За сколько времени начинает замерзать мясо в морозилке

Белковые продукты необходимы человеку для поддержания мышечной массы, температуры тела. Мясопродукты относятся к категории самых востребованных в рационе питания. Регулярное употребление в пищу мясных блюд требует, чтобы в доме имелся запас мяса в ассортименте. Сколько времени можно хранить мясо в морозилке, чтобы оно сохранило питательные и вкусовые качества?

Госстандарты и санитарно-эпидемиологические правила определяют условия хранения, сроки годности продуктов, гигиенические требования. Они предназначены для производителей и реализаторов продуктов питания, чтобы обеспечить их безопасность при употреблении человеком. Мясо и все виды его переработки относятся к скоропортящимся продуктам, которые должны храниться в условиях холода, при определенном уровне влажности и воздухообмене.

Согласно нормативным требованиям, на этикетке скоропортящихся продуктов должна указываться информация о дате изготовления, правила и условия хранения. Рядовому потребителю следует учитывать эту информацию при хранении мяса в домашних условиях, так как и в условиях холодовой обработки мясо и мясопродукты имеют ограниченные сроки хранения.

Заморозка приготовленного мяса

Прежде чем поместить мясной полуфабрикат в морозильник, его следует подготовить, чтобы он не потерял своих вкусовых качеств. Первое требование – его не следует перед этим мыть. Вода, попавшая в волокна, при снижении температуры ниже 0 градусов разорвет их, что облегчит проникновение патогенных микроорганизмов в мясо и ухудшит вкус готовых блюд.

Герметичность упаковки

Если завернуть полуфабрикат в пленку, то замораживание без испарения воды приведет к тому, что мясо «задохнется» и приобретет неприятный запах и привкус. Если же продукт поместить в камеру без оболочки, то он заветрится: на поверхности образуется толстая корка, мякоть из-за большой потери влаги станет жесткой. Для морозилки лучше использовать металлическую или керамическую посуду с крышкой.

Интересное:  Инструкция по хранению инжира: секреты долгого сохранения свежести и вкуса

Температурный режим

Температура хранения скоропортящегося продукта зависит от его категории и определяет срок годности.

Варианты температурного режима:

  • парного мяса – от 0 до +5;
  • охлажденного – от 0 до +2;
  • подмороженного – от 2 до 3 мороза;
  • замороженного – 12, 18, 30 градусов ниже нуля.

У каждого мясопродукта и полуфабриката свой срок хранения.

Разделение на порции

Мясо, разрезанное на куски, быстрее охладится до нужной температуры. Но надо учесть, что заморозка мелких кусков приведет к ужесточению структуры из-за испарения. Размер куска должен зависеть от размера морозилки и предельной температуры холодильного устройства: от 2 килограммов до 300-500 граммов.

Поэтапная заморозка

В домашних условиях можно применить технологический прием перерабатывающих предприятий. Замороженный до твердого состояния кусок достают из морозилки и обливают холодной водой. После чего помещают его снова в камеру. Ледяная корка послужит дополнительным барьером для сохранности продукта.

Особенности хранения

Мясо подвергается различным видам обработки, после которой срок хранения меняется.

Замаринованное

В качестве маринада используют пищевые ингредиенты:

  • уксус;
  • лимонную кислоту;
  • лук;
  • перец;
  • майонез;
  • кефир;
  • соль.

Заготовка для свиного шашлыка при температуре -5 градусов имеет срок годности 3 дня. Кефирно-майонезная заливка при такой же температуре сохраняет продукт 1 день. Замаринованная курица хранится 72 часа при температуре от 0 до +4 градусов, 96 часов – от 0 до -2 градусов. Маринованная говядина выдерживает срок годности 2 суток при температурном режиме от 0 до +3, 1 суток – от 0 до +5.

Копченое

Копченые мясные изделия хранят в морозильниках при температурных режимах:

  • Сырокопченая колбаса:
  • 4 месяца (3-6 градусов ниже нуля);
  • 6 месяцев (7-9 градусов ниже нуля)
  • Варено-копченая:
  • 2 месяца (3-6 со знаком минус);
  • 3 месяца (7-9 со знаком минус);
  • Колбаса полукопченая:
  • 2 месяца – от -3 до -6;
  • 1 месяц – от -7 до -9.
  • Сырокопченые изделия:
  • 3 месяца при 3-6 мороза;
  • 4 месяца при 7-9 мороза.
Интересное:  Как Заготовить На Зиму Корни Петрушки

Для текущего потребления копчености можно хранить на верхней полке, под морозилкой, при температуре от 0 до +4 градусов в течение 30 дней.

Вяленое

Хамом и прошутто хранят в сухом помещении. Заморозка испортит вкус вяленого мяса. Максимально допустимая температура для сохранности нарезанного, но неиспользованного продукта – +5 градусов, срок годности – сутки.

Размороженное

Размороженное мясо необходимо использовать в течение 24 часов.

Вареное

Вареное мясо не замораживают, употребляют в пищу в течение 2 суток, если оно хранится до +2 градусов.

Действия при отключении электричества

Отключение электричества может быть плановым и внезапным. Если известно заранее о времени прекращения электроснабжения, то следует предпринять меры для сохранения скоропортящихся продуктов. В морозилке устанавливают максимально возможную температуру. Продукты, поддающиеся заморозке, помещаются в камеру, чтобы заполнить ее объем.

Недостающее количество продуктов замещают емкостями с водой, помещенными в морозильное отделение. Плотное соприкосновение охлажденных поверхностей дольше сохраняет минусовую температуру в холодильнике.

При внезапном отключении единственный способ продлить заморозку – как можно реже открывать дверцы холодильника. Термоизоляция холодильников и морозильных камер позволяет сохранять продукты в замороженном состоянии до 48 часов. Обертывание в пропитанную уксусом хлопковую ткань сохранит мясо при комнатной температуре 24 часа. Такой же эффект будет, если кусок мяса залить охлажденным молоком.

Варианты температурного режима:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.