Земляника лесная на зиму без варки

Содержание

Так как у этой ягоды со временем может появиться горчинка, то сладкого ингредиента разрешается взять и побольше. Инструкция по приготовлению выглядит так:

Земляника с сахаром на зиму без варки

На варку любых ягод для приготовления варенья, джема или конфитюра уходит очень много времени. Кроме того, после термической обработки исчезает часть витаминов, а от полезных свойств остаются воспоминания. В таком случае можно попробовать заготовить ягодный урожай в живом виде, без варки. Ниже вы найдете рецепты с фото, как перетереть землянику с сахаром на зиму.

Как выбрать и подготовить ягоды для заготовки на зиму

Наряду с клубничными очень вкусными считаются земляничные десерты, например, джем, конфитюр или сырое варенье. Первым этапом урожай нужно собрать и правильно подготовить. Для этого ягоды необходимо перебрать, чтобы удалить ненужные нам части – листочки, плодоножки, садовый мусор. Затем нужно вооружиться дуршлагом и с его помощью вымыть все под проточной водой. Далее остается разложить ягоды на полотенце и дать им обсохнуть.

Во время такой подготовки отделяйте поврежденные и перезревшие плоды, иначе земляника с сахаром на зиму без варки не простоит долго. В любом случае обязательно просушите урожай, ведь это очень важно для рецептов без варки, при заморозке же так не появятся крупинки льда. Тщательно просушив плоды, приступайте к приготовлению того или иного десерта.

Как приготовить землянику с сахаром на зиму

Вкусно приготовить землянику с сахаром на зиму без варки можно разными способами. Помимо джема или простого варенья существует такое понятие, как сырое варенье: так и называется ягодное лакомство, приготовленное без термической обработки. В качестве второго основного ингредиента берется сахарный песок или же пудра. Для придания десерту особого вкуса разрешается добавлять другие плоды – клубнику, чернику и другие.

Помимо продуктов потребуются банки, прошедшие стерилизацию: она необходима, чтобы дольше сохранять готовое лакомство. Еще нужны крышки – их рекомендуется прокипятить в течение пары минут. В рецептах с измельчением удобно использовать мясорубку, блендер или обычную толкушку. Дополнительно понадобится емкость для смешивания ингредиентов.

Свежая земляника с сахаром на зиму – простой рецепт в мясорубке

Пусть мясорубка не ассоциируется с переработкой ягод, ее все же можно использовать. Вам потребуется:

  • сахар-песок и земляничные плоды – по 1 кг.

Так как у этой ягоды со временем может появиться горчинка, то сладкого ингредиента разрешается взять и побольше. Инструкция по приготовлению выглядит так:

  1. Подготовленные ягоды переработайте при помощи мясорубки.
  2. К получившейся смеси засыпьте сладкую составляющую, отправьте в холодное место.
  3. На протяжении 2-3 дней перемешивайте содержимое, ведь сладкий компонент сразу не растворится.
  4. Разложите готовый десерт по банкам, заполнив оставшееся сверху место сахаром.

Замороженная садовая земляника с сахаром на зиму в морозилке

По следующему рецепту заготавливается земляника садовая с сахаром на зиму без варки, хранится же она в морозильном отделении. Ингредиенты требуются такие:

  • спелая свежая ягода – 1 кг;
  • сахарный песок или пудра – 300 г.

Вот как заморозить землянику на зиму с сахаром:

  1. Свежие ягоды тщательно промойте несколько раз, распределите по полотенцу для высыхания.
  2. Выложите их на небольшой противень одним слоем, сверху присыпьте сахарным песком, отправьте на полчаса в морозилку.
  3. Достаньте противень, распределите все по контейнерам или же пакетам для заморозки.
  4. Отправьте обратно в морозильное отделение.

Заморозка земляники на зиму с сахаром может осуществляться и по-другому. Для этого после просушивания ее нужно измельчить до состояния пюре при помощи блендера или мясорубки. Затем полученную массу остается соединить с сахарным песком и еще раз взбить или просто перемешать. Полученный десерт раскладывается по контейнерам или формочкам. Хранится такая земляника с сахаром на зиму без варки в морозилке, как и в предыдущем рецепте.

