Замерзнет ли потрошенная форель при -5

Содержание

Запекание целой тушки

Если рыбка маленькая и вы желаете запечь либо зажарить ее полностью, то уверяем: с ее очисткой вы справитесь всего за 5 минут. Все дело в том, что чешуя форели не похожа на чешую карпа либо окуня и представляет собой чрезвычайно маленькие пластинки, которые счищаются с рыбы без приложения огромных физических усилий.

    Итак, поначалу для вас необходимо ополоснуть рыбу в проточной воде. Ежели форель чрезвычайно склизкая и такую тушку неловко держать в руках, то для вас вряд ли поможет даже многократное промывание.

    Лучше просто посыпать рыбу солью, чтоб сделать трение: все равно ее позже придется солить.

  • Лучше всего чистить форель прямо в мойке: из-за того, что чешуйки непрочно держатся на коже, они фактически не разлетаются по кухне, но ежели что-то попадет на шкафчики, стол либо пол, то, может быть, вы просто не заметите загрязнение. Стены мойки избавят вас от таковой проблемы, а сбор у слива дозволит собрать все большие чешуйки и не даст забиться водопроводу.
  • Удобно чистить форель маленьким ножиком как против, так и по направлению чешуи.

    В особенности внимательным необходимо быть в районе брюшка: цвет кожи там светлее, и чешую приметно ужаснее, но в то же время там она жестче, чем на боках. Проведите пальцем по брюшку от головы до хвоста, чтоб убедиться, что трапеза не будет испорчена хрустом на зубах.

  • Если рыба не выпотрошена, не так трудно сделать это самому: разрежьте брюшко от анального плавника до жаберных и выньте все внутренности. Ежели попалась икра, то можно ее засолить, а вот все остальное смело отправляйте в мусорку.
  • Голову отрезать не нужно: довольно удалить жабры, чтоб блюдо не зополучило неверный вкус. К тому же жабры, как фильтр, собирают в для себя не самые полезные вещества, так что целенаправлено их удалить, ежели вы заботитесь о собственном здоровье.
  • Еще раз помойте рыбу, и все – можно запекать!

Можете не трогать плавники и хвост: не напрасно же во почти всех кафе их оставляют при рыбе для красы подачи.

Если вы все же будете чистить рыбу на доске, то пускай это будет доска для мяса либо отдельная доска для рыбы.

Собираетесь взять доску для овощей и хлеба? Рекомендуем поразмыслить о риске инфецирования паразитами и хотя бы постелить газетку.

Очистить рыбу от чешуи ножиком. Чистку начинают от хвоста в направлении головы рыбы.

Тушку рыбы помыть под проточной водой.

Переходим к разрезанию брюшка от подхвостового плавника до головы.

Удаляем внутренности. В начале убираем икру. Икру можно употреблять для приготовления почти всех блюд — паштетов, форшмаков, запеканок и т.д.. Пищевая ценность икры намного выше самого мяса. Икра содержит приблизительно 30% белка и 15% жира, и имеет маленькую калорийность — на 100 гр продукта 250 ккал.

После удаляем внутренности и непременно удаляем пленку, которая выстилает брюшную полость.

Ежели же не убрать эту пленку покажется горечь в готовом блюде. Опосля этого прорезать пленку покрывающую позвоночник, и кропотливо очистить от сгустков крови. Все не пищевые отходы сходу же выбрасываются.

После потрошения нужно кропотливо помыть тушку рыбы прохладной проточной водой.

Удаление плавников у рыбы

Переходим к удаление головы, плавников, хвоста. Голову и хвост отрезаем.

Плавники удаляем надрезав с обеих сторон мякоть, опосля плавники чрезвычайно просто вытянуть.

Плавники на брюшной части рыбы — отрезаются.

Как разделать семгу на стейки

Тушку рыбы порезать на порционные кусочки с кожей, позвоночными и реберными костями — кругляши.

Пищевые отходы от разделки рыбы — голова, хвост, плавники, опосля промывки можно применять для приготовления рыбных бульонов и первых блюд. Из головы как правило удаляются жабры, глаза.

Как верно обработать голову большой рыбы можно ознакомиться по фоторецепту, «Как обработать голову семги для ухи».

Теперь можно приступать конкретно к приготовлению самой рыбы.

Готовим целую форель к запеканию

Форель покрыта узкой и мягенькой чешуей, которая отходит при мельчайшем приложении силы.

Есть у рыбы еще один плюс – ее плавники не обустроены наточенными жесткими шипами, как у остальных особей, что дозволяет не растрачивать время на их удаление либо подрезание. Когда продукт готовится к запеканию в цельном виде, довольно сделать следующее:

  • Сначала тушку споласкиваем под холодной проточной водой. Ежели форель чрезвычайно склизкая и ее трудно держать в руках, натираем продукт солью. Вопреки всераспространенному мнению, даже многократное промывание компонента не управится с неувязкой лучше.
  • Процесс удаления чешуи лучше всего осуществлять прямо в раковине, предварительно застелив ее полиэтиленом либо пищевой пленкой.

Невзирая на то, что чешуйки форели чрезвычайно тонкие и маленькие, они способны разлететься по кухне. Найти их позже непросто, что часто приводит к возникновению в помещении стойкого противного аромата. Кстати, у форели чешуя так маленькая, что прикрывать пленкой сток даже не непременно, отошедший мусор не приведет к его засорению.

Совет: Неважно какая рыба, даже самая финансово накладная и высококачественная, может оказаться м паразитов. Термическая обработка приведет к их смерти, потому употребление продукта никак не скажется на здоровье.

А вот о том, что частицы рыбы остаются на доске, почти все запамятывают. По данной причине для разделки речных и морских жителей, да и мяса, следует завести отдельную доску.

  • Для очистки форели лучше всего применять маленькой и не чрезвычайно острый ножик. Работать им следует не лишь против роста чешуек, но и по ходу него. В процессе удаления поверхностного защитного слоя цвет рыбы начнет изменяться и становиться светлее. Особенное внимание уделяем области брюшка – кожа на нем светлая, и чешуйки можно не увидеть. А их хруст на зубах попортит приятное воспоминание от блюда.
  • Перед тем, как почистить форель от внутренностей, необходимо провести по всей поверхности рыбы пальцами, двигаясь от хвоста к голове.

Это дозволит убедиться в чистоте компонента. Сейчас делаем надрез от анального плавника до жабр и удаляем все внутренности. Найденную икру промываем и засаливаем, все остальное можно выбросить.

  • Голову не отрезаем, довольно удалить жабры, которые приметно портят вкус конечного блюда. Не считая того, данный орган фильтрует воду, впитывая все вредные компоненты.
  • Теперь остается лишь кропотливо помыть изделие и можно готовить его к термической обработке. Некие хозяйки не убирают чешую перед запеканием, считая, что это даст мясу доп сочность.

    Подход имеет право на существование, но лишь в том случае, ежели блюдо не будут употреблять малыши, беременные дамы и аллергики.

    Как разделать форель перед засолкой?

    Выбирая рыбу, следует дать предпочтение охлажденной, а не замороженной тушке.

    Это дозволит пристально осмотреть форель и осознать, как она свежайшая. Готовясь к разделке, нужно подобрать острый ножик и пригодную доску.

    Подготовка к основному процессу разделки включает несколько этапов:

    • Двигаясь от хвоста к голове, нужно очистить кожу от чешуи и помыть рыбу холодной водой.
    • Разрезать брюхо и аккуратненько извлечь содержимое, стараясь не порвать кишки.

