Заморозить стерлядь можно
Содержание
Издавна стерлядь считалась деликатесной рыбой и нередко подавалась к царскому столу. Из неё варили уху, коптили балыки, запекали целиком, жарили, варили студень, пекли с ней пироги, и готовили ещё множество блюд. В петровские времена стерлядь даже специально разводили в прудах, чтобы царь мог в любое время иметь эту вкусную и ценную рыбу у себя на столе. Чтобы очистить и разделать рыбу, следует приложить некоторые усилия, но ведь мы не боимся трудностей, правда?
Что понадобится для разделки в домашних условиях
- остро заточенный нож;
- хлопчатобумажные или резиновые перчатки;
- разделочная доска;
- крупная соль;
- вода.
Важно, чтобы нож был хорошо заточен. Дело в том, что кожа этой рыбы очень жёсткая, грубая. Без острого ножа разделать и почистить её не получится.
Довольно часто стерлядка продаётся в магазинах живой прямо из аквариума. Если это ваш случай, рыбу для начала нужно усыпить. Положите её на несколько часов в морозилку или дайте уснуть на воздухе. Замороженную рыбу чистить проще.
Замороженная стерлядка: как удалить слизь и почистить
Замороженную рыбу чистить проще
- Отрезаете голову вместе с плавниками.
- Держа за хвост, ставите рыбу вертикально и срезаете шипы также вместе с плавниками.
- Снимаете кожу, поддев с одного края. Стерлядка — рыба очень жирная, поэтому кожа при заморозке не застывает в камень и снять её легко.
- Дальше действуете так же, как при чистке свежей рыбы.
Как правильно очистить мороженную рыбу: видео
Подготовка очищенной рыбы зависит от блюда, которое вы собираетесь готовить.
Несколько советов
- чтобы избавиться от слизи, натрите тушку крупной солью, а затем промойте слегка тёплой водой;
- обязательно удаляйте визигу, иначе мясо станет несъедобным и опасным для здоровья;
Лет 5 назад сделал уху. Все по «классике»: аначала плотва, карасики подлещики. Потом пара карпов небольших, по килограмму примерно. После этого 2 стерляди около килограмма каждая (специально ездили в питомник и привезли живой, взяв колотый лед). Вязигу не удалил: сколько ни пытался понять, где это находится, так и не смог. У горячей вкус был неплохой, правда, с каким-то странным оттенком. Зная, что если постоит, то холодной будет значительно вкуснее, оставил на ночь. И это было фатально: такого стрихнина я, пожалуй, в жизни еще не пробовал.
Попович Алексей
- чтобы кожа легко снималась, обдайте тушку кипятком или заморозьте;
- жучки легко снимаются без помощи ножа, если рыбу подержать в горячей воде несколько секунд, а потом снять их скручивающими движениями;
- перед приготовлением обдайте порционные куски кипятком, это поможет сохранить их форму.
Стерлядь — рыба, которую трудно испортить при готовке. Она хороша в любом виде. Главное, не переложить соли и перца, ну и, конечно, правильно очистить и подготовить. Вооружившись полученными знаниями, вы сделаете это с лёгкостью, и царский обед вам обеспечен.
В этом случае снимать кожу и отрезать голову и хвост нет необходимости. Рыба готовится целиком, кожа от готового мяса легко отделяется.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.