Засоленные листья винограда в банке
Содержание
- Как засолить листья для долмы на зиму по-армянски
- Рецепты маринада для заготовки виноградных листьев
- Как заготовить виноградные листья на зиму
- Как засолить виноградные листья самым лёгким способом
- Ингредиенты:
- Как солить виноградные листья:
- Засоленные виноградные листья с мятой
- Ингредиенты:
- Как солить виноградные листья на зиму:
- Рецепт сухой засолки в пластиковой бутылке
- Итак, нам понадобятся:
- Как закрыть виноградные листья на зиму:
Виноградные листья для долмы заготовить на зиму в домашних условиях можно при помощи засолки или маринования. Для заготовки допустимо использовать разные способы: в бутылке, банке, по-армянски и проч. Если есть желание, то можете использовать сразу несколько вариантов.
Этот рецепт засолки быстрый, а листки винограда получаются вкусными.
Ингредиенты:
- листья виноградные — 100 – 120 шт.;
- вода — 3 – 6 л;
- соль — 1 ст.
Пошаговый рецепт:
- Листочки промыть проточной водой. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить.
- Просушить их. Влага должна испариться полностью.
- Перед консервацией банки с крышками простерилизовать. Способ для этого можно выбрать любой.
- Разложить листки в стопки по 10 шт. Заворачивать в трубочки.
- Сложить плотно в банки вертикально.
- Воду вскипятить и залить заготовку.
- Накрыть листья крышкой и дать настояться в течение 50 минут.
- Когда время истечет, слить жидкость.
- Выложить сверху на листки по 1 ст. л. соли с горкой. Не стоит перемешивать или встряхивать банку, чтобы не повредить.
- Снова залить кипятком и герметично закрыть тару крышками.
- Перевернуть продукт крышкой вниз и оставить так до полного остывания заготовки. На это понадобится около 24 часов.
Как засолить листья для долмы на зиму по-армянски
При выборе этого варианта засолки понадобится использовать специи.
Ингредиенты:
- листки винограда — 50 – 60 шт.;
- соль — 1 ч. л.;
- горчица сухая — 1 ч. л.;
- перец душистый — несколько горошин.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Выбрать листья для будущей долмы. Обрезать черешки.
- Ошпарить их кипятком, затем свернуть рулетиками.
- Банки емкостью пол-литра вымыть и сложить в них заготовки.
- Добавить специи и залить крутым кипятком.
- Хранить можно при комнатной температуре.
Рецепты маринада для заготовки виноградных листьев
Чтобы и зимой готовить любимую и полезную долму, нужно заранее подумать о заготовке виноградных листков. Например, их можно замариновать. Для этого легко приготовить маринад, рецептов которого существует немало.
Ингредиенты:
- вода — 1 л;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- уксус 9% — 2 ст. л.
Пошаговый рецепт с фото:
- Воду довести до кипения.
- Добавить все ингредиенты.
- Прокипятить еще несколько минут.
Ингредиенты:
- вода — 1 л;
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.;
- уксус 9% — 2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Вскипятить воду.
- Поочередно ввести все составляющие.
- Прокипятить еще несколько минут и снять с огня.
Как заготовить виноградные листья на зиму
В разгаре сезон консервирования. Кроме стандартных заготовок в виде компотов и варенья можно запастись виноградными листьями, из которых даже зимой получится приготовить вкусную долму.
Ингредиенты на одну банку:
- молодые листики без видимых повреждения и пуха с обратной стороны;
- соль — 2 ч. л.;
- сухая горчица — 2 ч. л.;
- молотый черный перец — 1 ч. л.
Пошаговый рецепт с фото:
- Листочки без черешков и замочить водой на час.
- Воду довести до кипения. Если передержать, то листья сварятся и станут хрупкими.
- Сложить листья в стопку по 10 шт., после чего свернуть рулетом.
- Заложить в чистую сухую банку и добавить приправы.
- Залить кипятком до краев, закатать крышкой и перевернуть банку.
- После остывания переставить в погреб или холодильник.
Чтобы и зимой готовить любимую долму, надо заранее подумать об этом и засолить листья винограда. Сделать это несложно, главное — выбрать более подходящий для вас способ и здоровые листки.
При выборе этого варианта засолки понадобится использовать специи.
Самое известное и популярное блюдо из виноградных листьев – долма, но список рецептов на этом не заканчивается. В них можно завернуть небольшие кусочки мяса, сверху обернуть тонким слоем теста фило и запечь в духовке. Также их можно засолить и использовать зимой, необходимо лишь успеть собрать нежные молодые листочки.
- 1 Рецепты засолки виноградных листьев
- 2 Как засолить виноградные листья самым лёгким способом
- 2.1 Ингредиенты:
- 2.2 Как солить виноградные листья:
- 3 Солёные виноградные листья с горчицей
- 3.1 Составляющие:
- 3.2 Как засолить виноградные листья на зиму:
- 4 Засоленные виноградные листья с мятой
- 4.1 Ингредиенты:
- 4.2 Как солить виноградные листья на зиму:
- 5 Рецепт солёных огурцов в виноградных объятиях
- 5.1 Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:
- 5.2 Виноградный лист – заготовка на зиму с огурцами:
- 6 Рецепт сухой засолки в пластиковой бутылке
- 6.1 Итак, нам понадобятся:
- 6.2 Как закрыть виноградные листья на зиму:
Как засолить виноградные листья самым лёгким способом
Этот рецепт засолки виноградных листьев хорош не только своей простотой, но и тем, что вкус листиков получается нейтральным и может использоваться для самых разнообразных блюд без ограничений.
