Законно ли хранение спирта дома для употребления в личных целях

Если спирт скажем медицинский, или даже не медицинский, но без примесей, которые исключают его употребление в пищу (например, диэтилфталат) , то уголовной ответственности тут не будет. По крайней мере по ст. 238 УК РФ (сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей) оснований для привлечения не будет. То есть оперативники ОБЭПа проведут проверочную закупку и также изымут спирт из квартиры. Потом представят его на исследование и по результатам будет ясно пригоден ли он для распития гражданам.
Если спирт без вредных примесей, то возможны проблемы у торгующего по административному законодательству, за торговлю спиртом без соответствующего разрешения, это если у этого человека вообще нет законного права торговлей заниматься (тоже ИП не оформлено) .

По наказанию смотрите ст. 238 УК РФ (текст статьи в действующей редакции ниже) . На собственной практике, наиболее часто назначаемое наказание — это штраф.

Статья 238. Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности
(в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 157-ФЗ)
1. Производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерные выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности, —
(в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 157-ФЗ)
наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 06.05.2010 N 81-ФЗ)
2. Те же деяния, если они:
а) совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
(п. «а» введен Федеральным законом от 09.07.1999 N 157-ФЗ)
б) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;
в) совершены в отношении товаров, работ или услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет;
(в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 157-ФЗ)
г) повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека;
(п. «г» в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 157-ФЗ)
в) исключен. — Федеральный закон от 09.07.1999 N 157-ФЗ, —
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.
(в ред. Федеральных законов от 09.07.1999 N 157-ФЗ, от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ)
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц, —
наказываются лишением свободы на срок от четырех до десяти лет.

Статья 171. Незаконное предпринимательство
1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, а равно представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, либо осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, —
(в ред. Федеральных законов от 25.06.2002 N 72-ФЗ, от 11.03.2003 N 30-ФЗ, от 08.12.2003 N 169-ФЗ, от 07.04.2010 N 60-ФЗ)
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
2. То же деяние:
а) совершенное организованной группой;
б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, —
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
в) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
Примечание. Утратило силу. — Федеральный закон от 21.07.2004 N 73-ФЗ.

но имейте ввиду, что может быть причинен вред здоровью итд, тогда пойдете по другой статье -)

Статья 238. Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности
(в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 157-ФЗ)
1. Производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерные выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности, —
(в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 157-ФЗ)
наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 06.05.2010 N 81-ФЗ)
2. Те же деяния, если они:
а) совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
(п. «а» введен Федеральным законом от 09.07.1999 N 157-ФЗ)
б) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;
в) совершены в отношении товаров, работ или услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет;
(в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 157-ФЗ)
г) повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека;
(п. «г» в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 157-ФЗ)
в) исключен. — Федеральный закон от 09.07.1999 N 157-ФЗ, —
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.
(в ред. Федеральных законов от 09.07.1999 N 157-ФЗ, от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ)
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц, —
наказываются лишением свободы на срок от четырех до десяти лет.

Люди привыкли пить воду из пластиковых бутылок, совершенно не задумываясь о том, насколько такие емкости могут быть вредны. Тем не менее, необходимо обращать внимание на то, из чего изготовлена тара. Такую информацию производители обычно указывают на этикетке.

Среди посуды из этого материала одними из наиболее безопасных считаются РЕТ-бутылки, изготовленные из полиэтилентерефлатата. Но важно помнить о том, что безвредная пластиковая бутылка перестанет быть таковой, если вода в ней хранится ненадлежащим образом.

При обычных условиях хранения между пластиком и водой не происходит обмена химическими элементами. Однако, в случае нагревания, даже чуть выше комнатной температуры, токсические молекулы интенсивно перемещаются из пластика в воду, содержащуюся в емкости. Таким образом, в 30 градусную жару вода в бутылках из пластика становится отравленной. Важно следить и за тем, чтобы такая посуда не попадала под воздействие прямых солнечных лучей.

Риск развития хронической интоксикации организма увеличивается при многократном использовании таких сосудов.

PVC-бутылки содержат вредные токсины, которые негативно сказываются на человеческом организме. Пластиковая посуда, изготовленная из меламина опасна, хранить в ней воду нельзя.

Таким образом, вода в сосудах из пластика должна храниться в темном месте, при температуре не выше 20-25 градусов и желательно в РЕТ-бутылках.

Домашнее виноделие невозможно представить без специальной тары для хранения, в которой происходит брожение. От емкости напрямую зависит вкус приготовленного снадобья, поэтому к выбору сосуда нужно подходить особенно тщательно.

Хранить домашнее вино в формах из пластика удобно. На полках в магазинах также часто встречается именно такая емкость для хранения вина. И это неудивительно, ведь у ПЭТ-бутылок множество достоинств:

  • легкость;
  • прочность;
  • оптимальность по затратам;
  • вместительность.

Однако пластик, особенно тонкий, ни в коем случае не должен быть использован для длительного хранения вина. Дело в том, что токсичные вещества, содержащиеся в этом материале даже в небольших количествах, через некоторое время растворяются в алкоголе. Кроме того, вино обладает способностью впитывать и удерживать запахи, а употреблять напиток, отдающий пластмассой, не очень приятно. Даже специализированный пластик способен повлиять на вкус вина.

Еще одно неприятное качество, которым обладает ПЭТ — способность пропускать газы. Кислород наносит вину непоправимый вред, взаимодействуя с этим алкогольным продуктом — он превращает спирт в уксусную кислоту.

Если же от использования пластиковых бутылок для хранения вина уйти не удалось, то следует останавливать выбор на качественных, с большим количеством слоев емкостях, которые не будут пропускать кислород. Такая тара отлично подойдет для хранения домашнего вина, но только на непродолжительное время.

