Заливное из языка говяжьего рецепт срок хранения

Заливные блюда традиционно занимают одно из главных мест на русском праздничном столе. Приготовление таких блюд достаточно трудоемко и занимает много времени, но результат того стоит. Нежное, таящее во рту мясо в сочетании с яйцом, овощами и горошком, залитое вкуснейшим нежным желе из бульона – что может быть лучше? Попробуйте приготовить заливное из говяжьего языка по одному из наших рецептов – и вы точно не останетесь равнодушными!

Время приготовления: 2-3 часа

Заливное из говяжьего языка «Гости на пороге»

Время приготовления: 6-12 часов

  • Язык (говяжий) – 1,5 килограмма
  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Морковка – 1 штука
  • Веточки свежей петрушки – 5-6 штук (для украшения)
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Желатин – 25 грамм
  • Корень петрушки – 1 штука
  • Корень пастернака – 1 штука
  • Лавровый лист – 1-2 штуки
  • Гвоздика – 2 штуки
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный горошком – 3-4 штуки

Процесс приготовления:

  • Сначала разморозьте язык, а затем очень хорошо промойте его в холодной воде. Положите язык в кастрюлю, залейте холодной водой и оставьте его отмокать до утра. Это делается для того, чтобы ушла слизь и сгустки крови.
  • Утром опять очень тщательно промойте язык, положите его в кастрюлю и залейте достаточным количеством холодной воды. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите ее содержимое до кипения. Пену, которая будет образовываться в процессе готовки, нужно тщательно снимать, чтобы бульон не получился мутным.
  • Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните в холодной воде. Добавьте луковицу целиком в кастрюлю с языком, как только перестанет образовываться пена.
  • Морковку очистите от кожуры, промойте водой и отправьте в кастрюлю с луком и бульоном. Также добавьте очищенные корни петрушки и пастернака, черный перец, гвоздику и лавровый лист (по желанию можете добавить и душистый перец). Посолите бульон по вашему вкусу. Дайте бульону покипеть на среднем огне около 10 минут. Затем достаньте лавровый лист, он вам больше не пригодится.
  • Продолжайте варить бульон до полной готовности мяса и овощей (если овощи будут готовы раньше, чем язык, до достаньте их на тарелку и доварите мясо до полной готовности).
  • Когда говяжий язык полностью сварится, положите его в кастрюлю с холодной водой на пару минут, а затем очистите кожицу – она будет сниматься очень легко и просто.
  • Нарежьте очищенный язык поперек волокон достаточно тонкими полосками, примерно по 2,5 сантиметра.
  • Процедите бульон, вареную морковку нарежьте на кружочки (из них потом можно вырезать звездочки, цветочки, листики – все, на что хватит вашей фантазии).
  • Куриное яйцо отварите в кипящей воде в течение 10 минут, затем охладите под холодной водой и очистите от скорлупы. Нарежьте яйцо тонкими кружочками.
  • Залейте желатин стаканом чуть остывшего бульона, растворите желатин, а затем влейте в кастрюлю с бульоном. Проверьте еще раз бульон на наличие соли и перца.
  • Возьмите глубокое блюдо и залейте его дно бульоном примерно на 5 миллиметров. Поставьте блюдо в холодильник, чтобы бульон застыл. Затем выложите на поверхность застывшего бульона кусочки языка, кружочки яйца, морковку и веточки промытой петрушки. Залейте сверху оставшийся бульон.
  • Уберите заливное в холодильник минимум на 3-4 часа. Готовое блюдо подавайте вместо с горчицей и хреном. Приятного аппетита!

