Заморозка Укропа На Зиму В Домашних Условиях

Содержание

Как заморозить укроп на зиму?

Укроп — пряная зелень, без которой не обходится приготовление многих основных блюд, не говоря уже о салатах. Он гармонично дополняет вкусовые характеристики кулинарных блюд, наполняя их витаминами, так необходимыми нашему организму, особенно в зимний период времени.

Замораживание укропа — самый лучший способ заготовки этой прекрасной зелени на зиму. При правильном подходе к делу в ней сохраняются абсолютно все полезные свойства, вкус и аромат. Тем более уже давно доказано, что содержание витамина С в летней зелени выше в два раза, чем у выращенной в парниковых условиях зимой. Поэтому у любой хозяйки должен иметься запас замороженного укропа, с любовью и нежностью заготовленный летом.

Сегодня мы подробно расскажем, как правильно заморозить свежий укроп на зиму.

Способы заморозки укропа на зиму

Для заморозки идеально подходит молодая свежая зелень укропа, собранная в июне-июле в середине дня. Именно такой укропчик будет иметь прекрасный вкус и аромат, так как имеет свойство активизировать содержание и действие эфирных масел в полдень.

Существует несколько основных способов замораживания свежей зелени. Одни замораживают уже измельченный укроп в формочках для льда, залив небольшим количеством воды. Другие предпочитают помещать в морозильную камеру пучки зелени, сложив их в контейнер, пакет или обернув пленкой. А желающие сэкономить место в морозилке и время при приготовлении блюд зимой, замораживают уже измельченный укропчик, сложив его в отдельные пакеты или порционно в пленку.

Как заморозить укроп в морозилке в кубиках льда?

Если у вас большая морозильная камера с достаточным количеством свободного места, то вымытый и нарезанный укропчик вы можете заморозить порционно, разложив его в формочки для льда, залив водой и заморозив в камере. Хранить можно такую заготовку в морозилке, как в формах, так и сложив ледяные кубики в пакет. Это идеальный вариант для использования замороженной зелени при приготовлении первых и вторых блюд. Еще одним преимуществом такого способа является отсутствие необходимости просушивать веточки перед измельчением.

Как заморозить укроп на зиму в пакетах?

Свежую зелень укропа можно заморозить целыми веточками или пучками. Для этого промываем ее в воде, раскладываем на махровом полотенце и даем просохнуть. Далее, или замораживаем отдельными небольшими порциями в морозилке, а затем складываем в пакеты для хранения, или же складываем в них просушенный укропчик сразу и отправляем замораживаться.

Удобней и практичней использовать зимой уже нарезанный замороженный укроп. Для этого подготовленную чистую и сухую зелень нарезаем мелко, складываем в полиэтиленовые пакеты, желательно небольшими порциями, и помещаем в морозильную камеру для хранения.

Обязательным условием для получения хорошего результата заморозки свежей зелени в пакетах является удаление из них воздуха по максимуму. Для этого после их наполнения, хорошенько сдавливаем содержимое, выпускаем воздух и завязываем. Таким образом, замороженная зелень укропа, как измельченная, так и целыми веточками, не покрывается льдом и прекрасно отделяется по надобности.

Предложенные варианты заморозки можно подстраивать и видоизменять по своим возможностям, желаниям и предпочтениям. Так, например, и пучки и измельченную зелень укропа можно складывать для хранения в пластиковые или силиконовые контейнеры, или порционно завернуть ее в пищевую пленку перед помещением в камеру.

Не поленитесь потратить немного времени для приготовления замороженной зелени укропа летом, и круглый год будете наслаждаться блюдами с ноткой свежего летнего вкуса.

Если у вас большая морозильная камера с достаточным количеством свободного места, то вымытый и нарезанный укропчик вы можете заморозить порционно, разложив его в формочки для льда, залив водой и заморозив в камере. Хранить можно такую заготовку в морозилке, как в формах, так и сложив ледяные кубики в пакет. Это идеальный вариант для использования замороженной зелени при приготовлении первых и вторых блюд. Еще одним преимуществом такого способа является отсутствие необходимости просушивать веточки перед измельчением.