Перетертая лесная земляника с сахаром при помощи блендера

Особенностью диких земляничных кустов является более насыщенный аромат ягод, которого нет у того же растения, но садовых сортов. По этой причине и десерты без варки из нее получаются еще вкуснее. Для заготовки вам потребуется следующее:

Приготовление включает несколько простых этапов:

  1. Очищенные и высушенные ягоды взбейте блендером, постепенно добавляя сладкий компонент.
  2. Разложите получившийся десерт по стерилизованным банкам, оставшееся сверху пространство заполните сахаром.
  3. Уберите в холодное место.
  4. Через 1-2 недели варенье немного осядет, поэтому снова сверху подсыпьте в каждую банку сахарный песок, чтобы не было доступа воздуха.

Ароматное земляничное варенье в собственном соку без варки

В этом рецепте варятся не сами ягоды, а сироп для них. Список необходимых компонентов включает продукты в следующих пропорциях:

Для приготовления выполните следующие действия:

  1. Сладкий урожай промойте и выложите на дно отдельной миски.
  2. Взяв другую кастрюлю, сварите сироп, доведя до кипения воду с сахаром и дождавшись растворения последнего.
  3. Горячую смесь залейте в первую миску.
  4. Повторите пункты 2-3 еще 2 раза, после чего закатайте варенье крышками, предварительно простерилизовав их и банки.

Как правильно хранить

Хранить такие десерты обязательно в прохладном месте, ведь они готовились без стерилизации, поэтому легко могут испортиться еще до наступления холодного времени года. Это может быть холодильник, погреб или в крайнем случае подоконник. Замороженные лакомства хранятся только в морозилке и достаются из нее только один раз, т.е. повторно их не подвергают такой процедуре.

Видео: как сделать землянику с сахаром на зиму

При всех преимуществах заморозки и сушки никто не отменял варенье. Если в холодильнике у вас мало места, то можно сварить на зиму варенье из земляники. Конечно, оно будет менее полезное, чем охлажденная или замороженная ягода, но его аромат и вкус будут превосходны.

Пять способов хранить землянику зимой

Земляника полезна тем, что в ней содержится в большом количестве аскорбиновая и фолиевая кислоты, железо, калий. Поэтому ягоду используют для лечения простуды, для профилактики малокровия, при болезнях почек и печени. Лучше всего ее есть свежей, но ведь витамины нужны и зимой.

Самый простой способ хранить землянику зимой – заморозить ее в холодильнике. Ягоды необходимо перебрать, насыпать на поддон, заморозить, затем пересыпать в пластиковую емкость или полиэтиленовый пакет и хранить в морозильной камере. При таком способе хранения можно даже не отрывать чашелистики, а сохранность витаминов всю зиму гарантируется.

Интересное:  Чтобы хурма дозрела в домашних условиях

Мыть землянику после сбора можно по своему усмотрению. Если будете мыть ее, то используйте душ при малом напоре, после этого обязательно разложите на бумаге или полотенце и просушите.

Долго держать ягоды в необработанном состоянии нельзя, поскольку они быстро портятся. Нельзя также часто пересыпать их из одной емкости в другую. После того как вы принесли землянику домой, займитесь ее переработкой как можно быстрее. При температуре около 0° в холодильнике с низкой влажностью ее можно хранить 5-6 дней. При повышении влажности и температуры мягкий плод начинает гнить, портиться его вкус, уменьшается аромат.

Заготовка с сахаром

Еще один популярный способ сохранить спелую землянику всю зиму, заключается в том, что ее перетирают с сахаром.

  • Помойте и просушите ягоды после сбора.
  • Оторвите зеленые чашелистики (кропотливая работа).
  • Подгнившую землянику выбросьте.
  • Подготовленные ягодки засыпьте небольшим количеством сахара (на 1 кг ягод граненый стакан сахара). Можно сахар вообще не добавлять, если вы предпочитаете натуральный вкус.
  • Перетрите ягоды с помощью блендера или ручным способом.

Далее надо разложить полученную массу по формочкам или залить ее в пластиковые бутылки по 0,5 литра. Если зимой вы достанете такую бутылочку, немного отогреете ее и откроете, то запах будет стоять неимоверно прекрасный. Сироп легко будет выдавить в вазочку, на мороженое, блюдце, чтобы есть с чаем.

