Базилик на зиму заготовки рецепты

Содержание

  • базилик – 1 пучок
  • грецкие орехи – 5-7 шт.
  • масло оливковое – 3 ст. ложки
  • чеснок – 3-4 зубчика
  1. Пропускаем через пресс чеснок, измельчаем грецкие орехи, базилик превращаем в пасту с помощью блендера.
  2. Перемешиваем все ингредиенты с оливковым маслом, раскладываем по банкам и стерилизуем. Зимой достаем эту заготовку и смешиваем с тертым сыром, получается прекрасный соус песто.

Заготовка базилика на зиму

Базилик широко применяется в кулинарии многих стран. Это растение ценится за приятный бальзамический запах. Его обычно добавляют в соленья, маринады, а также используют в качестве добавки к мясным блюдам и супам. Кроме вкуса и аромата, листья базилика отличаются наличием в них витаминов и микроэлементов.

Летом найти эту зелень – не проблема, зимой же ее нет. А в холодное время года нам как никогда хочется чего-нибудь вкусненького, полезного и свежего. Если у вас нет возможности выращивать базилик в контейнере на подоконнике, то можно прибегнуть к некоторым хитростям. Самым простым методом заготовки базилика, как и другой зелени, является сушка.

Также многие прибегают к заморозке, но при этом методе теряется восхитительный аромат, поэтому для салата такая зелень не сильно подойдет. Заготовка базилика на зиму в банках является очень вкусной и полезной в хозяйстве вещью. Часто бывает так, что блюду чего-то не хватает и требуется найти нечто, способное довести его до совершенства. В этом случае как нельзя, кстати, придутся заготовки из базилика.

Сейчас мы поделимся с вами некоторыми прекрасными рецептами, которые скрасят ваши холодные зимние вечера.

Паста из базилика

  • микс базилика – 1 пучок
  • оливковое масло – 60 мл
  • соль — 1-2 ст. ложка
  1. Моем зелень, складываем в блендер, добавляем соль и масло оливковое. На максимальной скорости взбиваем 2-3 минуты. Готовую пасту раскладываем по баночкам, разравниваем, сверху наливаем по чайной ложке масла.
  2. Это надо для того, чтобы в пасту не проникал воздух. Баночки закрываем стерилизованными крышками, храним в холодильнике несколько месяцев. Такая заготовка подходит для соусов, а также самостоятельной подливе к морепродуктам и овощам.

Приправа из базилика, сельдерея и петрушки

  • базилик – 200 г
  • чеснок – 3 головки
  • сельдерей – 1 пучок
  • петрушка – 200 г
  • хмели-сунели – 1 пачка
  • соль – 100 г
  • горький перец чили – 2 шт.
  1. Тщательно промываем и просушиваем всю зелень. Все прокручиваем на мясорубке, вместе с чесноком и перцем чили. Приправу хмели-сунели и соль добавляем к зелени, перемешиваем.
  2. Закатываем в стерилизованные баночки. Эта приправа отлично сочетается с майонезом, сметаной, оливковым маслом.

Заготовка из базилика с орехами

  • базилик – 1 пучок
  • грецкие орехи – 5-7 шт.
  • масло оливковое – 3 ст. ложки
  • чеснок – 3-4 зубчика
  1. Пропускаем через пресс чеснок, измельчаем грецкие орехи, базилик превращаем в пасту с помощью блендера.
  2. Перемешиваем все ингредиенты с оливковым маслом, раскладываем по банкам и стерилизуем. Зимой достаем эту заготовку и смешиваем с тертым сыром, получается прекрасный соус песто.

Джем из базилика

  • зеленый базилик – 6 пучков
  • вода – 500 мл
  • сахар тростниковый 1 кг
  • лимоны – 6 шт.
  • пектин – 1 пакетик
  1. Кипятим воду, растворяем в ней сахар, помешиваем, добавляем 1 лимон, порезанный тонкими кружочками. Кипятим еще 5 минут, затем добавляем в сахарный сироп мытые листья базилика.
  2. Варим смесь около 30 минут и добавляем выдавленный лимонный сок и пектин. Непрерывно помешивая, варим столько, сколько написано в инструкции. После этого добавляем лимонную цедру и варим в течение 3 часов. Когда масса загустеет, выключаем, процеживаем и закатываем по банкам.

Заготовка на зиму из зеленых овощей

  • базилик – 100 г
  • лук зеленый – 50 г
  • орегано – 2 ст. ложки
  • зеленый сладкий перец – 2 шт.
  • уксус винный – 6 ст. ложек
  • оливковое масло – 200 мл
  • соль и перец – 1 ст. ложка

Все ингредиенты одновременно погружаем в блендер и превращаем в пасту. По желанию можно добавить больше соли или перца. Закатываем соус по баночкам.