    Если есть икра, отложить ее в отдельную емкость для следующей засолки, а внутренности выбросить. Пленка, покрывающая брюшную полость, дает горечь готовым блюдам, потому ее и оставшиеся сгустки крови необходимо удалить.

    Рыбу повторно помыть водой.

    Разделка целой рыбы на филе

    (разделка форели)

    Если вы решились связаться с разделкой целой рыбной тушки, респект для вас и всяческое уважение. В 1-ый раз это подвиг, Геркулес со своими 12-ю приключениями нервно курит в сторонке. Изредка кому в жизни не хватает острых чувств такового рода, и он сам отыскивает этого приключения на свою голову. Связаться с разделкой целой рыбой традиционно принуждает жизнь.

    К примеру, в лице супруга – страстного рыбака и недельки на рыболовной базе отдыха без столовой и маркета вблизи. Здесь уж хочешь – не хочешь, а запасы цивилизованной еды на 3-ий день заканчиваются, и приходится творить ужин из того, что есть под рукою. 1-ый традиционно протекает с большими потерями полезного продукта и заканчивается истерикой, киданием в супруга недоразделанной рыбы и кликами «изверг, для чего ты меня сюда затащил». Но зато на десятый раз вы будете разделывать эту рыбу не глядя.

    Особо скажу о ножике, с которым вы будете осуществлять нападение на рыбную тушку. Естественно, есть умельцы, которые могут сделать филе из 12-килограммовой щуки при помощи перочинного ножа с лезвием длиной 6,5 см.

    Есть захочешь — и голыми руками справишься. Но ежели есть возможность, я бы все-же рекомендовала делать филе при помощи специального ножика с длинноватым, узеньким и гибким лезвием. Ну либо выбрать из домашних ножей тот, что поближе всего к этому описанию. Гибкое лезвие еще лучше срезает мясо со шкуры, им чрезвычайно комфортно поддевать косточки. Ежели вы едете на рыбалку и там предполагается вправду ловля рыбы в промышленных масштабах — требуйте в подарок таковой ножик, позже на него не нахвалитесь.

    У меня ножик компании Rapala, специально для разделки рыбы — я им чрезвычайно довольна.

    Вне походных критерий у меня лично почаще всего встает необходимость сделать филе из форели. Остальные рыбы или уже продаются в виде филе (пангасиус, тилапия, треска), или смысла в изготовлении филе нет ибо они костлявы (карп, сазан). Но на самом деле это не принципиально. Ежели вы умеете делать филе из форели — вы просто сделаете то же самое и из щуки, и из судака, и из хоть какого другого, с кем вас сведет судьба на узенькой дорожке. Итак, форель у меня уже куплена и лежит на столе. Она выпотрошена, но чистить я ее не стала — все равно будем удалять шкурку, с ней и избавимся от чешуи.

    По сущности, изготовка филе сводится к тому, чтоб отделить мясо рыбы от шкурки и позвоночника.

    Ну, и убрать сопутствующие несъедобные части: голову, хвост, плавники, избытки жира на брюшке, по способности маленькие косточки. Сначала будем отделять мясо от позвоночника. 1-ый надрез — параллельно жаберным крышкам, отделяет пласт мяса от головы. Прорезать нужно не насквозь, наша задачка на данный момент не обезглавить рыбу, а прорезать мясо до позвоночника. И вести разрез далее, верно вдоль спины.

    В пары сантиметрах от головы на пути полосы разреза встретится плавник — не стоит пробовать разрезать его вдоль, плавник нужно обогнуть, а за ним опять продолжать резать верно вдоль.

    При этом лезвие обязано идти очень близко к косточками позвоночника. 1-ое время приходится контролировать — приподнимать отрезанный кусочек мяса и глядеть, не отошло ли лезвие от косточек (чем больше оно отойдет — тем больше мяса остается на костях и тем меньше — на филе). Позже привыкаешь делать это на ощупь.

    Так, потихоньку-полегоньку, разрез двигается далее и далее к самому хвосту. Когда филе будет отрезано довольно, чтоб удерживать его рукою, его можно отогнуть и аккуратненько проводить лезвием ножика по границе мяса и костей — так равномерно мясо будет срезаться с ребер. Попадающиеся плавники можно отрезать сходу же, а можно бросить на филе и отрезать позже, когда все филе будет отделено от позвоночника.

    Рано либо поздно это произойдет, и у вас в руках будет рыба, разрезанная верно вдоль, лишь на одной половинке будут еже все кости, голова и хвост, а на иной — лишь мясо и шкурка.

    Теперь нужно сделать, чтоб таковых половинок — состоящих лишь из мяса и шкурки — было не одна, а две. Для этого можно перевернуть рыбу мясной стороной ввысь и сделать все описанное выше еще раз. Но можно незначительно разнообразить функцию филирования: оставьте рыбу лежать как лежит, срезом ввысь, и срезайте не мясо с позвоночника, а уже позвоночник с мяса.

    Может быть это для вас покажется даже легче.

    Для этого сначала отделите от мяса верхние, наиболее недлинные косточки — просто подсовывайте кончик лезвия под них и отрывайте их от мяса. Позже в 4-5 см от хвоста просуньте лезвие глубже и ведите его по направлению к самому хвостику. Кожу снизу прорежьте там, где заканчивается мясо — в итоге хвостовая часть позвоночника окажется отделенной от мяса. Приподнимаете ее за хвост и снова проводите по границе мяса и костей — равномерно позвоночник будет освобождаться от мяса все больше и больше, и в конце концов остается лишь отрезать филе в районе головы и отрезать спинной плавник.

    Все, сейчас у вас вышло два кусочка филе на коже и один рыбный скелет.

    Скелет можно дать в фонд голодающей кошки, но лучше сварить из него бульон. А филе в таком виде уже можно запекать, в особенности на гриле, либо посолить. Хотя, для засолки я бы рекомендовала сначала избавиться от кожи. Да, ежели вы разделываете форель, необходимо еще избавиться от ряда маленьких косточек.

    Их не чрезвычайно много, они растут верно по середине филе. Ежели провести пальцем, они чрезвычайно отчетливо ощущаются. Вынимать их можно просто голыми руками (точнее, голыми ногтями) — косточка просто берется 2-мя пальцами и выдергивается. Я приспособила для этого дела старенькый пинцет для бровей — это оказалось значительно удобнее, косточки не выскальзывают из рук и выдираются еще оперативнее. Конкретно это я проделываю на фото.

    Но брови позже сиим пинцетом лучше уже не трогать.

    Все, осталось крайнее — отделить мясо от кожи с чешуей. Конкретно на этом шаге особо ощущаешь удобство от специального филировочного ножика. Итак, кусочек филе кладется на ровненькую доску кожей вниз (к этому моменту все плавники должны быть срезаны, по другому они будут чрезвычайно сильно мешаться). Со стороны хвоста кончиком ножика слегка отрезаем мясо от кожи, чтоб можно было держать рукою.

    Закрепляем этот кусок кожи, просовываем лезвие и ведем его от хвоста с нажимом на доску. Лезвие обязано быть параллельно доске — ежели оно задерется ввысь, то на коже остается изрядно мяса; ежели закосит вниз, вы прорежете рыбью шкурку. Гибкое лезвие дозволяет достигнуть истинной параллельности, негнущееся существенно наименее удобно.

    Точно так же обесшкуриваете 2-ой кусочек, с учетом допущенных на первом ошибок. Шкурка дополняет суповой набор в виде скелетика. Мясо же вполне свободно от несъедобных частей и вы сможете употребить его по собственному вкусу — засолить, пожарить, выпечь с ним пирог.

