Заморозка редиса на зиму отзывы

Как ни странно, редис лучше себя чувствует при температуре -2 °С. Вымойте корнеплоды, ботву и корешок обрезать не следует. Обсушите редис и уложите в пакет, перекладывая обычными бумажными салфетками.

Как заморозить редиску на зиму и можно ли это делать — рецепты заморозки

Основная сложность в хранении редиса это то, что при замораживании в обычной морозильной камере, где стандартная температура –18 до –24 °С, вода, содержащаяся в редиске превращается в кристаллы, которые разрывают плод. И при разморозке редиска просто стечёт, оставив лужицу воды и вялую тряпочку.

Единственный вариант – это низкотемпературная заморозка при -40 °С. Вымойте редис, обрежьте ботву, корешок, разрежьте его пополам, и замораживайте при температуре -40 °С, в течении 10 минут.

После этого замороженный редис можно переложить в пакет, и отправить в обычную морозилку.

Но мало бытовых морозильных камер может выдавать такую температуру, поэтому рассмотрим другие варианты сохранить редис свежим на зиму.

Как ни странно, редис лучше себя чувствует при температуре -2 °С. Вымойте корнеплоды, ботву и корешок обрезать не следует. Обсушите редис и уложите в пакет, перекладывая обычными бумажными салфетками.

Они будут впитывать конденсат, который может появится в пакете, и тем самым сохранят плоды от гниения. Время от времени вам придётся менять салфетки, и заменять их свежими.

Редис в банке с водой так же отлично сохраняет крепость и вкус. Уложите очищенный редис в банку, можно добавить ложку соли, или уксуса, но это не обязательно, и поставьте банку с редисом в холодильник, в котором температура не ниже -2 °С.

Салат из редиса — это полезная и очень вкусная закуска, которую можно сделать за 5 минут. А как это сделать, вы узнаете из этого видео:

  • немного подсушивают, предварительно обрезав ботву и корни;
  • аккуратно освобождают от излишков грунта;
  • осматривают и выбирают крепкие овощи без повреждений и признаков заболеваний;
  • укладывают в обеззараженные сухие чистые ящики, пересыпая послойно едва влажным песком.

Возможно ли, и как сохранить редиску на зиму свежей

За день до Рождества в мексиканском штате Оахака проводится праздник Noche de Rábanos, что переводится как Ночь Редиса. Масса участников со всей округи собирается на площади и представляет зрителям сцены из истории страны, мексиканских легенд, рождественские истории и зарисовки из сельской жизни, выполненные из огромных свежих корнеплодов.

История необычного торжества, призванного, как говорят, популяризовать огородную культуру среди местного населения, насчитывает уже два столетия. Вполне возможно, что так оно и было, но привезенный на Американский континент еще в XVI веке редис на благодатной мексиканской почве вырастает до гигантских размеров. Поэтому нельзя исключать версию, что, собирая обильные урожаи этого раннего овоща, крестьяне Мексики просто не знали, как хранить редис, вот и придумали делать из корнеплодов скульптуры и демонстрировать свое творчество соседям.

На российских грядках редис вырастает куда более скромных размеров, чем в Мексике, но и отечественным огородникам знакома проблема сбережения собранного урожая, осложняющаяся тем, что при всей полезности и урожайности овощ не переносит термической обработки, и сохранить его свежим не всегда получается.

Как сохранить редиску на зиму свежей и не потерять выращенного урожая?

Собранный с грядки редис при комнатной температуре теряет сочность уже через несколько часов.

Сначала вянет листва, а затем и корнеплоды. В условиях погреба или холодильника происходит подобное – влага покидает корнеплоды, но несколько медленнее. Интересно, что ранние корнеплоды, более сочные и мелкие хранятся почти в два раза меньше, чем редис поздних сортов.

Для заготовки впрок лучше брать крупные плотные корнеплоды, которые вянут медленнее.

Чтобы редис, предназначенный для длительного хранения, был максимально сочным, грядки обильно поливают вечером, а ранним утром, пока солнце не успело согреть воздух и почву, убирают, тут же обрезая ботвы и оставляя черешки длиной по 3–4 см. Корешки у редиса, который сохраняют свежим на зиму, не удаляют.