Уверен, что Вам пригодятся рассмотренные выше рецепты. Также помогут решить извечный вопрос, куда деть излишки зелени со своего огорода. Таким образом, можно заготовить базилик на зиму и сэкономить на его покупке в холодные месяцы!

Заготовка базилика на зиму в масле понравится любителям итальянской пасты, соусов, овощей (и в первую очередь помидоров), морепродуктов. Наконец, базиликовую пасту можно просто намазывать на свежий хлеб под кусочек сыра.

Базилик — заготовка на зиму для хозяек

Базилик — заготовка на зиму для хозяек

Базилик на зиму — рецепты этой заготовки могут быть самые разные, но вы должны понимать, что все они преследуют одну цель — сохранить как можно больше полезных свойств приправы. Летом мы просто купаемся в зелени – у кого-то она растет на собственных грядках, у кого-то на балконе, а кого-то выручают бабушки на базарах, привозящие пучки ароматных трав из сел.

Раньше мы знали только петрушку да укроп – в последние же несколько лет сумели открыть для себя и базилик. Фиолетовый, ароматный, с чуть заметным мятным оттенком – он просто создан для того, чтобы преобразить привычные салаты в блюда высокой кухни. Но это летом. А что зимой?

А зимой у нас будет базилик – заготовка на зиму, причем на любой вкус. Все мы разные, и кому-то нравятся сухие специи, кому-то – замороженные заготовки… Давайте же рассмотрим все возможные варианты длительного хранения этого замечательного растения!

Сушка ароматной зелени на весь год

Вымытые и высушенные листочки разложите в один слой на чистом листе бумаги (кто-то использует для этого газету, но из-за типографической краски это вряд ли полезно). Поместите бумагу в солнечном месте, но так, чтобы она вам не мешала – сушиться зелень будет несколько дней. Не забудьте ее несколько раз перевернуть. После сушки листики хранят в герметично закрытой баночке или пакете.

Если таким образом заготовить базилик на зиму, рецепты с ним порадуют всю вашу семью. Сушеную зелень можно добавлять в овощные салаты, домашнюю колбасу, яичницу, отварному рису, несладким запеканкам, мясу и рыбе. В общем, если зимой у вас на полке стоит такой базилик, заготовка на зиму точно не пропадет!

Заготовка базилика на зиму в масле

Вымойте и обсушите листики. Сложите в блендер, присолите их, залейте оливковым маслом холодного отжима (брать нужно не менее 50 мл на пучок). Взбейте базилик в пасту. После этого попробуйте, не нужно ли доложить еще соли – последняя выступает в роли консерванта, так что на ней лучше не экономить… Но конечно, и много класть тоже не нужно. Разложите готовую пасту по небольшим баночкам, сверху влейте еще по ложке масла, завинтите баночки простерилизованными крышками. Хранить баночки нужно в холодильнике – там они простоят несколько месяцев.

Заготовка базилика на зиму в масле понравится любителям итальянской пасты, соусов, овощей (и в первую очередь помидоров), морепродуктов. Наконец, базиликовую пасту можно просто намазывать на свежий хлеб под кусочек сыра.

Базилик на зиму — заморозка

Подготовленные листочки (вымытые и высушенные) сложите в пакет для заморозки одним слоем. Важно, чтобы листья перед этим полностью просохли и не слиплись в морозилке, так что держите вымытую зелень на солнышке не менее 30 минут. Поместите пакет в морозильную камеру, хорошо закрыв (иначе зелень будет не замораживаться, а сушиться – морозилка «умеет» хорошо вытягивать влагу)… Когда листики замерзнут, их можно сложить более плотно и хранить до года.

Интересное:  Творог без холодильника сколько хранится

Кстати, если любите протертый базилик, то приготовить его можно другим способом. Измельчите зелень в кухонном комбайне с оливковым маслом так, как это описано в предыдущем шаге, после чего разложите пасту по формочкам для льда и заморозьте ее, а потом переложите кубики в герметичный пакетик. Такими кубиками будет удобно пользоваться, так как один примерно равен столовой ложке – отмерять замороженный базилик для блюд будет очень легко. Применяется это чудо для приготовления супов, соусов… даже в салаты идет, если его разморозить перед этим.

Ну, что за отличное растение базилик: множество сортов, красивые листочки, которыми даже если просто украсить салатик, то уже получится «картинка». Даже если вы пока не успели вырастить это полезное растение, вы еще успеете принести с базара черенок, высадить его в горшочек на балконе и уже через несколько недель собрать первый «урожай». А что с ним делать дальше – вы уже знаете!

Надеемся, вы будет постоянно заготавливать базилик на зиму — рецепты из данной статьи должны вам в этом помочь.

