Заготовка подберёзовиков на зиму заморозка или сушка

Содержание

Грибы подберезовики – являются одни из полезных в семействе грибов. Подберезовики советуют употреблять людям страдающим диабетом. А так же для профилактики тем, у кого есть заболевание почек и плюс укрепляет нервную систему. Подберезовики часто используют в своем меню вегетарианцы и люди которые соблюдают пост. Если знать, как заготовить грибы на зиму, будет чем удивить родных и гостей, вкусная закуска будет наготове.

Первое, что нужно сделать перед мариновкой грибов хорошо их подготовить:

  • грибочки хорошо моют под струей воды, щеточкой удаляя загрязнения и песок. Если песок и грязь щеткой не отмываются, нужно замочить подберезовики в холодной воде на минут 15, но не больше, а не, то грибы портятся и разбухнут.
  • грибы перерабатывают, чистят, срезают у ножки низ. Можно замариновать только шляпки грибов, тогда ножки отрезают и делают из них другое блюдо.
  • плохие подберезовики, выбрасывают, если на нем есть, испорченные места их удаляют. Большие грибы режут на равные части. Все эти маневры нужно сделать быстро или иначе грибы темнеют от контакта с воздухом.
  • до мариновки, грибы отваривают. В момент варки нужно тщательно смотреть за пеной, которая образуется при варки, ее нужно убирать. Как только грибочки опустятся вниз на дно кастрюли, их снимают с печи и сливают воду.
  • грибочки фасуют в стерилизованные банки.

При мариновании грибов следует четко следовать рецепту. Если будет мало или наоборот много ингредиентов, то это повлияет на вкус и их хранение.

Рецепт маринованных грибов на зиму — подберезовики с чесноком и корицей

Ингредиенты:

  • грибы — килограмм
  • вода литр
  • перец горошинами -10 шт.
  • уксусная эссенция — 70%
  • лаврушка – 3 шт.
  • гвоздика – 5 шт.
  • чеснок – 3 зубка
  • соль – две столовые ложки
  • сахар – две столовые ложки
  • лук – головка

Как мариновать подберезовики на зиму в банках:

  • Стерилизуем банки и крышки.
  • Грибы чистят, моют от загрязнения, режут на куски, кладут в кастрюлю.
  • Варят грибочки, снимая пену до готовности вместе с почищенным луком. После варки грибов, их стоит промыть на дуршлаге под проточной водой, после чего дать стечь воде, лук и отвар больше не понадобятся.
  • Для приготовления маринада вам нужно взять литр воды, в него добавить гвоздику, перец, лаврушку, соль и сахар. Довести до момента кипения.
  • В кипящий маринад опускают грибочки и готовят около 10 мин.
  • Чищенный чесночок режут на пластины и добавляют к грибочкам. Готовить на протяжении 6 мин.
  • Влить уксусную эссенцию и еще 4 минуты варить, выключить.
  • Грибочки уложить в банки.
  • Маринад должен кипеть, кипящим маринадом нужно залить грибочки.
  • Закатать банки, утеплив их в одеяло до полного остывания.

Маринованные подберезовики таким способ получаются ароматными из-за сочетания корицы с чесноком. Во время подачи грибов к столу, их рекомендуется полить растительным маслом.

Маринованные подберезовики пошаговый рецепт

На одну порцию грибов нам понадобиться:

  • 1л. воды,
  • 85г соли,
  • 1 щепотка молотой корицы и 1 д. л.
  • 9% уксуса – это для рассола.
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • перец чёрный и душистый горошком – по 5 шт.,
  • гвоздика – 2 шт.,
  • веточка укропа
  • 3 зубчика чеснока.

Как замариновать подберезовики на зиму пошаговый рецепт:

Перед приготовлением грибы необходимо внимательно почистить, хорошенько помыть и нарезать кусочками, на свой вкус. Для маринования лучше всего подойдут молодые грибы, а те подберезовики, которые «постарше» можно также нарезать, сложить порционно в пакеты и заморозить для приготовления супа или грибной подливы. Крупные грибы также можно сушить и потом использовать в качестве приправы к супу, но тогда, после сушки их лучше всего измельчить в кофемолке.

  • Для начала, 1 л воды доводим до кипения и всыпаем туда 85г соли — это будет наш рассол. На вкус должно получиться очень солено. Специи необходимо сложить в емкость и залить на 10 минут кипятком.
  • Далее приступаем к приготовлению самих грибов. Промытые и нарезанные грибы складываем в кастрюлю и заливаем рассолом. Не нужно лить слишком много рассола, достаточно будет наполнить кастрюлю на треть.
  • Грибы в рассоле необходимо довести до кипения и проварить 5 минут. Попробуйте рассол, если нужно досолите, по консистенции он должен быть тягучим.
  • На дно банок кладем специи, затем укладываем грибы и заливаем все процеженным рассолом. Накрываем крышками и ставим стерилизоваться в течении 15-20 минут.
  • После, добавляем корицу и уксус, если необходимо доливаем горячий рассол. Закатываем, переворачиваем и оставляем остыть. Хранить в погребе или холодильнике.

Как мариновать грибы подберезовики на зиму

Совершенно любой хозяйке, неважно, новичок она или уже «профессионал», доставят удовольствие комплименты, полученных от гостей или просто близких людей за фразу: «Сама мариновала»… Ведь с данным рецептом маринованных на зиму подберезовиков справится даже самая неопытная.

