За какой период времени замерзает охлажденное мясо в морозилке

Белковые продукты необходимы человеку для поддержания мышечной массы, температуры тела. Мясопродукты относятся к категории самых востребованных в рационе питания. Регулярное употребление в пищу мясных блюд требует, чтобы в доме имелся запас мяса в ассортименте. Сколько времени можно хранить мясо в морозилке, чтобы оно сохранило питательные и вкусовые качества?

Госстандарты и санитарно-эпидемиологические правила определяют условия хранения, сроки годности продуктов, гигиенические требования. Они предназначены для производителей и реализаторов продуктов питания, чтобы обеспечить их безопасность при употреблении человеком. Мясо и все виды его переработки относятся к скоропортящимся продуктам, которые должны храниться в условиях холода, при определенном уровне влажности и воздухообмене.

Согласно нормативным требованиям, на этикетке скоропортящихся продуктов должна указываться информация о дате изготовления, правила и условия хранения. Рядовому потребителю следует учитывать эту информацию при хранении мяса в домашних условиях, так как и в условиях холодовой обработки мясо и мясопродукты имеют ограниченные сроки хранения.

Заморозка приготовленного мяса

Прежде чем поместить мясной полуфабрикат в морозильник, его следует подготовить, чтобы он не потерял своих вкусовых качеств. Первое требование – его не следует перед этим мыть. Вода, попавшая в волокна, при снижении температуры ниже 0 градусов разорвет их, что облегчит проникновение патогенных микроорганизмов в мясо и ухудшит вкус готовых блюд.

Герметичность упаковки

Если завернуть полуфабрикат в пленку, то замораживание без испарения воды приведет к тому, что мясо «задохнется» и приобретет неприятный запах и привкус. Если же продукт поместить в камеру без оболочки, то он заветрится: на поверхности образуется толстая корка, мякоть из-за большой потери влаги станет жесткой. Для морозилки лучше использовать металлическую или керамическую посуду с крышкой.

Температурный режим

Температура хранения скоропортящегося продукта зависит от его категории и определяет срок годности.

Варианты температурного режима:

  • парного мяса – от 0 до +5;
  • охлажденного – от 0 до +2;
  • подмороженного – от 2 до 3 мороза;
  • замороженного – 12, 18, 30 градусов ниже нуля.

У каждого мясопродукта и полуфабриката свой срок хранения.

Разделение на порции

Мясо, разрезанное на куски, быстрее охладится до нужной температуры. Но надо учесть, что заморозка мелких кусков приведет к ужесточению структуры из-за испарения. Размер куска должен зависеть от размера морозилки и предельной температуры холодильного устройства: от 2 килограммов до 300-500 граммов.

Поэтапная заморозка

В домашних условиях можно применить технологический прием перерабатывающих предприятий. Замороженный до твердого состояния кусок достают из морозилки и обливают холодной водой. После чего помещают его снова в камеру. Ледяная корка послужит дополнительным барьером для сохранности продукта.

Особенности хранения

Мясо подвергается различным видам обработки, после которой срок хранения меняется.

Замаринованное

В качестве маринада используют пищевые ингредиенты:

  • уксус;
  • лимонную кислоту;
  • лук;
  • перец;
  • майонез;
  • кефир;
  • соль.

Заготовка для свиного шашлыка при температуре -5 градусов имеет срок годности 3 дня. Кефирно-майонезная заливка при такой же температуре сохраняет продукт 1 день. Замаринованная курица хранится 72 часа при температуре от 0 до +4 градусов, 96 часов – от 0 до -2 градусов. Маринованная говядина выдерживает срок годности 2 суток при температурном режиме от 0 до +3, 1 суток – от 0 до +5.

Копченое

Копченые мясные изделия хранят в морозильниках при температурных режимах:

  • Сырокопченая колбаса:
  • 4 месяца (3-6 градусов ниже нуля);
  • 6 месяцев (7-9 градусов ниже нуля)
  • Варено-копченая:
  • 2 месяца (3-6 со знаком минус);
  • 3 месяца (7-9 со знаком минус);
  • Колбаса полукопченая:
  • 2 месяца – от -3 до -6;
  • 1 месяц – от -7 до -9.
  • Сырокопченые изделия:
  • 3 месяца при 3-6 мороза;
  • 4 месяца при 7-9 мороза.