Базилик, как и любая другая зелень, хорош в свежем виде. Но при обилии летом благоухающих веточек на кустах на грядке целесообразно сделать из них ароматные и полезные заготовки на зиму. Проще всего сохранить зелень путем заморозки.

Базилик на зиму – рецепты

Базилик, как и любая другая зелень, хорош в свежем виде. Но при обилии летом благоухающих веточек на кустах на грядке целесообразно сделать из них ароматные и полезные заготовки на зиму. Проще всего сохранить зелень путем заморозки.

Как заморозить базилик на зиму?

Свежий базилик можно замораживать как целыми веточками или листиками, так и в измельченном виде. В первом случае достаточно просто сполоснуть зелень под прохладной проточной водой, хорошо просушить, после чего расфасовать в пакеты. Гораздо удобней делать порционную заготовку или просто разложить превращенный в пасту базилик по формочкам для льда и после замораживания сложить в один общий пакет или контейнер.

Как сушить базилик на зиму?

Если заморозить базилик нет возможности, его можно засушить. Это более хлопотное дело, но вместе с тем, позволяющее по максимуму сохранить пряный аромат и ценные свойства зелени.

Для сушки предпочтительно использовать только листики. Их нужно оборвать с хорошо промытых веточек, после чего разложить на тканевом отрезе и поместить в затемненное, теплое, хорошо проветриваемое место. Не рекомендуется сушить базилик под прямыми солнечными лучами или же, напротив, в сырую и прохладную погоду. В условиях городской квартиры для сушки целесообразней воспользоваться для этого духовкой или электросушилкой. Температура устройства при этом должна поддерживаться на протяжении всего цикла сушения на уровне сорока градусов.

Как хранить базилик на зиму с солью?

  • базилик – сколько есть в наличии;
  • соль крупная не йодированная.

Еще одним несложным способом сохранения свежего базилика на зиму является его засолка. Для этого хорошо промытую базиликовую зелень обсушиваем, отделяем листики от стеблей и укладываем в стерильные и сухие стеклянные банки, чередуя слои с крупной не йодированной солью. Хранить такую заготовку необходимо только в холодильнике или погребе.

Соус с базиликом на зиму – рецепт

  • базилик – 65 г;
  • чесночные головки – 2 шт.;
  • орехи кедровые – 4 ст. ложки;
  • масло оливковое (розмариновое) – 195 мл;
  • пармезан – 195 г;
  • соль каменная не йодированная – 15 г.

Первоначально споласкиваем базилик под проточной водой, расстилаем на полотенце и даем обсохнуть. Тем временем подсушиваем на сухой сковороде или на противне в прогретой духовке кедровые орешки. Для дальнейшего приготовления нам понадобиться блендер со стационарной чашей. Укладываем в нее подготовленный базилик и кедровые орешки, отправляем туда же очищенные чесночные зубчики и перетертый пармезан, вливаем масло оливковое (желательно настоянное на розмарине), всыпаем соль и пробиваем содержимое до получения пастообразной его текстуры. Теперь для длительной сохранности соуса его необходимо разложить по формочкам для льда и заморозить. Хранить полученные брикеты лучше в пакете или закрытом контейнере.

Заготовка пасты из базилика на зиму – рецепт

Чтобы заготовить из базилика пасту на зиму, споласкиваем веточки зелени под проточной водичкой и обсушиваем. Теперь укладываем их в емкость блендера, вливаем столовую ложку масла оливкового, добавляем соль и пробиваем содержимое до получения пасты. Далее расфасовываем заготовку по стерильным и сухим емкостям, сверху заливаем маслом, укупориваем и располагаем обязательно в прохладном темном месте.

Такой базилик в масле, заготовленный на зиму, можно использовать в качестве основы для приготовления более сложных соусов, добавлять в заправки к салатам или же просто приправить им пасту перед подачей.

Базилик – одно из очень полезных пряных растений. Применяют его как в свежем, так и сушеном виде. Используется ароматная трава не только в кулинарии, но и для приготовления различных домашних натуральных косметических средств и целебных отваров. Заготовка базилика на зиму может быть разной. В некоторой степени она зависит от его сортовой принадлежности. Как заготовить базилик на зиму? Об этом пойдет речь в этой статье.

Базилик: заготовка на зиму разными способами

Базилик – одно из очень полезных пряных растений. Применяют его как в свежем, так и сушеном виде. Используется ароматная трава не только в кулинарии, но и для приготовления различных домашних натуральных косметических средств и целебных отваров. Заготовка базилика на зиму может быть разной. В некоторой степени она зависит от его сортовой принадлежности. Как заготовить базилик на зиму? Об этом пойдет речь в этой статье.

Такой разный базилик. Заготовка на зиму частично зависит от сорта пряной травы

Различают несколько разновидностей растения:

— Мексиканский. Высокорослое растение (до 50 см) с фиолетовыми цветками, имеющее вкусовой оттенок корицы.

