Заморозка брюссельской капусты в домашних условиях

Содержание

После этого можно приступать к подготовке брюссельской капусты к заморозке. Вам понадобится:

Правила заморозки брюссельской капусты в домашних условиях на зиму

Брюссельская капуста, помимо превосходного вкуса, обладает еще и такими качествами, как полезность и декоративность, что активно используется при украшении блюд.

Чтобы использовать этот овощ в течение зимнего периода, необходима его переработка. Можно ли заморозить брюссельскую капусту на зиму?

Замораживание этой овощной продукции можно отнести к наиболее предпочтительным способам ее хранения на зиму. Главное- это соблюдать технологии заморозки и последующего хранения.

Нельзя дважды замораживать брюссельскую капусту – если она была разморожена, то необходимо пустить ее в качестве одного из ингредиентов для приготовления пищи.

Используют этот овощ в супах, салатах, в качестве самостоятельного блюда, а также в составе овощных рагу.

Польза или вред?

Замороженная брюссельская капуста: польза или вред? Замороженные овощи обладают всеми свойствами свежих овощей, хоть и теряют в процессе хранения некоторое количество полезных веществ. Это в полной мере относится и к брюссельской капусте, которая является одной из разновидностей обычной капусты.

Она была выведена селекционерами именно из обычной листовой капусты, и получила свое распространение, благодаря необычному внешнему виду, а также хорошим вкусовым свойствам.

Как и белокочанная капуста, брюссельская является весьма полезным овощем.

К тому же она обладает очень низкой калорийностью, и считается продуктом, который обязательно должны включать в свой рацион люди, желающие снизить свой вес.

Полезна она и женщинам, вынашивающим ребенка – она уменьшает риск возникновения у плода врожденных дефектов – таких, как волчья пасть и расщепление позвоночника.

Видео: Заморозка овощей на зиму в домашних условиях

Доказана польза брюссельской капусты в следующих случаях:

  • способствует снижению уровня холестерина;
  • улучшает зрение, предотвращает повреждение сетчатки за счет нахождения зеаксантина, лютеина и витамина А в больших количествах;
  • присутствующие в кочанчиках бета-каротин и витамин С эффективно борются с риском возникновения респираторных заболеваний, что особенно важно в зимнее время;
  • оказывает влияние на работу мозга, является средством профилактики болезни Альцгеймера за счет нахождения витамина А;
  • благодаря находящемуся в брюссе6льской капусте индол-3-карбинола, результативен этот овощ при предотвращении рака молочной железы, а также иных видов рака за счет присутствия таких веществ, как изотиоцианаты;
  • эффективна в качестве профилактического средства от возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Основные правила

Как заморозить брюссельскую капусту на зиму? Для заморозки следует тщательно отобрать овощную продукцию.

Подойдут кочанчики, которые не превышают 2 см в диаметре, без наличия механических повреждений и гнили, а также признаков вялости. О том, как и в какие сроки необходимо убрать урожай брюссельской капусты с огорода, вы можете узнать из нашей статьи.

После того, как овощи осмотрены и отсортированы, необходимо обрезать стебель – он не представляет собой пищевой ценности.

Видео: Заморозка на овощей зиму — Все буде добре — Выпуск 250 — 10.09.2020 — Все будет хорошо

После этого можно приступать к подготовке брюссельской капусты к заморозке. Вам понадобится:

  • кастрюля, в которой будет происходить бланширование;
  • дуршлаг или сито;
  • емкость для охлаждения, наполненная ледяной водой;
  • несколько тканевых или бумажных полотенец для просушки продукции;
  • поддон для замораживания;
  • пакеты для хранения в морозильнике – наилучшим образом подходят пакеты, имеющие застежку.

Пошаговая инструкция

После подготовки можно приступать к процессу замораживания. Как правильно заморозить брюссельскую капусту:

  • наливаем в кастрюлю, подготовленную для бланширования, воду — из расчета 3 литра воды на 1 кг продукта;
  • после закипания воды опускаем подготовленные кочанчики в нее и варим на протяжении 2-3 мин;

Важно! Если в холодильнике, есть такая функция, как «Быстрая заморозка», когда температура в камере снижается до -22, а то – 24 градусов, то следует применить этот режим. Это позволит получить наиболее качественный продукт.

Видео: Выращивание капусты брокколи. Сбор боковых соцветий.

  • после того, как кочанчики заморозились, необходимо поместить их в полиэтиленовый пакет, из которого следует максимально удалить воздух.
  • В таком виде замороженная брюссельская капуста должна храниться в морозильной камере при температуре не выше -18 градусов. Хранить так этот продукт можно до года.

    Информацию о том, как заморозить на зиму в домашних условиях другие виды капусты, например: цветную, белокочанную или брокколи, вы можете найти на нашем сайте.

    Советы и рекомендации

    Если вам необходимо заморозить большое количество брюссельской капусты, рекомендуется каждый раз кипятить свежую воду, сливая уже использованную.

    Иногда для заморозки брюссельскую капусту не бланшируют, а отправляют в морозильную камеру сразу после сортировки без дополнительной тепловой обработки. В этом случае срок хранения капусты значительно сокращается, а вкус ее будет несколько хуже. Однако при отсутствии времени этот метод вполне применим.

    Если вы используете этот метод, то можно не раскладывать на поддоне – это делается для того, чтобы влажная капуста не смерзлась в один ком. Кода же бланширования не применялось, то опасность смерзания в кочанчиков между собой отсутствует, и их складывают сразу в полиэтиленовый пакет.

    Теперь на протяжении всего зимнего времени у вас будет на столе присутствовать брюссельская капуста – вкусный и полезный овощ, который поможет не только разнообразить блюда, но и сохранить здоровье.

    Если вы используете этот метод, то можно не раскладывать на поддоне – это делается для того, чтобы влажная капуста не смерзлась в один ком. Кода же бланширования не применялось, то опасность смерзания в кочанчиков между собой отсутствует, и их складывают сразу в полиэтиленовый пакет.

    Правила заморозки брюссельской капусты в домашних условиях на зиму

    Брюссельская капуста, помимо превосходного вкуса, обладает еще и такими качествами, как полезность и декоративность, что активно используется при украшении блюд.

    Чтобы использовать этот овощ в течение зимнего периода, необходима его переработка. Можно ли заморозить брюссельскую капусту на зиму?

    Замораживание этой овощной продукции можно отнести к наиболее предпочтительным способам ее хранения на зиму. Главное- это соблюдать технологии заморозки и последующего хранения.

    Нельзя дважды замораживать брюссельскую капусту – если она была разморожена, то необходимо пустить ее в качестве одного из ингредиентов для приготовления пищи.

    Используют этот овощ в супах, салатах, в качестве самостоятельного блюда, а также в составе овощных рагу.

    Польза или вред?

    Замороженная брюссельская капуста: польза или вред? Замороженные овощи обладают всеми свойствами свежих овощей, хоть и теряют в процессе хранения некоторое количество полезных веществ. Это в полной мере относится и к брюссельской капусте, которая является одной из разновидностей обычной капусты.

    Она была выведена селекционерами именно из обычной листовой капусты, и получила свое распространение, благодаря необычному внешнему виду, а также хорошим вкусовым свойствам.

    Как и белокочанная капуста, брюссельская является весьма полезным овощем.

    К тому же она обладает очень низкой калорийностью, и считается продуктом, который обязательно должны включать в свой рацион люди, желающие снизить свой вес.