Для текущего потребления копчености можно хранить на верхней полке, под морозилкой, при температуре от 0 до +4 градусов в течение 30 дней.

Вяленое

Хамом и прошутто хранят в сухом помещении. Заморозка испортит вкус вяленого мяса. Максимально допустимая температура для сохранности нарезанного, но неиспользованного продукта – +5 градусов, срок годности – сутки.

Размороженное

Размороженное мясо необходимо использовать в течение 24 часов.

Вареное

Вареное мясо не замораживают, употребляют в пищу в течение 2 суток, если оно хранится до +2 градусов.

Действия при отключении электричества

Отключение электричества может быть плановым и внезапным. Если известно заранее о времени прекращения электроснабжения, то следует предпринять меры для сохранения скоропортящихся продуктов. В морозилке устанавливают максимально возможную температуру. Продукты, поддающиеся заморозке, помещаются в камеру, чтобы заполнить ее объем.

Недостающее количество продуктов замещают емкостями с водой, помещенными в морозильное отделение. Плотное соприкосновение охлажденных поверхностей дольше сохраняет минусовую температуру в холодильнике.

При внезапном отключении единственный способ продлить заморозку – как можно реже открывать дверцы холодильника. Термоизоляция холодильников и морозильных камер позволяет сохранять продукты в замороженном состоянии до 48 часов. Обертывание в пропитанную уксусом хлопковую ткань сохранит мясо при комнатной температуре 24 часа. Такой же эффект будет, если кусок мяса залить охлажденным молоком.

Низкие температуры повлияют на вкусовые качества готовых блюд.

Многие люди любят запасаться мяском на длительный период времени. Но, не многие знают срок хранения мяса. Длительность сохранения мясного продукта зависит от его вида, от места хранения, и от способа, как сохранить продукт свежим более длительное время.

Интересное:  Замороженные блинчики с творогом сколько хранятся?

В холодильнике средняя температура составляет +5°, период хранения зависит от времени:

  • +5° +7° — максимум 10 часов;
  • 0° +5°, не больше суток;
  • -4° 0°, 2 суток.

Исключением является фарш, рубленная продукция, так как эти продукты не желательно хранить, а лучше использовать сразу, как купили.

Рекомендуется замораживать мясной продукт очень быстро, при самых низких температурах. Заранее нужно разделать мяско на небольшие кусочки. Для того, чтобы они быстрее застыли. В этом случае вкусовые качества, питательные ценности меньше теряются. Также перед заморозкой не рекомендуется мыть мяско, лучше его протереть.

После того, как мяско затвердеет, можно окунуть его в прохладную воду для образования ледяной корки. Тем самым, корка поможет сохранить продукт сочным, сколько бы времени оно не хранилось.

Хранение полуфабрикатов

Полуфабрикаты делятся на виды:

  • натуральные;
  • рубленные;
  • панированные.

Натуральные изготавливают из охлаждённого мясного продукта. Это могут быть: баранина, говядина, свинина, курица. Рубленные — это продукция, сделанная из фарша, например, тефтели, кебаб, бифштекс. Панированные полуфабрикаты – это котлеты, зразы, шницели, крокеты, которые обваливают в панировочных сухарях, яйце.

Для сохранения вкуса и аромата полуприготовленной продукции, нужно выбрать и установить необходимый температурный режим. Все полуфабрикаты в охлаждённом виде хранят до +6°, на срок до 3 суток. Это относится к полуфабрикатам домашнего производства или тех, которые принесли с кулинарного магазина. Те, которые изготавливают на заводе хранятся по своим установленным требованиям.

Чем ниже температура, тем выше период годности продукции. Но не стоит забывать, что при долгом нахождении в заморозке пропадают вкусовые качества изделий. Полуфабрикаты нужно хранить отдельно от сырого мяса и готовых продуктов.

Способы увеличения срока хранения

При отсутствии возможности держать мясо в холодильнике или в морозильной камере, следует выполнить следующие действия:

  • смочить ткань в растворе салициловой кислоты;
  • завернуть в эту ткань продукт;
  • свежесть мясного продукта сохраняется в течение 10 часов.