    Основное, не бросить его на столе без присмотра, чтоб его по собственному вкусу не употребила кошка.

    Как верно разделать форель либо семгу, да чтоб вся эта драгоценность пошла в дело и ничего не пропало? И как заготовить форель на зиму, ежели есть возможность приобрести ее в сезон побольше. Наверняка сиим вопросиком озадачивается неважно какая хозяйка рассматривая на витрине рыбного маркеты прекрасную пузатую радужную форель либо норвежскую семгу. Я предлагаю для вас мой рецепт.

    В наших краях норвежская семга не водится, но вот радужная форель разводится в садках, потому она у нас довольно нередкий гость на семейных столах.

    Время от времени мы покупаем ее уже разделанной, то есть без внутренностей, но у нас тут есть возможность самим изловить ее в садках по разумной стоимости, и тогда уж приходится ее разделывать вполне самим.
    Не знаю как у вас ее продают потрошенную либо нет, потому обрисую полный пошаговый процесс как верно разделать форель, точнее как я ее разделываю. Разделка и засолка форели либо семги просит определенных способностей. К тому же нужно, чтоб ничего не пропало, все пошло в дело!
    Я покупаю сходу несколько рыбин в сезон. Это в основном в сентябре, когда рыба уже наберет собственный вес и стоимость у нее становится доступной..

    Сходу разделываю ее и заготавливаю на зиму.
    Вот она форель-красавица, лежит и лоснится своими толстыми боками.

    Из нее я уже вытащила внутренности и отделила икру и жир. Жир мы будем топить на чрезвычайно медленном огне.

    Из этого внутреннего жира, который размещается в основном на кишках нашей форели выходит самый реальный и довольно приятный рыбий жир, т.е. Омега -3, о полезности которого так много молвят докторы. Честное слово – домашний рыбий жир намного приятнее аптечного.

    У нас еще есть икра и печень рыбы. Ничего не обязано пропадать в нашем хозяйстве. Потому мы все это достояние складываем на сковородку и слегка обжариваем на сливочном масле. Можно добавить и куски рыбы, но я этого не делаю.Если икры много, то как ее засолить можно прочесть здесь.

    Не забываем посолить по вкусу и подать это роскошество к вареному картофелю. Либо как хотите…. Сможете и так скушать!

    Теперь приступаем к самой тушке рыбы. Делаем филе. Отделяем хребты и головы от мякоти рыбы.

    Хребты, головы, плавники и хвосты нам пригодятся для варки рыбных супов.

    Естественно хвосты необходимо очистить от чешуи.

    Запаковываем суповые наборы в полиэтиленовые пакеты и отправляем их в морозилку для зимнего удовольствия ухой. Ах, какая из этих наборов выходит финская уха -вернее сливочный суп лохикейто!

    Ну и сейчас начинаем разделывать мясистую часть, которую мы приготовим и для соленой рыбы и для остальных рыбных яств типа пирогов и жаренной рыбки либо гриля на сковородке.
    Поначалу отделим филейным острым ножиком кусочки рыбы от толстой шкуры. Я постоянно отделяю мясо форели от шкуры.

    Позже, при приготовлении какого-нибудь блюда, не необходимо будет вновь возякаться со шкурой. Некие правда чистят шкуру от чешуи и юзают ее в ухе. Но я вот привыкла так.

    Теперь незапятнанные аппетитные кусочки рыбы мы раскладываем в мешочки для заморозки.

    Такие куски вы позже сможете употреблять для приготовления всех блюд. К примеру сделать
    форель в тесте. И быстро и чрезвычайно вкусно.
    Такие же кусочки я солю. Солить нужно большой морской солью. На дно посуды я насыпаю щепотку соли и укладываю куски слоями , щедро посыпая их солью. Рыба излишнего не возьмет.

    Зато быстро, практически за ночь станет прелестной ласковой соленой форелью.Можно добавить незначительно, практически чайную ложечку сахара. Это на любителя. Некие обожают солить с укропом и иными специями, но мы любим старенькый дедовский обычный метод соления лишь солью. Рыбу необходимо незначительно поставить под гнет практически на несколько часов.

    Бутерброды со свежайшей соленой форелью! Нет ничего вкуснее!

    Естественно, что вы не всю соленую рыбу съедите сходу.

    Потому советую хранить ее замороженной порционно в тех же полиэтиленовых мешочках. Ах, как приятно в зимнюю пору достать кусок таковой рыбки и сделать строганину. С луком, можно добавить мало уксуса либо лимонного сока… Вообщем это уже иная история.

    Расскажу и покажу в иной статье.

      Итак, поначалу для вас необходимо ополоснуть рыбу в проточной воде. Ежели форель чрезвычайно склизкая и такую тушку неловко держать в руках, то для вас вряд ли поможет даже многократное промывание.

    Прекрасный мир растений. Информационный портал

    Красную рыбу в любом виде употребляют в еду, в силу пользы и потрясающего вкуса лососевые всегда желанные гости на праздничных столах. Популярным блюдом является жареная форель на сковороде, готовится деликатесная рыба таким способом просто, а вот оттенки её вкуса всегда получаются игривыми. О том, как вкусно пожарить рыбу, какие специи добавить в блюдо, чтобы оно приобрело необычный аромат и вкус — подробно читайте в статье.

    Изысканная красная рыба достойна того, чтобы её приготовили по особенному рецепту. Приготовление по-шотландски с лимоном и овсяной мукой — именно тот вариант жарки нежного филе, который обеспечит ему хрустящую румяную корочку и ни с чем несравнимый вкус.

    Ингредиенты

    • Овсяная мука — ½ ст.;
    • Форель — 1 кг;
    • Молотый чёрный перец — по вкусу;
    • Растительное масло — 2 ст. л.;
    • Лимон — 1 шт.;
    • Зелень — по вкусу;
    • Молоко — 2 ст. л.;
    • Соль — по вкусу.

    Приготовление радужной форели

    • Разделываем рыбу на филе, однако кожу и рёберные кости не убираем.
    • Нарезаем филе порционными кусочками.
    • Смешиваем молоко со специями (перец, соль), заливаем им рыбу на 30 минут.
    • После этого панируем филейные кусочки в муке и приступаем к их жарке. Разогреваем на масле сковороду и обжариваем на ней рыбу по 5 минут с каждой стороны.

    Подаём жареную радужную форель с мелко рубленой зеленью и нарезанными дольками лимона.

    Как правильно пожарить форель целиком

    Жареная форель на сковороде может быть приготовлена не только в виде стейков или филе, нередко хозяйки жарят красную рыбу целиком. У деликатесной рыбы очень нежный вкус, а заправка в виде сметаны делает её ещё более деликатной.

    Ингредиенты

    • Речная форель (некрупного размера) — 4-5 шт.;
    • Растительное (или оливковое) масло — 6 ст. л.;
    • Мука — 2 ст. л.;
    • Зелень — по вкусу;
    • Сметана — 1 ст.;
    • Молотые сухари — 2 ст. л.;
    • Соль — по вкусу.