Спирта

Спирт — активное вещество, способное вступать в химическую реакцию с материалами, с которыми непосредственно взаимодействует. Именно поэтому при выборе тары, в которой хранится этот алкогольный напиток, нужно быть особенно внимательным.

Пластиковые бутылки — весьма популярная тара. Однако, хранить спирт в такой посуде не рекомендуется. Спирт спустя некоторое время растворяет стенки этой емкости. При этом происходит образование вредных веществ. Иногда на дне сосуда со спиртом можно наблюдать выпадение осадка. В результате реакции спирта с разными видами пластика, происходит выделение таких опасных канцерогенов, как формальдегид и стирол.

Но даже если визуально спирт, разлитый в такую посуду не изменился, это не означает, что напиток безопасен, ведь многие опасные вещества определить по вкусу и запаху невозможно.

Хранить спирт в бутылках производителя лучше всего. Оптимальны вариант — обычные стеклянные банки и бутылки.

Варенья

Традиционной тарой для хранения варенья считаются стеклянные емкости. Но в последнее время многие домохозяйки интересуются, можно ли использовать для хранения варенья бутылки из пластика.

Держать варенье в пластиковых бутылках можно только непродолжительное время. Это легко объяснить. Дело в том, что с кислотами, содержащимися в варенье, пластик вступает в реакцию. В том случае, если этот продукт даже немного забродит, образовавшийся спирт способен повлиять на выделение из пластика вредных компонентов.

Многие считают, что портиться там попросту нечему : вода и спирт – не те ингредиенты, за сохранность которых привыкли переживать потребители.

Заблуждение имеет под собой основания, но все равно остается заблуждением , зачастую опасным.

Как и любой другой напиток, водка имеет , по истечении которого рекомендуется отказаться от употребления .

За подтверждением не нужно обращаться в химические лаборатории: иногда достаточно взглянуть на помутневшую жидкость, чтобы понять, что пить ее нельзя .

Различные добавки обычно сокращают время употребления до одного года , но даже чистую водку, по современному ГОСТу имеющую неограниченный срок годности, рекомендуется употребить в течение двух лет .

После вскрытия

Сколько можно хранить открытую водку? Открыв водку, вы значительно сокращаете ее годности. Попадающий даже сквозь плотно закрытый колпачок воздух вступает в реакцию со спиртом, вызывая окисление напитка . Если тара продолжительное время была открытой, то убедитесь в отсутствии мутности и прозрачности . В противном случае настоятельно рекомендуется воздержаться от употребления .

Интересное:  Как Хранить Арбуз До Нового Года В Квартире

Помимо окисления, открытой алкогольной таре грозит другая, хоть и менее опасная беда: испарение . Оно не влияет на выпадение вредных веществ, только на крепость напитка, потому частично испарившаяся водка все еще безопасна для применения.

Особая водка и настойки

По составу водку можно разделить на два типа: простую и особую . В простой содержатся только спирт, вода и, возможно, сахар. Она может храниться продолжительное время , основной миф о «бессмертности» напитка связан именно с ней. Особая же имеет различные добавки, которые значительно сокращают время хранения .

Если рассмотреть в качестве примера водку «Абсолют» , то можно заметить, что на классической ее версии, попадающей под определение простой, срок годности при соблюдении условий хранения не ограничен . В то же время срок годности «Абсолюта» со вкусом малины производители оценивают уже в два года .

Настойки на спирте , зачастую являющиеся вариацией особой водки, тоже портятся. Обычно их рекомендуют хранить один или два года , после чего дополнительные компоненты, вроде трав, экстрактов и усилителей вкуса, вступают в реакцию со спиртом, выделяя вредные вещества в напиток.

Как правильно хранить водку

Основным требованием к месту, где планируется хранить водку, является отсутствие любого вида освещения. Так как в основном данный напиток разливается в прозрачные бутылки, воздействие света на водку приведет к появлению неприятного привкуса.

Коротко требования к месту, в котором можно хранить водку, выглядят следующим образом:

  • Отсутствие света
  • Температура от 5 до 20 °С
  • Относительная влажность до 85%

Период, сколько можно хранить водку в стеклянной бутылке, фактически не ограничен. Но такое условие относится исключительно к водке без дополнительных компонентов. В частности, срок хранения любой настойки на водке обычно не превышает одного года, для гарантии сохранения вкуса – не более шести месяцев.

Однозначно утверждать, сколько можно хранить водку без добавок, нельзя. Согласно большинства мнений, гарантированным сроком сохранения пригодности к употреблению является период около трех лет.

Существенным условием продолжительного сохранения пригодности к употреблению является хранение водки в стеклянной бутылке. Данный материал не реагирует со спиртом и обеспечивает наиболее длительное сохранение первоначальных свойств напитка.

Еще одним требованием относительно того, как хранить водку, является плотная герметизация тары. Этиловый спирт является достаточно летучим веществом, поэтому неплотно закупоренная водка со временем потеряет крепость.

Правила хранения водки несложные , и их всего четыре:

Этиловый спирт — вещество, которое широко применяется не только в медицине и фармацевтике как антисептическое средство. Его используют в лако — красочной промышленности в качестве растворителя, в бытовой химии, а также в парфюмерии и косметологии. Все, кто так или иначе связан с оптикой, знают, что этил — незаменимое средство для очистки стекол. Другими словами, он применяется практически во всех сферах нашей жизни, но многие не знают, как хранить спирт правильно. Давайте поговорим об этом сегодня.

Сколько хранить

По мнению многих специалистов, хранение этилового спирта может продолжаться не более 3 лет. В течение указанного времени вещество полностью пригодно в качестве дезинфицирующего средства. Может применяться для растирания, изготовления лекарственных препаратов, различных ягодных настоек и др. Но если будут созданы правильные условия хранения спирта, он сохранит качество в течение 3 — 10 лет.

Сказать точно, сколько можно хранить спирт той или иной марки можно только после проведения его химического анализа. Но не только от качества продукта зависит его срок годности. Даже продукция добросовестного производителя при содержании в неподходящей таре может стать опасным для здоровья токсичным веществом.