Как заморозить укроп на зиму

Укроп является одной из самых популярных у нас пряных трав, которую очень удобно запасать впрок. В холодное время года укроп пополнит рацион витаминами, позволит наслаждаться свежей и ароматной пищей даже при ограниченном наборе овощей. И наиболее качественный способ заготовки – это заморозка укропа на зиму. Отличительная особенность укропа – полное сохранение аромата и даже текстуры при замораживании. Замороженный укроп ничем не отличается от свежего, и даже полезный состав теряется лишь в незначительной степени. Если во время сушки аромат укропа безнадежно меняется, то заморозка сохраняет его полностью. И любимые супы, салаты, горячие блюда или закуски даже в самый студеный день будут радовать ярким летним характером.

Подготовка укропа к заморозке

Для заморозки любого продукта, в том числе пряных трав, следует выбирать качественную зелень. Молодой укроп, свежий, только что собранный с грядки и не увядший позволит добиться действительно полного сохранения его характеристик. Никогда не используйте перезрелый, начавший вянуть укроп, а также зелень, сорванную с кустов после начала цветения. Если вы выращиваете укроп сами, то собирайте его в течение утра или в полдень.

В остальном же подготовка укропа к заморозке очень проста:

  1. Переберите зелень и удалите корешки, обрежьте грубые стебли, оставив только молодые листья и веточки.
  2. Тщательно промойте укроп, дайте воде стечь.
  3. Разложите зелень на полотенцах и слегка ее просушите (но не допускайте увядания).

Способы заморозки укропа

Заморозить укроп на зиму легко, главное – правильно подготовить зелень и выбрать оптимальный для вас метод заморозки. Лучшими можно назвать заморозку целого укропа в виде пучков и заморозку в виде льда (например, кубиками): именно такие способы позволят сохранить и полезные вещества, и окрас с ароматом.

Заморозка целого укропа

Данный метод заморозки позволяет наиболее полно сохранить запах и вкус зелени, наиболее «надежен» и продуктивен. Укроп, замороженный в пучках, измельчают также, как и свежую зелень.

Для того чтобы заготовить укроп на зиму этим способом, необходимо:

  1. Подготовить укроп и разложить его по маленьким пучкам, достаточным для использования за один или несколько раз. Чем меньше будут пучки, тем легче будет отделять и использовать укроп. Если у вас нет времени, замораживайте укроп в больших пучках: он будет больше ломаться, но все равно хорошо отделится.
  2. Застелите отсек для быстрой заморозки пищевой пленкой или оберните ей большую доску, тарелку, поддон. Разложите пучки укропа на основе и поместите в морозильник.
  3. После замерзания сложите укроп в отдельные пакеты или оберните в пленку (можно переложить в контейнер, переслоив кулинарным пергаментом).
  4. Плотно закройте емкости и пакеты и поместите в отдел для хранения.

Особенности использования: от замороженного укропа легко отделить несколько веточек или отрезать кусочек от всего пучка для использования и нарезки.

На заметку: укроп можно замораживать не отдельно, а сразу в пакетах или контейнерах, куда пучки нужно укладывать поплотнее. Так аромат сохранится еще более сильно.

Интересное:  На Сколько Часов Замачивают Огурцы Перед Маринованием

Заморозка измельченного укропа

Главные преимущества этого метода касаются последующего использования зелени. Предварительно измельченный укроп не нужно будет нарезать, он уже готов для добавления в любое блюдо. Но при этом способе заморозки теряется гораздо больше полезных веществ, да и сам укроп становится менее вкусным и лишь частично сохраняет аромат.

Техника заморозки чуть сложнее:

  1. Подготовленный укроп мелко нарезают или измельчают в блендере (не до кашицы).
  2. Порцию укропа, достаточную для 2-5 раз использования, насыпают полоской на кусочек пищевой пленки, затем плотно оборачивают «колбаску» в несколько слоев пленки, создавая брикет.
  3. Готовые брикеты укропа помещают в морозильную камеру в режим быстрой заморозки.
  4. После замораживания зелень переносят в бумажный пакет, коробку или контейнер и отправляют на хранение в другие секции холодильника.

На заметку: укроп можно не заворачивать в пленку, а ссыпать в контейнер или воспользоваться полиэтиленовыми пакетами для заморозки (небольшого размера), плотно утрамбовывая в них измельченную зелень.

