Выход мастики на одну порцию

Идеально ровная поверхность торта, практически как живые съедобные цветы и фигурки любимых мультяшных героев – все это можно сделать из сахарного теста (мастики). Работать с этим материалом не сложнее, чем с обычным пластилином, а приготовить ее можно из самых простых и доступных продуктов. Мастика для торта делается по-разному: из жевательного зефира или сухого молока, на меду, на сгущенке или на желатине.

Это самый популярный и самый простой рецепт мастики. Для ее приготовления требуется минимум ингредиентов, а готовый продукт потом можно использовать, как для обтяжки торта, так и для изготовления цветов, и для лепки различных фигурок.

Поскольку жевательный зефир-маршмеллоу часто уже окрашен в различные цвета, то и цветную мастику можно приготовить без красителей, просто взяв за основу сладость нужного цвета.

Список используемых ингредиентов:

  • 90 г маршмеллоу;
  • 15 мл лимонного сока или молока;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 50 г крахмала;
  • 5 г сливочного масла.

Рецепт мастики пошагово:

  • Смешать сахарную пудру и крахмал, полученную смесь просеять через мелкое сито. Если мастика будет очень тонко раскатываться, например, для цветов, то лучше ее просеивать не через обычное сито, а через отрезок органзы.
  • В глубокую миску выложить зефир, сливочное масло и влить молоко (лимонный сок). Далее эти ингредиенты нужно растопить. Сделать это можно на паровой бане или в микроволновке.
  • Растаявшие маршмеллоу перемешать до однородности и, добавляя небольшими порциями сахарно-крахмальную смесь, замесить мастику, как тесто. Гладкий шар мастики обернуть пищевой пленкой, чтобы она не заветрилась, и дать ей отлежаться хотя бы час. После этого она полностью готова к использованию.

Хранить мастику из маршмеллоу следует в холодильнике, без доступа воздуха, плотно обернув пленкой. Перед использованием нужно будет дать ей пару часов полежать при комнатной температуре.

Основа любой мастики – это сахарная пудра, но требуется еще дополнительный компонент, который ее скрепит. С этой задачей прекрасно справляются яичные белки.

Но чтобы масса оставалась пластичной, в нее нужно добавить сироп глюкозы, который можно заменить патокой, инвертным сиропом или жидким медом.

Пропорции ингредиентов:

Последовательность приготовления:

  • Белок слегка взбить. Добиваться пены и пиков не нужно, достаточно будет лишь нарушить его структуру, сделав жидким.
  • Смешать белок с сиропом и замесить сахарное тесто, подсыпая небольшие порции сладкой пудры.
  • Вымешанную и собранную в шар мастику, положить ее в полиэтиленовый пакет и убрать на два часа в холодильник.
  • Затем достать мастику и снова вымесить. Если она будет прилипать к рукам, добавить сахарную пудру. После этого масса полностью готова к использованию.

Самый простой рецепт желатиновой мастики включает в себя только три ингредиента: сахарную пудру, воду и желатин. Но из такой массы будет слишком трудно что-то слепить, и для обтяжки торта она не годится. Единственное достойное применение этой массе – лепка ручек корзинок, мостиков и прочих несложных элементов, которые должны быть жесткими.

Но есть и другой вариант желатиновой мастики, не уступающей по своим качествам массе из маршмеллоу:

  • 20 г желатина;
  • 50 мл воды;
  • 100 мл сиропа глюкозы;
  • 20 мл глицерина;
  • 1000 г сахарной пудры (может уйти меньше).

Ход работы:

  • В воде размочить желатин. Когда масса набухнет, поставить ее на огонь и довести до состояния однородной жидкости.
  • Влить в желатин глюкозный сироп и прогревать 3 – 4 минуты, чтобы смесь стала однородной.
  • Снять состав с огня, добавить глицерин и какой-либо ароматизатор (например, ванилин).
  • Часть сахарной пудры просеять и сделать в ней углубление. Влить горячую жидкую составляющую и быстро замесить массу. Замешивать мастику нужно очень осторожно, чтобы не обжечь руки.

Из сухого молока

Менее сахарной получается мастика из сухого молока. Приятным моментом будет и тот факт, что в процессе ее приготовления не нужно будет ничего нагревать или растапливать.