Рецепт подходит для любых грибов, но стоит следовать ему совершенно в точности, дабы сохранить верные пропорции.

Для приготовления вам понадобится:

  • грибы — 1кг,
  • горячая вода — 1л,
  • соль и сахар по 2ст.л.,
  • лавровый лист,
  • гвоздика,
  • перец черный в горошинах
  • уксусная эссенция – 1 дес. ложка (или 0,5 стакана 9%-ного столового уксуса).

Как мариновать подберезовики на зиму без стерилизации

Не стоит откладывать консервацию грибов (максимум, они могут полежать час-полтора).

  • Для начала стоит внимательно перебрать грибы и выбрать для маринования самые хорошие, порезать на кусочки, промыть в прохладной воде.
  • Далее, грибы стоит залить кипятком и довести до кипения на огне, проварить не более 5 минут. После чего подберезовики стоит промыть в холодной воде, чтобы они сохранили в себе полезные вещества.
  • Для варки маринада: сахар и соль, 3 гвоздички, 2 лавровых листа, 10 горошин перца и уксус.
  • Подберезовики полностью заливаются литром кипятка и отвариваются с пряностями 10 минут.
  • После добавления к грибочкам сахара и соли, провариваем грибы в маринаде еще около 15 минут на слабом огне.
  • Последний этап заключается в раскладке грибов по банкам, в которые стоит разлить уксус. Затем банки нужно плотно закрыть жестяными крышками, чтобы туда не попал воздух и рассол не вытек, после перевернуть банки вверх дном и закутать чем-нибудь теплым.

До зимы грибы стоит оставить в прохладном месте, чтобы они полностью смогли сформироваться. Перед подачей грибочки желательно заправить растительным маслом или домашней сметанкой. Можно к блюду добавить свежую зелень и свежий лук.

После приготовления всех вышеуказанных рецептов вы не только сможете удивить всех кого вы бы хотели, но и создать непревзойденное впечатление о том, какая вы хорошая хозяйка. Ведь именно такие рецепты, дают понять, насколько отлично вы умеете готовить и создавать невероятные шедевры!

Существует огромное количество и других, не менее интересных и вкусных рецептов заготовок на зиму, которыми мы также поделились с вами на нашем сайте — и , и многих других.

Этот пост снова посвящаю грибам, точнее, как сделать заготовки на зиму и блюда из родственников белого гриба — подберезовиков и подосиновиков, эти грибы относят к роду обабок. На фото видно, что внешне они отличаются только окраской, структура, рецепты приготовления, засолки и маринования подосиновиков и подберезовиков похожи. При тепловой обработке подберезовик на срезе темнеет, поэтому этот гриб называют черным. А вот подосиновик называют красным грибом из-за своей красивой шапочки. Считается, что польза подосиновиков в том, что они снижают уровень холестерина в крови и чистят кровь, а вот подберезовики полезны при заболеваниях почек. Эти грибы содержат большое количество белка и пищевых волокон, работая в нашем организме как пылесос и сорбент. Поэтому следует помнить, что собирать любые грибы нужно подальше от автомобильных дорог и промышленных районов. Старые, перезрелые и червивые грибы лучше в свое лукошко не набирать.

Этот рецепт очень простой, хоть и относится к заготовкам впрок. Грибы — боровики, подосиновики и подберезовики просто отвариваются, в конце приготовления к ним добавляется уксус и приправы. Как и сколько нужно варить подберезовик или подосиновик подробно изложу и покажу на фото в этом рецепте.

Для рецепта маринованных подосиновиков и подберезовиков понадобятся:

  • на 1 литр воды
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 2 столовые ложки (с горкой) соли,
  • 3 чайные ложки уксусной эссенции (или 1 стакан 6% столового уксуса),
  • 2-3 лавровых листа,
  • 10 горошин черного перца,
  • 3-5 бутонов гвоздики,
  • Корица – на ваше усмотрение.

Недавно попробовала добавить при мариновании подберезовиков и подосиновиков 2-3 зубчика чеснока, на вкус грибочки мне очень понравились!

  • Если в маринаде вы используете уксус, а не уксусную эссенцию, количество воды нужно уменьшить на стакан.
  • Внимание: при мариновании и солении грибов нельзя использовать йодированную соль!

Как мариновать грибы подосиновики и подберезовики:

Как чистить подберезовики и подосиновики?
Отбирают обычно крепкие, молодые грибы, без червоточин.

Кто-то считает, что с подберезовика и подосиновика нужно снимать кожицу со шляпки и чешуйки с ножки. Лично я очищаю грибы от мелких веточек и листочков, срезаю и чищу ножом грязные, поврежденные части, заливаю их водой, чтобы грязь быстрее отстала (можно для чистки грибов использовать маленькую щеточку). И тут же промываю грибы несколько раз в проточной воде.

