Закваска на кефире кукурузы на карпа рецепты

Мой ребенок обожает кисломолочные продукты, поэтому я стараюсь всегда приготовить что-то новенькое и необычное, с использованием кефира или творога. По данному рецепту кефир выходит достаточно сытным и прекрасно подойдет для завтрака и полдника.

В интернете я не нашла подходящего рецепта как сделать домашний кефир с использованием домашнего молока без йогуртницы, но методом экспериментов мне удалось добиться «вкусных результатов».

  • Молоко 1 литр (я использую домашнее)
  • Закваска (в виде порошка или жидкости) 3 столовые ложки

В банке разводим бактериальную закваску в небольшом количестве молока.

Берем кастрюлю, не эмалированную, поскольку в ней молоко может подгореть. Если у вас пастеризованное молоко, его следует просто немного нагреть. Наливаем молоко, доведя до кипения, после чего остужаем до теплого состояния, добавив в него закваску комнатной температуры.

У меня после нагрева молока образовалась пенка. Можно убрать ее, процедив жидкость через плотную марлю. Все тщательно перемешиваем деревянной ложкой и разливаем по баночкам, закрыв их плотно крышками.

Баночки с кефиром я поставила на 4 часа в электрическую духовку нагретую до 30 градусов, после чего отправила в холодильник.

Можно просто поставить баночки в теплое место, накрыв одеялом, а можно использовать йогуртницу.

Много не передерживайте при комнатной температуре, потому как кефир может получиться более кислым на вкус.

В домашний кефир перед подачей можно добавить сахарный песок. Для более яркого вкуса, я экспериментировала с корицей и ванилью. Это придает напитку достаточно необычный и нежный оттенок.

В интернете я не нашла подходящего рецепта как сделать домашний кефир с использованием домашнего молока без йогуртницы, но методом экспериментов мне удалось добиться «вкусных результатов».

Очень вкусная выпечка, при таком хлебе и торты не нужны :).

Ингредиенты блюда:

Закваска по 3/4стакана Изюм (помыть, обсушить и пересыпать мукой) 1 большая горсть
Мука пшеничная пол стакана. Мёд 1,5 ст. л.
Вода тёплая или кефир (как у меня). пол стакана Соль и корица по половинке ч. л.
Мука жёлтая кукурузная 1,5 стакана. Яблоко сладкое (натереть на мелкой тёрке в пюре) 1шт.

Для кукурузного, я брала НЕАКТИВИРОВАННУЮ! закваску, поэтому сделала опару: смешала кефир с закваской и мёдом, всыпала пол стакана кукурузной муки и оставила на час, просто «подумать и прийти в себя» в тёплом месте.

После добавляем яблочное пюре, изюм (пересыпаем его мукой, чтобы он равномерно распределился в тесте), корицу и оставшуюся муку.

Вымешиваем лопаткой. После выкладываем тесто на столешницу, присыпанную мукой, и вымешиваем руками минут
5. По началу тесто похоже на песочное, но после 5минут работы оно становится гладким и эластичным.
Придаем форму, подходящую под форму для выпечки и, накрыв полотенцем, забываем о нём на ночь.

Это способ исключительно на случай неактивированной закваски: опара, вымешивание руками. обычно всё куда как проще! Просто надо накануне подкормить закваску мукой, на которой вы планируете печь хлеб.

Ночь тесто расстаивается, а утром вам только останется поставить его (аккуратно, чтобы оно не осело!!) в разогретую до 240гр. духовку, через 20 минут убавляете температуру до 200-180градусов и выпекаете до готовности. Я за 10минут до окончания смазала корочку сметаной и присыпала кунжутом.
Как видите полет для Вашей фантазии безграничен.
Приятного аппетита Вам и Вашим близким!

Это способ исключительно на случай неактивированной закваски: опара, вымешивание руками. обычно всё куда как проще! Просто надо накануне подкормить закваску мукой, на которой вы планируете печь хлеб.

На основе кефирно ржаной закваски можно выпекать не только хлеб, но также оладьи, блины, пироги и приготовить даже тесто для пиццы. Чем дольше закваска будет стоять в холодильнике, тем быстрее происходит брожения теста. Такая закваска вечная. Просто постоянно по мере расходования добавлять кефир и ржаную муку и оставлять в тепле, чтобы закваска «подходила». И затем убирать в холодильник, в холоде процесс замедляется. Готовьте вместе с нами, будьте счастливы и любимы.

