Заготовки На Зиму Из Хрена С Морковью

Содержание

Заготовки из моркови на зиму

Заготовки из моркови на зиму обычно совершенно не вызывают у хозяек сложностей, так как морковь всегда к месту в любом салате.

Но, если урожай морковки в этом году у вас выдался действительно грандиозный, то было бы разумно подумать над тем, какими ещё способами можно было бы заготовить этот яркий и полезный корнеплод. На самом деле, способов консервации этого корня огромное множество – начиная от приготовления джема и варенья, заканчивая маринованной морковью и соками. Что же выбрать, решать вам, а мы вам предоставим возможность выбирать из лучшего, ориентируясь на наши рецепты.

Морковный джем на зиму

Для приготовления морковного джема на зиму вам нужно взять такие продукты:

Сахарный сироп — 1,5 килограмма;

Вода – 1,5 стакана;

Кислота лимонная – 3 грамма.

Нужно для начала помыть и почистить всю морковку, после этого вам надо будет её переложить в кастрюльку, предварительно порезав мелкими кусками. Все надо сварить в небольшом количестве воды. Морковь будет готова, когда она станет достаточно мягкой. После этого вам нужно её пропустить через мясорубку. Из воды, а также сахара вам нужно сварить сироп.

Теперь нужно взять морковь, и очень небольшими порциями опускать в этот сироп. После этого варите все в течении минут 50, и перед тем, как выключите огонь, добавляйте лимонную кислоту. Все очень тщательно перемешайте, дайте закипеть повторно, а после этого перекладывайте по банкам.

Варенье, приготовленное на зиму из морковки с добавлением лимона

Для приготовления варенья из морковки с соком лимона вам нужно будет подготовить такие продукты:

Морковка – 1 килограмм;

Лимоны – один килограмм;

Сахарный песок – 2 килограмма сахара.

Для начала нужно помыть хорошенько лимоны, после этого высушить их и нарезать кружками. Затем нужно все семечки из лимона обязательно достать. Морковку помойте и почистите, пропустите её через мясорубку вместе с лимонами, у которых вы так и не удаляли кожуру.

После этого нужно взять сахарный песок, добавить к этой массе, и мешать, пока не растворится. Как только сахар перестал поскрипывать по стенкам емкости, вы можете все ставить на огонь и варить не менее минут 40. Только не забывайте варенье помешивать, чтобы не пригорало. Далее нужно все переложить по банкам стерилизованным. Закройте все крышками из полиэтилена, а после этого храните на холоде.

Пюре на зиму, приготовленное из яблок и моркови

Для приготовления такого пюре на зиму вам нужно будет взять следующее:

Кислые яблоки – килограмм;

Сахарный песок – 200 грамм.

Для того чтобы сделать это пюре, вы должны сначала морковку отварить до мягкости, при этом количество воды, в котором будет вариться корнеплод, должно оставаться минимальным. Теперь вам будет нужно взять уже чуть остывшую морковку и протереть её через сито. Далее нужно взять яблоки, почистить их от кожуры, порезать на небольшие кусочки, предварительно убрав семена, а после этого нужно все это отправить либо в блендер, либо в мясорубку. Вам обязательно нужно перемешать вместе и морковь, и яблоки, и сахар в эмалированном тазу или кастрюле, поставьте все на огонь, доведите до кипения. А потом все выложите в банки и стерилизуйте – 12 минут – банки по пол литра, банки по литру – 20 минут. После этого нужно все закатать.

Витаминное морковное пюре на зиму, приготовленное с облепиховым соком

Для приготовления такого уникального и весьма полезного, а не только вкусного продукта, вам нужно будет взять следующие ингредиенты:

Морковь – 1 килограмм;

Сок облепиховый — 300 мл;

Сахарный песок – 300 грамм.

Нужно взять морковку, отварить её, после этого перетереть через сито. После этого надо взять сок облепиховый, добавьте его к морковке, а потом подмешайте и сахарный песок, подождите, чтобы он растворился.

Все это выставляется на огонь и кипятится в течении 15 минут. Теперь надо просто взять пюре и разлить его по банкам стерилизованным. Закатайте все.

Витаминная морковная заправка для супов

Для приготовления такой заправки вам нужно будет взять следующие продукты:

Морковь – 1 килограмм;

Сладкая морковка – 1 килограмм;

Помидоры — — 1 килограмм;

Лук репчатый – один килограмм;

Зелень свежая – один килограмм;

Соль – один килограмм.

Морковку нужно потереть на терке, можно просто на крупной, можно и на терке для корейской моркови. Теперь принимаемся за перец – его моем, чистим от семян, а после этого нужно все порезать соломкой. Что касается лука, то его можно порезать мелкими кубиками. После этого все перемешивается очень тщательно с солью, а потом все очень плотно выкладывается в банки. Далее нужно взять крышки полиэтиленовые и закупорить заготовку. Хранить можно только лишь в холодильнике.

