За какое время может растаять рыба

. Голомянка (Comephorus baicalensis) — это прозрачная рыба без чешуи и плавательного пузыря, тело которой на 35 % cocтоит из жира. Онa обитает на большой глубине озерa Байкал и принадлежит к классу живородящих. Русское название «голомянка» происходит от слова «голомень» , что означает «открытое море» , и точно передает особенности экологии этих рыбок. Для неe характерно утончение костей черепа, редукция скелета брюшных плавников, и, напротив, увеличение размеров грудных, спинных и анального плавников. Голомянка способна произвести до 2000 маленьких рыб. Такого способа размножения неизвестно ни у одной из рыб мира. Онa выдерживает давление воды, равное 125 барам и поэтому может жить на дне этогo глубокогo озера.

Питание у этих видов пассивное. Рыбы «парят» с помощью грудных плавников в воде с открытым ртом и могут мгновенно схватить пищу. Основными компонентами пищи малой голомянки являются эпишура и макрогектопус, второстепенными или случайными являются циклопы, донные амфиподы и молодь голомянок. Молодь голомянки питается исключительно копеподами.

Самый крупный экземпляр самок большой голомянки доходит до 25 см, самцов — до 16 см. Самки и самцы малой голомянки заметно меньших размеров. Самка достигает 15 см, а самец — до 12 см. Голомянка созревает на втором-третьем году жизни, следовательно, могла бы жить до 10-15 лет. Однако таких высоко возрастных особей встретить пока не удалось.

Иногда еe останки можно найти на на берегу, например, после шторма или после таяния льда, так как мертвые рыбы из-за большого содержания в них жира обладают меньшей плотностью, чем вода и поэтому после смерти всплывают, вместо того чтобы тонуть, что обычно происходит с другими рыбами. Некоторые утверждают, что голомянка «тает на солнце» . Жир этой рыбы, предположительно, использовался раньше в качествe маслa для ламп и сыграл значительную роль в монгольской и китайской медицине. Во время войны ее вылавливали для того, чтобы восстанавливать силы раненых. Голомянкой питаются почти все рыбы, а также нерпа.

Питание у этих видов пассивное. Рыбы «парят» с помощью грудных плавников в воде с открытым ртом и могут мгновенно схватить пищу. Основными компонентами пищи малой голомянки являются эпишура и макрогектопус, второстепенными или случайными являются циклопы, донные амфиподы и молодь голомянок. Молодь голомянки питается исключительно копеподами.

Рыба — это совсем не то же самое, что мясо. Многие виды мяса противопоказаны людям с заболеваниями сердца или повышенным уровнем холестерина в крови. А рыба, даже жирная — не только разрешена, но и показана. В первую очередь благодаря содержащимся в ней жирным кислотам Омега-3, которые сосуды не засоряют, а защищают. Также в ней присутствует поливитаминный комплекс — жирорастворимые витамины А, D, Е, F — и минеральные вещества — фосфор, фтор, цинк и марганец.

Кроме того, приготовленная без дополнительного жира, рыба переваривается почти в два раза быстрее, чем мясо или птица, и не создает дополнительной нагрузки на печень и поджелудочную железу.

Рыба очень полезна, и не в последнюю очередь из-за ее жира. Но если вы следите за весом, лучше выбирать нежирные сорта рыбы. Мало пользы принесет соленая, копченая и консервированная рыба — в ней, как правило, избыток соли. Внимательно выбирайте рыбу в магазине и обязательно ее обрабатывайте термически.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует, есть не менее трех порций рыбы в неделю. Следует помнить, что под порцией подразумевается 100г рыбного филе без кожи костей и дополнительных ингредиентов.

Впрочем, как говорят специалисты по питанию, рыбу можно есть хоть каждый день. Главное, не переборщить с жиром.

Несмотря на то, что полезные вещества содержатся во всех сортах рыб, по-настоящему диетической можно назвать далеко не любую. Рыбий жир, несмотря на всю его пользу, ничуть не менее калориен, чем любой другой — 9 ккал на 1г жира. Поэтому, если вы хотите заменить рыбой часть мяса в вашем рационе с целью похудеть, внимательно следите, какой сорт рыбы попадает на ваш стол.