На основе кефирно ржаной закваски можно выпекать не только хлеб, но также оладьи, блины, пироги и приготовить даже тесто для пиццы. Чем дольше закваска будет стоять в холодильнике, тем быстрее происходит брожения теста. Такая закваска вечная. Просто постоянно по мере расходования добавлять кефир и ржаную муку и оставлять в тепле, чтобы закваска «подходила». И затем убирать в холодильник, в холоде процесс замедляется. Готовьте вместе с нами, будьте счастливы и любимы.

Закваска для кефира в домашних условиях готовится по нескольким рецептам. Особой сложности в процессе создания целебного напитка возникнуть не должно. В случае успеха удастся получить продукт, который окажет позитивное влияние на работу организма. С помощью кефира можно сбросить вес, наладить работу органов повелительной системы и повысить иммунитет.

Продукт относят к кисломолочным, а это значит, что он содержит живые бактерии, которые необходимы организму для нормальной работы органов пищеварительной системы.

В чем преимущества кефира и его польза для организма человека:

  • Живые бактерии, содержащиеся в напитке, улучшают пищеварительные процессы, стимулируют их.
  • За счет чего усвоение полезных веществ улучшается, в частности кефир облегчает усвоение кальция.
  • Кисломолочный напиток выводит из организма токсины и другие вредные вещества.
  • Хорошо утоляет жажду, а также способствует выведению из организма избытков жидкости, он необходим при заболеваниях почек, отеках.
  • При похудении кефир утоляет голод, а также очищает организм, по этой причине его рекомендуется включить в рацион.
  • За счет нормализации работы органов пищеварительной системы, кисломолочный продукт позволяет избежать проблем со стулом.

Кефир можно назвать уникальным, причиной всему его закваска, которая является симбиозом полезных микроорганизмов.

И.И. Мечников утверждал, что в процессе жизни в организме человека накапливается большое количество вредных бактерий, кефир способствует их выведению. Если регулярно употреблять напиток, то можно избавиться от дисбактериоза, который ослабляет иммунитет человека, считается причиной высокой утомляемости, слабости.

Интересное:  При какой температуре хранится колбаса

Кефир считают уникальным продуктом, способствующим поддержанию здоровья и продлению жизни.

Целебное применение кефира

Включить в рацион кисломолочный продукт стоит, если есть определенные проблемы или нарушения в работе:

  • органов пищеварительной системы: желудок, кишечник;
  • сердца и сосудов, в частности напиток рекомендуется при атеросклерозе;
  • кисломолочный продукт снижает уровень сахара крови, а значит, его стоит пить больным диабетом 2 типа;
  • в качестве профилактики болезней костного скелета, связанных с недостатком кальция в организме, остеопороз, а также в период восстановления после перелома костей;
  • при ожирении, метаболических нарушениях в работе организма, стоит включить в рацион кефир, он поможет справиться с имеющимися проблемами;
  • при болезнях почек и печени можно употреблять напиток, а также при повышенной нервозности.

Стоит отметить, что продукт нормализует обменные процессы, он позволяет избавиться от последствий длительного запоя. Также напиток очищает организм, помогает избавиться от усталости, вялости, апатии.

Кефир считается основой рациона для тех, кто страдает от заболеваний пищеварительной системы. Речь идет о гастритах, болезнях эрозийного и язвенного характера. Продукт стимулирует рост полезной микрофлоры, его часто включают в рацион, желая восстановить организм после приема антибиотиков или других, токсичных препаратов.

Регулярное употребление напитка способствует снижению выраженности аллергических реакций различного рода.

Как правильно подобрать ингредиенты для домашнего кефира

При выборе ингредиентов необходимо оценить свежесть продуктов, которые планируется использовать во время приготовления кефира.

По каким параметрам оцениваем ингредиенты:

перед тем как приобрести молоко или закваску, проверьте сроки годности. Это позволит избежать проблем с пищеварением.

как таковой этот показатель не оказывает серьезного влияния на качество исходного продукта. Тут все зависит от индивидуальных предпочтений.

можно использовать сухой порошок, а также в качестве закваски выступают и обычные кисломолочные продукты: сметана, кефир. Их качество, как и сроки годности, также стоит проверить.