Салат морковный с добавлением фасоли на зиму

Для приготовления такого очень вкусного салата вам нужно взять следующие продукты:

Морковка – 1 килограмм;

Фасоль – примерно 2 стакана;

Лук репчатый – 500 грамм;

Масло растительное – один стакан;

Сахарный песок – 2,5 столовые ложки;

Уксус на 70 % — полчайной ложки;

Для начала вы должны морковку отварить до готовности, то же самое нужно сделать и с фасолью. Далее нужно морковь порезать небольшими кубиками, а потом лук – полукольцами. Затем все ингредиенты вы должны смешать вместе, тушить в течении одного часа. После разложить все по банкам и закатайте.

Салат из моркови на зиму – простой, но очень вкусный

Для приготовления простого салата на зиму вам нужно взять такие продукты:

Морковь — один килограмм;

Перец болгарский – один килограмм;

Помидоры бурые – один килограмм;

Лук репчатый – один килограмм.

Для того чтобы приготовить маринад, вам нужно взять такие продукты:

Вода – один стакан воды;

Масло растительное – 2 стакана;

Уксус фруктовый – 2 стакана;

Сахарный песок – ровно 500 грамм;

Соль – столовая ложка соли.

Овощи нужно порезать небольшими кубиками. После этого нужно в кипящий маринад опустить морковь, а потом варить все в течении 10 минут, затем вам нужно добавить все остальные овощи и варить все это примерно минут 30. Теперь вам все надо разложить в стерилизованные банки ровно по пол литра и все укутать.

Икра, приготовленная на зиму из моркови

Для приготовления очень вкусной и нежной икры из моркови вам нужно будет взять следующие продукты:

Морковка – ровно 1 килограмм;

Лук репчатый – полкилограмма;

Паста томатная – один стакан (её нужно будет развести водой);

Масло растительное – один стакан;

Листья лавровые — 5 штук;

Соль и чеснок, а также молотый перец нужно добавлять по вкусу.

Лук нужно перемолоть, после этого нужно добавить масло растительное, а также пасту томатную. Листик лавровый тоже положите сейчас, а после этого все тушите, пока не станет мягким. Что касается морковки, то её надо тушить отдельно. После этого все перемешивается в одной емкости, а потом добавляются все специи, а блюдо ставится на полчаса на огонь.
Икра, которая уже полностью готова, должна быть размещена по стерилизованным банкам.

Икра из моркови с овощами на зиму

Для приготовления такой икры из моркови с овощами на зиму вам нужно взять следующие продукты:

Морковка – 2 килограмма;

Помидоры – 3 килограмма;

Лук репчатый – один килограмм;

Свекла – 1 килограмм;

Сладкий перец – 2 3-4 штуки;

Масло растительное – 800 грамм;

Сахарный песок – стакан;

Соль – 3 столовые ложки;

Уксус столовый — 70% — столовая ложка.

Вымойте овощи, после морковку и свеклу, а также лук. Все нужно почистить, а после этого пропустить, предварительно ополоснув, в мясорубку. Далее нужно добавить масло растительное и сахарный песок, а также соль, и варить все это в течении нескольких часов после того, как все закипит. Перед тем, как нужно будет все выключать, залейте и уксус. Банки к тому моменту должны быть сухими и стерилизованными, все закатайте. Оставить такие заготовки должны обязательно вверх дном, и только в укутанном виде.

Очень вкусный гарнир из моркови на зиму

Для приготовления очень вкусного гарнира из моркови на зиму вам нужно взять такие продукты:

Капуста и морковка – в любом количестве;

Для приготовления рассола для гарнира – на один литр воды нужно взять 20 грамм соли;

На одну банку в литр нужно взять половинку столовой ложки уксуса.

Интересное:  Как Хранить Сушеные Груши В Домашних Условиях

Для начала очистите всю морковку, помойте её хорошенько. После этого нарезаем все небольшими кубиками и варим в кипятке, но не слишком долго, 5 минут вам должно быть достаточно. Потом нужно все сразу же перемещать в дуршлаг, чтобы вода стекла. Капусту нужно перебрать, выбрать только самые хорошие и красивые кочаны, а после все отварить в течении 5 минут. Все остужается под водой проточной, а потом нужно дождаться, чтобы та стекла полностью. Банки литровые нужно наполнить морковкой, а затем — капустой брюссельской. Очень важно не делать слои больно плотными. Банки нужно залить маринадом горячим. Его легко можно сделать из соли и воды. После этого в каждую банку надо добавить немного уксусной эссенции, а потом все стерилизовать с того момента, как все закипит, примерно минут 40.

Все нужно закатать, перевернуть, укутывать при этом вовсе не обязательно.

Приправа на зиму, приготовленная из моркови

Для приготовления морковной приправы на зиму вам нужно взять такие продукты:

Морковка – один килограмм;

Помидоры свежие – 1 килограмм;

Чеснок – 100 грамм;

Масло растительное – стакан;

Полстакана сахарного песка;

Соль – одна столовая ложка соли;

Молотый перец – столовая ложка красного перца молотого;

Уксус столовый – 9%.

Нужно натереть морковку на терку крупной, а потом выложить её в прогретое растительное масло и обжаривать в течении 10 минут. После этого нужно туда добавить и томаты, которые вы почистили от кожицы, а также сахар и соль. Все должно вариться в течении 1,5 часов на не слишком большом огне. Примерно за минут 10 до конца варки вы должны добавить уксус к этой массе, дать всему закипеть. Теперь берите банки, которые стерилизовали заранее, и все раскладывайте, закатывайте, укутывайте, пока не остынет полностью.

Жареная морковь в томатном соусе на зиму

Для приготовления жареной моркови в томатном соусе на зиму вам нужно взять следующие продукты:

Морковь – около 600 грамм;

Томатный соус – 400 грамм;

Соль добавляется по вкусу;

Масло растительное для обжаривания ингредиентов.

Нужно взять морковь, которую вы вымыли и пожарили, порезать некрупно соломкой, а после этого пожарить в масле растительном до готовности. После этого нужно выложить морковку в кастрюльку, посолить все немного, а потом подмешать аккуратно соус томатный. Все надо перемешать хорошенько, варить, после того, как все закипит, около 7 минут. Все разливается по банкам и проходит стерилизацию. Банки на один литр нужно стерилизовать в течении 50 минут, а банки на пол литра – 35 минут.

Морковь с чесноком на зиму

Для приготовления очень вкусной моркови с чесноком на зиму вам нужно взять такие продукты:

Морковь — один килограмм;

Чеснок – 200 грамм;

Масло растительное – стакан;

Для приготовления рассола нужно взять воду – 4 стакана;

Нужно морковку почистить и помыть, после этого надо её порезать кубиками и перемешать с рубленым чесноком. Тут же надо добавить и масло растительное, все перемешать хорошенько. После этого нужно взять воду и соль, из этого приготовить рассол, а потом залить массу из морковки и чеснока. Опять все перемешайте хорошенько, разложите по банкам, а потом стерилизуйте в течении 25 минут. Все закатывайте, укройте, а потом переверните.

Морковь на зиму, приготовленная с яблоками и хреном

Для приготовления моркови на зиму с хреном и яблоками вам нужно для начала подготовить следующие продукты:

Морковь – 500 грамм;

Яблоки – 500 грамм;

Хрен – 500 грамм;

Масло растительное – 2 столовые ложки;

Вода – 2 стакана воды;

Сахарный песок – 2 столовые ложки, но без верхушки;

Соль – столовая ложка;

Уксус – примерно 9%.

Нужно взять морковку и яблоки и хрен. Все это вымыть, а потом почистить и потереть на терку крупную. Далее вы должны все перемешать как следует, а потом очень аккуратно выложить в банки подготовленные. После этого нужно из сахарного песка и воды приготовить вкусный маринад. Надо его разлить по банкам, а потом сверху добавить немного масла растительного. После нужно банки накрыть крышками, а потом все стерилизовать в течении минут 10, не дольше. Далее вам нужно банки закатать и охладить.

Маринованная морковь, приготовленная на зиму

Для приготовления такой моркови вам нужно взять продукты по этому списку:

Морковь – 3, 5 килограмма;

Сахарный песок – 50 грамм;

Уксус – 250 мл уксуса на 6%.

Нужно взять морковь, вымыть и убрать все поврежденные места. Далее можно морковку порезать небольшими кружками. После этого варят эти кружки в слегка подсоленной воде. На один литр воды нужно взять примерно 20 грамм соли. Варить нужно не более 5 минут. Теперь нужно заполнить банки, залить все горячим маринадом. А после этого нужно все довести до кипения. Банки нужно стерилизовать по 20 минут. Закатайте, укутайте, остудите.

Для того чтобы сделать это пюре, вы должны сначала морковку отварить до мягкости, при этом количество воды, в котором будет вариться корнеплод, должно оставаться минимальным. Теперь вам будет нужно взять уже чуть остывшую морковку и протереть её через сито. Далее нужно взять яблоки, почистить их от кожуры, порезать на небольшие кусочки, предварительно убрав семена, а после этого нужно все это отправить либо в блендер, либо в мясорубку. Вам обязательно нужно перемешать вместе и морковь, и яблоки, и сахар в эмалированном тазу или кастрюле, поставьте все на огонь, доведите до кипения. А потом все выложите в банки и стерилизуйте – 12 минут – банки по пол литра, банки по литру – 20 минут. После этого нужно все закатать.

Заготовка хрена на зиму

В кухне любого народа мира есть свои жгучие, «злые» приправы. Красный перец, васаби, горчица… А у нас есть хрен! Настырный – упустишь его в огороде, всё забьёт, везде прорастёт, жгучий, аж дух захватывает, и полезный – в двух словах не описать! Поэтому так важно запастись жгучим корнем впрок, так, чтобы на всю холодную зиму и безвитаминную раннюю весну хватило. Заготовка хрена на зиму – задача довольно простая, надо лишь знать несколько секретов заготовки и приготовления хрена.

Заготовка хрена на зиму начинается со сбора урожая. Считается, что выкапывать корень хрена нужно в те месяцы, в которых есть буква «р». Это все осенние месяцы – сентябрь, октябрь, ноябрь. И первое, что можно сделать для сохранности драгоценного корня, это устроить ему зимовку в песке. Ёмкость с песком должна стоять в прохладном месте (погреб или подвал), корни хрена закапывают в песок так, чтобы они не касались друг друга, а чтобы корни не пересыхали, песок нужно периодически слегка увлажнять. Это самый лучший в плане сохранности ценных веществ, но не самый приемлемый в условиях города способ.

Заморозка – вариант сохранения урожая хрена для счастливых обладателей морозильной камеры. Корни можно заморозить целиком, а можно натереть или пропустить через мясорубку и сложить в пакеты или контейнеры. Хрен можно смешать с тёртым кислым яблоком или соком лимона.

Сушка корней и листьев – ещё один хороший способ сохранения на зиму хрена. Ничего сложного в этом нет: листья измельчите, корни почистите ножом и натрите на крупной тёрке (мыть корни не нужно!), разложите тонким слоем на противне и высушите в открытой духовке при температуре 40-45°С в течение пары часов. Затем измельчить в кофемолке. Сушёные листья и корни используют для предотвращения появления плесени на томатной пасте, в банках с огурцами и т.д.

Консервирование в виде различных приправ – это самый удобный способ заготовки хрена на зиму. Конечно, при этом не все ценные качества хрена сохраняются в полной мере, но главное остаётся неизменным – его жгучий вкус и «злость».

Приправа из хрена со свекольным соком

Ингредиенты:
1 кг тёртого корня хрена,
40 г соли,
80-90 г сахара,
500 мл свекольного сока,
30 мл 70% уксуса.

Приготовление:
Вскипятите свекольный сок с солью и сахаром, осудите до тёплого и влейте уксус. Перемешайте с хреном и разложите по баночкам. Храните в прохладном месте.

Простая приправа из хрена

Ингредиенты:
1 кг тёртого хрена,
40 г соли,
80 г сахара,
800 мл воды,
40 мл 70% уксуса.

Приготовление:
За сутки до приготовления вскипятите воду с солью и сахаром, остудите до 50°С и влейте уксус. Оставьте настаиваться. Очищенные корни хрена нужно измельчить при помощи мелкой тёрки или мясорубки. Маринад процедите и смешайте с хреном. Разложите по баночкам и закатайте. Хранить такую заготовку желательно в прохладном месте.

Огненная приправа «Хреновина» («Горлодёр», «Огонёк» и т.д.)

Ингредиенты:
3 кг мясистых помидоров,
250-300 г тёртого хрена,
250-300 г чеснока.

Приготовление:
С помидор снимите кожицу: надрежьте крест-накрест у плодоножки и ошпарьте кипящей водой, кожица снимется легко. Чеснок пропустите через пресс, хрен натрите на мелкой тёрке или пропустите через мясорубку вместе с помидорами. Помидоры можно пюрировать блендером. В общем, измельчите продукты любым удобным способом и разложите по банкам или пластиковым бутылкам (их удобнее хранить в холодильнике). Перед подачей приправу можно смягчить небольшим количеством сметаны или майонеза.

В эту приправу можно добавить соль и сахар (примерно 1 ст.л. соли и 1 ч.л. сахара на каждый килограмм помидор). Количество хрена и чеснока можно увеличивать (до 100 г на каждый килограмм помидор).

Кроме сахара и соли, в огненную приправу можно добавить острый красный перец. Получится просто убойная приправа!

Хреновина (с варкой)

Ингредиенты:
1,2 кг спелых помидоров,
400 г хрена,
400 г сладкого красного перца,
400 г чеснока,
2 ст.л. соли,
чёрный молотый перец – по вкусу.

Интересное:  Можно Ли Крупы Хранить На Балконе Зимой

Приготовление:
Все продукты измельчите любым способом. Добавьте соль и молотый перец, выложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Кипятите в течение 40 минут с начала закипания, разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте. Храните в тёмном прохладном месте.

Острая приправа из хрена с грецкими орехами

Ингредиенты:
400 г натёртого хрена,
1 стак тёплой воды,
1 стак яблочного уксуса,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
4-5 ст.л. молотых грецких орехов.

Приготовление:
Все продукты соедините, перемешайте и разложите по небольшим баночкам. Храните в холодном месте.

С корнем хрена можно приготовить пикантные салаты-закуски.

Салат из хрена, яблок и моркови

Ингредиенты:
хрен,
кислые яблоки,
морковь.
Маринад:
1 л воды,
2 ст.л. соли,
4 ст.л. сахара.

Приготовление:
Количество ингредиентов подбирайте самостоятельно. Если вам нравится острый вкус, берите хрена в равных частях с яблоками и морковью. Морковь и яблоки натрите на средней тёрке, хрен пропустите через мясорубку или натрите на мелкой тёрке. Перемешайте продукты и разложите по банкам. Вскипятите маринад, растворив в воде соль и сахар, кипящим залейте по баночкам, хорошо встряхните, чтобы не оставалось пузырьков воздуха, и поставьте пастеризоваться в течение 30 минут с момента закипания. Закатайте.

Хрен со свёклой в маринаде

Ингредиенты:
900 г корня хрена,
600 г свёклы,
3 ч.л. соли,
3 ч.л. сахара,
600 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Хрен натрите и разложите по литровым банкам примерно до половины объёма. Сразу же залейте в каждую банку по 1 стакану кипятка. Свёклу натрите на средней тёрке, добавьте соль и сахар, перемешайте и разложите по банкам с хреном. Перемешайте продукты в банках, долейте уксусом и закройте крышками. Хранить эту приправу, как и все заготовки с хреном, лучше в холоде.

Хрен со сладким перцем

Ингредиенты:
300 г корня хрена,
600 г сладкого перца,
1 головка чеснока,
3 ст.л. сахара,
3 лимона (сок).

Приготовление:
Пропустите корень хрена и сладкий перец через мясорубку, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, сахар и сок лимона, хорошо перемешайте и разложите по банкам. Храните в холодильнике.

Хрен с майонезом

Ингредиенты:
400 г майонеза,
200 г хрена.

Приготовление:
Хрен натрите на мелкой тёрке и смешайте с майонезом. Разложите по маленьким баночкам и закройте крышками. Храните в холодильнике.

Ингредиенты:
600 г тёртого хрена,
1 лимон.

Приготовление:
С лимона снимите цедру, выжмите сок. Смешайте сок и цедру с хреном и разложите по банкам. Хранить эту заготовку нужно в холодильнике.

Заготовка хрена на зиму – занятие слезоточивое. На какие только ухищрения не идут бойцы кулинарного фронта! Накрывают мясорубку и тарелку с хреном полиэтиленовыми пакетами, подмораживают корни, даже используют противогаз – в деле измельчения хрена все средства хороши. В любом случае, вечер страданий обернётся для вас и ваших домочадцев обилием приправ и закусок с хреном в течение всей зимы. И это здорово!

Ингредиенты:
300 г корня хрена,
600 г сладкого перца,
1 головка чеснока,
3 ст.л. сахара,
3 лимона (сок).

Хрен на зиму – заготовка и консервация острых приправ и закусок

Заготовки хрена без обработки корня

Если вы любите свежие острые приправы к блюдам или салаты «с огоньком», лучше всего заготавливать корневища хрена без термообработки. Существует несколько вариантов сохранения этого полезного, хотя и не слишком вкусного растения. Можно использовать заморозку, сушку или попробовать уберечь урожай от порчи в свежем виде. Последний вариант кажется самым экономичным, все, что вам понадобится, это крупнозернистый песок и несколько ящиков. При этом обязательно полностью срезать ботву. Чистые корни укладываются с некоторыми промежутками и полностью засыпаются песком, сверху помещаем новый слой. Хранить в прохладном и влажном помещении, лучше в погребе. Если влаги недостаточно – смачиваем песок.

Заготовка корневищ хрена

Следующий вариант – заморозить. Это потребует от вас отвести под хрен некоторую часть свободного места в морозильной камере. Хранение в продуктовом отделении холодильника допускается, если корни вы собираетесь использовать в ближайший месяц. Достаточно очистить их от ботвы, вымыть, пару дней просушить и герметично упаковать, каждый отдельно от других. Заморозка может быть применена только к нарезке вымытого и почищенного хрена (порциями) или к кашице из него, полученной на мясорубке. Упаковывать можно в пакеты или контейнеры. Второй вариант лучше дополнить тертым яблоком и сдобрить соком лимона, что значительно улучшит вкус.

Третий способ хранения хрена – его сушка. Надо сказать, что в нарезанном или натертом виде хранить корни этого растения можно только очень непродолжительное время, поскольку остроту вкуса придают легко улетучивающиеся эфирные масла. Именно поэтому сушка должна выполняться быстро, чтобы сохранить все свойства продукта. Рекомендуется использовать для этой цели духовой шкаф (кухонную плиту).

Хранение овоща в натертом виде

Вот рецепт заготовки домашнего хрена на зиму. Нарезаем его тонкими пластинками или соломкой, также можно сделать стружку на терке, после чего помещаем на противень в один тонкий равномерный слой. Ставим в духовку и, приоткрыв дверцу, сушим в течение 40-60 минут, постоянно вороша. Хранить следует в мешочке из хлопчатобумажной ткани.

Чтобы во время измельчения хрена на терке едкие эфирные масла не раздражали глаза и слизистую носа, корни рекомендуется предварительно подержать около часа в морозильной камере.

Как лучше замариновать хрен для хранения зимой

Если вы все-таки хотите приготовить острую закуску для хранения в течение длительного срока вне холодильника, проще всего законсервировать хрен впрок, замариновав его на зиму. Следующие рецепты позволяют легко и быстро сделать весьма вкусный продукт. Начнем с самого простого. В первую очередь надо приготовить маринад, для которого вам понадобится свекольный сок. На каждые его пол-литра возьмите 4 столовых ложки соли и в 2 раза больше сахара, а также 30 граммов уксусной эссенции (неразведенной).

Приготовление острой закуски в маринаде

Кипятим основу маринада, когда появятся пузырьки, добавляем в нее соль и сахар, немного выжидаем, чтобы они растворились и выключаем. Когда остынет, вливаем эссенцию. Поставьте заливку в теплое темное место на 24 часа, а потом, пропустив сквозь марлю, заливаем ею килограмм тертого хрена (предварительно вымытого и очищенного), можно добавить немного корицы и гвоздики. В итоге получаем густую кашицу, которую раскладываем по банкам, неплотно закрываем крышками и пастеризуем в течение 30 минут. Далее закатываем заправку из хрена и, остудив, убираем в погреб на зиму. Использовать можно как отдельную закуску или для добавления в горячие блюда.

Густая кашица из тертого корня

Есть еще очень оригинальный и при этом крайне простой рецепт, похожий на предыдущий. Однако в этом случае мы начинаем приготовление с хрена, который нужно вымыть, почистить и перемолоть на мясорубке. На каждые 100 граммов корня добавляем 0,25 стакана теплой кипяченой воды, столько же яблочного уксуса, а также по 0,25 чайной ложки соли и сахара и столовую ложку молотых грецких орехов. Все это тщательно перемешиваем и полученную густую массу помещаем в небольшие баночки, которые плотно укупориваем и убираем в холодильник.

Хрен в комплексе с другими овощами и корнеплодами

Если сам по себе корень хрена – острая приправа или добавка к блюдам, то в сочетании с плодами разных огородных культур это уже почти готовый салат, самостоятельная закуска. Именно такие рецепты мы и предлагаем далее. Начнем с того, что попроще – попробуем сделать хрен с яблоками и морковью. Все компоненты нужно вымыть и почистить, причем из яблок удаляем сердцевины, после чего измельчаем их на терке, получив в итоге после смешивания насыщенную соком кашицу. Перекладываем в банки до плечиков. Затем готовим рассол: на литр воды 2 столовые ложки соли и 4 – сахара, доводим до кипения и заливаем в емкости. Закрываем, перетряхиваем и прокатываем по столу. Затем пастеризуем в кастрюле с кипятком в течение получаса и закатываем.

Салат из хрена с яблоками и морковью

В следующем рецепте нам понадобится уксус, мы будем заготавливать хрен со свеклой на зиму, на 300 граммов острого компонента подготовьте 200 граммов сладкого корнеплода. Для начала каждую составляющую моем и чистим, после чего измельчаем на терке в разные емкости. Хрен можно сразу разложить по литровым банкам (до половины) и залить кипятком, по стакану в каждую. К свекле добавляем по чайной ложке соли и сахара на указанный выше объем, после чего раскладываем тертый корнеплод в банки с хреном. Перед тем как закатать хрен, рецепт консервации рекомендует тщательно его перемешать, долить 9% столовым уксусом (200 граммов равномерно на все емкости) и укупорить на зиму. Хранить в холодильнике или в условиях холодного погреба.

Хрен со свеклой в уксусе

Очень хорошо сочетается корень хрена с болгарским перцем, и, согласно следующему рецепту, первого на одну порцию нам понадобится 100 граммов, а второго – в 2 раза больше. Пропускаем составляющие будущей закрутки через мясорубку, тщательно перемешиваем. На мелкой терке измельчаем в кашицу чеснок (3-4 зубчика) и добавляем в общую массу, туда же отправляем столовую ложку сахарного песка и выжатый из одного лимона сок. Еще раз хорошо перемешиваем до получения однородной массы и помещаем в баночки. Хранить в холодильнике или в схожих температурных условиях.

Готовые блюда из хрена, закрученные на зиму

Далее мы расскажем вам, как делать домашние заготовки и блюда из хрена, законсервированные на зиму подобно обычным маринадам. Для начала рассмотрим очень оригинальный рецепт с томатами. На приготовление одной порции вам понадобится 300 граммов помидоров, а также по 100 граммов хрена, сладкого болгарского перца и чесночных зубчиков. Все это пропускаем через мясорубку, добавляем немного молотого перца, горького или душистого, а также 0,5 столовой ложки соли. Помещаем полученную массу в котел и кипятим 40 минут. За это время стерилизуем банки и металлические крышки, а затем раскладываем заготовку в емкости и закрываем. Хранить в прохладном месте.

Интересное:  Продолжительность хранения открытой сметаны Простоквашино в холодильнике: важные советы и рекомендации

А впереди заготовка закуски из хрена, причем подобные ей рецепты консервации позволяют сделать закрутку на зиму в считаные минуты. Все, что вам понадобится, это вымытый и почищенный корень хрена, измельченный на терке или пропущенный через мясорубку. На каждые 100 граммов корня берем в 2 раза больше майонеза и тщательно перемешиваем. В итоге получаем густую пасту, которую раскладываем по баночкам, желательно – небольшим, чтобы, открыв, быстро съесть. С такими заготовками из хрена можно делать бутерброды или же добавлять их в салаты. Хранить следует в холодильнике.

Заготовка закуски с майонезом

И еще два простых рецепта. Первый предусматривает использование хрена в качестве вспомогательного компонента (0,25 кило), основой будут помидоры, 3 килограмма на порцию. Хрен с таким же количеством очищенного чеснока пропускаем через мясорубку, в нее же отправляем томаты. Тщательно перемешав хрен и помидоры с чесноком, солим и перчим по вкусу, после чего перекладываем в банки и убираем в холодильник на зиму.

Рекомендуем ознакомиться

Если в нем еще осталось место, есть еще одна быстрая заготовка хрена на зиму. Триста граммов корня измельчаем на терке или через мясорубку, выжимаем в кашицу половину лимона, отделяем цедру от второй и добавляем в полученную массу. Смешав компоненты, кладем будущую закуску в баночки и убираем в холодильник.

Если вы любите свежие острые приправы к блюдам или салаты «с огоньком», лучше всего заготавливать корневища хрена без термообработки. Существует несколько вариантов сохранения этого полезного, хотя и не слишком вкусного растения. Можно использовать заморозку, сушку или попробовать уберечь урожай от порчи в свежем виде. Последний вариант кажется самым экономичным, все, что вам понадобится, это крупнозернистый песок и несколько ящиков. При этом обязательно полностью срезать ботву. Чистые корни укладываются с некоторыми промежутками и полностью засыпаются песком, сверху помещаем новый слой. Хранить в прохладном и влажном помещении, лучше в погребе. Если влаги недостаточно – смачиваем песок.

Идеи для дачи

Все для Дачи и Загородного Дома

Хрен на зиму — рецепты домашних заготовок

Не секрет, что неконтролируемое разрастание хрена на участке — бич любого садовода, однако не отчаивайтесь! Сегодняшняя подборка рецептов консервации хрена, наверняка понравится любителям остренького и вы с удовольствием будите заготавливать хрен на зиму.

Контролируем посадки хрена

Однако сначала несколько слов о том, как все же сделать процесс роста хрена контролируемым и не допустить зарастание этим растением всего участка.

Начнем с анатомии: дело в том, что хрен размножается выпуская боковые корни, на которых затем затем появляется новое растение со своей корневой системой. Поэтому, что бы хрен не разрастался бесконтрольно, следует ограничить пространство его произрастания.

  1. Самый простой вариант — старое ведро без дна. Ведро вкапывают в грунт на полную глубину, заполняют субстратом и затем высаживают корни хрена. Стенки ведра не дадут разрастись корневой системе хрена, да и выкапывать его будет проще.
  2. Как вариант, хрен можно высадить в наземную емкость,
  3. либо вкопать по бокам грядки с хреном пластиковые бордюры или куски пенопласта на глубину до 50 см.

Спелые корни хрена выкапываем и, если их очень много — часть используем для заготовки, а часть помещаем в погреб на хранение вместе с другими корнеплодами. Не стоит перерабатывать сразу весь урожай хрена. Дело в том, что полезные вещества хрена при длительном хранении в заготовках, теряются.

Поэтому лучше среди зимы достать корни и приготовить свежие заготовки в домашних условиях. Ведь морковь и свекла (как дополнительные ингредиенты) так же могут храниться в погребе на протяжении всей зимы.

Заготовка хрена на зиму

Это самый простой, классический рецепт заготовки хрена, для него нам не потребуется каких то дополнительных ингредиентов, кроме непосредственно самого хрена. Итак, первый рецепт:

Консервированный хрен

Компоненты:

  • Корни хрена — 1 кг
  • Вода — 1 ст
  • Уксус 6 %— 125 мл
  • Соль — 0.5 ст
  • Сахар — 0.5 ст

Приготовление:

Корни хрена чистим от кожицы, разрезаем на кусочки около 10 см длиной (или кому как удобно) и помещаем в холодную воду для замачивания. Так хрен будет более сочным и его будет легче переработать. Время замачивания зависит от изначальной сочности самого корнеплода.

Если вы планомерно ухаживали и достаточно поливали растения все лето, то хватит и 20 минут. Если же корнеплод рос самостоятельно без специального ухода, особенно в засушливое лето, тогда время замачивания следует увеличить от 1 суток до полутора.

Готовые корнеплоды натираем на мелкой терке или пропускаем через мясорубку или блендер. Во время переработки хрена следует позаботиться о хорошем проветривании помещения, либо надеть защитные очки или закрепить резинкой целлофановый пакет на раструб мясорубки, ибо ест глаза хрен не менее жестоко, чем лук.

Что бы приготовить рассол — маринад для хрена, доводим воду до кипения в кастрюле, добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем до полного растворения и в конце аккуратно вливаем уксус.

