Вредно ли после кедровых орехов плесень

Кедровые орехи — это очень ценный и полезный природный продукт. Состав кедрового ореха идеально сбалансирован, содержит все необходимые человеку аминокислоты и легко усваивается организмом. Противопоказаний к употреблению кедрового ореха не выявлено. Т.е. — теоретически нанести вред здоровью кедровым орехом не возможно. Но, это — теоретически.

В 2009 году по России (да и не только) прокатилась волна весьма странных отравлений. Все пострадавшие жаловались на одни и те же симптомы: общее недомогание, тяжесть и боли в области печени и поджелудочной железы, горечь и металлический привкус во рту, легкая тошнота, слабость. Однако ни рвоты, ни диареи (как при классическом отравлении) при этом не наблюдалось. Биохимический анализ крови отклонений от нормы не показывал. Через некоторое время симптомы проходили сами собой.

Эта ситуация активно обсуждалась на форумах и в прессе. Выяснилось одно общее обстоятельство: все пострадавшие за один-два дня до инцидента употребляли в пищу кедровые орехи. Установить конкретный источник не удалось — орехи приобретались в разных регионах и в разных местах: в магазинах, на рынках, в ресторанах и имели разных производителей. Но выяснилось еще одно общее обстоятельство: все случаи касались орехов, готовых к употреблению, т.е. — очищенных. Обращение в Роспотребнадзор долгое время оставалось без ответа. Однако, в конце сентября 2009 г. Федеральная служба надзора все же выдала «на-гора» список неблагонадежных производителей, чья продукция не соответствовала СанПиН по микробиологическим показателям.

Позже, главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко опубликовал разъяснение, в котором говорилось, что горький вкус кедровых орешков объясняется окислением жиров, как результат несоблюдения правил хранения и предписывал территориальным властям обратить на это внимание.

Вот, собственно, и всё! С чувством выполненного долга Роспотребнадзор эту тему закрыл. Однако, многие вопросы остались без ответа.

Действительно, отравление микотоксинами представляется наиболее вероятной причиной данного орехового инцидента. При нарушении правил и сроков хранения кедровых орехов происходит окисление жиров, в котором принимают активное участие плесневые грибы рода аспергилл. Образующиеся в результате их метаболизма микотоксины (в частности — афлатоксин) и становятся причиной подобных отравлений. Симптомы похожи. Но не совсем. Во-первых: металлический привкус во рту. Для отравления микотоксинами он не характерен (хотя и возможен). Здесь же у всех пострадавших он наблюдался в ярко выраженном виде. К тому же, почти все пострадавшие заявляли, что употребляли на вид и вкус обычные кедровые орехи. Горечь и металлический привкус появились позже. Во-вторых: почему микотоксикоз не был определен биохимическим анализом крови? В третьих: Массовая вспышка отравлений по всей стране. Что, до этого (и после) орехи хранились как положено, а тут вдруг резко произошел какой-то сбой? Примечательно, что вспышки подобных отравлений происходили и раньше. В Бельгии — в 2001 году. В Белоруссии — в 2006 году. Кстати, там тоже предполагали микотоксикоз, но следов грибков так и не нашли. Предположение об отравлении тяжелыми металлами также не подтвердилось.

Роспотребнадзор успокоился, но энтузиасты продолжали «копать». И вот что удалось выяснить.

Во всей истории с отравлением кедровыми орехами начал четко вырисовываться китайский след. Все партии «вредных» кедровых орехов были либо завезены из Китая, либо производились в России, но при участии китайцев.

Оказалось, что многие российские фирмы предпочитают импортировать сырьё из Китая, польстившись на низкую стоимость. В России его лишь фасуют и наклеивают этикетки типа: «орешки сибирского кедра» или «орех кедра корейского» с указанием названия российской фирмы-производителя.

Чтобы продлить срок хранения китайские производители обрабатывают ядро кедрового ореха пестицидами или подвергают частичной химической экстракции: заливают специальным составом, который вытягивает из ядра масло. Масло реализуется отдельно, а обезжиренное ядро отдельно. Отсюда и низкая стоимость. Кроме того, после такого «обезжиривания» ядро кедрового ореха может храниться достаточно долго — плесневые грибы его не едят, — есть нечего, да и отравиться можно. Зато едим мы!

