеги, листья и плоды. Встречается очагово.
Антракноз поражает листья и плоды. Темно-коричневые пятна (их середина вдавленная) появляются на плодах в середине июня. Плоды загнивают, становятся морщинистыми и опадают. Гриб зимует в опавших листьях и плодах.
Фузариоз плодов проявляется в период созревания, хотя заражение происходи во время опыления. Попав вовнутрь соцветия, гриб вызывает загнивание внутренних тканей соплодия.
Серая гниль поражает и побеги, и плоды. На плодах образуются бурые пятна, постепенно увеличивающиеся и захватывающие весь плод. На поверхности пораженных тканей появляется сероватый пушистый налет. Плод уменьшается в размерах, мумифицируется и остается в таком виде на ветвях на зиму.
Для предотвращения массового развития вышеперечисленных вредителей и болезней необходимо в зимний период (декабрь-февраль) провести фитосанитарную обрезку пораженных ветвей, собрать их и сжечь. Опавшую листву и мумифицированные плоды также необходимо уничтожить.
В дальнейшем основная система защитных мероприятий на инжире будет сводиться к проведению обработок в фенофазы «раздвижение чешуй» и «до начала созревания» против огнёвки, листоблошки и тли.
Для борьбы с этими вредителями первое опрыскивание рекомендуется проводить в фенофазу «раздвижение чешуй» (ориентировочно, это конец марта) против зимующих стадий вредителей. В этот период хорошие результаты дают эмульсии минеральных масел — Препараты № 30, 30 С и 30 В (концентрация препарата 2,5-3,0 %), обеспечивающие практически полное уничтожение перезимовавших вредителей и возбудителей заболеваний.
В фенофазу «появление листьев» (апрель) для борьбы с вредителями используют фосфорорганические препараты: например, Актеллик (0,2 %) или Золон (0,2 %). Для профилактики заболеваний к препаратам необходимо добавить медьсодержащий фунгицид (Чемпион, купроксат, Ридомил Голд, Ордан — в концентрациях, рекомендованных фирмами- производителями; обычно указаны на упаковке препарата).
Последующие обработки проводят в фенофазы развития культуры «полное облиствение» (май) и «появление летних соплодий» (июнь) теми же препаратами.
В годы с влажным летом в начале созревания ранних сортов (июль-август) необходимо провести еще одно опрыскивание против серой гнили с использованием специфичных фунгицидов, способных предотвратить развитие этого опасного заболевания. Рекомендуются: Топсин М (концентрация препарата 0,1 %), Хорус (0,02 %) или Тельдор (0,8 %).
Таким образом, при правильном и своевременном применении пестицидов четырьмя (в отдельные годы — пятью) обработками за сезон можно полностью защитить инжир от основных вредителей и болезней.
Елена Борисовна БАЛЫКИНА, старший научный сотрудник ННЦ «Никитский ботанический сад», кандидат биологических наук пгт Никита, г. Ялта, АР Крым, 98648

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.