Засолка сала при минусовой температуре

Я засаливаю сало двумя способами:

1. Сухой посол сала — получаем классический шпик. В миску или глубокую тарелку насыпаем крупную каменную соль и тщательно обваливаем в ней куски сала размером 10-15 см длиной и 5-6 см шириной. Сало перед обваливанием надрезаем почти до шкуры через 5 см по длине куска. Укладываем слоями в эмалированную или стеклянную кастрюлю и ставим на нижнюю полку холодильника на неделю. После этого перекладываем в полиэтиленовые пакеты по (1-2 два куска на пакет) и отправляем на сутки в морозильник.

Сало готово к употреблению. Достаем по мере надобности. Очищаем от соли и употребляем кому как нравится — с чесноком, луком, в жареную картошечку или яичницу.

Основное преимущество такого вида засолки — минимум затрат времени и ресурсов. Основной недостаток — срок годности такого сала (без потерь вкуса и цвета) не более 3-х месяцев в морозилке. После этого оно начинает желтеть и приобретает не очень приятный вкус.

В Сибири, на Урале и в Северном Казахстане обычно хранили такое сало в «холодном» погребе или на холодной веранде (при минусовой температуре) в деревянных ящиках, перекладывая каждые два слоя холстиной

— собственно рассол — на 1 литр воды 3-4 столовых ложки каменной соли крупного помола и одна столовая ложка сахара. Доводим до кипения, пару минут кипятим, процеживаем и остужаем примерно до 60 градусов (оставляем примерно 1 час при комнатной температуре);

— сало режем на куски примерно 10 на 5 см;

— на дно эмалированной (стеклянной) кастрюли укладываем порезанный тонкими кружочкам чеснок, 1-2 лавровых листа (растертых в ладони на некрупные листочки) и 5-6 горошин черного перца. Сверху (шкуркой вниз) плотно укладываем сало). повторяем эти операции пока не заполним кастрюлю примерно на половину кастрюли.

— заливаем рассолом. Рассола должно быть, примерно, на 3/4 кастрюли. Укладываем сверху гнет (обычно тяжелая тарелка). Остужаем до комнатной температуры и помещаем на неделю на нижнюю полку холодильника или в другое темное и прохладное место.

— первые двое суток перекладываем куски сала 2-3 раза в сутки, следующие двое суток — 1-2 раза в сутки, последние четверо суток — 1 раз в сутки.

— по истечение недели достаем сало из рассола, очищаем от чеснока и специй, обсушиваем салфеткой, помещаем в полиэтиленовые пакеты и в морозильник на сутки. Достаем и употребляем по мере надобности.

Засоленное таким способом сало не теряет своих видовых и вкусовых свойств до года.

3. Есть еще один способ —засолка сала в банках — этот способ хорош в том случае, когда необходимо засолить большое количество сала для долгого хранения. Сало режем на куски, которые могут пройти в горлышко банки. Обваливаем сало в крупной каменной соли и складываем в банки. Заполнив банку салом, сверху можно посыпать еще горсточку соли. Закатываем банку металлической крышкой и ставим в погреб. Открываем по мере надобности.

Сало из открытой банки лучше переложить в морозильную камеру. Можно при этом 1-2 кусочка, которые планируется съесть в ближайшее время, нашпиговать чесноком и добавить немного лаврового листа.

Я засаливаю сало двумя способами:

Засолка сала в рассоле холодным способом

Диетологи, эндокринологи и многие другие специалисты от медицины спорят о пользе и вреде сала. Ну что ж, пока они спорят и не имеют общего мнения, мы будем его покупать, солить и с удовольствием употреблять в пищу.

Правила при покупке чтоб сало для засолки в рассоле было вкусным

Для того чтобы, готовый продукт был действительно вкусным и мягким, существуют несложные правила:

• Производите покупку только у проверенных продавцов, не стесняйтесь спрашивать у них справку о проверке с ветстанции. Это очень важный момент, не забывайте – сало при приготовлении не подвергается термической обработке, вследствие этого продукт должен быть самого высшего качества.

• Шкурка должна быть тщательно обожжена и без щетины. Желательно, чтобы она была тонкая и мягкая, свело желтого цвета, а также легко отделялась от сала.

Интересное:  Можно солить рыжики в пластиковом ведре

• Цвет – розоватый или белый. Желтое или серое сало покупать не следует т. к. это явные признаки старого продукта и есть его может быть опасно.

• Запах – слегка сладковатый и свежий, без посторонних примесей.