Интересное:  Нержавеющая сталь в виноделии: преимущества и возможности использования для приготовления вина

Когда готовила маринованные подберезовики и подосиновики, часть их смеси (без уксуса еще) откинула на дуршлаг, остудила и переложила в контейнер для заморозки. Варить грибы можно до полуготовности (5-10 минут) или до полной готовности (40 минут), смотря, в каких целях вы будете их в дальнейшем использовать (просто разогревать с лучком и маслом или варить с них суп или жаркое). Если планируете заготовить много замороженных грибов, можно разложить их порционно по полиэтиленовым пакетам или контейнерам, обязательно указать маркером время приготовления и дату заготовки.

Красивый, как на картинке в книге, этот гриб занимает важное место в кулинарных рецептах. Нежный по своей структуре гриб подберезовик идет почти наравне по благородности с боровиком. А учитывая то, что в наших широтах немалую часть лесной полосы занимают березовые рощи, с собиранием этих грибов трудностей не возникает.

Подберезовики можно заготовить как в виде сушеного продукта, так и заморозить. Но если вы желаете его использовать не только в качестве ингредиента в блюдах, а еще и как отличную закуску для празднеств, рекомендуем вам замариновать, хотя бы пару баночек подберезовиков.

Помимо своих вкусовых качеств этот гриб отличается своими полезными свойствами для людей, страдающих от заболевания почек и диабета.

Рецепт приготовления с добавлением овощей

Также можно мариновать подберезовики на зиму с дополнительными ингредиентами. Это придаст вашему блюду новые интересные нотки.

Время приготовления: 70 минут

Энергетическая ценность

Ингредиенты

  • подберезовики свежие — 1 кг;
  • кислота уксусная 30% — 3 ст. л.;
  • соль поваренная — 2 ч. л.;
  • черный перец (горошек) — 15 шт.;
  • морковь средняя — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.

Пошаговое приготовление

  • Для начала следует отварить грибы в течение получаса.
  • Овощи также должны пройти термическую обработку. Для этого сначала нарезается морковь на средние кусочки, а лук кольцами, а затем отвариваются не более 10 минут в 400 мл жидкости.
  • Спустя положенное время вливается кислота и засыпаются подберезовики, оставляются на плите на четверть часа.
  • Остается распределить грибы по баночкам и закатать.

Пошаговый рецепт приготовления маринованных подберезовиков

Подберезовики относятся по своим вкусовым характеристикам ко второй категории пищевой ценности (на первом месте, конечно, белые). Как по мне, единственным их недостатком является то, что подберезовики чернеют при чистке. Конечно, можно пытаться с этим бороться, сразу же опускать очищенные грибы в кипящую подкисленную воду, но я чаще всего такого не делаю, а только убираю хвою, листья, травинки, обрезаю низ ножки, а остальную ее часть слегка очищаю от черных чешуек. Затем разрезаю грибы на куски размером, как большой грецкий орех. Мою в большом количестве воды, несколько раз меняя воду. Можно также добавить 1-2 ложки соли. Так лучше отстает мусор, а грибы заметно отбеливаются.

Затем выкладываю чистые грибы в большую кастрюлю и заливаю кипятком. Воды не нужно брать очень много, что бы не терялся аромат грибов. Солю по вкусу, примерно, как варенный картофель. Добавляю чуточку лимонной кислоты. Варю около 0,5 часа. Затем отвар сливаю, а грибы взвешиваю и перекладываю в чистую кастрюлю.

В этот раз у меня получилось немного больше 2-х килограмм грибов. Затем варю маринад.

Довожу до кипения и переливаю в кастрюлю с грибами, опять довожу до кипения. Если нет возможности сделать все в один день, выношу кастрюлю в прохладное место и оставляю на сутки. Расфасовываю грибную смесь по банкам. Они должны быть чисто вымыты и просушены.

Прикрываю крышками и ставлю в кастрюлю с горячей водой для стерилизации (по времени, на 40 минут). На дно кастрюли обязательно кладу решетку или хотя бы льняную тряпочку. Закатываю.

Храню в погребе. Больше года грибы не рискую держать. Если вижу, что не справляемся, начинаю активно раздаривать банки.

Подберезовики вместе с и считаются грибами высшего класса. Из этих грибов готовят множество вкусных блюд, их жарят, тушат, варят, а для заготовок на зиму их можно мариновать, консервировать, солить, замораживать и сушить.

Перед тем как приступить к приготовлению блюд и заготовок из подберезовиков, их нужно правильно подготовить. Сначала грибы тщательно промывают и очищают от загрязнений, при этом стоит немного срезать нижний конец ножки. После этого еще несколько раз промывают, не оставляя грибы в воде надолго, так как они могут впитать в себя много жидкости. Затем подберезовики откидывают через дуршлаг и приступают к готовке.

Соленые подберезовики

Для этого блюда из расчета на 10 кг грибов потребуется около полкило соли, 10 листочков лаврушки, 25 горошин перца. Подберезовики нужно промывать, очистить и отсортировать. Мелкие грибочки можно оставить целиком, а крупные стоит порезать. Затем их высыпают в кипящую воду и слегка подсаливают. Варить грибы нужно около четверти часа после того как они закипят, помешивая и убирая пени.

Далее подберезовики выключают, вылавливают из воды и слегка подсушивают. Затем перекладывают их в подходящую емкость слоями, пересыпая каждый из них специями и солью. Емкость сверху закрывают марлей и помещают под гнет. Есть грибы можно будет примерно через месяц.