Особенности использования: измельченный укроп уже готов к употреблению и кулинарным экспериментам. Достаточно отрезать кусочек брикета и добавить укроп в блюдо.

Заморозка льда с укропом

Этот способ прекрасно сохраняет окрас и аромат укропа, позволяет не терять ни капли эфирных масел и сока. Да и на хранение льда с зеленью потребуется не так много места. Но процесс заморозки укропа по этому методу потребует больше времени.

Технология заморозки кубиков льда с укропом очень проста:

  1. Подготовьте зелень, пропустив этап просушки.
  2. Мелко порубите укроп или используйте блендер для измельчения.
  3. Разложите влажную зелень по формам для заморозки льда.
  4. Наполните формочки питьевой водой до краев.
  5. Отправьте лед на заморозку.
  6. Выньте укропный лед из формочек и сложите в плотный пакет или контейнер для хранения.

Используют кубики льда с укропом также, как и измельченный укроп.

Правила хранения

Для наилучшей сохранности замороженного укропа нужно помнить о нескольких простых правилах:

  • никогда не оставляйте зелень без упаковки;
  • не храните укроп в отсеке для быстрой заморозки;
  • для сохранения аромата и вкуса используйте герметично закрывающиеся контейнеры или полиэтиленовые пакеты, пленку, обязательно укутывая зелень в несколько слоев (оптимально – в 3 слоя или пакета);
  • для прослаивания пучков или разделения на порции лучше дополнительно оберните укроп в кулинарный пергамент.

Как использовать замороженный укроп

Укроп, прошедший заморозку на зиму, никогда не размораживайте. Зелень необходимо доставать из морозильной камеры непосредственно перед добавлением в блюдо и использовать без разморозки. В процессе оттаивания вы потеряете большую часть ароматов, а на вкусе, температуре и консистенции блюд замерзшая зелень не скажется. Укроп оттаивает буквально за секунды, воды в нем не много (только лед с укропом увеличит количество жидкости в блюде и потребует большего времени на готовку).

Замороженный на зиму укроп во всем аналогичен свежему. Его можно использовать и для украшения готовых блюд, и в процессе приготовления горячих и холодных закусок, салатов и гарниров, горячих блюд из мяса, рыбы и морепродуктов, супов и борщей, а также в смузи, соках и овощных коктейлях.

Этот способ прекрасно сохраняет окрас и аромат укропа, позволяет не терять ни капли эфирных масел и сока. Да и на хранение льда с зеленью потребуется не так много места. Но процесс заморозки укропа по этому методу потребует больше времени.

Как заморозить укроп

Укроп, наверное, одно из немногих пряных растений, которое подходит практически к любому блюду. Его кладут в салат, вторые блюда, а также ни один суп не обходится без этой ароматной травки.

Летом укропа в избытке, а вот зимой его очень не хватает на обеденном столе! Но хозяюшки находят выход из положения. Они укроп засаливают, сушат и замораживают.

Заморозить укроп можно несколькими способами. Какой из них подойдёт лучше, каждая хозяйка решает самостоятельно, ведь в каждом из этих способов есть свои плюсы.

Несколько способов замораживания укропа на зиму

Перед тем как приступить к заморозке укропа, нужно знать несколько правил:

  • Укроп, предназначенный для заморозки, должен быть свежим, сочным, без желтизны и явных признаков повреждений как механических, так и из-за деятельности насекомых.
  • Для заморозки используется только молодой укроп, у которого ещё тонкие стебли и нет цветоносов, так как, в противном случае, укроп будет иметь запах тмина и будет похож на такой, какой используется при консервировании.
  • Укроп, как и любая другая зелень, должен быть выращен в экологически чистом районе.

А теперь речь пойдёт о способах заморозки.