Ингредиенты молочной мастики потребуются в следующих пропорциях:

  • 150 г сухого молока;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 150 г сгущенного молока;
  • 5 мл лимонного сока.

Как сделать мастику из сухого молока:

  • Сахарную пудру смешать с сухим молоком и просеять через мелкоячеистое сито.
  • Далее в сухую смесь тонкой струйкой влить сгущенное молоко и сок лимона, замесить эластичное сладкое тесто.
  • После получасовой стабилизации в холодильнике мастика может быть применена по назначению.
  • При необходимости, ее можно окрасить пищевыми красителями, капнув на мастику несколько капель и хорошо вымесив.

Сахарная мастика для торта

Любая мастика, в которой основой сладкого теста выступает сахарная пудра, относится к сахарной. Выше были приведены рецепты сахарной мастики на желатине, из маршмеллоу и на яичных белках… Но есть еще один, менее популярный, рецепт вкусной мастики с фруктовым вкусом на основе мармелада.

Для ее приготовления понадобятся:

Рецепт приготовления мастики поэтапно:

  • Рецептурное количество мармелада нарезать на более мелкие ломтики, залить их холодной водой или фруктовым соком и отправить томиться на паровой бане. Нужно прогреть смесь до 60 градусов и однородного студенистого состояния.
  • Далее, вливая полученную жидкость в углубление на просеянной горкой сахарной пудре, замесить пластичную сахарную мастику. Эта масса быстро застывает и высыхает, поэтому во время работы, ее нужно поместить в пищевую пленку и положить рядом с источником тепла.

«Цветочная» мастика для торта своими руками

Мастика для сахарной флористики должна обладать следующими свойствами: не крошиться, не рваться, достаточно быстро высыхать и хорошо держать форму.

Интересное:  Можно ли закрыть компот полиэтиленовыми крышками

Отвечающую таким требованиям пасту можно получить из следующих продуктов:

  • 40 мл питьевой воды;
  • 15 г желатина в гранулах;
  • 15 мл сиропа (инвертный, кукурузный, глюкозный или из-под варенья);
  • 10 г жира (сливочное масло, маргарин, кулинарный жир, кокосовое масло и любой другой твердый жир без посторонних запахов);
  • 5 мл алкоголя (ликер);
  • 475 г сахарной пудры;
  • 25 г крахмала.

Этапы приготовления:

  • На самый медленный огонь поставить сироп, жир и алкоголь. Не допуская кипения массы, довести ее до жидкого однородного состояния.
  • Снять горячую смесь с огня и переложить в нее набухший в воде желатин, размешать. Под воздействием температуры желатин полностью «разойдется».
  • Соединить сахарную пудру с крахмалом и жидкой основой, старательно вымешать мастику.
  • Плотный пакет (например, для заморозки) смазать внутри мягким сливочным маслом и переложить в него мастику. По возможности выпустить весь воздух и дать массе отлежаться 24 часа.
  • После этого можно приступать к созданию сахарных цветочных композиций.

Самый простой рецепт желатиновой мастики включает в себя только три ингредиента: сахарную пудру, воду и желатин. Но из такой массы будет слишком трудно что-то слепить, и для обтяжки торта она не годится. Единственное достойное применение этой массе – лепка ручек корзинок, мостиков и прочих несложных элементов, которые должны быть жесткими.

Сооружение крыш сегодня стало занятием гораздо более интересным и прогрессивным, чем это было еще недавно. Причиной тому служит не только использование современных технологий при ведении строительных работ, но и внедрением инновационных материалов, одним из коих является битумная кровельная мастика. С ее созданием сократилась необходимость в использовании рулонных материалов, обширно применяемых при ремонте или реконструкции плоских крыш. Данный кровельный материал может обеспечить эффективную гидроизоляцию поверхности. В нашей статье мы расскажем, что такое битумная мастика: виды, характеристики и особенности применения которой интересуют многих.

Мастика кровельная битумная – это искусственно созданный материал, который является ничем иным, как смесью органических веществ, обладающих вяжущими свойствами, натуральных минеральных добавок и наполнителей различных размеров. В состав вещества могут внедряться антисептики и гербициды. На выходе получается вязкая однородная масса, которую достаточно просто наливать на плоскую поверхность. После затвердевания битумная мастика для крыши походит на монолитный материал, напоминающий по виду резину.