Аптечные 70% спирты могут храниться в течение 2 лет, а 95% — до 5 лет в плотно закрытой емкости. Но такие сроки устанавливаются из — за строгих требований к качеству медицинских препаратов. Через указанное время спирт, конечно, не испортится и вполне может применяться в кулинарии и в бытовых целях.

Хранение нашатырного спирта происходит в аналогичных условиях. Если он находится в ампулах, срок его годности составляет 5 лет с момента производства, а во флаконах — 2 года.

В чем хранить

В плотно закрывающейся фляге из нержавейки хранить спирт можно столько же, как в емкости из стекла. Но есть важное условие: металлическая тара должна быть сделана при помощи сварки. Если ее швы запаивались, остатки флюса могут попасть в спирт. После этого использовать его в медицинских целях будет уже нельзя. Пробка такой фляжки должна иметь уплотнительную прокладку из резины МБС, чтобы этил ее не «разъел». В противном случае он станет коричнево — розовым и приобретет неприятный вкус.

Можно ли хранить спирт в пластиковых бутылках или канистре из алюминия? По мнению специалистов — нельзя. Высока вероятность химической реакции этих материалов со спиртом, в результате которых он может стать токсичным. На его поверхности появится пленка, а еще через какое — то время образуется осадок, что сделает продукт не пригодным для использования.

Интересным фактом является то, что долго держать спирт в хрустальной посуде тоже нельзя. Через время он станет опасным для здоровья, так как хрусталь содержит окись свинца, в некоторых случаях до 30%.

Хранение в открытом виде

Спиртосодержащие жидкости не могут долго храниться открытыми. Даже если бутылку с водкой закрыть очень плотно, она все равно через короткое время утратит качество.

Откупоренную емкость с этиловым спиртом следует убрать в отдельный шкаф, где нет источников резкого запаха, и держать там плотно закрытой не более 3 месяцев.

Крепкий алкоголь, находящийся в открытой бутылке, начинает «выдыхаться», теряя градусы. Скорость этого процесса будет зависеть от объема оставшейся жидкости. Чем меньшее количество напитка останется, тем быстрее он потеряет качество.

Закрытый шкафчик также подойдет для хранения, но он должен быть расположен так, чтобы до него не смогли добраться дети. Некоторые хозяйки хранят спиртосодержащие жидкости закопанными в землю и достают их оттуда в случае необходимости.

Статья 5. Правила идентификации спиртных напитков и спирта

1. Для целей установления принадлежности спиртных напитков и спирта к числу объектов технического регулирования, в отношении которых применяется настоящий Федеральный закон, идентификация спиртных напитков осуществляется заинтересованными лицами без проведения исследований (испытаний) путем сравнения наименований спиртных напитков и спирта, нанесенных на потребительские упаковки или указанных в товарно-сопроводительных документах, с предусмотренными статьей 4 настоящего Федерального закона основными понятиями, применяемыми для описания видов спиртных напитков.

2. Идентификация спиртных напитков и спирта проводится контролирующими органами, изготовителем продукции, торговой организацией, а также в рамках добровольной системы самоконтроля саморегулируемыми организациями производителей, осуществляющими свою деятельность в соответствии с положениями Федерального закона «О саморегулируемых организациях», с целью соблюдения участниками рынка спиртных напитков требований настоящего Федерального закона с целью пресечения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, и защиты интересов всех участников рынка спиртных напитков.

3. В процессе идентификации спиртных напитков и спирта проводится их документальная идентификация и идентификация, предусматривающая исследование физико-химических и органолептических показателей спиртных напитков и спирта на соответствие требованиям, указанным в товарно-сопроводительных документах, а также содержащих сведения географического и технологического характера, характеризующие показатели спиртных напитков.

5. Фальсификацией спиртных напитков и спирта является:

— производство и оборот продукции, которая не является спиртными напитками и спиртом, если информация об этой продукции, содержащаяся в товарно-сопроводительных документах и (или) на потребительской таре, указывает на эту продукцию как на спиртные напитки и спирт;

— добавление в спиртные напитки и спирт ингредиентов, не предусмотренных технологической документацией (технологическими инструкциями, рецептурами, региональными стандартами, национальными стандартами);

— добавление этилового спирта из пищевого сырья в спиртные напитки на всех стадиях производства, за исключением тех случаев, когда добавление этилового спирта из пищевого сырья предусмотрено технологической документацией (технологическими инструкциями, рецептурами, региональными стандартами, национальными стандартами);

— добавление этилового спирта из непищевого сырья взамен этилового спирта из пищевого сырья, предусмотренного к использованию в ходе технологического процесса технологической документацией (технологическими инструкциями, рецептурами, региональными стандартами, национальными стандартами);

— не предусмотренное технологической документацией (технологическими инструкциями, рецептурами, региональными стандартами, национальными стандартами) добавление воды на стадиях производства спиртных напитков;

— добавление в спиртные напитки настоев, отваров плодов, трав и др., применение которых не предусмотрено технологической документацией (технологическими инструкциями, рецептурами, региональными стандартами, национальными стандартами);

— изменение показателей спиртных, предусмотренных технологической документацией (технологическими инструкциями, рецептурами, региональными стандартами, национальными стандартами);

— не предусмотренная технологической документацией (технологическими инструкциями, рецептурами, региональными стандартами, национальными стандартами) ароматизация спиртных напитков растительными экстрактами или вкусоароматическими пищевыми добавками;

— производство суррогатов питьевого этилового спирта.

6. — Для идентификации спиртных напитков производится отбор проб:

— от спиртных напитков, предназначенных для реализации населению, расфасованной в потребительскую тару, отбор проб проводится в местах ее нахождения (завод-изготовитель, организация торговли, организация общественного питания, иное место ее производства и оборота);

7. Отбор проб спиртных напитков и спирта осуществляют в соответствии с правилами, определенными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим контроль качества спиртных напитков и спирта.

