Вред льняного масла после просрочки
Содержание
- Омега-3 в льняном масле
- Вред льняного масла и противопоказания к применению
- Как делают льняное масло?
- Производство льняного масла дома
- Как хранить льняное масло?
- Льняное масло противопоказания
- Можно ли жарить на льняном масле
- Льняное масло состав
- Омега-6
- Омега-3
- Льняное масло или рыбий жир
- Льняное масло при проблемах ЖКТ
- Для здоровой кожи
- Как похудеть с помощью льняного масла
На всех сайтах пишут, что просроченное льняное масло превращается в яд и наносит вред организму. А какой вред? Если по ошибке съесть несколько столовых ложек льняного просроченного масла, что будет?
Конечно же, несколько ложек особого вреда не причинят.
Процесс окисления масла – это образование свободных радикалов. Они легко могут соединиться с жизненно важными и чувствительными молекулами белков, жиров, углеводов. Всё было бы ничего, но они «ловят» и притягивают к себе молекулы с генетическим багажом (ДНК). Атаковав такую молекулу, радикалы пагубно влияют на информационный код и «переписывают» его.
Попадая в клетку, такие молекулы заставляют её патологически делиться, вызывая опухолевидный рост, а в некоторых случаях гибель.
Процессы проходят на клеточном уровне, и организм не ощущает вреда немедля, но их свойства накапливаться оказываются для нас опасными.
Процесс окисления масла – это образование свободных радикалов. Они легко могут соединиться с жизненно важными и чувствительными молекулами белков, жиров, углеводов. Всё было бы ничего, но они «ловят» и притягивают к себе молекулы с генетическим багажом (ДНК). Атаковав такую молекулу, радикалы пагубно влияют на информационный код и «переписывают» его.
Принимая это полезное во всех отношениях средство, можно улучшить состояние здоровья, нормализовать жировой обмен, провести профилактику сердечнососудистых заболеваний, патологий пищеварительной системы и обменных процессов.
Полезные свойства льняного масла:
Повышает эластичность сосудов, снижает вероятность развития инсульта и инфаркта, гипертонии;
Служит для профилактики атеросклероза и тромбоза;
Нормализует жировой обмен, способствует похудению;
Улучшает работу пищеварительного тракта;
Действует как профилактическое средство против образования камней в желчном пузыре, нормализует работу желчевыделительной системы;
Является хорошим источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3 для вегетарианцев.
Не стоит использовать льняное масло для самолечения и при этом отменять препараты, назначенные врачом. Перед употреблением масла стоит получить консультацию квалифицированного специалиста по профилю своего заболевания и учесть все противопоказания.
Омега-3 в льняном масле
Льняное масло является чемпионом по содержанию омега-3, уступая только рыбьему жиру. Концентрация жирных кислот омега-3 в льняном масле достигает, по разным источникам, от 44% до 60%.
Эти полезные липиды проникают в организм через тонкий кишечник после предварительной обработки ферментами желчи в 12-перстной кишке. Некоторое количество омега-3 попадает в печень, где становится полноценным участником процессов метаболизма. Столовая ложка льняного масла содержит до 8 г омега-3 жирных кислот, тогда как остальные кислоты, омега-6 и омега-9, представлены 2 и 3 граммами соответственно.
Основательница института Герсона из штата Калифорния – Шарлота Герсон – опубликовала результаты организованных ею научных исследований, согласно которым льняное масло является не только ведущим донатором полезных липидов, но и замедляет рост опухолевых клеток.
Надо отметить тот факт, что несмотря на то, что омега-3 из льняного масла состоит на 100% из АЛК жирной кислоты, и не содержит самые полезные ЭПК и ДГК, принимая 1-3 столовых ложки в день, вы в любом случае получаете достаточно много пользы (чем отличается омега-3 из льняного масла от омега-3 из рыбьего жира? ➤).
Обогащение рациона омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами приводит к позитивным изменениям:
Нормализуется сердечный ритм;
Показатели АД и биохимического состава крови приближаются к норме;
Восстанавливается функционирование желез эндокринной системы;
Нормализуется обмен веществ, исчезает риск появления ожирения и сахарного диабета;
Снижается уровень «плохого» холестерина в крови и опасность образования тромбов;
Уменьшается вязкость крови, что очень полезно для профилактики варикоза;
Заметно улучшается состояние кожи и волос;
Восстанавливается гормональный фон у женщин и мужчин;
Улучшается кровоснабжение головного мозга и состояние сосудов.