Если сахара добавить побольше, то хранить ароматный десерт можно в холодильнике без заморозки. В этом случае он немного будет похож на варенье, только свежее.

Тепловая обработка с сахаром

Чтобы масса получилась более однородная и лучше хранилась, землянику подвергают тепловой обработке, но не кипятят, как обычное варенье, а разогревают примерно до 60°C.

  • Подготовка ягод после сбора или покупки происходит традиционным способом: перебираем, отрываем чашелистик, пересыпаем в кастрюлю или таз.
  • Затем с помощью деревянного пестика разминаем землянику, чтобы она пустила сок, и ставим кастрюлю на слабый огонь.
  • Постепенно подсыпаем сахар. Сахара надо взять по массе в два раза больше, чем ягод.

Когда весь сахар растворится, кастрюлю с земляникой можно снять с плиты, разлить по чистым баночкам и закрыть полиэтиленовыми крышками. Остывшую смесь можно хранить в холодильнике всю зиму. Необязательно ставить ее в морозилку, но если захотите для надежности заморозить смесь, то вместо стеклянных банок используйте пластиковые емкости.

Очень мелкие ягодки лесной земляники можно засушить в духовке. Для этого надо разогреть духовку до 50 градусов, насыпать землянику на противень и отправить сушиться. Зеленые листики можно не отрывать, надо просто выбросить мусор и гниль. Засушенную землянику хранят всю зиму в коробках или пересыпают вместе с чаем. Это натуральная добавка, которая даст вам много витаминов, несравненный аромат и вкус.

При всех преимуществах заморозки и сушки никто не отменял варенье. Если в холодильнике у вас мало места, то можно сварить на зиму варенье из земляники. Конечно, оно будет менее полезное, чем охлажденная или замороженная ягода, но его аромат и вкус будут превосходны.

Для варенья понадобится сахар (в два раза больше по массе, чем ягод), вода, эмалированная кастрюля или таз.

  • Насыпьте в кастрюлю половину сахара и залейте его водой. Поставьте на слабый огонь, чтобы сахар растопился.
  • Засыпьте ягоды и доведите варенье до кипения, после чего сделайте огонь минимальным и поварите землянику 5 минут.
  • Досыпьте оставшийся сахар и перемешайте варенье, чтобы он растворился. После этого снимите кастрюлю с огня.
  • Когда ягоды остынут, их опять ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Так повторяют 3-4 раза.

Медленная варка не дает ягодкам расползтись, они остаются целыми и красиво плавают в розовом сиропе. Последний раз проварите землянику 10 минут, разлейте варенье в чистые стерилизованные банки и закатайте стерилизованными крышками. Такое варенье можно хранить без холодильника на кухонных полках или в кладовке.

Как видно, способов хранения маленькой вкусной ягоды довольно много. Выбирайте тот, который вам подходит больше всего, и приступайте к заготовкам.

Самый лучший рецепт сырого варенья таков.

Варенье из земляники без варки с сахаром

Больше всего ценится в заготовке варенья на зиму земляника, протертая с сахаром, без варки.

В такой ягоде сохраняются в полной мере все полезные и вкусовые качества.

Самый лучший рецепт сырого варенья таков.

Землянику перетирают в фарфоровой или эмалированной посуде вместе с сахаром, расходуя на 1 кг ягод 1-1,5 кг сахара.

Перетертую ягоду ставят на слабый огонь и нагревают при помешивании до растворения сахарных крупинок. В конце добавляют немного лимоной кислоты.

Готовое варенье сразу раскладывают в чистую горячую посуду, дают остыть и укупоривают обычной крышкой. Хранят такую заготовку в холодильнике.

Есть и другие рецепты земляничного варенья без варки.

Живое варенье из земляники

Луговая и садовая земляника-клубника с сахаром на зиму готовится по-разному. Ведь эти ягоды отличаются друг от друга.

Твердую полевую ягоду можно не подвергать тепловой обработке и заготовить на зиму, пересыпав перебранную, промытую в прохладной воде и обсушенную землянику сахаром.

Мягкие ягоды (лесные и садовые) хранить в свежими в сиропе можно, но они значительно быстрее забродят, но если хотите, и для них есть рецепт.