Так, например, в 100г жирной сельди — 248 ккал на 100г, в том же количестве скумбрии — 239 ккал, в популярной нынче семге — 208 ккал. В два раза меньше, чем в 100г жирной свинины, но большая порция может оказаться четвертью дневного рациона по калорийности.

Для тех, кто тщательно подсчитывает калории, подойдут нежирные сорта рыбы с калорийностью до 100-120 ккал в 100г. А из речных — щука, сом, карп, карась, лещ и судак. Из морских рыб к этой категории относятся треска, камбала, хек, сибасс и путассу.

Несмотря на то, что многие считают хорошо просоленное филе семги или осетра полезным, это слишком соленый продукт для регулярного употребления. Например, в соленом боку лосося соли может быть до 1,5 г на 100г, что составляет около трети максимальной суточной нормы потребления, рекомендованной ВОЗ.

Интересное:  Можно Ли Вино Ставить В Пластиковой Таре

По той же причине нельзя отнести к полезным блюдам соленые сельдь, кильку, тюльку, скумбрию и их родственников из рассола, с несколькими ломтиками которых можно получить всю суточную норму соли. Сухая соленая рыба, например вобла, тоже пересолена.

Техника рыбной безопасности

Далеко не любая рыба для здоровья полезна, а некоторая может оказаться даже опасной. Не надо покупать:

Рыбу на уличных лотках, с машин и цистерн вне проверенных рынков. Причем не только в разгар лета, но и зимой, когда на весы кидают хорошо промороженные тушки непонятной видовой принадлежности. Это может быть рыба, погибшая от паразитов, недокорма или болезней и собранная для продажи.

Уснувшую рыбу с ввалившимися глазами, толстым слоем крови и слизи на чешуе и с запахом, который вас хотя бы слегка настораживает

Рыбу в ледяной глазури, через которую не распознается рыбья внешность. Нередко под такой упаковкой прячутся более дешевые сорта рыбы, выдаваемые за те, что подороже. А также размороженная и подпортившаяся рыба и некондиционные кусочки.

Рыбные консервы во вздувшихся или деформированных банках, либо в банках без этикетки или прозрачных пластиковых контейнерах, в которых явно виден мутный рассол с кровью или хлопьями.

Правила приготовления рыбы

Основная проблема любой свежей рыбы — в паразитах, которых можно получить от результата удачной самодеятельной рыбалки и даже купив продукцию солидного рыбзавода. Они встречаются не только в кишечнике, но и в мышечных капсулах.

Поэтому первое правило приготовления рыбы дома — термическая обработка по всем правилам. Личинки погибают при варке рыбы через 20 минут после момента закипания. Крупную рыбу нужно порезать на куски весом не более 100 грамм и жарить 20 минут; мелкую — можно жарить целиком в течение такого же времени. Рыбный пирог придется печь дольше — 45-60 минут.

Правило второе: промораживание рыбы. Воздействие низких температур (заморозка в течение определенного времени) убивает личинки гельминтов, содержащихся в рыбе, делая ее безопасной. Личинки паразитов погибнут, если выдержать рыбу 7 часов при температуре минус 40 градусов, или 14 часов — при температуре минус 35 градусов или 32 часа — при температуре минус 28 градусов.

Правило третье: обеззараживание рыбы от личинок возможно также крепким посолом. Чтобы быть полностью уверенным в безопасности, продукт нужно выдержать в рассоле (200 грамм соли на 1 килограмм рыбы) мелкую рыбу 10 суток, среднюю (до 25 см) — 21 сутки, а крупную — 40 суток.

Жареная рыба повышает риск инсульта

У тех, кто регулярно употребляет в пищу жареную рыбу, повышается риск развития инсульта, выяснили ученые из университета Эмори, Атланта, США.

Результаты работы, опубликованной в журнале Neurology, показали, что количество инсультов у участников исследования, употреблявших в пищу в основном жареную рыбу, выше, чем у остальных.