Также сохранить первоначальный вид мяса можно и другими способами:

  • Намочить полотенце или любую ткань в крепком растворе соли, и в него завернуть продукт вместе с пакетом. Так можно хранить в течение 3 суток.
  • Обложить мясной продукт крапивой, и положить в эмалированную или стеклянную посуду. Укутать мокрой тряпкой. Таким методом пользоваться в течение 2, 3 дней.
  • Натереть уксусом или кислым соком, положить в эмалированную миску. Накрывать не нужно. Способ действует в течение 2 суток.
  • Свежий кусок нужно промыть и поместить в охлаждённое молоко, лучше домашнее, на 3 суток.

После того, как мяско затвердеет, можно окунуть его в прохладную воду для образования ледяной корки. Тем самым, корка поможет сохранить продукт сочным, сколько бы времени оно не хранилось.

Сроки, условия и правила хранения

Норму сохранения определяют ГОСТы. Главным критерием свежести мяса является его оттенок.

Продукт должен иметь однородный оттенок. Должно пахнуть говядиной — приятно и еле уловимо. Резкий или затхлый аромат указывает на несвежесть продукции. Важно правильно хранить мясо в холодильнике.
Сроки максимального хранения охлажденной вырезки мяса:

  • Говядина ↓
  • Телятина ↓
  • Баранина ↓
  • Свинина ↓
  • Курица ↓
  • Гуси и утки ↓
  • Индейка ↓
  • Крольчатина ↓
  • Фарш ↓
  • Субпродукты ↓
  • Особенности сохранения размороженного мяса ↓
  • Сколько можно хранить отварное мясо ↓
  • Маринованное мясо ↓
  • Оптимальная температура ↓
  • Как правильно замораживать ↓
  • Время хранения замороженного мяса разных видов ↓
  • Правильное хранение размороженного мяса ↓
  • Идеальная температура ↓
  • Особенности хранения замороженного мяса ↓
  • Крупные и мелкие куски ↓
  • Целая птица ↓
  • Отдельные части птицы ↓
  • Приготовленное мясо ↓
  • Фарш и субпродукты ↓
  • Особенности хранения в холодильной камере ↓
  • Свежее ↓
  • Вареное ↓
  • Копченое ↓
  • Размороженное ↓
  • Вяленое ↓
  • Тушеное ↓
  • Жареное ↓
  • Охлажденное ↓
  • Как влияет повторная заморозка на качество мяса ↓
  • Какова опасность употребления просроченного мяса? ↓
  • При температуре 0-+5 мясо хранится 2-4 дня в холодильнике, упакованное в полиэтилен;
  • Незамороженное мясо хранится при показателе 0-+2 градусов. Охлажденные сорта хранят 1-3 дня, а курицу – до 5 дней.
  • Замороженный продукт хранят 8-12 месяцев. Говядину можно хранить дольше, чем свинину. Птицу замораживают на 5-9 месяцев.

Сколько хранится парное свежее мясо в холодильнике? В морозилке – долго. Продукт подвергают длительной глубокой заморозке при температуре -30 градусов. Сроки хранения мороженного мяса в морозилке холодильника — более года. Если кусочки для гуляша разморозить, то следует приготовить их в течение суток.

Говядина

Сорт отличается равномерным красным оттенком. Срок хранения свежей говядины может быть долгим:

  • в морозилке – до 12 месяцев;
  • в полиэтилене – 4 дня;
  • в маринадном растворе – 7 дней.

Как хранить без ошибок мясо в холодильнике? Соблюдение правил позволяет сохранить пищу годной к употреблению. Необходимо знать, сколько хранится в холодильникеговядина. Вырезку кладут в полиэтилен и хранят на полке холодильника три дня.

Если приготовить маринад с чесночком, лучком и лимончиком, залить им гуляш, то он простоит в кастрюльке около 7-8 дней. Но лучше использовать маринованный шашлычок на второй-третий день.