Для этого блюда из расчета на 10 кг грибов потребуется около полкило соли, 10 листочков лаврушки, 25 горошин перца. Подберезовики нужно промывать, очистить и отсортировать. Мелкие грибочки можно оставить целиком, а крупные стоит порезать. Затем их высыпают в кипящую воду и слегка подсаливают. Варить грибы нужно около четверти часа после того как они закипят, помешивая и убирая пени.

Экология жизни. Усадьба: Посадка и выращивание кедра. Как быстро стратифицировать кедры?

Как быстро стратифицировать кедры?

1. На 9 дней кедровые орехи кладутся в морозилку, завёрнутые в мешковину или любой другой материал (чтоб дышали).

2. Через 9 дней достать и положить в посуду с водой на 1-2 часа, лучше 9. Те, что утонули (значит полные) посадить.

3. Сажать необходимо в ящик со смесью, без земли. Состав смеси: 70% песка, 30% опилок мелких или средних (смесь в отличие от земли пустая, в ней нет гнилостной флоры, держит влагу, у кедра слабенький корешок легко подвержен гниению и усыханию, в смеси всхожесть и выживаемость выше, если все сделать грамотно то 99%)

4. Сажать орешки узким концом вниз (оттуда появиться корешок, ему легче будет вытолкнуть скорлупу на поверхность, сразу увидит свет, нет необходимости тратить силы и время на переворачивание скорлупы под землёй) Сажать значит только воткнуть (буквально) чтоб их немного было видно. Аккуратно полить.

5. В конце слегка засыпать этой же смесью (сухой), слоем не больше 3 мм.

6. Накрыть ящик полиэтиленом (создать парниковый эффект, опилки долго будут держать влагу)

7. Поставить на солнечную сторону.

Если все сделано по-написанному, ровно через 9 дней кедрики взойдут!

Как высадить сеянцы кедры?

1. Снять полиэтилен. Набирают силу и растут хорошо кедры только на солнечной стороне.

2. В тени расти будут крайне медленно. Пример: 5лет в тени — 20см, 5лет на солнце — 80см.

3. Пересадка в грунт по ситуации, через 1 — 2 месяца.

4. Перед пересадкой приготовить в земле лунку примерно 10 на 10 см.

5. Засыпать лунку той же смесью песка и опилок.

6. Хорошо намочить смесь в ящике с кедрами (чтоб лучше слипалась при вытаскивании саженцев)

7. Ложкой или соответствующим инструментом аккуратно подцепить саженец на глубину корня, примерно 3-5см. И посадить в заранее приготовленную в земле лунку (со смесью).

Сажать только в месте с достаточным количеством солнца (на солнечной стороне).

Как выбрать место и посадить саженцы кедра?

Для посадки потребуются: штыковая лопата, плодородная земля (5-10 литров), мульча — сухие листья, трава, опилки или хвойная подстилка из леса, для присыпки земли вокруг саженца после посадки, и конечно, сами саженцы кедра, из проверенного питомника:)

1. Посадка кедров дело серьезное — вы формируете будущее своего сада на десятки и сотник лет. Вы садите прекрасное дерево — символ силы и здоровья — поэтому отнеситесь к посадке С РАДОСТЬЮ.

2. Выбор места посадки: взрослый кедр мощное высокое дерево. Обычно кедры сажают по краю участка и с расчетом, чтобы, когда вырастет, — тень падала на дом, баню, хозблок, стоянку машины и т.п. Сначала саженец занимает мало места, а через несколько лет можно убрать нижние ветки и внизу останется один ствол — он мешать не будет — как у сосен в городских лесопосадках.

Солнечное место, тень или полутень для невысоких саженцев не принципиально, кедр когда вырастет сам займет свой верхний ярус (задержка в росте может быть, только при полном отсутствии солнца).

Расстояние саженца от строений и фундамента, рекомендуем от 1,5-2м, в своей практике мы встречали 20-ти летний кедр на расстоянии 1,2м от дома в палисаднике и нормально растущий, через 100лет кедр, может быть (а может и нет) создаст угрозу дому-фундаменту, или тому, что от них останется. Некоторые кедры растут до 800лет! распространенный возраст кедров в посадках 200-400лет.

3. Расстояние между деревьями рекомендуем выбирать начиная от 4-5 метров для небольших садовых участков, и 6-8 метров для аллеи или разреженной посадки. В случае использования кедров для ограждения саженцы можно посадить через 3м, через несколько лет, если не обрезать нижние ветки, стена из деревьев будет непролазная!

Интересное:  Сохраняйте вкус лета: как сделать порошок из топинамбура на зиму дома

4. Для посадки необходимо выкопать лунку объемом примерно 10 литров, внутрь добавить и перемешать лесную землю, торф или перегной.

5. В подготовленную лунку переносят саженец стараясь максимально сохранить (не нарушить) земляной ком с корневой системой. Для извлечения саженца контейнер обычно приподнимают и переворачивают, удерживая землю ладонью, иногда контейнер можно разрезать.

6. Саженец размещают вертикально в центре лунки и присыпают землей, вокруг саженца формируют приствольный круг (водозадерживающий бортик из земли), по диаметру чуть больше выкопанной лунки, чтобы при поливе вода не уходила мимо корней саженца. При посадке необходимо следить, чтобы уровень земли в приствольном круге был на 1-3 см ниже окружающего уровня земли.