Классический способ заморозки

  • Свежие стебли укропа перебирают, удаляя пожелтевшие и завядшие листочки.
  • У укропа обрезают нижние грубые части стеблей без зелени.
  • Зелень промывают под проточной водой и выкладывают на хлопчатобумажное полотенце для просушки. Сверху зелень промокают бумажным полотенцем. Также зелень можно поставить в сухую чистую банку (как букет) и оставить на некоторое время. Тогда верхняя часть пучка хорошо просохнет, а капли воды со стеблей скатятся в банку.
  • Хорошо высушенную зелень измельчают и оставляют ещё на некоторое время для окончательной просушки, так как выделившийся сок из мест срезов снова увлажняет укроп. Зелень нужно как бы распушить, чтобы она быстрей просохла, но при этом не допуская увядания.
  • Подготавливают небольшие полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Желательно, чтобы они были такого объёма, чтобы в них поместилось количество зелени на один раз использования. Это даст возможность не доставать из морозильной камеры один и тот же пакет по нескольку раз.
  • В пакеты складывают порезанный укроп – очень рыхло, не приминая. Завязывают или закрывают и убирают в морозилку для предварительного замораживания.
  • Когда укроп заморозится, из пакетов выпускают по возможности весь воздух, несильно придавив пакет рукой, снова завязывают и убирают в морозильную камеру.
  • Если для заморозки используют пластиковые контейнеры, то порезанную и высушенную зелень рыхло укладывают в тару, закрывают и сразу же убирают в морозильную камеру.

Такой укроп будет храниться очень долго. В процессе приготовления блюда достаточно взять один пакетик с зеленью и добавить в самом конце варки.

Заморозка веточками

Некоторые хозяйки замораживают зелень укропа целиком – веточками.

  • Для этого веточки укропа моют и просушивают как в первом варианте.
  • Затем разделяют на маленькие пучки (на один раз).
  • Хорошо просушенные стебли укропа кладут, не сминая, в пакетики, которые потом сворачивают трубочкой (вдоль стеблей), попутно выпуская из пакета воздух.
  • Убирают в морозильную камеру для заморозки.

Перед использованием такого укропа его нужно слегка разморозить – буквально несколько минут – и порезать, как предполагается по рецепту. Такой укроп достают из морозильной камеры перед самым использованием, так как при долгом нахождении вне морозильника он становится водянистым и теряет свои полезные и вкусовые качества.

Заморозка в кубиках льда

Укроп можно заморозить в кубиках льда.

  • Укроп промывают, стряхивают лишнюю воду.
  • Для заморозки в кубиках льда используют только нежные листочки укропа, так как утолщённые стебли занимают в ячейках для заморозки льда очень много места. Поэтому листочки обрывают, а голые стебли подсушивают. Ведь их тоже можно прямо целиком заморозить, а потом использовать для ароматизации супов и бульонов. Такие веточки кладут во время варки мяса или рыбы, а потом удаляют.
  • Листочки укропа очень мелко режут и плотно складывают в формочки для заморозки льда, оставляя немного места для воды.
  • Укроп заливают холодной водой.
  • Формочки с укропом убирают в морозильную камеру для заморозки. Такие кубики льда с укропом можно оставить прямо в формочках, а можно после окончательной заморозки вынуть их из формочек, переложить в полиэтиленовый пакет (желательно в два) и хорошо завязать, чтобы не улетучился аромат укропа.

Такие укропные кубики очень удобно использовать для ароматизации блюд. Кубики, не размораживая, добавляют в самом конце варки.

Заморозка укропа со сливочным маслом

По такому же принципу можно заморозить зелень со сливочным маслом.

  • Вымытую зелень укропа освобождают от стеблей.
  • Затем укроп измельчают.
  • Смешивают с растопленным сливочным маслом.
  • Выкладывают в небольшие пластиковые ёмкости, например, из-под йогурта, и замораживают.

Но такой укроп нельзя хранить долго, и поэтому он должен быть использован в самую первую очередь. Например, для приготовления соуса.

Интересное:  Через Сколько Можно Есть Соленые Огурцы

Все эти способы помогают сохранить в замороженной зелени все питательные и полезные свойства, а также её первоначальный аромат.

  • Вымытую зелень укропа освобождают от стеблей.
  • Затем укроп измельчают.
  • Смешивают с растопленным сливочным маслом.
  • Выкладывают в небольшие пластиковые ёмкости, например, из-под йогурта, и замораживают.

Как заморозить укроп на зиму в морозилке: способы заготовки и дальнейшее применение

У каждой хозяйки рано или поздно возникает вопрос о том, как сохранить свежесть и аромат летних фруктов, овощей, ягод и, конечно же, зелени. С фруктами и овощами все понятно: варенье, компоты, джемы, салаты, закуски. Но что же делать с зеленью, как сохранить свежесть и полезные вещества этого продукта? Лучший вариант — заморозка. В статье вы узнаете, как правильно замораживать укроп в домашних условиях.

