Заплесневели кедровые орешки.что можно сделать?

Осторожно! — кедровые орешки

Сегодня получил письмо от Натальи с сайта. И следующего содержания:

В Вашей передаче много говорят о пользе кедровых орехов и рекомендуют употреблять их в пищу. Я тоже по рекомендации диетолога купила очищенные кедровые орехи и это закончилось трагедией. Дело в том, что моя семья (включая 8-летнего ребенка) поела очищенных кедровых орешков — всего 50 г. Таких мучений не пожелаешь даже врагу: боль в районе печени — поджелудочной, ужасная горечь во рту на протяжении нескольких дней.

На форумах в интернете обсуждается тема отравлений населения России и соседних (впрочем не только) государств очищенными кедровыми орехами. Люди жалуются на боль в ЖКТ и на устойчивый горький привкус во рту, сохраняющийся до 10 дней, после потребления этих орешков. Причем куплены они могут быть в самых разных магазинах (в том числе крупных торговых сетях), в упаковках известных фирм и на развес.

Но самое страное и обидное — несмотря на многочисленные обращения в Роспотребнадзор, никто не занимается этой проблемой, не исследует, чем же «напичканы» эти орешки, если они вызывают такую жестокую интоксикацию! Токсичный продукт никто не изъял из продажи и не убрал с прилавков. Несмотря на письмо №01/14443-9-32 от 30.09.2009 г-на Онищенко «О кедровых орешках», никакие меры не предпринимаются, орехи как продавались, так и продаются, а люди продолжают их покупать.

Эту тему я немножко исследовал. Оказывается вся проблема либо в неправильном хранении орешков, либо в том, что орешки были куплены уже очищенные.

В ядрах кедровых орешков много полиненасыщенных липидов, которые, лишившись оболочки (скорлупы), окисляются и изомеризуются на свету, превращаясь в ассорти из разнообразных ядов. В том числе, и печеночных.

Так что не покупайте очищенные орешки. А также не ешьте орешки с повреждённой скорлупой. Пожалуй это можно отнести вообще к любым орешкам и семечкам.

И ещё один интересный комментарий из того же источника:

(Гость) Николай 02.04.2009 19:39
Нарыл интересную информацию, и нашел кое-какие закономерности. Некоторые люди упорно замечали, что орешки крупные, у меня и мама отметила это, и жена, но есть не стали (хоть какое-то облегчение, пусть один за 3-х отмучаюсь).

Второе это то, что почти все упоминания об отравлениях приходятся на китайские орехи. И на одном латвийском форуме я наткнулся на следующее: Сосну сибирскую часто путают с сосной корейской, орешки сибирского кедра немного меньше и более вытянуты, орешки корейского кедра крупнее и более округлые (я ел именно такие).

Дальше там шли домыслы того, что в них содержится, но это уже лишь домыслы, которые я считаю несостоятельными. Факт же, неоспоримый — орешки разных кедров!

Второе: обильное плодоношение кедра корейского раз в 3-4 года, если учесть что изначально орехи безвредны (ни подтверждения, ни опровержения этому я не нашел), то в дело вступает фактор – раз в 4 года собирается обильный урожай, а рынок сбыта не способен унавозить такое количество ореха, в итоге они хранятся, поступления свежих орехов не предвидится (вернее они поступают, но очень мало, возможно даже не выгодно сезонных рабочих подряжать и их нет вовсе), портятся каким-то известным лишь самим орехам ореховым образом, после чего бьют по организму, вызывая либо осложнения имеющихся болезней, либо свежее поражение.

В Бельгии в Центре токсикологии в 2001 столкнулись с этими орехами и жалобами. Орехи исследовали, идентифицировать какой породе они принадлежат не смогли, искали грибки – нету (хотя предположение об афлотоксине было интересное, вырабатывается грибками рода аспергилус, токсин бьет по печени вызывая необратимые изменения в т.ч. рак), тяжелые металлы тоже отсутствовали, инсектициды через скорлупу не проникнут, в общем ничего не нашли, один из исследователей наелся для опыта in vivo, так сказать, и тоже загорчил. Феномен не разгадан.