Заливное из говяжьего языка «Розочки»

Время приготовления: 3-4 часа

  • Говяжий язык – 880 грамм
  • Желатин – 1 столовая ложка
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Бульон куриный – 600 миллилитров
  • Свежая петрушка – 1 небольшой пучок
  • Лист лавровый – 1 штука
  • Соль – по вкусу
  • Хрен – по вкусу
  • Горчица – по вкусу
  • Черный перец – 10 горошин

Процесс приготовления:

  • Говяжий язык промойте большим количеством холодной воды, положите в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы она полностью покрыла мясо. К мясу добавьте 1 лавровый лист, 10 горошин черного перца и большие куски стебля сельдерея. Хорошенько все посолите и поставьте на огонь. Перед закипанием снимите всю образовавшуюся пену, а после того, как вода закипит, убавьте огонь и закройте кастрюлю крышкой. Чтобы язык полностью приготовился, должно пройти примерно 1,5 часа. Понять, готов язык или нет, можно при помощи ножа: если язык готов, то его кончик будет легко протыкаться ножом.
  • После того, как язык будет готов, положите его на несколько минут в холодную воду, а после этого очистите от кожи (она будет очень легко сниматься).
  • Столовую ложку желатина залейте 4 столовыми ложками воды. Оставьте его в воду примерно на 5-10 минут.
  • Доведите до кипения куриный бульон и залейте им разбухший желатин и тщательно размешайте до полного растворения желатина.
  • Очищенный язык разрежьте поперек волокон тонкими пластинками.
  • Как следует промойте и обсушите веточки петрушки.
  • Разложите нарезанный язык по порционным тарелочкам/формочкам, прокладывая слои листиками петрушки.
  • Залейте формочки до верху бульоном и поставьте в холодильник до полного застывания.
  • Перед подачей достаньте заливное из формочек и украсьте его сверху розовым хреном, чтобы получилась розочка. Приятного вам аппетита!

Данный обзор посвятим потрясающему блюду — заливному из говяжьего языка! Это кушанье чаще всего подается не на обычные семейные ужины, а встречается на праздничном столе. Многие его обожают кушать, но готовить не умеют и даже за такую работу не берутся, думая, что с ним нужно долго возиться. А как его приготовить, чтобы каждый ломтик таял во рту, вам поможет настоящая статья. Узнав все нюансы вы сможете радовать близких вкусной едой в любой день.

Как сделать заливное из говяжьего языка — пошаговый рецепт

Вкусное заливное с кусочками куриной грудки и зернами граната станут праздничным оформлением блюда. Кушанье будет истинным украшением любого торжественного застолья!

  • Калорийность на 100 г — 146 ккал.
  • Количество порций — 1 большая порция
  • Время приготовления — 2,5 часа варки языка, около 1 часа для застывания заливного

Ингредиенты:

  • Язык говяжий — 1 шт.
  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Желатин — 25 г
  • Яйца куриные — 2-3 шт.
  • Гранат — 1 шт.
  • Укроп, петрушка — несколько веточек
  • Перец черный горошек — 15-20 шт.
  • Лавровый лист — 4-5 листов
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление:

  • Язык помойте холодной водой, положите в кастрюлю с водой и отправьте вариться на плиту. Закипевшую воду слейте, язык промойте и снова поставьте вариться в чистой воде.
  • После повторного закипания снимите пену и положите морковь, луковицу, лавровый лист, перец горошком. Варите субпродукт 2-2,5 часа. Готовность проверяйте по мягкости, прокалывая его ножом. За 10-15 минут до готовности блюда посолите бульон.
  • Готовый бульон процедите через мелкое сито несколько раз.
  • Отваренный язык обдайте холодной водой и снимите верхнюю шкурку. Охладите и нарежьте поперек тонкими кусочками.
  • Куриную грудку промойте и отварите. Первую закипевшую воду слейте, мясо промойте, залейте новой водой и снова варите бульон, снимая шум. Добавьте луковицу, лавровый листик и перец горошком. Варите грудку до готовности. За 10 минут до готовности посолите. Готовый бульон процедите.
  • Половину желатина растворите в остуженном бульоне, в котором варился язык и нагрейте на огне до 90 градусов. Вторую часть разведите в курином бульоне и также подогрейте. До кипения не доводите.
  • Бульон залейте в форму и поставьте в холодильник для застывания.
  • Тем временем отварную морковь нарежьте кольцами. Гранат помойте и разберите на зерна. Отварные в крутую яйца нарежьте кольцами 1,5-2,0 см. толщиной. Петрушку и укроп нарежьте веточками.
  • На застывший слой выложите нарезанный язык, морковь, гранат, яйца и зелень.
  • Залейте продукты куриным бульоном и отправьте в холодильник охлаждаться.
  • Через 2-2,5 часа заливное будет готово к подаче.
Интересное:  Можно ли есть открытую банку ананасов из холодильника если они стоят более 3 дней