Пропорции для холодного варенья из полевой земляники: 3 стакана ягод на 4 стакана сахара.

Как заготовить свежую дикую землянику с сахаром

1. Ягоды перебрать, использовать только хорошие ягодки.

2. Смешать сахар и землянику 1:1 и выложить в пол литровые банки, заполняя их на 3/4. Оставшееся пространство засыпать до горлышка сахаром.

3. Закрыть кипячеными пластмассовыми или завинчивающимися крышками. Убрать в холодильник либо в погреб.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.

Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Через некоторое время (неделя-две) сахар весь растворится в соке, который дадут ягоды. Варенье немного осядет, сахар можно досыпать до верха, чтобы варенье лучше хранилось, а можно и не трогать, чтобы оно не контактировало с воздухом. Хранить в холодильнике.

Садовая земляника протертая с сахаром

Если у вас обычные садовые ягоды земляники, ее можно заготовить протертой с сахаром.

Для этого землянику толкут, как картофельное пюре, с сахаром или измельчают ее в блендере.

Пропорции для заготовки садовой клубники с сахаром: на 1 кг земляники нужно 2 кг сахара. Хранить только в холодном месте: холодильнике или подвале. Иначе у вас получится вместо холодного земляничного джема-пюре вино из земляники.

Требования к чистоте банок и крышек те же, как и обычно. Сверху перетертую клубнику можно залить 2 столовыми ложками водки или подмешать водку в само ягодное пюре. Так это холодное варенье лучше сохранится.

Сырое земляничное варенье

Землянику можно приготовить в собственном соку. Называться такое блюдо будет сырое варенье из земляники без варки.

В таком земляничном варенье сохраняется очень много витаминов. Сырое варенье очень полезное, и дети его просто обожают. Для этого рецепта землянику лучше всего не мыть, чтобы не уходили из нее все витамины.

Из тары понадобятся 2 поллитровые банки.

Как приготовить варенье из земляники лесной без варки:

1. Для начала тщательно перебираем землянику от соринок.

2. В комбайн перекладываем очищенные ягоды и сахарный песок. Все хорошо перемалываем до состояния однородной массы.

3. Баночки необходимо приготовить заранее, обязательно их стерилизуем. В стерилизованные банки кладем перемолотую в пюре землянику и закатываем железными крышками.

Можно закрыть обычными пластмассовыми. Для сохранения банки с земляничным вареньем нужно поставить в прохладное место, например, в погреб.

Есть несколько способов правильно засахарить лесную землянику. Опишу тот, которым более ста лет заготавливает землянику на зиму семейство моей подруги. У них есть хутор , расположенный в местах, где очень много земляники. Они заготавливают ее ежегодно по 50 литров.

Как правильно засахарить лесную землянику?Как заготовить землянику на зиму?

Есть несколько способов правильно засахарить лесную землянику. Опишу тот, которым более ста лет заготавливает землянику на зиму семейство моей подруги. У них есть хутор , расположенный в местах, где очень много земляники. Они заготавливают ее ежегодно по 50 литров.

Интересное:  Грузди соленые простояли год в холодильнике .можно есть?

Перебранную и очищенную от мусора землянику (не мыть) давят с сахаром деревянной толкушкой из расчета: стакан лесной земляники на стакан сахара. Каждый стакан давится перетирается с сахаром отдельно, потом полученную смесь выливают в таз.

Когда наберется полтаза, на 10 часов землянику оставляют в прохладном месте.Самое лучшее — в погребе.

Затем раскладывают в стерилизованные небольшие банки емкостью (о,7 — 1 литр). Хитрость в том, сто сверху наливают ложку водки.Крышни используют пластиковые, промытые, ошпаренные кипятком.

Земляника хранится только в холодном месте. Иначе начнется брожение. У родителей моей подруги, например, есть специальный холодильник, который до отказа забивается засахаренной лесной земляникой.

Есть любители варить варенье сразу с хвостиками, наверное это не любители перебирать ягоду. Такой вариант тоже возможен, ведь в чашелистиках земляники содержится не меньше витаминов. Попробуйте такой вариант.