Если готовите продукт для детского питания, то позаботьтесь о том, чтобы молоко было пастеризованным. А также выбирайте продукты, сроки годности которых закончатся нескоро. Идеальным вариантом считают сегодняшнее или вчерашнее молоко, которое еще не превратилось в благоприятную среду для роста и размножения патогенной флоры.

Рецепт в мультиварке

Подобный способ приготовления целебного напитка считается одним из самых простых, по этой причине столь популярен среди хозяек.

потребуется один литр молока жирностью не менее 2,5%%. 1 пакетик закваски.

Способ приготовления напитка:

В чашу мультиварки заливают молоко, выбирают режим «тушение» и ставят таймер на 20 минут. Когда молоко закипит, с него снимают пенку при помощи ложки из пластика или дерева.

После этого молоко остужают до комнатной температуры. Из холодильника достают пакетик с закваской и дают ему «согреться». Когда ингредиенты достигнут комнатной температуры, то их смешивают. Если есть емкости для йогурта, то их используют, разливая по стаканчикам молоко с закваской.

В чашу мультиварки заливают воду и включают режим «подогрев». Через 50 минут напиток будет готов, но пить его сразу не рекомендуется. Стоит оставить кефир в мультиварке на ночь или 7 часов. Утром кисломолочным напитком можно будет полакомиться.

Кефир можно назвать уникальным, причиной всему его закваска, которая является симбиозом полезных микроорганизмов.

Благодаря наличию в аптеках и магазинах закваски для кефира, на сегодняшний день этот кисломолочный напиток легко приготовить и в домашних условиях.

В создании кефира нет ничего сложного – это дело всего лишь 5 минут. Единственный минус – выдержка напитка в течение 8-12 часов в теплом месте, чтобы бактерии как следует сгустили теплое молоко.

Однодневный кефир назначают деткам от 1 года – он благоприятен для перистальтики желудка. Кефир полезен и взрослым, помогая им поднять иммунитет после болезней, особенно после приема антибиотиков. Этот густой напиток рекомендуют тем, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью.

Даже в кулинарии кефир – незаменимый продукт! На его основе получаются пышные и булочки, воздушный хлеб и отменные пироги.

1 пачка закваски рассчитана на 1-3 л молока, поэтому если у вас большая семь, то приобретайте больше таких пакетиков с полезными бактериями.

  • 1 л молока;
  • 1 пачка кефирной закваски.

Приготовление

1. Подготавливаем ингредиенты, которые понадобятся для кефира: молоко и закваску.

2. Молоко должно быть теплым, поэтому сначала необходимо его немного подогреть.

3. В банку наливаем всего несколько столовых ложек теплого молока.

4. Далее добавляем специальную закваску. Пропорция следующая – 1 столовая ложка закваски — 1 литр свежего коровьего молока. В данном случае, добавляем половину столовой ложки. Добавив закваску, нужно закрыть банку крышкой и энергично взболтать.

5. Добавляем оставшееся молоко и тщательно перемешиваем.

6. Распределяем полученный объем по маленьким баночкам или формам от йогуртницы.

7. Плотно закрываем крышками и отправляем на 10 часов в йогуртницу. Если таковой нет, то можно поместить баночки в теплое место и укутать одеялом.

Кефир относится к кисломолочным напиткам, который получается в результате длительного или краткосрочного брожения. Продукт имеет ряд целебных свойств благодаря содержанию лактобактерий и большого количества минералов. Помимо лечебных качеств, кефир относится к диетическим напиткам. Его нередко готовят для детей с учётом всех требований. Магазинная продукция включает консерванты и усилители срока годности. По этой причине имеет смысл рассмотреть рецепты домашнего приготовления.