Красивое блюдо для праздничного стола — заливное из говяжьего языка с удачным дополнением — свежими ягодами клюквы.

  • Говяжий язык — 1 шт.
  • Быстрорастворимый желатин — 1 ст.л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Куриное бедро — 1 шт.
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Отварное яйцо — 1 шт. для украшения
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление:

  • Язык и курицу промойте, залейте водой и закипятите. Снимите пену, сделайте минимальный огонь, положите лавровый лист, соль и молотый перец. Закройте крышкой и варите до готовности языка около 2,5 часов.
  • Язык извлеките и положите в миску с ледяной водой, чтобы отошла кожица. Курицу выложите на блюдо и оставьте.
  • С бульона ложкой уберите жир.
  • Белок с солью взбейте миксером в пену и вмешайте в бульон. Поставьте на плиту, закипятите и оставьте, чтобы он остыл. Затем процедите его через марлю.
  • Быстрорастворимый желатин залейте небольшим количеством холодного бульона и оставьте на 20 минут для набухания, чтобы он разошелся. Влейте его в бульон и прогрейте до 90 градусов.
  • Язык нарежьте пластинами и выложите на блюдо. Залейте бульоном и отправьте в холодильник на полчаса.
  • Отварное яйцо нарежьте кружочками и выложите на застывший язык. Также разложите вымытые ягоды клюквы.
  • Снова залейте бульоном и отправьте в холодильник.
  • Через 10-20 минут заливное будет готово.

Простое блюдо без добавок — заливное из говяжьего языка, получается не только питательным и вкусным, но и праздничным.

  • Говяжий язык — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Желатин — 15 г на 500 мл воды
  • Зелень — для украшения
  • Яйца — 2 шт.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Зеленый горошек — 1 банка
  • Перец горошком — 4 шт.
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление:

  • Промытый язык опустите в кипящую воду, добавьте лук и морковь. Через 15-20 минут варки положите соль и специи. Варите до готовности около 2-2,5 часов.
  • Отваренный язык опустите в ледяную воду, снимите кожу и нарежьте тонкими колечками.
  • Бульон процедите через марлю.
  • В холодной воде разведите желатин и оставьте набухать на полчаса.
  • В процеженный бульон влейте набухший желатин. Прогрейте, но не кипятите.
  • В формочки разложите кусочки языка, залейте подготовленным бульоном и поставить в холодильник на час.
  • Затем украсьте заливное, выложите ломтиками отварной морковки, зелень, зеленый горошек, кружки отварных яиц и снова залейте бульоном. Выдержите в холодильник 1 час.

Для приготовления заливного говяжьего языка понадобится:

  • Приобрести язык можно как в свежем, так и замороженном виде. Общие принципы его приготовления: помыть, отварить, снять шкурку и залить желирующим бульоном.
  • Воду лучше использовать минеральную (без газа) бутилированную, тогда заливное получится более прозрачным.
  • Если бульон получился немного мутным, тогда его процедите и воспользуйтесь следующим секретом. Охлажденный яичный белок взбейте венчиком в пышную пену, влейте в остывший бульон и отправьте на огонь. Закипятите, накройте крышкой и варите 10 минут. После процедите. Миску для взбивания белка натрите лимоном, а белок подсолите.
  • Вместо желатина можно воспользоваться костями от мяса. Также можете сделать рыбный бульон, где желатин не используется.
  • Продукты для заливного закладываются следующим образом. Треть компонентов выкладывается на блюдо, заливается бульоном и отправляется в холодильник. На застывший бульон снова равномерно распределяют кусочки продуктов, заливают бульоном и охлаждают.
  • Пикантность блюду придаст свежая клюква. Чистые ягоды выкладываются в форму с языком. Кислая ягода скрасит нейтральный вкус субпродукта. Еще интересным дополнением являются каперсы и тонкие слайсы соленого огурчика.

Классическая закуска — заливное из языка: говяжьего или свиного! Выбирайте лучший рецепт из нашей подборки.

  • Язык говяжий 1 штука (450-500 грамм)
  • Бульон, в котором варился язык
  • Желатин Расчет на 1 стакан бульона 0,5 ст ложки
  • Соль, перец По вкусу
  • Перец душистый 5-6 штук
  • Лавровый лист 4-5 штук
  • Зеленый горошек 4-5 ст ложек (замороженный)
  • Яйцо 1-2 штуки
  • Зелень Для украшения

Самое первое и важное дело отварить говяжий язык. Берем кастрюля на 7-8 литров, укладываем в нее язык и наливаем холодной воды. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Добавляем соль, душистый перец, лавровый лист. Варим язык 3-3,5 часа, затем быстро перекладываем вареный язык в большую миску с холодной водой и снимаем с языка кожу. Даем языку полностью остыть и нарезаем тонкими ломтиками, как на фото. Бульон можно использовать, как основу для супа.

Горошек, можно взять и консервированный, но с замороженным вкуснее. Горошек отвариваем в воде 1-2 минуты. Затем охлаждаем и выкладываем на дно пиалы, в которой будем делать заливное.

Поверх горошка выкладываем порезанный язык.

Отвариваем перепелиные или куриные яйца, чистим их и нарезаем пополам. украшаем заливное яйцами и зеленью. Можно отварить морковь и украсить заливное морковью.

На один стакан горячего бульона, в котором варился язык нам понадобится половина столовой ложки желатина. Хорошо размешиваем желатин в бульоне.

Затем аккуратно заливаем язык с горошком бульоном с желатином. Убираем заливное в холодильник до полного застывания, минимум на 2-3 часа. Все готово.

Подавать заливное с языком лучше всего с хреном или горчицей. Праздничная закуска из языка готова, приятного аппетита.

Рецепт 3: заливное из языка свиного с желатином

  • Язык свиной — 2 шт.+
  • Лук репчатый — 1 головка крупного размера+
  • Морковь — 1 шт.+
  • Желатин — 40 г+
  • Перец душистый — 5-7 горошин+
  • Черный перец молотый — по вкусу+
  • Лавровый лист — 2 листика+
  • Соль — по вкусу+
  • Гвоздика — 2 бутона

Свиные язычки промываем и замачиваем в холодной отфильтрованной воде на 30-40 минут.

Вымоченные продукты опять старательно промываем, заливаем опять водой так, чтобы покрыть языки слоем воды на 1 см выше. Ставим на самый сильный огонь, дожидаемся бурного кипения и отбрасываем на дуршлаг.

Теперь уже можно варить бульон. Язычки закладываем в кастрюлю и заливаем чистой горячей водой. Дожидаемся кипения на среднем огне и варим на малом огне.

Интересное:  Можно ли замариновать огурцы без укропа и хрена и листьев укропа

Примерно через час закладываем в бульон очищенный лук и крупно нарезанную морковь (мы потом будем вырезать из нее дизайнерские элементы для оформления заливного, поэтому не нарезайте слишком мелко или кладите морковь целиком). После закипания приправляем бульон специями, солим и продолжаем варить до мягкости свиного субпродукта.