Ученые также обнаружили, что менее четверти участников выполняет рекомендацию есть жирную рыбу как минимум дважды в неделю. Поэтому вывод для снижения риска инсульта: есть рыбу чаще и готовить ее иным способом, нежели жарить.

При подготовке материалов использованы данные официального ресурса МЗиСР «Здоровая Россия», Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Результаты работы, опубликованной в журнале Neurology, показали, что количество инсультов у участников исследования, употреблявших в пищу в основном жареную рыбу, выше, чем у остальных.

В момент покупки смотрят на степень свежести продукции. От свежести улова будет зависеть срок хранения рыбы.

  • Запах свежего продукта должен быть слабым. Чаще всего улов пахнет морскими ароматами с оттенком йода.
  • Залежалый товар источает неприятные (тухлые) запахи.
  • Качественная свежая рыба имеет эластичную, блестящую и упругую чешую. Открытые выпуклые яркие и полупрозрачные глаза. У несвежего товара глаза мутные.
  • Свежую рыбу можно узнать по светлым и блестящим жабрам. Оттенки бурого или желтого цвета говорят о залежавшемся товаре.
  • По возможности нужно сильно нажать на чешую. Если на ней не образуется вмятина, а поверхность эластичная – товар качественный. Плотная эластичная структура чешуи – показатель свежести.

В момент реализации весь улов должны держать в емкости с большим количеством льда, а не сверху на нем. При таком хранении продукция будет хорошо охлаждаться, а значит, дольше останется свежей.

Подготовка к хранению

Перед отправкой на хранение всю продукцию следует переработать. Нужно помнить старую истину — рыба гниет с головы. Поэтому первым делом, голову отделяют от тушки, а также удаляют все остальные внутренности. Разделать тушку можно еще во время покупки. Продавец это сделает более профессионально, а срок хранения тушки без головы и внутренностей увеличиться.

  • До того, как хранить свежую рыбу в холодильнике, ее следует хорошо промыть. Разумеется речь идет уже о выпотрошенной тушке (отправлять целую рыбину на хранение нельзя).
  • Затем насухо протереть с внешней и внутренней стороны салфеткой или одноразовым полотенцем до момента, когда влаги не останется вообще.

Рыбное филе перед отправкой на хранение мыть не надо.

Условия хранения в морозилке

  • Хранить свежую рыбу в морозилке допустимо в течение 3 месяцев. Жирные виды сохранят свежесть от 6 месяцев до 1 года.
  • До замораживания тушки разделывают (удаляют голову, освобождают от чешуи, плавников и внутренностей).
  • Рыбу нельзя подвергать резкому температурному перепаду. Поэтому ее предварительно помещают в герметичный пакет и держат какое – то время в холодильнике, на полке, после чего замораживают.
  • Если тушка слишком большая, ее разделяют на части необходимой величины. Следует учитывать тот факт, что кусочки повторно замораживать нельзя.
  • Кусочки заворачивают в пищевую плетку и помещают в пакеты. Воздух из пакетов, по-возможности, следует удалить.
Интересное:  Как быстро удалить юбочку у опят советы

Советы по хранению

  • Когда нет возможности держать рыбу в холодильнике и найти лед, можно воспользоваться подсолнечным маслом. Тушки нужно очистить от чешуи, плавников и внутренностей, удалить жабры, а после смазать качественным подсолнечным маслом (оно не должно иметь сильного запаха) и хранить несколько дней. Масляная пленка приостановит развитие бактерий, что позволит сделать срок хранения рыбы продолжительнее.
  • Сохранить свежесть можно и при помощи маринования. Делают это с помощью соли и лимона (рыбу солят, а затем обрабатывают лимонным соком). Эти естественные консерванты помогут продлить время свежести продукта, и кроме того, сделать вкус сочнее и «интереснее».

Тем людям, которые точно знают, сколько можно хранить свежую рыбу в холодильнике, можно не волноваться за свое здоровье. Кроме того, они имеют возможность всегда употреблять этот продукт в свежем виде, получая необходимые для организма полезные вещества.