Укроп универсальная пряность

Укроп — самая популярная и часто используемая пряная трава у хозяек всего мира. Он пользуется успехом на каждой кухне благодаря своему удивительному аромату и вкусу. В летнее время года ни один салат не обходится без этой приправы.

Укроп в своем составе содержит:

  • никотиновую и аскорбиновую кислоты;
  • пектиновые вещества;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • эфирные масла.

Неповторимый запах зелень имеет благодаря эфирным маслам, содержащимся в большом количестве в ее составе.

Постоянное применение укропа в рационе питания улучшает пищеварение, стимулирует аппетит, нормализует метаболизм, выводит из организма токсины и шлаки. Укроп — тонизирующее средство для сосудов, предотвращает развитие атеросклероза, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы.

Укроп нормализует работу желчной и мочегонной функций организма. Доказано, что регулярное употребление зелени в пищу предотвращает образование раковых клеток.

Многие косметологи используют в своей работе укроп. Так, например, замороженная пряность во льду служит для женщин тонизирующим средством для лица.

При всех положительных качествах пряности ее использование сопряжено с одной проблемой — а именно, как сохранить ее свежей на весь зимний сезон, со всеми полезными микроэлементами, вкусовыми качествами и аппетитным внешним видом?

Есть несколько способов хранения:

Последний способ самый удобный в плане заготовки и хранения. Также при таком методе сохраняется максимальное количество полезных микроэлементов и эфирные масла.

Подготовка укропа к заморозке

Как заморозить укроп на зиму в морозилке? Заморозка — эффективный способ сохранения не только внешнего вида укропа, но и его полезных свойств. При таком виде хранения зелень остается практически такой же полезной, как и в свежем виде.

Подготовить укроп к заморозке предельно просто. А начать следует с отбора веточек зелени.

Внимание! Не замораживайте несвежую пряную траву, начавшую увядать, не применяйте в заморозке веточки укропа, срезанные после начала цветения укропа.

Укроп для заморозки необходимо отбирать свежий и молодой. Желательно замораживать зелень, которая только собрана с грядки. Отобранные стебли пряной травы промыть и просушить, разложив веточки зелени на кухонном вафельном полотенце.

Промыв зелень в воде, выложить ее на поверхность чистого сухого полотенца, промокнуть, а потом переложить на сухое полотенце и дать стечь остаткам воды. Главное — не передержать, чтобы веточки ни начали вянуть.

После того, как зелень просохнет, выбирают способ заморозки. Самый распространенный вариант — заморозка целыми веточками. Но есть и другие способы.

Способы замораживания

Замораживать пряную траву можно следующим образом:

  • заморозка целых веточек зелени;
  • заморозка измельченного укропа;
  • заморозка пряности во льду;
  • заморозка зелени в сливочном масле.

Совет. Замораживайте пряность небольшими порциями, которые используются за 1-5 раз.

Заморозка целых веточек зелени

Самый популярный вариант среди хозяек. В этом случае укроп сохраняет максимальное количество витаминов и микроэлементов. Также сохраняются эфирные масла, благодаря чему у укропа остается свежий аромат после его добавления в блюда.

Для сохранения укропа веточками отобранные, промытые и просушенные веточки зелени разделите на пучки, достаточные для одного применения. Далее приготовьте форму, на которой удобно будет заморозить зелень. Для этого подойдет разделочная доска, тарелка, противень или плотный картон. Выбранную форму оберните пищевой пленкой, после чего разложите на нее пучки зелени и поместить в морозильную камеру.

Полностью замороженный укроп разложите в пакеты или заверните в пищевую пленку, каждый пучок отдельно. Оба варианта удобны в использовании, но для более аккуратного хранения сложите укроп в контейнер, отделяя пучки друг от друга пищевой пленкой. Плотно закройте контейнеры и пакеты и отправьте замороженный укроп в морозильную камеру.

Совет. Перед использованием замороженного укропа веточками его следует немного разморозить при комнатной температуре, приблизительно 2-3 минуты. После этого используйте веточки для украшения готовых блюд.