Пока варятся субпродукты, занимаемся желатиновой заливкой. Читаем инструкцию на упаковке, т.к. желатин бывает и быстрорастворимый. Заливаем положенное по инструкции количество желатина 100 мл прохладной воды и оставляем для набухания.

Сваренные свиные языки вынимаем из бульона, сразу опускаем их в холодную воду, чтобы впоследствии легко было снять с них кожу. Остудив субпродукты в воде, очищаем их.

Бульон правильно будет процедить сквозь несколько слоев марли. Делаем это и отливаем нужное по инструкции на упаковке желатина количество бульона. Соединяем набухший желатин с бульоном, ставим на небольшой огонь и, помешивая, добиваемся полного растворения желатиновых сгустков. Не доводим до кипения, иначе тогда желирующий эффект понижается. Остужаем до комнатной температуры.

Берем порционные или сервировочные глубокие тарелки и в каждую наливаем остуженный бульон на уровень 5-7 мм и ставим в холодильник на 15 минут.

Пока первый слой бульонного желе застывает в холодильнике, занимаемся языками. Делаем нарезку толщиной 5-6 мм, причем форма нарезки может быть различная: кольцами, полукольцами, геометрическими фигурами и т.д. Вареную морковь тоже нарезаем или кольцами или фигурами с зубчиками (есть специальные приспособления).

На застывший первый слой желе выкладываем мясную нарезку и морковь и заливаем опять бульончиком на 5 мм выше нарезки. Ставим для застывания в холодильник на 15-20 минут.

Повторяем выкладку элементов еще раз и заливаем желатиновым раствором. Украшаем заливное из свиногоязыка декоративными элементами из продуктов (зеленым горошком, оливками, яйцами, морковью, зеленью и т.д.). Ставим в холодильник до получения состояния устойчивого желе.

Рецепт 5, пошаговый: заливное из языка говяжьего с лимоном

Заливное из языка говяжьего — красивое и неприхотливое блюдо, которое идеально украсит праздничный стол. Помимо мяса в рецепт обязательно входят дополнительные ингредиенты, которые как раз и придают закуске торжественный вид. Обычно для этой цели применяются яркие ломтики моркови, контрастная по цвету зелень, яйца, лимон и другие продукты. Здесь можно применить все, что подскажет ваша фантазия! Главное, чтобы все было сочетаемо, красиво и вкусно!

Для прозрачного слоя мясного желе в рецепте мы использовали листовой желатин, но по желанию вы можете применить и обычный порошковый (гранулированный).

  • язык говяжий — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лимон — несколько ломтиков;
  • петрушка, укроп — несколько веточек;
  • желатин — 5-6 листов (или 10-15 г порошкового).

Первым делом отвариваем до готовности говяжий язык. Готовое мясо нарезаем тонкими, примерно одинаковыми по размеру пластинами.

Морковь и яйцо отвариваем до готовности, очищаем. Оранжевый корнеплод нарезаем кружочками, тупой стороной лезвия ножа делаем по краям несколько прорезей, чтобы получить подобие цветков.

Лимон нарезаем тонкими ломтиками — половинками или четвертинками, как вам больше нравится. На кожуре тоже делаем надрезы, на этот раз острой стороной лезвия ножа.

Теперь все ингредиенты подготовлены, поэтому приступаем к сборке блюда. Можно делать заливное в одной большой емкости или, например, в порционных тарелках. Создаем композицию, применяя фантазию и творческий подход — выкладываем в произвольном порядке кусочки языка, ломтики лимона и моркови, зелень, а также яйцо, нарезанное пластинами.

Листы желатина замачиваем в воде на 10-15 минут (на 100 г мясного бульона потребуется 1 лист желатина). Можно применить и обычный порошковый желатин — в этом случае необходимое количество жидкости смотрите в инструкции на упаковке.