    Полезна она и женщинам, вынашивающим ребенка – она уменьшает риск возникновения у плода врожденных дефектов – таких, как волчья пасть и расщепление позвоночника.

    Видео: Заморозка овощей на зиму в домашних условиях

    Доказана польза брюссельской капусты в следующих случаях:

    • способствует снижению уровня холестерина;
    • улучшает зрение, предотвращает повреждение сетчатки за счет нахождения зеаксантина, лютеина и витамина А в больших количествах;
    • присутствующие в кочанчиках бета-каротин и витамин С эффективно борются с риском возникновения респираторных заболеваний, что особенно важно в зимнее время;
    • оказывает влияние на работу мозга, является средством профилактики болезни Альцгеймера за счет нахождения витамина А;
    • благодаря находящемуся в брюссе6льской капусте индол-3-карбинола, результативен этот овощ при предотвращении рака молочной железы, а также иных видов рака за счет присутствия таких веществ, как изотиоцианаты;
    • эффективна в качестве профилактического средства от возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Основные правила

    Как заморозить брюссельскую капусту на зиму? Для заморозки следует тщательно отобрать овощную продукцию.

    Подойдут кочанчики, которые не превышают 2 см в диаметре, без наличия механических повреждений и гнили, а также признаков вялости. О том, как и в какие сроки необходимо убрать урожай брюссельской капусты с огорода, вы можете узнать из нашей статьи.

    После того, как овощи осмотрены и отсортированы, необходимо обрезать стебель – он не представляет собой пищевой ценности.

    Видео: Заморозка на овощей зиму — Все буде добре — Выпуск 250 — 10.09.2020 — Все будет хорошо

    После этого можно приступать к подготовке брюссельской капусты к заморозке. Вам понадобится:

    • кастрюля, в которой будет происходить бланширование;
    • дуршлаг или сито;
    • емкость для охлаждения, наполненная ледяной водой;
    • несколько тканевых или бумажных полотенец для просушки продукции;
    • поддон для замораживания;
    • пакеты для хранения в морозильнике – наилучшим образом подходят пакеты, имеющие застежку.

    Пошаговая инструкция

    После подготовки можно приступать к процессу замораживания. Как правильно заморозить брюссельскую капусту:

    • наливаем в кастрюлю, подготовленную для бланширования, воду — из расчета 3 литра воды на 1 кг продукта;
    • после закипания воды опускаем подготовленные кочанчики в нее и варим на протяжении 2-3 мин;

    Важно! Если в холодильнике, есть такая функция, как "Быстрая заморозка", когда температура в камере снижается до -22, а то – 24 градусов, то следует применить этот режим. Это позволит получить наиболее качественный продукт.

    Видео: Выращивание капусты брокколи. Сбор боковых соцветий

  • после того, как кочанчики заморозились, необходимо поместить их в полиэтиленовый пакет, из которого следует максимально удалить воздух.
  • В таком виде замороженная брюссельская капуста должна храниться в морозильной камере при температуре не выше -18 градусов. Хранить так этот продукт можно до года.

    Информацию о том, как заморозить на зиму в домашних условиях другие виды капусты, например: цветную, белокочанную или брокколи, вы можете найти на нашем сайте.

    Советы и рекомендации

    Если вам необходимо заморозить большое количество брюссельской капусты, рекомендуется каждый раз кипятить свежую воду, сливая уже использованную.

    Иногда для заморозки брюссельскую капусту не бланшируют, а отправляют в морозильную камеру сразу после сортировки без дополнительной тепловой обработки. В этом случае срок хранения капусты значительно сокращается, а вкус ее будет несколько хуже. Однако при отсутствии времени этот метод вполне применим.

    Если вы используете этот метод, то можно не раскладывать на поддоне – это делается для того, чтобы влажная капуста не смерзлась в один ком. Кода же бланширования не применялось, то опасность смерзания в кочанчиков между собой отсутствует, и их складывают сразу в полиэтиленовый пакет.

    Теперь на протяжении всего зимнего времени у вас будет на столе присутствовать брюссельская капуста – вкусный и полезный овощ, который поможет не только разнообразить блюда, но и сохранить здоровье.

    Чтобы овощ, оставленный на зиму, хранился долго и правильно, не рекомендуется снимать со стебля кочанчики. Они могут завянуть и быстро испортиться, если нет опыта в их хранении.

    Брюссельская капуста на зиму. Лучшие способы хранения

    Огромное количество полезных веществ содержится в капусте, особенно в брюссельской. Кроме того, она отличается хорошими вкусовыми качествами и высокой энергетической ценностью. Для того чтобы получить всё это еще и в холодное время года, брюссельская капуста на зиму замораживается. При этом сохраняются все её полезные свойства. Но важно делать это правильно.

    Стоит учитывать, что этот сорт относится к поздним. А значит, убирать на хранение его надо позже, чем остальные овощи. Первые холода ему не страшны, наоборот, рекомендуется собирать овощ с наступлением заморозков — в этот период его вкусовые качества улучшаются.

    Полезные свойства

    Брюссельская капуста значительно полезнее белокочанной и других сортов. В ней содержится множество полезных веществ, что необходимы организму. Среди них:

    При этом она не содержит натрий и холестерин. Поэтому очень часто её используют для различных диет, для похудения. Брюссельскую капусту применяют в целях профилактики при сердечно-сосудистых и раковых заболеваниях. Регулярное употребление данного продукта способствует восстановлению иммунитета и нормализирует работу всех внутренних органов. Она показана и во время беременности, и при лактации, и после родов. Минералы и витамины, что есть в ее составе, благотворно влияют на весь организм.

    Как правильно собирать?

    Прежде чем приступить к заморозке овоща на зиму, брюссельскую капусту надо правильно собрать. Делается это следующим образом. Стебель срезается под самый корень, после этого с кочана убираются листья. Но можно все сделать и по-другому, более эффективно. В таком случае сначала снимаются нижние кочаны, потом средние, и в конце — верхние. Таким образом, верхние кочаны на стебле успевают подрасти, становятся больше. А значит, и урожай получается объёмней.

    Чтобы овощ, оставленный на зиму, хранился долго и правильно, не рекомендуется снимать со стебля кочанчики. Они могут завянуть и быстро испортиться, если нет опыта в их хранении.

    Прежде чем срезать стебель, удаляются боковые листья, верхние не трогают. При срезе длина оставшегося черенка должна быть около 3 см. Черенки на всю зиму прикапываются в песок, который надо подготовить предварительно.

    Как правильно хранить?

    Лучше всего — заморозка на зиму, с хранением в подвальном помещении. При этом важно соблюдать необходимые условия – уровень влаги и температуру. Температура не должна превышать ноль градусов. Максимальный уровень влажности, который допустим при этом, – 90%, не более. При этом используется влажный песок. Со временем он будет высыхать, поэтому периодически его надо увлажнять.

    Срезанные на зиму кочаны можно хранить так же не больше 3 месяцев. Для более длительного хранения данный метод непригоден. В течение этого срока они будут свежими, и сохранят все полезные свойства. Укладывать на зиму их надо в ящик, прижимая плотно друг к другу.

    Допускается сохранение данного сорта в морозильной камере или в обычном холодильнике. Для этого брюссельская капуста на зиму укладывается в пакет с перфорацией. В подобных условиях сохранность продукта гарантирована в течение 2 месяцев. Можно замариновать её, это тоже позволит сохранить полезность и вкусовые качества брюссельской капусты.