Заморозка измельченного укропа

Этот метод хранения пряной травы удобен тем, что она уже полностью готова к употреблению. Для использования в блюдах не требуется предварительно размораживать и резать зелень. Такую заготовку применяют как для приготовления горячих блюд, так и для салатов.

Для этого способа заморозки в первую очередь определитесь, в чем вы будете замораживать. Вариантами для заморозки могут стать полиэтиленовый пакет, пакет с застежкой «zip lock», контейнер или пищевая пленка.

Подготовленную зелень мелко нарежьте небольшими порциями. В одной таре желательно замораживать такое количество укропа, которого хватит на несколько порций. Измельченную пряность необходимо выложить на пищевую пленку полоской и завернуть. Полоска должна быть такого размера, чтобы помещалась в контейнер, в котором будет храниться заготовка.

После того, как завернутый в пищевую пленку укроп замерзнет, переложите его в контейнер и отправьте в морозильную камеру, в отсек для хранения.

При заморозке измельченной зелени в пакетах наполните их небольшим количеством подготовленного укропа и заверните так, чтобы в пакетах не осталось воздуха.

Заморозка пряности во льду

Этот вид заморозки более трудозатратный. Однако замораживая зелень во льду, вы сохраняете максимальное количество эфирных масел, благодаря чему остается свежий аромат. Замороженный укроп во льду не займет много места в морозильной камере.

Использовать такие пряные кубики можно только для супов и бульонов, но если вместо воды использовать оливковое масло, то получится прекрасная заправка для салатов. Перед употреблением замороженного укропа в оливковом масле кубик следует разморозить.

Для приготовления пряных кубиков возьмите подготовленный укроп (просушивать его не обязательно), нарежьте и уложите в формы для заморозки льда. Наполните их до половины, после чего залейте до верха холодной питьевой водой или холодным бульоном и поместите в морозильную камеру до полной заморозки. Бульон для заморозки используется мясной или овощной, по вашему вкусу.

Важно. При заморозке пряности в бульоне есть один минус: такие кубики хранятся не более трех месяцев. Для ускорения процесса заморозки хорошо использовать несколько форм одновременно.

Замороженные кубики укропа переложите в пакеты или контейнеры для хранения и отправьте в морозильную камеру.

Заморозка зелени в сливочном масле

Еще один способ заморозки — в сливочном масле. Такую смесь удобно использовать для бутербродов или для вареного картофеля.

Процесс заморозки схож с заморозкой укропа во льду, но вместо воды укроп заливают растопленным сливочным маслом. После этого формы помещают в морозильную камеру до полной заморозки кубиков в пакетах или контейнерах для хранения.

Тара для хранения замороженной зелени

В чем хранить замороженный продукт — личный выбор каждой хозяйки. Все зависит от количества используемой зелени при приготовлении блюд, размера морозильной камеры и времени, которое хозяйка готова потратить для заготовки пряности на зиму.

Самый простой и бюджетный вариант — пакет. В пакетах замораживаются как целые веточки зелени, так и измельченные. Но для заморозки пряности в масле или во льду пакеты не очень удобны. Для этого метода лучше использовать формы для заморозки льда или одноразовые пластиковые стаканчики.

Удобными будут и силиконовые формы для выпечки. Но помните, что укроп — ароматная пряность, и при использовании контейнеры и формы впитывают в себя его запах. Поэтому для заморозки пряных трав рекомендуем выделить отдельные контейнеры и формы.

Важно! Ни в коем случае нельзя хранить замороженную пряность без упаковки. При таких условиях хранения зелень не только потеряет свои полезные свойства, но и отдаст свой запах другим, рядом лежащим продуктам.

Сроки и условия хранения

Сроки хранения укропа в замороженном виде зависят от способа его заморозки. Если зелень заморожена веточками, она будет храниться до 12 месяцев — после этого полезные свойства укропа начинают пропадать. Столько же хранится укроп, замороженный во льду.

Интересное:  Как сохранить репчатый лук в холодильнике

Значительно меньший срок хранения у зелени, замороженной в растительном, оливковом и сливочном масле. Такую заготовку используйте в течении 4-6 месяцев.

Внимание! Не подвергайте размороженный укроп повторной заморозке: он потеряет свои вкусовые качества, полезные микроэлементы, витамины и эфирные масла.