Варенье из земляники лесной на зиму. Пятиминутка из земляники

В сезон обязательно советую приготовить варенье из лесной земляники на зиму. Почему? Да потому что эта ягода, растущая в диких условиях, в поле, на опушке леса, намного полезнее, чем наша садовая. Ароматы ягоды смешивается с ароматом лесных трав, нагретых солнцем, когда в поле собираешь её жарким днём, голова кружится от запаха, ведь когда начинает спеть земляника начинают цвести большинство трав.

Потому как я живу как раз в ягодных местах, на Алтае, лесную землянику мы заготавливаем всегда. Всем семейством выезжаем в лес собирать её, есть у нас и свои «тайные» места. Потом вечерами перебираем её на варенье.

Ягода конечно мельче, чем садовая, собирать её тоже труд, жара, да комары с оводами покоя не дают. Но сколько витаминов в ней. Очень много витамина С, витамина Е, вся группа В, огромное количество ценных минеральных веществ. Мы делаем не только варенье из лесной земляники, витамины, замораживаем, ну и конечно же в сезон лепим вареники, это отдельная тема и любимое лакомство детишек.

Как варить земляничное варенье на зиму

Самое главное, не дать ягоде долго лежать. Если днём собрали, то уже к вечеру её нужно перебрать, оторвать чашелистики и желательно не мыть. Собирать вдоль дорог пыльную ягоду категорически запрещается, так как она впитывает в себя все выхлопные газы.

Если плоды слегка запылённые, что бывает редко в лесу, то можно её аккуратно ссыпать в дуршлаг и в таком виде окунуть в тазик, полный воды, и немного так подержать.

После водных процедур воду нужно удалить, чтобы ягодка была сухая, особенно если делать живые витамины или замораживать.

Баночки под варенье удобнее брать маленькие, не больше литровой. Для варенья без варки подойдёт объём 0,5-0,3 литра. Так как в открытом виде такой продукт быстро портится, чтобы быстрее съедался. Вся посуда должна быть ошпарена кипятком или другим способом простерилизована. Для варки используем желательно посуду из нержавейки.

Варенье их земляники лесной, пятиминутка

Такой рецепт позволяет сохранить в варенье как можно больше витаминов, а главное — этот непередаваемый, ни с чем не сравнимый аромат лесных ягод. Нагревание в короткий срок не даёт витаминам улетучится. И если вы будете варить ягоды в правильной кастрюле, из нержвейки, то ваше варенье-пятиминутка получится очень полезным лакомством.

На кило ягод нужно будет полтора или кило семьсот сахара, в зависимости от сладости, чем кислее земляника, тем больше сахара. и пара ложек воды. Ещё нам понадобятся банки заранее простерилизованные, с крышками.

Сразу в кастрюлю или тазик заливаем воду, засыпаем клубнику с сахаром и на очень-очень тихом огне начинаем нагревать до кипения. За это время ягода даст много сока и сахар весь растворится. Как только варенье закипит, вы увидите сверху появившуюся пенку, её обязательно нужно будет снять. Только не лезьте в варенье металлическими ложками, только деревянными лопатками..

Теперь после закипания нужно засечь ровно пять минут, это время, которое будет вариться варенье. Потом снять с плиты и сразу разложить по баночкам.

Варенье из лесной земляники с лимонной кислотой

В этом рецепте расчёт сахара такой же, на кило ягод полтора или кило семьсот, в зависимости от кислинки. Дело в том, что бывает год, когда ягода даже не совсем дозревшая — сладкая, а бывает наоборот, красная, спелая, но с кислинкой.

Лимонная кислота в варенье будет служить консервантом и не даст ему быстро испортится. Только воду в этом случае не добавляем. Чистую и сухую ягоду пересыпаем сахаром и оставляем на 5-6 часов, времени будет достаточно, чтобы выделился сок.

Потом эту же ёмкость с выделившимся соком ставим на маленький огонёк, чтобы потихоньку грелось и не подгорало. Нам нужно довести ягодку до кипения и сразу же убрать с огня, отставить в сторону минут на пятнадцать, такие действия мы проделываем целых четыре раза, в последний раз, как только начинает нагреваться, высыпаем в варенье лимонную кислоту. Если у вас был килограмм ягод, то берите один грамм кислоты. Её можно заменить лимонным соком. Ещё горячим варенье раскладываем по банкам.