Домашний кефир: классический рецепт с закваской

  • жирное молоко (от 3,2%) — 1,2 л.
  • закваска пакетированная — 30 гр. (1 упаковка)
  • Для приготовления кефира используется покупное или домашнее коровье молоко (цельное). В первом случае выбирайте продукт жирностью от 3,2%, для экономии временных ресурсов подойдёт продукт с пометкой «ультрапастеризованное молоко». Тогда кипятить состав не придётся, вам необходимо лишь разогреть его до показателя 38-40 градусов.
  • Если готовится кефир на основе цельного молока, сначала вскипятите продукт, затем дайте ему остыть до 40-45 градусов. Теперь подготовьте стерилизованную чистую тару (пластиковую или стеклянную). Перелейте в ёмкость молоко. Важно помнить, что если кефир делается с порошковой закваской, посуда должна быть тщательно вымытой и стерилизованной.
  • По желанию вы можете почитать советы изготовителя на оборотной стороне упаковки. К примеру, производитель может дать рекомендации касаемо неиспользования столовых приборов из металла и пр. При смешивании компонентов используется деревянная или пластиковая лопатка.
  • Когда вы перелили молоко в ёмкость, всыпьте к нему закваску, вымешайте до однородности. Приготовьте новые баночки небольшого размера, вымойте и продезинфицируйте их. Разлейте по тарам смешанный состав. Прикройте каждую ёмкость крышкой, сверху поместите плотное полотенце.
  • Поставьте банки с будущим кефиром в тепло и темноту, выждите 8-10 часов. По истечении этого срока кефир можно пить. Но мы рекомендуем отправить его в холодильник на 4 часа для схватывания.
  • По желанию подсластите напиток по вкусу, добавьте сезонные ягоды или орехи. По описанной технологии вы приготовите кефир слабой крепости. Для получения среднего или жёсткого напитка, настаивайте состав 36 либо 48 часов, соответственно.
  • В дальнейшем вам необязательно использовать покупную порошковую или прессованную закваску. В её роли может выступать уже приготовленный кефир.
  • Для того чтобы сделать напиток второй раз, возьмите 2,8 л. жирного молока, вскипятите продукт и дайте остыть до 40 градусов. Добавьте 450 мл. готового домашнего кефира, перемешайте.
  • Важно учесть, что при смешивании молока с готовым кефиром, оба напитка должны иметь одинаковый (приблизительно) температурный режим. Поэтому позаботьтесь об этом заранее.
  • После соединения ингредиентов вымешайте состав в стерилизованной банке, прикройте крышкой и оберните тканью. Оставьте для настаивания в тёплом месте на 12 часов. В конечном итоге вы получите густую массу.
  • Теперь у вас имеется вторая банка кефира. Напиток в дальнейшем можно использовать в качестве ещё одной закваски. Манипуляции проводятся не больше 6 раз.
  • кефир магазинный (жирность от 2,5%) — 275 мл.
  • молоко жирное — 2,2 л.
  • Взболтайте молоко в имеющейся упаковке, перелейте в кастрюлю и поставьте на плиту. Дождитесь появления первых пузырей, сразу же сократите мощность до минимума (иначе смесь «убежит»). Продолжайте кипятить продукт ещё 10 минут.
  • Если для приготовления кефира применяется домашний цельный состав, разведите его водой в соотношении 2:1. После закипания томите на слабой мощности около 5-7 минут. Этот срок необходим для истребления вредных организмов, находящихся в напитке.
  • После кипячения оставьте молоко при естественной температуре, дайте остыть. Когда вы добьётесь нужной кондиции, добавьте в состав кефир и перемешайте. Приготовьте чашу мультиварки, вымыв её и ошпарив кипятком.
  • Перелейте смесь из молока и кефира в ёмкость, закройте крышкой. Включите программу «Подогрев», выставите длительность 12 минут. Когда указанное время пройдёт, не открывайте мультиварку. Подождите 1 час, потом опять включите «Подогрев», но уже на 10 минут.
  • Теперь кефир можно считать почти готовым. Остудите напиток, разлейте по чистым ёмкостям, укупорьте. Поместите в холодильник на 6 часов. Когда заданное время пройдёт, приступайте к дегустации. Длительность хранения в холоде составляет 3 дня.
Интересное:  Как долго можно хранить свежевыжатый тыквенный и свекольный соки

Как приготовить домашний кефир:

Классический рецепт домашнего кефира.

  • Для того чтобы получить 1 л готового кефира вам понадобится 900 мл молока и 100 мл свежего натурального кефира, который вы будете использовать в качестве закваски.
  • Молоко можно брать как домашнее цельное, так и магазинное, прошедшее пастеризацию.
  • Пастеризованное молоко достаточно будет прогреть до 40°С, а домашнее лучше довести до кипения, а после охладить до теплого состояния.
  • Кипятить молоко лучше в алюминиевой емкости, там оно не пригорит.
  • В качестве закваски в первый раз используется покупной кефир, а в последующие разы – напиток уже собственного приготовления.