8. Идентификация спиртных напитков и спирта в целях установления ее принадлежности к сфере действия настоящего Федерального закона проводится путем сравнения информации о виде продукции, на упаковке (этикетки, контрэтикетки и прочее) и в товарно-сопроводительных документах завода-изготовителя или уполномоченного представителя изготовителя спиртных напитков с основными понятиями спиртных напитков, указанных в статье 4 настоящего Федерального закона.

9. Идентификации спиртных напитков и спирта в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, осуществляется в аккредитованных испытательных лабораториях (центрах) на соответствие требованиям региональных стандартов, национальных стандартов, стандартов иностранных государств, сводов правил, стандартов заводов-изготовителей, стандартов саморегулируемых организаций производителей, международных стандартов, регламентов и кодексов, в соответствии с которыми изготовлены спиртные напитки (приложения 12, 13).

10. При определении качественных и количественных показателей в процессе идентификации спиртных напитков и спирта разрешается использовать методы испытаний, аттестованные федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере технического регулирования и обеспечения единства измерений, в том числе, указанные в региональных и национальных стандартах Российской Федерации.

11. Государственные органы, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации предоставлено право изымать из незаконного оборота либо исполнять решение о конфискации продукции, являющейся вещественным доказательством либо предметом административного правонарушения, что установлено федеральными органами исполнительной власти, передают такую продукцию на основании акта приема-передачи Российскому фонду федерального имущества (его отделениям) для направления ее на уничтожение.

Глава 2. ТРЕБОВАНИЯ К СПИРТНЫМ НАПИТКАМ И СПИРТУ

Статья 6. Требования к безопасности спиртных напитков и спирта

1. Спиртные напитки и спирт, находящиеся в обороте на территории Российской Федерации, не должны причинять вред жизни или здоровью граждан и должны соответствовать требованиям к безопасности спиртных напитков и спирта, установленным в приложении 1 к настоящему Федеральному закону в части гигиенических показателей, а также требованиям к ее безопасности, установленным настоящей статьей.

2. Наличие в спиртных напитках патогенных микроорганизмов и возбудителей паразитарных заболеваний, их токсинов, вызывающих инфекционные или паразитарные заболевания либо представляющих опасность для здоровья человека, не допускается.

3. Упаковка спиртных напитков и транспортная тара спирта и другой алкогольной продукции должна обеспечивать сохранение ее безопасности на всех этапах оборота продукции при соблюдении установленных для нее условий транспортировки и хранения.

4. Материалы, из которых произведена упаковка и которые контактируют со спиртными напитками, должны соответствовать требованиям, установленным соответствующими техническими регламентами.

Статья 7. Требования к сырью и пищевым добавкам, используемым при производстве спиртных напитков и спирта

1.При производстве спирта может использоваться только сырье, наименование которого приведено в приложении 6.

2. Сырье, используемое при производстве спиртных напитков и спирта, должно соответствовать требованиям к его безопасности (приложения 2, 3, 7), установленным соответствующими техническими регламентами, и на него должны иметься товарно-сопроводительные документы. Пораженное вредителями сырье или полуфабрикаты подлежит немедленному изолированию, переработке или уничтожению.

3. Для сырья, используемого при производстве спиртных напитков, обязательно наличие информации о применении пестицидов при выращивании соответствующих растений, фумигации производственных помещений и тары для хранения этого сырья в целях защиты его от вредителей и болезней сельскохозяйственных растений.

Интересное:  Как из кастрюли переложить соленые грузди по банкам

4. Для производства спиртных напитков используют плоды свежие культурные и дикорастущие съедобные – семечковые, косточковые, ягоды из одного вида плодов или нескольких видов, травы, коренья, эфирное масло, полученное из растений, продукты пчеловодства: мед, пыльцу, маточное пчелиное молочко; молочные продукты; спиртованный сок, восстановленный концентрированный плодовый сок, натуральный сок, этиловый спирт из пищевого сырья.

5. Для производства спиртных напитков используют спирты, указанные в статьях 3 и 4, соки плодовые сброженные, соки концентрированные, плодово-ягодные полуфабрикаты (настои, морсы, ароматные спирты), доставленные наливом бестарным способом, в том числе и ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации.

7. При производстве спиртных напитков допускается наряду с указанными в настоящей статье и приложении 4 к настоящему Федеральному закону компонентами и пищевыми добавками использование других компонентов и пищевых добавок, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

9. Хранение сырья и вспомогательных материалов, используемых при производстве спиртных напитков и спирта, должно осуществляться в надлежащих условиях, исключающих порчу и попадание посторонних веществ.

10. Вода, входящая в состав спиртных напитков или контактирующая с ними, должна удовлетворять требованиям, предъявляемым к питьевой воде соответствующим техническим регламентом, преимущественно, предварительно умягченная (обессоленная).

11. Сахар, и (или) сахара, и (или) их растворы, и (или) их сиропы (сахароза, декстроза безводная, глюкоза, фруктоза) могут использоваться отдельно или в любой комбинации в спиртных напитках.

Статья 8. Требования к маркировке спиртных напитков и спирта, наносимой на потребительскую упаковку

1.Тара и упаковка спиртных напитков и спирта питьевого, предназначенных для потребления населением, должны соответствовать требованиям, предъявляемым к ним соответствующими техническими регламентами и обеспечивать сохранность товара при транспортировке.

2. Спирт должен быть упакован таким способом, который позволяет обеспечить сохранность качества и безопасность при его хранении, перевозке и реализации. Упаковка спирта и продукции должна соответствовать требованиям к упаковке опасных грузов и рекомендациям Комитета экспертов Организации Объединенных Наций (ООН) или по международным правилам перевозки (приложение 9).