    Хранение в морозильной камере

    Перед началом заморозки капуста укладывается в сосуд с холодной водой примерно на 15 минут. После этого она помещается в кипячённую воду на 3 минуты. Затем овощ остужается, раскладывается в пакеты, и аккуратно укладывается в морозильную камеру. Это самый распространённый и простой способ хранения.

    Засолка для хранения

    Брюссельская капуста может замораживаться в домашних условиях при помощи засолки. Для этого лучше использовать небольшие банки, объемом на литр. Это позволит употребить засоленный продукт за 1 раз, и не даст ему испортиться после того, как тара будет открыта. Для солений используются плотные и крупные кочаны. Сначала они укладываются в дуршлаг и тщательно промываются в течение нескольких минут. После этого можно заняться их укладкой по банкам, заливая соленым рассолом.

    Рассол должен делаться по вкусу. Для того чтобы соление получилось более сочным и вкусным, в него можно добавить различные специи, вишневый или лавровый лист, укроп.

    После того как банки будут укомплектованы, они стерилизуются 30 минут и закручиваются крышками. После таких манипуляций продукт заморожен для ребенка и взрослого, и готов для длительного хранения в холодильнике.

    Маринование на зиму

    В холодных регионах брюссельская капуста замораживается под слоем влажного песка. Но если холода — редкость, особенно в регионах, где всегда тепло, хранение лучше осуществлять в морозильной камере или холодильнике. Один из методов такого сохранения овоща – маринование.

    Для начала кочаны нарезаются на мелкие части, но лучше их аккуратно нашинковать. Затем они укладываются в небольшие банки, практически до самого верха. Добавляется маринад, банки закатываются металлическими крышками. Готовый продукт укладывается в холодильник для хранения на зиму.

    Маринад несложно сделать самостоятельно. Для этого потребуется 0,3 литра 9% уксуса на 1 литр воды, сахар (примерно 60 граммов) и почти столько же соли. В этот состав добавляется щепотка молотого черного перца. Все компоненты смешиваются, и остаются на огне до полного кипения. После этого жидкость можно разливать по банкам, заполненным нашинкованной капустой. Завершающий этап – пастеризация в течение 20 минут. Вот и всё, теперь вы знаете как хранится брюссельская капуста в течение всей зимы.

    Через рассаду брюссельскую уже поздно сажать. Если погода у вас в регионе сейчас позволяет, можете посадить ее в грунт под укрытие. Это даже лучше, чем через рассаду. Брюссельская капуста холодостойкая, даже более холодостойкая, чем белокочанная. Выдерживает заморозки до -8. -10 °С. Вообще, любая капуста лучше приживается и развивается при пониженных температурах, которые в квартире создать очень тяжело. Для брюссельской капусты оптимальной считается температура в +15. +18 °С. Мы в прошлом году брюссельскую сажали 9 мая в открытый грунт. Несмотря на то, что это было поздновато, т. к. период созревания у нее достаточно большой, капуста успела вызреть и дать урожай, Уход за ней такой же, как и за любой другой капустой. Вредители те же. Сажать лучше сразу на постоянное место, по нескольку семян в лунку, оставляя потом самые сильные. Хорошо при посадке добавить золы в каждую лунку.

    Брюссельская капуста – выращивание и уход

    Родом брюссельская капуста из Бельгии, откуда это растение распространилось в Голландии, Германии и Франции, а также в других странах Западной Европы.

    Этот вид капусты отличается высоким содержанием питательных веществ и хорошим вкусом. Плотные мелкие кочанчики брюссельской капусты используются в приготовлении первых и вторых блюд, а также их можно мариновать на зиму.

    Сорта брюссельской капусты

    Все сорта брюссельской капусты подразделяются на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

    Среднеспелые сорта брюссельской капусты:

    • Розелла – отличается хорошей урожайностью (с одного стебля собирают до 50 кочанчиков);
    • Кассио – характеризуется высокой урожайностью (до 60 кочанчиков).
    • Геркулес 1342 – устойчив к заболеваниям, является наиболее распространенным, морозоустойчив;
    • Даллик – характеризуется высокой устойчивостью к киле;
    • Завитка – сорт отечественной селекции, морозоустойчив.
    • Франклин F1 – период созревания 130 дней;
    • Долмик F1 – это лучший сорт с учетом особенностей выращивания брюссельской капусты в Сибири и на Урале.

    Стебель капусты достигает 40-60 см, в зависимости от сорта. Кочанчики брюссельской капусты зелено-желтые, могут достигать массы до 20 грамм, а с одного экземпляра собирают до 0,5 кг (урожай зависит от сорта).

    Особенности выращивания брюссельской капусты

    Для того чтобы получить хороший урожай кочанчиков, выращивание брюссельской капусты должно проводиться с учетом требовательности культуры к почве и месту произрастания. Рассаду капусты высаживают в плодородные суглинки с нейтральной или низкой кислотностью рН. Для выращивания брюссельской капусты отводят хорошо освещенное место, поскольку из-за недостатка света кочаны на стебле не успеют сформироваться и набрать массу.

    Этот вид капусты следует высаживать после корнеплодных овощных, бобовых, ранних томатов и тыквенных культур. С целью профилактики многих болезней и особенно килы, брюссельскую капусту не рекомендуется высаживать после крестоцветных.

    Особенности выращивания брюссельской капусты в Сибири и на Урале

    Вегетационный период у брюссельской капусты длится 160-180 дней, поэтому в средних широтах эту культуру выращивают только рассадным способом.

    Для прорастания семенам достаточно 3 градусов тепла, а при повышении его до 20 градусов всходы появляются на 4-й день.

    В рассадные ящики насыпают почвосмесь, составленную из торфа и дерновой земли с добавлением древесной золы и комплексного минерального удобрения. Огородную землю для выращивания рассады брюссельской капусты не используют, чтобы минимизировать риск заражения вредителями и килой. Семена раскладывают в лунки на глубину до 2 см. Высевать капусту на рассаду можно со второй декады апреля. Если места в теплице нет, семена на рассаду можно высеять под пленку на хорошо прогреваемом солнцем месте.

    Поливать рассаду брюссельской капусты нужно по мере подсыхания почвы в ящике. Важно не перелить, иначе рассада пропадет. Когда на растении образуется 4-7 настоящих листа, рассада готова к пересадке в открытый грунт.

    Высадку рассады брюссельской капусты проводят с учетом погодных условий (с 15 мая), а для регионов Сибири и Урала сроки смещаются на начало июня.

    Идеальной для выращивания брюссельской капусты будет гряда, на которой в прошлом году росли огурцы, помидоры или культуры семейства бобовых. Во время пересадки рассады капусты в лунку добавлять удобрения не нужно, поскольку гряда подготовлена с осени. Если же осенней заправки не было, за 2 недели до высадки в почву вносят ведро перегноя, поллитра мела или золы, 100 гр. нитрофоски. Почву с удобрениями перекапывают, разравнивают и проливают дополнительно раствором марганцовки (на ведро воды берут 1,5 гр. вещества). Это хорошая профилактика килы и других заболеваний крестоцветных.

    Рассаду брюссельской капусты аккуратно извлекают из ящика, сохраняя ком земли.

    Высадку проводят рядами, выдерживая между растениями расстояние в 60 см. Почву вокруг стебля уплотняют, чтобы ветер не наклонил растение. Лучше всего приживается рассада капусты, выращенная кассетным или горшечным способом, поскольку при перевалке ком земли сохраняет свою форму.