Бульон, в котором варился язык, процеживаем через сложенную марлю, отмеряем нужное количество. На одну большую емкость для заливного потребуется примерно 500-600 мл. Если же вы делаете заливное в порционных тарелках, как в нашем примере, рассчитывайте примерно 100-150 мл на порцию. Набухшие листы желатина извлекаем из воды и помещаем в мясной бульон. Помешивая, прогреваем смесь до полного растворения желатина.

С помощью столовой ложки заливаем ингредиенты тонким слоем бульона. Выливать сразу всю жидкость не рекомендуется, ведь в этом случае составляющие блюда могут всплыть на поверхность, а созданная вами композиция будет нарушена! Чтобы избежать подобной ситуации, убираем блюдо с тонким слоем жидкости в холодильник.

Когда желе застынет, выливаем оставшуюся порцию бульона и вновь убираем в холод. В среднем потребуется 3-4 часа для застывания прозрачного слоя.

Заливное из языка говяжьего готово! При подаче можно дополнительно оформить блюдо зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 7: как приготовить пошагово заливное из языка

Классическая закуска для праздничного стола не так сложна в приготовлении, как это может показаться. Приготовив ее один раз для «практики», следующие разы будут даваться легко, и Вы будете чувствовать себя мастером кулинарии.

  • язык говяжий или телячий (средних размеров) 1 шт.
  • желатин 15 г (на 500 мл)
  • морковь 2 шт.
  • яйцо 2 шт.
  • лук 1 шт.
  • зеленый горошек (для украшения) по вкусу
  • Зелень (для украшения) по вкусу
  • перец ( горошек) по вкусу
  • лавровый лист несколько шт.
  • соль по вкусу

Промойте говяжий или телячий язык. В приготовленную кастрюлю для варки языка положите язык и залейте его водой, поставьте на огонь. Когда вода закипит, опустите язык. Через 10 минут варки слейте воду. Вымойте язык и кастрюлю. В кастрюлю опустите язык и залейте его холодной водой. Кастрюлю с языком снова поставьте на огонь. Готовим язык около 2-3 часов. Через 1,5 часа после закипания воды добавьте в кастрюлю соль и специи. Перед тем, как доставать язык, добавьте лавровый лист на 5 минут. Достаньте готовый язык из кастрюли и опустите в холодную воду. Снимите с него кожу, начиная с тонкого конца.

Во время варки языка приготовьте овощи: отварите яйца, лук и морковь.

Пока варится язык, приготовим желатин. Желатин замочите для набухания на 1,5 часа. Для этого всыпьте желатин в холодную воду, постоянно помешивая, и оставьте набухать.

Процедите бульон, в котором варился язык, через 3 слоя марли. Добавьте в процеженный бульон уже готовый желатин, поставьте бульон на огонь. Нагрейте бульон, чтобы желатин полностью растворился в нем. Доводить до кипения не нужно.

Готовый язык порежьте и разложите его по формочкам. Порежьте овощи и зелень. Добавьте к языку для украшения овощи, зелень и горошек. Залейте формочки приготовленным бульоном. Уберите формочки в холодное место.

Достаньте готовое заливное из холодного места непосредственно перед подачей на стол. Подавайте Ваше блюдо с горчицей или хреном. Приятного аппетита!

  • Запеканки и пироги из хлеба: 10 сытных рецептов
  • Закусочные бутерброды: 10 рецептов на праздничный стол
  • Горлодер с хреном — 7 рецептов любимой острой закуски
  • Омлет из кабачков: 10 рецептов к завтраку
  • Сырный кляр: 10 рецептов для курицы, мяса, овощей
  • Сало с чесноком: 7 домашних рецептов

    Теперь все ингредиенты подготовлены, поэтому приступаем к сборке блюда. Можно делать заливное в одной большой емкости или, например, в порционных тарелках. Создаем композицию, применяя фантазию и творческий подход — выкладываем в произвольном порядке кусочки языка, ломтики лимона и моркови, зелень, а также яйцо, нарезанное пластинами.