Вывод: Орехи мы едим не те, что ели раньше, называвшиеся кедровыми, возможно еще и порченые, так же определенно наносят вред здоровью изначально и усугубляют имеющиеся болячки.

(Гость) алхимик 29.06.2009 23:59
Аналогичные симптомы наблюдаются уже несколько дней у разных членов семьи! Тоже все в разное время поели орехов. Я думаю, что прогоркание жиров в данном случае не причем. Прогоркший орех никто есть не будет, а сразу выплюнет. Причина кроется повидимому в другом. Возможны две версии:
1. Отравление сильными ядами в малых концентрация, попадание которых в продукты, возможно происходит при дератизации в складских и производственных помещениях где хранится сырье, готовая продукция и производится переработка орехов. ВЕДЬ ГДЕ ОРЕХИ ТАМ И ГРЫЗУНЫ.
2. Это неизвестная инфекция передаваемая грызунами.

Мы незнаем какие последствия ожидают тех, кто поел этих отравленных орехов даже тогда когда симптомы исчезнут.

Кстати, о грызунах. На Малахов+ однажды была героиня, которая об этом рассказывала. Т.е. оказывается, что мыши заражают продукты некой очень опасной инфекцией (надо поискать конспект).

В качестве лечения и избавления от симптомов отравления орешками часто предлагают следующее:

Александр 29.07.2009 15:28
Информация об отравлении очищенными кедровыми орешками:
1. Симптомы:
Слабость и горечь во рту, которая усиливается при приеме пищи. Горечь появляется не сразу на второй — третий день после употребления кедровых орешков. Степень ощущений: от «слабая горечь во время еды» до «невыносимая горечь постоянно» (при этом горькая слюна или наоборот сухость во рту). Попутно могут возникать следующие симптомы, головокружение, сонливость, тошнота, рвота, воспаление суставов, обострение заболеваний печени, желчного пузыря, пищеварительной системы.
2. Степень отравления.
Зависит от количества употребленных орехов и индивидуальной чувствительности, а также от состояния организма. Доза несколько грамм (буквально 5-10 ядер) слабое отравление, проходит в течении 3-7 дней в основном без лекарств. Доза от 30-50 грамм, средняя степень отравления, проходит от 5-10 дней, желательно применение гепатопротекторов (Карсил, Лив52, Эссенциале, Алахол), прием аскорбиновой кислоты. Доза более 50 грамм вызывает сильное отравление, необходимо применение гепатопротекторов, витамин и абсорбентов (активированный уголь, атоксил и др.). Как и при любом отравлении, необходимо обильно питьё жидкости: минеральная вода без газа, компоты из сухофруктов, чай с лимоном. Также справится с симптомами помогает употребление нейтральных (геркулесовая, овсяная каша) и кислых продуктов (кислый борщ, квашеная капуста и т.д.). Усиливают симптомы: любые сладости, жирная, острая пища.
3. Последствия.
В основном не известны. Но однозначно, что отравление вызывает некоторые необратимые изменения в организме. Замечено что через некоторое время после выздоровления ощущение горечи во рту может вернутся. После употребления способствующих этому продуктов, которые у не пострадавших людей не вызывают никаких последствий.
4. Регион распространения
Россия, Белоруссия, Украина, та же картина в Канаде, США, Норвегия, Исландия, Голландия, Нидерланды, Австралия и т.д. и т.п.
5. Официальные мнения и заявления.

Интересное:  Как хранить капусту на зиму свежую

И ещё интересная цитата:

(Гость) Татьяна 20.08.2009 12:04
Прочитала все сообщения.. хочу всех вас успокоить. моя мама врач и у нас такая проблема была..хотя она предупреждала что кедровое масло как и кедровый орех ЖЕЛЧЕГОННО. что можно добавлять в салат только чайную ложечку на всю семью..а мы съели по горсточки и теперь уже вторую неделю горечь. это не болезнь..это просто желочь..всё пройдёт!
Кедровый орех содержит эфирные масла ,которые повышают секретную функцию. Облдадает желчегонными, мочегонными и спазмолитическими свойствами. А желочь выделяется при еде и в большем количестве чем обычно.