Варенье из земляники без варки (живые витамины)

Похожее варенье я делаю из садовой клубники, только немного по другому, в виду особенностей ягоды.

Для этого варенья нужна ягодка особенно чистая, потому что мыть мы её не будем. Так же тщательно нужно её перебрать, убрать переспевшие и с зелёными бочками, чтобы наше варенье быстро не испортилось.

Все кухонные инструменты, которые будут с ягодой соприкасаться, необходимо обдать кипяточком. На мясорубки или с помощью погружного блендера нужно измельчить килограмм земляники и сразу же высыпать в неё полтора килограмма сахара. Чтобы сахар растворился нужно максимально нагреть ягоду на медленном огне, не давая ей закипеть и в таком горячем виде сразу рзложить по стерильным, тёплым и сухим банкам.

Лесная земляника в сиропе

В этом рецепте тоже должна присутствовать чистейшая и сухая ягода, выбирайте такую, чтобы не мыть, иначе она «расползётся» и варенье будет выглядеть некрасиво. Исходя из килограмма ягод, нужно будет взять 1 кг 700 г сахара и о,3 литра воды. Из них мы и будем вначале варить сироп.

Когда сироп будет готов, зальём его в перебранные ягоды и поставим на самый слабенький огонёк, пока при медленном нагревании сироп успеет впитаться в ягоды. Доводим буквально до кипения, но сильно раскипеться не даём, снимаем с огня и немного остужаем. Так повторяем всего четыре раза. Потом закатываем в банки горячим.

Варенье из земляники лесной с голубикой

Это мой вариант, так как нам очень понравилось смешивать две эти ягоды. Вы можете добавить в земляничное варенье любую другую ягоду, которую встретите там же на полянке, это может быть и костяника или черника.

Смешиваем ягоды примерно в одинаковых пропорциях и берём один килограмм этого ягодного микса, засыпаем в него кило семьсот сахара и убираем на ночь в холодильник. Будем ждать, пока ягода выпустит сок.

С утра вытаскиваем таз, конечно же, по возможности он должен быть из нержавейки, и ставим как всегда на самый тихий огонёк, начинаем медленно нагревать ягоду. Дожидаемся пока закипит, снимаем пенку и продолжаем кипятить 10 минут. Убираем на несколько часов остыть.

Второй раз проделываем всё тоже самое, только кипеть ягоды будут уже 15 минут. В третий раз опять повторяем процесс, но ягоды закипают уже 20 минут. Раскладываем по банкам в горячем виде.

Полезные советы

Чтобы варенье всегда было ароматным и красиво выглядело, ягоду нужно варить сразу же, как только привезли из леса.

Есть любители варить варенье сразу с хвостиками, наверное это не любители перебирать ягоду. Такой вариант тоже возможен, ведь в чашелистиках земляники содержится не меньше витаминов. Попробуйте такой вариант.

Интересное:  Как Хранить Сотовый Мед В Домашних Условиях

Землянику лесную можно не только для варенья использовать или замораживать, её можно сушить, а зимой пить ароматный чай, это настоящее подспорье в зимнее время для укрепления иммунитета.

При переборке земляники не выбрасывайте хвостики, высушите их в тени и сложите в холщёвый мешочек. Очень помогают от поноса.

Варенье из лесной клубники (земляники), видео

Это маленькая лесная ягодка заставляет здорово попотеть в прямом и переносном смысле тех, кто задается целью приготовить из нее варенье на зиму. Но несмотря на сложности сбора, неоднородность произрастания и внешнюю неприметность ягод, варенье из земляники все равно пользуется огромной популярностью. И причин тому несколько: невероятный аромат, нежный вкус и огромная польза для организма в зимний период. Также в отличие от своего клубничного собрата, земляничное варенье обладает более низкой калорийностью, что не может не радовать сластен женского пола. Рецептов варенья из лесной земляники множество, но особой популярностью пользуются варианты без варки и «пятиминутки». Благодаря отсутствию или минимальной термообработки, такое варенье не только сохраняет все полезные свойства ягод, но и невероятный аромат земляники. О том, как сварить вкусное и полезное земляничное варенье и пойдет речь далее.