В рыбе содержится большое количество нужных организму человека минеральных веществ, и поэтому ее рекомендуют употреблять людям всех возрастов. На сегодняшний день в магазинах представлено многообразие морепродуктов разных видов. В этой статье речь пойдет о том, как хранить свежую рыбу (морскую и речную). Это важно знать, так как употребление несвежих продуктов этой категории может привести к отравлениям и заболеваниям, связанным с системой пищеварения.

Незадачливые рыбаки порою любят задавать вопросы типа «Когда лучше собираться ехать на рыбалку», «клюет ли ночью лучше», «в какое время ловить рыбу». Суть таких вопросов в том, что на них нельзя ответить односложно, сказав например, собираемся, когда давление и температура такая-то, клюет лучше всегда ночью или только в 5 утра хорошо ловить рыбу, а в 6 уже можно ехать домой. Конечно, это чистой воды бред, на такие вопросы ответ не дается на 100% верный как в математике, тут имеются различные упущения, начиная от того, какую рыбу вы хотите поймать и тем, что она вообще любит есть и, заканчивая разными погодными условиями.

Чтобы ответить на вопрос «в какое время ловить рыбу» нужно рассмотреть его под разными точками зрения и тогда мы сможем прийти к более-менее вменяемому ответу.

Итак, для рыбаков существует 2 типа, 2 категории рыб – это хищные и «мирные».

Теперь рассмотрим более углублено, в какое время ловить рыбу в течение дня. Тут наблюдается некоторая цикличность с большим периодом времени, но с некоторыми исключениями. Присутствует жор и в течение дня, соответственно, утром и вечером, на восходе и закате солнца, около 3-4 часов за сутки. Да и вы, возможно, согласитесь, замечали наверно, что есть такое время, именно в вашем водоеме, когда ничего не ловится, и наоборот, прикормка и то едва спасает. Действительно, такой факт имеется. Получается, рамки такие, с утра клев хороший, затем становится чуть хуже, если в обед аномально для вашего региона холодно или жарко, то следует резкий спад в поклевках, а ближе к вечеру «подъем», который достигает своего пика во время заката. Рамки условные.

Касаемо отличий в периодах дня и года, считаем так: не всегда, во время весеннего или осеннего жора, рыба клюет лучше, чем, скажем, летом. Другим моментом можно считать то, что некоторые рыбы заметно лучше клюют ночью с сравнению с днем, речь идет о соме и таких карповых как: карп, сазан, амур. Именно этих рыб вы с большей вероятностью выловите ночью. И еще одно небольшое наблюдение – крупная рыба, более 3-х кг лучше клюет ночью при прочих равных условиях. Это как правило.

Чтобы всегда обеспечивать себя хорошей поклевкой нужно грамотно прикармливать рыбу, тогда точно без улова не останетесь.

В какое время ловить рыбу, 8.0 out of 10 based on 24 ratings

Клев рыбы весной

Клев рыбы весной зависит от состояния и характеристик водоема, его кормовой базы, погодных условий, периода весны и еще от нескольких факторов.

Давайте сначала разберемся с условиями, которые способствуют улучшению клева рыбы весной до нереста. На снимке представлен подтопленный весенним половодьем водоем в утренние часы после восхода солнца.

Интересное:  Шаг за шагом: узнайте, как быстро и легко приготовить идеальный рассол для брынзы в домашних условиях

Это как раз тот период суток, когда весной в реке, озере, пруду в хорошую погоду лучше клюет рыба. К этому ее подталкивает кроме чувства голода инстинкт самосохранения. За короткий промежуток весны рыбе необходимо быстро набрать массу перед предстоящим вскоре долгим по продолжительности голоданием во время и после нереста.

Поэтому весной клев рыбы лучше на затопленных береговых мелях, где быстрее прогревается вода, что приводит к усиленному развитию мелких живых организмов. Но как раз из-за мелководности хороший клев рыбы будет наблюдаться в длительную, не подверженную ветрам и холоду погоду.

Весной на мелях водоемов рыба питается обильным природным кормом. А икру она может отметать в затопленных на заднем плане снимка кустах. И будет очень хорошо, если мальки успеют вывестись из икры до спада воды.