— Мелколистный. Базилик сладкого вкуса, почти не имеющего терпкого привкуса. Листья мелкие и узкие.

— Тайский. Получил название благодаря особой популярности в восточной кухне. Имеет серебристые листья и насыщенный анисовый запах.

— Лимонный. Особенность в схожести по вкусовым качествам с разновидностью желтых цитрусовых. Отлично сочетается с рыбой.

— Кустовой. Внешне растение выглядит как пышная «шапка» с мелкими листьями.

— Фиолетовый. Другое название – реган. Этот базилик имеет красновато-фиолетовые листья. Наиболее популярен в кавказской кухне. Растение невысокое и теплолюбивое.

Для сушки подходят все виды растения. Лучше всего сохраняет свой аромат в виде замороженного продукта фиолетовый базилик. Лимонный и кустовой стараются держать как можно дольше в свежем виде, помещая обрезанные стебли в прохладную воду и накрывая сверху зелень полиэтиленовым пакетом.

Переберите зеленую массу, удалив крупные стебли. Засаливать листья можно как в целом виде, так и в порезанном. Лучше использовать «сухой» метод, чем способ заливки раствором. Для этого просто пересыпьте зелень солью и разложите по баночкам, немного утрамбовывая.

Базилик: заготовка на зиму методом заморозки

Перед помещением в холодильную камеру листья пробланшируйте несколько секунд, а затем окуните в холодную воду. После обсушивания разложите по пакетикам и заморозьте. Часто порезанные листья заготавливают, помещая вместе с водой в формочки для льда. Кубики затем ссыпают в пакет и хранят в морозилке.

Пикантная приправа может заготавливаться путем постепенного испарения влаги из зеленых листьев. Для этого используйте один из вариантов:

— Сушка на открытом воздухе. Разложите зелень (удалите предварительно крупные стебли) тонким слоем на бумаге или ткани и поместите в место с хорошей циркуляцией воздуха. Нельзя сушить на открытых солнечных лучах. Размещайте подносы с заготавливаемой зеленью в теневых местах.

— Использование закрытых помещений в жаркое время года. Можно связать базилик в пучки и подвесить в чердачных помещениях, где под самой крышей температура воздуха достаточно высокая. Высушенные листики снимите со стеблей и сложите в бумажные пакеты для хранения.

— Удобным вариантом переработки зеленого сырья является применений электросушилки. В отличие от духовок и микроволновых печей, в ней трава базилика получается нужной степени обработки. Листики не пересушиваются, что уберегает их от хрупкости и ломкости.

Второй способ — разложить пасту по маленьким баночкам, разровнять, налить сверху по ложке оливкового масла (чтобы не проникал воздух), закрыть стерилизованными сухими крышками и хранить в холодильнике.

Паста из базилика на зиму

Иной раз нам под рукой не хватает всего лишь каких-то мелочей, чтобы закончить наше блюдо и довести его до гастрономического совершенства. Какой-то травки, специи, какого-то соуса.

И тут на помощь хозяйкам приходит смекалка и дальновидность. Ведь столько есть сособой сберечь вкусные и свежие продукты до зимы, когда будет совсем «не сезон». везде, кроме вашей кухни! Речь пойдет о базилике. О травке, которая до поры до времени была диковинной, зато теперь растет почти на каждом подоконнике с ранней весны до самой поздней осени. Но самая отличная зелень та, которая выращенная на грядке летом! Чтобы сберечь ее неповторимый аромат и вкус, есть очень простой способ. К тому же, это сэкономит нам кучу времени долгими зимними вечерами, когда мы будем на ужин мешать пасту, ризотто или делать соус песто для запекания курочки. Если в дом есть блендер, то отличную заготовку мы можем сделать за считанные даже не минуты, а секунды!

Интересное:  Как Хранить Очищенные Грецкие Орехи В Домашних Условиях

Ингредиенты для приготовления заготовки «Паста из базилика на зиму»:

— большой пучок зеленого базилика (это может быть разный базилик, лимонный, гвоздичный или микс) – 1 шт.;

— оливкового масла холодного отжима и еще немного масла для хранения — 50 мл;

— соль по вкусу (паста должна быть достаточно соленой, соль здесь работает как консервант, это важно!).

Рецепт приготовления пасты из базилика на зиму:

Базилик вымыть и хорошо обсушить. Листики оборвать с веточек и сложить в чашу блендера.

Добавить к листьям базилика оливковое масло и соль.

Взбить смесь на максимальной скорости в течение двух-трех минут. Выправить на соль.

Дальше есть два способа хранения. Пасту можно разложить в емкость для замораживания льда и заморозить. Затем выложить кубики с пастой в контейнер и хранить в морозилке до использования.