Внешний вид крыши, покрытой битумной мастикой

Состав мастики бывает разным. В зависимости от входящих в него веществ выделяют двухкомпонентные и однокомпонентные мастики:

  • Однокомпонентные мастики вырабатываются из определенных растворителей. Они являются полностью готовым продуктом, который сразу можно использовать. Он схватывается по ходу улетучивания из раствора содержащегося в ней летучего растворителя. Продаются такие мастики в герметичных емкостях, что позволяет избегать преждевременного отвердения материала. Использовать такие мастики следует в течение 3 месяцев с момента производства. Исключением из этого правила является мастика битумная для кровли из полиуретана. Для ее затвердевания необходимы водяные пары, которые содержатся в воздухе. Благодаря отсутствию растворителя в полиуретановой мастике, в ходе ее полимеризации отсутствует усадка. В герметичной емкости этот материал может сохранять свои свойства до 12 месяцев.
  • Двухкомпонентные мастики состоят из двух отдельных веществ, которые могут храниться раздельно более года. Это дает возможность заранее заготовить материал. Рабочий состав можно получить только при смешивании обоих компонентов в одну массу.

Так наносят мастику на плоскую крышу

Какие существую разновидности кровельных мастик

Чтобы провести классификацию кровельных мастик, потребовалось учесть следующие важные особенности:

Нынешние мастики обладают такими свойствами, как водостойкость, биостойкость и усиленная клеящая способность. Эти материалы с успехом способны применяться на вновь построенных крышах и старых кровельных поверхностях. С помощью них можно:

  • Наклеить рулонные и гидроизоляционные материалы для кровли.
  • Наладить на кровле слой защиты.
  • Сделать монтаж полностью мастичной кровли.
  • Соорудить пароизоляцию.
  • Осуществить антикоррозийную защиту из фальгоизола на кровле.

Согласно действующего ГОСТа «Мастика битумная кровельная горячая», материал должен обладать следующими обязательными свойствами:

  • Выделяться легкостью при осуществлении процесса нанесения и использования.
  • Обладать хорошей сцепляющей способностью касательно использования на горизонтальных и вертикальных поверхностях.
  • Формировать эластичное покрытие.
  • Не образовывать трещин при отвердении.
  • Быть достаточно долговечными.
  • Сопротивляться текучести и постепенной усадке.
  • Не утрачивать гибкость даже при отрицательных температурах воздуха.
  • Легко поддаваться действию инструментов в ходе работ по монтажу мастичной кровли.
  • Не утрачивать качества в обстоятельствах увеличенной влажности.

Вышеперечисленные преимущества сообщают, что мастика кровельная битумная является интересным строительным материалом для сооружения кровель, обладающих малым уклоном ската крыши.

Систематизация мастик по виду связывающего вещества и иным показателям

Как уже сказано ранее, мастики по виду связывающего вещества бывают битумными, битумно-полимерными, дегтевыми и резинобитумными.
В качестве наполнителей для кровельной мастики обычно используют:

  • Коротковолокнистую минеральную вату.
  • Обычный асбест или его пыль.
  • Тонколистовые пылевидные порошки из известняка, кирпича, кварца и т.п.
  • Золу комбинированную или появляющуюся в ходе пылеугольного сжигания минерального топлива.

Наполнители нужны для совершенствования характеристик, коими должна располагать холодная кровельная мастика, а именно:

  • Твердости и плотности.
  • Понижения хрупкости при слишком низких значениях температуры.
  • Уменьшения удельного расхода связывающих веществ.

Употребление волокнистых наполнителей дает возможность армировать мастику, производя ее более стабильной на изгиб.
Кровельная мастика по способу затвердевания делится на отверждаемую и неотверждаемую.
По виду разбавителя их можно поделить на мастики:

  • Содержащие воду кровельные на основе битума.
  • Содержащие растворители на основе органических соединений.
  • Содержащие жидкие органические вещества.

Так после затвердевания выглядит битумная мастика

Технология нанесения мастики на кровельную поверхности

На качественно заизолированные поверхности перед покрытием мастикой наносят разжиженную эмульсионную пасту на основе битума. Она играет роль своеобразной грунтовки, в разы повышая адгезию мастики с бетонным основанием. Затем осуществляется покрытие всей поверхности основными несколькими слоями битумной мастики. Количество таких слоев напрямую зависит от угла уклона кровли.