    Приготовить отличное заливное из говяжьего языка можно, если изначально знать определённые нюансы и секреты его приготовления. В два счёта удастся получить вкусное и неимоверно полезное блюдо, способное порадовать абсолютно каждого. Правда, для этого необходимо постараться.

    Интересное:  Как Сохранить На Зиму Свежие Огурцы

    Если говорить об этом деликатесе, то можно привести множество доводов в его пользу. Говяжий язык отличается невероятно нежным вкусом, несомненной пользой и широкой областью применения в кулинарии. Его можно использовать абсолютно для всего и результат получается отменным. Применять продукт в качестве диетического ингредиента так же стоит. В дополнение не нужно забывать и о доступности говяжьего языка.

    Именно его можно считать одним из первых и едва ли не лучших субпродуктов, из которых можно получить максимум витаминов и минералов. По уровню содержания железа, он превосходит многие продукты животного происхождения, а белок в его составе легко усвояем.

    Нередко кулинары боятся готовить различные блюда из этого субпродукта в силу незнания основных правил выбора качественного продукта. Научившись справляться с этой нелёгкой задачей, можно будет без проблем баловать себя и близких этим деликатесом.

    Сейчас представляется уникальная возможность обучиться премудростям выбора говяжьего языка и способам его готовки. Необычно вкусное и нежное заливное будет достойной наградой каждому кулинару.

    Заливное из говяжьего языка – пошаговый рецепт с фото

    Заливной язык это блюдо, которое можно готовить как на каждодневный рацион, так и на праздник. Этот субпродукт невероятно вкусен и полезен. При приготовлении, вы можете воспользоваться своей фантазией и украсить свой шедевр как душе угодно.

    Нам понадобится:

    • Говяжий язык – 800 г
    • Морковь для украшения
    • Лук репчатый
    • Перец черный горошком
    • Перец душистый горошком
    • Лавровый лист
    • Желатин – 1.5 ст. ложки
    • Петрушка для украшения

    Приготовление:

    1.Необходимые продукты подготовить на рабочем столе.

    2.Говяжий язык залить холодной водой и вымачивать полчаса, что бы сошла кровь. После этого можно приступать непосредственно к готовке.

    3.Для того чтобы получился красивый прозрачный бульон, язык варится в нескольких водах. Первый раз он будет готовиться полчаса.

    4.Через отведенное время вынимаем язык, промываем его от сукровиц. Этот бульон мы использовать не будем, так как он грязный с хлопьями.

    5.Выкладываем субпродукт в кастрюлю и заливаем холодной водой. Сюда же добавляем все специи, соль, морковь. За 20 – 30 минут до окончания готовки, опускаем лук, он замечательно убивает неприятные запахи, и лавровый лист.

    6.Достаем говяжьи языки и отдаем холодной водой, но до полного остывания доводить не рекомендуется, так как будет плохо очищаться шкурка.

    7.В это время нужно процедить бульон с помощью марли. Его необходимо брать столько, сколько войдет в вашу посуду. В моём случае достаточно 2 стакана. Старайтесь брать бульон без жира, он тогда будет чистым и прозрачным. Им мы как раз будем заливать наше блюдо.

    8.Из морковки делаем украшения. Здесь вы можете проявить фантазию как вашей душе угодно. Так же в оформлении мы используем петрушку.

    10.Нарезаем язык тонкими ломтиками и укладываем в блюдо. Так же сверху добавляем морковку и зелень.

    11.Равномерно разливаем бульон и оставляем в холодильнике до полного застывания.

    Надеюсь, это заливное войдет в вашу кулинарную книгу и станет любимым блюдом.

    Более подробно вы можете посмотреть в видео рецепте:

    1.Если в планы входит использовать лишь часть говяжьего языка, то стоит его разделить на части и поместить в морозильную камеру.