Второй способ — разложить пасту по маленьким баночкам, разровнять, налить сверху по ложке оливкового масла (чтобы не проникал воздух), закрыть стерилизованными сухими крышками и хранить в холодильнике.

Пасту добавлять в приготовляемые соусы, а также можно использовать в качестве отличной самостоятельной заправки к салатам из холодной пасты, с морепродуктами, с овощами, особенно с помидорами. Такую пасту хорошо добавить в хлеб, запекаемый в фольге с чесноком и маслом. Приятного аппетита!

Автор рецепта «Паста из базилика на зиму» Булатова Мария

Листочки базилика, заготовленные в растительном масле, – уникальный продукт. Использовать можно и пряность, и масло, в котором она хранилась. Базиликовое масло получается очень ароматным и вкусным, оно идеально подходит для заправки салатов.

Заготовки с базиликом на зиму — рецепты с фото, как приготовить и сохранить в домашних условиях

Заготовки с базиликом на зиму – это, без сомнения, вкусные и ароматные консервации. Однако точно описать вкус и запах таких заготовок просто не получится, ведь и зеленый, и фиолетовый базилик разделяются на множество сортов, которые имеют свои уникальные характеристики.

Базилик – это необязательно компонент овощной или даже фруктовой заготовки. Такую пряность заготавливают и в самостоятельном виде. Чаще всего ее замораживают, сушат или сохраняют в растительном масле. Также базилик засаливают, консервируют и маринуют.

Измельченный сушеный базилик на зиму можно сохранять не только, как отдельную пряность, но и использовать для приготовления пряной смеси. Он хорошо сочетается с сушеным луком и чесноком, розмарином, шалфеем, эстрагоном.

Замораживать базилик можно самыми разнообразными способами, но удобнее всего это делать в формочках для льда с добавлением воды или оливкового масла. Пряность, заготовленная таким способом, очень удобна в реализации рецептов приготовления первых блюд и соусов.

Листочки базилика, заготовленные в растительном масле, – уникальный продукт. Использовать можно и пряность, и масло, в котором она хранилась. Базиликовое масло получается очень ароматным и вкусным, оно идеально подходит для заправки салатов.

Рассуждать о заготовке базилика на зиму можно долго, но лучше опробовать разные способы сохранения в домашних условиях этой пряности и выбрать для себя наиболее подходящий рецепт. Что же до самих рецептов, то все они помимо подробнейшего описания процесса готовки содержат пошаговые фото, так что процесс заготовки ароматной травы не вызовет у вас никаких сложностей!

Правильно заготовить базилик поможет заморозка в пюреобразном состоянии:

Заготовка базилика на зиму в домашних условиях

Многим известно, насколько широко эта пряность, богатая полезными веществами, применяется в кулинарии и лечении болезней.

И многих интересует тема «Базилик: заготовка на зиму», чтобы иметь возможность использовать его вкусовые и целебные качества даже в холодную пору. Узнаем, как заготовить эту пряность для длительного хранения различными способами, чтобы вы могли наслаждаться его запахом и вкусом даже зимой!

Заготовка базилика на зиму: заморозка

Как заготовить базилик на зиму, сохранить аромат? Поможет заготовка базилика – заморозка. В мороженом состоянии эта пряность остается ароматной и не утрачивает цвета и привкуса. Как заготавливать базилик на зиму в морозилке? Есть три варианта заморозки пряных растений.

Заморозка свежих листочков

Фиолетовый или зеленый базилик на зиму замораживают в свежем состоянии:

  • Вымытые листики распределяем на ткани или бумажных салфетках для просушки.
  • Спустя полчаса помещаем в морозильную камеру, разложив по пакетам или лоткам.

Заморозка в бланшированном виде

Зеленый или фиолетовый базилик на зиму можно предварительно бланшировать:

  • Обсушиваем вымытые листочки.
  • Кипятим воду и помещаем их в кипяток максимум на десять секунд (если передержать, она разварится).
  • Перекладываем сырье в емкость с очень холодной водой.
  • Вынимаем листики и раскладываем их на бумажных салфетках для обсушки.
  • Убираем их на подносы или другие приспособления и замораживаем.

Складываем замороженные листики в пакеты и кладем в морозильную камеру.

Как заготовить базилик на зиму в морозилке

Заморозка базиликового пюре

Правильно заготовить базилик поможет заморозка в пюреобразном состоянии:

  • Ссыпаем листочки в емкость с холодной водой, через 10 минут вынимаем и подсушиваем.
  • Кладем листья в блендер, мельчим и сбрызгиваем маслом оливы (добавляем немножко воды), чтобы листки не темнели в морозилке.
  • Раскладываем в формы для льда, замораживаем, убираем в пакеты и в морозилку.

Этот способ удобен тем, что зелень замораживается в виде порций. Применение в виде пюреобразных порций облегчает выемку замороженного сырья и готовку разных кушаний.