    Поскольку брюссельская капуста развивается достаточно долго (почти полгода), грядки с этой культурой можно использовать более рационально, высаживая в междурядья огурцы, ранние помидоры, салат и другие овощи и зелень.

    После высадки рассады нужно обеспечить должный уход за брюссельской капустой. Он практический такой же, как для цветной капусты, только окучивать не нужно.

    Полив. За весь период выращивания брюссельскую капусту поливают 10 раз, расходуя на 10 квадратных метров посадок 400 литров воды до образования кочанчиков на стебле, и 450 литров – в период их роста.

    Подкормка. За сезон рассаду дважды подкармливают минеральными удобрениями. Органику в качестве питания для этого вида капусты не используют.

    1. Первый раз брюссельскую капусту подкармливают через неделю после высадки в открытый грунт. На 2 лунки расходуют чайную ложку нитроаммофоски.
    2. Вторую подкормку проводят уже подросших растений, когда на стеблях начинают появляться зачатки кочанчиков. В качестве подкормки используют раствор: в 10 литрах воды растворяют по 25 грамм нитроаммофоски, сернокислого калия и суперфосфата. Перед подкормкой почву проливают водой, а после вносят подкормку. Для второй подкормки можно использовать такой состав удобрения: 30 грамм хлористого калия, 40 грамм суперфосфата, 2 грамма мочевины.

    Прищипка. В сентябре, когда до сбора урожая осталось 3-4 недели, у брюссельской капусты прищипывают верхушку, обрезают розеточные листья. Это метод декапитации, который способствует росту кочанчиков.

    Сбор урожая. О том, что кочанчики брюссельской капусты готовы к сбору, подскажет их окраска первых листьев у кочанов. Они становятся желтоватыми, после чего осыпаются. На самих плодах появляется характерный восковой блеск.

    Как вырастить брюссельскую капусту на своем огороде

    На сегодняшний день капуста брюссельская выращивается в зоне с умеренными летними температурамиНа сегодняшний день капуста брюссельская выращивается по большей части в зоне с умеренными летними температурами и теплым, продолжительным осенним периодом. Именно такие условия соответствуют биологическим особенностям этой овощной культуры и способствуют получению хорошего урожая.

    Брюссельская капуста представляет собой двухлетнюю травянистую культуру. Высота растения варьируется от 20 до 60 сантиметров.

    На этапе выращивания рассады брюссельской капусты растение формирует стеблевую часть с длинночерешковыми раскидистыми цельнокрайними листьями.

    На следующем этапе выращивания в листовых пазухах происходит формирование крупных почек — кочанчиков, обладающих круглой формой. Их масса редко превышает 15 граммов, а общий объем урожая с каждого правильно выращенного растения может составить 500 граммов.

    Капуста брюссельская считается холодостойким растением и достаточно терпимо относится к кратковременным заморозкам до -6ºС. Завязывание и качественный налив плодов требует оптимального температурного фона — на уровне 18ºС. При показателях выше 25ºС происходит замедление роста и формирования плодов. В связи с климатическими предпочтениями брюссельской капусты на даче ее следует выращивать на грядках под открытым небом.

    Брюссельская капуста представляет собой двухлетнюю травянистую культуру

    Способы посадки

    Вырастить качественный урожай брюссельской капусты позволяет правильно выполненная посадка и грамотный уход за этой овощной культурой.

    Выращивать брюссельскую капусту лучше всего рассадным способом. Посев семян производится в последних числах марта или в самом начале апреля. Качественная рассада получается при выращивании на застекленном балконе или в обогреваемой теплице, что способствует обеспечению оптимального температурного уровня.

    Показатели температуры в ночные часы должны варьироваться от 6 до 8 градусов тепла, а в дневные часы температура должна составлять примерно 20 градусов. До появления всходов температуру окружающей среды нужно поддерживать на уровне 2 градусов тепла.

    Выращивать брюссельскую капусту лучше всего рассадным способом

    Первые проростки появляются на четвертый день. Для посадки подходят торфо-перегнойные посадочные горшочки.

    Рассада нуждается в регулярных поливах и подкармливании минеральными удобрениями. Следует проводить проветривание помещения, где происходит выращивание рассады. Пикировка проводится через полтора месяца после посева семян.

    Выращивание производится на суглинистых, богатых органикой и глубоко обработанных почвах. Следует внимательно соблюдать агротехнику по выращиванию брюссельской капусты, включая обязательные мероприятия по уходу и подкормке.

    Выращивание брюссельской капусты (видео)

    Особенности ухода и подкормки капусты

    Уход за капустой брюссельской не слишком сложен, но должен соответствовать определенным требованиям:

    • Выращивание брюссельской капусты должно сопровождаться необходимыми мероприятиями по подготовке почвы с осени. Следует усиленно прорыхлить и перекопать грунт, а затем внести необходимое количество органических и минеральных удобрений.
    • Осеннее внесение суперфосфата, калийного удобрения, навоза или торфокомпоста очень хорошо сказывается на росте и здоровье выращиваемой брюссельской капусты и способствует получению большого урожая крупных и ровных кочанчиков.
    • Перед весенней посадкой требуется повторно прорыхлить почву и выполнить обогащение грунта под посадку мочевиной.
    • Формирование посадочных грядок удобнее всего выполнять после обильного увлажнения почвы.
    • Если не удалось выполнить качественное удобрение земли в процессе осенней подготовки, то можно внести удобрения в выкопанные под посадку капустной рассады лунки.
    • При выращивании в открытом грунте гряды формируют к началу мая, а лунки располагают по схеме 50 х 50 сантиметров.

    Уход за капустой брюссельской не слишком сложен, но должен соответствовать определенным требованиям

    • Брюссельская капуста относится к овощным культурам с длительным периодом вегетации, который достигает пяти месяцев, и будет оправдана посадка в междурядьях более скороспелых культур, которые до начала плодоношения капусты уже сформируют урожай.
    • Для подкормок, которые производятся не чаще одного раза в неделю, имеет смысл использовать удобрения, имеющие в составе одинаковое процентное соотношение фосфора и азота.
    • Уход за капустой брюссельской включает выполнение регулярных поливов.
    • Такая разновидность капусты обладает достаточно высоким побегом и нуждается в проведении мероприятий по окучиванию, обеспечивающему поддержку стеблю.
    • Чтобы корневая система получала необходимый для полноценного развития воздух, следует периодически проводить почвенное рыхление.
    • При необходимости проводятся прополки, без которых уход за любым растением считается неполноценным.
    • Не следует забывать о необходимости выполнять прищипывание стеблевой верхушки или удаление розетки верхушки за полтора месяца до сбора урожая.

    Уход за капустой брюссельской предполагает и проведение профилактических мероприятий, позволяющих оградить овощную культуру от болезней и вредителей

    Прочитав соответствующую статью на нашем ресурсе, вы сможете узнать, как правильно выращивать китайскую капусту пак-чой.

    Болезни и вредители

    Уход за капустой брюссельской предполагает и проведение профилактических мероприятий, позволяющих оградить овощную культуру от болезней и вредителей.

    Среди частых заболеваний культуры можно выделить следующие:

    • черная ножка;
    • кила капустная;
    • слизистый бактериоз;
    • ложная мучнистая роса.

    Из вредителей стоит опасаться:

    • крестоцветных блошек;
    • капустных мух;
    • улиток и слизней;
    • тли;
    • капустной совки и белянки.