    2.Клубни картофеля с маслом или приготовленные на гриле, станут отличным гарниром. К нему хорошо пойдёт хрен или аджика. Но, многое зависит от способа приготовления острых соусов.

    3.Для заливного из говяжьего языка стоит использовать минеральную воду без газа. Это поможет придать особую прозрачность бульону и усилит насыщенность субпродукта.

    4.Мутность бульона можно с лёгкостью преодолеть, если принять о внимание следующий секрет. Процедить полученную жидкость, взять охлаждённое яйцо, отделить белок и сбить в плотную пену. Добавить в жидкость и поставить на огонь. Довести до кипения. Проварить под закрытой крышкой не менее 8 минут. Процедить. Абсолютно прозрачный бульон будет обладать отличным вкусом.

    5.Чтобы заливное из языка получилось более нежным необходимо взять костный бульон и отказаться от желатина. Предпочтительнее использовать говяжьи кости. В редких случаях используют рыбные кости. Варить их меньше, зато вяжущие свойства на порядок выше. После проварки стоит хорошо процедить бульон через мелкое сито, добавить листья лавра и горошки перца для усиления вкуса.

    Всех хозяек, особенно, в преддверии праздничных дней занимает важный вопрос: чтобы такое приготовить необычное и вкусненькое, чтобы удивить гостей и близких. Предлагаем приготовить заливное из свиного языка. Оно считается деликатесом, особенно с тех пор как с отечественных прилавков исчезли такие продукты, как свиной язык. Ниже предложено несколько вариантов приготовления полезного кулинарного яства.

    Готовим в мультиварке

    Заливной язык можно приготовить и в мультиварке, это довольно просто.

    Для этого деликатеса понадобится:

    • два свиного языка или один говяжий;
    • луковица одна;
    • чеснок – один зубчик;
    • специи;
    • соль;
    • желатин – 15 г;
    • пол-литра воды.

    Пошаговый рецепт заливного языка, который готовится в мультиварке:

    • Настроить мультиварку в режим «Тушение» и положить туда язык вместе с солью и специями. Готовится около 3 часов.
    • Потом почистить язык, порезать кусочками.
    • Желатин развести в воде.
    • Бульон процедить, ввести в него разбухший желатин, нагреть при помешивании.
    • Половину бульона налить в пустое блюдо для заливного.
    • Положить туда кусочки языка, добавить зелень, красиво нарезанную морковь.
    • Залить бульоном, убрать в холод до загустения.

    Вынуть блюдо из холодильника к приходу гостей.

    Заливной язык в скороварке

    Заливное с желатином легко сделать в скороварке. Для улучшения вкуса советуем добавить кроме языка говядину и свинину с косточкой.

    Необходимые составляющие:

    • два языка свиных;
    • говядину – 250 г;
    • свинина – 150 г;
    • мозговая косточка – 300 г;
    • морковь;
    • соль;
    • перец черный горошком;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • зелень;
    • желатин – 2 стол. ложки;
    • вода — примерно пол-литра.

    Пошаговый рецепт заливного в скороварке:

    • Мясо и язык промыть, переложить в скороварку. Добавить овощи целиком, соль, перец, лаврушку.
    • Залить водой, чтобы мясо оказалось под водой на 2 см.
    • Закрыть скороварку, сделать режим – медленно варка на полтора часа, давление – 3.
    • Желатин развести в половине стакана холодной воды.
    • После сигнала скороварку выключить, а открыть только через 15 минут.
    • Язык вынуть, очистить от пленки, нарезать красивыми ломтиками.
    • Бульон процедить, добавить желатин, хорошенько перемешать.
    • На тарелку выложить язык, украсить укропом, морковкой.
    • Залить бульоном, положить в холодное место на 4 часа.

    Перед приходом гостей выставить блюдо на красиво оформленный стол.

    Шаг 5. Как только бульон полностью остынет, добавляем набухший желатин и немного подогреваем, тщательно размешав.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.