    Приготовление речной форели на сковородке

    • Очищаем рыбу от чешуи, вынимаем из неё все внутренности, отрезаем голову, удаляем плавники и жабры.
    • Промываем тушку под проточной водой.
    • Солим очищенную форель, начиняем её измельчённой зеленью (в качестве зелени используйте всё, что пожелаете: петрушку, укроп, сельдерей и т.п.).
    • Обваливаем тушку в муке, сухарях.
    • Разогреваем в сковороде масло, обжариваем в нём рыбу с обеих сторон, по 3-4 минуты с каждой стороны. Жарить нужно с открытой крышкой.
    • После этого убавляем пламя, заливаем форель сметаной, накрываем сковородку крышкой и томим деликатес на огне ещё 5 минут.

    Подаём жареную речную форель с гарниром либо отварным картофелем, притрусив заранее рыбу немного рубленой зеленью.

    При желании, когда будете жарить форель, можете натереть филе/стейк специями (куркумой, розмарином, тархуном, мятой, молотым перцем). Вместо сметаны в качестве заправки можно использовать также грибной, креветочный, чесночный соусы, или же добавить в блюдо немного белого вина.

    Жареная форель на сковороде — отличное блюдо для застолий. Несмотря на его высокую калорийность, отказаться от лакомого рыбного кусочка с хрустящей румяной корочкой трудно. Используйте данные нами советы, как правильно и сколько нужно жарить красную рыбу на сковородке, и тогда ваш деликатес всегда будет получаться, как в лучших ресторанах мира.

    Рыба крайне полезна, вкусна и питательна. Блюда из форели признаются деликатесными. В материале рассмотрено, как вкусно пожарить морепродукт. Мы поделимся несколькими проверенными, отличными рецептами. Это вкуснейшее блюдо можно назвать королевским.

    В белом вине и соусе из креветок

    Это блюдо отлично украсит праздничные застолья. Сама рецептура необычна, но это не мешает форели покорять сердца людей.
    Составляющие:

    • рыбное филе – 500 г;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • белое вино – ¼ ст.;
    • масло;
    • соль;
    • черный молотый перец;
    • сливочное масло – 25 грамм;
    • мука – 1 ст. л.;
    • креветки – 150 грамм.
    • Кусочки морепродукта промойте, полейте соком лимона.
    • Оставьте для пропитки на полчаса.
    • В сковороду добавьте растительное масло, раскалите его, обжарьте рыбу с 2 сторон по 5 минут до образования хрустящей корочки.
    • Снизьте огонь, влейте белое вино и томите куски в течение 20 минут.
    • Отварите креветки в подсоленной воде, избавьте от панцирей и поместите в чашу блендера.
    • Влейте 4 ложки бульона и измельчите. Получится кремовая масса.
    • На сковороде обжарьте муку, положите кусок сливочного масла и все перемешайте.
    • Последним делом влейте креветочный соус и зажарьте несколько минут.

    Блюдо можно подать с помидорами черри.

    Форель в сухарях

    • рыба – 600 г;
    • лук – 4 шт.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сухари – для панировки;
    • масло;
    • соль;
    • перец.
    • Речную форель нарезают на порционные стейки по 1,5 см.
    • Очищенный лук режут на полукольца, обжаривают в сотейнике на растительном масле до золотистости.
    • Лук перекладывают в миску.
    • Муку просеивают, всыпают соль и перец.
    • Яйца взбивают.
    • В сотейнике разогревают масло.
    • Каждый кусочек обваливают в муке, затем окунают в яйцо, и панируют в сухарях. Кладут обжариваться с 2 сторон.
    • Готовую рыбку снимают со сковороды, выкладывают на тарелку и посыпают жареным луком.

    Форель не станет сухой, но к этому рецепту рекомендуется подготовить соус. Например – чесночный или сливочный, креветочный. Для гарнира можно отварить рис, картофель или гречку.

    Существует некоторые тонкости, зная которые, можно добиться блюда по вкусу ничем не хуже, чем у опытных поваров:

    Представь себе такой сценарий: после долгой и развеселой алкогольной ночи ты просыпаешься в очередной понедельник с ощущением, что тебя сбил поезд, когда ты выпал из горящего самолета. И у тебя нет никаких шансов выжить в аду рабочего дня, если, конечно, твой начальник не супер мировой мужик и ты, честно во всем признавшись, сможешь рассчитывать на его понимание. Но легче выиграть самую лохотронную лотерею, чем столкнуться с таким руководством. Поэтому сегодня мы поможем тебе придумать отговорки, с помощью которых у тебя появится шанс подлечить усталое тело и изможденную печень, не выходя на работу из дома.

    Но условимся: никаких выдуманных смертей твоих близких или торжественного объявления о том, что у тебя обнаружился рак или другое смертельное заболевание. За это ты попадешь в ад и тебя уволят с работы, если обман раскроется.

    1. Внезапная болезнь

    Тебе даже не нужно будет развивать свой актерский талант, потому как если ты не в состоянии даже встать с койки, то твой голос уже звучит приветом из потустороннего мира. Об этом способе мы уже писали ранее, поэтому можешь просто прочитать об этом пункте более подробно

    2. Попроси взять работу на дом

    Во-первых, подойдя к этой кобыле с такого конца, ты рискуешь нарваться на вопрос «А почему?». И тут ты кашляя, как столетний энурезник, начнешь говорить, отталкиваясь от первого пункта.

    Во-вторых, есть шанс и правда остаться работать дома. По крайней мере, ты сэкономишь силы от отсутствия поездки на работу по пробкам, и, вполне возможно, этого хватит, чтобы ты мог бодрым голосом совершать нужные звонки, вести деловое общение по электронке или писать тексты в стенах собственного жилья, а дома, как говорится, и стены лечат.

    3. Сломался автомобиль

    Не надо говорить о том, что твой автомобиль угнали, или о том, что ты попал в аварию. Чувак, это не круто. Скажи, что ты уже ехал на работу, полный энтузиазма и боевого задора, но тут случилось непредвиденное, и что-то закрутилось, завертелось и помчалось кувырком. Тебе пришлось вызывать буксир, все это оформлять и так далее. Конечно, тебе мог бы помочь друг, но он ужасно занят, и вообще, ты все свои проблемы решаешь сам. Но одно условие: ты должен выйти для разговора на улицу или на балкон, если он выходит на проезжую часть. Дьявол кроется в мелочах.

    4. Кому-то ужасно плохо

    Но не смертельно, ты помнишь. Это может быть как психологическое, так и физическое состояние, и ты просто не способен покинуть человека в таком состоянии на произвол судьбы.

    5. Ты в зале суда

    Если ты выбираешь этот сценарий, не упоминай действующие судебные иски, если такие имеются. Ты можешь сказать, что тебя неожиданно вызвал судится твой сосед по поводу то ли дерева, перекрывающего вид из окна, то ли из-за пса, который нагадил у него под дверью. И тебе необходим дополнительный выходной день, чтобы ты успел переговорить с адвокатом и выполнить свой долг, следуя букве закона.

    6. Едешь на похороны

    «Умертви» своего странного и чудаковатого престарелого соседа, чьим единственным другом был ты (по его мнению). И ты никак не можешь отказаться от того, чтобы проводить этого милого старика в последний путь.

    7. Переезд/чрезвычайная ситуация

    Понедельник, оказывается, один из худших дней в твоей жизни. Сосед, возможно, этот безумный старик по-соседству, затопил твою квартиру, теперь тебе необходимо, во-первых, достучаться к нему, во-вторых, ликвидировать последствия потопа. Причем срочно.

    8. Учеба

    Крупные корпорации любят образованных людей, и часто они сами создают различные программы, чтобы помочь студентам стать наиболее высококвалифицированными сотрудниками. Если ты один из них, смело говори, что у тебя сегодня важный экзамен или важная консультация перед ним, и ты никак не можешь сегодня появиться на рабочем месте, но, безусловно, отработаешь этот пропуск среди оставшейся рабочей недели.