В результате получается такая картина нашего неофициального расследования:

В урожайные годы китайцы массово скупают кедровый орех по низким ценам. Часть продукции перерабатывается и реализуется на внутреннем рынке Китая, а часть обрабатывается пестицидами и придерживается. В неурожайный год выбрасывается на рынок по более высокой цене. Наши «производители», в погоне за прибылью, с радостью его покупают не особенно задумываясь о качестве. Это объясняет цикличность в пиках отравления некачественным кедровым орехом. Хороший урожай кедрового ореха отмечается раз в 3-4 года. Пики отравлений также наблюдаются раз в четыре года. А металлический привкус во рту — явный признак химического отравления. И отсутствие аспергилл (разновидностей плесневого грибка) в анализах крови.

Кстати, в Белоруссии китайский след вычислили. В 2006 г., после массовых отравлений, продажу очищенных кедровых орехов там запретили. В Европе резко ограничили импорт китайской продукции, поставив его под особый контроль.

А наши доблестные федеральные службы, победившие немалое количество сельхозпродукции из бывших союзных республик и Европы, никак не могут понять чего от них хотят потребители. Или китайский орех им не по зубам? Или просто не было команды: «фас»?

Кстати, в Белоруссии китайский след вычислили. В 2006 г., после массовых отравлений, продажу очищенных кедровых орехов там запретили. В Европе резко ограничили импорт китайской продукции, поставив его под особый контроль.

Сибирский кедр издревле символизирует здоровье, силу, долголетие и мощь. Многовековое использование его смолы, древесины, хвои и шишек основано на практической пользе дерева для здоровья человека.

Интересное:  Сколько Хранятся Яйца Не В Холодильнике

Семена кедровой сосны, коими являются кедровые орешки, содержат массу нужных для нашего организма веществ. Обладая высокими питательными и вкусовыми качествами, они по степени усвояемости, калорийности и прочим параметрам превосходят некоторую мясомолочную продукцию.

Зачем нам пиноленовая кислота?

Ценность данного компонента не столько в ее уникальности, сколько в свойствах. Основное из них – стимуляция выработки двух ферментов, препятствующих ожирению. Первый из них отвечает за чувство насыщения, подавляя аппетит. Второй действует на желудочную деятельность, притормаживая дальнейшее продвижение пищи. Вследствие этого человек долгое время не испытывает голода.

Поэтому, чтобы не переесть во время обеда, рекомендуется за полчаса до него употребить горсть кедровых ядер.

Положительное воздействие пиноленовой кислоты заключается в следующем:

  • снижается уровень холестерина;
  • замедляется отложение холестериновых бляшек в сосудах, предотвращая атеросклероз;
  • увеличивается иммунность слизистых оболочек к бактериям и вирусам;
  • нормализуется артериальное давление;
  • укрепляется иммунитет;
  • повышается клеточная восприимчивость инсулина;
  • подавляются воспаления и новообразования.

Сколько кедровых ядрышек нужно в день?

В 100 грамм ядер кедра содержится 2,3 г воды, 13,1 г углеводов, 13,7 г белков, остальные 68,4 г занимают жиры. То есть, продукт жирный, однако это растительные органические кислоты, которые, в отличие от жиров животных, приносят нашему сердцу и сосудам только пользу.

Поскольку энергетическая ценность 100 г орехов составляет 875 ккал, то их суточное количество можно ограничить 30 граммами (200 ккал).

Интересный факт!

30 грамм кедровых ядрышек можно отмерить двумя столовыми ложками без горки.

Как правильно покупать кедровые орехи?

Сбор и обработка шишек происходит осенью, до ноября. Поэтому, покупая орешки в этот период, можно приобрести именно свежую продукцию.

Большую часть состава ядер, жиры, можно назвать кедровым маслом. Оно быстро окисляется, портя орехи при нарушении правил хранения. На качество продукта влияет и температура, и освещение.

Приобретая орехи в развес, обращайте внимание на их цвет и запах. Испорченная продукция пахнет плесенью, имеет привкус горечи. Свежие орешки обладают приятным запахом, сладковатым и пряным вкусом.