Специалисты рекомендуют предварительно вымочить говядину в крепком солевом растворе. Подобная мера увеличит сроки хранения. После вырезку кладут в чуть прикрытой миске на полку камеры. Также вымачивают вырезку и в слабом уксусном растворе, соке лимона, горчице. Смазанная солью и специями говядина отлично сохранит свой вкус и приобретет аппетитный аромат.

Интересное:  Экспертные советы: Как правильно хранить йод в аптеке для продления срока годности

Телятина

Говядина сохраняется свежей при 0-3°C и правильной упаковке до пяти дней. Это мясо желательно оборачивать в пергаментную бумагу. Хранение в морозильной камере при -18°C до 6 месяцев. Блюда из телятины остаются свежими до 48 часов при хранении в холодильнике.

Сколько может по времени храниться мясо в холодильнике после разморозки, зависит от способа оттаивания. Если продукт выдерживался при комнатной температуре, то его нужно сразу приготовить. При правильном размораживании на полке холодильника хранить до 24 часов.

Бескостные куски хранятся дольше. Рекомендуется разделывать мясо сразу после приобретения, распределять в разную тару.

Баранина

Баранина любит влажность от 85-90%. В морозильнике при -18°C лежит до 10 месяцев. Подмороженное мясо хранится при -2°C, годно до 7 суток. В холодильнике ребра, натуральные полуфабрикаты, вырезка хранится до 4 дней. Для упаковки используют фольгу, полиэтилен, стеклянную тару.

Блюда из баранины хранятся в холодильнике от двух до трех суток, в зависимости от дополнительных ингредиентов.

Свинина

Сколько конкретно дней можно хранить сырое свиное мясо в камере холодильника? Этот сорт бывает слишком жирным. Отличается розоватым оттенком мякоти и приятным сладковатым вкусом. Важно знать, сколько хранится свинина в холодильнике. Пища скоропортящаяся, поэтому не нужно делать ошибки в хранении охлажденного мяса.

Срок годности охлажденной свинины – 3-4 суток. Применяют пленку пищевую, негерметично накрытые пластиковые лотки. Можно использовать пластиковые контейнеры, но нужно оставить к продукту доступ воздушного потока. Укупоривать герметично контейнер нельзя.

Сколько хранится свежая свинина в холодильнике? Без заморозки гуляш из нее оставляют только на 2-3 дня. Вырезку обильно смазывают приправами, солью. Кусок можно оставить целым на полке холодильной установки на 2-3 дня. Можно хорошо смазать вырезку чесночком, лучком, горчицей и даже красным вином.

Курица

Гуси и утки

Полоскоклювая птица хранится целиком до 7 дней в условиях холодильника. Главное — правильно подготовить.

  • Выпотрошить утку, гуся, промокнуть внутри сухими салфетками. Мочить нельзя!
  • Убрать остатки перьев, соскоблить загрязнения.
  • Чтобы не допустить обветривание и вымораживание, рекомендуется обернуть тушку пергаментом либо упаковать в фольгу.
  • Поместить в пакет, сделать 5-7 отверстий для циркуляции воздуха.

Для замораживания подготовка осуществляется аналогичным способом. Отличие — использование герметичного пакета. В морозилке тушки хранятся до 8 месяцев. Порционные куски утки, гуся в холодильнике хранятся до трех дней. Субпродукты до 36 часов. Готовые блюда из птицы двое суток.

Индейка

Целая тушка в условиях холодильника хранится до трех суток. Перед закладкой важно протереть поверхность салфетками, убрать влагу. Можно обернуть бумажными полотенцами, ежедневно менять. Порционные куски хранятся при режиме от 0-4 °C до двух суток, также филе. Срок хранения готовых блюд из индюшатины до трех суток.

При шоковой заморозке целая тушка хранится до 12 месяцев. Разделанная кусочками индейка и филе — не больше 6 месяцев. Фарш и субпродукты до 4 месяцев. При использовании вакуумных пакетов в обоих случаях срок годности в морозильной камере увеличивается до 1,5 лет.

Если размораживать индейку в домашних условиях на столе, то птица используется в течение 6 часов.