Варенье-пятиминутка из земляники на зиму, рецепты с фото из лесной и садовой ягоды. Как сварить земляничное варенье: фото пошагово

Фотогалерея: Варенье-пятиминутка из земляники на зиму, рецепты с фото из лесной и садовой ягоды. Как сварить земляничное варенье: фото пошагово

Это маленькая лесная ягодка заставляет здорово попотеть в прямом и переносном смысле тех, кто задается целью приготовить из нее варенье на зиму. Но несмотря на сложности сбора, неоднородность произрастания и внешнюю неприметность ягод, варенье из земляники все равно пользуется огромной популярностью. И причин тому несколько: невероятный аромат, нежный вкус и огромная польза для организма в зимний период. Также в отличие от своего клубничного собрата, земляничное варенье обладает более низкой калорийностью, что не может не радовать сластен женского пола. Рецептов варенья из лесной земляники множество, но особой популярностью пользуются варианты без варки и «пятиминутки». Благодаря отсутствию или минимальной термообработки, такое варенье не только сохраняет все полезные свойства ягод, но и невероятный аромат земляники. О том, как сварить вкусное и полезное земляничное варенье и пойдет речь далее.

Вкусное земляничное варенье на зиму — пошаговый рецепт с фото

Вкусное земляничное варенье на зиму из пошагового рецепта с фото ниже готовится быстро и просто. Оно идеально подходит для украшения десертов или как самостоятельное лакомство к чаю. Чтобы приготовить вкусное земляничное варенье на зиму согласно следующему пошаговому рецепту необходимо взять количество сахара равное массе ягод. Такая пропорция 1:1, кстати, характерна для большинства рецептов домашнего варенья из ягод земляники.

Необходимые ингредиенты для вкусного земляничного варенья на зиму

  • земляника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода

Пошаговая инструкция для рецепта вкусного земляничного варенья для зимы

  1. Начинаем с того, что перебираем и моем ягодки землянички. Данный этап можно назвать самым трудоемким во всем рецепте: лесные ягоды очень маленькие и их придется долго перебирать, удаляя хвостики и прочий мусор. После того как плодоножки удалены, промываем ягоды под проточной водой и откидываем на дуршлаг.

  1. Затем соединяем землянику и сахар. Пересыпать ягодки сахарным песком лучше чередуя слои. Оставляем землянику в таком виде буквально на полчаса, чтобы она дала сок.

  1. Если ягодки дали много сока, то дополнительно воду добавлять не нужно. Но если земляника попалась не сочная, то вливаем примерно 100 мл воды, перемешиваем и ставим на средний огонь.

  1. Аккуратно помешиваем варенье для того, чтобы сохранить целостность земляничек. Доводим смесь до кипения и варим еще буквально 10 минут. Деревянной ложкой или шумовкой снимаем пенку.

  1. Осталось рассортировать вкуснятину по баночкам. Стерилизуем банки в духовом шкафу или на пару 15 минут, крышки провариваем в кипятке. Разливаем земляничное варенье и закупориваем.

Как варить варенье из лесной земляники, простой рецепт-пятиминутка

Еще один простой рецепт-пятиминутка, который вы найдете далее, расскажет, как варить варенье из лесной земляники с добавлением желатина. Благодаря этому дополнительному компоненту, лакомство приобретает желеобразную консистенцию, которую можно использовать для приготовления выпечки, например, пирогов. Все подробности, как варить варенье из лесной земляники по простому рецепту-пятиминутке с желатином ниже.

Необходимые ингредиенты, чтобы варить варенье из лесной землянике по рецепту-пятиминутке

  • земляника — 0, 5 кг
  • сахар — 0, 5 кг
  • желатин — 1 упаковка

Инструкция для простого рецепта-пятиминутки варенья из лесной земляники

  1. Земляничку помыть и перебрать, удалить плодоножки.
  2. Желатин смешать с сахарным песком.
  3. Чистые ягоды с помощью блендера превратить в однородную пюрешку.
  4. Добавить к ягодному пюре смесь желатина и сахара, перемешать и отправить на средний огонь.
  5. Постоянно помешивая, лучше всего деревянной ложечкой, довести массу до кипения. Снять пенку и варить 5 минут.
  6. Горячее варенье разлить по стерильным баночкам и закрыть крышками. Дать остыть в перевернутом виде и отправить на хранение в темное холодное место.