Покупая орехи в производственной упаковке, нужно сразу обратить внимание на срок их годности.

  • устанавливаются сроки;
  • допускается только ручной способ заготовки продукции.

О кедровых орехах слышали, наверное, все! О их пользе и уникальных лечебных свойствах говорят не переставая уже не одну сотню лет. А так ли это на самом деле?Неужели это продукт настолько уникален, что ему больше нет равных в природе? Давайте попробуем разобраться!

Сложно сказать когда человек впервые попробовал этот продукт. Одно можно утверждать смело, что произошло это очень давно и первыми это сделали люди в тех местах, где кедр рос в изобилии (Сибирь, Забайкалье, Урал). И уже только потом, спустя время, кедровые орехи стали экспортироваться сибирскими и забайкальскими купцами в остальные регионы Российской империи.

Товар этот настолько полюбился людям, что предприимчивые люди быстро поставили это дело на поток и заработали на кедровых орехах целые состояния.

Полезные свойства кедровых орехов

Ядра кедрача содержат легкоусвояемый протеин — от 12 до 16%. Он схож по составу с белками клеток и почти полностью усваивается. Среди 14 аминокислот большую часть (70%) составляют незаменимые.

В пептидах белков обнаружены: изолейцин, лизин, триптофан, валин, треонин, аргинин, цистин и другие альфа-кислоты, входящие в классический состав растительных белков.

Орешки содержат до 70 % мононенасыщенных жиров. В них также присутствуют незаменимые полиненасыщенные– Омега 6 и 3, которые не продуцирует организм. Они приносят пользу только при правильном соотношении. Обычно проблема состоит в высокой концентрации первой и дефиците второй. В кедровых орехах пропорция составляет 2:1. Это стимулирует выработку простагландин Е1, защищающего:

  • от онкологии
  • старения
  • сердечных патологий

В них много олеиновой кислоты, контролирующей холестериновый обмен и антиоксидантов, предотвращающих окисление.
Кедровые орехи содержат:

  • витамины А, Е, почти всю группу В, К1, C, F, РР.
  • Микро и макроэлементы: ванадий, магний, олово, фосфор, кремний, медь.
  • Серебро, серу, барий, никель, цинк, молибден и другие.
  • Углеводы — сахароза, глюкоза, фруктоза составляют 13%.

Химический состав

В каждых 100 граммах кедровых орехов содержится:

Витамин А, РЭ1 мкгБета Каротин0.017 мг.Витамин В1, тиамин0.364 мг.Витамин В2, рибофлавин0.227 мг.Витамин В5, пантотеновая кислота0.313 мг.Витамин В6, пиридоксин0.094 мг.Витамин В9, фолаты34 мкгВитамин C, аскорбиновая кислота0.8 мг.Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ9.33 мг.Витамин К, филлохинон53.9 мкг.Витамин РР, НЭ4.385 мг.Ниацин4.35 мг.Калий597 мг.Кальций18 мг.Магний250 мг.Натрий2 мг.Фосфор575 мг.Железо5.55 мг.Марганец8.8 мг.Медь1324 мкг.Селен0.7 мкг.Цинк4.25 мг.Крахмал и декстрины1.45 граммаМоно- и дисахариды (сахара3.55 граммаНасыщенные жирные кислоты4.9 грамма

Польза кедровых орехов для мужчин

  • Цинк стимулирует выработку тестостерона, отвечающего за половое влечение.
  • Антиоксиданты снижают проницаемость сосудистых стенок, препятствуют появлению бляшек, улучшают капиллярный кровоток. Это защищает от образования тромбов, улучшает поступление крови в пещеристые тела, что обеспечивает эрекцию.
  • Витамин Е активизирует гипофиз, контролирующий деятельность репродуктивных органов.
  • Лизин, аскорбиновая кислота, масла повышают мышечный тонус, действуют возбуждающе.

Польза кедровых орехов для женщин

Витамин К отвечает за свертываемость крови, контролирует объем менструальных выделений.

Марганец регулирует баланс половых гормонов. Высокая концентрации железа предотвращает развитие анемии. Употребление сырых ядер во время беременности восполняет витаминные и белковые запасы организма, укрепляет иммунитет у мамы и ребенка.