Ориентация саженца по сторонам света для саженцев до 70 см не критична, для саженцев размером выше 70 см на южной стороне кроны повязывается метка, и кедр в лунке располагается в соответствии с ней.

7. Сразу производят полив саженца с кроной большим количеством воды из лейки, затем восстанавливают вертикальность ствола, подсыпают плодородной земли и поправляют водозадерживающий бортик. Благодаря обильному поливу убираются воздушные пузырьки у корней и земля приобретает однородную структуру.

8. После посадки и полива землю сверху необходимо мульчировать — насыпать сверху сухой травы, листьев, опилок или хвойной подстилки из леса. И еще раз полить из лейки с кроной.

9. Первые дни требуется обильный полив обязательно с кроной! В дальнейшем рекомендуем следить за влажностью почвы и регулярно производить полив, желательно с кроной, для саженцев хвойных пород это важный момент!

Как видите, несмотря на длинное описание, процесс посадки не представляет сложностей, как показывает опыт, при выполнении рекомендаций обеспечивается почти полная приживаемость саженцев.

Кедровая посадка очень красиво смотрится: у кедра по сравнению с сосной более пышная крона — хвоинки растут из веточек пучками по пять штук, у обычной сосны по две шт., кроме того хвоинки более мягкие, длинные и ароматные.

Кедр — вечнозеленое, мощное, красивое и полезное дерево — символ силы и здоровья. Полезные качества: декоративность, зимостойкость, целебность, долговечность и еще орехи дает. Немногие растения могут похвастаться таким набором качеств. опубликовано

Препарат Шпанская Мушка Spanish Gold Fly – это БАД для женщин, который содержит кантаридин – вытяжку из экзотического жука, благотворно влияющую на состояние половой системы. К дополнительным компонентам относится розмарин. Возбудитель продается в нашей интернет-аптеке и выпускается в таблетках или каплях.

Средство Золотая Шпанская Мушка эффективно в следующих случаях:

  • Сниженное либидо или полное отсутствие желания интимной близости.
  • Сухость влагалища в результате гормонального дисбаланса или приема гормональных контрацептивов.
  • Отсутствие клиторального и вагинального оргазма.
  • Слабость и пассивность в постели.
  • Психологические комплексы.
  • Плохая чувствительность эрогенных зон.

Где можно купить Шпанскую Мушку? Заказать недорого средство для повышения женского либидо вы можете в нашем интернет-магазине. Вот несколько наших преимуществ:

  • В продаже представлены оригиналы препаратов с сертификатами.
  • Доступная цена на возбудители (позвоните нашим менеджерам и убедитесь, что стимуляторы стоят дешево).
  • Быстрая доставка по России почтой, курьером или транспортными компаниями.
  • Конфиденциальность при совершении покупки.
  • Консультации специалистов, помощь в выборе подходящих таблеток.
  • Реальные отзывы клиенток.

Позвонив по телефону, вы узнаете, сколько стоит Шпанская Мушка, проконсультируетесь по особенностям ее приема и противопоказаниям.

Как вырастить кедр из орешка в домашних условиях (видео)

Кедр — это дерево долгожитель, вырастает до гигантских размеров. Наука научилась использовать природные качества дерева и внесла свои коррективы: появились низкорослые сорта кедра для выращивания на приусадебных участках. Любители подобных новшеств стараются внедрить у себя все лучшее. Многих интересует, как вырастить кедр из орешков. Для этого необходимо правильно подобрать семена и ухаживать за деревом.

Чтобы произвести выращивание кедров из семян, нужно выбрать добротные орешки. Они должны быть вызревшими и свежими (для лучшей жизнеспособности). С семенами кедра прошлогоднего урожая прорастание частичное. Орехи можно подсушивать, но не искусственно, а на воздухе, чтобы избежать плесени и сохранить репродуктивные качества. Качество кедровых семян определяется показателями:

  • масса не менее 0,2 г;
  • длина больше 12 мм;
  • ширина от 8 мм и выше;
  • цвет скорлупы насыщенно-коричневый с глазком;
  • ядро чисто белое.

Скорлупа семян кедра твердая. В лесу, упавшая на почву, шишка с орешками проходит обработку холодом, при таянии снега впитывает влагу, потому прорастание кедрового зерна происходит легко. Подражая естеству, аналогично делается выращивание кедра из семян на участке личного хозяйства и в питомниках.

В первой декаде октября готовят небольшую по высоте грядку, добавляя в почву торф и песок. Орехи пару часов обрабатывают легким раствором марганцевого калия. Высевают вдавливанием семян в землю на глубину 2 см. Укрывают гряду хвойными ветвями, чтобы мыши не погрызли посевы. Семена, посеянные в осенний период, дают всхожесть, превышающую 90% (по статистическим исследованиям биологов).

Если же семена приобретены во время, когда посевные сроки упущены, существуют разные методы стратификации:

  • Выкопать небольшую яму (1,8 м), насыпать мелкую щебенку (12 см), боковые стороны выстлать досками, семена кедров смешать с мокрым песком и ссыпать (толщина слоя не более метра) на дренаж из камня, уложить дощатый потолок, засыпать грунтом. Близкая к естественной стратификация продолжается всю зиму.
  • Вымоченные в воде с марганцовкой (5%) зерна кедра перемешать с влажными опилками либо песком, поместить в ящики высотой 30 см, упаковать в сетку из металла с мелкими ячеями, установить на почвенную поверхность, засыпать толстым слоем снега (больше половины человеческого роста), утрамбовать его, присыпать опилками. До весны длится зимняя стратификация.
  • Кедровые орехи ссыпать в холщовый мешок, опустить в речную прорубь, закрепив в висячем положении. Легкий и дешевый метод стратификации данного вида характерен половинной всхожестью семян.

Многих людей интересует вопрос о том, как прорастить кедровые орехи в домашних условиях. Для этого необходимо:

  • Семена тщательно промыть в теплой воде.
  • Сменить воду и помыть вновь.
  • Замочить орехи на сутки.
  • Выбрать полнотелые (оказавшиеся на дне емкости) зерна кедра, положить их в стеклянные банки, заполняя на две трети.
  • Накрыть металлическими крышками с проделанными отверстиями.
  • Поставить в погреб либо в холодильник до весеннего высева.

Имеются еще варианты домашней стратификации:

  • Приготовленные методом замачивания с марганцем орешки укладывают в мох, торф или опилки, присыпают промытым песком и землей, снегом (6 см). Все помещают в коробку из плотного материала, накрывают пленкой поливинилхлоридной либо полиэтиленовой и ставят в нижнюю часть холодильной (не путать с морозильной) камеры. Если грунт подсыхает, добавляют (по мере надобности) снег.
  • Смесь готового ореха и мокрого субстрата укладывается невысоким слоем в мешки из ткани. Затем ее оборачивают в полиэтилен, оставляя открытую часть (для вентиляции). Стратифицируют в холодильнике 3,5 месяца, смачивая семена кедра 1 раз в полмесяца.

Уход за сеянцами

Весной после таяния снега, спустя 7 дней, стратифицированные кедровые семена (выдержанные снова в насыщенном растворе марганцовокислого калия 24 часа) сеют в тепличную гряду. Готовую гряду помещают под пленку. Прогретые таким образом ростки кедра всходят. Размножение всходов под полиэтиленом происходит лучше оттого, что они защищены от птиц.

К методам ухода относится пикировка сеянцев. При ней улучшается рост корней. Пока у всхода согнутый вид (кедры так начинают расти), его аккуратно выкапывают, подрезают корень и слегка углубляют в ту же лунку, выдерживая расстояние 20 см по ширине гряды и 15 см — по длине. Хорошо поливают, сглаживая стресс растения. В дальнейшем пикированные растения быстро приживутся и разовьют отличную корневую систему.

Внесение под сеянцы земли из-под взрослого кедра обеспечивает питание от микоризы. Такой же эффект и помощь в размножении кедра в приусадебных условиях осуществляет полив сеянцев настоем грибов, произрастающих под хвойными деревьями. Почву вокруг сеянца мульчируют хвойными иголками, сеном, ореховой скорлупой.

Если хотим вырастить кедр из семян…

Покупать саженцы для выращивания обойдется дороже, и они могут не прижиться. Поэтому лучше постараться самостоятельно вырастить кедр из семян. Необходимо серьезно подойти к вопросу выбора посадочного материала. Семена не должны иметь никакого постороннего запаха. Если материал местами покрыт плесенью, он также не подходит для проращивания. Однако при правильном хранении семена могут оставаться пригодными несколько лет.

Для разведения выберите самые крупные орешки. С ними предварительно проводят следующие процедуры:

  • замачивание;
  • обеззараживание;
  • стратификация.

Для подготовки семян их замачивают в теплой воде на 3 дня. Причем ежедневно воду заменяют свежей. Орешки набирают влагу. Чтобы всходы не заразились грибком, семена кедра обрабатывают 0,5% раствором марганцовки в течение 2 часов.

Затем орешки надо смешать с песком. Смесь необходимо увлажнить и поместить в мешочек из натуральной ткани. Хранить их надо в холодильнике при температуре около +3ºС. Это называется стратификацией семян, то есть обработка их холодом. Для хранения следует подготовить деревянный ящик, проделать в нем отверстия по бокам для проветривания смеси. Поместить в ящик мешочек с семенами. В холоде заготовка держится с осени до весны.

В течение этого времени ее надо проверять, увлажнять при подсушивании. Если появляются семечки с плесенью, их нужно убирать, а песок вокруг них заменять. Происходит постепенное размягчение скорлупок. А из некоторых даже начинают проклевываться белые корешки.

Деревья можно сажать на участке, где грунтовые воды не поднимаются выше 3 м. При высаживании побегов важно сохранить целостность всех корешков и захватывать их вместе с землей.

Свежие подберезовики тщательно промывают в холодной воде и варят в течение — минут, регулярно снимая пенку.
В мультиварке подберёзовики варить минут на режиме «Выпечка».
Перед жаркой подберёзовики варить 20 минут.

Рецепт приготовления супа из подберезовиков
Грибы сварить в большом количестве подсоленной воды, снимая пену. Добавить перец, лавровый лист и зелень. Картофель и морковь почистить. Картошку порезать кубиками, морковь потереть на крупной тёрке, потереть либо раздавить чеснок. Овощи добавить в кастрюлю, помешать. Добавить целую луковицу. Варить ещё 10 минут, лук вынуть из кастрюли. Подавать с зеленью и сметаной.

Интересное:  Перец болгарский сохранить на зиму

Фкуснофакты

Подберезовик – один из самых распространенных в наших лесах и любимых многими съедобный гриб. Подберезовики встречаются в лесах, где растет много берез, именно под этими деревьями они и произрастают. Эти грибы светолюбивы и тянутся к солнышку, поэтому их легко отыскать на полянках и опушках, любят они расти вдоль тропинок. А готовить подберезовики можно самыми разными способами.

В разных регионах подберезовик называют по-своему: обабок, березовик, черный гриб. Оно и верно, ведь шляпка гриба может быть окрашена от светло-коричневого до почти черного цвета. Свою популярность подберезовик завоевал тем, что его легко приготовить, он не требует длительных подготовительных процедур, его не нужно надолго замачивать, вываривать и т.д. Собранные подберезовики достаточно хорошо промыть холодной водой и поварить минут 45. А дальше делайте с ними все, что захотите, в том числе и отправляйте в морозилку на зиму.

Найти подберезовик в лесу достаточно легко. Если вы видите подушковидную, темную шляпку гриба диаметром 15-20 сантиметров, а под ним чешуйчатую ножку бурого цвета – значит перед вами обабок. Растет он очень быстро и пика своей зрелости достигает на шестые сутки. Однако лучше не дожидаться, пока подберезовик перерастет и станет непригодным для еды, лучше срезать его на середине роста. Так как подберезовики достаточно большие грибы, то собрать их целое лукошко можно за достаточно короткое время.

Как готовят подберезовики

Подберезовики – универсальные грибы, их варят, жарят, сушат, маринуют и засаливают. Рецептов множество! При этом можно использовать практически любую посуду и технику: мультиварку, микроволновку, а также кастрюлю либо сковородку. Духовка подойдет для того, чтобы засушить грибы на зиму.

Некоторые опытные хозяйки высушенные подберезовики растирают в порошок и затем добавляют во время приготовления грибных подливок и соусов. Из-за этой пикантной добавки вкус у любого блюда получается отменный!

Жареные грибы с картошкой – еще одно любимое многими вкуснейшее блюдо. Попробуйте добавить их в качестве начинки для пиццы, картофельного рулета или пирожков, не пожалеете.

Вкусные блюда из подберезовиков

Грибной супчик

Суп с подберезовиками для своих домочадцев может приготовить каждая хозяйка. В этом рецепте нет ничего сложного. Грибы отварите до полной готовности, добавьте к ним порезанный картофель, туда же выложите слегка припущенные лук и морковь. В конце приготовления добавьте тертый сыр, который очень хорошо «дружит» с грибами.

Подберезовики маринованные

Это рецепт очень простой: очищенные и подготовленные грибы варите около часа, в конце приготовления добавьте немного уксуса, по вкусу соль и сахар и подержите на плите еще несколько минут. После этого грибочки разложите по банкам, залейте их рассолом, в котором варили, и закройте пластмассовыми крышками. Хранить маринованные подберезовики под железными крышками ни в коем случае нельзя.

Грибная солянка

  • средний кочан капусты, примерно на килограмм,
  • по полкило подберезовиков, моркови, лука и помидоров,
  • несколько горошин душистого перца,
  • 2-3 лавровых листа,
  • стакан воды,
  • полстакана любого растительного масла,
  • 3 столовых ложки 9%-го уксуса,
  • по 2 столовых ложки сахара и соли.
  • Предварительно слегка отварите грибы, не больше 10-15 минут.
  • Морковь и лук также нужно заранее подготовить, порезав и слегка обжарив их на сковороде.
  • Капусту и помидоры нарежьте произвольно, как вам нравится.
  • Все ингредиенты поместите в кастрюлю и тушите примерно полчаса.
  • В самом конце добавьте немного уксуса.
  • Выложите получившуюся солянку в банки, закрутите крышками, подождите, пока ваша заготовка полностью остынет и уберите в холодильник.

Запеканка из подберезовиков

  • 1 кг грибов,
  • 1-2 луковицы,
  • 1 столовая ложка горчицы,
  • 250 мл сливок,
  • 2-3 столовых ложки оливкового или любого другого масла,
  • 200-300 гр. сыра,
  • 1 столовых ложки муки,
  • по вкусу соль и перец.
  • Подберезовики тщательно обработайте, нашинкуйте лук, потрите, как вам больше нравится, сыр.
  • Форму смажьте любым растительным маслом, выложите сначала грибы и лук, посолите и поперчите их.
  • Поставьте в духовку при температуре 200 градусов на 15-20 минут.
  • Когда подберезовики слегка подрумянятся, посыпьте запеканку тертым сыром и сверху залейте кляром из муки, сливок и горчицы.
  • Томите в духовке еще несколько минут.

Все, блюдо готово! Ваши гости, наверняка, по достоинству оценят ваши кулинарные изыски. Приятного аппетита!

Подберезовиками называются грибы рода Leccinum. Другим названием этой группы грибов является «обабок».

Copyright © сайт.
Recipe by сайт.

Узнайте, как мариновать подберезовики, чтобы среди холодной зимы аромат летнего леса присутствовал на кухне.

Сейчас у Вас есть возможность познакомиться с несколькими простыми, но вкусными рецептами приготовления маринованных подберезовиков, и узнать теряют ли грибы после обработки свои полезные свойства.

С тем как мариновать подберезовики мы разберемся чуть ниже, а пока ознакомимся с полезными свойствами, которые грибы сохраняют, даже подвергнувшись обработке.
Здесь стоит начать с того, что грибы низкокалорийный продукт, именно этот факт позволяет использовать их в диетическом питании. Присутствующий в их составе лецитин дает возможность человеческому организму избавиться от холестерина, а бета-глюканы — входящие в состав подберезовика, как и других видов грибов, способствуют восстановлению иммунитета, укреплению защитных свойств организма.

Пищевая ценность грибов не уступает таким продуктам как мясо, фрукты, овощи. Употребляя маринованные грибы, организм человека обогащается углеводами, белками, витаминами группы В, РР, Е и С. А также аминокислотами, провитамином Д и рядом минеральных веществ, среди которых кальций, калий, йод, железо, фосфор и цинк.
Кстати, грибы после маринования уже не считаются тяжелым для желудка продуктом, так как теряют при кулинарной обработке некоторые вредные для организма вещества.

Маринованные подберезовики

  • свежие лесные грибы – 1 кг.;
  • вода – 1 л.;
  • уксусная эссенция – 0,02 л.;
  • соль – 0,05 кг.;
  • сахар – 0,02 кг.;
  • перец горошком, гвоздика, лавровый лист – по 5 штук;
  • подсолнечное масло – 0,05 л.;
  • чеснок – 0,5 головки.

Процесс приготовления:

  • Как и в прошлом случае, консервация грибов по этому рецепту начинается с их тщательной предварительной очистки от пыли, грязи и крупного мусора. Лучше воздержаться от процедуры замачивания, так как чрезмерная влага ни к чему хорошему не приведет. Тщательно промойте их под проточной водой и обсушите с помощью бумажного полотенца. Если грибочки у вас крупные, мелко порежьте их, но лучше взять небольшие молоденькие продукты.
  • Поставьте кастрюлю с водой на средний огонь, сдобрите её солью по вкусу, засыпьте в посудину вымытые грибы и после закипания варите еще на протяжении 10 минут. Снимайте пенку, когда в этом есть необходимость. Затем воду необходимо слить, а подберезовики ненадолго откинуть на дуршлаг. До готовности варить их нужно будет уже в маринаде.
  • Для рассола в глубокой кастрюле необходимо довести до кипения один литр холодной воды, смешанный с солью, сахаром, черным перцем, гвоздикой, измельченными чесночными дольками и лавровым листом. Смесь должна провариться не больше 10 минут. Тем временем следует заняться стерилизацией посуды, в которой вы будете консервировать эти лесные лакомства.
  • В кипящий рассол добавьте предварительно отваренные подберезовики, а затем переведите огонь на минимум и варите на протяжении 20 минут. Как только продукты будут сняты с огня, влейте к ним пару ложек уксусной эссенции. Раскладывать продукты по банкам следует в горячем виде, и залить их кипящим маринадом. Чтобы продукты дольше стояли, не забудьте в каждую банку добавить немного подсолнечного масла. Эта процедура также усиливает пикантный вкус грибов. Масло лучше предварительно прокипятить.
  • Закатайте банки с грибами крышками. Накройте банки одеялом и подождите, пока они полностью остынут. Только после этого консервацию можно будет отправить в холодный погреб. Теперь вы знаете, на зиму. Подавать к столу их лучше всего с луком и подсолнечным маслом.

Гриб подберезовик: место обитания, особые приметы, время сбора

Название выдает все секреты — этот грибок любит жить в березняке и других лиственных лесах. Теплолюбивый подберезовик селится на краях оврагов, полянках, опушках — там, где солнечные лучи достаточно прогревают почву. Первый сбор его приходится на конец мая. Известно 4 породы гриба:

Обыкновенный;
. чёрный;
. болотный (белый);
. розовеющий.

Обыкновенный наиболее распространен и имеет самый выраженный грибной аромат. Все сорта подберезовиков пригодны к варке, сушке, засолу, маринованию.

Готовим свежие подберезовики. Рецепты для застолья

Из свежесобранных подберезовиков можно приготовить множество замечательных блюд. Нельзя допускать, чтобы лесные грибы долго томились в ожидании своего часа. Желательно готовить их в день сбора.

Жареные подберезовики отлично сочетаются с картошкой. Для этого предварительно отваренные грибы обжариваются в масле на сковороде, соединяются с луком и продолжают тушиться под крышкой. Картошку лучше жарить отдельно, и лишь в завершение процесса соединить ее с грибами. Подавать такое лакомство можно с зеленью, домашними соленьями, сезонными овощами.

Подберезовики отварные являются прекрасным дополнением к гарниру из макарон, риса, гречки. Для этого в отваренные грибы добавляется немного сметаны, чеснока, рубленной зелени. Грибы выкладываются просто поверх каши или пасты.

Начинка для пирога из подберезовиков довольно распространена. Для ее приготовления отваренные грибы прожаривают в масле с луком.

Самый простой и быстрый способ приготовления маринада — классический. Для этого понадобится минимальный набор продуктов, а именно:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.