Ингредиенты:
- виноградные листья – 1 килограмм;
- нейодированная соль – 4 ст.л.
- рассол:
- вода – 1 л;
- соль – 1,5 ст.л.
Как солить виноградные листья:
- Подготовленные листья залейте кипящей водой на 3 минуты. Обязательно засеките время таймером и не передержите, иначе они разварятся и распадутся. Быстро слейте кипяток.
- Листы остудите, соберите в стопки по 10-15 штук и сверните в плотные рулоны.
- Плотно уложите рулоны в банку, щедро пересыпая солью каждый слой.
- Приготовьте рассол: вскипятите 1 литр воды, добавьте полторы столовых ложки соли, помешайте, чтобы растворить, а затем снимите с огня и полностью остудите.
- Охлажденный рассол залейте в банки, поставьте их на поднос и оставьте при комнатной температуре на 14 дней.
- Виноградные листья будут бродить в течение двух недель, затем нужно приготовить новую порцию рассола и долить по мере необходимости, чтобы каждая банка была заполнена до самого верха. Затем закройте банки плотными крышками и храните в холодильнике или другом холодном тёмном месте. Открытая банка хранится не более 5-ти дней.
Засоленные виноградные листья с мятой
Знаете ли вы как сохранить виноградные листья на зиму? Экзотический рецепт с мятой придаст готовому блюду нежный, едва уловимый аппетитный аромат и сделает его более интересным.
Ингредиенты:
Как солить виноградные листья на зиму:
- Стеклянные банки и крышки для них простерилизуйте.
- Подготовленные листочки сложите стопками по 10 штук, в центр каждой стопки положите по одной веточке мяты и плотно сверните их в рулоны. Уложите рулоны в банки в вертикальном положении.
- Сварите рассол: 1 литр воды доведите до кипения, добавьте соль, и процедите.
- Залейте рассол в банки, закрутите крышками и оставьте остывать. Храните в тёмном месте при комнатной температуре.
Рецепт сухой засолки в пластиковой бутылке
Чтобы засолить виноградные листья по этому рецепту, возиться с горячим рассолом не придётся и это большой плюс: вкус останется натуральным и нейтральным, вам не придётся вымачивать листки в холодной воде перед приготовлением долмы.
Итак, нам понадобятся:
Как закрыть виноградные листья на зиму:
- Для этого рецепта подходят исключительно молодые, целые и сухие листья, которые растут на самом конце лозы не далее четвертого листа. Соберите их в пакет и НЕ мойте. Поверхность каждого листочка покрыта ферментирующим составом, который защищает его от порчи и позволяет сделать засолку без присутствия рассола.
- Листики соберите в стопки по 10 штук, сверните в плотные рулоны и поместите в пластиковую бутылку. Обратным концом деревянной ложки или другой палочкой с широким округлым кончиком утрамбуйте рулоны, чтобы между ними оставалось как можно меньше воздуха. Делайте это осторожно, старайтесь давить сильно, но бережно и не повредите сырьё.
- Чтобы полностью наполнить бутылку может понадобиться немного большее или меньшее количество листков, это зависит от их размера, плотности, сорта винограда и того, насколько крепко вы сворачиваете трубочки.
- В бутылку, заполненную до самого верха, насыпьте 1 ст. ложку соли, чтобы сформировать своеобразную соляную пробку. Соль не должна просачиваться до самого низа, достаточно будет слоя в 1-2 см.
- Закрутите бутылку пробкой и поставьте в холодное место. Хранить виноградные листья, засоленные таким образом, следует только в холодильнике или в подвале.
- Через несколько дней листья поменяют свой цвет и станут немного желтее. Не беспокойтесь, всё нормально, так и должно быть.
- Когда вы решите, что пришло время готовить долму, достаньте бутылку из холодильника, аккуратно разрежьте её и осторожно извлеките содержимое. Смойте соль и продукт будет готов к использованию моментально, никаких дополнительных подготовительных процессов не потребуется: распечатали бутылку, прополоснули и сразу готовьте. Теперь вы знаете, как посолить виноградные листья.
После того, как крышка была открыта, листочки могут храниться не более двух суток, поэтому лучше всего солить их в маленьких полулитровых бутылочках – такой порции как раз хватает на одну партию долмы.
Каждый из этих рецептов имеет свои преимущества, особый неповторимый вкус и уникальный аромат. Каждый по-своему интересен, поэтому имеет смысл попробовать все и выбрать тот, который больше всего придётся по вкусу вам и вашей семье. Попробуйте также маринованный сельдерей и соленые рыжики.
Этот рецепт засолки виноградных листьев на зиму не требует брожения, нужно просто залить в банку рассол и можно хранить её всю зиму при комнатной температуре, например, в шкафу или в кладовке. Количество ингредиентов рассчитано на маленькую баночку объёмом 300 мл, это очень удобно, если у вас мало листочков и вы хотите засолить совсем чуть-чуть. При необходимости просто увеличьте количество продуктов, но обязательно соблюдайте пропорцию.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.