Интересное:  Заготовка Листьев Винограда На Зиму Для Долмы

Среди этих слоев должен присутствовать так называемый армирующий слой. Его делают из мастики с особым армирующим составом. Поверх него наносится еще один слой мастики. Он позволяет усилить те места, где наиболее возможно периодическое скопление воды. На финальном этапе наносится слой защиты, который может быть выполнен из облицовочного материала, гравия, крупнозернистого песка. Это даже может быть обычное окрашивание поверхности защитной краской.

Строительные мастики

Для этих целей она выпускается также в виде аэрозоли.

В последнее время особую популярность приобрели мастики на водной основе. Они не имеют запаха и не горят. А поскольку не имеют в составе растворителей и органических соединений, то являются экологически чистой продукцией. Эту мастику легко нанести методом напыления или эмульсии. Можно использовать для внутренних работ, а низкий расход полностью оправдывает высокую стоимость.

Благодаря универсальным характеристикам битумные мастики стали незаменимым элементом обустройства кровель, настилки полов, прокладки коммуникационных сетей, антикоррозийной защиты строительных конструкций и изделий из металла. Но, все же наибольшую популярность они приобрели как самый надежный гидроизоляционный материал. После нанесения на поверхность бетона образуется прочная и эластичная мембрана, которая превращается в настоящий монолит после застывания.

Реставрация мрамора – достаточно сложный процесс, включающий в себя множество специфических операций. Результатом соответствующих работ является обновлённая поверхность камня, которая приобретает все первоначальные характеристики.

У автолюбителя намечается праздник и вы хотите сделать ему сладкий подарок? Тогда попробуйте приготовить торт Камаз в домашних условиях с помощью пошаговых фотографий.

Рецепт приготовления торта Камаз — это скорее инструкция по его украшению. Бисквит испечь по проверенному рецепту, а крем можно сделать абсолютно любой. Ягоды или фрукты можно пропустить через блендер и добавить в крем.

  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 7 ч
  • Количество калории: 195 килокалорий
  • Количество порций: 1 порцию
  • Повод: Для детей
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Торты

Торт «Машина» своими руками пошагово. Без мастики — это легко

Итак, подробнее. Рассматриваем, как готовится торт «Машина» своими руками пошагово без мастики. Вариантов может быть много. Остановимся на довольно простеньком тортике.

Для коржей понадобится: 5 стаканов сахара, 6 яиц, чайная ложка соды, 2 щепотки соли, 400 грамм мягкого маргарина, 750 мл кефира и 6 стаканов муки. Для печенья необходимо взять столовую ложку мёда, 100 грамм маргарина, стакан сахара, 2 столовые ложки сметаны, 0,5 чайной ложки соды, 1 яйцо, 2 стакана муки и пакетик ванилина. Для заварного крема: 2 стакана сахара, 6 столовых ложек муки, 4 яйца, 4 стакана молока.

Коржи

Торт «Машина» своими руками пошагово без мастики готовится очень просто. Следующий момент — коржи. Маргарин, сода, соль, сахар, яйца и половина кефира перемешиваем. Понемногу начинаем добавлять муку, а в самом конце — оставшийся кефир. Тесто должно получиться слегка густоватым. Кастрюлю необходимо брать большую, чтобы без труда смешать все ингредиенты.

Противень покрываем бумагой для выпечки. Тесто выкладываем на него ложкой и равномерно распределяем по поверхности. Коржи выпекаются при температуре 200 градусов. В итоге получается четыре больших коржа и один поменьше.

Зная о том, как сделать торт-машину, необходимо определиться и с выбором пропитки. Лучше всего для этой цели подойдёт заварной крем. Для его приготовления необходимо смешать 4 яйца, 2 стакана молока и 6 столовых ложек муки. В отдельной кастрюльке смешиваются 2 стакана сахара и 2 стакана молока, которые нужно довести до кипения. Как только смесь закипит, в неё добавляется яично-мучная смесь и варится до загустения при постоянном помешивании.

Айсинг

Что же на следующий день? Торт в виде машины в домашних условиях необходимо и украсить. Это можно сделать при помощи айсинга — смеси сахарной пудры, белка и лимонного сока. Айсинг подходит для создания надписей при помощи кондитерского шприца, узоров (в том числе и объёмных). Их можно сделать на простом пергаменте и перенести на торт после высыхания.