Организованные профессором одного из Австралийских университетов Сиднея Леонардом Сторлиеном экспериментальные исследования показали, что обогащенная липидами типа омега-3 пища способствует нормализации обмена веществ, предотвращая ожирение и сахарный диабет.
Вред льняного масла и противопоказания к применению
Если верить словам Авиценны, все, что является лекарством, может одновременно быть ядом. При неправильном хранении и передозировке льняное масло способно нанести вред здоровью. Достичь передозировки непросто, так как составляющие масла практически не накапливаются в организме. Опасность может представлять свойство жирных омега-кислот окисляться под воздействием света и повышенных температур.
Результатом этой реакции становится образование пероксидов – химических соединений, вредных для организма и обладающих канцерогенным действием. Этот процесс очень легко определить: масло становится горьким на вкус и приобретает неприятный запах.
Отравление пероксидами проявляется следующими симптомами интоксикации:
Боли в эпигастральной области и грудной клетке;
Пониженная свертываемость крови, склонность к кровотечениям.
Пить прогорклое льняное масло нельзя! Оно обладает канцерогенным эффектом. Такой продукт наносит только вред вашему здоровью, и ни капли пользы.
Противопоказания к применению льняного масла:
Нельзя употреблять льняное масло при острой форме холецистита;
Запрещено оно при диарее, завороте кишок, кератите (воспалении роговицы глаза);
Очень осторожно следует применять такое масло при желчнокаменной болезни, панкреатите, обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, удаленном желчном пузыре.
Как делают льняное масло?
Производство льняного масла – процесс, имеющий многолетние традиции. Технический прогресс привнес в технологию некоторые изменения. В настоящее время пищевое масло готовят, используя метод холодного отжима.
Изготовление этого продукта проходит следующие этапы:
Очистка зрелого семени льна от посторонних примесей при помощи семяочистительных машин.
Заморозка семян до -15°C на срок от 1 до 2 суток.
Коррекция влажности сырья до 8-9% для получения полной отдачи масла.
Отжим семени льна под прессом при температуре от +40 до +45°C. Повышенная температура нужна для профилактики окислительных процессов в готовом продукте.
Стабилизация и обогащение витамином E в пропорции 2:1, отстаивание в емкости.
Слив масла с осадка (фуза), фильтрация его от примесей при помощи слоя перлита и тонких фильтров.
Контроль готового продукта на чистоту и прозрачность, переход его в фасовочную емкость.
Расфасовка масла в стеклянную тару или специально подготовленную посуду из непрозрачного пластика.
При таком способе на выходе получают диетический продукт, обладающий лечебными свойствами, полностью готовый к употреблению. При соблюдении условий хранения срок годности такого продукта составляет 12 месяцев.
Производство льняного масла дома
Как хранить льняное масло?
В домашних условиях нужно хранить льняное масло при температуре от +5 до +22°C, в темноте, максимально исключая влияние света на продукт. Лучшее место для хранения – нижняя полка холодильника. Не будет ошибкой хранить бутылку с маслом в кухонном шкафу. После каждого приема нужно плотно закрывать крышку бутылки. С момента вскрытия упаковки льняное масло хранится не более 3 месяцев.
В аптечной сети можно приобрести продукт, заключенный в желатиновые капсулы. Их удобно принимать тем, кто не в состоянии перенести запах масла. Такая форма расфасовки хранится исключительно в холодильнике.
При поражениях эпидермиса – смазывают кожу маслом, разведенным с известковой водой в пропорции 1:1;
Мы поговорим про льняное масло, его пользу и вред, как принимать для похудения и лечения в домашних условиях и при этом не навредить организму. Также расскажу, где такое масло применяется, где его купить и как лучше хранить. Еще дам несколько полезных рецептов, описание состава, суточные нормы, фото и так далее. Ну и отзывы о продукте тоже будут.
- Общие понятия о продукте
- Какие противопоказания:
- Почему нельзя жарить?
- Польза льняного масла для организма:
- Применение в медицине
- Состав продукта:
- Омега-6
- Омега-3
- Как употреблять льняное масло в лечебных целях:
- Курс лечения
- Суточная норма
- Принятие натощак
- Калорийность продукта
- Соотношение Омега-6 и Омега-3
- Льняное масло или рыбий жир, что лучше?