3. Маркировка спиртных напитков, помещенных в потребительскую упаковку, должна соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации в области маркировки пищевых продуктов, и требованиям, установленным настоящей статьей. Требования к маркировке, установленные в региональных стандартах, национальных стандартах, стандартах иностранных государств, стандартах организаций и других документах, применяются в части, не противоречащей требованиям настоящего Федерального закона.

4. Для целей настоящей статьи используются следующие термины:

1) приобретатель — гражданин (только для спиртных напитков, фасованных в потребительскую тару), имеющий намерение заказать или приобрести, либо заказывающий, приобретающий или использующий спиртные напитки для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью;

2) изготовитель — организация любой формы собственности, а также индивидуальный предприниматель, производящие спиртные напитки для продажи приобретателям;

3) продавец — организация, независимо от ее формы собственности, а также индивидуальный предприниматель, реализующие спиртные напитки приобретателям;

4) фантазийное (придуманное) наименование — слово или группа слов, которые могут не только характеризовать потребительские свойства спиртных напитков, но позволяют различить близкие по составу и органолептическим показателям спиртные напитки;

5) дата изготовления — дата, проставляемая изготовителем и/или упаковщиком и информирующая о моменте окончания технологического процесса изготовления спиртных напитков;

6) дата фасования (розлива) — дата помещения спиртных напитков в потребительскую тару;

7) срок годности — период, по истечении которого спиртные напитки считается непригодными к использованию по назначению;

8) срок реализации — период, в течение которого спиртные напитки могут предлагаться приобретателю.

5. К содержанию информации для приобретателей предъявляются общие требования, установленные в частях 5 – 14 настоящей статьи.

6. Изготовитель (продавец) обязан предоставлять приобретателю информацию о спиртных напитках, обеспечивающую возможность ее правильного выбора.

7. Информацию для приобретателя представляют непосредственно со спиртными напитками в виде текста, условных обозначений и рисунков на потребительской таре, контрэтикетке, кольеретке, ярлыке, пробке, листе-вкладыше и другим способом, принятым для спиртных напитков.

8. Текст информации для приобретателя наносят на русском языке. Текст и надписи могут быть продублированы на государственных языках субъектов Российской Федерации, родных языках народов Российской Федерации и на иностранных языках. Текст и надписи должны соответствовать нормам русского или иного языка, на котором дается информация о спиртных напитках.

9. Информация для приобретателя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы приобретатель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность спиртных напитков и спирта питьевого, и не мог ошибочно принять данные спиртные напитки за другие, близкие к ним по внешнему виду или другим органолептическим показателям.

10. Обязательной является информация о генетически модифицированных пищевых продуктах или пищевых продуктах, полученных из генетически модифицированных источников, используемых при производстве спиртных напитков.

11. Обязательной является информация о видах заболеваний, при которых противопоказано применение спиртных напитков, а также информация о том, что потребление спиртных напитков противопоказано беременным женщинам, детям, подросткам и при определенных условиях труда.

12. Информация может быть нанесена любым способом и должна быть четкой и легко читаемой. Если групповая потребительская тара, в которую помещены спиртные напитки и спирт питьевой, покрыта дополнительной оберткой, то либо этикетка внутренней упаковки должна быть легко читаемой сквозь наружную обертку, либо на наружной упаковке должна быть аналогичная этикетка.

13. Средства нанесения информации должны обеспечивать стойкость маркировки при хранении, транспортировании и реализации спиртных напитков.

14. Информация о спиртных напитках должна включать в себя следующие сведения:

— наименование спиртных напитков;

— наименование и место нахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

— товарный знак изготовителя (при наличии);

— объемная доля этилового спирта (% об.);

— массовая концентрация сахаров (кроме водки, джина, спирта питьевого);

— состав – указывается используемые спирт, вода и перечень основных составляющих спиртного напитка; при применении пищевых добавок, ароматизаторов указывается их название, для ароматизатора – натуральный или идентичный натуральному; приводится указание Е-индекса согласно Европейской системе или ISN-индекса согласно международной системе;

— дата розлива спиртных напитков;

— срок годности для всех спиртных напитков, за исключением спирта питьевого;

— указание наличия использования генетически-модифицированных организмов, биологически активных добавок;

-указание идентификации партии;

— надпись «легковоспламеняющаяся жидкость» для питьевого спирта;

— обозначение документа, в соответствии с которым изготовлены и могут быть идентифицированы спиртные напитки;

— информация о подтверждении соответствия.

Дополнительно может быть нанесена надпись информационного характера, относящаяся к данному напитку. Информация о лечебных и профилактических свойствах напитка может быть нанесена на этикетку только при наличии соответствующего разрешения уполномоченного федерального органа исполнительной власти.

15. Для продуктов, подлежащих маркировке федеральными специальными марками или акцизными марками, предназначенных для реализации в магазинах беспошлинной торговли, на этикетке и контрэтикетке указывают «Только для продажи в магазинах беспошлинной торговли».

16. Потребительская тара со спиртными напитками и питьевым этиловым спиртом, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должна быть дополнительно упакована таким образом, чтобы обеспечить сохранение качества и безопасности продукции.

Статья 9. Требования к наносимой на транспортную тару маркировке спиртных напитков и спирта

1.На транспортной таре, которая не предназначена для потребителей и в которую упакованы спиртные напитки, должна содержаться информация о наименовании, номере партии и дате изготовления; номере упаковки (канистры, бочки и др.), количестве такой продукции: объеме (дал); массе брутто, кг; информация об изготовителе и (или) о лице, выполняющем функции иностранного изготовителя, с указанием наименования и места нахождения изготовителя (адрес, в том числе страна и (или) место происхождения такой продукции), а также о сроке годности такой продукции и об условиях ее хранения, перевозки; обозначение регионального или другого стандарта, в соответствии с которым была произведена продукция. Для спиртных напитков, поставляемых наливом в цистернах, танкерах, во флекси-танках, бочках, флягах эта информация указывается в товарно-сопроводительных документах.