Как хранить редис в холодильнике?

Если корнеплоды предстоит хранить в бытовом холодильнике, их промывают, тщательно обсушивают и раскладывают по пакетам или контейнерам. Плотно закрывать емкости не стоит, поскольку образующийся конденсат может стать причиной развития плесени. Для впитывания влаги внутри пакета можно проложить салфетки, которые придется регулярно менять.

Как хранить редис, если теряя влагу, он теряет свое главное достоинство – сочность? Замедлить потерю редисом влаги может помочь и сама вода. Для этого промытые, без хвостиков и ботвы корнеплоды укладывают в чистые стеклянные банки и заливают кипяченой водой, так, что редис был полностью покрыт слоем жидкости. Затем емкость закрывают и ставят в холодильник. В качестве консерванта в воду можно добавить соль или немного уксуса. Время от времени редис лучше осматривать, промывать, а воду менять.

Однако, собираясь сохранить редиску свежей в холодильнике, не стоит рассчитывать, что она останется неизменной на протяжении всей зимы.

Интересное:  Как сохранить болгарский перец свежим

Максимальный срок хранения ранних сортов составляет 1,5–2 недели, а среднеспелых и поздних – от 1 до 1,5 месяцев.

Как на зиму сохранить свежий редис в подвале?

А вот в подвалах и погребах, где поддерживается температура 2–3 °С и влажность воздуха 85–90%, редис осеннего сбора переживает зиму, оставаясь практически свежим и сочным, как на грядке. Хранить редис, как и другие корнеплоды, можно только при наличии хорошей вентиляции и отсутствия в хранилище грызунов и грибка.

Перед тем как хранить свежую редиску, извлеченные из земли корнеплоды:

  • немного подсушивают, предварительно обрезав ботву и корни;
  • аккуратно освобождают от излишков грунта;
  • осматривают и выбирают крепкие овощи без повреждений и признаков заболеваний;
  • укладывают в обеззараженные сухие чистые ящики, пересыпая послойно едва влажным песком.

При соблюдении правил хранения, периодических осмотрах корнеплодов и выборке подсохших или подгнивших редис хранится до января или даже до середины февраля.

Практически неизменным остается не только внешний вид редиса, но и его витаминный и минеральный состав.

Возможна ли заморозка редиса на зиму?

Чего нельзя сказать, когда некоторыми огородниками предпринимаются попытки провести заморозку редиски на зиму. Влага, содержащаяся в корнеплодах, при воздействии на нее температуры от –18 до –24 °С превращается в кристаллы льда, разрывающие клетки тканей. В результате, размороженный для употребления редис теряет упругость, влага стекает, а в тарелке остается бесформенный комочек, лишенный вкусовых и иных свойств.

Единственный способ, как заморозить редиску на зиму и не растерять его пользу, это низкотемпературная заморозка в промышленных условиях.

Очищенные и нарезанные корнеплоды на протяжении 8–10 минут продувают воздухом с температурой порядка –40 °С. При этом влага не успевают нанести вред тканям корнеплода, а часть ее с поверхности просто испаряется. К сожалению, такая заморозка редиса на зиму в домашних условиях невозможна. Зато есть другие способы, как полакомиться в холодное время годы сочными корнеплодами со сладковато-острым вкусом.

Маринад, как способ сохранить редиску на зиму свежей

В восточных странах маринованная редька – это традиционная и очень уважаемая закуска. Редис консервируют и в Мексике, и во многих странах Европы. Простейший маринад состоит и 1 стакана воды, 1 стакана столового уксуса, 1/2 стакана сахара, и 1 чайной ложки соли. Мытые корнеплоды:

  • нарезают дольками, кружочками или надсекают с одной стороны, чтобы получилось подобие бутона;
  • укладывают в банки;
  • заливают маринадом;
  • стерилизуют и закрывают крышками.

Состав маринада может меняться. Если часть соли заменить соевым уксусом, добавить имбирь и специи, можно получить закуску в японском стиле. С перцем и добавлением томатов маринад сделает блюдо южноамериканским, а розмарин, черный перец и дольки жемчужного лука превратят его в изысканный французский аперитив.