Реакция официальных органов:

(Гость) светлана из магадана 10.10.2009 09:24
Наконец-то Роспотребнадзор внял нашим просьбам и страданиям (копирую сообщение РИА Новости от 08.10.09)

МОСКВА, 8 окт — РИА Новости. Роспотребнадзор проверит качество кедровых орешков, которые продаются в российских розничных сетях, в связи с многочисленными жалобами покупателей на отравления этими орехами, сообщает пресс-служба ведомства в четверг.

«В наш адрес поступают многочисленные жалобы от граждан по поводу случаев отравления, возникающих в результате употребления кедровых орешков, реализуемых на территории Российской Федерации», — говорится в документе, размещенном на сайте ведомства.

Роспотребнадзор отмечает, что у людей, съевших некачественные орешки, появляются резкая горечь во рту, которая не проходит в течение нескольких дней, общая слабость и легкая тошнота.

Ведомство поручило руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам РФ и железнодорожному транспорту выявить всю некачественную продукцию и сообщить результаты до 15 октября этого года.

Так что, товарищи, может быть, скоро этой отравы не будет на прилавках. Хотелось бы. У меня лично почти месяц был вычеркнут из жизни в результате последствий от поедания так любимых мной орехов.При том, что ни работу, ни семью никто «не отменял». Теперь вот придется поостеречься, если захочется снова полакомиться кедровыми орешками.

Ещё момент (подозрение на гепатит):

(Гость) Алексей 15.10.2009 19:48
Вчера на медкомиссии доктор «обрадовала» — в результате анализа крови есть подозрение на гепатит или какое-либо хроническое заболевание. Естественно последовал допрос о вредных привычках и т.п. Ничем подобным я не отягощён и с заразными не общался. У жены, врача по профессии, разузнал о симптомах гепатитов. Тут же начал замечать лёгкую горечь при приёме пищи, которая повторяется два дня подряд. Никаких иных признаков отклонений не выявил т.е. печень не увеличена (жена пальпировала, да и врач вчера мяла все органы и лимфоузлы). Дальше, как и большинство на этом форуме. Интернет поиск, открытие забытого факта двухдневной давности о том, что ел эти орешки за день до сдачи анализов. Добавил пару столовых ложек в утреннюю овсянку.
Доктор обещала послать кровь на более детальный анализ, результат которого будет только через 10 дней. Если СПЕЦИАЛИСТ читает это сообщение, то хотелось бы знать — может ли быть связь между поеданием кедровых орехов и изменении в крови, которое вызывает подозрение на гепатит А у доктора.

И ещё на посошок цитата из статьи:

В медицинской литературе последствия поедания кедровых орешков отмечены достаточно давно. Их употребление может привести к серьезным нарушениям вкусовых ощущений: во рту появляется горький или металлический привкус, может возникнуть пищевая аллергия.

Т.е. возможная проблема может возникнуть не только от очищенных орешков.

Дальше там шли домыслы того, что в них содержится, но это уже лишь домыслы, которые я считаю несостоятельными. Факт же, неоспоримый — орешки разных кедров!

Я сама живу в Сибири в городе Новокузнецке вот уже 36-ой год. Вкус кедровых орешков знаю не понаслышке. Поэтому, прошу, верьте мне. Вкус у свежих кедровых орешков сладковатый, нежный, чуть-чуть-чуть отдаёт хвойным запахом (так, как будто вы пожевали еловые или сосновые иголочки) . Не могу сравнить его больше ни с какими орешками. Мы здесь привыкли есть кедровые орешки свежими, поэтому и наслаждаемся их вкусом. Есть их для многих из нас — как на Украине лущить семечки.. .

