Зерна пшеницы ржи ячменя славяне называли

Потому что без ржи и пшеницы они не могут жить

Они не могли жить без этого.Так как из рожи и пшеницы можно было изготовить что то поесть, то они называли её ^священной^

Также наши пользователи интересуются:

⭐⭐⭐⭐⭐ Лучший ответ на вопрос «Почему славяне называли рожь и пшеницу житом?» от пользователя Ulyana Stahanova в разделе Українська мова. Задавайте вопросы и делитесь своими знаниями.

Открой этот вопрос на телефоне — включи камеру и наведи на QR-код!

⭐⭐⭐⭐⭐ Лучший ответ на вопрос «Почему славяне называли рожь и пшеницу житом?» от пользователя Ulyana Stahanova в разделе Українська мова. Задавайте вопросы и делитесь своими знаниями.

Рожь — зерновое растение, из зерен которого пекут хлеб. Ржаной хлеб — ежедневная пища наших предков. Славяне издавна называли ржаной хлеб — «хлебушка», а зерно и поля — «жито».

В культуре восточных славян зерно ржи символизировало бессмертие. Урожай ржи давал надежду на счастливую, богатую жизнь. Неурожай иногда заканчивался трагически — голодной смертью. Недаром с полями, засеянными злаковыми культурами, человек разговаривал, как с лучшим другом. А в пословицах и поговорках рожь да ячмень «просили» у хозяина: «Сей хоть в песок, да в свой часок».

Чтобы получить хороший урожай ржи, нужно было приложить много усилий. Бережное отношение к хлебу воспитывалось у детей с младшего возраста. Бросать хлеб всегда считалось большим грехом. Неуважительное отношение к хлебу было непростительным и очень строго каралось в семье.

К посевам ржи всегда относились очень ответственно, выбирали самый благоприятный для этого день. Примечали: если при посеве ржи идет маленький дождь, то это «Бог об урожае весть посылает», а если дождь сильный — лучше с поля уехать, все равно урожая не будет.

В семена ржи добавляли золу из печи, чтобы уберечь поля от града. Федор-Житник — так называли в народе святого Федора (29 мая). Этот день считался последним сроком для посева яровых.

В творчестве восточных славян рожь — это вдова, а пшеница — девица или девушка. Сложности при выращивании пшеницы создали вокруг нее ореол святости. Пшеничный хлеб пекли в праздники и для некоторых других отдельных праздничных событий, например, на свадьбу (каравай). Для того, чтобы быть с урожаем пшеницы, советовали сеять эту культуру в то время, когда цветет черемуха. Также советовали начинать сев пшеницы обязательно в полдень.

Интересное:  Как хранить турецкие сладости в холодильнике или нет и сколько

Ячмень — одно из древнейших растений в нашем земледелии. Как и любая зерновая культура в восточных славян ячмень символизировал плодородие, возрождение жизни и ее восстановление. Ячмень использовали для приготовления круп, муки, а также корма для скота. Считается, что одним из первых пьянящих напитков, который научились делать люди, была ячменная брага. Ячмень старались сеять, когда цветет калина. В народе примечали: плохо тот ячмень произрастет, который посеян при западном и юго-западном ветре.

При посеве злаков говорили: «Ржи часть, сеять тебя час. Один на один мой Господь Бог со мной».

В семена ржи добавляли золу из печи, чтобы уберечь поля от града. Федор-Житник — так называли в народе святого Федора (29 мая). Этот день считался последним сроком для посева яровых.

Ваш ответ

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах.

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте.

Как быстро и эффективно исправить почерк? Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах.

В 1:09 поступил вопрос в раздел ЕГЭ (школьный), который вызвал затруднения у обучающегося.

Для того чтобы дать полноценный ответ, был привлечен специалист, который хорошо разбирается требуемой тематике «ЕГЭ (школьный)». Ваш вопрос звучал следующим образом: Как славяне осваивали новые участки земли для земледелия? Почему рожь и пшеницу славяне называли житом?