    9. Ты выиграл в конкурсе однодневную поездку

    Ты везучий сукин сын, поэтому тебе предоставилась возможность отправиться к черту на рога только сегодня и только сейчас. Не знаем, как отреагирует начальство на подобное заявление, но рискнуть все же стоит.

    10. Умные отговорки, связанные с работой

    Такие оправдания популярны у работников сферы продаж или маркетинга. Скажи, что что ты только что трахнул самую крупную клиентку компании и секс был настолько хорошим, что она обещает подписать все нужные договора, документы чуть ли ни завтра. А когда этого не произойдет, все можно списать на переменчивость женской натуры.

    Форель – популярная в нашей стране рыба. Ее можно запекать, жарить или солить. В состав продукта входят полунасыщенные кислоты (в том числе и Омега-3), витамины, а также другие полезные компоненты. По мнению ученых, употребление форели предотвращает возникновение некоторых болезней мозга, улучшает зрение и поддерживает иммунитет. Как правильно приготовить красную рыбу в домашних условиях?

    Выбор и подготовка ингредиентов

    Чтобы приготовить вкусную рыбу, нужно правильно выбрать исходный продукт. В магазинах этот вид рыбы продается в целом виде и в виде готовых стейков. Если на приготовление обеда или ужина остается мало времени, то следует купить нарезанные стейки, в целом же, советуют покупать рыбу целиком.

    Если вы покупаете охлажденную рыбу, то нужно обратить внимание на ее внешний вид: глаза должны быть прозрачными, чешуики – влажными и без каких-либо повреждений. Также для проверки свежести нужно надавить на филе и осмотреть место надавливания – здесь не должно остаться никаких следов или впадин. Также следует обратить внимание на запах – свежая форель обладает морским запахом.

    Иногда продавцы используют некоторые химические препараты для увеличения веса продукта, это можно определить при визуальном осмотре: филе не должно блестеть, а тушка должна сохранить упругость.

    Для того чтобы правильно и вкусно приготовить жареную форель на сковороде, нужно учитывать общие рекомендации.

    Так, перед приготовлением необходимо заняться подготовкой рыбы: ее очисткой, промыванием и нарезкой. Также нужно удалить внутренние органы рыбы. Жабры форели стоит обрезать с помощью ножа, также нужно отрезать голову и очистить тушку от костей и хребта. Если форель небольшая, то филе можно не нарезать на части и готовить его целиком, а рыбу большого размера нужно нарезать на порции. Если вы используете замороженный продукт, то перед приготовлением его нужно разморозить. Причем рыбу нельзя помещать в теплую воду или в микроволновую печь – так она потеряет сочность, поэтому готовое блюдо получится сухим и жестким.

    Перед жаркой можно натереть форель приправами и зеленью. Из приправ можно использовать куркуму, розмарин, тархун, мяту, молотый перец и другие. Для заправки можно брать сметану, сливки, а также чесночный или грибной соус. Также в блюдо можно добавить белое вино или яблочный уксус.

    Перед тем как выложить кусочки форели на сковороду, нужно раскалить масло (его нужно взять столько, чтобы масло полностью покрыло кусочки филе). При обжаривании сковороду не стоит закрывать крышкой. Форель можно готовить в кляре или без него. В последнем случае нужно сначала обжарить кусочки рыбы с обеих сторон на сковороде, а после этого в емкость следует добавить немного воды, а затем – снова поставить сковороду на медленный огонь (тушить блюдо следует в течение нескольких минут). Таким способом можно приготовить сочную форель.

    Можно подавать форель с разными гарнирами, например, с отварным картофелем, салатом из сырых овощей, отварным рисом.

    Оптимальное время обжарки филе форели – 3 минуты с каждой стороны, целая рыба готовится 15 минут. Если форель передержать, то блюдо получиться пересушенным.

    Процесс приготовления может измениться в зависимости от рецепта. Поэтому перед приготовлением нужно тщательно изучить рецептурные инструкции.

    С розмарином

    • радужная форель – 4 стейка;
    • лимон – 4 кусочка;
    • масло – 1 ч. л.;
    • соль – 1 маленькая ложка;
    • сахар – 0,5 ч. л.;
    • розмарин – 1 веточка;
    • перец молотый – щепотка;
    • тимьян – 1 веточка.
    • Продукт чистят, убирают внутренности, черную пленку.
    • Затем разделывают на небольшие куски.
    • В посуде перемешивают соль, перец, песок.
    • В сотейник наливают масло, включают умеренный огонь.
    • Кладут розмариновые и тимьяновые веточки на 1 минуту.
    • Морепродукт засыпают половиной сухой смеси.
    • Обжаривают с одной стороны 4 минуты до хрустящей корочки.
    • Куски переворачивают на другую сторону и насыпают остаток смеси. Жарят 3 минуты.
    • Затем сотейник накрывают крышкой, огонь уменьшают до минимального и оставляют по времени на 4 минуты.

    ВАЖНО! Чтобы убедиться, приготовлена ли рыбка, ее нужно проткнуть зубочисткой. Если из нее не течет мутная жидкость – то форель готова. При жарке рыбы самое важное – не передержать ее.

    Подавать жареную форель лучше с нарезанным лимоном, свежими огурцами, зеленью. Для гарнира можно приготовить отварной рис, картофель, запеченный в духовке, спаржа.

    ВАЖНО! В этом рецепте можно брать свежие и мороженые куски форели. Но если она замороженная – ее нужно правильно разморозить. Лучше это сделать естественным способом – оставить при комнатной температуре. Размораживать в микроволновке недопустимо. Ухудшатся вкусовые качества морепродукта.

    Секреты приготовления

    Существует некоторые тонкости, зная которые, можно добиться блюда по вкусу ничем не хуже, чем у опытных поваров:

    • Для обжаривания лучше выбрать свежую форель. Замороженная тоже подойдет, но нужно ее правильно разморозить. А именно: оставить ее в холодильнике. Если ее оттаивать в микроволновке или горячей воде, питательность и сочность снизятся.
    • Выкладывать кусочки на сковороду можно тогда, когда масло сильно разогреется. Огонь нужно сделать большим, крышкой закрывать не нужно. На форели появится аппетитная, золотистая корочка. Она защитит ее от утери сока. Такая рыбка не пригорит.
    • Рекомендуется использовать кляр или панировку. Это сохранит рыбный сок.
    • Если нужно поджарить без панировки и кляра, то после того, как появится корочка, подлейте немного воды или соуса и протушите под крышкой 10 минут.
    • Нельзя превышать рекомендованное время готовки, иначе мясо пересушится, станет жестким.
    • У рыбы всегда свежий запах, но если он показался неприятным, вымочите тушку в лимонном соке.
    • Можно добавить форели новый аромат. Для этого ее вымачивают в растворе с лимонным соком, солью и приправами. Оставляют рыбу на 30 минут. Она пропитается прекрасным душистым запахом.
    • Вымачивать тушку можно в свежем соке апельсина, ананаса, лайма, грейпфрута или в любой кислой среде.
    • Если блюдо пересолено, то рекомендуется подать рыбу вместе со сметаной. Она ослабляет соленый вкус.
    • Сколько жарить форель? Точный ответ содержится в каждом из рецептов. Долго не стоит подвергать ее термообработке, поскольку станет сухой и безвкусной. Филе жарят не более 10 минут.
    • Сухую рыбу можно спасти – подать ее с соусом или сметаной.