Теперь вам известно, как заготовить базилик фиолетовый на зиму (и зеленый) путем заморозки, хранить который можно целый год.

Цветы базилика: заготовка на зиму

Из цветов заваривают ароматные чаи и готовят настои и отвары против разных недугов. Их можно заготовить только сушкой.

Как сушить листья, мы уже знаем, — цветочки высушивают так же. Самый простой способ – естественная сушка:

  • Собираем цветки, как только он начнет зацветать: в эту пору они наиболее ароматны и полезны.
  • Распределяем цветочное сырье на подносах и помещаем в проветриваемое место до полного высыхания.

Сушеные цветки хранятся в стеклянных баночках под крышками в сухом месте, где нет солнца.

Заготовка базилика на зиму: домашние рецепты

Есть много иных вариантов, как заготавливать базилик фиолетовый или зеленый базилик, заготовки из которого используются потом для приправ к разным блюдам. Узнаем, как производится заготовка базилика на зиму в домашних условиях.

Лучшие рецепты заготовки: паста базилика

Как заготовить базилик впрок, чтобы не потерять его чудный запах и привкус? Сделать базиликовую пасту, которая готовится за считанные минуты.

Ингредиенты

  • Зеленый базилик любого сорта – 4 больших пучка;
  • Оливковое или другое нерафинированное масло – 200 мл;
  • Соль – на ваш вкус.

Заготовка базилика на зиму: домашние рецепты

Как правильно заготовить базилик на зиму в виде пасты

Достаем блендер и приступаем к готовке базиликовой пасты:

  • Промываем листочки и хорошенько обсушиваем.
  • Складываем их в блендер вместе с маслом и солью. Взбиваем три минуты на большой скорости.
  • Добавляем соли, чтобы паста получилась соленой: соль выступает в виде консерванта.

Убираем пасту на хранение, выбрав один из вариантов:

  1. Заморозка. Раскладываем массу в формы для льда, замораживаем, убираем в пакетики и опять помещаем в морозилку.
  2. Хранение в холодильнике. Раскладываем пасту по баночкам, сверху наливаем то же масло, укупориваем и помещаем в холодильник.

Узнав, как заготовить базилик в виде пасты, делаем ее и добавляем в соусы типа песто, салатики, блюда из овощей, морепродуктов, ризотто и др.

Заготовка базилика на зиму: острая приправа

Как лучше заготовить базилик на зиму, чтобы приправлять мясные блюда? Сделать острую базиликовую приправу с чесноком.

Ингредиенты

  • Зелень базилика – 400 г;
  • Перец чили (горький) – 4 шт.;
  • Хмели-сунели – 2 пачки;
  • Чеснок – 6 головок;
  • Зелень петрушки – 400 г;
  • Соль – 200 г;
  • Зелень сельдерея – 2 пучка.

Как заготовить базилик в домашних условиях в виде приправы

Заготовка базилика осуществляется следующим образом:

  • Промываем и обсушиваем все растительное сырье, кроме чеснока.
  • Измельчаем зелень, перец и чеснок в мясорубке или блендере.
  • Смешиваем с солью и хмели-сунели.
  • Помещаем в стерильные емкости и закатываем.

Базиликовая приправа добавляется не только в мясные блюда, но и сметану, майонез и растительные масла.

Как заготовить базилик на зиму: рецепт с орехами

Если вы любите базилик, хранение на зиму возможно в масле с орехами.

Ингредиенты

  • Масло оливы – 6 ст. ложек;
  • Базиликовые листочки – 2 пучка;
  • Чеснок – 6 долек;
  • Орехи грецкие – 12 шт.
Интересное:  Секреты консервирования: лучшее время для перекладывания соленых грибов в банки.

Как лучше заготовить базилик на зиму

Как сделать базиликову ореховую приправу

  • Мельчим чесночные дольки и орехи.
  • В блендере мельчим листочки.
  • Смешиваем все компоненты с маслом.
  • Раскладываем смесь в баночки и подвергаем стерилизации.

Самый вкусный соус песто получается именно с этой заготовкой!

Джем из базилика

Если вы хотите приготовить на зиму базиликовый десерт, воспользуйтесь следующим рецептом.

Ингредиенты

  • Лимон — 6 плодов;
  • Базиликовые листья, лучше сорта «Карамельный» — 6 пучков;
  • Вода – 0,5 литра;
  • Пектин – один пакет;
  • Тростниковый сахар — 1 килограмм.

Как приготовить базиликовый десерт

  • Ставим на огонь кастрюльку с водой. Когда закипит, засыпаем тростниковый сахар и растворяем его.
  • Нарезаем один лимон тоненькими кружками, кладем в кастрюлю и кипятим пять минут.
  • Всыпаем чистые базиликовые листочки и кипятим полчаса.
  • Вливаем выжатый сок остальных лимонов + пектин. Все время мешая, варим то количество времени, что указано в инструкции.
  • Кладем цедру лимонов и варим еще три часа.

