Вместо хрена ложить в консервацию

Это мой самый проверенный рецепт консервации огурцов. Со временем я находила много других рецептов маринованных и солёных огурцов, острых и закусочных, но этот способ остаётся самым любимым. Такие хрустящие и вкусные огурцы думаю получаются именно благодаря корню хрена который обязательно кладу в каждую банку. Возможно что-то другое даёт такой удивительный вкус, но лучше этих маринованных огурцов я не встречала.

огурец (400-600 сколько влезет в банку, зависит от размера) — 500 гр.
вода — 500 мл.
чеснок — 2 зуб.
хрен — 10 гр.
перец чёрный — 5 шт.
перец душистый — 5 шт.
укроп — 10 гр.
соль — 1 ст. л.
сахар — 1 ст. л.
уксус (полторы столовой ложки 9%) — 30 гр.

Это мой самый проверенный рецепт консервации огурцов. Со временем я находила много других рецептов маринованных и солёных огурцов, острых и закусочных, но этот способ остаётся самым любимым. Такие хрустящие и вкусные огурцы думаю получаются именно благодаря корню хрена который обязательно кладу в каждую банку. Возможно что-то другое даёт такой удивительный вкус, но лучше этих маринованных огурцов я не встречала.

Советов всего (9)

Итак: Корень лучше, а обойтись конечно можно, но от хрена, они такие хрустящие и ароматные

Есть такой вариант: Свежие и порванные руками пополам.

Возможно и так: Я кладу только что сорванные. Огурцы сначала солятся в банках, какой нужен вкус, а потом кипячу слитый с них рассол. Также заливаю кипятком, сливаю, а потом заливаю кипящим рассолом. Получаются вкуснее, чем свежие маринованные и без уксуса. а вместо листьев можно построгать немного корней хрена. С ним огурцы становятся плотнее., более хрустящими.

Итак: С ними вкуснее Можно и сам хрен порезать А еще вишневые и смородиновые веточки кроп и чеснок

Возможно и так: Молодые корешки хрена, листья хрена хороши просто в солении!

Интересный совет: не кладу никакого силосатолько укроп и чеснокмного.

Возможно и так: листья хороши для зимнего хранения.

Возможно и так: Хотите кладите, хотите- без них. Лучше свежие добавлять.

Попробуйте так: Свежие листья.
Предварительно их (после мытья) надо обдать кипятком. А потом уж в банку.

Итак: Корень лучше, а обойтись конечно можно, но от хрена, они такие хрустящие и ароматные

Многие любят хрустящие соленые огурцы. Есть пара хитростей, чтобы получить именно такие. Первый секрет – перед засолкой необходимо замочить овощи в холодной воде на 3-5 часов. Второй секрет – это засолка огурцов с хреном.

В итоге закуска заиграет удивительными вкусовыми нотками, и можете не сомневаться, все, кто попробуют ваши хрустящие соленые огурцы, будут упрашивать поделиться рецептом. А секрет, собственно очень простой.

Будем готовить хрустящие соленые огурцы из расчета на две 3-литровые банки.

Интересное:  Как На Зиму Сделать Хрен В Домашних Условиях Рецепт На Зиму

Рецепт засолки огурцов — ингредиенты:

  • 4 кг огурцов тонкокожих;
  • 0,5 стакана крупной соли;
  • 6 листьев и 1 корень хрена 5-6 см;
  • 10 листьев дуба или вишни;
  • 14 листьев черной смородины;
  • 6 соцветий перезрелого укропа;
  • по 2 жгучих перчика на банку.

Приготовление:

  • Огурцы сгружаем в эмалированный таз, заливаем колодезной водой, выдерживаем в ней овощи несколько часов.
  • Перед консервацией хорошо прополаскиваем зелень. Крупные листья хрена шинкуем на более мелкие части, а корень очищаем и рубим на кусочки или крупно трем.
  • Надеваем полиэтиленовые перчатки, разделяем пополам стручки перца, выбираем семена, а мякоть нарезаем полосками.
  • Берем объемное эмалированное ведро. Кладем на дно пятую часть всех листьев, укропа, перца и хрена. Потом слой огурцов. Слои повторяем, пока не будут уложены все ингредиенты. Верхний слой – листья и укропчик.
  • В отдельной посуде смешиваем 5 литров воды, дистиллированной или родниковой, и заявленную норму соли. Раствор выливаем в ведро с огурцами, накрываем перевернутым блюдом, на него ставим трехлитровую банку с водой – это будет груз.
  • Оставляем огурцы солиться на 3 дня при комнатной температуре, но не на жаре. Огурцы, если готовы, изменят цвет с изумрудно-зеленого на желтоватый. Теперь они готовы к закатыванию.
  • Рассол сливаем в чистую посуду, овощи и листья промываем и распределяем по стерилизованным 3-литровым банкам.
  • Сцеженный рассол ставим на плиту, даем ему закипеть – и незамедлительно выливаем в заготовки. Через 10 минут снова сцеживаем, снова кипятим, повторяем заливку.
  • После этого закручиваем крышки специальным прибором, а сами заготовки переворачиваем и укутываем. Полностью остуженные соленые огурцы ставим на хранение в отведенное для этого место, желательно попрохладнее.

Вот и весь секрет засолки. Хрустящие соленые огурцы на зиму готовы. Приятного всем аппетита!

Рецепт засолки огурцов — ингредиенты:

Энергетическая ценность продукта Листья хрена:
Белки: 9.4 г.
Жиры: 1.4 г.
Углеводы: 6.28 г.

Листья хрена – ароматные листья растения семейства Капустных. Листья хрена довольно крупные, имеют овальную форму, продолговатые (см. фото). Латинское название хрена звучит как Armoracia. Свое привычное нам наименование овощ получил благодаря древнерусскому языку, где слово «хрен» означало «запах».

Родиной этого растения является Средиземноморье. Свою известность хрен получил в России, потом про него узнали немецкие повара, которым продукт тоже пришелся по вкусу. На Руси даже существовал обычай испытания жениха и невесты хреном. Одно время хрен причисляли к магическим растениям, его носили для защиты от злых сил, а иногда и использовали как «приворотный корешок», чтобы заполучить сердце любимого человека.

В Греции хрен считался не просто приправой, а полноценным блюдом. В Англии же его выращивали исключительно в лекарственных целях: хрен применяли при лихорадке, пищеварительных заболеваниях, для ускорения роста волос. Распространено это растение по всей Европе, его применяют в качестве приправы.

Выращивание и уход

Вырастить хрен на своем участке не составит труда, он относится к холодостойким растениям, растет с ранней зимы и до поздней осени. Единственное, в чем нуждается это растение, — регулярный полив, при недостаточной влажности урожайность будет плохой. Размножается хрен с помощью черенков, которые готовят с осени, для чего отрезают верхний конец стебля горизонтально, а нижний – наклонно. До весны черенки хранят в пучках в прохладном месте. Хрен высаживают одновременно с посевом ранних овощных культур. Его можно удобрять, причем в начале вегетационного периода лучше удобрять азотом, а во втором периоде – калием.

Интересное:  Экспертные советы: Как сохранить вкусную кабачковую икру дома на долгое время

Урожай свежих листьев хрена собирают по мере их роста, а сам корень выкапывают в начале ноября. Хрен желательно хранить в погребе, присыпав песком. Для простоты и удобства хранения из корней хрена можно сделать муку. С этой целью корни хрена тщательно моют, режут на мелкие кусочки и сушат в духовке до того времени, пока корень не станет ломким. Мелкие кусочки хрена измельчают в ступке. Мука из корней хрена может храниться всю зиму, лучше хранить ее в стеклянной банке.

Полезные свойства

Полезные свойства хрена обусловлены наличием в его составе фитонцидов – природных веществ, которые убивают плохие микроорганизмы. Листья хрена содержат каротин, витамины В и С, а также минералы, такие, как кальций, калий, железо, медь, сера. Листья хрена содержат большое количество витамина С, даже больше, чем лимоны, что делает его эффективным средством против цинги.

В отличие от многих других продуктов растительного происхождения, листья хрена содержат белок, углеводы и жиры, чем и обусловлены полезные свойства продукта. Мало кто знает, что листья хрена очищают организм от токсинов, препятствуют отложению солей. Спиртовая настойка листьев при длительном применении способствует выведению солей из организма, что помогает при болях в суставах. Регулярное употребление хрена способствует умеренной регенерации хрящевой ткани.