    Подавать жареную форель лучше с нарезанным лимоном, свежими огурцами, зеленью. Для гарнира можно приготовить отварной рис, картофель, запеченный в духовке, спаржа.

    Радужная форель – очень нежная рыба. Чтобы не испортить блюдо, нужно строго придерживаться время выпекания.

    Блюдо рассчитано приблизительно на 4 порции.

    Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • Форель радужная массой 400-500 г – 1 шт;
    • Масло растительное или оливковое – 1 ст.л.;
    • Соль крупная по вкусу;
    • Лимон – 0,5 шт;
    • Петрушка – 1 маленький пучок;
    • Перец свежемолотый – 1 щепотка;
    • Фольга для запекания

    • Рыбу вымойте, все внутренности удалите, ещё раз обдайте водой и высушите. На противень поместите фольгу, сложенную вдвое. Сверху уложите форель. Тушку рыбы со всех сторон и внутри натрите перцем и солью.
    • Лимон обдайте кипятком и нарежьте тонкими кольцами.
    • Из двух колец лимона выдавите сок прямо в оливковое масло. Полученной смесью натрите форель со всех сторон.
    • Остальные кольца лимона разрежьте пополам. Сделайте в рыбе с одной стороны небольшие надрезы под углом в 450 на расстоянии 1-2 см. Вставьте в них дольки лимона.
    • Петрушку выпойте, просушите и нарежьте. Поместите её в брюшко рыбы. Фольгу поднимите и закрепите так, чтобы рыба была спрятана со всех сторон. Разогрейте духовку до 180-190°C. Поместите туда противень и запекайте 35-40 минут. За 5-10 минут до окончания запекания откройте фольгу, чтобы форель смогла покрыться румяной корочкой.
    • Запеченную форель выложите на блюдо и украсьте зеленью. Поданная на стол цельная рыба сделает ваш стол по-настоящему царским!

    Запеченное филе форели

    Рецепт рассчитан на 4 порции.

    Ингредиенты для запеченной форели:

    Вам понадобятся ингредиенты:

    • Филе форели – 800 г;
    • Лук репчатый – 0,5 шт;
    • Имбирь тёртый – 0,5 ст.л;
    • Чеснок – 1 зубчик;
    • Помидор – 1 шт;
    • Разнообразная зелень – 1 пучок;
    • Соус соевый – 1 ст.л;
    • Лимон – 1 шт.

    Приготовление запеченной форели

    • Репчатый лук нарежьте тонкими кольцами, чеснок измельчите, помидор покрошите средними кубиками. В состав разнообразной зелени должны обязательно входить петрушка, укроп, базилик и зелёный лук. Её следует грубо порубить.
    • Филе форели выкладывается на противень, смазанный подсолнечным маслом. Сверху в равных долях полейте соевым соусом и лимонным соком. Приправьте заготовку перцем и солью. Последнюю берите совсем небольшое количество, поскольку соль даёт ещё и соевый соус.
    • Хаотично раскидайте на филе чеснок, лимонную цедру и имбирь. Затем разложите помидоры и лук. И в последнюю очередь художественно разбросайте зелень.
    • Разогрейте духовку до 200 °C и поставьте в неё противень с рыбой, предварительно сбрызнув её оливковым маслом. Время выпекания 20 минут.
    • Аккуратно перенесите готовое филе на тарелки, не нарушив разбросанное на нём изобилие. Если в противне остались соки непременно полейте сверху.
    • Подавать с лёгким гарниром.

    Полезные свойства продукта

    Рецепты форели для духовки — с фото — помогут разобраться в нюансах приготовления. Все они достаточно просты и не требуют каких-либо особых навыков.

    Если вы приобрели свежую рыбу, то старайтесь ее приготовить сразу. Мороженую форель перед приготовлением следует разморозить. Рыбу чистим, моем. Ее можно запекать целиком или удалить голову и хвост. На вкусовых свойствах рыбы это никак не отражается.

    Как приготовить форель в духовке? Рецепты, приведенные в статье, помогут разобраться с этим. Вообще, кулинары рекомендуют запекать рыбу целиком, если ее вес не превышает 1,5 килограмма. Если же форель крупнее, то тогда ее можно готовить, нарезав на порционные куски — стейки. Для того чтобы получить вкусное и сочное блюдо, непременно стоит замариновать рыбу. В качестве маринада можно использовать белое вино, кефир, лимонный сок, специи и лук.

    Очищенную и промытую тушку необходимо залить маринадом и оставить на пять-шесть часов. Очень вкусной получается форель в духовке в фольге. Рецепт такого блюда пригодится любой хозяйке. Тем более что простота приготовления совершенно не сказывается на вкусовых качествах. Рыба в фольге запекается в собственном соку, а потому она получается нежной и сочной.

    Форель можно начинить овощами, лимонными ломтиками и зеленью. Запекать форель в духовке, рецепты приготовления которой, кстати, достаточно простые, лучше при высоких температурах, но недолго. Как правило, процесс приготовления занимает не более двадцати минут. Все зависит от размеров тушки и температурного режима.

    В качестве дополнительных ингредиентов для приготовления форели используют чеснок лимон, свежую зелень, имбирь, розмарин, лук, укроп, эстрагон и тимьян. Если добавить эти компоненты перед запеканием форели в духовке по рецепту, то получится очень вкусное и ароматное блюдо. А вот масло обычно не используют для такой рыбки, поскольку она сама по себе достаточно жирная. Очень хороша форель в сочетании с рисом, помидорами, баклажанами и болгарским перцем.

    Рыба в сливочном соусе

    Следующий рецепт запеченной форели в духовке (фото блюда представлено ниже) позволит вам приготовить вкусное блюдо с нежным сливочным вкусом.

    • сливки (230 г),
    • филе форели (220 г),
    • чеснок,
    • масло сливочное (60 г),
    • горчица (ст. л.),
    • лимон,
    • перец черный,
    • зелень.

    Духовку заранее включаем, чтобы она могла хорошо прогреться. Рыбу натираем солью и перцем и выкладываем ее в форму для запекания. Сверху кладем измельченный лук. В глубокой тарелке смешиваем сливки, масло сливочное (топленое), измельченный чеснок, перец, горчицу и соль. Полученной массой заливаем рыбу. Далее форму ставим в духовку. Рыбу готовим 10-15 минут. При подаче форель подливают соком лимона и украшают зеленью.

    Как приготовить форель в духовке? Рецепт рыбы под сыром понравится даже гурманам.

    • форель (750 г),
    • сыр (140 г),
    • два томата,
    • лимон,
    • рыбные приправки,
    • соль,
    • сливки (230 мл).

    Нет ничего проще, чем приготовить стейки форели в духовке. Рецепт (фото блюда см. ниже) поможет разобраться с нюансами.

    Вначале форель необходимо нарезать порционными стейками, толщина которых не должна превышать двух сантиметров. Далее выжимаем сок половинки лимона и смешиваем его с натертым сыром и сливками. Дно формы закрываем фольгой, которую промазываем маслом. Выкладываем кружки помидор, далее рыбные стейки. Форель перчим и солим. Сверху рыбу присыпаем натертым сыром и специями. Форму отправляем в духовку на 15-20 минут. Как видите, приготовление стейков форели в духовке (рецепт приведен в статье) не отличается сложностью.