Если не получается сохранить редиску свежей на зиму, то хранить такие домашние консервы можно в холодильнике или подвале значительно дольше 2 – 3 месяцев. А поскольку кусочки редиса невелики, то попробовать заготовку можно уже через сутки.

Как хранить редис: чипсы и японское лакомство

В Японии родственную редису культуру, дайкон, подвергают шинковке и сушке, получая длинные бело-желтые полоски сладко-острого вкуса, называемые кирибоси. Если на грядках зреет урожай белых крупных корнеплодов, то вопрос, как сохранить редис на зиму, отпадает.

Тщательно вымытый редис:

  • нарезают длинными полосками, толщиной около 0,5 см;
  • не дольше минуты бланшируют в кипящей соленой воде;
  • раскладывают на решетке и обсушивают;
  • помещают в духовой шкаф и сушат при 55–60 °С.

Аналогично из ярко окрашенного редиса делают чипсы, которые перед сушкой, когда ломтики корнеплодов еще влажные, можно немного подсолить или присыпать специями. Хранить сушеный редис нужно в герметично закрывающихся стеклянных банках или двойных бумажных пакетах. В результате получится оригинальная закуска, вопрос, как хранить редис перестанет быть проблемой, и выращенный урожай не пропадет.

Маринованный редис — видео

Свежий редис хорошо промываем, выбрасываем испорченные, поврежденные головки, обрезаем носики и хвостики, нарезаем круглыми пластинками. Зеленый лук с петрушкой мелко шинкуем.

Салат из редиса на зиму

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Весной и летом мы часто используем редис для приготовления различных салатов. А ведь можно заготовить салат из редиса на зиму. Не спорю, сейчас полно супермаркетов, где можно купить овощи круглый год, и редис в том числе. Но кто его знает, где и на чем он выращен?

Недавно смотрел передачу по телевизору об известном рестораторе. Так он предпочитает заказывать продукты за границей у буржуинов – у надежных и проверенных поставщиков, а если чего не хватает – закупает у бабушек на рынке. Домашние продукты – они, как говорится, и в Африке домашние.

Так вот, для десяти полулитровых баночек салата из редиса нужно:

  • редис – 3,1 кг;
  • зеленый лук – 800 г;
  • зелень петрушки – 90 г;
  • соль – 80 г;
  • уксус 6% — 20 г (можно заменить чистым соком красной смородины);
  • масло растительное – 300 г;
  • перец горький – 200 г

Свежий редис хорошо промываем, выбрасываем испорченные, поврежденные головки, обрезаем носики и хвостики, нарезаем круглыми пластинками. Зеленый лук с петрушкой мелко шинкуем.

Масло растительное ставим на огонь в сковороде или кастрюле, хорошо нагреваем и прокаливаем 10-15 минут, затем остужаем.

Нарезанный редис, лук и петрушку соединяем в какой-нибудь посуде и хорошо перемешиваем.

В эмалированную кастрюлю наливаем около 2 литров воды, добавляем соль, нарезанный кусочками горький перец, нагреваем и кипятим 10 минут. Остужаем до 70 градусов и добавляем уксус. Рассол готов.

Банки хорошо вымываем, ошпариваем кипятком и обсушиваем. В каждую наливаем по 3 ст. ложки прокаленного растительного масла, заполняем овощной смесью и заливаем рассолом. Накрываем прокипяченными крышками и ставим в кастрюлю с водой, подогретой до 70 градусов. Все подробности о стерилизации и пастеризации можете прочитать здесь.

Интересное:  Сушим тыкву целиком: простой способ сохранить плоды на зиму без разрезов и добавок.

На дно кастрюли положите кусок ткани или деревянную решетку или просто кусок дощечки (чтобы при кипячении банки не бились о дно кастрюли). Вода должна быть ниже горлышка банок на 3 см. Доводим воду до кипения, накрываем кастрюлю крышкой и стерилизуем таким образом банки 15-20 минут. Вынимаем, плотно закатываем и остужаем на воздухе, накрыв полотенцем.