2. Информация о номере партии или дате изготовления спиртных напитков, наименование и место нахождения изготовителя и (или) лица, выполняющего функции иностранного изготовителя (адрес, в том числе страна и (или) место происхождения такой продукции), могут быть заменены на транспортной таре такой продукции кодом идентификации. Данный код должен четко указываться в товарно-сопроводительных документах.

3. Маркировка транспортной тары с бутылками этилового питьевого спирта должна дополнительно содержать следующие предупредительные знаки: манипуляционную надпись «легковоспламеняющаяся жидкость»; знак опасности, установленный для данного продукта при его транспортировании правилами перевозок опасных грузов, классификационный шифр 3212, номер ООН-1170 (приложение 9).

Глава 3. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЦЕССАМ ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА СПИРТНЫХ НАПИТКОВ И СПИРТА

Статья 10. Основные принципы производства и оборота спиртных напитков и спирта

1. Изготовители, продавцы и лица, выполняющие функции иностранных изготовителей спиртных напитков, обязаны осуществлять процессы ее производства и оборота таким образом, чтобы такая продукция соответствовала требованиям, установленным к ней настоящим Федеральным законом.

2. Спиртные напитки, ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации, должны соответствовать требованиям настоящего Федерального закона, а также законам и правилам производства спиртных напитков стран-экспортеров.

3. Обеспечение безопасности спиртных напитков и спирта при их производстве и обороте основывается на следующих принципах:

1) определение контролируемых этапов процессов производства (критических контрольных точек) спиртных напитков при разработке технологий производства осуществляется на основании анализа рисков в целях выявления нарушений в технологии, которые могут оказать негативное воздействие на безопасность продукции, в том числе нанести вред здоровью приобретателей;

2) соблюдение условий хранения и транспортировки спиртных напитков и спирта (приложение 8);

3) проведение организациями контроля безопасности такой продукции средствами, обеспечивающими необходимые достоверность и полноту этого контроля;

4) обеспечение документирования информации о технологических процессах производства спиртных напитков и спирта и контроле этой информации в технических документах, программах производственного контроля, утвержденных изготовителем спиртных напитков, основанных на национальных стандартах, региональных стандартах и основных правилах по производству спиртных напитков, определенных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим контроль за качеством спиртных напитков и спирта;

5) проведение контроля сырья, технологических средств и вспомогательных материалов, используемых при производстве спиртных напитков и спирта (входной контроль), а также контроля изготавливаемых спиртных напитков и спирта на этапах технологического процесса и готовой продукции;

6) осуществление контроля работы технологического оборудования в порядке, обеспечивающем производство спиртных напитков в соответствии с требованиями, установленными настоящим Федеральным законом, региональными стандартами и основными национальными правилами по производству спиртных напитков, определенными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим контроль за качеством спиртных напитков и спирта;

7) ведение и хранение документации на бумажных и электронных носителях, подтверждающей соответствие произведенных спиртных напитков и спирта требованиям, установленным настоящим Федеральным законом, национальными стандартами, региональными стандартами и основными национальными правилами по производству спиртных напитков;

8) соблюдение работниками организаций, осуществляющих деятельность по производству спиртных напитков и спирта, правил личной гигиены на каждом этапе и (или) участке технологического процесса производства спиртных напитков в целях обеспечения их безопасности;

10) установление графиков и режимов уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, позволяющих обеспечить безопасность спиртных напитков и спирта;

10) проведение утилизации спиртных напитков и упаковок такой продукции, а также спирта наливом надлежащими способами.

3. Для сырья, используемого при производстве спиртных напитков, обязательно наличие информации о применении пестицидов при выращивании соответствующих растений, фумигации производственных помещений и тары для хранения этого сырья в целях защиты его от вредителей и болезней сельскохозяйственных растений.

2.4. Организация хранения спирта на складе предприятия

2.4. Организация хранения спирта на складе предприятия

2.4.1. При больших объемах потребления спирт хранится в металлических резервуарах различной вместимости, обеспечивающих возможность измерения в них наличия спирта по объему.

Помещения для хранения спирта должны удовлетворять следующим условиям:

а) размеры помещения должны быть достаточными для хранения в нем максимального переходящего запаса спирта и установки мерников;

б) к каждому резервуару независимо от его размеров (объема) должен быть обеспечен свободный со всех сторон доступ для его осмотра;

Интересное:  За сколько портится рисовая каша без холодильника

в) при значительной высоте резервуаров на складе должны устанавливаться лестницы для отбора проб и замера уровня спирта в резервуарах;

г) пол, стены, порог склада должны быть оцементированы с железнением на высоту не менее 25 см;

д) двери должны быть железные, с прочными запорами и замками, окна – с железными решетками.

2.4.2. Резервуары для хранения спирта должны быть оборудованы спускной трубой, подведенной к самой нижней точке дна резервуара, бронзовым пробковым краном, предохранительным клапаном на выпускном отверстии, поплавковым указателем уровня или автоматическим сигнализатором, предупреждающим о переполнении емкости.

На трубе, по которой спирт поступает спирт в резервуар, снаружи должен быть установлен кран или вентиль. На резервуаре также должен быть люк для очистки и лючки для взятия проб. Под крышкой люка – резиновая прокладка, а на крышке – воздушник.

Спирт не доливается в резервуар минимум на 20–25 см на случай расширения объема спирта от повышения температуры.

Если часть спирта на складе хранится в железных бочках, то последние должны быть закрыты металлическими пробками с прочной резьбой. Ключи для заворачивания пробок должны быть обмедненными.

2.4.3. До первого налива спирта резервуар должен быть откалиброван, снабжен металлической рулеткой с миллиметровыми делениями или наметкой (железной рейкой или из дерева твердой породы с прокладкой в ней железной полосы), на которую наносят деления. Низ наметки должен быть обеспечен медным наконечником – пятой.