Совет! Для того чтобы, случайно не купить сало от хряка, отрежьте маленький пластик и нагрейте его над пламенем зажигалки, если появился характерный запах мочи – откажитесь от покупки, такой продукт невкусен и исправить это уже ничем нельзя. И сделав такой бутерброд с салом, вы не получите никакого удовольствия.

• пряности – лавровый лист, перчик черный (горошком или порошок), душистый перец;

• чеснок – 5 среднего размера зубков.

Засолка сала в рассоле холодным способом, рецепт приготовления:

Нарезать кусок на полосы, их толщина должна быть не менее 3 см, лучше 4–5. Тщательно промыть продукт и обсушить бумажным полотенцем. Уложить кусочки слоями в чистую стеклянную или эмалированную емкость. Между слоями постепенно выкладываются пряности. Вскипятить воду (1,5 л), положить в кипяток всю имеющуюся соль и перемешать. Соль необходимо полностью растворить. Для удаления нерастворимых частиц соли, профильтровать рассол через ситечко или несколько слоев марли. Залить остывшим рассолом подготовленное и уложенное с пряностями в емкость сало, прикрыть (не закупоривать) крышкой и оставить на пару дней при обычной комнатной температуре. После отведенного времени убрать емкость в холодильник еще на 4 дня. Хранить такое сало можно прямо в рассоле в холодильнике или кусочками без жидкости в морозилке.

Предлагаемый рецепт засолки сала очень популярен т. к. сало получается необыкновенно вкусным, но он далеко не единственный. В зависимости от пристрастий сало можно солить сухим способом, в тузлуке, быстрым методом, поострее или, наоборот, добиваясь слабосоленого привкуса. Вариантов много, выбирайте подходящий и готовьте. Приятного аппетита!

Засолка сала в рассоле холодным способом, рецепт приготовления:

Сало — отличный натуральный продукт, который при правильной подготовке получается очень сытным и вкусным. Рецепты засолки сала в рассоле холодным способом ждут вас ниже.

Рецепт засолки сала в рассоле холодным способом

  • вода очищенная — 5 стаканов;
  • перец черный горошком;
  • свиное сало — 2 кг;
  • соль поваренная — 1 стакан;
  • лавровый лист — 4-5 шт.;
  • чеснок — 8 зубчиков.

Начинаем с приготовления рассола для засолки сала. Воду солим, даем закипеть, а потом остужаем. Сало нарезаем некрупными кусочками. Натираем их измельченным чесноком. Складываем сало в банку. Утрамбовывать его при этом не нужно, чтобы оно «не задохнулось». Между слоями сала помещаем лавровые листочки и горошины черного перца. Заливаем содержимое банок остуженным рассолом. Банки не укупориваем. А только прикрываем крышкой и при комнатной температуре выдерживаем дня 3, а потом банку с салом убираем в холод и оставляем еще минимум на недельку, а можно и больше. Готовое сало достаем, обсушиваем и по вкусу натираем специями. Оборачиваем его бумагой и на хранение отправляем в морозильную камеру. Готовым сало будет уже на следующий день.

Засолка сала в рассоле в банке

  • чеснок — 5 зубчиков;
  • соль поваренная — 180 г;
  • сало свежее — 1 кг;
  • питьевая вода — 1 литр;
  • специи.

Для засолки нужно плотное, тугое и однородное сало. Цвет качественного продукта белый. Воду выливаем в кастрюлю, всыпаем соль. Должен выйти насыщенный раствор. Остужаем его. Чеснок чистим и измельчаем его с помощью пресса. Полученную кашицу смешиваем с любимыми специями. Полученной смесью натираем сало и помещаем в посуду. Отлично подойдет стеклянная банка. Добавляем туда лавровый лист, несколько зерен душистого перчика. Все это заливаем холодным рассолом, чтобы все кусочки были им покрыты. На двое суток оставляем его при комнатной температуре, а еще на двое убираем в холод. После этого сало можно попробовать — если оно просолилось равномерно, на срезе все прожилки темно-розового цвета, его можно извлекать из рассола, обсушивать бумажными полотенцами и заворачивать в бумагу или фольгу. В таком виде продукт можно хранить в холоде до 3 недель. Если нужно сохранить его дольше, то лучше убрать в морозильную камеру.

Вкусный рецепт засолки сала в рассоле

  • сало свежее свиное — 1 кг;
  • лист лавровый — 5 шт.;
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • кипяченая охлажденная вода — 1 литр;
  • черный перец горошком — 6 шт.;
  • соль — 140 г;
  • перец горошком душистый — 5 шт.
Интересное:  Нужно ли вымачивать грибы рыжики

Воду солим, размешиваем и даем закипеть. Потом снимаем ее с огня и остужаем. Теперь занимаемся салом — нарезаем кусочками и помещаем в банку. Очищаем зубчики чеснока, ополаскиваем водой и режем плоскими дольками. Лавровые листики ломаем на кусочки. На сало кладем чеснок, а при желании в кусочках можно сделать глубокие надрезы и вставить чеснок и лавровый лист туда. Заливаем сало рассолом, всыпаем горошинки перца. Оставляем его так на 2 суток. Затем уже прячем в холод дня на 3. Затем уже сало извлекаем, промакиваем бумажными салфетками и натираем любимыми специями. Оборачиваем сало фольгой и на хранение убираем в морозилку.

Засолка сала в рассоле с чесноком

  • свиное свежее сало — 2 кг;
  • морская соль — 100 г;
  • перец черный горошком — 8-10 шт.;
  • чеснок — 8-10 зубчиков;
  • вода очищенная — 1,7 литра.

Размешиваем соль в воде, даем закипеть, а потом рассол остужаем и выливаем его в банку. Кладем измельченный чеснок и соль. Тщательно размешиваем. Сало моем и чистим от грязи. Погружаем его в банку, кладем перчик, нарезанный пластинками чеснок и накрываем крышкой. Убираем банку в холод и около недели выдерживаем. А потом обсушиваем, кладем в морозилку и через сутки лакомимся готовым салом.

Для засолки нужно плотное, тугое и однородное сало. Цвет качественного продукта белый. Воду выливаем в кастрюлю, всыпаем соль. Должен выйти насыщенный раствор. Остужаем его. Чеснок чистим и измельчаем его с помощью пресса. Полученную кашицу смешиваем с любимыми специями. Полученной смесью натираем сало и помещаем в посуду. Отлично подойдет стеклянная банка. Добавляем туда лавровый лист, несколько зерен душистого перчика. Все это заливаем холодным рассолом, чтобы все кусочки были им покрыты. На двое суток оставляем его при комнатной температуре, а еще на двое убираем в холод. После этого сало можно попробовать — если оно просолилось равномерно, на срезе все прожилки темно-розового цвета, его можно извлекать из рассола, обсушивать бумажными полотенцами и заворачивать в бумагу или фольгу. В таком виде продукт можно хранить в холоде до 3 недель. Если нужно сохранить его дольше, то лучше убрать в морозильную камеру.

Мы будем использовать, сухую засолку сала. При засолке сала, будем использовать различные специи. Каждый может использовать набор специй, какие вы больше предпочитаете. В продаже есть готовые смеси специй для засолки сала. Использование чеснока, тоже по вашему желанию. Сколько времени будет сало в соли, это по вашему вкусу. Не бойтесь, что вы пересолите сало. Сало возьмёт, столько соли, сколько ему необходимо. Сало отлично нарезать, когда оно замороженное. Приступим к приготовлению солёного сала!

Мы будем использовать, сухую засолку сала. При засолке сала, будем использовать различные специи. Каждый может использовать набор специй, какие вы больше предпочитаете. В продаже есть готовые смеси специй для засолки сала. Использование чеснока, тоже по вашему желанию. Сколько времени будет сало в соли, это по вашему вкусу. Не бойтесь, что вы пересолите сало. Сало возьмёт, столько соли, сколько ему необходимо. Сало отлично нарезать, когда оно замороженное. Приступим к приготовлению солёного сала!

Те, кто избегают употреблять в пищу сало, поскольку думают, что это очень калорийный продукт, просто ничего не знают о нем. Свиной шпик способен повысить иммунитет, вывести холестерин и тяжелые металлы из организма, а так же благотворно влиять на работу желудка и кишечника.

Главное в употреблении этого продукта — соблюдать умеренность, тогда он будет приносить только пользу, а не лишние килограммы и проблемы со здоровьем.

Классический рецепт этого блюда можно отнести к категории – «просто и быстро». Кроме того, что этот рецепт знакомит с основами технологии засолки сала, но и дает возможность для кулинарных экспериментов, поскольку выбор специй и их количество произвольно (по вкусу).