- Где купить и сколько стоит
- Как правильно хранить
- Как применять для волос
- Как применять для кожи лица и всего тела
- Польза масла для женщин
- Применение в кулинарии
- Рецепт молодости и красоты
Льняное масло противопоказания
К сожалению, у льняного масла кроме полезных свойств есть и противопоказания. Вот с них я и хочу начать разговор. Рацион питания, при котором Омега-6 значительно превышает количества Омега-3, может вызвать болезни сердца, рак, астму и депрессию. Кроме того, такой большой дисбаланс препятствует восстановлению и росту организма.
Большой вред наносит испорченное масло. Как правило, это вызвано неправильным производством и хранением. Также есть и противопоказания при особых случаях:
- высокая кислотность
- беременным и кормящим матерям (принимать по совету врача)
- при использовании гормональных контрацептивов
- гепатит
- понос
- диарея
- при использовании противовирусных лекарств
- желчнокаменная болезнь
- холецистит (по рекомендации врача)
- панкреатит
- заворот кишок
- плохая свертываемость крови
- аллергия
Можно ли жарить на льняном масле
Некоторые из вас скажут, а можно ли жарить на льняном масле. Сразу отвечу, что это категорически запрещено! С чем это связано?
Дело в том, что масло подвержено быстрому и сильному окислению. При этом оно теряет полезные свойства и становится вредным.
К счастью, вредное льняное масло определить очень просто. Оно становится горьким. Поэтому продукт с таким вкусом нельзя употреблять. Допускается лишь очень легкая горчинка.
Вот именно из-за окисления при термообработке, масло запрещено жарить или добавлять в горячие блюда.
Применять можно только отдельно или добавлять в салаты и каши. Если будете добавлять в кашу, то она ни в коем случае не должна быть горячей (максимум теплой).
Льняное масло состав
Говоря про состав льняного масла, стоит отметить, что в 100 граммах продукта содержится 80% полиненасыщенных жирных кислот. В том числе Омега-3, в которой альфа-линоленовой кислоты 45%. Это в 2 раза больше, чем в рыбьем жире глубоководных рыб.
Очень многие лечебные и оздоравливающие свойства масла льна связаны с его уникальным составом. Помимо витаминов A, B, E, K имеется также комплекс полиненасыщенных жирных кислот. Они еще могут называться, как витамин F.
И очень важно то, что именно в таких растительных компонентах содержится очень много Омега-3 кислот. Вот за счет этого и идет такой огромный оздоравливающий эффект на организм человека.
Омега-6
Что касается Омега-6, то это тоже полиненасыщенная жирная кислота. В ее состав входят 3 кислоты:
- линолевая
- арахидоновая
- гамма линолевая (самая ценная)
Одна только гамма линолевая кислота способна уменьшать негативные проявления и ПМС, поддерживать упругость кожи, здоровья волос и крепость ногтей. Предотвращает развитие следующих заболеваний:
- сахарный диабет
- артрит
- рассеянный склероз
- проблемы с кожей
- атеросклероз
Омега-3
Омега-3 — это хороший антиоксидант. Предупреждает он раннее старение. А благодаря тому, что он регулирует жировой обмен, то идет борьба с лишним весом.
Использование Омега-3 очень полезно для профилактики депрессии. Заболевания нервной системы, психологического характера, неврозы, неврастении, болезни Альцгеймера, заболевания костной ткани — употребление Омега 3 очень полезно в таких случаях.
Еще улучшается гормональный баланс, работа иммунной системы и уровень кальция в организме.
Льняное масло или рыбий жир
А что лучше, льняное масло или рыбий жир? Ведь последний тоже является хорошим источником Омега 3. Сразу отвечу, что лучше всего будет именно масло.
Рыбий жир почти в 2 раза уступает льняному маслу по концентрации Омега 3. При этом он имеет весьма специфический запах и вкус, который нравится далеко не всем.
Кроме льняного масла, источником Омега 3 может быть жирная морская рыба. И то, только та, которая живет в открытом море и питается водорослями. Они и являются первоначальными источниками Омега 3.
В лососе, семге и форели, которые выращиваются на рыбных фермах и питаются в основном комбикормом, Омега-3 практически полностью отсутствует.
Также известно, что Омега-3 разрушаются под действием температуры. Поэтому гарантированное их поступление только со слабо соленой рыбой.
В 1 ст. л. льняного масла содержится столько Омега 3, сколько в 400 гр. скумбрии. Учитывая все это и то, что лен выращивается у нас уже с глубокой Древности, то наиболее предпочтительным источником полезного питания является именно масло.
Детям норма Омега-3 рассчитывается от калорийности суточного рациона в соответствии с нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения.