    Уборка созревшего урожая брюссельской капусты производится в выборочном режиме и начинается с середины сентября

    Лечебные и профилактические мероприятия схожи с методами борьбы, эффективными против вредителей для других капустных культур. На начальной стадии болезни или поражения, а также с профилактической целью можно применять народные фитосредства.

    Защитить растения помогает не только проведение всех мер по качественной предпосевной подготовке почвы и применение дезинфекционных составов после уборки урожая, но и соблюдение севооборота культур на грядках.

    Брюссельскую капусту можно выращивать после сидератов, моркови, картофеля, луковых, бобовых, зерновых культур, а также огурцов. Запрещается высаживать культуру на гряды, где до этого производилось выращивание капусты, свеклы, томатов, репы, редьки или редиса. Вернуть брюссельскую капусту на уже использованную гряду можно не ранее, чем через четыре года. Соблюдение этого правила застрахует растение от поражения значительной частью вредителей и болезней, общих для всех капустных культур.

    Сбор урожая и правила хранения

    Уборка созревшего урожая производится в выборочном режиме и начинается с середины сентября. В самом начале созревают и подлежат выламыванию нижние капустные кочанчики. Окончательная уборка проводится в начале ноября, после того как наступают устойчивые холода.

    Посадка рассады брюссельской капусты в грунт (видео)

    Отделенные от корневой системы стебли с созревшими соцветиями можно хранить в прохладном помещении порядка трех месяцев. Отдельные капустные кочанчики подлежат немедленной переработке или заморозке.

    Брюссельская капуста, как и любая другая культура, имеет особенности культивирования. Соблюдая их, вы получите прекрасный витаминный урожай.

    Капуста брюссельская: выращивание и уход. Лучшие сорта капусты брюссельской | LS

    Капусту выращивают практически все дачники. Но в большинстве своем это обычные белокочанные сорта, изредка цветная или брокколи. Но некоторые виды почему-то обделены вниманием, например, брюссельская капуста. Хотя она занимает не последнее место среди овощей, как по вкусу, так и по пользе.

    Как вырастить брюссельскую капусту?

    У брюссельской капусты необычны не только плоды, но и сам куст. Высокий стебель, 50-60 см в длину с пышной макушкой и множеством листьев, обладающих пузырчатой поверхностью, и большим количеством мелких кочанов диаметром в 4 см. Каждый из них весит не более 15 г. Но от других овощей своего вида брюссельская капуста отличается не одними лишь плодами.Стоит помнить, что это культура двухлетняя. Хоть и плодоносит уже на 1-ый год, семена завязывает лишь на 2-ой.

    Выращивание брюссельской капусты под силу даже начинающему дачнику. Правда, для этого придется старательно изучить все правила ухода и разведения, усвоить определенные нюансы, присущие этой культуре.

    В средней полосе овощ произрастает без особых проблем, если грамотно подобрать участок и подготовить рассаду. Процесс начинается еще осенью, когда заготавливается почва. Для начала определяют место посадки. Брюссельской капусте обязательны солнечные лучи, поэтому залитая светом зона намного предпочтительнее затененной области. При этом растение необходимо защитить от сильного ветра. Потому нередко рекомендуется подыскивать заниженные участки.

    Неплохо овощ переносит и легкие осенние заморозки, поэтому от них предохранять не требуется. Зато немало внимания уделяется химическому составу субстрата. Во-первых, брюссельскую капусту не высаживают там, где до этого росли любые представители данного семейства. Выбирайте почву, ранее занимаемую картофелем, бобовыми, любыми злаковыми, свеклой. Если необходимо ее переместить на область, где когда-то росла капуста (любая), следует выждать 4 г.

    Грунт желателен суглинистый, а его кислотно-щелочной баланс – нейтральный или со слабым сдвигом в сторону кислотности. Чего точно не должно быть, так это слишком тяжелой почвы, богатой глиной, либо диаметрально противоположной ей легкой песчаной. Органика вносится в обязательном порядке осенью, когда и заготавливается участок.

    Если решение о посадке было принято весной, перегной вводится во время вскапывания земли или четко в лунку во время высадки сеянцев. Излишнее весеннее обогащение почвы приведет к тому, что вместо богатого урожая брюссельская капуста даст пышную листву. Сами же кочаны помимо того, что запоздают, окажутся размером менее ожидаемого.

    Капуста брюссельская: выращивание рассады

    • Выращивание большинства культур берет начало с их посева. В случае с брюссельской капустой ничего не меняется. Наиболее благоприятный срок для этого – начало или середина марта. Причем, конечно же, работа с рассадой будет проводиться дома. В открытый грунт окрепшие саженцы высаживают не раньше мая. В регионах с ранней весной можно уже в начале апреля перенести рассаду в теплицу или парник. Что интересно, в последнем освещения должно быть мало, в то время как взрослое растение любит обильное солнце.
    • Состав почвы для сеянцев брюссельской капусты идентичен тому, что подходит капусте белокочанной. Это или дерн с торфом в одинаковой пропорции, или дерн с перегноем и торфом (2:1:2). Для посадки рекомендованы емкости из органики. Обычно это стаканчики из спрессованного с перегноем торфа. Из них при пересадкене придется вынимать саженцы, и емкость послужит дополнительным источником ценных веществ.
    • Опытные садоводы рекомендуют приобретать не стаканчики, а торфоперегнойные таблетки, покрытые синтетической сеткой. С ними методика чуть модифицируется: семечко закладывается вглубь таблетки, после чего набирает в ней силу до момента, пока корневая система не начнет выглядывать наружу. Только после этого таблетка перемещается в емкость с землей, где саженец и будет расти до дня высадки в открытый грунт.
    • Если емкости для высадки берутся не отдельные, а используется большой ящик, требуется выдержать расстояние между рядками в 7-8 см. Кроме этого, от семечка до семечка необходима свободная зона в 4 см, заглубление происходит на 1 см. Проращивать советуют под пленкой или стеклом, чтобы ускорить этот процесс и создать естественный парник. Стаканчики или же ящик убираются в тень, в тепло.
    • В течение всего периода, необходимого для появления ростков и набора силы корневой системой, важно помнить о 2-х вещах: проветривании и поливе. Для этого ежедневно снимают стекло, убирают конденсат, а почву, при необходимости, увлажняют. Вдобавок, рассаду требуется подкормить. Впервые такой процесс осуществляется, когда проклюнется 2-ой настоящий лист, а после этого – через 1,5 недели. Сначала на 1 л воды берется по 1 г богатых калием удобрений и суперфосфата, а также 2 г мочевины. Потом на тот же объем воды — количество подкормки в 2 раза больше.

    Брюссельская капуста: выращивание и уход

    Пикировкой рассады брюссельской капусты необходимо заняться по истечении 1,5 месяцев со дня посева. К этому моменту обычно у саженцев наблюдается уже 4-5 взрослых листов, что и говорит о готовности культуры к дальнейшим действиям.

    Внимание придется уделить еще нескольким нюансам во время пересадки растений в открытый грунт. Например, предотвращению их загущения на грядке. Схема, которую предлагают использовать здесь опытные дачники, выглядит как 0,6 на 0,6 м или 0,6 на 0,7 м. Этого достаточно, чтобы дать возможность взрослой культуре свободно развиваться. При этом, в момент высадки придется позаботиться и о правильном заглублении: самый нижний лист должен касаться почвы.