Немаловажный фактор — температура хранения укропа. Не стоит хранить замороженную зелень в отсеке быстрой заморозки. Помните и об упаковке: она должна быть плотно закрыта, если это контейнеры. Если для хранения используются пакеты, проследите, чтобы они были целыми. Лучше сразу упаковывать одну порцию в несколько пакетов.

Применение замороженного укропа

Пряные заготовки используют для приготовления различных бульонов, супов, рассольников и других первых блюд. С помощью таких заготовок можно мариновать мясо и заправлять гарниры.

Соусы, овощи, запеканки, начинки для пирожков — все это с пряными заготовками станет еще вкуснее, полезнее и ароматней.

Также можно порадовать себя зимой салатами из свежих овощей, вкус которых дополнит замороженный укроп.

Крайне полезны в зимний период различные овощные смузи, соусы, соки и коктейли, вкус и аромат которых дополнит зелень.

Для использования в блюдах доставайте заготовку из морозильника непосредственно перед применением, без предварительной разморозки.

Заключение

Теперь вы знаете, какими способами можно заморозить укроп. Свежая, ароматная, не содержащая нитратов зелень на столе круглый год — прекрасная добавка практически к любому блюду. Заготовка пряной травы на зиму в домашних условиях не займет много времени, а в холодное время года принесет массу пользы.

Полностью замороженный укроп разложите в пакеты или заверните в пищевую пленку, каждый пучок отдельно. Оба варианта удобны в использовании, но для более аккуратного хранения сложите укроп в контейнер, отделяя пучки друг от друга пищевой пленкой. Плотно закройте контейнеры и пакеты и отправьте замороженный укроп в морозильную камеру.

Как заморозить укроп

Притягательный аромат свежей зелени не оставит равнодушным ни одного гурмана. В теплое время года данный продукт занимает почетное место на столе у хозяек. Зимой же достать зелень проблематично. Узнайте, как заморозить зелень, чтобы она не потеряла свои вкусовые качества и свойства.

Можно ли замораживать укроп на зиму в морозилке

Свежий укроп, добавленный в блюдо, придает ему изысканный аромат, дополняет вкусовую композицию, а иногда раскрывает едва заметные нотки. Замороженная зелень, в отличие от сушеной, не теряет свои полезные свойства. Как известно, укроп богат питательными элементами и маслами, которые хочется сохранить. Заморозка укропа на зиму – отличная находка для хозяек, любящих украшать готовые гарниры.

Как правильно заморозить укроп в домашних условиях

Задавшись вопросом, как сохранить укроп свежим долгое время, многие женщины начинают придумывать разнообразные способы. Принято оборачивать смоченной марлей пучки, ставить их в банку с водой и т.д. В итоге результат всегда один – зелень вянет, теряет вкус, плесневеет. Чтобы иметь возможность зимой употреблять в пишу зелень, нужно знать, как заморозить укроп. Существуют определенные правила. Соблюдая их, хозяйки смогут не задумываться о том, как лучше сохранить укроп на зиму другими способами. Советуют:

  • сохранять только свежую зелень (она богата полезными веществами);
  • тщательно промывать пучки, особенно стебельки, во избежание попадания грязи в блюдо;
  • перед заморозкой просушить веточки (можно подвесить над раковиной);
  • удалять излишки воздуха из пакетов и банок, помещенных в холодильник, чтобы не допустить процесса разложения ингредиентов.

Существует несколько способов, как сохранить укроп свежим на зиму, среди которых:

  • заморозка в специальных пакетах;
  • с использованием пищевой пленки;
  • в формах, предназначенных для изготовления льда;
  • упаковка заготовки в контейнеры.

Все методы имеют особое преимущество – позволяют зелени сохранять полезные вещества и витамины, которыми она так богата, длительное время. Главное, что нужно запомнить, используя полученные заготовки в прохладное время года, – это то, что ни в коем случае нельзя подвергать зелень повторной заморозке. Такая процедура может негативно сказаться не только на внешнем виде, но и вкусовых характеристиках укропа.