    Как приготовить радужную форель в духовке? Рецепты, рекомендуемые опытными кулинарами, всегда основаны на использовании разнообразных маринадов. Именно они помогают сделать блюдо ароматным и вкусным. К тому же рыба становится еще более нежной. Маринады вообще способны творить чудеса даже с самыми безнадежными продуктами. Но когда речь идет о форели, то это всегда гарантия получения невероятно вкусного блюда.

    • пол-литра кефира,
    • форель,
    • сметана (две ст. л.),
    • специи,
    • соль,
    • чеснок.

    Приготовление начнем с маринада. Кефир наливаем в глубокую емкость и смешиваем его с мякотью чеснока, измельченным луком, специями и солью. Полученной массой смазываем форель со всех сторон. Далее складываем ее в посуду, сверху накрываем крышкой и отправляем в холодильник на пару часов. Даже если рыба простоит в маринаде всю ночь, хуже она от этого не станет. Поэтому мариновать ее можно и с вечера, если утром вы собираетесь ее запекать.

    Рецепты радужной форели для духовке(с фото некоторых блюд из этой рыбы можно ознакомиться в обзоре) не ограничивают кулинаров в том, каким образом запекать рыбу: в форме или фольге. Но все же предпочтительнее использовать последний вариант. Тогда вы гарантированно получите нежнейшее сочное блюдо. Рыбу помещаем в фольгу и отправляем в духовку. Через двадцать минут ее уже можно ставить на стол. Если вы немного не рассчитали со временем и гости еще не пожаловали, то можно не раскрывать фольгу и подождать их прихода. Упаковке достаточно долго сохраняет тепло.

    Еще вначале статьи мы упоминали о разнообразии вариантов приготовления форели в духовке. Рецепты и фото блюд, представленные нами, позволяют лишь в небольшой степени продемонстрировать спектр возможных вариантов. Если вы хотите приготовить не только рыбу, но и дополнить ее гарниром, то можно сразу запечь ее с овощами. Такое полноценное блюдо готовится быстро и не займет у вас много времени. Зато в результате вы получите питательный и диетический продукт. Ведь не секрет, что запеченные овощи и рыба — это основа правильного питания. Стейки форели, в духовке (рецепт приведем ниже) приготовленные, сохраняют практически все свои полезные свойства и не набирают лишних жиров, как при приготовлении их на сковороде.

    • две форели,
    • шампиньоны (10 шт.),
    • болгарский перец,
    • помидор,
    • масло растительное,
    • чеснок,
    • перец чили,
    • лимон,
    • соль.

    Красная рыба относится к тем продуктам, которые хороши в любых вариантах приготовления. Такую рыбу сложно чем-то испортить. И все же подборка фото и рецептов форели для духовки не повредит ни одной хозяйке.

    Для того чтобы приготовить рыбу с гарниром, необходимо вначале заняться подготовкой овощей и грибов. Измельченный лук обжариваем на растительном масле, после чего добавляем слайсы грибов. В конце приготовления кладем измельченный болгарский перец и томаты. Овощи необходимо посолить и поперчить. Далее массу тушим на медленном огне до готовности.

    В качестве соуса можно использовать смесь сока лимона с растительным маслом и мякотью чеснока. Для запекания рыбы нам потребуется фольга. Ее внутреннюю поверхность смазываем чесночным соусом. Форель начиняем смесью грибов и овощей. Далее фольгу тщательно заворачиваем и скрепляем края. Точно так же можно приготовить и стейки форели в фольге в духовке. Рецепт блюда не ограничивает хозяек в вариантах. В этом случае каждый стейк необходимо поместить в отдельный конверт из фольги, а сверху выложить овоще-грибную массу. Порционные куски можно подавать на индивидуальных тарелках, предлагая их гостям.

    Если же вы запекаете рыбу целиком, то нарезать ее необходимо перед самой подачей, не нарушая целостности.

    В качестве соуса можно использовать смесь сока лимона с растительным маслом и мякотью чеснока. Для запекания рыбы нам потребуется фольга. Ее внутреннюю поверхность смазываем чесночным соусом. Форель начиняем смесью грибов и овощей. Далее фольгу тщательно заворачиваем и скрепляем края. Точно так же можно приготовить и стейки форели в фольге в духовке. Рецепт блюда не ограничивает хозяек в вариантах. В этом случае каждый стейк необходимо поместить в отдельный конверт из фольги, а сверху выложить овоще-грибную массу. Порционные куски можно подавать на индивидуальных тарелках, предлагая их гостям.

    На 100 граммов свежей форели приходится 97 ккал, но в готовом блюде из данной рыбы количество калорий увеличивается. Например, запеченная форель содержит 166 килокалорий на 100 граммов, а в слабосоленой содержится 201 килокалория.

    Также нужно отметить, что данная рыба богата белками – это делает ее полезной даже для худеющих. Существует много популярных и эффективных диет, рацион которых основан на блюдах из форели (считается, что на таких диетах за месяц можно сбросить до 5 кг).

    Рецепты

    Существует огромное разнообразие различных способов приготовления форели на сковороде. Рассмотрим некоторые из них.

    Со сметаной

    Для обжарки форели по данному рецепту требуется взять целые рыбины. Помимо них, понадобятся следующие ингредиенты:

    • растительное масло (оливковое или подсолнечное);
    • мука;
    • сметана 20% жирности;
    • петрушка или укроп;
    • соль по вкусу;

    После того как вы почистили и промыли рыбу, необходимо ее посолить и начинить петрушкой или укропом, а также обвалять в муке. В сковороде нужно разогреть растительное масло, а после того как оно разогреется, следует выкладывать и рыбу. Форель нужно обжаривать с обеих сторон в течение 4 минут. Блюдо готовиться в открытой сковородке без крышки.

    После того как каждая сторона обжарилась, огонь уменьшается. На сковородку нужно налить сметану, добавить немного сливочного масла и снова закрыть блюдо крышкой. Рыба должна томиться еще несколько минут на слабом огне. Блюдо можно подавать с отварной картошкой или другими гарнирами.

    На сковороде-гриль

    Так как жирность форели довольно высока, ее можно жарить и на гриле. Для этого нужно взять:

    • форель (филе) – 1 шт;
    • морская соль, кориандр, разноцветный перец;
    • зелень.

    Филе нужно нарезать на несколько частей и обсушить бумажными кухонными салфетками. Затем нужно смешать указанные в рецептуре специи и натереть ими кусочки рыбы. Затем рыбу отправляем в холодильник. Пока рыба маринуется, следует заняться подготовкой сковороды-гриль – ее нужно смазать растительным маслом. После того как сковорода хорошо разогрелась, нужно выкладывать кусочки филе (причем выкладывать рыбу следует шкуркой вниз) и жарить их с каждой стороны по две-три минуты. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.

    В кляре

    • форель – 1 шт;
    • белое вино;
    • одно яйцо;
    • масло (несколько ложек);
    • специи.

    Филе нарезается на куски, ширина которых должна составлять примерно 2 см. Белки и желтки яиц отделяются друг от друга. Желтки взбиваются в отдельной посуде, туда же нужно добавить вино и специи, а также муку. Полученную смесь нужно тщательно взбить до получения сметанообразной массы. В другой миске взбиваются белки (до образования густой пенки), затем их добавляют в приготовленный кляр.

    На сковороду наливается масло. После того как оно хорошо разогрелось, куски филе кладутся в кляр и выкладываются на сковороду. Филе обжаривается с обеих сторон до образования румяной корочки. В целом, время приготовления составляет примерно 12 минут.

    С сухарями

    • филе рыбы;
    • яйца – 2 шт;
    • лук – 4–5 шт;
    • масло;
    • специи.