Интересное:  Когда маринованные опята можно есть

Но если вы купили очищенные кедровые орешки в магазине, то это уже совсем другой вкус.. . У нас их тоже продают в супермаркетах в слюдяных пакетиках. Как-то купила для салата очищенные орешки (чтоб не заморачиваться) — пожалела. Вкуса никакого не дали.

Но выбрасывать все-таки эти орешки я вам не советую. Вы их немного подсушите в духовке (при чуть приоткрытой дверце) или микроволновке. Потом измельчите в муку, например, в кофемолке. Эта мука из кедровых орешков вам очень пригодится для приготовления разных мясных блюд. Её можно добавлять в отдельные соусы, либо просто в процессе приготовления мяса. Не пожалеете. К тому же полезные свойства все-таки в орешках сохранятся, если не пересушите их.

2 стакана кедровых орехов (в скорлупе) , 2 бутылки (по 0,5л) водки, при желании — сахар по вкусу

Орехи вымыть, выложить в дуршлаг и дать стечь воде.
Выложить в стеклянную банку и залить водкой.

Закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в темное место.
Настаивать не менее 2-х недель.
Настойку сцедить через дуршлаг. При желании можно добавить сахар.
Выход продукта: 700мл.

Орехи имеют ограниченный срок хранения. Если орехи горчат, то это старые орехи.

Свежие орехи имеют сладковатый вкус.
Покормите орешками белочек.

Закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в темное место.
Настаивать не менее 2-х недель.
Настойку сцедить через дуршлаг. При желании можно добавить сахар.
Выход продукта: 700мл.

Польза орехов известна людям уже давно. Благодаря современному медицинскому оборудованию и исследованиям ученые смогли подтвердить уникальный состав продукта, который благоприятно воздействует на организм человека. Орешки используются в косметологических и медицинских целях, а также как дополнительное средство для лечения большого количества различных заболеваний.

Чтобы насладиться удивительным вкусом ядер, для начала их следует очистить. Каждый из них заключен в твердую скорлупу, из-за которой их невозможно сразу употреблять в пищу. Есть несколько проверенных способов, как можно очистить кедровые орешки в домашних условиях.

Чаще всего человек пытается очистить плоды самым простым и проверенным методом – грызть скорлупу собственными зубами. Делать это крайне нежелательно, так как существует высокий риск порчи эмали. Особенно если почистить придется большое количество ядер.

Кедровые орешки в скорлупе можно щелкать с помощью чеснокодавилок и других подручных средств. Это превратит ядра в однородное месиво, которое потом будет сложно использовать. Поэтому лучше всего раскалывать орехи с использованием более щадящих методов, которые размягчают скорлупу, сохранив тем самым целостность сердцевины.

Несколько способов, как легко очистить кедровые орехи от скорлупы

Получить ядра кедрового дерева, которые будут полностью готовы к дальнейшему употреблению можно несколькими методами. Среди них:

  • ошпарить кипятком;
  • заморозить;
  • обжарить на сковороде;
  • прогреть под воздействием высокой температуры в духовом шкафу;
  • резкая смена температуры. Сначала орехи обжариваются, затем резко опускаются в холодную воду;
  • разбейте специальными инструментами или подручными средствами: щипчиками для обрезания когтей у собак, чеснокодавилкой и другими острыми предметами.

В зависимости от свободного времени и наличия необходимых приспособлений, каждый человек сможет для себя подобрать оптимальный вариант.

Чистка орехов от скорлупы с помощью кипятка

Для того, чтобы использовать данный способ, необходимо строго соблюдать следующую последовательность действий:

  • В отдельную емкость поместить кедровые орешки.
  • Заливаем их кипящей водой.
  • Оставить ядра в горячей воде на 5 минут для того, чтобы скорлупу было легче колоть в дальнейшем.
  • Переложить орешки на твердую поверхность. Лучше всего для этого подойдет разделочная доска.
  • Сверху прокатить по ним скалку, применяя небольшое усилие.

Если все сделано правильно, то после этого действия человек услышит характерный треск от скорлупки. Останется только открыть ее и освободить ядра. Кедровые орешки готовы к дальнейшему употреблению.