Для исчисления предельно допустимых норм потерь спирта при хранении в резервуаре должна быть определена поверхность (зеркало) испарения спирта.

2.4.4. В спиртохранилище запрещается хранение посторонних предметов и материалов. Запрещается также посещение спиртохранилища посторонними лицами.

2.4.5. При уходе со склада заведующий складом (кладовщик) обязан запирать дверь, а при уходе с территории предприятия (организации) и по окончании рабочего дня, кроме того, накладывать на двери склада пломбы и сдавать склад охране с записью в постовом журнале.

2.4.6. На предприятиях (в организациях) с небольшим объемом потребления спирта он хранится в металлических бочках, бутылях или бидонах, тщательно закупоренных пробками, опломбированных или опечатанных. Использование спиртовой тары для каких-либо других хозяйственных целей запрещается.

2.4.7. В цеховых кладовых и в местах непосредственного использования спирт должен храниться в бутылях или бидонах, размещенных в специальном железном ящике, который запирается и опечатывается материально ответственным лицом.

2.4.8. С лицами, непосредственно занятыми операциями по движению спирта (получение, хранение, отпуск) на складах, в цехах и других структурных подразделениях предприятий и организаций, заключаются договоры о материальной ответственности.

2.4.9. В местах хранения спирта кроме общих противопожарных правил должны соблюдаться следующие требования:

2.4.9.1. Не реже одного раза в месяц заведующий складом (кладовщик), руководитель структурного подразделения совместно с начальником пожарно-сторожевой охраны должны производить осмотр и пробу пожарных трубопроводов и рукавов;

2.4.9.2. Патрубки пожарных трубопроводов должны быть выведены наружу для того, чтобы, не входя в склад спирта, на них можно было надеть брандспойты и подать воду внутрь помещения;

2.4.9.3. Вторые экземпляры ключей от склада спирта должны храниться в охране предприятия в особом шкафчике, двери которого опломбировываются заведующим склада (кладовщиком), но на замок не запираются;

2.4.9.4. Выводимые наружу воздушные трубки оборудуются дыхательными клапанами. Люки резервуара, бочки и другая тара должны быть всегда плотно закрыты;

2.4.9.5. Электропроводка, выключатели и предохранители должны быть проведены и установлены по наружной стене; лампочки для освещения должны размещаться в застекленных нишах.

2.4.10. Для усиления освещения устанавливаются рефлекторы. Для переносных ламп применяется двухжильный кабель с предохранительной оболочкой. Каждая лампа накаливания снабжается герметичной арматурой в металлической сетке.

2.4.11. Работы на складе и в подразделениях, где хранится спирт, производятся под надзором заведующего складом (кладовщика), руководителя подразделения.

2.4.12. Работы, сопряженные с ударами или постукиванием металлическим инструментом по резервуарам (бочкам), наполненным спиртом, запрещаются.

2.4.13. По усмотрению руководителя предприятия на период работ в спиртохранилище может устанавливаться постоянный пожарный пост.

2.4.14. На зданиях складов должны быть установлены молниеотводы, устройства грозозащиты, системы заземления, устройства заземления электродвигателей и трубопроводов, которые исполняются в соответствии с действующими положениями.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Спирт на складах предприятий хранится в специальных металлических флягах или канистрах различной вместимости, имеющие герметичные крышки и предохранительные клапаны. Тара должна обеспечивать возможность измерения в любое время объема жидкости (хранение возможно в металлических бочках, бутылях или бидонах, если площадь склада небольшая).

Размер или площадь помещения должны соответствовать объемам хранимого запаса жидкости.

Для каждой емкости должен быть свободный доступ для осмотра.

Влажность на складе должна быть 80%, а температура около 10-15 °С.

В чем хранить спирт?

Посл. ред. 25 Янв. 16, 11:21 от san4ous

Один раз залил и поставил в гараже, san4ous, 25 Янв. 16, 11:19

Ну наверное 2 фактора влияют: современная или совейская, и второе степень очистки сэма.Имхо. я в своей сколько браги ставил, гнал из неё- ведь это более едкие процессы, как была без дыр так и осталась.

Посл. ред. 25 Янв. 16, 11:45 от berezikoff

berezikoff Сэм гнал мой батя на 1раз , очистки никакой, простой нержовый змеевик. Крепость примерно 45-50%.Фляга советского пр-ва.

Подскажите. Если закатывать 3 х литровые банки обычными крышками для консервирования. Окислов от крышек не будет? Закатывал 3 банки и на пол года в погреб, окислов не заметил.

Посл. ред. 25 Янв. 16, 13:30 от san4ous

oleg1812, год не храни berezikoff, 25 Янв. 16, 11:44

. прокладывать пищевую фольгу под крышку. berezikoff, 25 Янв. 16, 13:32

Подскажите. Если закатывать 3 х литровые банки обычными крышками для консервирования. Окислов от крышек не будет? san4ous, 25 Янв. 16, 13:27

Крышки бывают стальные и аллюминиевые, но все они покрываются лаком. Какие окислы ты имеешь в виду. Здесь скорее влияние лака, его взаимодействие со спиртом. Ну, коли речь пошла о крышках, есть такие из нержавейки с винтом , с уплотнением из кольца резины пищевой, но ее лучше заменить на силикон.

Применяемый в медицинских организациях фармакопейный этиловый спирт является зарегистрированным в установленном порядке лекарственным средством и на него в полной мере распространяются определенные действующим законодательством в сфере обращения лекарственных средств правила хранения.

Согласно пункту 1 утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 N 706н “Правил хранения лекарственных средств” Правила устанавливают требования к помещениям для хранения лекарственных средств для медицинского применения, регламентируют условия хранения указанных лекарственных средств и распространяются, в том числе, на медицинские и иные организации, осуществляющие деятельность при обращении лекарственных средств.

Требования к хранению этилового спирта установлены пунктами 30, 51 и 56 указанных Правил.

