Заморозка овощного фенхеля

Овощной фенхель появился на нашей кухне сравнительно недавно. До этого гурманы лишь мечтательно закрывали глаза, когда речь заходила о белоснежных мясистых «кочанчиках».

Множество рецептов с фенхелем можно найти в основном в кулинарных книгах, посвященных итальянской или южно-французской кухням.

Однако выращиваемые в южных регионах виды, такие как крупноплодный болонский фенхель (‘Finocchio grosso’) или более мелкий флорентийский фенхель (‘Finocchio nostrale’) для возделывания в нашей стране, к сожалению, не годятся. Такой фенхель обычно высаживают рассадой в середине лета, но из-за продолжительного периода созревания в нашем климате он не успевает вырасти. Если же растения посадить раньше, то в ущерб стеблеплодам в рост активно пойдет верхняя часть растения, «кочанчикн» же останутся плоскими и жесткими.

К счастью, фенхелем заинтересовались селекционеры из Швейцарии. В 70-х годах прошлого столетня они вывели новые скороспелые сорта для выращивания в наших широтах. Такие сорта, как ‘Zefa Fino’ и ‘Fino’, можно высаживать прямо в открытый грунт летом и осенью получать полноценный урожай.

Рассаду фенхеля овощного сажайте на расстоянии 25 см друг от друга — «кочанчики» будут крупнее.

Для этого в июне-июле семена высевают на грядку и рассаживают сеянцы, как только появятся первые перистые листочки, оставляя между растениями 25-30 см. Если же вы не хотите ждать осени и желаете получить ранний летний урожай, можно высевать семена скороспелых сортов уже в середине февраля в горшки. Когда сеянцы подрастут, растения пикируют в кассеты для рассады, после чего с марта пересаживают в теплицу, парник либо под пленочное укрытие в открытый грунт. Важно: так же, как и у рассады кольраби, верхушечная почка у рассады фенхеля должна оставаться над уровнем почвы. Не волнуйтесь, если нежные растения после высаживания в открытый грунт поначалу будут лежать вялыми на поверхности почвы, — через 2-3 дня они поднимутся.

Интересное:  На гепарнивой мази пишут дату производства или срок годности

В наших широтах можно собирать урожай некоторых сортов (например, таких как ‘Perfektion’ или ‘Finale’) дважды в год. Для этого срежьте «кочанчики» перед первыми заморозками непосредственно под корневой шейкой, оставив корень в грунте. К весне на кочерыжке образуются небольшие, но нежные и вкусные боковые стеблеплоды. Совет: чтобы фенхель хорошо пережил зиму, замульчируйте грядку толстым слоем осенней листвы и укройте нетканым материалом.

Фенхель обыкновенный — близкий родственник фенхеля овощного, только у него не образуются «кочанчики» и растет он в основном в странах Средиземноморья.

Если дать его семенам осыпаться, растения оккупируют большие территории. Они быстро прорастают и образуют мощный стержневой корень, поэтому в нежелательных для роста фенхеля местах всходы нужно сразу же удалить или пересадить. А чтобы не делать лишнюю работу, цветочные зонтики с фенхеля обыкновенного следует срезать еще до созревания семян. Для этого, кстати, есть и еще одна веская причина: недозревшие мягкие семена фенхеля и медово-сладкая желтая пыльца цветков придают пряной соли, овощам, фруктам, морепродуктам или итальянскому ризотто из помидоров приятную сладковатую нотку во вкусе.

Летние и осенние сорта фенхеля

Качественные сорта имеют хорошо сформированные, быстрорастущие белые «кочанчики» и зелень насыщенного зеленого цвета.

1. ‘Finale’ отличается симметричными крупными стеблеплодами и темно-зелеными листьями. Время посева — с июня по июль.

2. ‘Fino’ — быстрорастущий сорт, семена можно предварительно сеять на рассаду с февраля или сразу в открытый грунт в апреле — мае.

3. ‘Victoria’ F1 следует высаживать с апреля до июля.

Растения этого сорта предпочитают хорошо прогреваемые легкие почвы.

1. ‘Finale’ отличается симметричными крупными стеблеплодами и темно-зелеными листьями. Время посева — с июня по июль.

Уход за овощным фенхелем состоит не только в постоянном пропалывании, рыхлении почвы и поливах, но и в обязательном легком окучивании растения с того момента, когда основание листьев начинает утолщаться. Обычно это делают несколько раз, по мере разрастания стеблеплода, для того чтобы кочанчик оставался белого цвета. Понятно, что на солнце вырабатывается хлорофилл, и он зеленеет. Вместо окучивания для отбеливания растения можно закрыть его основание плотной, не пропускающей свет бумагой.

Интересное:  Имунело хранить

Убирают фенхель, когда кочанчики достигнут 8–10 см в диаметре. В холодильнике они могут храниться неделю. Перед употреблением удаляют наружный слой листьев и снимают тонкую кожицу. Разрезают кочанчики всегда вдоль.

Чтобы получить собственные семена овощного фенхеля, придется выращивать его с ранней весны через рассаду, иначе они просто не успеют вызреть. И так же, как и в случае с фенхелем обыкновенным, в первый год их будет не очень много. Поэтому и овощной фенхель приходится оставлять зимовать в грядке.

Чтобы зимовка прошла успешно, растения подкармливают калийными удобрениями, укрывают торфом и перегноем, а при заморозках еще и листвой. Еще надежнее выкопать несколько кустиков фенхеля с хорошо развитыми кочанчиками вместе с комом земли и хранить их зимой в подвале. А весной снова посадить в грядку.

Убирают фенхель, когда кочанчики достигнут 8–10 см в диаметре. В холодильнике они могут храниться неделю. Перед употреблением удаляют наружный слой листьев и снимают тонкую кожицу. Разрезают кочанчики всегда вдоль.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.