Ну вот, мы заготовили салат из редиса на зиму – еще один вклад в копилку вкусных запасов. А осенью не забудьте заготовить салат с грибами.

Редис может лежать и в смоченном водой полиэтиленовом пакете либо двухлитровой банке с налитыми туда 2 ложками жидкости. В этом случае банку закрывают, пакет завязывают, емкость помещают в холодильник. Чтобы в пакете не появился конденсат, нужно поместить туда пару бумажных салфеток. Если залить овощи кипяченой водой комнатной температуры и плотно закрыть крышкой, они способны сохраниться в холодильнике до двух недель.

Как можно сохранить редиску на зиму свежей

Подготовка овоща к хранению

Правильная подготовка урожая позволит редиске оставаться не только вкусной, но и полезной. Сохраняйте ее после предварительной подготовки по проверенным рекомендациям, о которых речь пойдет немного позже. В процессе роста культуры ей следует обеспечить обильный полив. Тогда редиска обязательно вырастет сочной. Уборку лучше всего запланировать на утро. В этот период корнеплоды еще не успевают сильно нагреться от солнца. Отсортировывая редиску, для хранения оставляют только спелые овощи без гнили, имеющие целую кожицу.

Если предполагается длительное хранение редиса, то сеять его рекомендовано 1–5 августа, что актуально для Средней полосы. Если выращивание проводится при условии позднего посева, то сбор урожая допустимо проводить спустя 6–8 недель. Ориентироваться следует также на длину и внешний вид корнеплода. Зрелыми считаются овощи диаметром около 2 см с крепкой и хрустящей кожурой.

Многие хозяйки интересуются, как редиску следует хранить правильно? Если она будет лежать вместе с ботвой, то зеленую часть обязательно время от времени смачивают. В холодильнике овощ должен находиться в не завязанном полиэтиленовом пакете. Ботву лучше всего отламывать, а не срезать. Если урожай богатый, овощи советуют оставлять для хранения в деревянных ящиках, насыпав туда речной песок либо древесные опилки. Овощ должен лежать только в сухом виде. Чтобы корнеплоды не перестали быть сочными, их нельзя хранить слишком долго. Лучше всего лежит редис среднего размера, и который выращен на собственной грядке, а не куплен в магазине.

Хранение в подвале или погребе

Как хранить редис в подвале или погребе? Оптимальной температурой считается 0–1 градус тепла. Уровень влажности – около 90–95%. На полу можно разливать воду. Хранение проводят в плотных ящиках вместительностью до 20 кг. Туда необходимо засыпать торф либо песок. Далее следует слой золы или сухого мела. Допустимо разложить овощи на стеллажах и пересыпать влажным песком. Его советует смешивать с известью или мелом из расчета 1 кг извести на 50 кг песка. Вместо песка подойдут и древесные опилки.

Метод глинования, при котором корнеплоды обмакивают в подготовленную болтушку из глины и кладут в ящики со щелями, сегодня используется редко. Также допустимо оставлять редис зимовать в плотных полиэтиленовых мешках объемом до 50 кг. Их не нужно завязывать. Мешки следует устанавливать на специальные стеллажи вертикально. Можно застелить дно ящика пленкой и помещать туда урожай. После чего ящики ставить один на другой.

Хранение в холодильнике

Перед помещением в холодильник у овощей нужно обрезать ботву, далее помыть их водой и высушить. Потом корнеплоды складывают в полиэтиленовые пакеты, которые не нужно завязывать.

В таких условиях редиска, принадлежащая к раннему сорту, может пролежать в холодильнике не более 1 недели. Среднеспелые сорта допустимо хранить до 2 недель.

Редис может лежать и в смоченном водой полиэтиленовом пакете либо двухлитровой банке с налитыми туда 2 ложками жидкости. В этом случае банку закрывают, пакет завязывают, емкость помещают в холодильник. Чтобы в пакете не появился конденсат, нужно поместить туда пару бумажных салфеток. Если залить овощи кипяченой водой комнатной температуры и плотно закрыть крышкой, они способны сохраниться в холодильнике до двух недель.

