Бананы можно хранить в холодильнике

Содержание

Но, все-таки, если уж Вам нужно сохранить очищенные бананы для какой-то цели, то это сделать можно, вполне, если их поместить в пластиковый герметичный контейнер, который потом нужно будет поставить в морозилку.

Можно ли хранить банан в холодильнике без кожуры?

А зачем его хранить без кожуры? Ведь он, даже в холодильнике, быстро почернеет. Если почистили, то съедайте сразу же, не ждите, пока он станет неприглядным на вид и пользу свою потеряет.

Но, все-таки, если уж Вам нужно сохранить очищенные бананы для какой-то цели, то это сделать можно, вполне, если их поместить в пластиковый герметичный контейнер, который потом нужно будет поставить в морозилку.

Также продлить срок хранения очищенных бананов можно, если смазать их лимонным, апельсиновым, ананасовым или яблочным соком. Но яблочный сок, все-таки, наиболее лучший вариант для этой цели, потому, что он не обладает резким запахом и вкус банана не перебивает.

Спелые бананы не рекомендуют запаковывать, класть в холодильник, по той причине, которую описал lions.

Бананы можно хранить в холодильнике

Спелые бананы не рекомендуют запаковывать, класть в холодильник, по той причине, которую описал lions.

Недавно была передача именно на эту тему.

Не, ну конечно не зеленые совсем! А хвостики и немного на самих бананах было зеленого. Через два дня хвостики пожелтели.

Ввиду простоты, предлагаю повторить, кто захочет, и результаты предъявить на этой странице на всеобщее обозрение. Чтобы выяснить наконец, можно ли хранить бананы в холодильнике.

от qq..у меня нет зависимости,я периодически заглядываю и нахожу нужные мне вещи.А от ТОГО от которого зависимость была, меня резко отвернуло, может потому что всё свободное время в реале сейчас занято!

Но все это должно происходить при определенной температуре (без резких перепадов) и при хорошей циркуляции воздуха.

Свежие бананы: как хранить продукты правильно

Бананы – это тропические растения, плоды которых имеют нежную мучнистую мякоть, заключенную в плотную кожуру. Их родиной принято считать острова Малайского архипелага, омываемые водами Индийского и Тихого океанов. Именно отсюда эти необычные дары природы начали свой долгий путь по всему миру. Сегодня о существовании бананов знает даже ребенок. Их любят за приятный вкус и чудесный, неповторимый аромат. Но со временем продукт теряет свой товарный вид и становится малопригодным для употребления. Поэтому необходимо заранее знать, в каких условиях нужно содержать бананы. Как хранить продукт для максимального продления срока его годности?

Транспортировка продуктов

В наши дни основными производителями бананов считаются страны Центральной и Южной Америки. Именно здесь экзотический продукт культивируется в производственных масштабах. В другие страны мира плоды доставляются специальным транспортом, который позволяет поддерживать начальную степень их зрелости в пути. Что требуют для этого бананы? Как хранить продукцию во время транспортировки? Такие вопросы интересны компаниям, которые занимаются перевозками подобных грузов. В их арсенале имеется рефрижераторный транспорт, снабженный специальными холодильными установками, которые позволяют обеспечить необходимые оптимальные условия для содержания любого пищевого продукта. В них и перевозятся бананы. Как хранить эти плоды, чтобы в пути они не утратили свой товарный вид? Во-первых, перед отправкой эти фрукты перед упаковкой в картонные ящики обязательно заворачивают в особую полиэтиленовую пленку.

В зависимости от ее типа бананы в дороге могут храниться от 28 до 50 дней. Во-вторых, немаловажную роль играет также температура воздуха внутри камеры. Идеально, если она будет находиться в пределах от 12 до 15 градусов Цельсия. Соблюдение этих двух условий позволяет плодам оставаться свежими и медленно дозревать в пути.