Может ли быть вред от кедровых орехов

Залежавшиеся ядра кедровых орехов из магазина принесут больше вреда, чем пользы. Часто после употребления появляются симптомы, как после отравления. Иногда несколько дней во рту сохраняется горечь или металлический привкус.

Интересное:  Правила хранения Амоксиклава: можно ли не хранить его в холодильнике?

Спустя время все проходит само по себе. С чем это связано — неизвестно, но замечено, что неприятные симптомы обычно развиваются после употребления орехов китайского производства.

Противопоказания

Ядра орехов кедра схожи по типу белка и входят в « большую восьмерку» аллергенов. Но по сравнению с арахисом, фундуком, на кедровые организм реже дает негативную реакцию. Однако при индивидуальной непереносимости возникает анафилактический шок.

Химический состав и калорийность кедровых орехов

Внутренний состав продукта, безусловно, свидетельствует о большой пользе кедрового ореха для организма человека. В орешках содержатся:

  • витамины подгруппы В — почти полностью от В1 до В9;
  • витамины Е, С и К;
  • витамин РР, или никотиновая кислота;
  • калий, фосфор, магний, натрий и кальций;
  • железо и цинк;
  • достаточно редкие марганец и селен;
  • йод;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • эфиры.

Калорийность 100 г орешков составляет около 673 ккал. Это высокий показатель, поэтому суточную дозу потребления продукта рекомендуется регулировать во избежание вреда.

Калорийность 100 г орешков составляет около 673 ккал. Это высокий показатель, поэтому суточную дозу потребления продукта рекомендуется регулировать во избежание вреда.

Целебные свойства кедровых орехов известны давно. Еще Авиценна упоминал об их лечебной силе. Во времена освоения Сибири, их стали использовать в русской медицине, причем не только сами ядрышки орехов, но их скорлупу, хвою, кору сибирского кедра. Также из кедровых орехов научились делать целебное кедровое масло, которое является ценным лечебным продуктом.

О целебных свойствах семян сибирского кедра, о возможных вредных свойствах для здоровья человека, мы расскажем на нашем сайте www.kak-sdelat.su, в статье про кедровый орех: польза и вред.

Биохимический состав кедровых орехов

Семена сибирского кедра богаты разнообразным составом полезных веществ. В орешках содержится: Большое количество витамина А, который обеспечивает нормальный рост и развитие детского организма.

Витамин В1 (тиамин), который нормализует обменные процессы в организме человека, оказывает положительное влияние на сердце, сосуда, нервную систему организма.

Витамин В2 (рибофлавин) — улучшает, восстанавливает зрение.

Витамин В3 (ниацин) — синтезирует жировой обмен, улучшает работу желудка, кишечника, препятствует ожирению.

Витамин Е (токоферол) – активно участвует в белковом обмене, стимулирует работу мышц.

Кедровый орех содержат в себе также серебро, титан, алюминий. Есть в них кобальт, натрий, цинк. Скорлупа богата дубильными веществами, аминокислотами и другими микроэлементами.

Чем полезен кедровый орех?

Польза кедрового ореха в том, что из семян сибирского кедра делают лечебное масло, которое используют для лечения разных недугов. Как профилактическое средство, а также для поднятия иммунитета, для лечения болезней желудка, кишечника, рекомендуется ежедневно принимать по 1 ч. л. масла перед едой, трижды за сутки.

При простуде, насморке, маслом закапывают нос. При заболеваниях кожи помимо приема внутрь, из масла делают компрессы, прикладывают их на пораженную кожу.

При снижении потенции, народная медицина рекомендует съедать по небольшой горсти кедровых орешков. Для лечения язвенной болезни желудка, измельчают ядра орехов, смешивают их с медом. Это средство нужно употреблять по 1 ч. л. перед едой.

Также из орехов готовят препараты для лечения суставного ревматизма, артритов, подагры, остеохондроза, геморроя, заболеваний крови.

Помимо применения кедровых семян для лечения некоторых болезней, они активно используются в косметологии, парфюмерии. Вернее, не сами орешки, а целебное масло из них.