Готовый джем процеживаем и раскладываем в стерильные банки. Закатываем и убираем храниться.

Базилик: хранение в виде соуса

Заготовка базилика на зиму в домашних условиях возможна также в виде овощного соуса.

Ингредиенты

  • Масло оливы — 400 мл;
  • Базиликовые листки – 200 г;
  • Орегано – 4 ст.л.;
  • Перо лука – 100 г;
  • Винный уксус – 12 ст.л.;
  • Болгарский перец зеленый – 4 шт.;
  • Смесь перца и соли – 2 ст.л.

Как сделать овощной соус

  • Все компоненты, включая смесь соли и перца, измельчаем в блендере до пастообразного состояния.
  • Перекладываем пасту в стерильные баночки и закатываем.

Овощной соус на зиму готов.

Базилик: заготовка в масле

Заготовить базилик масле можно следующим образом:

  • Нарезаем мытую зелень базилика и раскладываем в банки 0,5 л.
  • Добавляем в баночки 1,5-2 чайные ложки соли, перемешиваем.
  • Заливаем оливковым маслом, чтобы целиком покрыть зеленое сырье.
  • Закрываем и убираем в холодильник, где храним не более полугода.

Как заготовить базилик на зиму рецепт

Заготовка базилика в масле подходит к овощным и мясным блюдам, макаронам и супам. Маслом из баночек можно заправлять салаты.

Базиликовый уксус

Чтобы приготовить эту заправку, делаем следующее:

  • Промываем листочки и складываем в сухие баночки.
  • Заливаем их теплым винным уксусом.
  • Ждем пару недель и помещаем в холодильник. Храним максимум полгода.

Этот уксус применяется в соусах, салатиках и мариновании. Зеленью можно украшать разные блюда.

Маринование базилика

Заготавливать базилик на зиму можно при помощи маринования.

Ингредиенты

  • Помидорки черри – 2 килограмма;
  • Крупные базиликовые пучки — 5 шт.;
  • Сахарный песок – 50 г;
  • Чеснок – по 1 дольке на 0,5 л банку;
  • Уксус – 50 мл;
  • Перец черный горошком;
  • Соль мелкая — 50 г.

Как заготовить базилик в домашних условиях

Как замариновать зелень базилика

Маринуем листья, следуя подробной инструкции:

  • Стерилизуем крышки и баночки.
  • На дно банок кладем по дольке чеснока и две горошинки перца.
  • Добавляем помидорок до половины банок, сверху – базиликовые листочки.
  • Делаем маринад: растворяем в 1 л воды соль, сахарный песок и уксус.
  • Ставим раствор на огонь. Когда закипит, заливаем им содержимое баночек.
  • Проводим пятнадцатиминутную стерилизацию, закатываем, переворачиваем и укутываем.

Это отличная добавка к соусам из майонеза, но его едят и просто так – как салат.

Как засолить базилик на зиму

Чтобы засолить листики, действуем следующим образом:

  • Промываем и нарезаем листья.
  • Раскладываем измельченные листики по банкам из стекла, пересыпая солью. При этом трамбуем ее так, чтобы выделился сок.
  • Наполнив банки доверху, закрываем их плотными крышечками и храним при температуре не выше +2°С.

Соленая зелень сохраняет и аромат, и вкус, не утрачивая полезных свойств.

Теперь вы знаете, что базилик, заготовка на зиму которого возможна столь разнообразными способами, продолжает нести пользу даже зимой. Опробуйте все рецепты заготовки базилика, чтобы определиться, какие из них понравятся вам и вашей семье.

Еще один вариант сохранения базилика на зиму – это засолка. Осуществляется засолка следующим образом:

Как правильно сохранить (заготовить) базилик на зиму

Базилик – пикантная специя, широко используемая в пищу. Родиной растения считается Индия. Всем известно, что базилик не только обладает приятным вкусом, но и имеет массу полезных свойств. Он является низкокалорийным продуктом (в 100 г базилика всего 23 кКал) и содержит эфирное масло, которое обладает бактерицидным действием. Положительно влияет на работу ЖКТ и помогает избавиться от кашля. Употребляется растение в свежем виде, но существует несколько способов, чтобы сохранить и заготовить базилик на зиму впрок.

Польза растения

Базилик – это кладезь полезных компонентов. В нем содержатся витамины С, В2, РР и А, сахар, каротин, фитонциды, Р-рутин.

  1. Он помогает иммунной системе противодействовать инфекциям, является отличным жаропонижающим средством. Некоторые используют его как лекарство против туберкулеза.
  2. Благодаря содержанию определенных микроэлементов растение способно растворить даже камни в почках. Настой из него принимают внутрь при колите, гастрите и болях живота.