Как можно чистить кедровые орехи с помощью холода

Мало кто знает, что процесс очищения орешков проходит гораздо легче, если использовать метод заморозки. Для этого неочищенные ядра необходимо положить в пакет и отправить его в морозильную камеру. Дождаться полной заморозки продукта.

Затем из пакета выпускается весь воздух, а орешки равномерно распределяются в нем. Далее необходимо взять скалку и пройтись по ядрам. При соблюдении всех правил будет слышен треск от расколов скорлупы. Останется только вручную ее удалить, тем самым освободить семена кедров.

Как очищают орехи методом обжарки

Чтобы быстро размягчить скорлупу и освободить кедровые ядрышки, можно использовать сковороду или духовку. Для этого следует придерживаться следующих шагов:

  • Выложить продукт на подготовленный противень или сковородку.
  • Если выбран первый способ, то нужно поставить посуду в духовку и прогреть ядра при температуре 110-120 градусов на протяжении 2-3 минут. При втором варианте – ядра обжариваются на сковороде такой же период времени.
  • Останется только пройтись по ним скалкой. Это поможет шелушить весь лишний мусор.

Воздействие высоких температур делает орехи более мягкими и податливыми для дальнейшей очистки.

Применение метода резкого перепада температуры

Еще один способ для размягчения скорлупы основывается на резкой смене горячей и холодной температуры. Чтобы все получилось и процесс шелушения не затянулся, для начала необходимо обжарить кедровые орехи на сковороде. Потом быстро пересыпать их в подготовленную посуду и залить холодной водой. Лучше всего использовать даже ледяную воду.

Резкая смена температуры способствует отделению ядра от скорлупы. Человеку останется только убрать всю ореховую шелуху.

Как вручную быстро очистить кедровые орешки

Расколоть продукт можно не совсем традиционным способом. В качестве инструмента используются щипчики для стрижки когтей у собак. Ими разбивают скорлупу, поместив внутрь ядро. Это один из самых простых и быстрых способов чистки. Главное соблюдать меры безопасности, чтобы не причинить себе вред во время этой процедуры. Также не следует прилагать слишком резкое усилие, чтобы ядра не раскрошились.

Интересное:  Как Дыню Сохранить На Зиму В Домашних Условиях

Кедровые орехи в скорлупе и без нее долго не хранятся, поэтому их нужно употреблять сразу после процедуры раскалывания. Это позволит насладиться действительно свежим и качественным продуктом.

Как достать кедровые орешки из шишки

Извлечение кедрового ореха из шишки в домашних условиях — несложная процедура.

Шишки обладают большим количеством смолы, поэтому желательно надеть на руки хозяйственные перчатки.

Если вы являетесь обладателем большого количества шишек, необходимо подготовить два ведра, в одном из которых будет находиться шелуха, а в другом орешки.

Кедровая шишка с орешками

Из спелой шишки орешки выпадают самостоятельно, но чтобы ускорить этот процесс можно потереть или скрутить шишку в руках, держа над ведром, предназначенным для мусора или побить молотком, положив её на дощечку. На протяжении одного часа, работая в одиночку, вам вполне удастся начистить двенадцатилитровое ведро. Результат — 2,5 литра орешков.

Кедровый орех и его скорлупа

Если в процессе работы с шишкой на руки все же попала смола, избавиться от неё можно, воспользовавшись подсолнечным маслом или любым жирным кремом.

Профессиональные «шишкари», выполняющие подобную работу за хорошую плату, используют для этой цели специальные приспособления под названием шелушилки и дробилки.

Приспособление позволяет быстро извлечь орешки

Наиболее простым вариантом является рубель, напоминающий по своей конструкции доску для стирки белья. На нижнюю часть такой «тёрки» кладётся шишка, придавливаемая сверху похожей конструкцией более миниатюрного размера, оснащённой рукоятью. Затем шишка трётся между двумя неровными плоскостями, теряя драгоценный орех.