Для хорошего клева рыбы важно, чтобы там температура воды набрала определенную температуру. Но мелкий уровень воды и обилие врагов вынуждают осторожную рыбу даже весной меньше находится на мелях.

Если на затопленных прибрежных площадях нет укрытий, то маловероятно здесь встретить большой косяк рыбы, что не очень способствует ее активному клеву.

В дневные часы сытая рыба уходит в глубокие места водоема, где она чувствуют себя более защищенной, чем на мелях. Поэтому в сравнительно длинные дни весны клев рыбы все-таки лучше в определенное время суток: вечером, ночью — до остывания воды, утром — с ее прогревом.

Из собственного опыта. Весной на глубинах прудов — клев карася нулевой. В заросших травой истоках прудов карась в солнечную погоду клюет так, что насадка не успевает опуститься на дно. Удилище — 8-метровый штекер. Насадка — мотыль, на мелкого навозного червя клев может быть похуже, но рыба ловится крупнее.

Если обобщить материал, то весной перед нерестом рыба лучше клюет, когда в прогретой прибрежной полосе водоемов активизируется рыбий корм. Сначала мотыль, а за ним — личинки бабочек, стрекоз. Но на затопленных весенним половодьем берегах рыба питается совершенно другим кормом.

Влияние жаркой погоды на клев рыбы

Жаркая погода неблагоприятно сказывается на клеве рыбы. В периоды длительной засухи, когда вода на мели чрезмерно нагревается, рыба уходит в прохладные ямы. Там клев рыбы лучше на свалах ям.

Как известно, рыба плохо клюет летом в полуденную жару, но нет правил без исключений. Бывают периоды жаркой погоды, когда клев рыбы на отмелях водоема может быть интенсивным и днем.

Можно нарваться днем и жарким летом на отличный клев рыбы в прибрежной полосе водоема, но при одном условии: на отмели должен быть сильный прибойный ветер, разгоняющий волны, способные вымывать из берега и грунта дна обильный рыбий корм.

Снасть для ловли рыбы может быть любой, за исключением поплавочной. Кстати, этот же прибойный ветер перемешивает воду, насыщая ее кислородом.

Факторы, воздействующие на клев

Для того чтобы спрогнозировать, когда лучше клюет рыба, необходимо ознакомиться с факторами, влияющими на кормовое поведение любого вида:

  • Сезонность (каждый вид имеет свои активные периоды).
  • Время (некоторые виды рыб предпочтительно ловить в ночные часы, а для других идеально подходит дневное время).
  • Погода.
  • Показатели атмосферного давления.
  • Лунные фазы.
  • Температурные показатели воздуха и воды.
  • Уровень воды в водоеме.
  • Прозрачность в водоеме.
  • Выбор оснастки для ловли.
  • Снасти.

Чтобы узнать, когда лучше клюет добыча, необходимо отслеживать сезонность.

Можно выделить несколько факторов, способствующих клеву:

  • Каждый рыбак может попытать счастье в летний сезон (особенно в июне), чтобы поймать карпа, сазана, белого амура или карася.
  • Весенняя пора — время для лещей, окуня или ерша.
  • Осенью можно претендовать на более увесистый улов, поскольку хорошо ловится налим, линь или судак.
  • Зима подарит небольших по размеру щучек, судаков или плотву.
  • Рыба клюет до тех пор, пока в зимний период отсутствуют сильные морозы. С достижением критической точки они перестают проявлять былую активность. Стоит отметить, что сильные снегопады также мешают организации хорошей рыбалки. Поэтому не стоит надеяться, что налим или судак станут добычей даже профессионала.
  • Ранней весной, когда снег начинает медленно сходить, прозрачность воды оставляет желать лучшего, поэтому любая рыба перестает клевать. Ведь она просто не увидит корм.
  • В летний сезон крайне важно наблюдать за тем, какая температура на улице, поскольку в слишком сильную жару рыба перестает активно питаться.

Осенний сезон неустойчивый в плане погодных условий. Когда начинаются беспрерывные дожди, любая добыча перестает проявлять большую активность.

Но существуют универсальные приемы, привлекающие рыбу вне зависимости от основных критериев, влияющих на клев:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.