Дозаривание на складах

Ученые утверждают, что банан – это диетический продукт, который оказывает благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Во-первых, он восстанавливает содержание калия в организме, который теряется вместе с другими микроэлементами при обезвоживании, например, во время диареи. Во-вторых, пектин, содержащийся в мякоти, как губка, впитывает в себя агрессивную среду и выводит ее наружу. При этом восстановление организма происходит естественным путем без применения лекарственных средств. Но такими свойствами, как утверждают врачи, обладают именно зеленые, а не спелые, желтые плоды. Правда, в жизни люди предпочитают употреблять в пищу все-таки зрелые фрукты. Но до этой стадии их необходимо довести. Ведь на плантациях в теплых странах собирают урожай именно зеленых бананов. Дозревание их происходит в пути, а затем – на складах торговых предприятий и оптовых баз. Как там содержатся бананы? Как хранить плоды, чтобы они постепенно достигали нужной спелости? Для этого их подвергают газации этиленом в специальных камерах. В результате дозаривания происходят следующие изменения:

  • размягчается мякоть фрукта;
  • крахмал, находящийся внутри нее, превращается в сахар;
  • в результате разрушения хлорофилла зеленый цвет кожуры меняется на желтый.

Но все это должно происходить при определенной температуре (без резких перепадов) и при хорошей циркуляции воздуха.

Хранение в домашних условиях

Как известно, бананы относятся к скоропортящимся продуктам. Их не стоит набирать впрок в больших количествах, чтобы потом не пришлось выбрасывать перезрелый и подгнивший товар. Чтобы такого не произошло, необходимо знать, как хранить бананы дома.

Для этого надо помнить, что:

  1. Оптимальной для этих фруктов считается температура в диапазоне +13 . +14 о С. Любое резкое отклонение в ту или другую сторону обязательно приведет к порче продуктов.
  2. Влажность воздуха в помещении должны быть не менее 85-90 процентов. В идеале для этого подходит сырой подвал или погреб.
  3. Для хранения желтых бананов ножку лучше завернуть в полиэтилен. Это поможет на время притормозить процесс дозревания.
  4. Помещение должно хорошо проветриваться, чтобы воздух свободно циркулировал внутри него.

Если в магазине приобрести зеленые бананы, то при описанных условиях они могут храниться достаточно долго. Для быстрого созревания их надо сначала подержать сутки в теплом влажном помещении, а затем на 4 дня оставить при температуре не выше 20 градусов. Для ускорения процесса рядом можно положить любой другой фрукт (грушу или яблоко).

Идеальное место

Бытует мнение, что пищевые продукты лучше хранить в холодильнике. Для бананов резкий перепад температуры – это причина потемнения кожуры и потери товарного вида. Конечно, лучше в течение 2-3 дней скушать спелый ароматный плод. Если же этого не произошло, то необходимо заранее знать, где хранить бананы. Хорошая хозяйка должна разбираться в таких тонкостях. Зная наперед особенность такого продукта, холодильник как место хранения необходимо полностью исключить. Эти плоды должны храниться только при комнатной температуре. Кроме того, комната должна хорошо проветриваться. Чтобы обеспечить нормальный доступ воздуха к плодам, их лучше держать в подвешенном состоянии.

Интересное:  Срок Хранения Готовых Блюд В Холодильнике

Для этого лучше покупать целую связку. Еще одним обязательным условием является отсутствие доступа прямых солнечных лучей. Это также поможет избежать ненужного перепада температуры и дополнительного нагрева продукта. Правда, в домашних условиях найти помещение, соответствующее всем перечисленным требованиям, достаточно сложно. Поэтому лучше сразу съедать приобретенные продукты или, в крайнем случае, оставлять их до завтра.

Чтобы фрукты не чернели

Все знают, что со временем кожура бананов постепенно темнеет, приобретая не совсем презентабельный внешний вид. Такой продукт уже нельзя будет подать к столу.