Интересное:  Как Заготовить Петрушку На Зиму Сохранить Аромат Видео

После проведенного совещания с другими специалистами нашего сервиса, мы склонны полагать, что правильный ответ на заданный вами вопрос будет звучать следующим образом:

НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ АВТОРЕ ЭТОГО ОТВЕТА:

Работы, которые я готовлю для студентов, преподаватели всегда оценивают на отлично. Я занимаюсь написанием студенческих работ уже более 4-х лет. За это время, мне еще ни разу не возвращали выполненную работу на доработку! Если вы желаете заказать у меня помощь оставьте заявку на этом сайте. Ознакомиться с отзывами моих клиентов можно на этой странице.

Субботина Ландыш Кирилловна — автор студенческих работ, заработанная сумма за прошлый месяц 56 287 рублей. Её работа началась с того, что она просто откликнулась на эту вакансию

ПОМОГАЕМ УЧИТЬСЯ НА ОТЛИЧНО!

Выполняем ученические работы любой сложности на заказ. Гарантируем низкие цены и высокое качество.

Деятельность компании в цифрах:

Зачтено оказывает услуги помощи студентам с 1999 года. За все время деятельности мы выполнили более 400 тысяч работ. Написанные нами работы все были успешно защищены и сданы. К настоящему моменту наши офисы работают в 40 городах.

— в этот раздел попадают вопросы, которые задают нам посетители нашего сайта. Рубрику ведут эксперты различных научных отраслей.

Полезные статьи — раздел наполняется студенческой информацией, которая может помочь в сдаче экзаменов и сессий, а так же при написании различных учебных работ.

Площадка Учись.Ru разработана специально для студентов и школьников. Здесь можно найти ответы на вопросы по гуманитарным, техническим, естественным, общественным, прикладным и прочим наукам. Если же ответ не удается найти, то можно задать свой вопрос экспертам. С нами сотрудничают преподаватели школ, колледжей, университетов, которые с радостью помогут вам. Помощь студентам и школьникам оказывается круглосуточно. С Учись.Ru обучение станет в несколько раз проще, так как здесь можно не только получить ответ на свой вопрос, но расширить свои знания изучая ответы экспертов по различным направлениям науки.

Интересное:  Есть Ли Срок Годности У Спирта

Для того чтобы дать полноценный ответ, был привлечен специалист, который хорошо разбирается требуемой тематике «ЕГЭ (школьный)». Ваш вопрос звучал следующим образом: Как славяне осваивали новые участки земли для земледелия? Почему рожь и пшеницу славяне называли житом?

Рожь — зерновое растение, из зерен которого пекут хлеб. Ржаной хлеб — ежедневная пища наших предков. Славяне издавна называли ржаной хлеб — «хлебушка», а зерно и поля — «жито».В культуре восточных славян зерно ржи символизировало бессмертие. Урожай ржи давал надежду на счастливую, богатую жизнь. Неурожай иногда заканчивался трагически — голодной смертью. Недаром с полями, засеянными злаковыми культурами, человек разговаривал, как с лучшим другом. А в пословицах и поговорках рожь да ячмень «просили» у хозяина: «Сей хоть в песок, да в свой часок». Чтобы получить хороший урожай ржи, нужно было приложить много усилий. Бережное отношение к хлебу воспитывалось у детей с младшего возраста. Бросать хлеб всегда считалось большим грехом. Неуважительное отношение к хлебу было непростительным и очень строго каралось в семье.

вопрос опубликован 24.12.2016 19:43:46

То, что давало пищу, жизнь. так что от слова «жить»

Потому что, из пшеницы и ржи делали хлеб. Без хлеба славяне не могли прожить. Даже у самого нищего, за душой лежала хоть заплесневая, но зато своя корочка хлеба.

Если сомневаешься в правильности ответа или его просто нет, то попробуй воспользоваться поиском на сайте и найти похожие вопросы по предмету Обществознание либо задай свой вопрос и получи ответ в течении нескольких минут.

Потому что, из пшеницы и ржи делали хлеб. Без хлеба славяне не могли прожить. Даже у самого нищего, за душой лежала хоть заплесневая, но зато своя корочка хлеба.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.