Главное — не допускать в работе с айсингом влажности. И руки, и инструменты должны быть абсолютно сухими. В холодильник украшение помещать не стоит. Оно замечательно высыхает на открытом воздухе.

Ещё один прекрасный вариант декора — это шоколад. Плитку необходимо растопить, залить торт, выровнять при помощи ножа поверхность и убрать блюдо в холодильник. Через полчаса красивый торт будет готов.

Современные кондитеры придумывают новые способы украшения своих творений, одним из которых считается мастика. Тягучий состав подобно пластилину распределяется по поверхности изделия, позволяя создавать поистине впечатляющие картины. Приготовить красивый свадебный торт или украсить пирог для гостей теперь под силу каждой хозяйке. Главное, обладать теоретическими знаниями касаемо технологии изготовления. Придерживайтесь инструкции и практических рекомендаций.

Рецепт считается базовым, классическим. Именно с него стоит начинать первые эксперименты в сфере кондитерского искусства.

  • зефир — 225 гр.
  • сок лимона — 25 мл.
  • сахарная пудра — 335 гр.
  • Возьмите большое блюдо с высокой каёмкой. Разделите зефир на 2 части, чтобы получить плоскую сторону. Поместите сладости на блюдо, они не должны накладываться друг на друга. Отправьте миску с зефиром в микроволновку.
  • Включите среднюю мощность, выставите таймер на 25-30 секунд в зависимости от производительности прибора. Внимательно наблюдайте за продуктом. Как только зефир растает, выключите печь, не дожидаясь щелчка таймера. Важно вовремя изъять зефир из микроволновки, чтобы он не начал высыхать.
  • Далее влейте к мягкому составу столовую ложку (25 мл.) лимонного сока, всыпьте сахарную пудру и вымешайте мастику на столе. Чтобы состав не прилипал к рукам, смазывайте ладони пудрой, проводите процедуру так, как будто вы работаете с тестом.
  • После окончания вымешивания убедитесь, что мастика полностью однородна (отсутствуют комочки или пятна). Заверните её в пищевую плёнку, поместите в холодильную камеру на 45-60 минут.
  • По истечении срока снимите полиэтилен, ещё раз разомните, применяйте по назначению. Неиспользованную массу нужно хранить в закрытом виде (пищевая плёнка, контейнер с крышкой и пр.) при температуре 2-8 градусов.
Интересное:  Хранить кокосовое масло в холодильнике

Разноцветная мастика для торта из маршмеллоу

  • сахарная пудра — 310 гр.
  • «Маршмеллоу» зефир — 320 гр.
  • лимонный сок — 30 мл.
  • сливочное масло (жирность от 70%) — 15 гр.
  • пищевой краситель — на усмотрение
  • Выложите на стол ингредиенты для будущей мастики, чтобы всё было под рукой. Особое внимание стоит уделить окрасу: если вы выбрали маршмеллоу белого цвета, купите пищевые красители понравившихся оттенков.
  • Если в вашей семье присутствуют аллергики, добавление химических красителей нежелательно, сделайте их собственными силами. Чтобы получить коричневый оттенок, воспользуйтесь какао. Для придания рыжины влейте морковный сок, для красноты — свекольный. Проявляйте фантазию, экспериментируйте.
  • В случаях, если используются покупные пищевые красители, но одного из оттенков нет в наличии, смешайте их самостоятельно. К примеру, получить чёрный цвет (его сложно найти на прилавках магазинов) вам поможет сочетание жёлтого, синего и красного.
  • Чтобы одновременно вылепить мастику нескольких цветов, распределите зефир маршмеллоу по разным мискам. Исходите из нужного количества конкретного оттенка. Капните в каждую ёмкость по 3-5 мл. сока лимона, добавьте по 10 гр. сливочного масла.
  • Отправьте состав в микроволновку на 20 секунд, ставьте миску на край вращающейся тарелки. Проделайте подобные манипуляции с каждой ёмкостью, поочередно их разогревая (если вместимость печи не позволяет охватить всё сразу). Внимательно следите за зефиром, он не должен пригореть. В противном случае мастика будет жёсткой.
  • Чтобы понять, расплавился ли продукт, проследите за нагретым зефиром. Он увеличится в 1,5 раза, станет мягким, набухшим. Именно на данном этапе добавляются красители необходимого вам оттенка. Как только манипуляции завершены, приступайте к замешиванию.
  • Всыпайте сахарную пудру частями, одновременно перемешивайте состав вилкой или ножом, а затем сразу ложкой. Продолжайте замешивание до тех пор, пока мастика не станет тягучей. Вы также можете выполнить процедуру на столе по принципу создания теста.
  • Ваша мастика для торта готова. Расфасуйте разноцветные кусочки по отдельным полиэтиленовым пакетам, отправьте в холодильник на полчаса. За это время масса полностью «дойдёт» и станет пригодной для работы с ней.