Правда, это не значит, что он окончательно испорчен. Эти плоды прекрасно можно использовать для приготовления различных коктейлей, пюре или сладкой выпечки. А как хранить бананы, чтобы они не чернели? Первым условием является, конечно же, сохранение постоянной температуры. Любой перепад может привести к нежелательным последствиям. Кожура сначала станет чуть сероватой, а потом резко начнет темнеть. Помимо этого, необходимо избегать любых полиэтиленовых пакетов. Что происходит внутри такой упаковки? Со временем в ней скапливается конденсат, который выделяют фрукты при хранении. Излишняя влага губительно действует на плоды. Они начинают чернеть и быстро портиться. Если встретить такие бананы в торговой сети, то можно смело делать вывод о том, что их хранили в холодильнике.

Тонкости хранения

Чтобы точно понимать, как правильно хранить бананы, необходимо учитывать несколько важных нюансов. Для начала стоит заметить, что такие фрукты можно разделить на три категории:

  1. Зеленые. Это неспелые продукты, которые будут дозревать в процессе хранения.
  2. Желтые или спелые. Они полностью готовы к употреблению, имеют приятный вкус и характерный аромат.
  3. Потемневшие или перезрелые. Такие плоды можно распознать по черным пятнам или сероватому оттенку кожуры. Их нельзя считать гнилыми, так как мякоть все-таки можно употреблять в пищу.

Каждая из этих категорий имеет свои условия и сроки хранения:

  1. Зеленые плоды лучше сначала некоторое время подержать в темном бумажном пакете, чтобы процесс дозревания шел постепенно. Рядом можно положить свежее яблоко. Это заметно сократит сроки созревания. После такой процедуры фрукты надо выложить в вазу или на блюдо и хранить в комнате на свежем воздухе.
  2. Спелые бананы лучше держать в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Чтобы максимально сохранить их исходное состояние, ножку каждого плода лучше обернуть полиэтиленом или обычным скотчем. Это замедлит процесс дозаривания и возможную порчу.
  3. Переспелые бананы, в отличие от остальных, как раз лучше положить в холодильник. Тогда потемнение кожуры будет более равномерным, а мякоть при этом останется достаточно плотной и вкусной. Хотя такие продукты стоит съедать сразу или держать не более суток.

Если учитывать все тонкости вопроса хранения, можно всегда иметь на столе красивые, вкусные и ароматные экзотические фрукты.

Самые идеальные фрукты – ярко-желтые, с гладкой кожурой и легким ароматом. Нет смысла покупать почерневшие плоды или с наличием на них пятен, так как вкус очень быстро станет неприятным. Поэтому важно знать, как правильно хранить бананы, чтобы они были вкусными и не чернели.

Хранение бананов в домашних условиях: как продлить свежесть фруктов?

Бананы – одни из самых вкусных и любимых многими фруктов. Помимо вкуса, они еще обладают массой полезных свойств и витаминов, поэтому ежедневно должны включаться в рацион питания. Клетчатка, ингибиторы протеазы, с успехом уничтожающие вредные бактерии и вирусы, – это малая доля важных элементов, которые содержатся в бананах.

Самые идеальные фрукты – ярко-желтые, с гладкой кожурой и легким ароматом. Нет смысла покупать почерневшие плоды или с наличием на них пятен, так как вкус очень быстро станет неприятным. Поэтому важно знать, как правильно хранить бананы, чтобы они были вкусными и не чернели.

Как собирают и транспортируют фрукты?

Плоды собирают на плантациях в незрелом виде с целью дальнейшей долгой транспортировки в другие страны. На полное вызревание бананов отводится примерно 40 дней. Именно за этот срок плоды должны попасть в точки, где будет организовано хранение до того момента, как их купит потребитель.

Чтобы дозреть, бананы помещаются в специальные камеры, где выдерживаются в течение нескольких дней под воздействием газа этилена. Сами плоды также выделяют этилен. От объема присутствующего в камере газа и срока его воздействия зависит степень созревания фруктов. Следует иметь в виду, что бананы, для которых создается искусственная среда, будут обладать меньшим ароматом и сладостью.