Приспособление для чистки кедровых шишек

Одно из приспособлений профессиональных «шишкарей», созданное своими руками — мельницы в виде короба, оснащённого валиками. Для сбора орехов под этим устройством расстилается целлофан или брезент, а в некоторых случаях подвешивается мешок.

Самодельная мельница для чистки шишек кедрового ореха

Очищая кедровые шишки на природе, можно воспользоваться костром. Для этого следует поместить в него шишки, как при запекании картофеля. Огонь споспособствует выгоранию смолы, после чего орешки можно будет легко достать вручную.

Кроме того, воспользовавшись ёмкостью большого объёма, можно отварить шишки в кипящей воде, которая вымоет имеющуюся смолу и размягчит скорлупу орехов.

Жар костра поможет очистить кедровый орех

Как чистить кедровые орешки в домашних условиях

Добытые из шишки орешки обладают весьма твёрдой скорлупой, избавиться от которой можно при помощи нескольких способов.

Некоторые люди предпочитают колоть их зубами, однако, это небезопасный вариант, так как острыми обломками скорлупы можно нанести травмы.

Чистка ореха при помощи зубов — весьма небезопасное занятие

Существенно повлиять на твёрдость ореховой скорлупы могут перепады температурных режимов.

Использование морозильной камеры

  • Для придания хрупкости скорлупе положите орешки в морозильную камеру на несколько часов.
  • Осторожно подавите их с помощью скалки, не вынимая из пакета. Не прикладывайте значительных усилий в момент нажатия: вместе со скорлупой могут раскрошиться сами ядра.

Очистить скорлупу кедрового ореха можно при помощи скалки

Используя этот метод, следует помнить, что после подобного охлаждения орешки долго не хранятся. По этой причине желательно как можно скорее употребить их в пищу.

Нагрев на сковороде или противне

Второй метод предполагает воздействие на ореховую скорлупу высоких температур, в результате чего она теряет прочность.

  • Возьмите большую сухую сковороду и высыпьте на неё орешки.
  • Помешивайте их на протяжении 15–20 минут в процессе прогревания.
  • Остудите разогретые орешки и приступайте к раскалыванию скорлупы, применяя минимум усилий.

Обжарка кедрового ореха на раскалённой сковороде

Добиться аналогичного эффекта можно, воспользовавшись противнем.

  • Насыпьте орехи тонким слоем на поверхность противня.
  • Поместите его в духовку, предварительно разогретую до 100–120 градусов. На протяжении 10–20 минут ореховая скорлупа треснет сама. Если этого не произошло, то раздавить её пальцами не составит труда.

Кедровый орех, подсушенный на противне

Замачивание в горячей воде

Кедровые орешки очень хорошо размокают в воде. Это свойство можно использовать для очистки от скорлупы.

  • Для этого, в подходящей по размеру ёмкости, следует замочить орехи в тёплой или горячей воде, оставив их до полного остывания на 15–30 минут.
  • Впитывая в себя воду, скорлупа становится мягкой и её без труда можно расколоть пальцами.

Кипяток размягчает оболочку

Раскалывать кедровые орешки пальцами необходимо, удерживая их поперёк. Наиболее уязвимое место расположено посередине, туда и следует приложить большую долю усилий. При этом движения должны быть плавными и осторожными, иначе вместе со скорлупой расколется на две половинки и само ядрышко.

Использование перепада температур

Справиться с твёрдой ореховой скорлупой можно, используя одновременно два процесса — нагрев и охлаждение. Для этого орехи, хорошо разогретые любым способом, необходимо быстро всыпать в ледяную воду — результат не заставит себя долго ждать. Можно просто замочить их в холодной воде на сутки, после чего скорлупа размокнет до нужного состояния.

Как колоть с помощью приспособлений

Самым простой и распространённый способ чистки кедровых орешков — разрушение скорлупы с помощью любых тяжёлых предметов. Можно воспользоваться молотком, плоскогубцами, тяжёлой скалкой, чеснокодавилкой.

Чистка кедровых орехов подручными средствами

Существенно повлиять на твёрдость ореховой скорлупы могут перепады температурных режимов.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.