Заморозка зелени в пакетах

Такой вариант сохранения уникальных свойств укропа используется многими хозяйками, ведь он не доставляет много хлопот. Чтобы заготовить пряные травы, надо:

  • взять свежую зелень (без признаков поражения);
  • тщательно промыть под проточной водой (можно несколько раз окунуть в тазик, наполненный чистой водой, чтобы проверить качество промывки);
  • просушить пучки, подвесив их за стебель над раковиной или ванной;
  • измельчить ингредиенты ножом;
  • выложить заготовку в специальный пакет для заморозки (можно класть целые веточки, срезав часть толстого стебля);
  • удалить излишки воздуха (пару раз провести скалкой от основания пакета к застежке);
  • запечатать пакет и убрать в морозилку.

В пищевой пленке

Замороженная зелень на зиму, упакованная в пищевую пленку, не занимает много места в холодильнике. Для ее приготовления нужно:

  • тщательно подготовить зелень (удалить сухие участки, промыть, просушить на полотенце);
  • нарезать небольшое количество ножом, изготовленным из нержавеющей стали;
  • выложить продукт на кусок фольги;
  • свернуть колбаской, удалив излишки воздуха (иначе заготовка получится водянистой);
  • убрать в холодильник (морозильную камеру).

В формочках для льда

Вариант сохранения зелени отличается от остальных тем, что после тщательной обработки свежих пучков не требуется удаления жидкости. Как заморозить укроп в формочках, предназначенных для изготовления льда? Вот пошаговая инструкция:

  1. отобрать свежие пучки (удалить участки, на которых произошло изменение цвета);
  2. промыть ингредиенты;
  3. измельчить (не обязательно использовать нож, можно просто мелко нарвать);
  4. выложить в миску несколько грамм, залить остывшей кипяченой водой;
  5. тщательно перемешать;
  6. распределить по формочкам;
  7. поместить в морозилку;
  8. после тщательной заморозки полученные куски льда, можно сложить по мешочкам и оставить в прохладном отделении холодильника.

Как морозить укроп и петрушку в фольге

Такую зелень, как укроп и петрушку, можно хранить длительное время в фольге. Для этого придется подготовить пучки (промыть, очистить от засохших участков), дать стечь воде, выложив на полотенце. После проведенных манипуляций подготовить фольгу и фломастер. Выложить зелень на фольгу (размер порции на усмотрение хозяйки), завернуть, удалив лишний воздух. Обязательно подписать «колбаску», чтобы сэкономить время на последующих поисках нужных ингредиентов и убрать в холодильник.

Как заготовить укроп на зиму с солью в контейнере

«Как заморозишь укроп, такие заготовки и получишь» – правило хозяюшек, знающих о том, что торопиться не стоит. Только тщательная подготовка, способствует сохранению вкуса и полезных свойств зелени. Чтобы сохранить укроп в контейнерах, нужно:

  • подготовить посуду (промыть и просушить ее);
  • пучки укропа погрузить в тазик, чтобы тщательнее промыть;
  • сполоснуть водой;
  • выложить на бумажные полотенца, промокнуть для удаления жидкости;
  • измельчить основной ингредиент;
  • разложить по контейнерам, добавить соли несколько грамм;
  • удалить сок, образовавшийся при взаимодействии с солью;
  • плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Сколько можно хранить зелень в морозилке

Соблюдая советы о том, как хранить укроп в холодильнике, можно не задумываясь использовать заготовки на протяжении года-двух. Главное – не допускать повторной заморозки. При необходимости таковой (плановая чистка или экстренный случай), придется достать контейнеры, мешочки, сложить их в одно место и накрыть полотенцем. Такая процедура способствует поддержанию прохлады в данном месте долгое время. После обязательно убрать все заготовки обратно в холод.

Видеорецепты: как сохранить укроп свежим в холодильнике

О том, как замораживать укроп, подробно расскажут обзоры, а представленные видео помогут хозяйкам понять возможные ошибки, происходящие при хранении зелени в холодильной установке. Известно, что главными врагами свежих пучков являются тепло и свет, которые при прямом воздействии способствуют потере витамина С, важного для поддержания здоровья и долголетия человека.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

«Как заморозишь укроп, такие заготовки и получишь» – правило хозяюшек, знающих о том, что торопиться не стоит. Только тщательная подготовка, способствует сохранению вкуса и полезных свойств зелени. Чтобы сохранить укроп в контейнерах, нужно: