Заготовки Из Сельдерея На Зиму Рецепты
Содержание
- Заготовка на зиму сельдерея
- Сельдерей консервированный
- Сельдерей в томатном соусе
- Зелень для приправы
- Суповая смесь с сельдереем
- Маринованные корни сельдерея
- Листья сельдерея на зиму
- Заготовки из сельдерея на зиму
- Зеленое ассорти
- Соленый сельдерей
- Консервированный сельдерей
- Сельдерей в томатном соусе
- Маринованные черешки
- Сушка зелени
- Сельдерей на зиму – простые рецепты заготовки и хранения
- Как заготовить сельдерей на зиму
- Маринованные черешки сельдерея на зиму
- Как приготовить маринованные черешки сельдерея на зиму
- Сушеный корень сельдерея на зиму
Заготовка на зиму сельдерея
Польза и особенный вкус сельдерея давно известны людям. В нем содержится множество витаминов и полезных веществ, которые укрепляют иммунитет и помогают при неврологических заболеваниях. В кулинарии это растение используется довольно широко как пряность для мяса, птицы, овощей, супов и соусов.
Поскольку зимой этот полезный продукт не найти, хозяйки приспособились делать из него заготовки на зиму. Причем, используют, как листья, так и корнеплоды. Далее мы предлагаем несколько рецептов, с помощью которых вы сможете разнообразить свое зимнее меню. При изготовлении домашних консервов помните об условиях хранения и будьте внимательны при приготовлении их.
Сельдерей консервированный
- стебли сельдерея – 1 пучок
- чеснок – 1 головка
- уксус – 1 стол. ложка
- сахарный песок – 2 стол. ложки
- лист лавровый – 3 шт.
- вода – 2 л.
- соль – 2 ст. ложки
Варим соленый рассол, стебли сельдерея режем небольшими кусочками. На дно банки кладем зубчики чеснока и лавровый лист, сверху выкладываем сельдерей. Сверху наливаем уксус, смешанный с сахаром, стерилизуем и закатываем в банки.
Сельдерей в томатном соусе
- томаты – 2 кг
- стебли сельдерея – 1 кг
- масло подсолнечное – 30 мл
- уксус – 1 ст. ложка
- соль – по вкусу 2 ч. ложки
- перец чили – 1 шт.
- сахарный песок – 2 ст. ложки
Пропускаем помидоры через мясорубку, варим получившееся пюре в течение 60 минут. По истечении этого времени добавляем измельченный перец чили, растительное масло, соль и сахарный песок. Через 15-20 минут добавляем сюда же порезанные стебли сельдерея и кипятим еще почти полчаса. Потом вводим уксус и варим еще пару минут, закатываем в стерильные банки.
Зелень для приправы
- укроп – 1 пучок
- петрушка – 1 пучок
- сельдерей – 1 пучок
- соль- 200 г
Режем ножом всю зелень не сильно крупными кусками, перемешиваем с солью и выкладываем в подготовленные банки.
Суповая смесь с сельдереем
- репчатый лучок – 1 кг
- морковка – 1 кг
- перец сладкий – 300 г
- сельдерей – 1 пучок
- томаты – 1 кг
- петрушка и укроп – по одному небольшому пучку
- соль – 1 ст. ложка
Подготавливаем овощи: трем морковь, шинкуем перец и лук, измельчаем помидоры, сельдерей и петрушку. Добавляем в смесь соль, перемешиваем, раскладываем в банки.
Маринованные корни сельдерея
- корень сельдерея – 1 шт.
- вода – 700 мл
- гвоздика – 4-5 шт.
- перец душистый -4-5 шт.
- соль – 1 ч. ложка
- лимонная кислота – 2 г
Почищенный и вымытый корень сельдерея режем кубиками. Отвариваем 2 минуты в воде с солью и лимонной кислотой. Закатываем в банки, добавив перец и гвоздику.
Сельдерей — очень пряный и полезный овощ, который можно с легкостью заготовить на зиму. Потом же всю зиму наслаждаться вкусными салатами на его основе.
Варим соленый рассол, стебли сельдерея режем небольшими кусочками. На дно банки кладем зубчики чеснока и лавровый лист, сверху выкладываем сельдерей. Сверху наливаем уксус, смешанный с сахаром, стерилизуем и закатываем в банки.
Листья сельдерея на зиму
Заготовка листьев сельдерея на зиму — 2 рецепта.
Сельдерей маринованный.
- вода — 1 литр
- уксус 9% — 1 стакан
- соль — 2 ст.л
- сахар — 3 ст.л
- чеснок, лавровый лист
Свежие здоровые листья сельдерея хорошо вымыть и обсушить.
На дно простерилизованной банки положить 2-3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, затем положить листья сельдерея.
Для маринада в воду добавить уксус, соль, сахар и вскипятить.
Залить сельдерей горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде 20-25 минут, затем банки закатать и остудить.
Сельдерей соленый.
- сельдерей листья — 1 кг
- соль — 200-250 г
Свежие листья сельдерея хорошо промыть, просушить и мелко нарезать.
Нарезанные листья перемешать с солью и плотно уложить в стерильные банки и прикрыть крышками.
Когда на поверхности листьев выступит сок, банки закатать стерильными крышками (не стерилизовать).
Хранить сельдерей на зиму в темном прохладном месте.
- сельдерей листья — 1 кг
- соль — 200-250 г
Заготовки из сельдерея на зиму
Сельдерей – это известное растение, которое с древних времен славилось своими целебными свойствами, чудесным ароматом и неповторимым вкусом. Он является незаменимым для людей, желающих похудеть. Все дело в том, что на усвоение сельдерея тратится намного больше калорий, чем содержится в его составе. Таким образом, можно смело утверждать, что чем больше его человек съест, тем больше похудеет.
Обратите внимание на то, что существует множество способов, благодаря которым сельдерей можно заготовить на зиму. Вот самые популярные из них.
Зеленое ассорти
Ингредиенты:
- кинза;
- сельдерей;
- укроп;
- уксус;
- петрушка;
- оливковое масло (можно заменить подсолнечным маслом).
Пошаговая инструкция:
- Зелень промойте, срежьте с нее сухие кончики и уложите в кастрюльку.
- В воду добавьте немного уксуса так, чтобы она стала на вкус кисловатой. Жидкостью залейте зелень и оставьте ее на пятнадцать минут. По истечении данного времени обсушите бумажным полотенцем.
- Порежьте зелень на кусочки и поместите ее в банки (наполните их наполовину). На три четверти банки влейте оливковое масло. Перемешайте, после чего долейте масло.
Соленый сельдерей
Ингредиенты:
- соль – двести граммов;
- сельдерей – один килограмм.
Пошаговая инструкция:
- Листья сельдерея промойте в чистой воде, обсушите полотенцем.
- Острым ножом порубите зелень на кусочки. Смешайте ее с солью. Затем поместите сельдерей в банки и оставьте так на 12 часов. После того как он пустит сок, закатайте банки.
Консервированный сельдерей
Ингредиенты:
- лавровый лист – пять штучек;
- сахар – три ложки столовых;
- чеснок – пятнадцать зубчиков;
- уксус – одна ложка столовая;
- сельдерей.
Пошаговая инструкция:
- Рассол рекомендуется приготовить заранее, чтобы он успел остыть. Для этого наберите чистую воду в кастрюльку, доведите жидкость до кипения. Добавьте сахар, перемешайте.
- Затем промойте зелень и порежьте ее на кусочки.
- На дно банки положите лавровый лист и чеснок. Сельдерей разложите в банки.
- В готовый рассол добавьте уксус, перемешайте. Разлейте рассол по банкам. Банки переверните вверх дном, укутайте их в одеяло.
Сельдерей в томатном соусе
Ингредиенты:
- томаты (сочные, спелые) – два килограмма;
- сельдерей – один килограмм;
- соль – половина ложки столовой;
- уксус – одна ложка чайная;
- сахар – три ложки столовых;
- черный перец;
- масло растительное – две ложки столовых.
Пошаговая инструкция:
- Томаты пропустите через мясорубку. Овощное пюре поставьте на огонь и варите около часа. Но учтите, емкость накрывать крышкой не рекомендуется.
- По истечении вышеуказанного времени добавьте сахар, соль, перец и масло растительное. Продолжайте варить еще 20 минут. Затем добавьте сельдерей, продолжайте варить еще 25 минут.
Маринованные черешки
Ингредиенты:
- черешки сельдерея – пятьсот граммов;
- уксус (подойдет 9%-ный) – одна ложка столовая;
- сахар – четыре столовых ложки;
- соль – две ложки столовых;
- вода – четыре стакана;
- зубчик чеснока – четыре штучки;
- черный перец (возьмите горошком) – около четырех штук;
- лист лавровый – три штучки.
Пошаговая инструкция:
- Стебли сельдерея промойте и порежьте на кусочки.
- Банки обработайте паром и положите туда чеснок, лист лавровый, перец и заранее подготовленную зелень.
- Приготовьте маринад. Для этого воду доведите до кипения, добавьте в нее уксус, соль и сахар. Варить до тех пор, пока специи не растворятся. Затем горячую жидкость залейте в банки.
Можно мариновать не только черешки, но и корень. Однако в этом случае добавляют следующие ингредиенты — это гвоздика, уксус, вода и, конечно же, сам корень.
Сушка зелени
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
- Зелень промойте, переберите и обсушите с помощью бумажных салфеток. Затем порежьте ее на кусочки. При этом черешки нужно нарезать на брусочки, длина которых около двух сантиметров, а вот листовые пластины могут быть больше.
- Разложите ингредиент на противень и выставьте температуру 60°С. Двери духовки закрывать нельзя. Переместите зелень в банку или пластиковую коробку.
Обратите внимание на то, что заготовки из сельдерея хранятся от 6 до 8 месяцев, кроме сушеной и замороженной зелени. Здесь многое зависит от дополнительных ингредиентов, которые входят в состав рецепта. Так, к примеру, томат существенно сокращает срок хранения заготовки.
- Рассол рекомендуется приготовить заранее, чтобы он успел остыть. Для этого наберите чистую воду в кастрюльку, доведите жидкость до кипения. Добавьте сахар, перемешайте.
- Затем промойте зелень и порежьте ее на кусочки.
- На дно банки положите лавровый лист и чеснок. Сельдерей разложите в банки.
- В готовый рассол добавьте уксус, перемешайте. Разлейте рассол по банкам. Банки переверните вверх дном, укутайте их в одеяло.
Сельдерей на зиму – простые рецепты заготовки и хранения
Сельдерей обладает массой полезных свойств, благотворно влияющих на состояние здоровья человека. Имеет ярко выраженный пряный вкус, благодаря которому широко используется в кулинарии при приготовлении различных овощных и мясных блюд.
Заготовки на зиму из этого растения позволяют круглый год иметь витаминную добавку к столу. Рецепты приправ достаточно просты и не требуют особых поварских приемов, что особенно привлекательно для хозяек с небольшим опытом.
Популярность сельдерея достаточно высока и основывается на уникальности его свойств. Одна веточка растения способна обеспечить человеку суточную норму потребления витаминов и микроэлементов. Поэтому изначально он использовался как лекарственное средство и только значительно позже стал применяться в приготовлении пищи. Ни с чем не сравнимый ярко выраженный горьковато-пряный вкус является дополнением к различным блюдам.
Эта овощная культура имеет три разновидности:
Все виды сельдерея широко используются в кулинарии, но каждый имеет свою область применения. Свежая зелень или сушеные листья придают изысканность салатам и соусам, повышают вкусовые качества первых блюд. Стебли растения незаменимы в диетическом питании, а коренья хорошо сочетаются с овощами и мясными изделиями.
Заготовки сельдерея на зиму в домашних условиях позволяют сохранить и использовать его свойства круглый год. Существует несколько способов приготовления пряности впрок:
Выбор условий обработки и хранения зависят от вида перерабатываемого сырья.
Для заготовки листового сельдерея на зиму самыми распространенными являются следующие способы:
- высушивание;
- замораживание;
- сухой посол;
- хранение в свежем виде.
Самый простой способ сохранить зелень – это ее высушить, измельчить и пересыпать в тканевый или бумажный пакет. Также можно использовать стеклянные емкости. Такие условия хранения максимально сохраняют микроэлементы, витамины и эфирные масла.
Перед сушкой у собранных растений следует оборвать листья, связать их в пучки и подвесить в хорошо проветриваемом месте, закрытом от солнца. Можно разложить зелень на столе и накрыть листом бумаги или марлевой салфеткой и оставить примерно на месяц.
Заготовка путем замораживания пользуется наибольшей популярностью у хозяек. Способ достаточно простой и заключается в том, что зелень:
- измельчается;
- раскладывается по формочкам для льда;
- заливается водой;
- замораживается в морозильной камере.
Следующий способ заготовки – прямой посол. Листовой сельдерей, приготовленный этим методом, хорошо хранится и может применяться в любых блюдах. При использовании необходимо учитывать высокое содержание соли в специи.
- 1 кг измельченной зелени;
- 250 гр соли.
Ингредиенты тщательно перемешать и плотно разложить в простерилизованные банки, которые после появления сока герметично закупорить и хранить в подвале или холодильнике.
Гурманы могут попробовать сохранить листовой сельдерей в свежем виде. Для этого растение осенью нужно выкопать вместе с корнем, сохранив земляной ком, и прикопать в подвале. В середине зимы вы будете иметь молодую зелень к своему столу.
Стебли сельдерея, благодаря своим уникальным полезным свойствам, широко используются в диетическом питании. Из них готовят с добавлением овощей целебные соки и различные закуски. Заготовить их на зиму можно путем высушивания, замораживания или маринования.
Перед сушкой черешки необходимо нарезать на тонкие пластины, разложить на противне или решетке, а затем поместить в духовку с открытой дверцей при температуре 50–60 °С. После высушивания пряность хранится в стеклянных закрытых емкостях.
Заморозить стебли достаточно просто. Вымытые и предварительно обсушенные, их складывают в пластиковый контейнер и помещают в морозилку, чтобы не допустить смерзания – его периодически встряхивают. Такие заготовки могут храниться до нового урожая.
- 500 гр черешков сельдерея;
- 100 гр сахара;
- 200 гр 9% уксуса;
- 40 гр соли;
- 800 мл воды;
- черный перец горошком, чеснок, лавровый лист – по вкусу.
Стебли нарезать брусочками и вместе со специями разложить в емкость. Подготовить маринад, довести его до кипения, разлить по банкам и укупорить.
- 1 кг стеблей;
- 2 кг красных помидоров;
- 60 грамм сахара;
- 10 грамм соли;
- 200 грамм уксуса 9%;
- 40 грамм растительного масла;
- соль, перец черный молотый, перец горький – по вкусу.
Помидоры измельчить и варить на медленном огне в течение одного часа в открытой кастрюле. Затем добавить соль, сахар, горький и молотый душистый перцы, растительное масло и продолжить процесс около 20 минут. По окончании засыпать нарезанный брусочками сельдерей, прокипятить полчаса, после чего влить уксус и подержать на огне смесь еще 5 минут, разлить в стеклянные емкости и закатать.
Банки с заготовками, приготовленными путем маринования, после закатки необходимо перевернуть кверху дном, укутать одеялом и дать остыть. Эти действия обеспечат качество консервации при хранении.
Маринованный черешковый сельдерей может использоваться как самостоятельная закуска, так и дополнять различные мясные блюда.
Корневой сельдерей заготавливают в конце осени, перед заморозками. Его можно хранить длительное время в свежем виде, поместив в погреб. При этом очень важно выдерживать влажность воздуха не ниже 90%, в противном случае урожай не сохранить.
В небольшом количестве коренья можно завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник или обмазать каждый овощ жидким раствором глины, обсушить и хранить в подвале.
Корнеплодный сельдерей в домашних условиях можно натереть на крупной терке и заморозить небольшими порциями или нарезать мелкими кусочками и высушить в духовке, но самым лучшим способом заготовки этой культуры на зиму является маринование.
- 1 кг корнеплодов сельдерея;
- 5 стаканов воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 3 грамма лимонной кислоты.
В воду добавить соль и лимонную кислоту и довести до кипения. Очищенные корнеплоды нарезать мелкими кусочками, поместить в кипящий раствор на 2–3 минуты, охладить, разложить по стерилизованным стеклянным емкостям.
- 4 стакана воды;
- 1 стакан уксуса 9%;
- 4 штуки гвоздики.
Маринад закипятить, залить банки с корнеплодами, стерилизовать 20–25 минут и закатать.
Рецепты заготовок сельдерея на зиму в домашних условиях достаточно просты и доступны даже молодым хозяйкам и позволяют разнообразить питание, обеспечивая семью необходимыми витаминами и минералами в холодное время года.
Корнеплодный сельдерей в домашних условиях можно натереть на крупной терке и заморозить небольшими порциями или нарезать мелкими кусочками и высушить в духовке, но самым лучшим способом заготовки этой культуры на зиму является маринование.
Как заготовить сельдерей на зиму
Родина сельдерея – Средиземноморье. Древние греки называли его «лунным растением» и наделяли чудесными свойствами: продлять молодость и усиливать страсть.