Крольчатина

Парного кролика перед закладкой на длительное хранение рекомендуется охлаждать. Можно подвесить на улице. Далее тушку разделать, расфасовать, убрать в морозильную камеру. При -15°C до полугода. С каждым месяцем количество полезных веществ в диетическом мясе сокращается. Поэтому в детском, диетическом питании крольчатина используется сразу.

Хранение кролика в холодильнике при режиме от +1 до +4°C:

  • до 4 суток целая, сухая тушка;
  • до 3 суток кусковые полуфабрикаты;
  • до 2 суток субпродукты;
  • до 1,5 суток диетический фарш.

Отварная, запеченная, жареная крольчатина хранится в холодильнике до трех дней. Влажные блюда с соусами, супы до двух дней.

  • при +4-8 градусах — 12 часов.
  • -18-ти — 3 месяца;
  • -12-ти — 30 дней.

Охлажденный фарш испортится при комнатной температуре за 2 часа. Поэтому его нужно сразу приготовить или заморозить. Фарш в большом объеме раскладывают в эмалированные емкости, порции заворачивают в полиэтилен.

Субпродукты

Ливер, замороженный блоками, хранится 4-6 суток, а поштучно — 2-4 суток при температуре -12-18 градусов. При температуре от 0 до 2 градусов и влажности 85 % ливер хранят 36 часов, при +8 градусах — сутки. Потроха заворачивают в полиэтилен.

Особенности сохранения размороженного мяса

В морозильную камеру складывают порезанные на порции куски говядины, свинины или птицы. Сколько может храниться размороженное мясо коровы или свиньи в холодильнике? После естественной разморозки говядину и свинину используют в течение дня. Иначе она утратит свои ценные качества и приобретет неприятный запах. Можно хранить зимой размороженное мясо на открытом балконе. Так продукт не приобретет различных ароматов кухни.

Сколько хранится после разморозки мясо в холодильнике? На полке холодильника можно хранить размороженный гуляш не более 2-х дней при температуре -1 градуса. Соблюдение правил хранения позволит использовать холодильник по максимуму для хранения мясных продуктов. Говядину можно замораживать кусочками или в виде фарша для приготовления котлет и фрикаделек. После заготовки фарша можно быстро разморозить в микроволновке.

Оптимальная температура

Соблюдение температурного режима позволяет сохранить пищу на длительный срок. Температура хранения мяса может колебаться в различных пределах. Цельный кусок можно оставить на полке при t:

  • 4-7 градусов тепла – на 1-2 дня;
  • 0-4 градуса тепла – на 3 суток;
  • -2-0 градусов – на 4 дня.
Интересное:  Как Сохранить Лук Батун На Зиму

Нельзя нарушать температурный режим в холодильнике. Также говядину и свинину можно положить в морозилку на 30 суток при температуре -7 градусов. Можно хранить гуляш во льду. Он поможет сохранить пищу свежей.

Гуляш в маринаде следует хранить при температуре 0-+3 градуса. В маринад кладут сок лимона, много специй и соли. Все эти компоненты помогают надолго сохранить гуляш при нужной температуре. Мякоть также можно замариновать с репчатым луком и оставить на пару дней в холодильнике.

Морозилка – устройство с циркуляцией воздуха. Это оптимальная техника для сохранения вырезки. В камере птица, говядина и свинина сохраняют все свои витаминки и аминокислоты, не теряют вкус и свойства. Замораживают продукт камеры-морозилки очень быстро. Продукт следует разделить на порции перед тем, как положить его в морозилку. Для длительного хранения в холодильнике можно просто подморозить кусок не целиком.

Правильное хранение размороженного мяса

Куски свинины, говядины и птицы, порезанные на порции, складывают в морозилку. И сколько же их рекомендуется хранить после размораживания? Свинину и говядину после естественной разморозки необходимо использовать в течение одного дня. В противном случае она потеряет свои полезные свойства и приобретет неприятный аромат. В зимнее время размороженное мясо можно хранить на открытом балконе. Это не позволит продукту набраться различных кухонных запахов.

Что касается размороженного гуляша, то на полке холодильника при температуре -1° его хранят не больше 2-х дней. Соблюдение всех правил хранения даст возможность для хранения холодильник использовать по максимуму. Говядину замораживают кусочками, и в виде фарша, чтобы затем получились фрикадельки или котлеты. Заготовленный фарш можно будет потом быстро разморозить в микроволновой печи.