    Филе рыбы нужно промыть и обсушить, а затем нарезать на стейки (можно использовать охлажденный или замороженный продукт). Лук нужно очистить и нарезать полукольцами, а затем обжарить в масле до золотистого цвета и выложить на тарелку. Муку необходимо просеять и смешать со специями. Яйца – взбить в отдельной миске.

    На сковороду, где было обжарен лук, добавляем масло. Каждый кусок филе обваливаем в муке, обмакиваем в яйцо и панируем в раздробленных сухариках. Потом рыбу кладем на сковороду с кипящим маслом и жарим до готовности. Готовые стейки посыпаем нарезанным луком. Форель можно подавать со сливочным или чесночным соусом.

    С майонезом

    Для приготовления нужно взять:

    • форель – 2 кг;
    • майонез – 200 г;
    • лук – 300 г;
    • мука;
    • растительное масло;
    • соль и перец.

    В первую очередь, нужно очистить рыбу и нарезать кусками толщиной 1,5 сантиметра. Майонез следует смешать с солью и перцем, туда же добавляем нарезанный кубиками лук. Нарезанные кусочки рыбы нужно обмакнуть в приготовленном соусе, а затем – обвалять в муке. Рыбу нужно выкладывать на сковороду с разогретым маслом и обжаривать на среднем огне со всех сторон в течение 5 минут, не накрывая крышкой. В конце обжарки нужно закрыть сковородку крышкой, убавить огонь до минимума, томить блюдо несколько минут. Если приготовить форель по этому рецепту, то рыба покроется корочкой, а изнутри останется сочной.

    По-шотландски

    Согласно этому рецепту, нежное филе рыбы приготавливается с лимоном и овсяной мукой – эти ингредиенты обеспечат румяную корочку и интересный вкус.

    • овсяная мука (или измельченные овсяные хлопья) – 0,5 ст;
    • форель – 1 кг;
    • растительное масло;
    • молоко – 2-3 ст. л;
    • зелень;
    • соль, перец по вкусу.

    После очистки филе нужно разделать (кожу и реберную часть не стоит удалять), а также нарезать на порции. Далее приготавливается особенный молочный маринад – для этого молоко нужно смешать с приправами. Полученной смесью заливаем филе и оставляем рыбу мариноваться на 20 – 30 минут. По истечении указанного времени кусочки форели панируются в муке. На сковородку наливается масло, разогревается, кусочки рыбы выкладываются в сковородку и обжариваются в течение 5 минут с обеих сторон. Жареная по данному рецепту форель получается удивительно нежной с румяной корочкой. Блюдо можно украсить с зеленью и дольками лимона.

    Форель с апельсиновым соком

    По данному рецепту форель можно приготовить как в виде филе или стейка, так и целиком.

    • рыбины среднего размера – 3-4 штуки;
    • оливковое или подсолнечное масло;
    • сметана – 200 г;
    • свежевыжатый апельсиновый сок;
    • мука;
    • зелень;
    • сухари;
    • приправы.

    После очищения и промывания филе нужно посолить и начинить зеленью (можно взять петрушку, укроп, кинзу, сельдерей). Затем наливаем на сковороду масло и разогреваем его. Обваливаем рыбу в муке и в сухарях, а затем кладем на сковороду. Рыба жарится по этому рецепту в сковородке без крышки. После жарки к форели заливаем соус, закрываем крышкой и готовим в течение 5 минут. Для того чтобы приготовить соус, нужно смешать хрен, укроп, кинзу и апельсиновый сок.

    Воспользовавшись данными рецептами и советами, можно приготовить вкусные деликатесы из форели в домашних условиях своими руками. Рыбные блюда порадуют ваших домочадцев, а также придутся по вкусу даже самым требовательным гостям. Приятного аппетита.

    О том, как приготовить форель на сковороде, смотрите в следующем видео.

    Трудно найти человека, который не любит форель. Эта рыба – одна из самых вкусных и полезных. Для того чтобы сделать из нее аппетитное блюдо, не потребуется особых ухищрений. Она не слишком сухая, и если знать, как вкусно приготовить форель в духовке или на сковороде, останется нежной и сочной. При этом блюда из форели выглядят очень презентабельно, большинство из них подходит к праздничному столу. Однако простота приготовления форели позволяет делать блюда из нее даже к семейному ужину.

    Собранные нами рецепты выручат вас в самых разных ситуациях. По ним вы сможете быстро приготовить еду для семьи, даже если поздно пришли с работы, и праздничные блюда к спонтанно возникшему праздничному застолью.

    Форель, запеченная под хрустящей корочкой

    Что нужно:

    • тушки речной форели – 1 кг;
    • свежий базилик – 100 г;
    • лимон – 2 шт.;
    • чеснок – 7-8 зубчиков;
    • яичный желток – 2 шт.;
    • сметана – 100 мл;
    • картофельные чипсы – 100 г;
    • соль, специи – по вкусу;
    • зелень – по вкусу.
    • Почистите, выпотрошите, помойте и обсушите тушки форели. Натрите их изнутри и снаружи солью и специями. Из одного лимона выдавите сок и сбрызните им тушки. Оставьте мариноваться в течение четверти часа.
    • Мелко порежьте базилик.
    • Натрите цедру с одного лимона (того, из которого выдавливали сок).
    • Растолките в ступке чипсы, превратив в мелкую крошку. Несколько штук оставьте для украшения.
    • Очень мелко порубите ножом чеснок.
    • Смешайте чеснок, крошку от чипсов с зеленью и цедрой.
    • Взбейте желтки со сметаной. Добавьте к пряной смеси, перемешайте.
    • Выложите рыбу в форму, покройте каждую густым соусом.
    • Отправьте в разогретую до 180-200 градусов духовку на полчаса. Первое время запекать лучше под фольгой, затем – без нее.

    Перед подачей украсьте веточками зелени, оставшимися чипсами и дольками свежего лимона.

    Форель по-монастырски

    Что нужно:

    • радужная форель (стейки) – 0,5 кг;
    • картофель – 1 кг;
    • мука – 1 ст. л.;
    • растительное масло – 140 мл;
    • сливочное масло – 50 г;
    • сыр – 50 г;
    • сметана – 0,5 л;
    • репчатый лук – 100 г;
    • эстрагон – 5-10 г;
    • свежие грибы – 0,25 кг;
    • соль, специи – по вкусу.
    • Стейки помойте, обсушите салфетками, натрите солью и специями.
    • Картофель нарежьте брусками, как для картофеля-фри, обжарьте в растительном масле, подсолив и поперчив.
    • На сливочном масле поджарьте муку, добавьте сметану, доведите до кипения. Взбейте соус венчиком, чтобы он был однородным.
    • Грибы нарежьте небольшими кубиками.
    • Смажьте форму, положите в нее форель. На нее положите грибы. Сверху покройте горкой картофеля.
    • Залейте соусом.
    • Запекайте при 180 градусах полчаса. За 10 минут до готовности посыпьте тертым сыром.
    • Перед подачей посыпьте эстрагоном.

    Обратите внимание, что блюдо не является постным, и его калорийность достаточно высока. Зато это блюдо очень вкусное и сытное, им можно досыта накормить домочадцев, отличающихся отменным аппетитом.

    • форель (филе) – 1 шт;
    • морская соль, кориандр, разноцветный перец;
    • зелень.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Интересное:  Секреты производства сухофруктов в масштабах промышленности: отбор качественного сырья до последнего этапа обработки