Кефир в домашних условиях приготовить очень просто:

Итак, у вас есть теплое молоко.

  • Введите в него закваску и, при желании, 1 ст.л. сахара, чтобы усилить процесс брожения и обогатить вкус кефира.
  • После тщательно размешайте молоко, чтобы закваска равномерно распределилось по нему, и
  • накройте емкость с будущим кефиром плотной хлопчатобумажной тканью – туда не должен проникать свет.
  • Заготовку для кефира нужно оставить в теплом месте на сутки, а потом поместить на несколько часов в холодильник.
  • Перед употреблением размешайте кефир деревянной ложкой.

Приготовленный в домашних условиях кефир лучше всего выпить в течение одного дня, тогда он принесет вашему организму максимум пользы.

Не забудьте оставить 100 мл продукта для следующей порции кефира.

Как приготовить кефир для худеющих:

Если вы хотите , используйте для его приготовления обезжиренное молоко. Способ приготовления при этом такой же, однако, кефир для похудения лучше употреблять на второй день после приготовления.

Для тех, кто не озабочен похудением или, наоборот, стремится немного поправиться, рекомендуют готовить домашний кефир из жирного цельного молока с добавлением 1 ст.л. сметаны, лучше тоже деревенской.

Можно не только готовить дома кефир, но и ряженку:

Если вы любите ряженку, приготовьте кефир из топленого молока, которое можно купить, а можно также сделать самостоятельно.

  • Возьмите 1 л свежего парного молока и доведите его до кипения в алюминиевой кастрюле.
  • Горячим разлейте кипяченое молоко по глиняным горшочкам и протомите в духовке в течение 4 часов при низкой температуре – около 50°С.
  • В остывшее примерно до 30°С топленое молоко введите 2 ст.л. закваски таким образом, чтобы не поломать молочную корочку.
  • Оставьте напиток в тепле на 12-24 часа (до загустения), а затем уберите в холодильник еще на сутки.

Мне же остается на страницах » » только утверждать, что тот, кто хотя бы однажды попробовал приготовить кефир дома, уже никогда не станет покупать его в магазине. Научиться, как сделать кефир в домашних условиях, не долго и не дорого. Зато сколько пользы вы принесете своему здоровью и здоровью своих близких. К тому же это поможет избежать проблем с на долгие годы!

А вы знаете, как связана история «Кавказской пленницы» и кефира? Нет, тогда самое время посмотреть этот ролик, в котором развенчиваются еще и многие мифы, связанные с кефиром.

Практически все полезные свойства кефира (кроме борьбы с диареей) относится к исключительно свежему продукту, а в магазинах лежит кефир, с датой изготовления от 1 дня (правильный кефир), до 2-х недель (совершенно бесполезный для здоровья продукт).

Интересное:  Можно ли заморозить агар агар

Чтобы получить полноценный целебный напиток, возможно, вам придется готовить его самостоятельно. Думаете, это слишком сложно? Напротив, это проще простого… если у вас есть доступ к свежему молоку.

Лучше всего, если в вашем населенном пункте есть магазин от местного молочного хозяйства. Если кроме супермаркета, других источников молока нет, придется опытным путем вычислять правильное молоко.

Как определить какое молоко подойдет для кефира?

Прежде всего, молоко должно быть пастеризованным . Стерилизованное молоко не сквасится, сколько бы вы не старались. И никаких надписей типа: «восстановленное», «из сухого молока».

Налейте молоко в стакан и покрутите. Хорошее молоко оставит на стенках следы.

Молоко лучше брать 6%, что означает, что ранее над ним еще никто не измывался. Не бойтесь молочных жиров, они легко усваиваются и не откладываются на талии. Помните, что жиры необходимы для построения новых клеток, а значит, для сохранения молодости.

Оставьте молоко в стакане при комнатной температуре. Если оно в течение 2-х дней не прокиснет — это значит, что либо в нем убойная доза консервантов, либо лошадиная порция . Этот продукт нам тоже не подойдет.

Где взять закваску для кефира

Однажды я увидела в магазине закваску для кефира. Но, увы, это было лишь однажды. Логично, что ее производят, и, вполне возможно, что она у вас продается. Но не всем так везет. А потому будем рассматривать вариант, можно ли приготовить качественный кефир без закваски .