Три категории зрелости бананов

До того, как определиться с местом хранения фруктов, важно понять, к какой степени зрелости они относятся.

  • Зеленые бананы – являются совершенно незрелыми, процесс дозревания должен проходить при определенных условиях.
  • Спелые или ярко-желтые – ароматные фрукты, полностью готовые к употреблению в пищу.
  • Почерневшие (перезрелые) – имеют темно-серый оттенок кожуры и хаотично расположенные черные пятна по поверхности. Они не считаются гнилыми, их мякоть можно есть, но она будет довольно рыхлой и не всегда приятной на вкус.

При покупке важно обращать внимание на несколько моментов.

  • Если стоит цель – угостить гостей или сразу после покупки отдать фрукты детям, то брать стоит спелые ароматные плоды. Если продукты приобретаются на несколько дней вперед, то лучше отдать предпочтение зеленым бананам.
  • У спелых плодов кожура желтого цвета, но в продаже встречаются также бананы красные или коричневые.
  • Самые сладкие плоды те, на которых есть небольшие коричневые пятна. Они считаются идеально созревшими. Если пятен слишком много, то плод перезрел.
  • Стоит отказаться от покупки бананов, у которых кожура сероватого оттенка. Это говорит о том, что плоды хранились в холодильнике, поэтому правильно они уже не дозреют.

Как хранить бананы дома, если они недозрелые?

Зеленые бананы, несмотря на их незрелость и травянистый вкус, несут не меньшую пользу организму человека, чем спелые плоды. В них содержится меньшее количество углеводов, за счет чего снижается калорийность, и польза для фигуры становится выше. Но по вкусу и запаху они существенно уступают спелым фруктам.

Для того чтобы зеленые бананы поспели, им нужно обеспечить определенные условия. Сделать это можно и дома. Плоды стоит поместить в темный ящик (лучше деревянный) и организовать им температуру хранения не выше 14 градусов. Есть спелые бананы можно будет уже через 5 дней.

Если стоит цель сохранить бананы подольше, то нужно обернуть плодоножку полиэтиленовым пакетом. Тогда приток этилена остановится, и фрукты дольше останутся зелеными.

Где хранить бананы, которые поспели?

Наилучшими условиями для хранения спелых бананов будут следующие факторы:

  • оптимальная температура (14-17 градусов). Идеальное место – погреб или кладовая без освещения;
  • отсутствие рядом электрических приборов – СВЧ, холодильника;
  • хранение отдельно от других фруктов;
  • хранение на специальной вешалке.

Можно ли хранить бананы в холодильнике?

Тропическая родина бананов привила им любовь к теплу. Поэтому чтобы фрукты лучше сохранили свои полезные и вкусовые качества, им нужно обеспечивать специальные условия хранения, о которых говорилось выше.

На самом деле, бананы можно хранить и в холодильнике, но только в самом нижнем отсеке холодильной камеры, предназначенной для овощей и фруктов. Температура при этом должна быть не ниже 5 градусов, а срок – не более 7 дней.

Интересное:  Как долго застывает глазурь для пряников

Однако есть причины, по которым бананы не рекомендовано хранить в холодильнике.

  • Испортится кожура фрукта. Она почернеет, а мякоть плода примет кашицеобразную консистенцию.
  • Этанол, содержащийся в банане, способствует его дозреванию. Помещенный в холодильник фрукт окажется в замкнутом пространстве и скорее начнет гнить.
  • Если банан вынут из холодильника, его нужно сразу съесть, потому что резкие перепады температур приведут к потере витаминов и вкусовых качеств. Это происходит, когда бананы перекладывают из холодильника в тепло, а потом обратно.

Бананы подлежат хранению в замороженном виде. Заморозка – несложный процесс, включающий несколько способов. Можно положить в морозильную камеру целые плоды или порезать их на кусочки.