Согласно этим требованиям этиловый спирт различной концентрации следует хранить в прохладном месте, в герметически укупоренной таре из непроницаемых для улетучивающихся веществ материалов (стекла, металла, алюминиевой фольги) или в первичной и вторичной (потребительской) упаковке производителя. Применение полимерной тары, упаковки и укупорки допускается в соответствии с требованиями государственной фармакопеи и нормативной документации.

“Инструкция по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта” (утв. Минпищепромом СССР 25.09.1985)
7.1. Общие положения

7.1.1. Спирт должен храниться в стальных резервуарах различной вместимости и формы с обязательным условием возможности измерения в них наличия спирта по объему и устанавливаемых как на открытых площадках, так и в закрытых помещениях, удовлетворяющих требованиям, предъявляемым к помещениям категории А, класс В-1а (для спиртохранилищ закрытого типа) и В-1г (для спиртохранилищ открытого типа) в соответствии со СНиП 11-90-81 “Производственные здания промышленных предприятий” и СНиП 11-2-80 “Противопожарные нормы проектирования зданий и сооружений”.
Размеры помещения должны быть достаточными для хранения в нем предусмотренного запаса спирта и установки приемных или отпускных мерников (п. 1.3.1 Инструкции).
7.1.2. Градуировка и измерение стационарных резервуаров и спиртоприемников для хранения спирта производится комиссией предприятия (организации) с привлечением в отдельных случаях специализированной организации (при измерении и калибровке резервуаров большой вместимости обмерным способом) не реже одного раза в 4 года и немедленно при обнаружении осадки или деформации.
7.1.3. Спиртовые и лагерные бочки, буты, а также посуда для хранения полуфабрикатов и производственные резервуары спиртовых и ликероводочных заводов измеряются комиссией предприятия (организации) 1 раз в 3 года.
7.1.4. Небольшое количество спирта можно хранить в стальных бочках по ГОСТ 13950-84, 6247-79, бутылях по ГОСТ 1482-80 или металлических флягах исполнения ФЛ по ГОСТ 5037-78, тщательно закупоренных пробками, опломбированных или опечатанных.
Хранение и перевозка спирта в стальных оцинкованных или алюминиевых бочках и бидонах не допускается.

Так, что хранить медицинский спирт в алюминии можно.
Но вот хранить наш спирт в алюминии нельзя.

Минфин подготовил требования к складским помещениям и технические условия для хранения алкогольной продукции

29 августа были опубликованы для общественного обсуждения проекты приказов Министерства финансов, утверждающих требования к складским помещениям и технические условия хранения алкогольной и спиртосодержащей продукции при осуществлении деятельности по их обороту.

Предполагается, что складские помещения должны:

  • использоваться исключительно для осуществления приемки, хранения, комплектации, отпуска и учета продукции,
  • быть отапливаемыми, вентилируемыми и стационарными,
  • быть оборудованными средствами измерения температуры и влажности,
  • быть оборудованными светильниками,
  • быть изолированы от служебных и прочих помещений капитальными стенами или временными перегородками высотой от пола до потолка,
  • расположение помещений и их площадь должны соответствовать кадастровому паспорту или техническому плану
  • оконные проемы помещений должны быть оборудованы жалюзи или другими защитными устройствами, исключающими попадание прямых солнечных лучей на продукцию,
  • быть оборудованы стеллажами или поддонами, расположенными не ближе 1 метра от отопительных приборов, водопроводных и канализационных труб.

Кроме того, складские помещения, предназначенные для хранения маркируемой алкогольной продукции (склад лицензиата или соискателя), а также спиртосодержащей продукции должны соответствовать одному из следующих требований:

  • площадь помещения по одному месту осуществления деятельности должна быть не менее 200 кв. м
  • общая площадь всех складских помещений должна быть не менее 2000 кв.м
  • в случае, если общая площадь торгового объекта и складских помещений, расположенных по одному адресу и используемых для лицензируемой розничной продажи алкогольной продукции, составляет не менее 2000 кв.м, то площадь складского помещения должна быть не менее 50 кв.м.

Предполагается, что требования к складам лицензиатов вступят в силу по истечении трех месяцев, а к складам, предназначенных для хранения пива и пивных напитков – спустя 12 месяцев после официального опубликования соответствующего приказа.

Согласно техническим условиям в области хранения алкогольной (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) и спиртосодержащей продукции хранение продукции осуществляется с соблюдением следующих условий:

Продукция Температурный режим, градус С Относительная влажность воздуха, %
коньяк и бренди не ниже +5 не выше 85%
виски и ром от +5 до +25 не выше 85%
водка от -15 до +30 не выше 85%
прочие спиртные напитки от +10 до +25 не выше 85%
алкогольная продукция крепостью от 1,5 до 7 процентов от 0 до +25 не выше 85%
вино, вина лекерные и фруктовые, винные напитки, игристые вина от +5 до +20 не выше 85%
спиртосодержащая продукция согласно ГОСТ у или нормативному документу производителя согласно ГОСТ у или нормативному документу производителя

Поддоны не на стеллажах должны устанавливаться в ряды шириной не более чем их двух поддонов, а расстояние между рядами и от стен должно составлять не менее 0,5 м.

Допускается хранение на складе продукции в потребительской таре, которая в рекламных и художественных целях содержит дополнительные элементы оформления, а также рекламные материалы.

Хранение пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи должно осуществляться в соответствии с требованиями производителя. Пивоваренную продукцию нужно хранить отдельно от алкогольной и спиртосодержащей продукции. При документально подтвержденном зонировании помещения можно хранить на одном складе, но в разных зонах пивоваренную и безалкогольную продукцию, а также тару, рекламные материалы и т. п.

– располагаться в зданиях (сооружениях), соответствующих требованиям, установленным Федеральным законом от 30.12.2009 N 384-ФЗ “Технический регламент о безопасности зданий и сооружений”;

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.