    Подкормки – одна из важнейших деталей в выращивании брюссельской капусты. Хотя основной их период приходится на нахождение саженцев дома, перед их пересадкой грунт проливается слабым раствором марганцовки. После придется несколько раз удобрить землю раствором коровяка. Самыми ценными веществами для нее являются калий и азот. Помимо этого культура влаголюбивая, поэтому полив стоит участить, если он не происходит естественным образом.

    Важный момент в уходе за брюссельской капустой, отличающий ее от др. видов – отсутствие необходимости окучивать культуру. Убирать ее требуется лишь в октябре, когда кочаны окрепнут, а пожелтевшие листья опадут. Ведь это наиболее холодостойкая культура: и при понижении температуры до — 8 градусов, она способна давать хороший урожай. Срубать впоследствии стебель нужно под самый корень, обламывая оставшиеся листья.

    Лучшие сорта капусты брюссельской

    1. Из имеющихся на рынке сортов брюссельской капусты популярность обрели лишь 2. 1-ый под названием «Геркулес». По своим питательным свойствам он, действительно, имеет что-то общее с одноименной овсяной кашей. Белка в нем больше, чем во многих др. растительных источниках, то же можно сказать о витамине C. При этом плоды отлично подходят для консервации. Но сорт этот – позднеспелый.
    2. Из ранних хорошо себя зарекомендовал экземпляр с названием «Бриллиант». Это гибрид, не подверженный стрелкованию. Сбор урожая с него происходит уже в сентябре. Многие др. сорта – Рубин, Трафальгар и остальные – дадут кочаны лишь в декабре, январе или даже феврале.

    Поскольку вегетация у данной культуры долгая, не стоит терять свободное место, появившееся между рядами, образованными кустами. Здесь отлично приживутся помидоры или огурцы, а также любые виды перцев. Главное, чтобы это были раннеспелые сорта.

    Садоводы с большим стажем всем желающим получить более богатый урожай рекомендуют обломить верхушку у куста, когда появятся 1-ые маленькие кочаны. Это не даст растению вытянуться вверх.

    Как вырастить брюссельскую капусту | Как сажать брюссельскую капусту

    Брюссельская капуста — популярное сегодня растение в повседневной пищи и представляет из себя стебель, на котором вырастают до 40-50 небольших кочанчиков капусты. Они свиты из листочков с гофрированной неровной поверхностью.

    Из этой статьи вы узнаете как вырастить брюссельскую капусту на огороде, а также о том, как правильно сажать брюссельскую капусту на рассаду.

    Как вырастить брюссельскую капусту?

    Семена брюссельской капусты нужно высеивать 10-15 марта. А высаживать готовую рассаду в почву нужно с 1 по 20 мая.

    Брюссельская капуста нуждается в выполнении некоторых условий, которые гарантируют хороший урожай. Такими условиями является наличие влажной, плодородной суглинистой почвы. И перед посадкой капусты почву нельзя удобрять навозом, иначе это приведет к задержке формирования кочанчиков. То есть, то, что хорошо другой капусте, брюссельской капусте вредит. Кроме этого, если почва, в которую вы хотите сажать брюссельскую капусту достаточно кислая, ее нужно известковать. Такое мероприятие профилактически проводиться с целью предотвратить заболевание корней капусты болезнью кила.

    Когда вы будете высаживать рассаду капусты, непременно внесите в землю минеральные удобрения. Лучше всего для этой цели подойдет минеральное удобрение в виде гранул «Агрикола для капусты цветной и кочанной». Всего лишь одна столовая ложка такого удобрения на 1 квадратный метр почвы значительно улучшит состояние последней и скажется на качестве кочанчиков брюссельской капусты в будущем.

    Как сажать брюссельскую капусту в грунт?

    Перед тем, как сажать брюссельскую капусту, нужно тщательно спланировать схему высадки. Как правило, грядка для брюссельской капусты представляет собой квадрат 50*50.

    Важным этапом чтобы вырастить брюссельскую капусту является прищипка верхушки почки на стебле в начале формирования завязей капусты.. Тогда, в конечном результате, вы получите качественный плотные кочанчики.

    В октябре, когда листья брюссельской капусты пожелтеют и начнут постепенно отваливаться, это будет обозначать, что кочанчики достигли технической спелости.

    В этот момент вы уже можете рубить стебли вместе с кочанчиками на уровне земли. Дома нужно поместить в пакеты из полиэтилена стебли капусты. При температуре 1 градус можно хранить растения до 2 месяцев.

    Как сажать брюссельскую капусту?

    Брюссельская капуста считается одним из самых долгорастущих и неприхотливых видов капусты. При хорошем уходе и благоприятной почве можно получить достойный урожай. Вырастить брюссельскую капусту можно как на слабокислых, так и на бедных почвах.

    В связи с тем, что данной разновидности капусты требуется не менее 150 дней до формирования первых кочанчиков, то без рассады в данном случае никак не обойтись. Наиболее оптимальным временем для посадки на рассаду считается начало апреля. Если вы не знаете, как правильно сажать брюссельскую капусту на рассаду, то ниже вы найдете всю необходимую информацию по этой теме.

    Как правильно сажать брюссельскую капусту на рассаду?

    Рассаду можно выращивать как в комнатных условиях, так и на застекленном балконе или обогреваемой теплице. Ночью при этом необходимо обеспечить температуру около 5-6 °С, днем – 16-18 °С и нормальную освещенностью. Влажность воздуха при этом должна составлять не менее 70%.

    Всходит брюссельская капуста очень быстро – через 4-6 дней. Семена брюссельской капусты нужно сеять на расстоянии трех-четырех сантиметров друг от друга и на глубину два сантиметра.

    Выращивание и уход за брюссельской капустой

    Распикируйте рассаду по отдельным контейнерам на стадии одного настоящего листка. В открытый грунт рассаду можно высаживать в возрасте 50-60 дней. Брюссельская капуста обычно занимает много места, поэтому рекомендуется ее рассаживать по схеме 60х60 см.

    Чтобы удачно вырастить брюссельскую капусту не забывайте ее регулярно поливать чистой, холодной, желательно колодезной, водой.

    Еженедельно капусту следует подкармливать, чередуя настойку сорняков с различными минеральными подкормками. К примеру, можно в 10 литрах воды растворить три столовые ложки азофоски.

    Брюссельская капуста меньше других видов подвержена заболеванию килой, поэтому ее можно вырастить даже на слабокислых почвах. Однако к плодородию почвы данное растение очень требовательно. Поэтому землю перед посадкой следует хорошенько заправить органикой. Добавьте в каждую лунку по трети чайной ложки удобрений.

    В процессе роста капусту необходимо окучивать несколько раз, так как она обладает довольно высоким ростом. Кроме этого, следует регулярно рыхлить почву, чтобы обеспечить корневой системе хороший обмен воздуха.

    Если в сентябре кочанчики капусты так и не сформировались, то, скорей всего, погодные условия растения просто не подошли чтобы вырастить капусту. Не торопитесь выдергивать растения из грядки. Брюссельская капуста развивается вплоть до поздней осени и способна перенести заморозки, поэтому, вполне возможно, что урожай еще сформируется.

    Сорта брюссельской капусты

    Брюссельская капуста насчитывает много сортов, лучшими из которых является сорт Касио, Завитка, Геркулес.

    Сорт Касио является среднеспелым. Обычно с момента посева до вызревания проходит 155-170 дней. На одном стебле может сформироваться до 70 кочанчиков капусты. Этот сорт обладает отменным вкусом.