Способ № 1. Заморозка целых бананов

  1. Определите, как будете замораживать бананы – в кожуре или очищенные. Если банан «голый», то храниться он будет примерно на один месяц дольше. Но процесс очистки не всегда бывает приятным занятием, поскольку переспелые бананы могут поломаться. В случае если бананы замораживаются для дальнейшего приготовления из них пюре, то лучше не очищать плоды. А если фрукты будут целиком добавляться в блюдо, то верным будет решение снять кожицу. Не нужно пугаться почерневшей от заморозки кожицы, сам плод не испортится от низких температур.
  2. Очищенные бананы нужно разместить на специальный поддон в холодильнике или разделочную доску. Предварительно застелить поверхность листами пергаментной бумаги. Плоды располагать на удалении друг от друга, чтобы они не соприкасались между собой. Поставить поднос в морозильное отделение для полного замерзания фруктов.
  3. Замороженные бананы загрузить в полиэтиленовые пакеты. Лучше, если они будут специально предназначенными для хранения в морозилке. Каждый пакет подписать датой, когда фрукты были заморожены.
  4. Когда понадобятся плоды, из рефрижератора вынимайте столько, сколько необходимо, чтобы не замораживать бананы повторно.

Способ № 2. Заморозка бананов кусочками

  1. Предварительно надо снять кожуру с банана.
  2. Порезать фрукты на кусочки нужной величины.
  3. Разместить кусочки бананов на противень или доску, как и в первом способе. Отправить в морозилку на 30-40 минут для полного замерзания.
  4. Пересыпать кусочки фруктов в пластиковые пакеты, пакеты подписать по датам.

Способ № 3. Заморозка бананового пюре

  1. Плоды почистить, порезать на кусочки и хорошо размять вилкой или при помощи блендера.
  2. Влить в емкость с пюре лимонный сок из расчета одна столовая ложка на 250 мг пюре. Бананы в пюре хранятся лучше из-за кислоты, содержащейся в цитрусовых. Но если лимонов в доме не оказалось, то аналогом может стать аскорбиновая кислота. Размешать аскорбинку в количестве ¼ чайной ложки в 15 мг воды. Влить раствор в пюре.
  3. Замораживать и хранить пюре нужно только в закрытой посуде. Это могут быть пластиковые контейнеры с закрывающимися крышками. В таком виде бананы могут находиться в морозильной камере не более четырех месяцев, поэтому нужно наклеить бумажки с датами на коробки.

Если соблюдать вышеперечисленные рекомендации, можно продлить срок жизни тропических фруктов и в течение долгого времени наслаждаться их вкусом и ароматом.

В магазинах и супермаркетах банан хранится при определенных условиях, для предотвращения его раннего дозревания. Дома мы не можем создать такие условия, поэтому в этой статье мы рассмотрим, как сохранить бананы в квартире.

Как хранить бананы в домашних условиях

Бананы завозятся к нам обычно недозрелыми, т.к. период дозревания у них очень короткий, их перевозят в специально оборудованных холодильных контейнерах. Затем перед продажей бананы проходят дозацию (обработку газом) для равномерного созревания.

В магазинах и супермаркетах банан хранится при определенных условиях, для предотвращения его раннего дозревания. Дома мы не можем создать такие условия, поэтому в этой статье мы рассмотрим, как сохранить бананы в квартире.

Как хранить бананы дома

Бананы скоропортящийся продукт, поэтому нужно запомнить несколько нехитрых правил, где хранить бананы дома и как хранить бананы чтобы не чернели.

  • Не храните бананы в холодильнике, шкурка у них почернеет;
  • Избегайте полиэтиленовых пакетов, лучше оставить плоды в открытом виде;
  • Если вы закупаете бананы впрок, берите слегка недозрелые плоды;
  • Не берите бананы с видимыми дефектами – черными точками или вмятинами.