Листья хрена повышают аппетит и благотворно влияют на пищеварение. При попадании в желудок хрен активирует выработку ферментов и желудочного сока. Калорийность продукта составляет 64 килокалории на 100 г благодаря наличию растительных белков. На то, чтобы переварить хрен, организм тратит больше калорий, чем получает от него, так что хрен точно не послужит причиной прибавки в весе.

Хрен считается натуральным антибиотиком, т. к. он убивает плохие микроорганизмы. Наружно листья хрена можно применять в виде антисептических повязок. Бактерицидные свойства листьев были известны давно, хозяйки добавляли листья хрена в рассол для огурцов и помидоров, чтобы предупредить развитие бактерий и плесени. При употреблении хрена его активные вещества дезинфицируют ротовую полость, способствуют лечению воспалительных процессов слизистых оболочек.

При остеохондрозе народная медицина рекомендует принимать ванны из листьев хрена. Молодые листья, около 500 г, моют, подсушивают, а затем заливают крутым кипятком (3 л) и оставляют на сутки в закрытой емкости. Перед приемом ванны настой процеживают и выливают в теплую ванну, процедура длится 30 минут.

В косметологии хрен применяют для того, чтобы избавится от веснушек и пигментных пятен. Для выведения пятен лицо протирают водным настоем хрена.

Интересное:  Как использовать томатный сок если срок прошел

Использование в кулинарии

В кулинарии листья хрена используют для консервации, а сам хрен – для приготовления соусов. Русская кухня издавна почитала хрен, его добавляли в салаты, маринованные овощи. Листья хрена защищают соленые огурцы от плесени. В описании русских обедов хрен фигурировал как традиционная добавка к студню и к жареному поросенку.

Молодые листья хрена прекрасно сочетаются с мясными блюдами, придают пряную остроту, несколько сочных листьев можно добавить в суп или же украсить ими бутерброды. Порошок из сушеных листьев хрена не только придаст блюду аромат, но и принесет пользу организму. Хрен отлично сочетается с заливными блюдами, домашней птицей, свининой.

Польза листьев хрена и лечение

Польза листьев хрена огромна. Они применяются для лечения многих заболеваний. Так, настойка из листьев этого растения помогает при гепатите, остеохондрозе и остеопорозе, нарушениях обмена веществ, атеросклерозе. При остеохондрозе подвижность грудного, шейного и спинного отдела ограничивается, часто возникает болевые ощущения. Эфирные масла и фитонциды помогают снять болевой синдром. Самыми распространенными способами лечения этих заболеваний являются настойка и компрессы из листьев хрена. Настойка готовиться очень просто: стеклянную банку набивают измельченными листьями хрена, далее смесь заливают водкой, затем банку ставят в холодильник. Через неделю смесь процеживают и принимают за 30 минут до приема пищи по 1столовой ложке 2-3 раза в день. Настойку можно обогатить соком лимона или 3 столовыми ложками пчелиного мёда. Это средство эффективно при циррозе печени, женских и мужских болезнях, вирусном гепатите. Максимальный срок приема настойки составляет 3 месяца. Настойка помогает при гайморите, укрепляет организм после зимы. Наружно настойку применяют при мышечных болях и болях в спине.

Компрессы из молодых листьев хрена накладываются на грудной, шейный или поясной отдел. Листья ошпаривают кипятком и теплыми прикладывают к больному участку. Компресс оставляют на всю ночь, обязательно накрыв его пленкой, дополнительно можно укутать шарфом или теплым платком. Утром компресс снимают и стирают белый налет на поверхности коже. Это и есть соли, которые вытянул хрен. Компрессы следует делать курсом из 10 ежевечерних процедур, если случай запущенный, то при необходимости лечение можно продолжить.

Свежие листья хрена являются хорошим средством от головной боли. Листья прикладывают к вискам на 10 минут, с такой же целью вдыхают запах измельченного корня хрена.

Вред листьев хрена и противопоказания

Вред организму листья хрена могут нанести при таких заболеваниях, как гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, болезни почек. В больших количествах хрен и его листья негативно влияют на пищеварение.

В косметологии хрен применяют для того, чтобы избавится от веснушек и пигментных пятен. Для выведения пятен лицо протирают водным настоем хрена.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.