Идеальная температура

Хранение мясного изделия предусматривает соблюдение температурного режима, позволяющего его длительную сохранность. Температура может колебаться в разных пределах.

Кусок мяса храниться на полке при t:

  • +4-7 градусов – на 1-2 дн.;
  • 0-+4 градуса – на 3 сут.;
  • -2-0 градусов – на 45 дн.

Также свинину и говядину позволено оставить на 30 суток в морозилке при температуре -7°. Гуляш разрешено хранить во льду, который помогает сохранять продукты свежими.

В маринаде гуляш нужно хранить при температуре от 0° до +3°. В маринад добавляют соль, сок лимона и много специй. Благодаря этим дополнительным компонентам маринад при нужной температуре будет храниться намного дольше. Помимо этого, мякоть на пару дней можно оставить в холодильнике, замариновав ее при этом с репчатым луком.

Морозилка выступает устройством, в котором циркулирует воздух. Данная техника для сохранения вырезки является оптимальной. Свинина, птица и говядина в условиях камеры в полной мере сохраняют все свои аминокислоты и витамины, а также не теряют ни вкус, ни свойства. Морозильные камеры продукт замораживают очень быстро. Перед заморозкой продукт необходимо разделить на порции. Если же предстоит длительное хранение, то кусок дозволено заморозить целиком.

Особенности хранения в холодильной камере

Средняя температура, которая поддерживается в холодильнике, — от 0 до +4-6 градусов. Холоднее всего — на верхней полке, под морозилкой, где и рекомендуется хранить мясные блюда.

Термически обработанное мясо можно держать до 7 дней в эмалированной, пластиковой или керамической посуде.

Свежее

При температуре от 0 до -3 градусов мясо может лежать 2 дня в эмалированной посуде или бумаге. Если нет другой тары, можно положить его в пластиковый контейнер. Вырезку, отбивные, ребрышки кладут на отдельную полку, чтобы защитить от посторонних запахов.

Вареное

Отварная свинина, говядина, птица дольше сохранится в бульоне и в кастрюле, в которой она варилась. Срок хранения — не больше 2 дней.

Копченое

Срок годности продуктов холодного копчения — 3 недели, горячего — до 7 дней. Копчености заворачивают в фольгу, пергамент. После вскрытия оригинальной упаковки их лучше переложить в бумажный пакет или в фольгу и хранить под морозилкой не дольше 3 дней.

Размороженное

После разморозки продукты нельзя снова класть в морозилку. Мякоть должна постепенно оттаять в холодильнике или при комнатной температуре, чтобы отбивные или гуляш были мягкими и сочными.

Вяленое

Тонкие полоски из говядины хранят в зип-пакетах, в стеклянной банке, выстланной изнутри бумажными салфетками. В холодильнике вяленая говядина сохранится 3 месяца. Салфетки в банке нужно менять каждые 3 дня. Также для хранения кусочки натирают растительным маслом и заворачивают в ткань.

Тушеное

Вскрытые тушеные консервы можно хранить не более 1-2 дней. Сковороду с мясом, тушеным по домашнему рецепту, следует освободить за 3 дня.

Жареное

В холодильнике хранят жаркое в герметичной упаковке, фольге, на верхней полке. Готовое блюдо можно переложить в керамическую посуду с плотной крышкой. Разогревать лучше один раз, так как при чередовании тепла и холода разрушаются полезные вещества в продукте.

Охлажденное

Хранение говядины и свинины:

  • от 0 до +2 градусов — 2 дня;
  • до -2 градусов —12-16 дней;
  • -3 градуса — 20 дней.

Курятина хранится при 0 градусов до 15 дней, а при -2 мороза — 4 дня.

Для замораживания подготовка осуществляется аналогичным способом. Отличие — использование герметичного пакета. В морозилке тушки хранятся до 8 месяцев. Порционные куски утки, гуся в холодильнике хранятся до трех дней. Субпродукты до 36 часов. Готовые блюда из птицы двое суток.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.