Поэтому нам надо купить свежий кефир, тоже лучше местного производства. На пачке должно быть написано: «молоко и закваска» и никаких других компонентов! Срок годности такого продукта обычно не превышает 1 недели. Нам нужен либо сегодняшний, либо вчерашний. Трехдневный уже не подойдет.

О полезных свойствах кефира было сказано немало, это действительно замечательный напиток с уникальной технологией приготовления, которая отличает его от других кисломолочных продуктов. Помните, каким должен быть правильный кефир? Главное условие – только два компонента в его составе: молоко и закваска на кефирных грибках. Все остальные варианты, вроде закваски на молочнокислых бактериях или бактериальной закваски, будут представлять собой кефирный напиток.

Приготовление:
Бифидумбактерин является самым доступным источником бифидобактерий, который можно приобрести в любой аптеке. Этот препарат не имеет противопоказаний и рекомендуется даже для новорожденных детей.
Молоко нужно немного подогреть, его температура не должна превышать 40 градусов.
Налить немного молока во флакон с бифидумбактерином и добиться его растворения.
Смешать раствор с оставшимся молоком, закрыть в герметичную ёмкость и оставить на сутки в тёмном месте при комнатной температуре. Если температура в помещении больше 20-23 градусов, то закваска будет готова быстрее.
Готовую закваску хранить в холодильнике не более 7 дней, по истечении этого времени бактерии погибают.
От закваски может отделяться небольшое количество сыворотки, перед применением необходимо закваску хорошо перемешать.

Похожие рецепты:

А можно ли сразу добавить в молоко и лакто и бифидобактерии? Спасибо

Конечно можно, думаю, они не будут друг с другом воевать 🙂 Сейчас можно найти комплексные закваски, например Био-матрикс, в которые входит 5-6 классов различных полезных бактерий.

Здравствуйте! попробовала сделать закваску, как тут написано. Но мне кажется, что не получилось. Молоко скисло, и сразу же появилось большое количество сыворотки. Я перемешала. Но закваска была жидкая, как вода с мелкими крупицами.. Я все равно попробовала сделать на нем кефир, но кефир получился таким же как закваска..
И на вкус был не как кефир, а как немного скисшее молоко..
Скажите, какой должна получиться закваска и кефир? Густой или жидкий? и почему у меня не получилось..

Сыворотка не должна отделяться, по консистенции закваска должна получиться, как жидкий йогурт. Почему не получается? — причин может быть несколько.
Чаще всего из-за качества молока: или оно было уже немного подкисшим, или в нем присутствуют антибиотики, которые убили все полезные бактерии. Советую использовать молоко, с момента розлива которого прошло не более двух дней, а максимальный срок хранения которого не более недели. В молоке с более длительным сроком хранения как правило присутствуют консерванты, которые не дают бактериям развиваться.
Бактерии также могут погибнуть, если добавить их в слишком горячее молоко (температура выше 40 градусов).

Дорогие люди! Из магазинного порошкового молока ничего хорошего не получится. Покупайте на рынке или у хорошо знакомых людей молочко домашнее, от коровки.

Прекрасная закваска продается в аптеках — Эвиталия. Получается замечательный нежный кефир однородной консистенции/ Готовить надо по инструкции

у меня всё получилось только нужно этот рецепт подкорректировать правильно. что я сделал- домашнее молоко в кол. 1.5 литра я довел до начального кипения. (тоесть чуть закипело- выключил) охладил, ночь просто простояло на кухне, добавил 2 шт бифидумбактерина и сутки оно у меня простояло. что получилось- 1,5 литра бифидумбактерина. по запаху от аптечного не отличимо. в холодильник и в течении 8 дней я всё выпил. по крайней мере панкреатит вместе с язвой желудка меня больше не достает. а доставал конкретно.

Anatliy, a na skolko sutok ostavili dlja poluchenija kefira?

Сыворотка не должна отделяться, по консистенции закваска должна получиться, как жидкий йогурт. Почему не получается? — причин может быть несколько.
Чаще всего из-за качества молока: или оно было уже немного подкисшим, или в нем присутствуют антибиотики, которые убили все полезные бактерии. Советую использовать молоко, с момента розлива которого прошло не более двух дней, а максимальный срок хранения которого не более недели. В молоке с более длительным сроком хранения как правило присутствуют консерванты, которые не дают бактериям развиваться.
Бактерии также могут погибнуть, если добавить их в слишком горячее молоко (температура выше 40 градусов).

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.