Полезное варенье из лесной земляники на зиму без варки, пошаговый рецепт

Варенье из лесной земляники на зиму по рецепту без варки особенно полезно. Отсутствие какой-либо термической обработки позволяет сохранить максимальное количество витамином и микроэлементов, которыми так богата эта лесная скромница. Узнайте, как приготовить полезное варенье из лесной земляники на зиму без варки из следующего пошагового рецепта.

Необходимые ингредиенты для варенья из лесной земляники на зиму без варки

  • земляника — 1 кг
  • сахарный песок — 500 гр.

Пошаговая инструкция для полезного варенья из лесной землянки без варки на зиму

  1. Ягоды моем и удаляем плодоножки. Отправляем на бумажное полотенце или откидываем на дуршлаг, чтобы стекла водичка.
  2. Землянику высыпаем в чашу блендера и перебиваем в однородную массу Особо усердствовать не стоит достаточно буквально полминуты для того, чтобы получить земляничное пюре.
  3. Высыпаем земляничное пюре в глубокую емкость и засыпаем сахарным песком, хорошо перемешиваем.
  4. Стерилизуем банки на пару в течение 10 минут, крышки обдаем кипятком.
  5. Раскладываем ягоды с сахаром по баночкам. Последние 2-3 сантиметра до горлышка оставляем свободными, чтобы сделать защитную пробку. Делаем пробку, засыпая ровный слой сахара до конца.
  6. Закупориваем крышки и отправляем варенье в холодильник или подвал подальше от солнечных лучей и жарких температур. В таком виде земляника без варки может храниться всю зиму.

Быстрое варенье из земляники, простой пошаговый рецепт

Еще один вариант очень простого и быстрого в приготовлении варенья из земляники ждет вас в следующем пошаговом рецепте. В отличие от предыдущих рецептов в этом варианте присутствует лимонный сок и гвоздика. Именно наличие этих ингредиентов делает быстрое варенье из земляники по простому пошаговому рецепту таким пряным и оригинальным.

Необходимые ингредиенты для быстрого варенья из земляники по простому рецепту

  • земляника — 600 гр.
  • сахар — 400 гр.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • гвоздика — 2 шт.

Инструкция для простого рецепта быстрого варенья из земляники

  1. Сначала подготавливаем ягоды по стандартной схеме: моем, перебираем, удаляем листики и плодоножки. Откидываем на дуршлаг и ждем пока стечет лишняя вода.
  2. Соединяем сахар и ягоды, вливаем лимонный сок и перемешиваем.
  3. Отправляем получившуюся массу на средний огонь, мешаем и ждем, пока она закипит.
  4. Как только на поверхности варенья появятся первые пузырьки, добавляем гвоздику и уменьшаем огонь. Варим, помешивая, 5-7 минут.
  5. Снимаем пену. Снимаем с плиты и разливаем по стерильным баночкам, закупориваем.

Как сварить варенье из земляники в домашних условиях, видео

Как видите, сварить варенье из земляники в домашних условиях довольно просто. Но чтобы оно получилось действительно вкусным и при этом полезным очень важно выбирать быстрые варианты без варки или рецепты-пятиминутки. К примеру, как наш следующий пошаговый рецепт с видео. Из этого видео вы не только узнаете, как сварить вкуснейшее земляничное варенье в домашних условиях, но и познаете несколько хитростей шеф-повара. Уверены, что этот рецепт варенья из лесной земляники обязательно придется по вкусу вам и вашим родным!

Источники: http://sovets.net/6673-zemlyanika-s-sakharom-na-zimu-bez-varki.htmlhttp://hozobzor.ru/kak-hranit/zemlyaniku-zimoj.htmlhttp://marinariki.ru/varene-iz-zemlyaniki-bez-varki-s-saxarom.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1036134-kak-pravilno-zasaharit-lesnuju-zemljanikukak-zagotovit-zemljaniku-na-zimu.htmlhttp://olgushka1971.ru/domashnie-zagotovki/varene-iz-zemlyaniki-lesnoj-na-zimu-pyatiminutka-iz-zemlyanikihttp://strana-sovetov.com/recipes/desserts/14998-varenie-iz-zemlyaniki.html