В бытовых условиях не удается заморозить редис. Так как температуре от –18 до –24 он портится и теряет полезные качества. Для качественной заморозки требуется специальное оборудование, в котором реально провести так называемую шоковую заморозку. Что означает наличие температурного показателя на уровне –40 градусов. Предварительно очищенные и нарезанные корнеплоды в течение 10 минут продувают воздухом. Тогда влага не способна кристаллизоваться и спровоцировать порчу любимого овоща. Поэтому он сразу становится твердым, сохраняя первозданный вид и вкусовые характеристики.

Видео «Как сохранить редис на зиму»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно хранить редис в домашних условиях.

Однажды помешанная на заготовках тоже решила попробовать заморозить редис. Точный ответ на такой вопрос пока действительно сама не попробуешь получить сложно. Кого-то устраивает результат, и заготовка становится ежегодной, а мне вот не понравился такой редис.

Можно ли морозить редис?

Можно конечно и заморозить,но после того,как она оттает,то будет вяленькая(мягкая,т.к. корнеплод содержит много жидкости) и по вкусу отличаться,хранить ее можно максимум 2 месяца.Но если все-таки хотите заморозить,то нужно отрезать ботву,промыть,обсушить и можно в морозилку.

Да, редис морозят. Можете. Даже продают такой редис целыми партиями!

Когда будете замораживать, позаботьтесь о том, чтобы пакет был крепким, плотным. Только учтите и то, что редис содержит немало воды, поэтому, когда Вы его разморозите, хрустящим он уже не будет!

Интересное:  Как долго можно хранить сливовый компот

Помыла редис, нарезала как на салат и заморозила. На пробу разморозила немного недавно — вкусная, хрустит, самую малость стала мягче и темнее, но, на мой взгляд, отлично подойдёт и для салатов, и для окрошки. Буду так морозить и в дальнейшем.

Редиска отличается своим специфическим вкусом, та приятная вкусовая остринка которой и славится редиска, после замораживания, да еще и длительного, может исчезнуть, получается что вкус станет пресным, и потому смысла нет морозить, ну если только для красоты украсить мясное блюдо.

Однажды помешанная на заготовках тоже решила попробовать заморозить редис. Точный ответ на такой вопрос пока действительно сама не попробуешь получить сложно. Кого-то устраивает результат, и заготовка становится ежегодной, а мне вот не понравился такой редис.

Пробовала морозить целиком, нарезанными кусочками, даже натирала на терке, последнее совсем не подошло. Добром я его так никуда и не добавляла, поэтому для себя сделала вывод, что морозить больше не стану. Но чтобы точно определиться, надо заморозить.

Рекомендую ингредиенты брать в том количестве, которое Вам необходимо. Все зависит от того, в каких объемах делать окрошку и от предпочтения по количеству в ней огурцов и редиса.

Заготовка для окрошки на зиму, пошаговый рецепт с фото

Собираю урожай с грядок и принимаюсь за дело.

Автор рецепта

Сохраните рецепт

Ингредиенты посчитать калории

Как вы видите по фото, я брала достаточное количество редиса и огурцов.

Рекомендую ингредиенты брать в том количестве, которое Вам необходимо. Все зависит от того, в каких объемах делать окрошку и от предпочтения по количеству в ней огурцов и редиса.

Я использовала терку с крупными делениями и натерла в емкость все огурцы и редис.

Массу перемешала ложкой для однородного распределения огурцов с редисом.

Если у Вас есть какие-либо приспособления для нарезки или шинковки овощей, то все получится намного быстрее.

Я использовала пакеты, поскольку, на мой взгляд, хранить их в морозильной камере получается компактней.

Получившуюся натертую массу раскладываю ложкой по пакетам, у меня их получилось 5 шт. Я стараюсь класть в пакеты массы не очень много. Если будет необходимость, то просто можно достать сразу 2 пакета, зато быстрее растают.

Окрошку делаю по рецепту www.vkussovet.ru/recept/okroshka . Все продукты для окрошки выкладываю в кастрюлю слоями. На самое дно кладу огурец с редисом, как самые сочные.