Масло используют при изготовлении кремов для смягчения, увлажнения кожи. Поскольку масло является природным антиоксидантом, его полезно добавлять в домашние кремы для лица. Такой крем значительно улучшит цвет лица, разгладит морщинки, а кожу сделает значительно более упругой.

Благодаря антисептическому свойству, самые популярные, эффективные зубные пасты также имеют в своем составе кедровое масло. Также оно является составной частью многих дезодорантов.

Оно содержится в составе кремов для рук, так как является профилактическим и лечебным средством различных кожных заболеваний: дерматитов, экзем и т. п.

Чем вреден кедровый орех?

Вред кедровых орехов, к счастью, минимален. Они не имеют противопоказаний, если, конечно не есть их килограммами.

Специалисты не рекомендуют давать их малышам, но только по той простой причине, что маленькие ядрышки могут попасть в дыхательные пути ребенка.

Многие жалуются, что иногда при употреблении во рту появляется горечь. Но пугаться этого не нужно. Горьковатый привкус может появиться из-за находящихся в ядрах веществ, активизирующие рецепторы, которые отвечают за горький вкус. После съедания большого количества семян кедра, эти вещества могут вызывать раздражение слизистой оболочки рта, горла. Поэтому, мы с редакцией сайта www.kak-sdelat.su рекомендуем покупать орешки в скорлупе, не лущеные и съедайте не более 1/3 ст. за день.

Также при покупке масла кедра, посмотрите, правильная ли технология использована при его приготовлении. Полезным, лечебным продуктом считается масло, полученное при методе холодного отжима (прессования).

Некоторые недобросовестные производители изготавливают масло дешевым варварским способом. Они просто заливают орехи бензином или другим подобным химикатом, которые вытягивают масло. После выветривания, удаления бензина, остается масло, польза которого для здоровья сомнительна, а вред очевиден. Поэтому, остерегайтесь подделок!

Вкусные орешки не нанесут вам вреда, если вы станете употреблять целые, не поврежденные семена, без плесени и посторонних запахов. При регулярном их употреблении вы сможете значительно улучшить свое здоровье, повысить иммунитет, усилить сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Будьте здоровы!

Оно содержится в составе кремов для рук, так как является профилактическим и лечебным средством различных кожных заболеваний: дерматитов, экзем и т. п.

Сибирский кедр, или сосна сибирская кедровая, начинает плодоносить примерно на 25-30-м году после посадки. Кедр живет примерно 500 лет, некоторые деревья достигают возраста 800 лет. С одного дерева в сезон получают до 15 килограммов кедровых орехов. В Сибири издревле существовала профессия шишкарей, добывавших это полезное сырье.

Интересное:  Можно ли отварить опята а на следующий день доготовить

Удивительный подарок природы

Польза и вред кедровых орешков для организма в целом

Но, несмотря на это, всем людям, не имеющим противопоказаний, полезно есть кедровые орешки. Польза и вред от них все же несопоставимы, и польза многократно больше.

Кедровый орех достаточно калориен — 673 килокалории на 100 грамм продукта. Но он имеет другое удивительное свойство — орех подавляет аппетит. Поэтому и страдающим ожирением и сидящим на диетах в небольших дозах этот продукт будет весьма полезен.

Кедровый орех – настоящая кладезь полезных веществ. Он содержит аминокислоты, витамины А, Р, В1, В2, В3 и особенно Е. В нем огромное количество полезных минералов: калия, магния, фосфора, марганца, кальция, меди. Он содержит антиоксиданты, полезные для профилактики онкологических заболеваний, а также на 17% состоит из легкоусваиваемого белка.

Кедровые орешки — польза и вред для полости рта

А «щелкать» их тоже надо особым образом, иначе кедровые орешки вред причинят как эмали ваших зубов, так и деснам. Сибиряки знают несколько рецептов, как сделать скорлупу более ломкой и хрупкой. Во-первых, можно залить орешки кипятком. После этого процесс щелканья идет гораздо легче. И еще один рецепт от профессионалов. Сначала орешек сдавливается – только сдавливается — зубами по плоским сторонам. А потом уже его надо кусать по граням. Тогда орешек расколется пополам, а ядро останется целым.