    Сорт Завитка является позднеспелым, ведь на время созревания с момента посева семян должно пройти не меньше 170 — 180 дней. Этот сорт более высокорослый. А еще один из достоинств сорта является морозоустойчивость и возможность употреблять капусту в сыром виде.

    Сорт Геркулес менее высокий. На одном стебле образуется до 30-40 кочанчиков, которые созревают наиболее быстро — за 130-140 дней с момента посева семян. Убирать эту капусту можно не раньше, чем в конце октября, при этом она очень морозоустойчивая.

    Если вы решили вырастить брюссельскую капусту, то знайте, что она питательная и вкусная, а также обладает массой достоинств. Употреблять такую капусту можно и осенью, и зимой. Она не теряет своих полезных свойств. Основными достоинствами брюссельской капусты является большое количество белка и калия в ней. Кроме вкусовых качеств, брюссельская капуста обладает свойством предотвращения возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

    как вырастит брюссельскую капусту из семян?

    Через рассаду брюссельскую уже поздно сажать. Если погода у вас в регионе сейчас позволяет, можете посадить ее в грунт под укрытие. Это даже лучше, чем через рассаду. Брюссельская капуста холодостойкая, даже более холодостойкая, чем белокочанная. Выдерживает заморозки до -8. -10 °С. Вообще, любая капуста лучше приживается и развивается при пониженных температурах, которые в квартире создать очень тяжело. Для брюссельской капусты оптимальной считается температура в +15. +18 °С. Мы в прошлом году брюссельскую сажали 9 мая в открытый грунт. Несмотря на то, что это было поздновато, т. к. период созревания у нее достаточно большой, капуста успела вызреть и дать урожай, Уход за ней такой же, как и за любой другой капустой. Вредители те же. Сажать лучше сразу на постоянное место, по нескольку семян в лунку, оставляя потом самые сильные. Хорошо при посадке добавить золы в каждую лунку.

    АНАТОЛИЙ ЕВСЮКОВ

    Так же как и любую другую. Посеять семена на рассаду. Высадить рассаду в грядки. Поливать. Осенью собрать урожай.

    Ирина Папаянни(Маринова)

    так же, как и белокочанную, прогреть землю, полить грядку и в каждую лунку по 3 семечка, лишние или слабые всходы позже вырвать, а сильные рассадить и выращивать как обычную капусту

    Оксана Корнилова

    Можно через рассаду, а можно и сразу в грунт. Если погода позволяет, то в грунт намного лучше и удобней. Посадить семена, накрыть банкой и ждать появления ростков, затем банку снять и при хорошем поливе и уходе обязательно результат будет!

    Особенностью её является длительный период развития,

    Поэтому лучше высаживать 60-дн. рассадой,

    (лучше -горшечная, даёт «забег» дней на 15-20).

    Высаживать сразу после ранней.

    Более поздняя посадка снижает урожай.

    только реже садить-

    татьяна савченко СИБИРЬ

    Я сажу только брюссельскую, цветную, кольраби и пекинскую. Первые три — через рассаду, последнюю — семенами сразу вгрунт. Семена высееваю в мини-парнички на даче, у меня в гурт с перегноем врыты 3 ящика, заполняю их землей с добавлением перегноя, высееваю и прикрываю сверху стеклом (именно стеклом, а не пленкой — для этого у меня есть старые форточные рамы) . Сею не позже 6 мая, рассаживаю на постоянное место при появлении 3-4 настоящего листика. Никаких особых проблем в выращивании брюссельской капусты не заметила.

    Обладает противовоспалительным, общеукрепляющим действием при атеросклерозе, диабете, воспалительных процессах в желчных протоках и печени.

    Выращивание брюссельской капусты в домашних условиях

    Брюссельская капуста – универсальный овощ, родом и Брюсселя. В маленьких, хрустящих, витаминизированных головках, пикантных на вкус, содержится много легкоусвояемого белка, по свойствам напоминающего куриный.

    Характеристика и свойства

    Брюссельская капуста относится к листовому подвиду, растение двухлетнее, семейство крестоцветные. С виду капуста представляет собой длинный стебель и пушистую верхушку. На стебле образуются маленькие (до 5 см) кочаны из свитых капустных листов гофрированной поверхности.

    Кочаны – хороший диетический продукт, там много калия из-за чего они рекомендуется к употреблению при заболеваниях сердечнососудистой системы. Высокое содержание йода, магния, кальция, железа и витаминов.

    Обладает противовоспалительным, общеукрепляющим действием при атеросклерозе, диабете, воспалительных процессах в желчных протоках и печени.

    Рекомендуется для улучшения деятельности мозга и функционировании нервной системы.

    Может использоваться как отдельное блюдо или в супах, рагу, как гарнир.

    Ранние гибридные сорта: «Франклин F1» и «Геркулес». Срок созревания 130 – 140 дней. Высота стебля до 60 см, урожайность с куста до 40 кочанов общим весом до 400 г.

    Среднеспелые сорта: «Диабло F1» и «Касио». Сроки достижения товарной зрелости 155 – 170 дней. У «Касио» яйцевидная форма кочанов сине-зеленого цвета, при диаметре до 3 см, вес кочана до 12 г.

    Позднеспелые сорта: «Боксер F1» и «Завитка» со сроками созревания от 170 дней. Высота куста до 90 см, средние кочаны до 5 см, вес одного до 15 г, общее количество до 40 кочанов.

    Организация участка и подготовка почвы

    Предпочтительно выбирать освещенный участок. Почва лучше богатая питательными веществами суглинистая или песчано-суглинистая, но может высаживаться и на менее удобренных грунтах свободных от сорняков. Реакция почвы слабокислая. Высокую кислотность почвы разбавлять известью.

    Участок готовится с осени. При вскапывании вносятся органические и минеральные (калийные и фосфорсодержащие) удобрения.

    Весной почва рыхлиться, удобряется мочевиной. Грядки формируют на увлажненном грунте.

    Брюссельская капуста имеет длинный период вегетации, что позволяет выращивать в ее междурядье другие раннеспелые овощи.

    Хорошими предшественниками будут овощные культуры, зелень, бобовые.

    Высевают либо в парник с апреля по май, либо сразу в открытый грунт.

    Посев и уход за рассадой

    На рассаду семена брюссельской капусты высевают в конце марта или начале апреля. Семена заделывают на глубину до 1 см. На стадии формирования одного настоящего листа всходы следует пикировать с рассадкой в торфоперегнойные стаканы.

    Рассада содержится во влажном грунте с постоянным проветриванием и подкормкой.

    За две недели до высадки на участок можно провести закаливание с постепенным увеличением срока пребывания на открытом воздухе.

    Высадка в грунт

    Высаживают в открытый грунт на 45 – 60 день в фазе 5 – 6 листа. Схема посадки 60х60 см.

    Брюссельская капуста нуждается в постоянном рыхлении междурядий и поливе. Лучше это делать колодезной водой.

    В пазухах листьев будут формироваться кочаны. В некоторых сортах их количество может достигать до 70 шт. Верхушку капусты следует оборвать, когда кочаны нижнего ряда достигнут размера горошины. Так можно остановить рост растения в высоту и направить всю энергию на формирования кочанов.

    Осенью следует провести окучивание и при необходимости подвязывание высоких неустойчивых кустов.

    Капуста хорошо переносит заморозки. Замечено, что вкусовые качества брюссельской капусты после непродолжительных заморозков улучшаются, она становится более ароматной.

