Заготовки Из Сельдерея На Зиму Рецепты

Заготовка на зиму сельдерея

Польза и особенный вкус сельдерея давно известны людям. В нем содержится множество витаминов и полезных веществ, которые укрепляют иммунитет и помогают при неврологических заболеваниях. В кулинарии это растение используется довольно широко как пряность для мяса, птицы, овощей, супов и соусов.

Поскольку зимой этот полезный продукт не найти, хозяйки приспособились делать из него заготовки на зиму. Причем, используют, как листья, так и корнеплоды. Далее мы предлагаем несколько рецептов, с помощью которых вы сможете разнообразить свое зимнее меню. При изготовлении домашних консервов помните об условиях хранения и будьте внимательны при приготовлении их.

Сельдерей консервированный

  • стебли сельдерея – 1 пучок
  • чеснок – 1 головка
  • уксус – 1 стол. ложка
  • сахарный песок – 2 стол. ложки
  • лист лавровый – 3 шт.
  • вода – 2 л.
  • соль – 2 ст. ложки

Варим соленый рассол, стебли сельдерея режем небольшими кусочками. На дно банки кладем зубчики чеснока и лавровый лист, сверху выкладываем сельдерей. Сверху наливаем уксус, смешанный с сахаром, стерилизуем и закатываем в банки.

Сельдерей в томатном соусе

  • томаты – 2 кг
  • стебли сельдерея – 1 кг
  • масло подсолнечное – 30 мл
  • уксус – 1 ст. ложка
  • соль – по вкусу 2 ч. ложки
  • перец чили – 1 шт.
  • сахарный песок – 2 ст. ложки

Пропускаем помидоры через мясорубку, варим получившееся пюре в течение 60 минут. По истечении этого времени добавляем измельченный перец чили, растительное масло, соль и сахарный песок. Через 15-20 минут добавляем сюда же порезанные стебли сельдерея и кипятим еще почти полчаса. Потом вводим уксус и варим еще пару минут, закатываем в стерильные банки.

Зелень для приправы

  • укроп – 1 пучок
  • петрушка – 1 пучок
  • сельдерей – 1 пучок
  • соль- 200 г

Режем ножом всю зелень не сильно крупными кусками, перемешиваем с солью и выкладываем в подготовленные банки.

Суповая смесь с сельдереем

  • репчатый лучок – 1 кг
  • морковка – 1 кг
  • перец сладкий – 300 г
  • сельдерей – 1 пучок
  • томаты – 1 кг
  • петрушка и укроп – по одному небольшому пучку
  • соль – 1 ст. ложка

Подготавливаем овощи: трем морковь, шинкуем перец и лук, измельчаем помидоры, сельдерей и петрушку. Добавляем в смесь соль, перемешиваем, раскладываем в банки.

Маринованные корни сельдерея

  • корень сельдерея – 1 шт.
  • вода – 700 мл
  • гвоздика – 4-5 шт.
  • перец душистый -4-5 шт.
  • соль – 1 ч. ложка
  • лимонная кислота – 2 г

Почищенный и вымытый корень сельдерея режем кубиками. Отвариваем 2 минуты в воде с солью и лимонной кислотой. Закатываем в банки, добавив перец и гвоздику.

Сельдерей — очень пряный и полезный овощ, который можно с легкостью заготовить на зиму. Потом же всю зиму наслаждаться вкусными салатами на его основе.

Варим соленый рассол, стебли сельдерея режем небольшими кусочками. На дно банки кладем зубчики чеснока и лавровый лист, сверху выкладываем сельдерей. Сверху наливаем уксус, смешанный с сахаром, стерилизуем и закатываем в банки.

Листья сельдерея на зиму

Заготовка листьев сельдерея на зиму — 2 рецепта.

Сельдерей маринованный.

  • вода — 1 литр
  • уксус 9% — 1 стакан
  • соль — 2 ст.л
  • сахар — 3 ст.л
  • чеснок, лавровый лист

Свежие здоровые листья сельдерея хорошо вымыть и обсушить.

На дно простерилизованной банки положить 2-3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, затем положить листья сельдерея.

Для маринада в воду добавить уксус, соль, сахар и вскипятить.

Залить сельдерей горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде 20-25 минут, затем банки закатать и остудить.

Сельдерей соленый.

  • сельдерей листья — 1 кг
  • соль — 200-250 г

Свежие листья сельдерея хорошо промыть, просушить и мелко нарезать.

Нарезанные листья перемешать с солью и плотно уложить в стерильные банки и прикрыть крышками.

Когда на поверхности листьев выступит сок, банки закатать стерильными крышками (не стерилизовать).

Хранить сельдерей на зиму в темном прохладном месте.

  • сельдерей листья — 1 кг
  • соль — 200-250 г

Заготовки из сельдерея на зиму

Сельдерей – это известное растение, которое с древних времен славилось своими целебными свойствами, чудесным ароматом и неповторимым вкусом. Он является незаменимым для людей, желающих похудеть. Все дело в том, что на усвоение сельдерея тратится намного больше калорий, чем содержится в его составе. Таким образом, можно смело утверждать, что чем больше его человек съест, тем больше похудеет.

Интересное:  Дрожжи просроченные сухие брага

Обратите внимание на то, что существует множество способов, благодаря которым сельдерей можно заготовить на зиму. Вот самые популярные из них.

Зеленое ассорти

Ингредиенты:

  • кинза;
  • сельдерей;
  • укроп;
  • уксус;
  • петрушка;
  • оливковое масло (можно заменить подсолнечным маслом).

Пошаговая инструкция:

  1. Зелень промойте, срежьте с нее сухие кончики и уложите в кастрюльку.
  2. В воду добавьте немного уксуса так, чтобы она стала на вкус кисловатой. Жидкостью залейте зелень и оставьте ее на пятнадцать минут. По истечении данного времени обсушите бумажным полотенцем.
  3. Порежьте зелень на кусочки и поместите ее в банки (наполните их наполовину). На три четверти банки влейте оливковое масло. Перемешайте, после чего долейте масло.

Соленый сельдерей

Ингредиенты:

  • соль – двести граммов;
  • сельдерей – один килограмм.

Пошаговая инструкция:

  1. Листья сельдерея промойте в чистой воде, обсушите полотенцем.
  2. Острым ножом порубите зелень на кусочки. Смешайте ее с солью. Затем поместите сельдерей в банки и оставьте так на 12 часов. После того как он пустит сок, закатайте банки.

Консервированный сельдерей

Ингредиенты:

  • лавровый лист – пять штучек;
  • сахар – три ложки столовых;
  • чеснок – пятнадцать зубчиков;
  • уксус – одна ложка столовая;
  • сельдерей.

Пошаговая инструкция:

  1. Рассол рекомендуется приготовить заранее, чтобы он успел остыть. Для этого наберите чистую воду в кастрюльку, доведите жидкость до кипения. Добавьте сахар, перемешайте.
  2. Затем промойте зелень и порежьте ее на кусочки.
  3. На дно банки положите лавровый лист и чеснок. Сельдерей разложите в банки.
  4. В готовый рассол добавьте уксус, перемешайте. Разлейте рассол по банкам. Банки переверните вверх дном, укутайте их в одеяло.

Сельдерей в томатном соусе

Ингредиенты:

  • томаты (сочные, спелые) – два килограмма;
  • сельдерей – один килограмм;
  • соль – половина ложки столовой;
  • уксус – одна ложка чайная;
  • сахар – три ложки столовых;
  • черный перец;
  • масло растительное – две ложки столовых.

Пошаговая инструкция:

  1. Томаты пропустите через мясорубку. Овощное пюре поставьте на огонь и варите около часа. Но учтите, емкость накрывать крышкой не рекомендуется.
  2. По истечении вышеуказанного времени добавьте сахар, соль, перец и масло растительное. Продолжайте варить еще 20 минут. Затем добавьте сельдерей, продолжайте варить еще 25 минут.

Маринованные черешки

Ингредиенты:

  • черешки сельдерея – пятьсот граммов;
  • уксус (подойдет 9%-ный) – одна ложка столовая;
  • сахар – четыре столовых ложки;
  • соль – две ложки столовых;
  • вода – четыре стакана;
  • зубчик чеснока – четыре штучки;
  • черный перец (возьмите горошком) – около четырех штук;
  • лист лавровый – три штучки.

Пошаговая инструкция:

  1. Стебли сельдерея промойте и порежьте на кусочки.
  2. Банки обработайте паром и положите туда чеснок, лист лавровый, перец и заранее подготовленную зелень.
  3. Приготовьте маринад. Для этого воду доведите до кипения, добавьте в нее уксус, соль и сахар. Варить до тех пор, пока специи не растворятся. Затем горячую жидкость залейте в банки.

Можно мариновать не только черешки, но и корень. Однако в этом случае добавляют следующие ингредиенты — это гвоздика, уксус, вода и, конечно же, сам корень.

Сушка зелени

Ингредиенты:

Пошаговая инструкция:

  1. Зелень промойте, переберите и обсушите с помощью бумажных салфеток. Затем порежьте ее на кусочки. При этом черешки нужно нарезать на брусочки, длина которых около двух сантиметров, а вот листовые пластины могут быть больше.
  2. Разложите ингредиент на противень и выставьте температуру 60°С. Двери духовки закрывать нельзя. Переместите зелень в банку или пластиковую коробку.

Обратите внимание на то, что заготовки из сельдерея хранятся от 6 до 8 месяцев, кроме сушеной и замороженной зелени. Здесь многое зависит от дополнительных ингредиентов, которые входят в состав рецепта. Так, к примеру, томат существенно сокращает срок хранения заготовки.

  1. Рассол рекомендуется приготовить заранее, чтобы он успел остыть. Для этого наберите чистую воду в кастрюльку, доведите жидкость до кипения. Добавьте сахар, перемешайте.
  2. Затем промойте зелень и порежьте ее на кусочки.
  3. На дно банки положите лавровый лист и чеснок. Сельдерей разложите в банки.
  4. В готовый рассол добавьте уксус, перемешайте. Разлейте рассол по банкам. Банки переверните вверх дном, укутайте их в одеяло.

Сельдерей на зиму – простые рецепты заготовки и хранения

Сельдерей обладает массой полезных свойств, благотворно влияющих на состояние здоровья человека. Имеет ярко выраженный пряный вкус, благодаря которому широко используется в кулинарии при приготовлении различных овощных и мясных блюд.

Заготовки на зиму из этого растения позволяют круглый год иметь витаминную добавку к столу. Рецепты приправ достаточно просты и не требуют особых поварских приемов, что особенно привлекательно для хозяек с небольшим опытом.

Интересное:  Как можно быстро подсушить основу на прянике

Популярность сельдерея достаточно высока и основывается на уникальности его свойств. Одна веточка растения способна обеспечить человеку суточную норму потребления витаминов и микроэлементов. Поэтому изначально он использовался как лекарственное средство и только значительно позже стал применяться в приготовлении пищи. Ни с чем не сравнимый ярко выраженный горьковато-пряный вкус является дополнением к различным блюдам.

Эта овощная культура имеет три разновидности:

Все виды сельдерея широко используются в кулинарии, но каждый имеет свою область применения. Свежая зелень или сушеные листья придают изысканность салатам и соусам, повышают вкусовые качества первых блюд. Стебли растения незаменимы в диетическом питании, а коренья хорошо сочетаются с овощами и мясными изделиями.

Заготовки сельдерея на зиму в домашних условиях позволяют сохранить и использовать его свойства круглый год. Существует несколько способов приготовления пряности впрок:

Выбор условий обработки и хранения зависят от вида перерабатываемого сырья.

Для заготовки листового сельдерея на зиму самыми распространенными являются следующие способы:

  • высушивание;
  • замораживание;
  • сухой посол;
  • хранение в свежем виде.

Самый простой способ сохранить зелень – это ее высушить, измельчить и пересыпать в тканевый или бумажный пакет. Также можно использовать стеклянные емкости. Такие условия хранения максимально сохраняют микроэлементы, витамины и эфирные масла.

Перед сушкой у собранных растений следует оборвать листья, связать их в пучки и подвесить в хорошо проветриваемом месте, закрытом от солнца. Можно разложить зелень на столе и накрыть листом бумаги или марлевой салфеткой и оставить примерно на месяц.

Заготовка путем замораживания пользуется наибольшей популярностью у хозяек. Способ достаточно простой и заключается в том, что зелень:

  • измельчается;
  • раскладывается по формочкам для льда;
  • заливается водой;
  • замораживается в морозильной камере.

Следующий способ заготовки – прямой посол. Листовой сельдерей, приготовленный этим методом, хорошо хранится и может применяться в любых блюдах. При использовании необходимо учитывать высокое содержание соли в специи.

  • 1 кг измельченной зелени;
  • 250 гр соли.

Ингредиенты тщательно перемешать и плотно разложить в простерилизованные банки, которые после появления сока герметично закупорить и хранить в подвале или холодильнике.

Гурманы могут попробовать сохранить листовой сельдерей в свежем виде. Для этого растение осенью нужно выкопать вместе с корнем, сохранив земляной ком, и прикопать в подвале. В середине зимы вы будете иметь молодую зелень к своему столу.

Стебли сельдерея, благодаря своим уникальным полезным свойствам, широко используются в диетическом питании. Из них готовят с добавлением овощей целебные соки и различные закуски. Заготовить их на зиму можно путем высушивания, замораживания или маринования.

Перед сушкой черешки необходимо нарезать на тонкие пластины, разложить на противне или решетке, а затем поместить в духовку с открытой дверцей при температуре 50–60 °С. После высушивания пряность хранится в стеклянных закрытых емкостях.

Заморозить стебли достаточно просто. Вымытые и предварительно обсушенные, их складывают в пластиковый контейнер и помещают в морозилку, чтобы не допустить смерзания – его периодически встряхивают. Такие заготовки могут храниться до нового урожая.

  • 500 гр черешков сельдерея;
  • 100 гр сахара;
  • 200 гр 9% уксуса;
  • 40 гр соли;
  • 800 мл воды;
  • черный перец горошком, чеснок, лавровый лист – по вкусу.

Стебли нарезать брусочками и вместе со специями разложить в емкость. Подготовить маринад, довести его до кипения, разлить по банкам и укупорить.

  • 1 кг стеблей;
  • 2 кг красных помидоров;
  • 60 грамм сахара;
  • 10 грамм соли;
  • 200 грамм уксуса 9%;
  • 40 грамм растительного масла;
  • соль, перец черный молотый, перец горький – по вкусу.

Помидоры измельчить и варить на медленном огне в течение одного часа в открытой кастрюле. Затем добавить соль, сахар, горький и молотый душистый перцы, растительное масло и продолжить процесс около 20 минут. По окончании засыпать нарезанный брусочками сельдерей, прокипятить полчаса, после чего влить уксус и подержать на огне смесь еще 5 минут, разлить в стеклянные емкости и закатать.

Банки с заготовками, приготовленными путем маринования, после закатки необходимо перевернуть кверху дном, укутать одеялом и дать остыть. Эти действия обеспечат качество консервации при хранении.

Маринованный черешковый сельдерей может использоваться как самостоятельная закуска, так и дополнять различные мясные блюда.

Корневой сельдерей заготавливают в конце осени, перед заморозками. Его можно хранить длительное время в свежем виде, поместив в погреб. При этом очень важно выдерживать влажность воздуха не ниже 90%, в противном случае урожай не сохранить.

В небольшом количестве коренья можно завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник или обмазать каждый овощ жидким раствором глины, обсушить и хранить в подвале.

Интересное:  Готовимся к зиме вкусной и полезной зеленью горчицы: простые способы сохранения и использования

Корнеплодный сельдерей в домашних условиях можно натереть на крупной терке и заморозить небольшими порциями или нарезать мелкими кусочками и высушить в духовке, но самым лучшим способом заготовки этой культуры на зиму является маринование.

  • 1 кг корнеплодов сельдерея;
  • 5 стаканов воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 грамма лимонной кислоты.

В воду добавить соль и лимонную кислоту и довести до кипения. Очищенные корнеплоды нарезать мелкими кусочками, поместить в кипящий раствор на 2–3 минуты, охладить, разложить по стерилизованным стеклянным емкостям.

  • 4 стакана воды;
  • 1 стакан уксуса 9%;
  • 4 штуки гвоздики.

Маринад закипятить, залить банки с корнеплодами, стерилизовать 20–25 минут и закатать.

Рецепты заготовок сельдерея на зиму в домашних условиях достаточно просты и доступны даже молодым хозяйкам и позволяют разнообразить питание, обеспечивая семью необходимыми витаминами и минералами в холодное время года.

Корнеплодный сельдерей в домашних условиях можно натереть на крупной терке и заморозить небольшими порциями или нарезать мелкими кусочками и высушить в духовке, но самым лучшим способом заготовки этой культуры на зиму является маринование.

Как заготовить сельдерей на зиму

Родина сельдерея – Средиземноморье. Древние греки называли его «лунным растением» и наделяли чудесными свойствами: продлять молодость и усиливать страсть.

Согласно легенде сок сельдерея входил в состав волшебного любовного напитка, который выпили Тристан и Изольда.

Сельдерей богат эфирными маслами, обладающими мощным противомикробным действием. По целебным свойствам его ставят в один ряд с женьшенем. У сельдерея в дело годится все: и вершки, и корешки. Предлагаю вам рецепты заготовок и того, и другого.

Маринованные черешки сельдерея на зиму

Пикантные черешки сельдерея перед подачей можно смешать с маринованными корнишонами или добавить к закуске из капусты.

Приготовление на кухне — 40 минут. Готовность — 2 недели. Хранить — в тепле.

Продукты на 2 банки (0.8 л):

  • 500 г черешков сельдерея;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 10 горошин черного перца.
  • 500 мл воды;
  • 100 мл 5%-го уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Как приготовить маринованные черешки сельдерея на зиму

  1. Залейте черешки сельдерея водой на одну-две минуты, затем хорошо промойте. Выбирайте для консервирования сочные черешки светло-зеленого цвета, без сухих и поврежденных мест.
  2. Нарежьте промытые черешки одинаковыми кусочками длиной 2–3 см и разложите в банки, на дно которых поместите пряности.
  3. Если у вас останется сельдерей, можно нарезать его более мелкими кусочками, длиной до 1 см, и высушить, уложив в тени на бумажное полотенце. Можно также сварить из сельдерея легкий суп, добавив картофель и морковь в пропорции 1:1:1.
  4. Для маринада доведите до кипения воду с уксусом, солью и сахаром. Залейте сельдерей кипящим маринадом.
  5. Стерилизуйте банки с сельдереем в течение 20 минут, после чего накройте их крышками, закрутите.

Такая заготовка из сельдерея на зиму может храниться в теплой кладовке. Если вы хотите сделать ее более жгучей, то вместе с перечисленными пряностями добавьте кусочек стручка острого перца длиной 3–4 см.

Сушеный корень сельдерея на зиму

Корень сельдерея используют как приправу к овощным, мясным и рыбным блюдам, его добавляют в прозрачные мясные бульоны, соусы, консервы.

Корень сельдерея должен быть целым, твердым и не иметь повреждений. Можно использовать мелкие корни: они хотя и менее плотные, чем крупные, но не уступают им по вкусу.

Приготовление сельдерея на зиму на кухне — 30 минут. В шезлонге — до 4 часов. Готовность — готово сразу. Хранить — в тепле.

  1. Корень сельдерея хорошо промойте, обрежьте все черешки и отростки и небольшим ножом тщательно соскоблите с него кожицу. Очищенный корень еще раз промойте и нарежьте небольшими кусочками. Мы рекомендуем нарезать сельдерей соломкой длиной 2–3 см и толщиной не более 0,5 см.
  2. Чтобы при сушке кусочки сельдерея не потемнели, опустите их на 1–2 минуты в кипящую воду, затем откиньте на дуршлаг и дайте воде хорошо стечь.
  3. Разложите сельдерей на противне слоем не толще 1 см и поместите примерно на 2 часа в духовку, разогретую до 50 °С. После этого увеличьте нагрев до 70 °С и продолжайте сушить, пока кусочки не станут ломкими.
  4. Храните сельдерей в закрытой сухой посуде.

Заготовка сушеного сельдерея на зиму не доставит особых хлопот, и при этом ваша коллекция пряностей пополнится великолепной вкусоароматической ноткой!

Корень сельдерея используют как приправу к овощным, мясным и рыбным блюдам, его добавляют в прозрачные мясные бульоны, соусы, консервы.