Шоколадная мастика для торта из маршмеллоу

Приведём несколько базовых советов и раскроем секреты касаемо приготовления мастики для торта в домашних условиях. Независимо от того, какой рецепт выбрали вы, придерживайтесь практических рекомендаций.

  • После приготовления мастика хранится исключительно в холодильной или морозильной камере. При этом общее время выдержки состава достигает порядка 20 дней. Тем не менее, по возможности нужно использовать продукт сразу, не отправляя его «на всякий случай».
  • Когда вы украсите торт или вылепите красивые фигурки из мастики, поверхность будет матовой. Придать глянца (блеска) покрытию поможет обычная фильтрованная или кипячёная вода комнатной температуры. Опустите в неё пекарскую кисть или палец, затем пройдитесь по изделию несколько раз.
  • Практически во всех рецептах красители добавляются после момента топления зефира. Однако, необязательно делать это именно в такой последовательности. Слепите из белой мастики фигуры, затем окрасьте их в необходимый оттенок. Стоит учитывать, что поверхность может обработаться неравномерно.
  • Если вы лепите фигурки, которые включают много мелких деталей, впоследствии они могут отвалиться (человечек, машина и пр.). Смазывайте места стыков обычной фильтрованной водой. Данная рекомендация актуальна и в тех случаях, когда вылепленное изделие крепится непосредственно к поверхности торта.
  • Вы наверняка заметили, что для приготовления мастики применяется только сахарная пудра, а не песок. Это неспроста. Дело в том, что крупный сахар не позволяет частицам плотно прилегать друг к другу, вследствие чего масса становится рыхлой и начинает рваться.

Несложно приготовить мастику для торта в домашних условиях, главное, соблюдать инструкцию. Выбирайте понравившийся рецепт, готовьте необходимые ингредиенты, начинайте творить чудеса. Храните массу в холодильнике или морозилке, обязательно оборачивайте её пищевой плёнкой.

Торты, украшенные мастикой, стали очень популярны. Ведь они невероятно красивы. Сахарная мастика дает широкие возможности для декорирования поверхности гладким или рельефным покрытием, элементами самых разнообразных форм и цветов. Часто хозяйки делают торт к празднику своими руками. И украсить его можно по своему вкусу. Как вариант, попробуйте использовать сахарную мастику. Она совсем нетрудна в приготовлении. Достаточно выбрать понравившийся рецепт.

Основные принципы технологии приготовления

Для начала ознакомьтесь с различными составами, чтобы научиться получать нужную массу из ингредиентов. Ведь приготовление пасты из сахарной мастики осуществляется несколькими методами. К примеру, животный белок желатина связывает сахар, делая ее пластичной. Учитывая назначение, масса может иметь различную плотность. Иногда поверхность торта можно просто залить жидким составом. Но для приготовления фигурок потребуется масса из сахарного теста густой структуры, сохраняющая форму.

В промышленности сахарная мастика изготавливается с помощью коллагена, входящего в состав желатина. Для домашнего изготовления возьмите лимонный сок, который сделает высыхание более продолжительным, что довольно удобно. Это позволит создать сладкие украшения, пока масса не засохла. В зависимости от декора используется сахарная мастика разной плотности, для изготовления цветов она должна быть заведомо густой.

Искусственные красители бывают жидкие, порошкообразные (сухие) и гелевые. Оттенки получают путем их смешивания. Только на практике можно узнать про различные тонкости в этой работе. К примеру, красные и оранжевые соки имеют в составе β-каротин. И чтобы цвет получился более насыщенным, этот витамин рекомендуется растворять в жирах.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.