Как в домашних условиях дольше сохранить бананы

Идеальная температура для хранения бананов, это 13-14 градусов, и влажность 85-90%. Можно попробовать положить плоды в прохладный подвал или погреб, тогда их срок хранения может быть продлен. Так же нужно избегать попадания прямых солнечных лучей, иначе бананы быстро почернеют.

Как хранить зеленые бананы

Если вы взяли недозрелые бананы, то срок их хранения зависит от степени зрелости и условий хранения. Как было написано выше идеальная температура 13-14 градусов. Но можно прибегнуть и к другим методам.

Если вы хотите сохранить их как можно дольше, оберните ножку плодов полиэтиленом, тогда вы предотвратите поступление этилена, без которого дозревание невозможно. Так же необходимо чтобы помещение хорошо проветривалось.

А вот где хранить неспелые бананы, вопрос трудный, идеально конечно сырой подвал с температурой не ниже 13 градусов и не выше 17 градусов. Но можно сохранить в квартире, положив в хорошо проветриваемое и прохладное помещение, правда, срок хранения тогда уменьшится.

Как сохранить бананы, чтобы они не чернели

Чернеют бананы обычно от переохлаждения, если температура хранения их ниже 13,3 градусов, они обязательно почернеют. Перезрелый банан так же может почернеть, поэтому нужно стараться правильно их хранить и употреблять в пищу по мере созревания.

Как хранить бананы в холодильнике

Как мы уже писали выше, хранить в холодильнике бананы не рекомендуется, однако если случится, что у вас много бананов и употребить их нет возможности, то поместив их в холодильник, вы испортите только внешний вид, на вкусовые качества хранение в холодильники не повлияет. Старайтесь найти наиболее «теплое» место в холодильнике, например в дверце или на средней полке. Так же не стоит помещать их в полиэтиленовый пакет, лучше в бумажный мешок.

Как сохранить банановый коктейль

Мы рассмотрели, как сохранить бананы свежими, но можно сохранить плоды, сделав их них коктейль. Так как пропадать бананы начинают со шкурки, то сделав банановый коктейль, вы избежите гниения, и сможете употреблять свежий банан в виде напитка. Если коктейль сделан на основе фрукт и ягод, тогда его можно дольше сохранить в холодильнике в плотно закрытой посуде.

Срок хранения такого коктейля 2-3 дня. Коктейли с добавлением молока лучше употребить в течение суток.

Лист банана: условия хранения

Листья бананов постепенно входят в нашу жизнь в качестве украшения стола и для приготовления пищи. Для тематических вечеринок их используют в качестве тарелок. Использование листьев вместо фольги, для приготовления пищи в духовке или на гриле, позволяет сделать блюда необычайно сочными, т.к. лист банана не дает испариться влаге.

Хранить листья бананов лучше при температуре 0 градусов и влажности 95-100%.

Оптимальная температура хранения зеленых бананов составляет 14-17 градусов. Поэтому в зимний период времени хранить в домашних условиях их проще, нежели летом, когда температура в помещении превышает 20 градусов даже в тени.

Как правильно хранить бананы, чтобы не чернели

Главная » Хранение » Как правильно хранить бананы, чтобы не чернели

Бананы не нужно готовить перед употреблением, их любят как взрослые, так и дети. Этот полезный тропический фрукт сейчас можно приобрести в любом магазине, хотя в некоторых случаях достаточно лишь «переборщить» с их количеством, чтобы понять свою ошибку. У каждого своя норма потребления этого лакомства. Правда, не все знают, как нужно хранить бананы, чтобы они не испортились преждевременно.

Интересное:  Квашеная капуста сколько держать в тепле

Способы хранения бананов, чтобы они не чернели, в домашних условиях

В супермаркетах всегда представлен огромный ассортимент этих фруктов. Какие только не встретишь: переспевшие коричневые, поспевшие и не дозревшие, зеленые. Многие покупатели теряются, не зная, каким из них отдать предпочтение. Цвет их кожицы может меняться из-за условий хранения.