Так вот эту заготовку в замороженном виде делю ножом на кусочки и выкладываю на дно кастрюли, а дальше все по рецепту.

Пока будите занимать остальными продуктами и доберетесь разводить окрошку, замороженные редис с огурцом уже растают.

Ваши домашние даже не заметят свежие или замороженные овощи использовались в окрошке. А Вы сэкономите семейный бюджет и здоровье Ваших родных.

Желаю Вам удачных заготовок!

Жаль что Вам не понравилось 🙁

Будем стараться, улучшать.

Обсуждение рецепта

В окрошке то и хорошо что свежее с грядки,сочное, не представляю,вернее предствавляю эти размороженные огурцы,ФУУУУУ. НО я живу в большом городе,поэтому и зелень и огурцы могу купить в любое время,для тех кто это себе не может позволить рецепт наверное НАХОДКА

После заморозки такие рыхлые овощи как огурец и редис становятся ужасными,в том смысле,что прозрачными и непонятными на вкус.Да и зачем зимой есть окрошку,если это летний суп.

Отвечу как с удовольствием доевший окрошку по этому рецепту месяц назад 🙂 Лада, касательно окрошки зимой — очевидно, этот рецепт для тех, кто любит окрошку и хочет есть её и зимой)) Я вот например окрошку не только летом люблю, но на вопрос `зачем есть её зимой` вряд ли смогу ответить. Просто нравится!

Лада, добрый вечер!

Лада, я наверное Вас расстрою, но размороженные овощи не выглядят ужасными.

Конечно, кушать их в чистом размороженном виде я не рекомендую.

Но это замечательный полуфабрикат!

Если овощи натереть и сразу заморозить (и больше не подвергать разморозке), то рыхлыми и бесцветными они не будут. Кроме того, аромат у огурца как свежего огородного огурчика, а не как безвкусного зимнего с магазина в холодное время года.

Доберусь разместить окрошку из созданного мною полуфабриката.

Спасибо учтем,много чего замораживаю,особенно люблю перец

Я делаю точно такую же заготовку для окрошки. Зимой замороженную смесь добавляем прямо в тарелки с квасом, она отдает все соки, затем добавляем остальные ингредиенты — получается очень вкусно и ароматно. А если кому-то нравится зимой покупать безвкусные овощи и зелень в магазине — флаг вам в руки.

Елена, спасибо за отзыв! Действительно, вкусно и ароматно!

Никак не доберусь разместить рецепт окрошки с этой заготовкой.

Отличная идея!В огороде как раз скучает редиска)А зимой ох как хочется свеженького и. своего.Спасибо,обязательно воспользуюсь.

Надежда Александровна, спасибо! Обязательно попробуйте, окрошка из этой заготовки ничуть не уступает по вкусу летнему варианту.

Светлана SSI, просто Надежда,пожалуйста)

А можно замораживать редис и огурцы в разных пакетах? Просто редис свой уже есть, даже отходит, а огурцы ещё не скоро. На вкус окрошки ведь это не повлияет? И укроп я уже заморозила отдельно

Давно делаю так же,только раскладываю по разным пакетикам и тонким слоем. А сомневающимся хочу сказать- делайте! Замороженный целый огурец и натертый-это большая разница, главное, не надо дожидаться разморозки, а добавлять в квас (кефир) морожеными.

Настя, добрый день! Конечно. можно! Замораживайте как Вам удобно. Мы обычно редис сажаем сразу несколько небольших грядок с интервалом полторы или две недели. поэтому редис на протяжении всего лета. Удачных заморозок и вкусных блюд зимой с летними красками!

Источники: http://suseky.com/kak-zamorozit-redisku-na-zimu-i-mozhno-li-eto-delat-retsepty-zamorozki/http://www.glav-dacha.ru/kak-sokhranit-redisku-na-zimu/http://smashno.ru/konservaziya/salat-iz-redisa-na-zimuhttp://gryadki.com/redis/kak-hranit-redisku-12307http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1005838-mozhno-li-morozit-redis.htmlhttp://www.vkussovet.ru/recept/zagotovka-dlya-okroshki-na-z/