В целом базилик – универсальное растение, которое можно вырастить на приусадебном участке или даже на окне в квартире. Спектр его целебных действий весьма широк. Но не стоит злоупотреблять чрезмерным его применением. Помимо положительных качеств растение имеет некоторые противопоказания.

  1. Беременным женщинам не зависимо от срока придется отказаться от употребления в пищу базилика.
  2. Людям, перенесшим инсульт и инфаркт, врачи рекомендуют не употреблять растение.
  3. Диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца, ранний детский возраст – ограничения использования базилика.
  4. Период лечения препаратами на основе этого растения не должен превышать 21 дня. В противном случае вы получите обратный эффект. Вместо пользы организму будет нанесен серьезный вред.

Заготовка впрок на зиму

Необычный вкус и польза базилика – вот основные причины, по которым хозяюшки желают сохранить растение на зиму. Существует несколько способов, как это осуществить. Базилик можно заморозить, высушить или консервировать. Также смотрите, как сделать заготовки из шпината и спаржевой фасоли.

Заморозка – удобный и быстрый вариант заготовки базилика на зиму. Листья растения нужно отщипнуть от стебля и промыть водой.

Внимание! Ни в коем случае не нарезайте базилик ножом.

После того как они обсохнут, сложите их в пакет и отправьте в морозилку. Вкусной ароматной приправой вы обеспечены на всю зиму!

Сушка – самый популярный способ заготовки базилика на зиму. Сушить растение предпочтительнее весной, до того момента, как оно начнет цвести. В этот период базилик обладает сильным ароматом, а его стебли еще не такие грубые.

Листочки растения отделяют от стеблей и мелко рубят. Затем приступают к сушке. Помещение, в котором вы оставите заготовку должно быть теплым, а листья следует оградить от попадания солнечных лучей. Идеальным местом для сушки станет сарай, кладовка или чердак.

Когда базилик высохнет его нужно переложить в тканевые мешочки. В них он будет дышать и не испортится.

Еще один вариант сохранения базилика на зиму – это засолка. Осуществляется засолка следующим образом:

  • листья базилика промыть и просушить;
  • банки помыть и простерилизовать;
  • плотно уложить листья растения по банкам так, чтобы базилик дал сок;
  • между слоями листьев просыпайте солью;
  • закатать банку крышкой;
  • хранить при температуре не выше 2 градусов (например, в холодильнике или подвале).

Этот способ помогает сохранить всю пользу растения. При добавлении засоленного базилика в блюда стоит ограничить дополнительное использование соли.

Консервирование

Консервированный базилик – изысканное блюдо. Метод его приготовления схож с засолкой. Листья также укладываются в банку плотными слоями, каждый из которых пересыпают солью. Но в завершение этого рецепта добавляют оливковое масло до самых краев банки.

В среднем на 250-граммовую банку вам понадобится: 150 г растения и 50 г соли, оливковое масло – сколько потребуется. Базилик нужно хранить в прохладном месте.

Паста из базилика на зиму

Интересный способ заготовки базилика на зиму – это приготовление пасты. Возьмите пучок растения, 50 г оливкового масла и соли по вкусу. Листья вымыть, высушить, положить в чашу блендера или ступку, добавить соль и оливковое масло. Конечно, лучше готовить в блендере. Это и быстрее, и удобнее.

На выходе получается зеленая паста. Есть два варианта, как ее закрыть.

  1. Уложить по банкам и закатать крышками.
  2. Заморозить в формочках для льда.

Оба варианта впоследствии удобно добавлять в разные блюда.

Сушка, заморозка, засолка, консервирование и приготовление пасты из базилика – это распространенные способы сохранения целебного растения на зиму. Оно подойдет в качестве специи к мясным блюдам, соусам, а также заготовки можно применять для лечения некоторых заболеваний. Ароматная пряность придаст необычный вкус любому блюду, особенно приятно открыть баночку с базиликом зимой и насладиться его восточными нотками.

Заготовка базилика на зиму: видео

Источники: http://vse-pryanosti.ru/zagotovka-bazilika-na-zimu.htmlhttp://nazimy.ru/bazilik-zagotovka-na-zimu-dlya-hozyaek.htmlhttp://womanadvice.ru/bazilik-na-zimu-receptyhttp://fb.ru/article/123070/bazilik-zagotovka-na-zimu-raznyimi-sposobamihttp://super-bluda.ru/pasta-iz-bazilika-na-zimu.htmlhttp://nazimu.info/products/bazilik.htmlhttp://agroflora.ru/zagotovka-bazilika-na-zimu-v-domashnix-usloviyax/http://dachadizain.ru/konservaciya/kak-zagotovit-bazilik.html