Слегка остужаем рассол и вливаем в перетертую массу хрена. Перемешиваем, раскладываем по стерилизованным банкам, плотно укупориваем и храним в прохладном месте.

Хренодер (огонек, хреновина, горлодер)

Еще один простой, классический и такой любимый всеми рецепт хрена с помидорам и чесноком.

Пропорции:

  • помидоры — 1 кг,
  • очищенный чеснок — 100 г,
  • корень хрена — 100 г,
  • соль — 1 ст л,
  • сахар — 1 ст л,

Как приготовить:

Очень просто! Перемалываем все компоненты в мясорубке или блендере, добавляем соль и сахар (можно ориентироваться на свой вкус). Разливаем смесь по стерилизованным банкам, впрочем и в простых чистых пластиковых бутылках он так же не плохо сохранится. Помещаем на хранение в погреб, подпол или в холодильник.

Хрен с морковью

Это старинный русский рецепт. Заготовка хрена с морковью — очень вкусное и полезное блюдо особенно хорошо гармонирующее с мясными блюдами.

Ингредиенты:

Корень хрена – 150-200 г,
Морковь – 150 – 200 г,
Паприка, белый перец – 1 ч.л.,
Соль – 2 ч. л.
Сахар – 1 ч. л.
Уксус 9 % – 4 ст. л.,
Кипяток – 150 мл,

Заготовка:

Очищаем кожицу с хрена и чистим морковь. Пропускаем корнеплоды через мясорубку, перемешиваем. Заливаем кипятком, прикрываем крышкой на 5 минут и затем добавляем приправы, специи и уксус. Снова тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам. Укупориваем и в храним в прохладном месте.

Хрен со свеклой

Хрен со свеклой на зиму — отличный рецепт, подходит к холодцу, зельцу и заливному.

Состав:

  • свекла — 4 шт средние,
  • очищенный корень хрена — 100 г,
  • соль — 1 ч л,
  • сахар — 1 ст л,
  • уксус 9% — 4 ст л,
  • вода — 200 мл,

Как делать:

Свеклу можно отварить для бОльшей сладости или использовать в сыром виде. Чистим корнеплоды и перемалываем в мясорубке. Готовим рассол — в кипящую воду добавляем сахар и соль и кипятим до их полного растворения. В конце вливаем уксус и заливаем рассолом хрен со свеклой. Перемешиваем, раскладываем по банкам, храним в прохладном месте. Перед подачей в закуску можно добавить сметану, вкус будет нежнее и не такой острый.

Хрен с яблоками

Домашний хрен с яблоками — рецепт с оригинальным и нежным вкусом, попробуйте, не пожалеете!

Состав:

  • кислые яблоки — 2 кг
  • чеснок — 100 г
  • корень хрена — 100 г
  • уксусная эссенция — 1 ч.л
  • сахар,
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

Очищаем хрен и чеснок, перемалываем в мясорубке и перемешиваем. Яблоки чистим от кожицы (по желанию), удаляем сердцевину и так же пропускаем через мясорубку (делать это следует на самом последнем этапе приготовления, что бы яблоки не успели потемнеть).

Смешиваем хрен и яблочное пюре. добавляем специи и уксус, разливаем по баночкам и нагреваем их на водной бане минут 5. Укупориваем (можно пластиковыми крышками, если используете сразу) и храним в холодильнике.

Надеюсь вам понравились эти рецепты с хреном и вы отведете достойное место этому корнеплоду на своем участке.

Состав:

Заготовки На Зиму Из Хрена С Морковью

Корень хрена обычно в кулинарии используют как острую приправу, которая по своим вкусовым качествам равносильна горчице и способна подчеркнуть и усилить тонкий пикантный вкус блюда. Так же хрен обладает очень многими полезными и лечебными свойствами и его очень часто используют в народной медицине для предупреждения и лечения многих недугов. Еще, хрен очень хорошо поднимает и усиливает аппетит, поэтому его принято подавать в начале трапезы с легкими закусками. Поэтому заготовка хрена на зиму, рецепты приготовления которой могут быть самыми разнообразными, является важной для любой хозяйки. Хотим и мы предложить вам пару таких рецептов.

Итак, заготовка хрена рецепты на зиму

Приправа из хрена и свеклы.

корень хрена — 300 г.
свекла — 200 г.
вода — 200 г.
9%-го уксуса — 250 г.
соль — 20 г.
сахар — 20 г.

Корень хрена, помыть, очистить и измельчить на мясорубки или натереть на терке, так же как обычно натирается морковь для приготовления салата из моркови на зиму. Далее измельченный корень хрена необходимо разложить по чистым сухим стеклянным банкам и залить кипятком. Затем отваренную остывшую свеклу, следуют очистить, натереть на мелкой терке или измельчить с помощью мясорубки и добавить к уже остывшему хрену прямо в банки. Туда же добавить сахар, соль и уксус и все тщательно перемешать. После чего плотно укупорить банки крышками и отправить в холодильник на хранение.

Приправа из хрена и свеклы.