Многие люди просто безумно любят употреблять в пищу бананы, и даже не по тому, что они настолько полезны и богаты витаминами. От сладкого фрукта сложно удержаться, и довольно просто уговорить ребенка съесть банан, если другие, более сочные плоды, он отказывается кушать.

Перед покупкой нужно определиться, для чего вам понадобились бананы? Если их будете употреблять сразу, то лучше купить фрукт желтого цвета. Он уже дозревший, и не придется ждать, пока он станет сладким. Появление на нем коричневых пятен не сулит ничего хорошего. Такие фрукты можно есть, но они уже перезрели, и вкус будет уже не тот. Возможно, во всем виной температура, при которой их держали на складах. Когда необходимо, чтобы они подольше полежали дома, то можно их положить в прохладное место, где температура воздуха не превышает 14 градусов. Холодильник в этом случае не подойдет. Что же делать? Где лучше хранить эти плоды, чтобы не чернели?

Где лучше хранить морковь на зиму – узнайте тут.

Хорошо, если в квартире или доме есть прохладное место типа кладовки или погреба. Но чаще всего оно отсутствует, тогда многим хозяйкам приходится выкручиваться другими способами. Ножку бананового плода нужно обернуть в полиэтилен, чтобы не допускать к фрукту этилен, благодаря которому тот дозревает. После чего плоды следует держать в проветриваемом помещении или все же рискнуть и отправить на полку в холодильник, где может быть самый высокий температурный порог со знаком «+».

Гроздь бананов не должна быть укутана в полиэтилен, в отличие от их общей плодоножки. Этот материал не очень благотворно может повлиять на сам фрукт, если перекрыть ему доступ к воздуху: он может начать портиться.

Как хранить зеленые бананы, чтобы не портились?

Иногда люди преднамеренно покупают зеленые бананы, полагая, что их не подвергают никакой обработке, но порой бывает сложно уследить за этими фруктами. Чтобы плоды ароматными и свежими максимально долго, нужно усвоить несколько правил: не класть их в холодильник на верхнюю полку, держать подальше от плиты и прочих теплых мест. Если же нужно, чтобы фрукт из зеленого превратился в поспевший, необходимо поместить его в бумажный пакет рядом со спелыми яблоками, которые выделяют этилен и этим ускоряют процесс дозревания остальных плодов.

Оптимальная температура хранения зеленых бананов составляет 14-17 градусов. Поэтому в зимний период времени хранить в домашних условиях их проще, нежели летом, когда температура в помещении превышает 20 градусов даже в тени.

Тонкости хранения спелых плодов?

Что касается спелых бананов, то сохранить их приятный внешний вид будет гораздо сложнее, ведь они могут испортиться. И если не знать, как правильно хранить эти плоды, чтобы они не темнели, то можно будет заметить на них черные пятна уже спустя несколько дней. Существует несколько полезных хитростей, которые всегда помогут сохранить свежесть плодов:

  • при покупке большой грозди бананов нужно отделить каждый из них от плодоножки;
  • в один пакет со спелыми плодами лучше поместить незрелые фрукты: яблоки или груш, которые замедлят процесс созревания;
  • каждую ножку банана нужно обвернуть в полиэтиленовую пленку, которую можно закрепить скотчем, чтобы сам фрукт не мог выделять этилен;
  • спелые плоды лучше положить у дверцы холодильника, чтобы повлиять процессу созревания. Если же они все же и почернеют снаружи, то внутри под кожурой останется сочная мякоть;
  • бананы можно хранить в морозильной камере для приготовления из них коктейлей или пюре, только не следует забывать снять с них кожуру, прежде чем положить в контейнер.

Бананы можно хранить несколько недель, если приобрести для них специальную вешалку или же подставку. Можно и самостоятельно подвесить эти фруктовые плоды, но только при этом не нужно отделять их от грозди, а ножки нужно обмотать пленкой. Если все же не удается последовать этому совету, то можно нарезать спелые плоды на кружочки, побрызгать на них соком лимона и поставить в холодильник.