В число модных продуктов сегодня попали очищенные кедровые орехи. Их пользу (реже — вред) активно обсуждают приверженцы правильного питания. Хотя этот товар недешев, он пользуется популярностью: вкусно и не приходится тратить силы и время на удаление скорлупы. Так что же мы покупаем — здоровье или дорогой снэк?

Что может случиться после употребления орешков без скорлупы и почему?

К сожалению, польза очищенных кедровых орехов весьма сомнительна. При соприкосновении с солнечными лучами и взаимодействии с кислородом ядра утрачивают большую часть своих «полезностей», быстро прогоркают (окисляются) и превращаются в ассорти из ядов. Такой продукт способен стать причиной сильнейшего отравления. У человека появится стойкий привкус горечи во рту, может возникнуть рвота, боли в области поджелудочной и печени, продолжительный сбой в работе этих органов, длительное нарушение работы вкусовых рецепторов.

Срок хранения очищенного кедрового ореха не превышает 2 недель, затем польза исчезает, ядрышки становятся токсичными. Реализовать их за такой короткий промежуток времени не представляется возможным, поэтому, чтобы продлить этот срок, производители нередко обрабатывают их убойными дозами химикатов (особенно это касается китайских кедровых орешков). Употребление такого «натурального» продукта может серьезно навредить здоровью.

Фисташки: польза и вред для организма человека

Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.

О кедровых орехах слышали, наверное, все! О их пользе и уникальных лечебных свойствах говорят не переставая уже не одну сотню лет. А так ли это на самом деле?Неужели это продукт настолько уникален, что ему больше нет равных в природе? Давайте попробуем разобраться!

Сложно сказать когда человек впервые попробовал этот продукт. Одно можно утверждать смело, что произошло это очень давно и первыми это сделали люди в тех местах, где кедр рос в изобилии (Сибирь, Забайкалье, Урал). И уже только потом, спустя время, кедровые орехи стали экспортироваться сибирскими и забайкальскими купцами в остальные регионы Российской империи.

Товар этот настолько полюбился людям, что предприимчивые люди быстро поставили это дело на поток и заработали на кедровых орехах целые состояния.

Полезные свойства кедровых орехов

Ядра кедрача содержат легкоусвояемый протеин — от 12 до 16%. Он схож по составу с белками клеток и почти полностью усваивается. Среди 14 аминокислот большую часть (70%) составляют незаменимые.

В пептидах белков обнаружены: изолейцин, лизин, триптофан, валин, треонин, аргинин, цистин и другие альфа-кислоты, входящие в классический состав растительных белков.

Орешки содержат до 70 % мононенасыщенных жиров. В них также присутствуют незаменимые полиненасыщенные– Омега 6 и 3, которые не продуцирует организм. Они приносят пользу только при правильном соотношении. Обычно проблема состоит в высокой концентрации первой и дефиците второй. В кедровых орехах пропорция составляет 2:1. Это стимулирует выработку простагландин Е1, защищающего:

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

  • от онкологии
  • старения
  • сердечных патологий

В них много олеиновой кислоты, контролирующей холестериновый обмен и антиоксидантов, предотвращающих окисление.
Кедровые орехи содержат:

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

  • витамины А, Е, почти всю группу В, К1, C, F, РР.
  • Микро и макроэлементы: ванадий, магний, олово, фосфор, кремний, медь.
  • Серебро, серу, барий, никель, цинк, молибден и другие.
  • Углеводы — сахароза, глюкоза, фруктоза составляют 13%.

Химический состав

В каждых 100 граммах кедровых орехов содержится:

Кедровыми орехами называются семена кедровых сосен, которые принадлежат к роду Pinus, она же Сосна. В России так еще называются семена кедровой сосны сибирской, или Pinus sibirica. Они не являются орехами, если рассматривать их с биологической точки зрения, но в кулинарии их привыкли называть именно так.

Человеку приходится кропотливо добывать эти маленькие семена-орешки с помощью специальных приспособлений – шишкодробилок.

О кедровых орехах слышали, наверное, все! О их пользе и уникальных лечебных свойствах говорят не переставая уже не одну сотню лет. А так ли это на самом деле?Неужели это продукт настолько уникален, что ему больше нет равных в природе? Давайте попробуем разобраться!

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.