    При бедной почве летом можно проводить до четырех подкормок азотными удобрениями. Во второй половине вегетационного периода стоит внести суперфосфат. Далее подкармливают комбинированными комплексными удобрениями.

    Недостаток фосфора и калия в почве может привести к тому, что кочаны не будут завязываться.

    Хорошие результаты дает полив водным раствором забродившей крапивы.

    Болеет брюссельская капуста, так же как и кочанная, но ее не трогает капустная муха из-за содержащихся горчичных масел.

    От гусениц и тли, капустной белянки и моли используют инсектициды.

    Молодые капустные кочаны привлекают птиц, так что надо позаботиться об их отпугивании.

    Не допускать окисления почвы, что неизбежно приведет к заболеванию кила.

    Урожай собирают по мере созревания кочанов. Сбор начинают на нижней части куста, постепенно обрывая более крупные экземпляры. Их следует срывать вместе со стеблем, так можно дольше сохранять кочаны.

    Первый урожай обычно собирают в начале октября и продолжают сбор до поздней осени.

    После наступления периода устойчивых заморозков, куст срубают у корня, удаляют листья и верхушку и заносят стебель с кочанами в погреб.

    При заморозке кочаны сохраняют вкусовые качества и могут долго храниться.

    Если не обрывать головки, на следующий год из них образуются побеги и куст зацветет.

    Бланширование – важный этап при заморозке брюссельской капусты. Не игнорируйте его. При термической обработке в овоще разрушаются ферменты, которые могут подпортить капусту в морозильной камере. Если заморозить просто вымытые и обсушенные кочаны капусты, то через некоторое время партия замороженного продукта станет чернеть и портиться и, естественно, станет не пригодной для употребления.

    Как заморозить брюссельскую капусту

    Наконец-то наступил сезон брюссельской капусты, и можно вдоволь запастись полезным, вкусным и таким красивым продуктом. Как именно? Заморозив его. Все нюансы правильной заморозки брюссельской капусты расскажу и покажу ниже.

    Общее время готовки – 1 час 40 минута

    Активное время готовки – 0 часов 25 минут

    Стоимость – очень экономно

    Калорийность на 100 гр — 43 ккал

    Количество порций – 6 порций

    Как заморозить брюссельскую капусту

    Капуста брюссельская — 1 кг или произвольное количество

    Для замораживания подойдут как достаточно крупные, так и совсем крохотные кочанчики брюссельской капусты. Главное, чтобы овощ был не вялым, без порчи и механических повреждений. Поэтому, перед замораживанием следует как можно тщательнее осмотреть и перебрать брюссельскую капусту.

    Удалите поврежденные и вялые листья. Также срежьте основания кочерыжки, чтобы освежить срез и укоротить, если она слишком длинная.

    Тщательно промойте партию капусты. Можно сложить ее в глубокую миску, кастрюлю или ведро, набрать воды и вымыть кочанчики.

    А можно просто сложить в дуршлаг и под потоком воды вымыть овощ.

    Параллельно вскипятите воду в самой большой или даже в нескольких больших кастрюлях (чтобы за один прием справиться с бланшированием капусты). Воду можете посолить (соль добавляйте по вкусу), а можно приправить солью капусту после размораживания. Часто, при варке капусты добавляют лимонный сок. Известно, что брюссельская капуста имеет свою специфическую горчинку во вкусе, а варка капусты с добавлением лимона как раз эту горечь и убирает. Я не солила и лимон не добавляла. Поверьте, после разморозки брюссельская капуста утратить горький привкус.

    Бланширование – важный этап при заморозке брюссельской капусты. Не игнорируйте его. При термической обработке в овоще разрушаются ферменты, которые могут подпортить капусту в морозильной камере. Если заморозить просто вымытые и обсушенные кочаны капусты, то через некоторое время партия замороженного продукта станет чернеть и портиться и, естественно, станет не пригодной для употребления.

    Запомните, после бланширования быстрое охлаждение продукта крайне важный этап. Поэтому, если вы собираетесь морозить овощи и в рецепте указан процесс их бланширования, то позаботьтесь о наличии льда или ледяной воды в достаточном количестве.

    Итак, опустите кочанчики капусты в кипяток и проварите 2-3 минуты. Долго варить не стоит, чтобы не сварить ее полностью.

    Выловите капусту из кипятка ситом и быстро переместите в емкость с ледяной водой. Цвет капусты после бланширования должен быть ярко-зеленым.

    Не используйте одну и ту же воду при бланшировании разных порций брюссельской капусты – каждый раз кипятите новую чистую воду.

    Уложите толстый слой чистых кухонных полотенец и разложите на них капусту. Влага быстро впитается в ткань, и кочанчики вскоре станут сухими. Дождитесь полного остывания капусты.

    Имея в морозильной камере режим “Суперзаморозка” я всегда раскладываю овощи на подносе или плоской миске, быстро замораживаю при минус 22 – минус 24 градусах, а после раскладываю по пакетам. Быстрое замораживание позволяет “запечатать” все полезности в капусте. Если у вас тоже есть такой режим морозильной камеры, то приморозьте брюссельскую капусту на специальном поддоне в течение одного часа.

    Подготовьте плотные полиэтиленовые пакеты. Мне больше всего нравиться замораживать в пакетах с замком Zipp-lock, а также с застежкой-слайдер.

    Переложите часть капусты в пакет, максимально прижмите его, выпуская воздух. Можно вставить в пакет трубочку для напитков и постараться втянуть в себя как можно больше воздуха из пакета, после чего плотно его закрыть.

    Всегда рекомендую взвешивать содержимое пакета и указывать массу на этикетке. Вы сами можете контролировать вес заготовки, подгоняя его под определенный рецепт или рассчитывая количество порций.

    Приклейте этикетку с указанием продукта, веса и даты заготовки.

    Сложите пакеты с брюссельской капустой в морозильную камеру.

    Хранить можно от 10 до 12 месяцев при температуре не выше минус 18 градусов. Снова замораживать после разморозки капусту не рекомендуется. Это не только повлияет на вкус и текстуру продукта, но и уничтожит все полезные вещества овоща.

    В большинстве рецептов (например, брюссельская капуста с беконом и сливками, брюссельская капуста, запеченная с сыром или суп-пюре из брюссельской капусты) капусту отваривают, тушат и томят в соусах. Поэтому предварительно размораживать ее не нужно. Стоит лишь добавить замороженные кочанчики на определенном процессе приготовления блюда.

    Если все же нужна полностью размороженная брюссельская капуста, то оставьте ее размораживаться на столе при комнатной температуре или поместив на ночь, на полку холодильника.

    Теперь вы знаете, как правильно замораживать брюссельскую капусту.

    Источники: http://sadruogorod.ru/dom/6648-pravila-zamorozki-brjusselskoj-kapusty-v-domashnih.htmlhttp://eventmixot.ru/dacha-2/14106-pravila-zamorozki-brjusselskoj-kapusty-v-domashnih.htmlhttp://ovosheved.ru/kapusta/bryusselskaya-kapusta-na-zimu.htmlhttp://sadyrad.ru/kapusta/brjusselskaja-kapusta-vyrashhivanie-v-domashnih.htmlhttp://vegetableshome.ru/%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B1%D1%80%D1%8E%D1%81%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D1%8B-%D0%B2-%D0%B4/http://menunedeli.ru/recipe/kak-zamorozit-bryusselskuyu-kapustu/

    Интересное:  Можно ли оставлять вареные грибы на ночь в воде