Как сохранить плоды, если они уже перезрели?

Если уж так получилось, что любимые тропические фрукты не удалось сохранить в первоначальном виде, и они потемнели снаружи, не следует торопиться и выбрасывать их в мусорное ведро. Возможно, внутри остается нормальный спелый плод, а не перезревшая кашица. Если у вас остались испорченные фрукты, то можно их использовать при приготовлении коктейлей с добавлением мороженного или же вместо маски для лица, которая подойдет для людей с разными типами кожи.

О способах хранения сушеных грибов читайте тут.

Вообще, чтобы не попадать впросак, лучше покупать бананы на 1-2 дня. Все-таки нужно учитывать, что любой продукт имеет свой срок хранения. Наверняка в магазинах никто не контролирует температурный режим. Да и где такое было видано, чтобы банановые ножки в супермаркетах обматывали полиэтиленом?

Сейчас модно делать овощные и фруктовые пюре, тем более что это полезно. Но стоит ли ждать, пока продукты испортятся? Можно купить не дозревшие или спелые бананы и также приготовить из них лакомое блюдо, десерт. Переспевшие плоды чаще всего попадают в домашнюю выпечку, когда их просто жалко выбросить.

Полезные советы о хранении зеленых бананов

Фрукты довольно быстро портятся, поэтому употреблять в пищу их следует незамедлительно после приобретения. Многие потребители стараются отыскать в магазине среди перезревших бананов еще зеленые, которые смогут дольше пролежать на кухне и не испортятся через сутки хранения в домашних условиях.

Чтобы они не темнели, необходимо:

  • покупать слегка незрелые плоды во избежание этой неприятности;
  • хранить их при температуре 14–17 градусов, избегая холодильников, в которых сложно отыскать подходящее прохладное, но не слишком холодное место;
  • хранить плоды в открытом виде, обернув полиэтиленом только ножку плода;
  • поместить зеленые тропические фрукты в один бумажный пакет с недоспевшими яблоками, которые начнут поглощать этилен из бананов и созревать раньше, чем они;
  • не держать плоды в одной связке, а разместить на тарелке каждый по отдельности, чтобы в случае преждевременного гниения одного фрукта не испортились все остальные.

В последнее время в ходе модных тенденций покупатели все чаще ищут зеленые бананы вместе с листьями. Казалось бы, совершенно непонятно, зачем они нужны, ведь в пищу употребляют только плоды. Как оказалось, на банановых листьях удобно запекать различные блюда, поскольку в их зелени много влаги, да и внешний вид прекрасно подходит для подачи пищи на стол, особенно в случае тематических вечеринок. Листьями этих фруктов можно заменить фольгу для запекания. Также их удобно использовать вместо тарелок. Правда, не все поймут такой антураж.

Зеленые бананы тоже можно использовать в качестве украшения блюд, и не только десертов. Чтобы они оставались в товарном виде и не вызывали отвращения своим коричневым цветом при гниении, необходимо просто этого не допускать. Тем более что зеленые плоды полезнее уже дозревших. Их советуют употреблять людям, которые страдают атеросклерозом и повышенным давлением.

Видео о том, как хранить бананы, чтобы не чернели, в домашних условиях:

Источники: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1986069-mozhno-li-hranit-banan-v-holodilnike-bez-kozhury.htmlhttp://qq.by/31861-pochemu-banany-nelzya-xranit-v-xolodilnike.htmlhttp://www.syl.ru/article/282390/new_svejie-bananyi-kak-hranit-produktyi-pravilnohttp://adella.ru/home/gotovim/hranenie-bananov.htmlhttp://howtostore.ru/bananas-in-the-home/http://postirke.ru/xranenie/kak-pravilno-xranit-banany-chtoby-ne-cherneli.html