Способ засолки сала в рассоле в банке:

  • В кипящей воде растворить соль, дать рассолу немного покипеть и оставить остужаться;
  • Продукт, предназначенный для засолки, нарезать кусочками, которые будут легко проходить в горлышко трехлитровой банки, натереть чесночком и сложить в бутыль, слегка придавливая и посыпая специями;
  • Залить все остывшим маринадом, накрыть полотенцем и оставить в покое вдали от прямых солнечных лучей на 2 дня;
  • Просоленное сало, обсушить бумажным полотенцем, обернуть пергаментом (фольгой или пищевой пленкой) и хранить в морозильнике.
Интересное:  Вот сколько хранятся в холодильнике тертые яблоки перетертые

Засолка в горячем рассоле

Рецепт засолки сала в горячем рассоле очень распространен и имеет много поклонников, благодаря тому, что готовый продукт получается намного мягче и нежнее, чем любым другим способом. Еще один плюс такого способа – сало просаливается намного быстрее.

Чтобы засолить трехлитровую бутыль нужно взять следующее количество основного продукта, а также воды и специй для рассола:

  • 2500 г свиного сала с прослойкой;
  • 2000 мл питьевой воды;
  • 150 г крупной поваренной или морской соли;
  • 15 г сухой горчицы;
  • 10 г красного молотого перца;
  • 30 г чеснока;
  • 15-17 горошин черного перца;
  • 7-8 горошин душистого перца;
  • 5-6 бутонов гвоздики.

На подготовку основного ингредиента и приготовление рассола уйдет не больше 20 минут, а готовое соленое сало можно будет попробовать через 2-3 дня.

Залитое горячим рассолом сало теряет часть своего жира и калорий, поэтому в зависимости от наличия прослойки калорийность такого продукта будет составлять от 450-500 ккал/100 г.

Классический рецепт

Классический рецепт этого блюда можно отнести к категории – «просто и быстро». Кроме того, что этот рецепт знакомит с основами технологии засолки сала, но и дает возможность для кулинарных экспериментов, поскольку выбор специй и их количество произвольно (по вкусу).

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • 1000 г сала свиного;
  • 1250 мл воды;
  • 200 г соли;
  • 30 г свежего чеснока;
  • приправы и специи по вкусу.

Подготовка ингредиентов займет не больше 60 минут, а следующий за нею процесс просаливания растянется на четыре – шесть дней.

Калорийность продукта в среднем будет равна 712,0 ккал на 100 г.

Способ засолки сала в рассоле в банке:

  • В кипящей воде растворить соль, дать рассолу немного покипеть и оставить остужаться;
  • Продукт, предназначенный для засолки, нарезать кусочками, которые будут легко проходить в горлышко трехлитровой банки, натереть чесночком и сложить в бутыль, слегка придавливая и посыпая специями;
  • Залить все остывшим маринадом, накрыть полотенцем и оставить в покое вдали от прямых солнечных лучей на предусмотренное рецептом время;
  • Просоленное сало, обсушить бумажным полотенцем, обернуть пергаментом (фольгой или пищевой пленкой) и хранить в морозильнике.

Засолка в горячем рассоле

Рецепт засолки сала в горячем рассоле очень распространен и имеет много поклонников, благодаря тому, что готовый продукт получается намного мягче и нежнее, чем любым другим способом. Еще один плюс такого способа – сало просаливается намного быстрее.

Чтобы засолить трехлитровую бутыль нужно взять следующее количество основного продукта, а также воды и специй для рассола:

      • 2500 г свиного сала с прослойкой;
      • 2000 мл питьевой воды;
      • 150 г крупной поваренной или морской соли;
      • 15 г сухой горчицы;
      • 10 г красного молотого перца;
      • 30 г чеснока;
      • 15-17 горошин черного перца;
      • 7-8 горошин душистого перца;
      • 5-6 бутонов гвоздики.

На подготовку основного ингредиента и приготовление рассола уйдет не больше 20 минут, а готовое соленое сало можно будет попробовать через 2-3 дня.

Залитое горячим рассолом сало теряет часть своего жира и калорий, поэтому в зависимости от наличия прослойки калорийность такого продукта будет составлять от 450-500 ккал/100 г.

  • Порезать сало кусками, которые будет удобно складывать в банку, и обвалять каждый кусок в красном молотом перце. Зубки чеснока очистить от кожуры и нашинковать тонкими лепестками;
  • В трехлитровую бутыль не слишком плотно сложить шкуркой вверх, нарезанный кусками продукт для засолки. Каждый слой пересыпать лепестками чеснока;
  • В чистой питьевой воде растворить соль, добавить бутоны гвоздики и горошины перца. Довести рассол до кипения и развести в нем сухую горчицу;
  • Горячим рассолом залить сало в банке, которую потом накрыть крышкой и оставить в покое на несколько дней.

Общее время на засолку составит от трех до четырех дней.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.