Льняное масло – уникальный по своим свойствам продукт. Оно обладает целебными свойствами, благодаря чему его широко используют в медицине и косметологии. В отличие от синтетических лекарств, он не просто лечит какой-то отдельный орган, а оздоравливает весь организм в целом, нормализует работу всех его систем и функций.
При правильном употреблении масло из семян льна способно решить несколько десятков проблем: как в плане заболеваний, так и нарушений, связанных с ослабленными волосами, ногтями или кожей лица. Наши предки хорошо знали о почти чудодейственной силе этого растительного жира, и широко использовали его в быту.
Масло добывают из семян льна посредством холодного отжима. При этом сохраняются все его целебные свойства (жиры, содержащиеся в льняном масле, разрушаются при высокой температуре, поэтому тепловая обработка в этом производстве не используется). Готовое льняное масло содержит огромное количество полезных веществ:
- полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6;
- витамины A, B, E, F, K;
- олеиновая Омега-9 кислота;
- насыщенные жирные кислоты.
Пищевая ценность льняного масла выше, чем у любых других растительных или животных жиров. Например, количество Омега-3 в нём составляет 60% от всей массы. При том, что в рыбьем жире, долгое время считавшемся практически панацеей от массы болезней, этого вещества всего 30%. А ведь оно способно останавливать воспалительные процессы, которые зачастую и являются одной из причин болезни.
Для того, чтобы какой-либо продукт был полезен для организма, количество жирных кислот Омега-3 должно быть примерно в 2-3 раза больше, чем кислот Омега-6. На деле же получается наоборот: в большинстве «оздоровительных» диет соотношение этих веществ составляет 1 к 7, что приводит к различным воспалениям и расстройствам.
При правильном употреблении льняного масла оно способно решить множество проблем – начиная от нарушений пищеварения и заканчивая проблемами сердца и сосудов. Однако перед тем как принимать льняное масло в лечебных целях, необходимо посоветоваться с врачом. Даже это чудо-средство имеет противопоказания.
Льняное масло при проблемах ЖКТ
Нарушение пищеварения или работы кишечника связаны, как правило, с недостатком определенных кислот или жиров в организме. Льняное масло помогает при таких проблемах, как гастрит, изжога, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни печени, кишечные инфекции. Принимают его в этих случаях вместе с кисломолочными продуктами.
Нужно взять йогурт, кефир или ряженку (лучше всего из натурального, а не восстановленного, молока) и добавить в него 1 ст. л. льняного масла. Можно подсластить напиток небольшим количеством мёда. Благодаря его целительным свойствам вреда не будет. Пить это лекарство нужно охлажденным, за 1 час до отхода ко сну. Для детей доза снижается до 0,5 ст. л.
При некоторых болезнях масло из семян льна противопоказано. Это моче желчекаменная болезнь и нарушения работы поджелудочной железы. Нельзя употреблять также во время беременности и при грудном вскармливании.
Для здоровой кожи
Масло из семян льна оказывает мощный эффект при заболеваниях кожи. Его можно использовать в качестве наружного средства при разнообразных псориазах, мозолях, кожных высыпаниях. Для этого оно наносится на предварительно очищенный больной участок в неразбавленном виде. Повторять процедуру нужно дважды в день.
Помогает льняное масло и при неглубоких ожогах. Для большей эффективности его разбавляют известковой водой в равных пропорциях или смешивают со взбитым яйцом. На 1 яйцо приходится 50 грамм масла.
Как похудеть с помощью льняного масла
Как правило, ожирение связано с нарушением обмена веществ в организме, поэтому льняное масло можно использовать и для похудения. Процесс этот будет не быстрым, поскольку эффект достигается за счет нормализации метаболизма и не предполагает мгновенной потери веса. При попадании в кровь масло вступает во взаимодействие с жиром и расщепляет его на воду и глицерин. Одновременно улучшает проходимость сосудов; а значит, продукты распада будут быстрее вымываться из организма, не откладываясь в качестве жировой прослойки.
Для избавления от лишнего веса врачи рекомендуют принимать масло льна натощак, дважды в день: утром до завтрака и вечером, перед последним приёмом пищи. Начинать следует с 1 ч. л. в следующие неделю-две довести количество до 1 ст. л. Средний курс составляет около 2 месяцев, хотя точный срок может определить лишь лечащий врач.
Если вы не уверены в том, что вам можно принимать этот продукт, то лучше предварительно проконсультироваться с врачом или отказаться от его употребления, ведь многие советуют относиться к льняному маслу как к растительному лекарственному средству.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.